Содержание
Сколько в фисташках калорий — Dietology.pro
05.07.2021 09:00
1772
Фисташки — невероятно полезный продукт, в котором содержатся полезные вещества, необходимые для правильного функционирования организма витамины и минералы. В восточных странах фисташки называли «магическим орехом» за обилие антиоксидантов и витамина Е в их составе.
Эти орехи считались признаком богатства, не только из-за их цены, но и из-за высокой питательной ценности. Их употребление улучшает здоровье, уберегает от многих болезней и даже может помочь в похудении. Бесподобный вкус этих орехов сочетается со многими продуктами: каждый может выбрать свой способ употребления.
Калорийность и пищевая ценность
У фисташек очень высокая калорийность за счет обилия жиров.
В 100 г орехов содержится:
- 560 Ккал;
- белка 20 г;
- жиров 45 г;
- углеводов 27 г;
- диетической клетчатки 12 г.
Польза продукта
Фисташки благотворно влияют на организм человека, так что включить их в рацион следует каждому. Исключением являются лишь те, у кого имеется аллергия на этот продукт.
Полезные свойства орехов:
- В них содержится большое количество селена, стимулирующего иммунитет на борьбу с инфекциями.
- Большая часть пользы орехов заключается в содержании витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Также они участвуют в метаболизме жиров и будут полезны в профилактике атеросклероза.
- Фисташки снижают уровень сахара в крови, способствуют быстрому насыщению.
- Рекомендуется употреблять их вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, например, с белым хлебом и фруктами, чтобы сохранить чувство сытости надолго.
- Употребление орехов снижает риск развития рака внутренних органов за счёт содержания калия и магния.
Сколько можно съедать в день
Количество, которые можно употреблять без вреда для здоровья индивидуально и зависит от веса, возраста и уровня активности конкретного человека.
Средняя суточная норма — не более 15 орешков, около 18-20 грамм, в которых содержится около 100 калорий.
Вред
Главный минус продукта — его высокая калорийность и большое содержание жиров. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве людям с лишним весом. В солёных жареных орехах калорий ещё больше, к тому же обилие соли в их составе приводит к задержке воды и отекам.
Фисташки, как и в целом орехи — распространённая причина аллергии, поэтому этот продукт осторожно вводят в детский рацион, не раньше 3 лет, начиная с 1 орешка в день, постепенно увеличивая порцию до 7 орешков.
Фисташки при похудении
Продукт, хоть и отличается высокой калорийностью, однако многие врачи рекомендуют его в период похудения.
Основные причины, по которым фисташки будут полезны во время диет:
- Чувство сытости от них сохраняется надолго. Всего одна порция (100 калорий) способна заглушить голод на 2-3 часа. Это происходит, потому что на 90 % они состоят из «полезных жиров» и не приводят к резкому скачку сахара в крови, как фрукты или конфеты. К тому же, в этих орехах содержится большое количество клетчатки, в которая «заполняет» желудок и улучшает переваривание пищи.
- Во время похудения многие девушки испытывают дефицит витаминов и питательных веществ, что отрицательно сказывается на качестве кожи, ногтей и эмоциональном состоянии. В фисташках находится целый кладезь натуральных витаминов, что намного лучше продающихся в аптеках добавок.
- В них много антиоксидантов, которые приносят нам удовольствие от потребляемой пищи и обеспечивают комфортное похудение без срывов.
- Они отлично подходят диабетикам всех типов и приверженцам кето-диеты.
В орехах много полезных жиров и малое количество углеводов, а бонусом будет и содержание растительного белка, что важно для вегетарианцев.
Для тех, кто не нуждается в диете, фисташки могут стать отличным перекусом между приёмами пищи или полезной добавкой к различным блюдам. Орешки хорошо проявляют свой вкус в салатах, вторых блюдах из мяса и в гарнирах. В десертах и выпечке орехи уже давно зарекомендовали себя в качестве вкуснейшей добавки.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как употреблять фисташки? Сколько орехов нужно съедать в день, в каком виде они полезнее всего?
Существует масса причин для того, чтобы фисташки как можно чаще включать в свой рацион. Но делать это нужно правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно получить массу проблем.
Как правильно подготовить орехи к употреблению?
