Содержание
7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклу / Популярные и необычные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
1. С чем есть сырую свеклу
Существует мнение, что свеклу нельзя есть сырой. Это не так. В салате из сырой свеклы гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем из приготовленной. А благодаря большому количеству клетчатки в овоще, сырая свекла полезна для худеющих.
Интересный факт
Если вы впервые пробуете этот вкусный овощ в сыром виде, можете ощущать небольшое жжение в горле. Оно появляется из-за высокого содержания в свекле хлора. Неприятные ощущения вскоре должны пройти. Если нет, возможно, это аллергическая реакция.
Свеклу в сыром виде лучше в составе других блюд, чаще всего салатов или закусок. Вводить продукт в рацион нужно постепенно, не слишком увлекаться — достаточно около 100-150 г сырой свеклы в день. Корнеплод нужно натереть на терке, желательно мелкой, добавить другие овощи, например, морковь, капусту, зелень, лук. Заправляют вкусный салат смесью оливкового масла и лимонного сока.
2. Как вкусно варить свеклу для салата
Вареная свекла гораздо привычнее и по вкусу, и по способу приготовления. Этот вкусный ингредиент можно встретить в списке многих пошаговых рецептов вкусных блюд: из такой свеклы готовят различные салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Прекрасно показывает себя свекла и в супах — нельзя не вспомнить знаменитый борщ.
Сварить свеклу, например, для салата несложно. Сделать это можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке. Общие правила приготовления схожи.
Лучше всего выбирать для варки небольшую (до 10 см в диаметре) свеклу круглой формы — она быстро сварится и получится вкусной;
Темно-красная кожура овоща не должна иметь повреждений, хорошая свекла равномерно плотная и упругая;
Перед варкой у свеклы нужно обрезать ботву и укоротить хвостик, если он слишком длинный. Также свеклу необходимо тщательно помыть;
Важное условие: чистить свеклу перед варкой не нужно, иначе в процессе приготовления она потеряет сок, напитается водой и станет бледной и безвкусной;
Овощи в кастрюле залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, нагрев уменьшить до слабого;
В воду для варки свеклы рекомендуется добавить чайную ложку сахара — так вкус овоща будет более насыщенным. А для яркого цвета в воду добавляется немного лимонного сока. Солить же воду не следует, иначе свекла будет вариться долго;
Сколько готовить свеклу, зависит от сорта и размера. Обычно время приготовления составляет 1-2 часа. Определить готовность можно при помощи вилки: если она легко входит в плод, свекла сварилась.
Также свеклу можно приготовить на пару с помощью специального устройства — пароварки. Получится просто и вкусно.
3. Как вкусно запечь свеклу для салата
Запеченная свекла легко может заменить во множестве рецептов отварную. В отличие от простого вареного в воде овоща, запеченный получается менее водянистый и более вкусный. Вдобавок в запеченной свекле сохраняется гораздо больше полезных веществ. А еще ее можно добавлять и в борщ.
Готовить свеклу к запеканию следует так же, как и к варке: обрезать лишнее и помыть. После чего хорошо обсушить и завернуть в фольгу. Авторы некоторых рецептов рекомендуют обходиться без нее, однако в фольге свекла получается более сочной и мягкой. Затем овощ перекладывается в форму для запекания и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 50-60 минут.
Запекать свеклу можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Там вкусный овощ приготовится еще быстрее. Однако в этом случае свеклу не нужно заворачивать в фольгу — в большинстве микроволновок ее использование запрещено.
4. Как жарить свеклу
Жареная свекла может быть как простым горячим блюдом или гарниром, так и основой для необычных салатов. Жарится она достаточно быстро, получается вкусной и ароматной.
Свеклу, нарезанную кубиками, жарят около получаса, натертую — не больше 20 минут. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, рекомендуем добавить в сковороду другие овощи. Например, со свеклой хорошо сочетаются картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок.
Совет
Во время нарезки свеклы воспользуйтесь резиновыми перчатками — так вам не придется потом отмывать руки от въевшегося в кожу свекольного сока.
