Содержание
сколько разрешено в сутки сырой и вареной, что будет, если превысить норму, и почему нужно придерживаться ограничений?Дача эксперт
Свекла является самым недорогим и распространенным корнеплодом не только в России, но и во многих странах мира. Всем известно, что это растение можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Его свойства от этого не только не уменьшаются, но, в некоторых случаях, и увеличиваются.
Свекольный сок, например, очень полезен для людей с гипертонией, а ботва станет хорошим дополнением к супу или салату. Но во всем важна мера, поэтому нужно знать, сколько свеклы необходимо потреблять в сутки, чтобы овощ был полезен.
Показать содержание
- Существует ли ограничение по употреблению и почему?
- Сколько овоща можно кушать ежедневно?
Взрослым Детям
- Что будет, если корнеплод употреблять каждые 24 часа?
Сырой Вареный
- Почему не нужно превышать норму?
Существует ли ограничение по употреблению и почему?
Химический состав свеклы очень разнообразен и полезен, но, есть заболевания, при которых эти вещества могут нанести вред здоровью.
- Людям с почечнокаменной болезнью это овощ противопоказан, так как в нем содержится большое количество солей, они могут спровоцировать рост камней.
- Приступы мочекаменной болезни обостряет щавелевая кислота, именно она содержится в свекле.
- Остеопороз. Овощ препятствует усвоение кальция, поэтому больным, у которых такой диагноз, лучше не употреблять в пищу этот корнеплод.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сочетание свеклы и чеснока перегружает сердечную мышцу.
- Повышенная кислотность и гастрит. Вареная и свежая свекла увеличивает содержание соляной кислоты в желудке, это провоцирует обострение болезни.
- Сахарный диабет. Не просто так из этого овоща делают сахарный песок, в корнеплоде его большое количество.
- Диарея. Сырая свекла усиливает слабительный эффект.
- Гипотония. При поедании свеклы, понижается артериальное давление.
Сколько овоща можно кушать ежедневно?
В составе этого огородного растения присутствуют такие полезные вещества как:
- Бета каротины, крахмалистые вещества, дисахариды и моносахариды.
- Кислоты: молочная, винная, щавелевая, фолиевая, яблочная, лимонная. Именно они помогают организму сначала усвоить, а затем, переварить пищу.
- Витамины группы В, Е, С и А.
При всем при этом, если сравнить этот корнеплод со всеми остальными огородными растениями, то у него самая низкая калорийность – 45 ккал на 100 гр.
Обратите внимание, что в вареной свекле гораздо больше калорий, чем в сырой.
Взрослым
Суточной нормой потребления свеклы, для взрослого человека, считается 250 гр. Для переваривания свеклы в организме человека, потребуется около 3-х часов.
Доза сырой свеклы в день составляет 50-70 грамм, если отсутствуют противопоказания. Начинать употребление нужно с 1 ст/л. Максимальная доза – 200 гр. Оптимальная доза вареного овоща составляет 150 гр.
Из грамотного употребления свеклы можно извлечь огромную пользу:
- Спелый корнеплод богат на фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины, а также на ее внешний вид.
- Профилактика заболеваний доброкачественными и злокачественными опухолями. В составе овоща есть вещества, которые помогают снизить риск развития этих болезней.
В составе вареной свеклы присутствуют ферменты, которые помогают организму справиться с вредными бактериями и вирусами. Отварную свеклу следует употреблять людям, которые подвержены постоянным стрессам или депрессиям. В случае зашлакованности организма, тоже стоит ввести в свой рацион этот овощ. Он способствует выводу токсичных веществ из организма.
Детям
Для детей свекла может быть опасна, так как она является очень тяжелой пищей для неокрепшего организма. Вводить в рацион этот корнеплод стоит с 6 месяцев, но только в том случае, если ребенок не является аллергиком. В противном случае можно спровоцировать приступ этой болезни.
Лучше всего приучать ребенка к этому овощу с возраста 3-х лет. Вареную свеклу можно добавлять в салаты, супы, соки, каши. Максимальное количество потребляемого продукта – 50 гр. в сутки.
В детском меню свекла должна быть только вареной, так как при термической обработке уничтожаются все нитраты.
Что будет, если корнеплод употреблять каждые 24 часа?
Сырой
Если здоровый человек будет каждый день есть по 50-70 гр. сырой свеклы, то организму это будет только впрок. Ее можно добавлять в салаты, есть с другими овощами, употреблять в виде сока.