Принесенные орешки следует:
- перебрать, отбраковав некачественные экземпляры;
- вымыть и очистить.
Как почистить?
Фисташки очень легко освободить от скорлупки, ведь в большинстве случаев они продаются уже треснутыми. Скорлупу достаточно слегка поддеть ногтем, и она раскроется. Если трещинки нет, то можно применить орехокол, молоток или специальные щипцы.
Как мыть?
Пыль, загрязнения, остатки химикатов крайне важно убрать с поверхности орешков. Это можно сделать, поместив их в дуршлаг (как очищенные, так и неочищенные) и отправив под струю проточной воды. Не следует забывать о помешивании ядрышек в ходе промыва. Мокрый продукт необходимо высушить, разложив тонким слоем на тканевом или бумажном полотенце в теплом месте.
Как подсушить?
Алгоритм действий в таком случае следующий:
- Фисташки очистить от скорлупы.
- Проварить их в кипятке в течение 4-6 минут.
- Обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.
- Отправить сухие ядра на разогретую сковороду с толстым дном на 20-30 минут, время от времени помешивая их. Как вариант – в разогретую до +200С духовку на 15 минут или в микроволновку, включенную на полную мощность, на 5 минут.
- Пересыпать подсушенные орешки в чашку, накрыть салфеткой и дать остыть.
Можно ли кушать сырые нераскрытые орешки?
В большинстве случаев фисташки продаются в полураскрытом виде. Такая особенность является доказательством спелости ореха. Однако недобросовестные производители частенько обрабатывают плоды специальным раствором, в результате чего они начинают лопаться. Поэтому целесообразнее отдавать предпочтение цельным орешкам, которые никак термически не обрабатывались.
Сколько нужно съедать в день или за раз: суточная норма в граммах и штуках
Для мужчин
Американские диетологи считают, что здоровому мужчине среднего возраста можно съедать в день примено 29 г или 50 шт. Это количество можно съесть за раз, а можно растянуть на целый день, употребляя ядрышки в качестве перекуса. Однако превышать указанную норму не стоит, иначе проблем с пищеварением не миновать.
Для женщин
Женский организм благодатно реагирует на зеленые орешки, ведь они, при условии регулярного и дозированного употребления, запускают омолаживающие процессы в нем. Достаточно регулярно пополнять свой рацион 15-25 г фисташек в день – и здоровые волосы, кожа и ногти обеспечены.
Фолиевая кислота, которой так богат ореховый продукт, необходима для зачатия и вынашивания ребенка.
Совет
Фисташки почистят организм беременной женщины от токсинов и шлаков, насытят его полезными витаминами и микроэлементами, улучшат эмоциональное состояние женщины, обеспечат нормальное формирование и развитие плода. Все это реально при условии не злоупотребления продуктом: 10-15 ядрышек в день.
Полезны орешки и при грудном вскармливании: благодаря им молоко становится питательнее, жирнее, а вместе с ним в организм новорожденного попадает необходимый для полноценного развития витаминно-минеральный комплекс. Вместе с тем, фисташки малышу трудно переварить, поэтому мамочке следует употреблять не более 7-10 ядрышек в день при условии отсутствия аллергической реакции у ребенка.
Полезны фисташки будут и дамам, следящим за своим весом: 15-20 шт. в день вместо печенья или конфет не только не спровоцируют набора лишнего веса, но и посодействуют его потере. В их состав входит гормон адипонектин, способствующий сжиганию жировых отложений. Правда, от соленого продукта при диете лучше воздержаться или, в крайнем случае, его следует хорошенько вымочить в воде перед употреблением.
Для детей
Начинать вводить в детский рацион фисташки (1-2 ядрышка) следует с 3-5 лет. Важно при этом внимательно наблюдать за реакцией растущего организма: при проявлении любой нежелательной реакции следует прекратить гастрономический эксперимент и обратиться за помощью к врачу.
Натуральные сырые фисташки помогут ребятам школьного возраста справиться со школьными нагрузками, а дошколятам – укрепить иммунитет и костную ткань. Соленые орешки лучше не предлагать.
Рекомендуемая норма употребления фисташек в день составляет:
- от 3 до 5 лет – 10 г;
- 5-9 лет – 20 г;
- 9 лет и старше – 25 г.
