Skip to content

Сколько можно съедать в день свеклы: Можно ли есть свеклу каждый день: польза и вред

Содержание

СВЕКЛА ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ | Наука и жизнь

Столовая свекла — кладезь витаминов,
минеральных солей и других полезных для нашего
организма веществ. Она содержит аскорбиновую и
фолиевую кислоты, витамины C, B1, B2, P, PP, железо, кальций, калий, магний,
йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин
(Beta — латинское название свеклы), которое хорошо
влияет на иммунную и кроветворную системы.
Целебные свойства свеклы известны давно.
Свекольный сок способствует оздоровлению крови,
выведению шлаков из организма, повышает
эластичность кровеносных сосудов, стимулирует
деятельность печени и желудочно-кишечного
тракта, снижает артериальное давление.
Свекольную диету прописывают больным,
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По
содержанию йода свекла занимает одно из первых
мест среди овощей, что важно для людей с
заболеваниями щитовидной железы.
Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой.
Их можно приготовить для длительного хранения.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере



Салат из свеклы
без стерилизации

Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг
сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных
помидоров.

Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перец
нарежьте соломкой и обжарьте на растительном
масле до полуготовности. Пропущенные через
мясорубку помидоры и натертую на крупной терке
свеклу потушите на растительном
масле 15—20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец,
посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут.
Горячий салат разложите в стерильные горячие
банки и закатайте стерильными крышками.

Свекла тушеная
со стерилизацией

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г
репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 г
томатной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100
г сахарного песку.

Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу и
морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами.
Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 л
растительного масла, положите нарезанную свеклу
и тушите под крышкой на медленном огне около
полутора часов, периодически перемешивая. На
оставшемся масле обжарьте в течение 20 минут
морковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите
5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьте
в нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10
минут — сахарный песок. Горячую смесь тут же
разложите в стерильные литровые банки, накройте
стерильными крышками и стерилизуйте 15 минут в
кипящей воде. После чего закатайте банки
крышками.

Свекла маринованная
с черной смородиной

На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 г
смородины.

Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте
кубиками. Черную смородину переберите, вымойте и
смешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину в
банки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды — 60
г сахарного песку, 30 г соли, по 5—6 гвоздичек и
душистого перца. Влейте в каждую банку 2—3
столовые ложки яблочного или столового уксуса.
Простерилизуйте банки в кипящей воде:
пол-литровые — 8, литровые — 10—12 минут.

Можно мариновать свеклу без черной смородины, а
вместо уксуса влить в маринад разведенную
лимонную кислоту (0,5—1 чайная ложка без верха на 1
л воды).

Тушеная ботва
молодой свеклы

Листья свеклы содержат в шесть раз больше
витамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мы
лишаем себя значительной витаминной добавки.
Свекольную ботву можно есть с раннего лета до
поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в
виде приправ к борщу. Попробуйте приготовить
ботву по следующему рецепту.

Молодые листья свеклы с черешками тщательно
вымойте, мелко нарежьте и потушите на
растительном масле 15—20 минут. В конце посолите
по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень
укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.
Горячую массу разложите в горячие стерильные
банки и закатайте стерильными крышками.

По желанию в такие консервы можно добавить
разведенную лимонную кислоту. Тушеную ботву
используют как второе блюдо или как заправку для
борща.



Сушеная свекла

Если у вас нет погреба, сохранить урожай свеклы
можно, посушив ее.

Сварите свеклу до полуготовности, охладите,
очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите на
сетке в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить
сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной
таре.

Сушеную свеклу кладут в борщ и варят до
готовности.

Для приготовления других блюд ее сначала
ошпаривают кипятком, затем заливают водой
комнатной температуры и дают набухнуть. В этой же
воде варят, чтобы потеря питательных веществ
была наименьшей.