Вареный
Нормой вареного овоща считается 100-150 гр. в день. Состав свеклы окажет положительное воздействие на организм, а в зимнее время поддержит иммунитет.
Почему не нужно превышать норму?
- Может проявиться аллергия, особенно у людей, склонных к этому заболеванию.
- Повышение сахара в крови. Людям с сахарным диабетом лучше совсем отказаться от этого овоща.
- Обострятся хронические заболевания. В основном, связанные с пищеварительной системой.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свекла является очень доступным и полезным корнеплодом. Если знать меру в употреблении этого продукта, то его можно ввести в рацион даже тем людям, у которых присутствуют хронические заболевания.
Наверх
в чем польза, рецепты со свёклой, сколько свёклы можно есть
Свёкла — настолько привычный овощ в нашем рационе, что мы часто ней забываем. Борщ раз в неделю и селёдка под шубой на праздник — вот и всё, что ей достаётся. Но свёкла настолько полезна, что может заменить многие более дорогие и модные продукты на столе.
Дарья Свиридович
Фото: Pixabay
Корнеплод особенно полезен для пожилых людей, по целому ряду причин.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Снижает давление
Пожилые люди часто страдают от повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не получится, но в качестве профилактики этот метод можно использовать.
Нормализует микрофлору
В свекле высокое содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, населяющей кишечник. Еще в корнеплоде много клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины, очищает организм.
Насыщает энергией
Этот овощ — источник растительного белка. Который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем мы старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка, в том числе растительного, для восполнения потери очень важно.
Борется с атеросклерозом
В свекле есть магний, который доказал свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, почему свекла полезна при проблемах с сосудами — высокое содержание органических кислот, которые предотвращают образование сгустков и тромбов в сосудах.
Предотвращает депрессию
Опять же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, укрепляют нервную систему. При достаточном количестве витамина В уходят раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.
В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и свекольной ботвы со сниженным риском депрессии еще и потому, что природными сахарами, содержащимися в них, питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании гормонов и нейромедиаторов, благотворно действующих на мозг.
Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой прекрасно сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для микрофлоры и нормализации ЖКТ, и белок, необходимый для мышц.
Помогает сохранить зрение
Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.
Витамины и антиоксиданты, полезные для снижения давления и профилактики атеросклероза, в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.
Рецепт салата «Щётка» со свёклой
Салат называется так благодаря своей способности очищать кишечник, удаляя все лишнее из организма. Ингредиенты не нужно варить, овощи должны быть свежими.
Ингредиенты
- 1 средняя свекла — 100-150 г
- 1 крупная морковь — 80-100 г
- 1 зеленое яблоко — 80-100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите свеклу, морковь, яблоко на крупной терке или порежьте тоненькими брусочками.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
- Приготовьте заправку, смешав чеснок, масло и уксус.
- Заправьте салат, дайте настояться пару часов в холодильнике.
Несмотря на полезны свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказания. Так, она не рекомендована при проблемах с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Она способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной болезни.
Повышенное содержание сахара опасно при диабете. А свойства свеклы усиливать моторику ЖКТ может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.
Когда вы едите свеклу каждый день, вот что с вами происходит
New Africa/Shutterstock
Автор: Maxine Taylor/Обновлено: 15 августа 2022 г., 9:25 UTC
Когда дело доходит до любимых овощей фанатов, свекла не пользуется особой любовью. Согласно опросу 2000 американцев, проведенному OnePoll в 2021 году и опубликованному SWNS Digital, свекла была вторым наименее любимым овощем (уступая только репе), и только 26% респондентов заявили, что они им нравятся. Тем не менее, любите вы их или ненавидите, нельзя отрицать, что свекла невероятно питательна. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также содержат множество соединений, которые связаны со всем: от улучшения спортивных результатов до снижения артериального давления (через WebMD).
Когда вы думаете о свекле, вы, вероятно, думаете о темно-красном сорте с характерным сладким и землистым вкусом. Но, согласно The Spruce Eats, вы также можете найти золотую свеклу (которая менее сладкая, чем ее красные аналоги, но имеет меньше того «грязного» вкуса, который люди часто не любят) и свеклу чиоггиа (которая имеет красивые естественные полосы в сыром виде). Свекла выращивалась со времен Древнего Рима, но ее популярность резко возросла, когда европейские ученые обнаружили, что свеклу можно выращивать для производства более дешевой альтернативы сахару из сахарного тростника (по материалам Университета Висконсин-Мэдисон). Сегодня половина сахара в мире добывается из свеклы.