Чаще всего для приготовления борща из свеклы, лука и моркови предварительно делают зажарку, а только потом добавляют овощи в бульон. Так борщ получится более красивым, наваристым и ароматным — совсем как на фото в кулинарной книге.
Методом жарки из свеклы можно приготовить и другие непривычные блюда, например, котлеты без мяса. Они понравятся тем, кто соблюдает пост или растительную диету. А еще такими простыми и полезными овощными котлетами можно заменить легкий перекус.
5. Как заготовить свеклу на зиму
Если год выдался урожайным, следует сохранить выращенные овощи, заготовив их в домашних условиях. На зиму из свеклы нередко делают следующие блюда:
маринованную свеклу;
салаты и закуски с добавлением других овощей;
заправку для борща;
свекольную икру;
свекольную аджику;
маринованную свеклу с капустой.
Рецептов приготовления так много, что найти блюдо по вкусу не составит труда. А если не хочется возиться с заготовками, на зиму свеклу можно просто заморозить или засушить, например, приготовив полезную и вкусную закуску свекольные чипсы.
6. Как вкусно делать десерты из свеклы
Существует множество потрясающих рецептов десертов из обычной свеклы — с ней готовят не только салаты и борщи. Например, оригинальные кексы, печенье или мороженое.
Как правило, за основу в большинстве подобных рецептов берется свекольное пюре: свекла отваривается до мягкости, натирается на мелкой терке или пюрируется блендером.
Добавление свекольного пюре в выпечку не только придает ей интересный вкус, но и окрашивает готовые блюда в красивый розовый цвет. Такими кексами, печеньем или даже хлебом можно удивить гостей.
Полезным и несложным десертом станет вкусный салат из вареной или запеченной свеклы с сухофруктами и йогуртом или мягким творогом. Такое лакомство можно позволить себе даже на строгой диете. А еще это блюдо прекрасно разнообразит постный рацион — достаточно заменить заправку салата на молочной основе растительным маслом или добавить вместо нее лимонный сок.
7. Какие напитки приготовить из свеклы
Не слишком популярны различные напитки из свеклы — соки, смузи и свекольный квас. А зря — они очень полезны для организма, поскольку концентрация витаминов в них гораздо выше, чем в самом овоще.
Правда, чистый сок свеклы обладает довольно специфическим вкусом и понравится далеко не каждому. Лучше смешивать его с другими, более привычными соками, например, яблочным или морковным. Или сделать вкусный смузи с добавлением самых разных фруктов — рецептов много.
Интересный факт
На овощных соках, в том числе на свекольном, нередко устраивают разгрузочные дни. Однако такой способ похудения можно назвать экстремальным, не следует практиковать его часто. А перед началом разгрузки лучше всего проконсультироваться с диетологом о допустимости такого метода.
Необычный вкус получается у свекольного лимонада. Для его приготовления нужно натереть сырую свеклу, залить водой, дать настояться в течение нескольких минут и процедить. Затем в напиток по вкусу добавляются лимонная кислота и сахар. Свекольный лимонад полезен, доступен в любое время года и обладает приятным освежающим вкусом — угадать в нем присутствие популярного овоща, не зная об этом, практически невозможно.
Что можно сделать?
Приготовить свекольную ботву. Из нее получаются вкусные и полезные блюда: салаты, закуски, борщи и заготовки на зиму. Важно использовать только свежие, желательно молодые листья.
Читайте больше об овощах:
Как хранить овощи дома. И подготовиться к зиме
Фермер объяснил, как обнаружить нитраты в овощах и фруктах
Какие овощи можно есть целиком. Готовим блюда и напитки из ботвы, кожуры и корок
Свекла: польза, калорийность, противопоказания | РБК Стиль
Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества помогают регулировать кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье. Свекла — один из самых доступных овощей, который неприхотлив в хранении и готовке. Добавить свеклу в рацион просто, а при желании ее можно есть каждый день, но не всем. Разбираемся, в чем польза свеклы и когда стоит с осторожностью вводить в меню этот корнеплод.