Хозяйкам — для повышения эрудиции


У ЗРЕЛОЙ СВЕКЛЫ ХВОСТИК ТОНКИЙ


— При длительном
отваривании или тушении в разрезанном виде
свекла из темно-красной делается буро-желтой.
Уксус, лимонная кислота или кислый квас,
добавленные в свеклу, помогают сохранить ее
первоначальный цвет. Но лучше не подвергать
свеклу длительной тепловой обработке.


— Если свекла хранится на
воздухе очищенной, она теряет много витамина C.


— Для салатов и винегретов
лучше использовать печеную свеклу, чем вареную,
— тогда эти блюда будут вкуснее.


— У лучших сортов столовой
свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма
корнеплода, поверхность гладкая, без “глазков”.


— Покупая свеклу,
выбирайте корнеплоды средних размеров — не
больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно
плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы
резко снижается содержание сахаров и бетаина,
структура становится волокнистой, внутри
образуются пустоты.


— У зрелой свеклы хвостик
тонкий, у недозрелой — толстый. Недозрелая
свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше.


— Чтобы столовая свекла
получилась сочной, вкусной и не потеряла свой
красивый цвет, ее отваривают, не очищая кожуры и
не срезая корешков. А вот сахарную свеклу,
напротив, очищают, так как кожура придает ей
горький привкус.


— Воду, в которой варится
свекла, не следует солить, иначе свекла
становится менее вкусной.


— При отваривании свеклы
вода должна покрывать ее не более чем на один
сантиметр.


Красящие вещества свеклы растворяются в воде и
не растворяются в жирах. Это свойство надо
учитывать при приготовлении винегрета. Если все
сваренные для винегрета овощи смешать, а потом
полить его маслом, то свекла окрасит винегрет в
однородную красную массу. Чтобы этого не
произошло, нужно нарезать свеклу, полить ее
маслом, перемешать и только потом добавить
остальные овощи. Винегрет будет пестрым,
привлекательным, возбуждающим аппетит.


— Если в свекольный отвар
добавить лимонную кислоту,
молотые имбирь, корицу, получится очень приятный
напиток.


— Для длительного
хранения отбирают зрелые, освобожденные от
земли, сухие, цельные, здоровые, однородные по
окраске и форме корнеплоды. Свекла с
механическими повреждениями или пораженная
вредителями для закладки на хранение не годится.


— Хранить свеклу
рекомендуется в погребе при температуре 1—3
градуса тепла. Свеклу кладут в сухие ящики и
пересыпают землей или укладывают в бумажные
пакеты с отверстиями.


ЦЕЛЕБНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

— При гипертонии
принимают смесь свекольного сока с медом в
пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.


— При насморке в каждую
ноздрю закапывают сок вареной свеклы по 3—4 капли
3 раза в день.


— При малокровии
принимают смесь равных количеств соков свеклы,
моркови и редьки по 1—2 столовые ложки перед едой
3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.


— При заболевании
селезенки принимают свежий или кипяченый сок
свеклы по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Польза чеснока, свеклы, лука, моркови и других корнеплодов для здоровья человека | Статьи | 26.09.2022

Ученые каждый день находят все новые и новые свойства и качества корнеплодов. Удивительно, но об их пользе знали еще наши предки. Сегодня забытые рецепты народных лекарств из картофеля, свеклы, моркови и редьки можно встретить все чаще. О невероятной пользе и уникальных свойствах корнеплодов рассказывает программа «Самые шокирующие гипотезы» на РЕН ТВ.

Польза свеклы

Многие с детства знают о пользе свеклы. Врачи подтверждают: свекла обладает противовоспалительными свойствами и ее можно использовать для лечения. Однако это еще далеко не все полезные свойства корнеплода.

«Свекла – это достаточно уникальный корнеплод: она содержит большое количество фолиевой кислоты (витамин B9). Он необходим для быстро делящихся клеток, в частности, для клеток крови, то есть участвует в кроветворении, и для клеток кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и, кроме того, для развития внутриутробно ребенка, поэтому беременным женщинам нужно обязательно свеклу включать в свое питание», – говорит врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Оксана Михалева.  