Не позволяйте их милой стороне обмануть вас. Свекла (включая ее зелень, которой часто пренебрегают) — источник питательных веществ. И хотя большинство людей знает их только в консервированном виде, этот выносливый овощ можно приготовить разными способами, и он особенно вкусен в жареном виде.
Вы получите много антиоксидантов, если будете есть свеклу каждый день
Julie Deshaies/Shutterstock
Как и другие фрукты и овощи, свекла богата антиоксидантами. Однако, как объяснила зарегистрированный диетолог Камилла Шкода в интервью Кливлендской клинике, «это одни из очень немногих фруктов или овощей, которые имеют такой глубокий красно-фиолетовый цвет, который обеспечивает другой набор … антиоксидантов, чем вы. получить из продукции других цветов». Свекла обязана своим цветом и большей частью содержания антиоксидантов соединениям, известным как беталаины. Конкретные беталаины, которые вы получите, зависят от сорта свеклы. Красная и пурпурная свекла содержат беталаины, известные как бетацианины, а золотистая свекла содержит бетаксантины.
Но что именно делают антиоксиданты в свекле и других продуктах и почему они так важны для хорошего здоровья? Как объяснила Live Science, антиоксиданты — это химические вещества, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это очень нестабильные атомы кислорода, которые пытаются «украсть» электроны у других молекул в организме. Это дестабилизирует молекулы и создает цепную реакцию, которая приводит к повреждению всего тела, процесс, известный как окислительное повреждение или окислительный стресс. Вещества, которые производят свободные радикалы, можно найти в пище и в окружающей среде, а свободные радикалы также образуются как побочный продукт естественных химических процессов в организме. Антиоксиданты способны отдавать свободные радикалы нужным им электронам, не дестабилизируясь сами, тем самым защищая организм от окислительного повреждения.
Ежедневное употребление свеклы поможет вам оставаться в форме
Ika Hilal/Shutterstock
Включив в свой рацион большое количество свеклы (и других продуктов, богатых клетчаткой), вы обеспечите себе комфортное пребывание в ванной. По данным клиники Майо, «пищевые волокна… включают части растительной пищи, которые ваш организм не может переварить или усвоить». Он бывает двух видов: растворимый и нерастворимый. Растворимая клетчатка поглощает воду при прохождении через пищеварительный тракт, а нерастворимая клетчатка — нет. Хотя оба типа клетчатки полезны, нерастворимая клетчатка отвечает за поддержание регулярности. Взрослые женщины должны стремиться получать от 21 до 25 граммов клетчатки в день, в зависимости от возраста, в то время как мужчины должны стремиться к 30-38 граммам. Ежедневная доза свеклы — отличное начало. Одна чашка содержит 3,8 грамма клетчатки (согласно Good Housekeeping).
У многих людей двойки далеко не звездные. Как объяснил доктор Арун Сачдев, гастроэнтеролог из INTEGRIS Health, «хронический запор означает, что у человека обычно бывает менее трех раз в неделю в течение нескольких месяцев». Состояние затрагивает 15–20% американцев. Хотя нехватка клетчатки для нормального функционирования является распространенной причиной, важно отметить, что другие возможные причины включают определенные лекарства, гипотиреоз, синдром раздраженного кишечника (СРК) и рак толстой кишки.
Чтобы избежать болезненных мышечных спазмов, ежедневно ешьте богатую калием свеклу
Sasin Paraksa/Shutterstock
Калий — это микронутриент, который, вероятно, не находится на вашем радаре, но должен быть. Национальные институты здравоохранения рекомендуют взрослым мужчинам получать 3400 миллиграммов калия в день, а небеременным женщинам — 2600 миллиграммов. Однако среднесуточное потребление калия взрослыми мужчинами составляет всего 3016 миллиграммов, тогда как женщины получают в среднем 2320 миллиграммов. Калий используется каждой клеткой тела и, наряду с натрием, играет ключевую роль в регулировании водного баланса. NIH отметил, что «недостаточное потребление калия может повысить кровяное давление, риск образования камней в почках, метаболизм костей, экскрецию кальция с мочой и чувствительность к соли (это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на кровяное давление в большей степени, чем обычно)».
Внезапные болезненные мышечные спазмы являются явным признаком низкого уровня калия. Как объяснил Healthline, калий помогает передавать сигналы от мозга к мышцам, заставляя их сокращаться. Когда калий покидает мышечные клетки, это приводит к прекращению мышечного сокращения. Но «когда уровень калия в крови низкий, ваш мозг не может передавать эти сигналы так же эффективно. Это приводит к более длительным сокращениям, таким как мышечные спазмы».
