Skip to content

Сколько пить можно морковный сок: Как пить морковный сок | KtoiKak.com

Как пить морковный сок | KtoiKak.com

Морковный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить морковный сок утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить морковный сок при гастрите или язве, и сколько его можно выпить?
Вот основные вопросы, которые мы задали диетологу — когда и как пить морковный сок.

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок

Польза свежевыжатого морковного сока остается максимальной очень короткое время. Бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить сок нужно сразу после того, как вы его приготовили.

Что бы полезные вещества содержащиеся в морковном соке усвоились организмом лучше, в сок нужно добавить чайную ложку любого растительного масла или немного сливок. Витамин А который содержится в морковке является жирорастворимым, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без жира большая часть полезных веществ по простому не усвоится.

Пить нужно маленькими глотками или через трубочку!!!

Сколько времени хранить морковный сок

Морковный сок можно хранить в морозилке, он так сохранит все свои полезные вещества в первозданном виде. Но не больше 1 месяца.

Когда лучше пить морковный сок

Самый оптимальный вариант, это выпить стакан сока утром, натощак и не забыть добавить прямо в стакан ложечку оливкового масла.

Морковный сок сколько можно пить

Морковный сок пьют за один час до еды, 1 — 2 стакана в день. Необходимое количество сока в сутки для взрослого человека составляет один стакан, то есть 250 мл.

Как часто можно пить морковный сок

Морковный сок максимум можно пить 20 дней, а затем сделать перерыв! Неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Морковный сок кормящей маме

Морковный сок детям можно давать после полугода, разведя с водой 1:1. Так что беременным и кормящим сок пить можно, но в небольших количествах, по 100 грамм в день.

Морковный сок при язве (гастрите)

Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Чем полезен морковный сок

Свежевыжатый морковный сок помогает улучшить зрение, восстанавливает иммунитет, пополняет организм человека витаминами. Он особенно полезен женщинам: заботится о моторной функции кишечника, очищает лицо и укрепляет волосы.

Секрет морковного сока — в высоком содержании в нем каротина, витамина Е, фосфора и железа, магния и калия, микроэлементов.

Теперь вы знаете как правильно пить морковный сок, чем он полезный, противопоказания к употреблению, и сколько можно выпить морковного сока в день, чтобы польза для организма была максимальной!

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • В чем польза морковного сока
  • Ускоренный метаболизм
  • Улучшение зрения
  • Улучшение состояния кожи
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний
  • Польза морковного сока для беременных
  • Улучшение работы мозга.
  • Как приготовить морковный сок
  • Сок из моркови в блендере
  • Готовим напиток в соковыжималке
  • Противопоказания к применению сока из моркови
  • Подводим итоги

Морковь – это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.

Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.

В чем польза морковного сока

Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.

Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.

Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи. 

Ускоренный метаболизм

Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.

Улучшение зрения

Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.

Улучшение состояния кожи

Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака. 

Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.

Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.

Польза морковного сока для беременных

Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. 

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки. 

Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.

Улучшение работы мозга.

Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.

В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.

Как приготовить морковный сок

Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным. 

Сок из моркови в блендере

Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи. 

Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.

Готовим напиток в соковыжималке

Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.

Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока. 

Противопоказания к применению сока из моркови

Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.

Подводим итоги

Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках. 

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 3 декабря 2020 г.

В этой статье Потенциальные риски морковного сока

Морковный сок обеспечивает яркое и питательное начало дня. Стакан этого напитка предлагает ценные питательные вещества и слегка сладковатый землистый вкус, который вы сразу узнаете.

Daucus carota sativus — это одомашненная морковь, которая совсем не похожа на своего предка, дикую морковь, известную как Daucus carota . Дикая морковь произрастает во многих частях Азии, Европы и Северной Африки, но одомашнивание началось на Иранском нагорье около пяти тысяч лет назад. В этой высокогорной местности сегодня существуют Афганистан, Иран и Пакистан.