Помимо большого количества витамина В9, свекла содержит и витамин В6, а также минералы – железо, магний и калий. Кроме этого, в свекле есть очень важный пребиотик – пектин. В результате этот корнеплод защищает наш организм от развития диабета второго типа, ожирения и от атеросклероза.

Фото: © Global Look Press/Evguenii Matveev/Russian Look

А еще свекольный сок помогает очистить печень и уменьшить симптомы похмелья. По сей день бетанин, полученный из свеклы, используется для окраски томатной пасты, соусов, конфет, сухих завтраков, мороженого, джемов и желе. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал свеклу для связывания ран и очищения крови. По этой причине сегодня свекла используется в диете спортсменов.

«Очень активно используется свекольный сок, потому что как раз вот этот оксид азота улучшает кровообращение мышц, поступление кислорода в мышцы и используется при восстановлении спортсменов после соревнований, тренировок, улучшает функцию мышц, в частности», – рассказала эксперт.

Польза репы

Вкус свеклы все-таки не всем по нраву. Поэтому ее часто комбинировали с другими овощами и корнеплодами. Например, с репой. И этот продукт тоже уникален: до прихода в Россию картофеля репа вообще была основой русских блюд. Недавно эксперты выяснили: репа способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу нервной системы и печени. Она также препятствует образованию камней в почках и активирует здоровый рост волос и ногтей.

Фото: © Global Look Press/Andreas Berheide via www.imago-i/www.imago-images.de

«Репа содержит большое количество различных макро- и микроэлементов, это в первую очередь калий, магний, необходимый для работы нашего сердца, также фосфор, кальций, марганец, то есть медь. Это довольно редкие элементы, которые не во всех продуктах содержатся. Она содержит также эфирные масла и такие вкусоароматические вещества, которые придают запах, вкус и стимулируют работу нашего желудочно-кишечного тракта», – сказала Михалева.

Что только не лечили в русской народной медицине с помощью репы: от каждого недуга с этим корнеплодом есть свой рецепт. И кашель, и зубную боль, и даже от бессонницы помогает все та же репка. Как считают медики, большую часть болезней провоцирует зашлакованность организма. А обилие клетчатки в репе выводит шлаки из кишечника и нормализует пищеварение.

Польза картофеля

Еще совсем недавно картофель подвергался гонениям со стороны медиков – его называли бесполезным овощем. Но теперь доказано, что это не так. В нашей стране картофель стал невероятно популярен. Его называют вторым хлебом, и в русской семье этот корнеплод есть на каждом столе. Но важно знать: чтобы картофель приносил организму пользу, его нужно правильно готовить. Врачи советуют запекать картофель в кожуре. Запеченные клубни богаты калием, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: © Global Look Press/Ralph Kerpa/imagebroker.com

А еще картофель восстанавливает микрофлору кишечника после алкогольного отравления и борется с изжогой. Недавно медики заявили, что витамин C и салициловая кислота в составе картофеля эффективны в лечении высыпаний и воспалений кожи на лице. Дерматологи рекомендуют брать свежий сырой картофель, резать на кружочки толщиной примерно 0,5 см и прикладывать на несколько часов. После снятия долек кожу следует помыть с мылом или другим подходящим средством.

Польза моркови

Ученые лишь недавно стали проводить серьезные исследования свойств моркови. Результаты приятно удивили: оказалось, что морковь может помочь в борьбе с гипертонией. По данным специалистов, этот овощ серьезно снижает артериальное давление. Полезным будет не только сам корнеплод, но и сок из него, отмечают специалисты. Но это еще не вся польза морковки.

«Из каротиноидов моркови самый известный, о котором, наверное, знают все, – это бета-каротин, который придает как раз оранжевый или желтый окрас  моркови. Он как раз является антиоксидантом, защищает от воспалительных заболеваний. Это профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – отметила эксперт.

Фото: © Global Look Press/Arco Images/De Cuveland, Justu

Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Всего одна небольшая морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов. Морковь полезна, даже если она протерта, приготовлена на пару или сварена. Доказано: термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, хоть и теряет небольшую часть витаминов.