Хотя бананы являются примером содержания калия, свекла также является его отличным источником. По данным Good Housekeeping, порция в одной чашке содержит 442 миллиграмма. Это больше, чем 420 миллиграммов, предлагаемых средним бананом (через Eating Well).
Запаситесь марганцем, употребляя свеклу каждый день
Ольга Бондаренко/Shutterstock
Нам с детства вбивали в голову, что кальций укрепляет кости, и хотя это, безусловно, правда, для поддержания прочности скелета необходимы и другие минералы. Микроэлемент марганец играет важную роль в здоровье костей. Некоторые ферменты, участвующие в формировании костей, нуждаются в марганце для правильного функционирования, а дефицит марганца может вызвать снижение плотности костей (данные Национального института здоровья).
Но преимущества марганца на этом не заканчиваются. Как объяснил Healthline, этот минерал необходим для выработки супероксиддисмутазы (СОД), одного из самых мощных антиоксидантов, обнаруженных в организме. В дополнение к борьбе с повреждениями, вызванными свободными радикалами, СОД также оказывает противовоспалительное действие. Марганец также играет роль в регуляции уровня сахара в крови и метаболизме белков, холестерина и углеводов. Без марганца ваш организм не смог бы использовать ряд витаминов, включая витамин С, витамин Е, тиамин (витамин В1) и холин. Исследования также показывают, что марганец может улучшить заживление ран, уменьшить симптомы ПМС и облегчить боль при остеоартрите в сочетании с глюкозамином и хондроитином.
По данным NutritionData, порция вареной свеклы весом 3,5 унции содержит 16% суточной нормы марганца.
Ежедневное употребление свеклы — отличный способ получить необходимое вашему организму количество фолиевой кислоты
Nblx/Shutterstock
Как поясняет Национальный институт здравоохранения , фолиевая кислота (витамин B9) необходима для репликации ДНК и РНК, а также деления клеток и метаболизма аминокислот из пищевого белка. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) фолиевой кислоты составляет 400 мкг как для мужчин, так и для небеременных женщин. Беременные женщины, однако, нуждаются в значительно большем количестве фолиевой кислоты (600 мкг), а кормящие матери также имеют потребность в фолиевой кислоте выше средней (500 мкг).
Хотя большинство взрослых получают достаточное количество фолиевой кислоты, около 17% женщин в возрасте от 19 до 30 лет не получают минимального рекомендуемого количества. Дефицит фолиевой кислоты обычно возникает наряду с дефицитом других питательных веществ. Это может привести к анемии, которая, в свою очередь, вызывает сильную усталость, слабость, одышку и проблемы с сердцем. Однако большинство людей знают о дефиците фолиевой кислоты из-за разрушительного эффекта, который она может иметь во время беременности. Младенцы, чьи матери не получают достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности, подвергаются повышенному риску преждевременных родов, низкого веса при рождении и дефектов нервной трубки (таких состояний, как расщепление позвоночника, которые влияют на формирование головного и спинного мозга).
По данным NutritionData, порция приготовленной свеклы весом 3,5 унции содержит 80 мкг фолиевой кислоты — 20% суточной потребности взрослых мужчин и небеременных женщин и 13% потребности будущей матери.
Улучшите свое кровяное давление, употребляя свеклу каждый день
Мэтью Хорвуд/Getty Images
Вы, наверное, слышали, что нитраты делают бекон таким вредным для вас, но знаете ли вы, что есть и другие нитраты, которых вам следует стараться получать больше в своем рационе?
В отличие от синтетических нитратов, используемых в качестве консервантов в беконе и других колбасных изделиях, натуральные нитраты, содержащиеся в свекле, некоторых овощах и фруктах, полезны для здоровья (через Livestrong). Природные нитраты в свекле и других цельных продуктах распадаются на нитриты и оксид азота при метаболизме, и именно оксид азота связан со снижением риска сердечных заболеваний и определенных метаболических состояний. Синтетические нитраты, с другой стороны, распадаются на вредные соединения, известные как нитрозамины. WebMD сообщил об исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, в котором исследователи изучали влияние нитратов на кровяное давление участников. Они обнаружили, что «среднее диастолическое артериальное давление (нижнее число в измерении артериального давления) было на 3,7 мм рт.ст. ниже после трех дней приема нитратов». Нитраты помогают сохранить кровеносные сосуды здоровыми и адекватно расширенными, тем самым снижая кровяное давление.