Группы в этом регионе начали отдавать предпочтение растениям из-за их цвета и вкуса, в конечном итоге культивируя две основные разновидности: восточную/азиатскую морковь, фиолетовую или темно-красно-оранжевую, и западную морковь, оранжевую, белую или глубокий желтый.

Одомашненная морковь сосуществовала с дикой морковью, хотя в пищу использовалась только одомашненная морковь. В 1700-х годах европейцы начали отдавать предпочтение апельсиновому сорту. Голландцы особенно любили оранжевую морковь, и именно под их влиянием у нас появилась современная оранжевая морковь.

Сегодня морковь выращивают во многих странах мира, крупнейшими производителями которой являются США, Китай, Индия и Россия. Оранжевая морковь остается самым популярным сортом и используется для большинства морковных соков.

Информация о пищевой ценности

Оранжевая морковь и морковный сок богаты бета-каротином и витамином А. В одном стакане морковного сока на 8 унций содержится около 800% рекомендуемой суточной дозы витамина А и около 16 мг бета-каротина, более чем достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Морковь также содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить ваше здоровье:

  • Витамин А
  • Бета-каротин
  • Витамин К
  • Витамин С
  • LUTEIN
  • THIAMIN
  • Ниацин
  • Витамин B6
  • Витамин E
  • Калий
  • Марганский
  • Медный
  • Фосфор

One 8-уз. грамм белка

  • 0 грамм жира и холестерина
  • 17 грамм углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 10 грамм сахара
  • 50 миллиграмм натрия
  • Потенциальная польза морковного сока для здоровья

    Морковь богата бета-каротином и витамином А, сильными антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений и снизить риск некоторых заболеваний.

    Морковный сок можно также:

    Помогите своим глазам. Морковь, пожалуй, наиболее известна своей связью со здоровьем глаз. Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, особенно полезны для защиты хрусталика и сетчатки, а также для блокировки поглощения синего света. Бета-каротин, содержащийся в моркови, также отлично подходит для общей поддержки зрения и защиты от ультрафиолетового излучения.

    Помоги своему сердцу. Употребление в пищу моркови может помочь снизить вероятность сердечно-сосудистых осложнений. Морковь содержит витамин Е и другие антиоксиданты, которые могут помочь снизить уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление и снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний.

    Потенциальные риски морковного сока

    Морковный сок содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь. Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к каротинемии, временному состоянию, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок из-за слишком большого количества бета-каротина в крови.

    Чтобы насладиться преимуществами морковного сока, не потребляя слишком много витамина А или бета-каротина, пейте не более половины стакана или 4 унции в день.

    8 Впечатляющая польза морковного сока

    Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

    Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

    Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

    Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):

    • Калории: 94
    • Белок: 2 грамм
    • Жир: Менее 1 грамм
    • CARBS: 22 ГРАМ
    • CARBS: 22 ГРАМ
    • 11110 CARB: 22 GRAM111110

    • 110 CAN 9 г

    • Клетчатка: 2 г
    • Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
    • Витамин C: 22% DV
    • Витамин K: 31% DV
    • Калий: 6 15% DV морковного сока 1 DV 900 также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

      Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

      Резюме

      Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

      Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

      В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

      Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

      Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в глазах и защищают их от вредного света (1, 2).

      Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

      Резюме

      Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

      Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

      Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

      Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9). ).

      В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижает выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

      Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

      Резюме

      Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

      Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

      В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

      Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

      В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

      Хотя эти результаты кажутся многообещающими, доступно несколько исследований на людях. Необходимы более обширные исследования.

      Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

      Резюме

      Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

      Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

      В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

      Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

      Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

      Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

      Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

      Резюме

      Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

      Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

      Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

      Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

      Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

      Краткое описание

      Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

      Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

      Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

      Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

      Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).

      Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

      Резюме

      Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

      Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

      Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

      НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

      8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

      Тем не менее необходимы исследования на людях.

      Резюме

      Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности.

      Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

      Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

      Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

      Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.