«Морковь содержит довольно большое количество каротиноидов. Это такие биологически активные вещества, которые являются мощными антиоксидантами. То есть они защищают наш организм от окислительного стресса», – говорит Михалева.

Отец медицины, Гиппократ, рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней.

Польза редьки

Некоторые специалисты считают именно редьку самым полезным корнеплодом. Она обладает противодиабетическим действием и уменьшает накопление свободных радикалов в организме. А еще является хорошим источником клетчатки и улучшает пищеварение. Одна большая редька содержит всего около шести калорий. Следовательно, она может быть хорошим дополнением к диете для похудения.

«Там содержится достаточное количество витаминов – C,  B,  B9. Редька обладает низкой калорийностью и достаточным содержанием белка, что позволяет довольно быстро насытиться», – рассказал врач-терапевт Шота Каландия.

Фото: © Global Look Press/David & Micha Sheldon/imagebroker.com

Польза редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона. Она очень хорошо восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа. Но редька может и навредить: как и у большинства корнеплодов, у нее есть противопоказания.

«При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта мы иногда ограничиваем употребление корнеплодов в связи с тем, что они богаты клетчаткой. И вот в процессе, период обострения, их употреблять нежелательно. В частности, при обострении язвенной болезни желудка, гастрита, колитов. В этих случаях мы на какое-то время такие продукты ограничиваем в питании пациентов», – отметила Михалева.

Польза чеснока и лука

Врачи доказали, что чеснок укрепляет кости и выводит тяжелые металлы из организма. Исследование среди работников завода по производству автомобильных аккумуляторов показало, что чеснок снизил уровень содержания свинца в крови рабочих на 19%. Он также облегчил многие клинические признаки отравления, такие как головные боли и кровяное давление.

«Чеснок и лук обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому, употребляя их в пищу, мы это свойство как раз и используем. Но и, кроме того, они необходимы для нашего иммунитета, то есть это профилактика простудных заболеваний», – говорит эксперт.

Лук и чеснок помогают правильной работе сердца – это официально установлено Всемирной организацией здравоохранения. А китайские исследователи установили, что потребление от двух до пяти граммов чеснока в день снижает содержание вредного холестерина почти на 6%. Но и это далеко не все.

Фото: © Global Look Press/imagebroker/Fred Proksch

«Чеснок, например, содержит еще такое специфическое вещество, которое снижает уровень холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются первой причиной смерти во всем мире. То есть это очень хорошая профилактика ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов. Ну и эти виды луковичных содержат довольно большое количество витамина С, поэтому это очень полезные продукты», – пояснила эксперт.

Ученые со всего мира провели невероятное количество исследований корнеплодов. Самые полезные вещества эти растения запасают в корнях, и они поистине уникальны. Специалисты считают, что их там даже больше, чем в солнечных фруктах. В этом и есть секрет корнеплодов – они выживут и запасут витамины при любых колебаниях климата. Пусть не такие красивые на вид, они собрали всю пользу земли и щедро делятся ею с нами.

Независимая оценка мировых событий, расследования самых сенсационных историй и свежий взгляд на общеизвестные факты – в программе «Самые шокирующие гипотезы» на РЕН ТВ.

Свекла: польза и пищевая ценность

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Свекла набирает популярность как суперпродукт. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что теперь все больше соков и напитков включают эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он генетически и питательно отличается. Сахарная свекла белая, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красного или золотого цвета.

Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В следующих разделах эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.

Здоровье сердца и кровяное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким кровяным давлением, изучало влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает кровяное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был обусловлен высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов как эффективный и недорогой способ лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием назначенных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись сначала с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Уменьшение его путем внесения изменений в диету и другими способами может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований 2019 года изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты приводило к уменьшению симптомов периферической и вегетативной невропатии у людей с диабетом.