Как пояснили Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), гипертония — определяется как систолическое артериальное давление (верхнее число показаний артериального давления), равное или превышающее 130 мм рт. ст., или диастолическое артериальное давление, равное или превышающее 80 мм рт. ст. — встречается примерно у 47% взрослых американцев. Это считается основным фактором риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и инсульта.
Ежедневное употребление свеклы может улучшить вашу сексуальную жизнь
Чжан Тяньле/Shutterstock
На кухне начинается лучшая сексуальная жизнь? Поскольку природные нитраты, содержащиеся в свекле (и оксид азота, образующийся при метаболизме нитратов), помогают расслабить и расширить кровеносные сосуды, они могут оказать положительное влияние на сексуальное возбуждение и работоспособность.
В статье 2004 года, опубликованной в Международном журнале исследований импотенции, исследователи отметили, что пузырьки в кавернозной ткани полового члена выделяют повышенные уровни оксида азота во время возбуждения, что приводит к (и помогает поддерживать) эрекцию. Оксид азота также важен для женщин. В 2009 годуВ исследовании, опубликованном в Journal of Sexual Medicine, исследователи отметили, что оксид азота играет важную роль в усилении притока крови к клитору и влагалищу во время сексуального возбуждения. Эстроген, по-видимому, помогает регулировать выброс оксида азота у женщин. Авторы исследования отметили, что расстройство сексуального возбуждения у женщин (FSAD), которым страдают от 25% до 70% женщин, может быть связано с плохой регуляцией оксида азота.
Хотя им может быть неудобно говорить об этом, многим американцам не помешала бы помощь в спальне. Опрос 2017 года показал, что 34% участников не удовлетворены своей сексуальной жизнью. Каждый шестой сообщил, что его нынешний партнер редко или никогда не удовлетворяет его сексуально. Женщины более чем в два раза чаще, чем мужчины, охарактеризовали свою сексуальную жизнь как скучную. Основные претензии? Отсутствие прелюдии, секс, который длился недостаточно долго, и недостаток общения.
Может ли ежедневное употребление свеклы улучшить спортивные результаты?
Maridav/Shutterstock
Нужна еще одна причина есть больше богатой нитратами свеклы? Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Nutrients, нитраты в свекле могут повысить выносливость спортсменов за счет повышения кардиореспираторной эффективности. Свекла также может увеличить количество времени, в течение которого спортсмен может выступать до того, как почувствует себя истощенным, а также повысить общую кардиореспираторную производительность, когда доводит себя до предела. Однако важно отметить, что эти результаты наблюдались при приеме добавок сока свеклы, поэтому простое употребление цельной свеклы может не иметь такого же эффекта. Авторы исследования признали, что улучшения с добавками сока свеклы были относительно небольшими, что может означать разницу между победой и поражением для элитного спортсмена, но может быть даже незаметно для обычного спортсмена выходного дня. Авторы также отметили, что предыдущие исследования дали противоречивые результаты, когда речь идет о влиянии нитратов на спортивные результаты.
В статье 2017 года, опубликованной в журнале Plant & Cell Physiology, объясняется механизм, лежащий в основе способности нитратов улучшать спортивные результаты. Митохондрии в наших клетках не могут работать должным образом, когда они не получают достаточного количества кислорода (например, когда мы интенсивно тренируемся), но оксид азота позволяет им нормально функционировать. Как пояснили в Science Learning Hub, митохондрии — это небольшие структуры, находящиеся внутри каждой клетки нашего тела. Они известны как «электростанции клетки», потому что они производят химическую энергию, необходимую клетке для выполнения своих функций. Клетки, которым нужно много энергии (включая мышечные клетки), содержат много митохондрий.
Ежедневное употребление свеклы может защитить ваше зрение с возрастом
Insta_photos/Shutterstock
Натуральные нитраты в свекле могут защитить глаза, снизив риск возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД). Как пояснили в Национальном глазном институте, ВМД — это заболевание, при котором центральное зрение становится нечетким из-за повреждения макулы, части сетчатки, которая контролирует резкое прямолинейное зрение. ВМД является распространенной причиной потери зрения у пожилых людей, хотя и не приводит к полной слепоте. ВМД бывает двух форм: более распространенная сухая форма и более тяжелая влажная форма. При сухой ВМД макула постепенно истончается с течением времени. При влажной форме ВМД в сетчатке развиваются аномальные кровеносные сосуды, повреждающие макулу.