- Что это
- Калорийность
- Польза
- Противопоказания
- Как варить
- Как хранить
Материал прокомментировала врач-диетолог Александра Разаренова
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое свекла
Свекла (Beta vulgaris) — это крупный корнеплод семейства Амарантовых. Она похожа на репу и редис, хотя ботанически эти растения не связаны. Существует несколько сортов свеклы, включая кормовые и дикие, но наиболее распространенный в кулинарии — с насыщенным рубиново-красным цветом. Родом свекла из Средиземноморья, она проста в выращивании, и сегодня ее культивируют по всему миру.
У свеклы съедобны все части — от корня до листьев. Последние особенно ценились у греков, римлян и египтян за свои лекарственные свойства [1]. Корни свеклы едят вареными, жареными или сырыми, отдельно или в сочетании с любыми овощами и мясом. Ее также используют в качестве натурального красителя и для приготовления соков.
© pexels
Пищевая ценность и калорийность свеклы
Свекла — низкокалорийный продукт, который практически на 90% состоит из воды.
На 100 г сырой свеклы приходится [2]:
Ккал: 43;
Белки: 1,6 г;
Жиры: 0,17 г;
Углеводы: 9,56 г;
Клетчатка: 2,8 г;
Кальций: 16 мг;
Железо: 0,8 мг.
Кроме того, в ее составе есть такие важных элементы, как:
- Бетаин — именно ему свекла обязана своим насыщенным красным цветом [3]. Этот натуральный растительный пигмент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также снижает риск развития сосудистых заболеваний и повышает работоспособность [4].
- Фолат, калий, магний и витамин С. Фолиевая кислота играет ключевую роль в основных функциях клеток организма. Калий сохраняет нормальный уровень жидкости, магний отвечает за здоровье костей и сердца, а витамин С поддерживает иммунную систему.
«Свекла — один из лидеров по содержанию йода, что важно для людей с его дефицитом. Она содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную и органические кислоты, а также богата клетчаткой, в том числе и пектином, что влияет на микробиоту кишечника», — говорит врач-диетолог Александра Разаренова.
Польза свеклы для здоровья: 5 фактов
Вне зависимости от того, на какой слог в слове свекла ставить ударение, ее польза для организма остается неизменной. Вот некоторые из доказанных свойств этого корнеплода:
1.
Снижает кровяное давление
Свекла содержит диетические нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Одно исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока ежедневно в течение четырех недель оказалось достаточным для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией [6]. Другие работы связывают употребление свеклы со снижением риска инфаркта миокарда [7].
2. Влияет на работу кишечника
Клетчатка и большое количество воды в свекле помогают работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают различные расстройства, включая запоры [8]. Благодаря пищевым волокнам и небольшому числу калорий свеклу можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Есть исследования, что клетчатка не только способствует более легкому перевариванию пищи, но и уменьшает выработку гормонов, которые вызывают чувство голода [9].
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
3. Повышает выносливость
Употребление свекольного сока повышает выносливость и улучшает спортивные результаты, свидетельствует ряд исследований. Ученые предполагают, что ключевую роль в этом играют нитраты [10]. Например, один из плацебо-контролируемых экспериментов показал, что мужчины, регулярно выпивавшие свекольный сок, смогли улучшить свои показатели на велотренажере, по сравнению со второй группой. В испытаниях, проводившихся на грызунах, добавки сока свеклы усилили приток крови к конечностям [11].
© pexels
4. Борется с воспалением
Свекла — богатый источник антиоксидантных соединений, защищающих клетки от свободных радикалов. Главную роль в этом процессе играет бетаин в ее составе. Доказано, что он предотвращает или ослабляет прогрессирующее повреждение печени, сохраняет целостность кишечника и функцию жировой ткани [12]. Исследования на мышах показали, что добавка свекольного сока в течение 28 дней ослабила окисление липидов, белков и повреждение ДНК. В другой работе говорится, что прием пероральных капсул, изготовленных из экстрактов свеклы, облегчал воспаление и боль у пациентов с остеоартритом [13].
5. Улучшает работу мозга
Улучшить работу мозга, увеличивая приток крови, помогают нитраты в свекле [14]. Исследование среди группы людей с диабетом 2-го типа показало, что реакция во время теста когнитивных функций у тех, кто потреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, была на 4% быстрее, по сравнению с контрольной группой [15]. Однако ученые признают, что пока необходимы дополнительные исследования в этой области.