Тем не менее, большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны в свекле. Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из доступных исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% суточной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион — это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавка свекольного сока может увеличить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время тренировки. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшают результаты опытных велосипедистов в гонках на время.

В другом исследовании, проведенном в том же году, приняли участие 12 женщин-добровольцев, занимающихся активным отдыхом. Однако исследователи не обнаружили, что добавка свекольного сока улучшала спортивные результаты участников.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить положительное влияние свеклы на физическую работоспособность.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины, которые представляют собой пигменты, придающие свекле ее красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, она может иметь определенную функцию в снижении риска этого заболевания.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов, в том числе 9,19 г сахара и 3,81 г клетчатки
  • 2,19 г белка

Свекла также может добавлять следующие минералы рацион человека. Проценты взяты из Диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы.

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослого человека
Vitamin C 7.4%
Vitamin A 0.3% for males, and 0.39% for females
Folate 37%
Magnesium 7.83% for males, and 10.97% for Females
Phosphorus 7,77%

Свекла также содержит небольшие количества:

  • Ribofliin
  • Iron
  • Thiamin0014
  • медь
  • селен

Зеленые листовые овощи, такие как ботва свеклы, содержат большое количество нитратов в рационе. Приготовленная свекольная ботва является отличным источником железа, витамина С, витамина А, магния, калия и фолиевой кислоты.

Узнайте об исследованиях свекольного сока и артериального давления.

Люди могут жарить, готовить на пару, варить или мариновать свеклу. Они также могут есть их сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить вкусные питательные свойства свеклы:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого можно процедить, чтобы получить более гладкую текстуру. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натрите или нарежьте ломтиками сырую свеклу и добавьте ее в капустный салат или в салат.
  • Посыпьте жареную свеклу козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте с лимонным соком и посыпав порошком чили.

При выборе свеклы убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет признаков повреждения поверхности. Если у свеклы еще есть зеленые ботва, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Они также съедобны и имеют значительную пищевую ценность.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней поместите ее в холодильник в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к окрашиванию мочи или стула в красный, фиолетовый или розовый цвет. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «бетурией».

Людям, склонным к оксалатным камням в почках, следует соблюдать осторожность и не употреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с желудочно-кишечными проблемами или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна. Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, когда смотрят на влияние своего рациона на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин продуктов из свеклы

Ассортимент продуктов из свеклы и свекольного сока доступен онлайн.

  • Магазин добавок из свеклы.
  • Магазин свекольного порошка.
  • Магазин свекольного сока.
  • Цех свекловичного экстракта.
  • Магазин маринованной свеклы.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

А:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% рекомендуемой суточной нормы витамина С. В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Приготовленная ботва свеклы по сравнению с ней является настоящим источником питательных веществ.

Kathy W. Warwick, RD, CDE Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

7 удивительных преимуществ свекольного порошка

Вы хорошо знаете свеклу: вы видите ее в своем салате в каждой пиццерии и закусочной. Возможно, ваши воспоминания о свекле не такие приятные, и это возвращает болезненные детские воспоминания о пограничном насильственном кормлении.

Возможно, вы не понимаете, что скромная свекла — это мощный суперпродукт, богатый антиоксидантами, витаминами, минералами и специальными веществами из ее пигмента, поддерживающими здоровье всего организма.

Не любите свеклу? Без проблем.

Свекольный порошок — это высококонцентрированная форма, которая включает в себя все те же бонусы. Давайте рассмотрим преимущества свекольного порошка, побочные эффекты и другую важную информацию, чтобы вы могли решить, является ли это правильным выбором для добавления в свой рацион.

Что такое свекольный порошок?

Свекла — корнеплод, очень похож на репу. Когда вы едите кусочки свеклы в салате, вы едите маринованную или вареную свеклу.
Хотя они не так часто упоминаются в разговорах, как модные полезные продукты, такие как капуста, свекла на самом деле богата витаминами и питательными веществами.