Исследование 2018 года, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, показало, что у тех, кто потреблял больше всего нитратов на растительной основе, был значительно снижен риск раннего развития ВМД. С другой стороны, не было обнаружено никакой связи между вероятностью развития ВМД и общим потреблением нерастительных нитратов. Это говорит о том, что синтетические нитраты, такие как те, которые используются в переработанном мясе, не обеспечивают защиты от ВМД, в то время как нитраты, содержащиеся естественным образом в свекле и других овощах, оказывают положительный эффект.
Может ли ежедневная доза свеклы предотвратить рак?
Джо Пануват D/Shutterstock
По данным Национального института рака, примерно у 39,5% американцев в течение жизни будет диагностирована та или иная форма рака. Хотя успехи в скрининге и лечении улучшили прогноз для этих людей, рак остается одной из основных причин смерти в Соединенных Штатах. Может ли такая простая вещь, как ежедневное употребление свеклы, снизить риск развития рака?
В статье 2019 года, опубликованной в Molecules, идентифицирован ряд соединений в свекле, которые могут предотвратить канцерогенез, превращение нормальных клеток организма в раковые. Это многоэтапный процесс, который начинается с воспаления и окислительного стресса. Бетаин, по-видимому, является основным противораковым соединением, содержащимся в свекле. Другие вещества, которые также могут помочь в борьбе с канцерогенезом, включают феруловую кислоту, кофейную кислоту, п-кумаровую кислоту, сиринговую кислоту, рутин, кемпферол, рамнетин, рамноцитрин, астрагалин, олеаноловую кислоту, бета-каротин и лютеин. Однако авторы предупредили, что предыдущие исследования, связывающие свеклу и экстракты свеклы с профилактикой рака, проводились на животных или в чашках Петри, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
Статья 2019 года, опубликованная в журнале Clinical Nutrition, показала, что люди, которые потребляли больше всего бетаина, имели на 13% меньше шансов заболеть раком, чем те, кто потреблял меньше всего. Точно так же у людей с самым высоким уровнем циркулирующего бетаина в крови вероятность заболеть раком была на 12% ниже, чем у людей с самым низким уровнем в крови. Однако уровни бетаина, по-видимому, не оказывали никакого влияния на шансы человека на выживание, если у него был диагностирован рак.
Ежедневное употребление свеклы может увеличить риск образования камней в почках
AB-7272/Shutterstock
Несмотря на то, что это чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество важных микроэлементов, употребление слишком большого количества свеклы может быть плохой идеей для некоторых людей из-за высокого содержания в ней оксалатов. Согласно Healthline, оксалат (щавелевая кислота) представляет собой органическое соединение, содержащееся во многих растительных продуктах. Оксалат связывается с минералами (обычно кальцием) с образованием соли, и эти соли выводятся из организма как с калом, так и с мочой. Однако у некоторых людей эти соли накапливаются в почках и превращаются в почечные камни.
В то время как некоторые вещества могут концентрироваться в почках и превращаться в камни, Национальный почечный фонд отметил, что оксалат кальция является причиной большинства камней. Эти камни могут быть очень болезненными при выходе и могут потребовать хирургического удаления. Они также гораздо более распространены, чем вы думаете: примерно 9% женщин и 11% мужчин хотя бы раз в жизни получат камни в почках, а наличие одного камня в почке повышает риск образования дополнительных камней. Камни в почках увеличивают риск хронического заболевания почек.
По данным Вашингтонского колледжа, как свекла, так и ее зелень являются пищей с высоким содержанием оксалатов, и людям, чувствительным к воздействию оксалатов, следует употреблять их в пищу лишь изредка и в небольших количествах. Однако кипячение и ферментация могут снизить содержание оксалатов.
Ежедневное употребление свеклы может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей
Roman Samborskyi/Shutterstock
Хотя клетчатка и микроэлементы в свекле полезны для пищеварения, свекла также содержит FODMAP, которые могут вызывать неприятные желудочно-кишечные симптомы у чувствительных людей.
Как пояснил Healthline, FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) представляют собой группу «неперевариваемых углеводов с короткой цепью, которые являются осмотически активными, что означает, что они нагнетают воду в пищеварительный тракт». И поскольку кишечные бактерии выделяют газ в качестве побочного продукта, когда они питаются этими углеводами, FODMAP могут вызывать вздутие живота, дискомфорт в животе и изменение привычек туалета у чувствительных людей. Целых 60% людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) чувствительны по крайней мере к одному FODMAP. Для этих людей может быть полезно соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP. Но для людей без СРК соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может принести больше вреда, чем пользы, потому что это лишает кишечные бактерии топлива, необходимого им для процветания.