Кому противопоказана свекла
Как и в случае с любой другой пищей, частое употребление свеклы полезно не для всех. Основные риски связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты) [16], которые есть в ее составе. Это органическое соединение в определенных случаях может вызывать негативные эффекты:
- Повышенный риск образования камней в почках. Камни из оксалата кальция — наиболее распространенный тип, за ними следуют камни из фосфата кальция и камни из мочевой кислоты [17].
- Битурия — выражается в окрашивании мочи в розовый или красный цвет. Как правило, это безвредно и исчезает вместе с уменьшением потребления свеклы [18].
- Оксалат в свекле может повысить уровень мочевой кислоты, которая усугубит подагру [19].
Свекла содержит достаточно много сахаров. На 100 г столовой свеклы приходится до 8,7 г моно- и дисахаридов. «Ее можно отнести к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому свеклы следует избегать людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом», — советует Александра Разаренова.
Из-за слабительного эффекта она противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диареи. Также, по словам Александры Разореновой, свекла повышает уровень кислотности желудочного сока, поэтому противопоказанием к употреблению будет язвенная, эрозионная болезнь, гиперацидность.
Не исключены и аллергические реакции, особенно если в анамнезе есть поллиноз. «Стоит исключить корнеплод из рациона на период цветения, вызывающего обострение аллергии», — считает Разаренова.
© pexels
Как правильно варить свеклу
Свеклу используют в кулинарии уже не одно столетие. Ее добавляют в горячие и холодные супы, салаты, выпечку, маринуют или едят сырой как перекус. Оптимальная порция свеклы составляет около 50–70 г в сыром виде или 100–150 г — запеченной или вареной.
Как правильно варить свеклу:
- Для начала свеклу следует тщательно промыть от земли под проточной водой.
- Овощи кладут в холодную воду в кастрюлю так, чтобы они полностью были покрыты водой.
- Варят свеклу в среднем от 40 минут до часа, в зависимости от размера клубней.
- Проверить готовность можно, проткнув свеклу вилкой или ножом, — она должна быть мягкой.
- Слив горячую воду, свеклу остужают. Для этого можно подержать клубни в холодной воде или, завернув в фольгу, положить на 10 минут в морозилку. С остуженного овоща затем будет проще снять кожуру.
Свеклу также можно:
- запечь в духовке;
- протушить на сковороде;
- приготовить в мультиварке или на пару;
- сварить в СВЧ.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Свекла полезна в любом виде. Она практически не теряет своих свойств при термической обработке. Конечно, при отваривании сокращается содержание витаминов группы В, в особенности В9, В5, а также витамина С. И если мы хотим сохранить большую часть этих веществ, стоит отваривать или запекать свеклу в кожуре.
Сырую свеклу едят с большей осторожностью. Желательно покупать корнеплод, выращенный в домашних условиях. Так мы минимизируем потенциальный вред от нитратов, которые могут использовать при промышленном возделывании.
Приготовление свеклы в микроволновой печи — один из быстрых способов получить готовый продукт с минимальными затратами по времени. С точки зрения состава эта свекла не будет принципиально отличаться от отваренной в кастрюле.
Как хранить свеклу
Свекла неприхотлива в хранении, и при соблюдении условий она переживет зиму в погребе или в других хранилищах. Цельные клубни лучше держать в прохладном месте, в противном случае на них может появиться белый налет плесени.
Свеклу можно замораживать. Для этого одинаково подходят как вареные, так и сырые клубни. Предварительно клубни можно нарезать кусочками или нашинковать — так они быстрее приготовятся.
Для хранения свеклы подходит обычный холодильник, а если урожая много — ящики можно разместить на балконе. Чтобы овощ дольше сохранял свои свойства, клубни присыпают опилками или погружают в песок.
Теги:
правильное питание
Сколько свекольного порошка в день следует принимать? by Zen Principle
Рекомендуемый размер порции составляет около 3-6 граммов свекольного порошка в день. Если вы используете органический свекольный порошок Zen Principle, это соответствует 1-2 чайным ложкам на стакан воды (или любой другой жидкости, которую вы предпочитаете).