Почему нельзя употреблять много орехов?
Превышение указанных выше норм чревато серьезными последствиями. При «передозировке» фисташками могут развиться неприятные симптомы:
- тошнота, рвота;
- боль в животе и спазмы в желудке;
- головная боль;
- головокружение.
Дело в том, что фисташковые орешки практически наполовину состоят из жиров. Взрослый здоровый человек без вреда для здоровья может употребить максимум 60-100 г орехов в зависимости от пола, состояния здоровья, образа жизни.
Важно!
Естественно, чем активнее ежедневный график физических и умственных нагрузок, тем большее количество фисташек можно съесть: жиры – отличный источник энергии. При сидячем образе жизни излишек жиров и эфирных масел «обеспечат» неприятный сюрприз в виде расстройства пищеварения или ухудшения общего самочувствия.
Когда нужно отказаться от продукта?
Воздержаться от орехового лакомства необходимо при следующих заболеваниях:
- аллергии;
- ожирении;
- патологиях почек;
- склонности к отечности;
- гипертонии;
- язве, гастрите, колите.
С осторожностью включать в рацион эти орехи следует беременным и кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям: их организмы могут непредсказуемо отреагировать на порцию фисташек аллергической реакцией или сбоем пищеварения.
В какое время лучше всего кушать, чтобы не поправиться?
Фисташки, равно как и другие орехи, целесообразно есть в первой половине: их можно добавить к утренней овсянке или порции творога, йогурта. Как вариант – легкий ореховый перекус между завтраком и обедом, который поможет притупить разыгравшийся голод и позволит не съесть лишнего за столом. Несколько ядрышек фисташек – и запас энергии на день гарантирован.
Ведущие диетологи мира утверждают, что фисташковые орешки можно употреблять и во второй половине дня: ими допустимо притрусить овощной салат или фруктовое ассорти. Но в таком случае от мясной пищи придется воздержаться: обилие тяжелых продуктов вызовет несварение.
Внимание!
На ночь фисташки есть не рекомендуется. Высококалорийный продукт наверняка оставит лишние сантиметры на талии. Исключение составляют лишь те случаи, когда человек испытывает проблемы со сном. Магний, витамин В6 и белок действуют подобно снотворному и седативному препарату.
Отступить от правила можно и в случаях сильного эмоционального перенапряжения, а также после стрессовой ситуации.
В каком виде продукт более полезен?
Самый распространенный вариант – продажа подсоленных орешков. Да, это безумно вкусно, но полезно ли? Нет, ведь обильно притрушенные солью фисташки – причина задержки любой жидкости в организме. Как следствие – отеки конечностей и лица, а еще – повышение артериального давления.
По-особенному вкусны обжаренные фисташки, но воздействие высоких температур на ядра уничтожает большую часть полезных веществ в них. Вывод напрашивается сам собой: решив перекусить фисташковыми орехами, предпочтение следует отдать сырым ядрышкам без соли.
Почему постоянно хочется съесть?
Возникшее желание съесть горсть фисташек – один из показателей нехватки витамина D. Подтвердить гипотезу поможет и ряд других симптомов:
- ожирение;
- повышенное потоотделение;
- хроническая усталость;
- перепады настроения;
- проблемы со сном.
Что будет, если принимать каждый день?
Регулярно включая фисташки в рацион, можно значительно улучшить свое самочувствие. И это неслучайно, ведь в состав ядрышек входит масса полезных веществ, благотворно влияющих на многие системы жизнеобеспечения организма, в частности на:
- сердечно-сосудистую: в результате употребления орехов повысится эластичность стенок кровеносных сосудов, снизится уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов;
- пищеварительную: восстановятся клетки печени, нормализуется работа кишечника;
- костно-мышечную: улучшится эластичность суставов, восстановится двигательная активность;
- гормональную: минимизируется риск развития сбоев гормонального фона, будет простимулирована выработка половых гормонов;
- обменные процессы: снизится уровень глюкозы в крови.