К сожалению, по данным Университета Вирджинии, свекла считается продуктом с высоким содержанием FODMAP. Но это не значит, что вы должны полностью их избегать; ключ к уменьшению размера порции. Университет Монаша отметил, что порция из двух ломтиков вареной свеклы имеет низкий уровень FODMAP. Хотя этого недостаточно, чтобы наслаждаться ими как самостоятельным гарниром, вы можете превратить эти два ломтика в соус, добавить их в салат или бутерброд или даже смешать их со смузи.
Не пугайтесь, если при ежедневном употреблении свеклы ваша моча и какашки становятся красными
Fongbeerredhot/Shutterstock
Если вы видите красный цвет в унитазе после того, как съели большую порцию свеклы, скорее всего, это не повод для беспокойства. Как пояснили в Национальной медицинской библиотеке (NLM), обесцвечивание мочи после употребления свеклы является доброкачественным состоянием, известным как битурия. Пигменты в свекле, известные как бетацианины, являются причиной изменения цвета, который может варьироваться от светло-розового до темно-красного оттенка. Исторически исследователи считали, что битурия может быть результатом аллергии на свеклу или колонизации мочевыводящих путей вредными бактериями, но теперь мы знаем, что это не так, и это состояние безвредно.
Однако важно отметить, что у людей с дефицитом железа или определенными желудочно-кишечными заболеваниями, вызывающими мальабсорбцию, как правило, более высокая распространенность битурии. Таким образом, хотя сама по себе битурия не о чем беспокоиться, ее частое наблюдение может указывать на то, что у человека есть другие, более серьезные заболевания, которые необходимо лечить. По оценкам, от 10% до 14% населения в целом испытывают бетурию после употребления свеклы, но этот процент резко возрастает до 45% среди людей с пернициозной анемией (недостаток здоровых эритроцитов, вызванный неспособностью усваивать витамин B12). Мужчины и женщины, по-видимому, в равной степени страдают от битурии. Согласно Medical News Today, люди также могут увидеть красный оттенок в своем стуле через пару дней после употребления свеклы.
Вы получите дополнительный прилив здоровья, если будете есть зелень свеклы каждый день
Joshua Resnick/Shutterstock
Когда дело доходит до свеклы, большинство людей просто предпочитают выпуклый, ярко окрашенный корень. Но зелень свеклы также вкусна и богата важными микроэлементами.
По данным NutritionData, одна порция вареной свекольной зелени содержит всего 39 калорий, но содержит 4,2 грамма клетчатки и 3,7 грамма белка. Что касается дневной нормы (DV) микронутриентов, то один и тот же размер порции обеспечивает 220% витамина А, 60% витамина С, 24% рибофлавина, 13% витамина Е и целых 871% витамина К. Вы также удовлетворите 37% ваших потребностей в калии и марганце, 24% ваших потребностей в магнии, 18% ваших потребностей в меди, 16% ваших потребностей в кальции и 15% ваших потребностей в железе.
Но на этом польза для здоровья не заканчивается. Как объяснил Taste of Home, зелень свеклы, как и корни, насыщена природными нитратами, которые снижают кровяное давление и улучшают спортивные результаты. Зелень также содержит противовоспалительные и противораковые соединения и может помочь улучшить здоровье мозга и пищеварительного тракта. Зелень свеклы можно приготовить разными способами, включая обжаривание и запекание. Так что в следующий раз, когда будете собирать свеклу, ищите продаваемый пучок с прикрепленной зеленью. Хотя выносливая свекла может храниться месяцами при правильном хранении, зелень хранится в холодильнике всего несколько дней, поэтому не забудьте съесть ее быстро (через MyRecipes).
Сколько свеклы я должен съедать в день?
В кратком руководстве мы собираемся ответить на вопрос «Сколько свеклы я должен есть в день» с глубоким анализом того, какие последствия присутствуют внутри нее.
Сколько свеклы я должен есть в день?
Стакан свеклы или 136 г свеклы следует съедать в день.