В то время как свекла является суперпродуктом полезных для здоровья питательных веществ, таких как натуральные нитраты, клетчатка, калий, витамин А, витамин С и кальций, этот корнеплод также содержит большое количество оксалатов. Оксалаты — это природные соединения, присутствующие в большинстве овощей. Поскольку они действуют как антинутриенты и связываются с кальцием, они могут увеличить риск образования камней из оксалата кальция в организме. (Камни из оксалата кальция относятся к типу камней в почках.)
Кроме того, богатая оксалатами свекла может способствовать развитию подагры (формы воспалительного артрита). Фактически, исследование 2009 года, опубликованное в Журнале урологических исследований, предполагает «корреляцию между подагрой и мочевыми камнями из оксалата кальция» через метаболизм мочевой кислоты.
При этом недавний обзор в Journal of Nutrients предполагает, что оксалаты не могут быть «основным фактором риска» образования камней в почках. Исследования здоровья двух медсестер также показали, что «пищевые оксалаты мало влияют на образование камней в почках, в то время как потребление кальция с пищей обратно связано с образованием камней в почках». Итак, если у вас часто бывают камни в почках, лучше судить вам самим. Еще лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать свекольный порошок.
Прием слишком большого количества свекольного порошка может также вызвать дискомфорт в пищеварении в виде газов, отрыжки или диареи. Это связано с наличием FODMAP (ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), естественным образом присутствующих в свекле. К сожалению, люди с желудочно-кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), плохо реагируют на продукты, богатые FODMAP. Если вы считаете себя таковым, возможно, лучше вообще избегать свеклы.
Преимущества свекольного порошка в двух словах
Итак, зачем вообще принимать свекольный порошок?
Во-первых, свекольный порошок — это более удобный способ воспользоваться преимуществами суперпродукта для здоровья. Высококачественный порошок из свеклы (подобный тому, который мы создали в Zen Principle) сохраняет естественную клетчатку и питательные вещества, содержащиеся в самом корнеплоде. И вам даже не нужно съедать целую чашку свеклы, чтобы польза укоренилась!
Кроме того, есть целый список причин, которые может предложить могучая свекла:
- Улучшение здоровья сердца
- Улучшение здоровья мозга
- Меньше воспаления
- Снижение уровня сахара в крови
- Большая спортивная выносливость
- Более регулярные периоды
Просто убедитесь, что вы получаете свекольный порошок, а не свекольный сок порошок.
Хотите узнать больше о пользе свекольного порошка для здоровья? Перейдите к нашему подробному руководству по этому вопросу!
Органический свекольный порошок Zen Principle
Теперь, когда вы точно знаете, сколько свекольного порошка вам следует потреблять в день, вы, вероятно, захотите приобрести высококачественный свекольный порошок. В этом случае обратите внимание на органический свекольный порошок Zen Principle.
Изготовленный из цельной свеклы, выращенной на сертифицированных Министерством сельского хозяйства США органических фермах в Северной Америке (США и Канаде) и Индии, наш органический свекольный порошок не содержит ГМО (генетически модифицированных организмов), глютена и химикатов. Чтобы сохранить основные питательные вещества и устранить потенциальные опасности (например, сальмонеллу), свеклу сушат при тщательно контролируемой низкой температуре. Затем они тщательно упаковываются в соответствии с требованиями GMP (Надлежащая производственная практика) и органически сертифицированным предприятием прямо здесь, в США.
Используя рекомендуемую суточную дозу в шесть граммов свекольного порошка (около двух чайных ложек), каждый пакет дает вам 76 порций. Другими словами, пакета нашего свекольного порошка премиум-класса вам хватит примерно на два месяца.
Так чего же ты ждешь? Получите свой органический порошок свеклы сегодня!
6 польза для здоровья, питание и способы его применения
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Свекольный сок полезен для здоровья благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и антиоксидантов.
Популярность свеклы или свеклы возросла после того, как исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением спортивных результатов.
Свекла обладает отличным питательным профилем, который включает в себя множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биологически активные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.
Эти преимущества можно получить, употребляя цельную свеклу или ее сок.