Несмотря на массу положительных свойств этих орешков, не стоит забывать и об их потенциальном вреде:
- в 100 г продукта содержится около 30% суточной нормы пуриновых соединений, что весьма опасно для всех подагриков и больных с камнями в почках или мочевом пузыре;
- в орехах содержится большое количество килокалорий, злоупотребление ими чревато лишними килограммами;
- подсоленные орешки будут способствовать задержке жидкости в оганизме, что приведет к отечности и повышению АД;
- фисташки – довольно тяжелая пища и при проблемах с ЖКТ от их употребления лучше воздержаться;
- эти орешки довольно аллергенны, после их употребления велик риск развития неприятной симптоматики даже у тех, кто раньше не испытывал подобных проблем;
- ядра могут вызвать сокращение мышц матки, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться орешками не стоит.
Фисташки необычайно полезны, но при условии их правильного и дозированного употребления. Ядра обязательно нужно подготавливать для еды, можно термически обрабатывать, но самое главное – соблюдать норму. И тогда ореховое лакомство оставит после себя приятное впечатление, а не чувство тяжести в желудке или лишние сантиметры на талии.
Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фисташки — это разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными для здоровья свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.
Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.
Согласно научным данным, фисташки:
1. Богаты питательными веществами
Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или примерно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:
Калорий : 159
Белок : 5,7 грамм (г) 1 Жир : 12,8 г
Carbohydrates : 7.7 g
Fiber : 3.0 g
Sugars : 2.2 g
Magnesium : 34.3 milligrams (mg)
Potassium : 289.0 mg
Phosphorus : 139 mg
Thiamin : 0.25 мг
Витамин B6 : 0,5 мг
Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых.
Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.
Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.
2. Низкокалорийный
Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом за пределы дневной нормы калорий.
Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.
Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.
Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.
3. Содержащие антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, играющие решающую роль в поддержании здоровья. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.
Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут иметь более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.
Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они включают:
- гамма-токоферолы
- фитохимикаты
- полифенолы
Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.
4.
Полезны для здоровья глаз
Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.
По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.
Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.
Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.
5. Полезен для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.
Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.
Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.
Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.
6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев
Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.
Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.
Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.
Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, желающим контролировать свой вес.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.
8. Важен для здоровья сердца
Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.
Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.
9. Полезны для баланса сахара в крови
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.
Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.
10. Снижение риска рака толстой кишки
Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.
Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.
Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.
Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.
Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.
Узнайте больше о различных типах жиров здесь.
Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.
Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.
Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.
Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.
Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Однако разработка такого лечения находится на ранних стадиях, и нет никаких доказательств того, что употребление фисташек может помочь снизить риск этих состояний или облегчить симптомы.
Узнайте о свободных радикалах и антиоксидантах здесь.
Фисташки — очень питательный продукт. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии.
Регулярное употребление фисташек может помочь улучшить здоровье и самочувствие. Но людям следует придерживаться простых, несоленых фисташек в скорлупе и избегать употребления более 1 унции в день.
Фисташки можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете.
Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фисташки — разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.
Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.
Согласно научным данным, фисташки:
1. Богаты питательными веществами
Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или приблизительно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:
Калорий : 159
Белок : 5,7 г (г) 1 1 Жир : 12,8 г
углеводы : 7,7 г
клетчатки : 3,0 г
Сахар : 2,2 г
Магний : 34,3 Milgrams (MG)
Politasium : 34,3 MGORMS
111111110: 289. 01111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111110: 34.3 (MG)
: 34.3.0020 : 139 мг
Тиамин : 0,25 мг
Витамин B6 : 0,5 мг
Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых.
Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.
Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.
2. Низкокалорийный
Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом за пределы дневной нормы калорий.
Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.
Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.
Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.
3. Содержащие антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, играющие решающую роль в поддержании здоровья. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.
Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках может быть более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем в других орехах.
Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они содержат:
- гамма-токоферолы
- фитохимические вещества
- полифенолы
Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.
4. Полезны для здоровья глаз
Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.
По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.
Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.
Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.
5. Полезен для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.
Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.
Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.
Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.
6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев
Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.
Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.
Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.
Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, желающим контролировать свой вес.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.
8. Важен для здоровья сердца
Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.
Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.
9. Полезны для баланса сахара в крови
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.
Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.
10. Снижение риска рака толстой кишки
Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.
Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.
Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.
Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.
Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.
Узнайте больше о различных типах жиров здесь.
Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.
Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.
Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.
Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.
Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.