Некоторые исследования показали, что употребление около 2 чашек свекольного сока в день или прием капсул с нитратами снижает кровяное давление у здоровых взрослых. Свекольный сок также может повысить вашу выносливость во время тренировок. Согласно одному исследованию, люди, которые пили свекольный сок в течение шести дней, имели лучшую выносливость во время интенсивных упражнений.
Является ли свекла мочегонным средством?
Свекольный сок или вареная свекла могут немедленно помочь при запорах, поскольку свекла богата клетчаткой, необходимой для беспрепятственного движения пищеварительных отходов по кишечнику.
В чем польза свеклы?
Свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой (витамин B9), марганцем, калием, железом и витамином C, а также другими питательными веществами. Свекла и свекольный сок были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая усиление кровотока, снижение артериального давления и улучшение физической работоспособности.
Какой самый питательный способ есть свеклу?
Свекла должна быть слегка приготовлена. Согласно исследованиям, тепло снижает концентрацию фитонутриентов в свекле, таких как беталаины. Чтобы максимизировать питательность и вкус, мы рекомендуем готовить свеклу на пару в течение 15 минут.
Можно ли есть свеклу каждый день?
Свекла может помочь снизить кровяное давление, снизить риск развития рака, улучшить здоровье мозга, бороться с воспалениями и улучшить спортивные результаты. Употребление слишком большого количества свеклы может привести к тому, что ваша моча или стул станут красными или розовыми, но это не вредно. Их ежедневное употребление может увеличить риск образования камней в почках.
Есть ли у свеклы какие-либо негативные последствия?
В лечебных количествах свекла ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей. Свекла может окрашивать мочу или стул в розовый или красный цвет. Однако это не вредно. Свекла была связана с низким уровнем кальция и повреждением почек.
Полезна ли свекла для похудения?
Несмотря на то, что никакие исследования напрямую не проверяли влияние свеклы на вес, добавление свеклы в ваш рацион, вероятно, поможет вам похудеть. Свекла имеет высокое содержание воды и низкую калорийность. Оба эти свойства помогают сбросить вес.
Может ли свекла вызывать диарею?
Красный понос может возникнуть, если человек потребляет пищу, вызывающую пищевое отравление или раздражающую желудок. Свекла, клюква, красные конфеты, красная глазурь, красная лакрица, помидоры и томатный соус — все это продукты, которые могут сделать ваш стул красным.
Может ли свекла повредить почки?
Свекла может окрашивать мочу или стул в розовый или красный цвет. Однако это не вредно. Свекла была связана с низким уровнем кальция и повреждением почек.
Содержание сахара в свекле чрезмерное?
Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22% дневной нормы потребления на чашку. Свекла не содержит холестерина и лишь следовые количества жира. Одна чашка сырой свеклы содержит 13 г углеводов, 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон.
Безопасно ли есть много свеклы?
Свекла, как и любой другой продукт питания, может вызвать проблемы со здоровьем, если употреблять ее в избытке. Риски чрезмерного потребления включают: Риск образования камней в почках увеличивается: поскольку в свекле много оксалатов, употребление слишком большого количества свеклы может способствовать образованию камней в почках. Beeturia: Beeturia вызывает окрашивание мочи в розовый или красный цвет.
Сколько стоит одна порция свеклы?
Полстакана вареной свеклы содержит 37 калорий. Этот корнеплод имеет низкое содержание жира — 0,15 г на порцию. Вы также не получите много белка, так как каждая порция обеспечивает только 1 г из 56 г белка, который вам нужен в день для удовлетворения ваших потребностей в питании.
Кому нельзя употреблять свеклу?
Прежде чем включить свеклу или свекольный сок в свой рацион, любой человек с низким кровяным давлением или принимающий в настоящее время лекарства от кровяного давления должен проконсультироваться с врачом. В свекле много оксалатов, которые могут вызывать камни в почках у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Вы какаете от свеклы?
Свекла — один из самых эффективных овощей при запорах. Свекла легко усваивается и производит мало газа.
Является ли свекольный сок противовоспалительным?
Исследования показали, что свекла уменьшает воспаление и другие факторы риска хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и диабет.
Что лучше есть свеклу или пить свекольный сок?
Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья от свеклы, ешьте ее в сыром виде или выжимайте из нее сок, так как приготовление истощает ее фитонутриентную ценность.
Почему мне хочется свеклы?
Если вам хочется йогурта, шпината или свеклы, вам нужно больше кальция. Если вы придерживаетесь режима тренировок в холодные месяцы (хорошо для вас!), вам нужно увеличить потребление кальция, который необходим для построения и поддержания крепких костей.