В этой статье мы рассмотрим результаты шести предполагаемых полезных свойств свекольного сока для здоровья. Мы также расскажем о дозировке и о том, как приготовить сок дома.
Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.
Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), что эквивалентно небольшому стакану, содержит 29калорий, без жира и следующих питательных веществ:
- 0,42 грамма (г) белка
- 7,50 г углеводов
- 5,42 г сахара
- 0,40 г клетчатки
Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который исследования связывают с развитием рака, воспалительных состояний и сердечных заболеваний.
Свекла является богатым источником необходимых витаминов и минералов, в том числе:
- фолиевой кислоты , который важен для здоровья ДНК и клеток
- витамин B-6 , который поддерживает обмен веществ и выработку эритроцитов
- кальций , важный минерал для роста и прочности костей клетки крови переносят кислород
- магний , минерал, поддерживающий иммунитет, здоровье сердца, мышц и нервов
- марганец , который способствует регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови
- фосфор , необходимое питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
- медь , играющая роль в выработке коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунной функции
- цинк , способствующий образованию ран заживления, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту
Свекла также содержит другие полезные соединения:
- Фитохимические вещества придают растениям их цвет и вкус. Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и уменьшают окислительный стресс.
- Беталайны отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
- Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и укрепляющих здоровье сердца.
Растущее количество исследований показывает, что свекла может помочь снизить кровяное давление человека. Исследователи полагают, что это связано с содержанием в них нитратов.
Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.
В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл богатого нитратами свекольного сока или обедненного нитратами сока плацебо. Артериальное давление у участников тестовой группы снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.) больше, чем у участников группы плацебо всего через 30 минут. Однако действие концентрированного свекольного сока ослабевало в течение 24 часов.
Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает артериальное давление у людей с гипертонией.
Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, которые принимали лекарства от кровяного давления, показали, что свекольный сок, богатый нитратами, не снижал кровяное давление через 1 неделю по сравнению со свекольным соком, обедненным нитратами.
Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.
Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют специфические сигнальные пути, играющие роль в воспалительных заболеваниях.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беталаин, называемый фенетиламин-бетаксантином, снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.
Поделиться на PinterestАнемия может вызывать головные боли и усталость.
Свекла богата железом, важным компонентом эритроцитов. Без железа эритроциты не могут транспортировать кислород по телу.
У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.
К симптомам железодефицитной анемии относятся:
- утомляемость
- головокружение
- одышка
- головные боли
- учащенное сердцебиение
Свекольный сок, витамин А-6 и железо содержат антиоксиданты, витамин А-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, повышая ее способность выводить токсины из организма.
Недавнее небольшое исследование на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.
Некоторые соединения свекольного сока, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.
Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.
В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали по 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа концентрата свеклы показала более высокую эффективность упражнений и усиление кровотока.
В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.
Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250 мл стакана свекольного сока в день может снизить артериальное давление. Сок не вызывал серьезных побочных эффектов, но участники сообщали об изменении цвета мочи.
Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках. Авторы рекомендуют концентрацию 4 миллимоля на литр (ммоль) нитрата для снижения кровяного давления у здоровых взрослых.
Поделиться на PinterestЛюдям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.
В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.
Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или фиолетовую мочу, что называется битурией, и розовый или пурпурный кал. Эти изменения цвета носят временный характер и не вызывают беспокойства.
Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.
Свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках у людей с высоким риском этого состояния.
Свекольный сок можно приготовить дома с помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна.
Как приготовить свеклу:
- Обрежьте верхушки свеклы перед тем, как ее тщательно вымыть. Оставьте кожуру свеклы нетронутой, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
- Нарежьте свеклу на мелкие кусочки.
Как делать сок из свеклы:
- Установите соковыжималку с миской или кувшином в положение для сбора отходов.
- Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одному.
- Налейте свекольный сок в стакан и немедленно выпейте его или поставьте в холодильник для охлаждения.
Как измельчить свеклу:
- Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягкой.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Удалите крупные куски сока с помощью марли или мелкоячеистого сита.
- Удалите мякоть и перелейте свекольный сок в стакан. Охладите его в холодильнике или подавайте сразу.