  • Белок
  • Клетчатка
  • Витамин С
  • Витамин В6
  • Фолат
  • Магний
  • Калий
  • Марганец
  • Железо

На этом все не заканчивается. Корнеплоды также содержат нитраты и пигменты, которые обеспечивают так много удивительных преимуществ свекольного порошка. Вы, наверное, уже знаете о «плохих» нитратах из таких продуктов, как сильно обработанное мясо. Однако нитраты из растительных источников содержат антиоксиданты, поэтому они превращаются в полезную окись азота, защищающую сердце.

Средняя порция свеклы содержит от 3% до 16% рекомендуемой суточной нормы указанных выше питательных веществ. Однако свекольный порошок содержит более высокие концентрации всех этих невероятных веществ.

Всего одна чайная ложка обычного свекольного порошка эквивалентна целой свекле. Вы можете добавлять свекольный порошок в коктейли, выпечку, супы и другие блюда, чтобы обеспечить питательные вещества и тонкий сладкий вкус.

 

Свекольный порошок обладает такими же преимуществами, как и свекла, поскольку это всего лишь корнеплод в виде высококонцентрированного порошка.

1. Может снизить кровяное давление

Более 75 миллионов американцев имеют высокое кровяное давление. (1) Это подвергает их риску широкого спектра серьезных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт. Несколько исследований показывают, что нитраты в свекле действительно могут помочь снизить кровяное давление, потому что азотная кислота, которую они производят в организме, помогает расширять кровеносные сосуды. (2)

Другие исследования показали, что потребление свеклы оказало наибольшее влияние на систолическое кровяное давление и продолжало удерживать цифры на низком уровне в течение шести часов. (3) Поскольку свекла только временно снижает кровяное давление, важно сделать ее одним из основных продуктов в вашем ежедневном рационе.

2. Повышает мощность мозга

Ни для кого не секрет, что наш мозг начинает ухудшаться с возрастом, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему? Снижение кровообращения и кислорода играет большую роль в возрастной потере памяти и дегенеративных состояниях, таких как слабоумие.
Вот почему такие продукты, как свекольный порошок, идеально подходят для поддержания здоровья мозга. Нитраты в порошке свеклы стимулируют кровеносные сосуды в головном мозге и поддерживают здоровую кровь и поступление кислорода.

В частности, свекла стимулирует приток крови к лобной доле мозга, отвечающей за принятие точных решений. (4)

3. Улучшает спортивные результаты

Спортсмены любят свеклу, потому что она является таким вкусным источником нитратов. Точно так же, как нитраты стимулируют здоровый приток крови к мозгу, они также стимулируют приток крови к другим областям тела, включая дыхательную систему и мышцы. Нитраты также поддерживают источник энергии клетки, митохондрии.

Если вы хотите использовать свеклу для улучшения своей физической формы, относитесь к ней как к добавке перед тренировкой. Исследования показывают, что польза для спортсменов от нитратов в свекле сохраняется от двух до четырех часов. (5)

4. Борются с воспалением

Хроническое воспаление может привести к целому ряду состояний и симптомов в организме, включая акне, увеличение веса, инфекции, проблемы с пищеварением, постоянную усталость и боль во всем теле.

Одним из основных преимуществ свекольного порошка является то, что он помогает бороться с воспалением благодаря своему ярко-розовому оттенку. Да, пигмент свеклы, беталаин, может бороться с воспалениями по всему телу. Исследования показали, что содержащиеся в свекле вещества уменьшают боль, связанную с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как остеоартрит. (6)

5. Поддерживает здоровье печени

Ваша печень отвечает примерно за 500 различных функций в организме. В двух словах, это помогает удалить токсины, чтобы сохранить ваше тело здоровым. Беталаин в свекле служит мощным инструментом, помогающим вашей печени детоксифицировать себя, чтобы она могла функционировать более эффективно.

Кроме того, беталаин также способствует здоровой выработке желчи и потоку желчи по всему тонкому кишечнику, поддерживая работу печени на оптимальном уровне. Фолиевая кислота и железо также оказывают дополнительную поддержку вашей печени.

6. Способствуйте снижению веса

Взгляните на список в первом разделе, и вы увидите, что свекла — это продукт, богатый питательными веществами. Вы получаете изрядную дозу витамина С, калия, нитратов и бесчисленного множества других минералов с минимальными калориями и жирами. Это особенно полезно, если вы пытаетесь похудеть.

Когда речь идет о свекольном порошке, польза увеличивается, потому что вы получаете больше питательных веществ в высококонцентрированной форме. Помните, что всего одна чайная ложка свекольного порошка эквивалентна одной полной свекле.

7. Может помочь при эректильной дисфункции

Да, мы снова поговорим о кровотоке. Нитраты и оксид азота в свекольном порошке поддерживают здоровый кровоток и кислород во всех частях тела, что может быть полезно при ЭД.

Дозировка порошка свеклы

От двух до пяти чайных ложек в день — это отличное количество для включения в ваш ежедневный рацион, но если вы новичок в свекле, как правило, вы можете начать с более низкой дозировки — одной чайной ложки. Вы можете принимать половину дневной дозы в сладком утреннем коктейле перед интенсивной тренировкой, а вторую половину принимать во время ужина.

Порошок из свеклы легко включить в свой рацион, потому что его аромат не является подавляющим и придает продуктам слегка сладковатый вкус. Вот лишь несколько идей, как разнообразить свой рацион свекольным порошком.

  • Смузи
  • Блинки
  • Маффины
  • Хумм
  • Супы
  • Салодная задоровка
  • йогурт Dips
  • шоколад

. к вашей диете, потому что это всего лишь порошкообразная свекла. Вещества, содержащиеся в свекле, безопасны в обычных пищевых количествах, а также, вероятно, безопасны в больших медицинских количествах.

Однако важно оставаться в пределах пяти граммов в день. Потребление слишком большого количества нитратов, содержащихся в свекле, может привести к образованию камней в почках, если вы к этому предрасположены. Кроме того, если вы подвержены риску заболевания почек, возможно, стоит избегать употребления концентрированного порошка свеклы.

Еще одна хорошая новость: вещества в свекольном порошке не взаимодействуют с другими лекарствами.

Хотя свеклу безопасно есть во время беременности, не употребляйте больше свекольного порошка, чем вы обычно едите в пищу. Безопасность больших количеств у беременных и кормящих женщин не изучалась.

Порошок свеклы против. Свекольный сок

Когда дело доходит до преимуществ свекольного сока и свекольного порошка, вы все равно можете получить одинаковые питательные вещества и нитраты из обоих вариантов. Тем не менее, свекольный порошок имеет несколько дополнительных преимуществ, которые могут сделать его лучшим выбором для любителей здорового образа жизни.

Свекольный порошок содержит меньше сахара.  В порошке все еще есть немного сахара, но гораздо меньше, чем в виде сока.

В свекольном порошке общая калорийность также ниже, чем в соке.  Это делает порошковую форму отличным выбором для тех, кто пытается похудеть или оставаться в пределах диапазона калорий.

Питательные вещества могут быть нарушены в форме сока.  Нагревание во время процесса пастеризации может означать, что вы не получите все полезные питательные вещества, как только сок попадет в ваш стакан.

Свекольный порошок легче употреблять.  Конечно, можно выпить стакан сока, но не могли бы вы делать это каждый день? Порошковая форма гораздо более универсальна, поэтому ее легче включить в свой рацион, особенно для тех, кто не особенно любит свеклу.

Должен ли я просто добавить больше красной свеклы в свой рацион?

Да, вы могли бы есть больше свеклы… но могли бы вы есть свеклу в салате несколько раз в неделю или в день?

Свекольный порошок прост, потому что вы можете добавлять его в разные блюда в течение дня между завтраком, обедом и ужином.

Кроме того, свекольный порошок имеет высокую концентрацию, поэтому вы можете потреблять гораздо меньше, чем если бы вы ели обычную свеклу.

Итог

Свекла — это недооцененный суперпродукт, которому почти не уделяется должного внимания.