Содержание
польза, вред, калорийность и состав вкусных орехов
Состав
Фисташки являются ценным источником растительных жиров, которые необходимы организму, в особенности женскому, для нормального функционирования. Как и все другие орехи, этот продукт является весьма питательным, его калорийность соответствует примерно 550 единицам на 100 граммов. Содержание белков и углеводов в ядрах составляет 20 и 7 граммов на 100 граммов орехов соответственно. Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен в таблице.
Вещество |
Содержание на 100 грамм продукта |
| |
Е |
5 мг |
В1 |
0,99 мг |
В2 |
0,19 мг |
В4 |
89 мг |
В5 |
0,99 мг |
В6 |
0,49 мг |
В9 |
39 мкг |
РР |
13,29 мг |
| |
Железо |
59 мг |
Йод |
9 мкг |
Марганец |
3,7 мг |
Селен |
18 мкг |
Цинк |
2,7 мг |
Калий |
599 мг |
Кальций |
249 мг |
Магний |
199 мг |
Натрий |
24 мг |
Фосфор |
399 мг |
Сера |
99 мг |
Полезные свойства
Благодаря богатству множеством ценных активных природных веществ зеленый орех способен принести пользу человеческому организму, которую невозможно переоценить.
Польза фисташек для мужчин
Витаминно-минеральный состав продукта способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Омега-3 жирные кислоты позволяют повысить концентрацию внимания и улучшить память, такой эффект важен для успешной рабочей деятельности и процессов самореализации. Высокая питательность дает возможность быстрее восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Для женщин
Витамин Е, содержащийся в ядрах, является природным антиоксидантом, продлевающим молодость и красоту. За упругость кожи, крепкие ногти и блеск волос отвечают полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Клетчатка в составе фисташек отвечает за мягкое естественное очищение организма. Фисташковое масло широко применяется в косметологии с целью омоложения и питания кожи и волос.
При беременности и грудном вскармливании
Умеренное употребление фисташек (не более 10-15 штук в день) снизит отечность, боли в конечностях, усталость и раздражительность благодаря содержанию витаминов группы В. Выработка гемоглобина, обеспечиваемая употреблением железа из состава орехов, является профилактикой возникновения анемии у будущей мамы и малыша. Во время лактации допускается употребление матерью 3-4 орешков в день после достижения малышом семимесячного возраста. Непременно нужно следить за реакцией детского организма: сыпь, отеки слизистой, расстройство пищеварения свидетельствуют о том, что у малыша возникла аллергическая реакция на фисташки. К похожим симптомам приводит чересчур жирное грудное молоко, которое становится таким опять-таки из-за употребления орехов.
Для детей
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ядрах, способствуют развитию силы, нормальному росту и укреплению иммунитета у малыша, поэтому особенно рекомендуются детям, которые постоянно вступают в контакт с другими людьми в общественных местах: садиках, кружках и школах. Однако вводить фисташки в рацион малыша следует не ранее пятилетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций.
При диабете
Клетчатка в составе ядер способна понизить уровень сахара в крови, а регулярное употребление фисташек здоровым человеком снижает риск возникновения сахарного диабета в будущем. Более того, люди, употребляющие эти зеленые орешки в умеренных количествах, отличаются энергичностью, жизнерадостностью и активной мозговой деятельностью.
В каком виде и сколько лучше всего употреблять
Созревшие собранные фисташки зачастую вымачивают в соленой воде или поджаривают на сухой сковородке. Такие процессы делают вкус продукта более насыщенным и пикантным, превращая орехи в замечательную вкусную закуску, однако лишают ядра некоторых полезных свойств и витаминов. Очищенные сырые фисташки обладают нежным сладковатым вкусом и используются в кулинарии в качестве ингредиентов многих блюд: салатов, гарниров, горячего, десертов и выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на необработанных сырых орехах, в них содержится максимум природной пользы и ценных для организма веществ. В герметичной упаковке орехи могут храниться достаточно долго, около полугода. В случае заморозки пользу и вкусовые качества продукта можно сохранить на несколько лет. Для того, чтобы обеспечить необходимое присутствие витаминов и микроэлементов, а также не выйти за пределы дневной нормы калорийности, следует употреблять не более 15-20 свежих зеленых ядер в день.
Противопоказания и возможный вред
В первую очередь необходимо остановить свой выбор на свежих подсушенных фисташках. Подсоленный вариант выступает в качестве ароматной вкусной закуски, однако чрезмерное употребление фисташек в такой форме чревато развитием мочекаменной болезни и скачком артериального давления. Как и многие орехи, данный вид является сильным аллергеном. Склонность к возникновению пищевых реакций, а также ранний детский возраст до трех лет являются противопоказаниями к употреблению. Сам процесс поедания этого зеленого ореха может нанести вред человеку. Разламывая скорлупу, скрывающую ядро, с помощью зубов, можно нанести непоправимый урон зубной эмали. Следует пользоваться специальными щипцами для очистки или колки орехов. Вдобавок ко всему необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Злоупотребление высококалорийным лакомством негативно сказывается на фигуре и наличии лишнего веса.
Выбор и хранение
Как правило, чем больше размер ядра, тем оно вкуснее, качественнее и, соответственно, дороже. Скорлупа ореха должна быть однотонного светло-бежевого цвета, без трещин и сколов. Через раскрытые части скорлупы должно просматриваться ядро, покрытое бежевой или красноватой кожицей. Цвет самого ядра должен быть зеленым, чем зеленее – тем вкуснее и нежнее будет вкус. Любые заметные неровности и пятна на скорлупе или ядре свидетельствуют о том, что продукт испортился. Перед тем, как складывать ядра в холщовый мешочек или стеклянную герметичную емкость, следует их тщательно перебрать. Присутствие испорченных орехов, шелухи и мусора среди качественных ядер сократит их срок годности. В случае хранения продукта при комнатной температуре следует выбрать наиболее прохладное и затемненное место. Попадание прямых солнечных лучей на фисташки быстро испортит их вкусовые качества. В холодильнике и морозильной камере фисташки могут храниться до года.
вред и польза для организма| Роскачество
Как фисташки помогают организму, сколько их можно съесть, рассказывает эксперт Роскачества.
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Фисташки – калорийный продукт. Они содержат до 60% жиров, до 18% растительного белка и углеводы, а также существенное количество важных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Стоит отметить тот факт, что до 90% жиров, входящих в состав этих орешков, «хорошие», то есть ненасыщенные и очень полезные.
Эти орехи содержат в больших количествах витамин Е, известный как природный антиоксидант, омолаживающий организм, а также витамин С, витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций, железо.
Помимо прочего, фисташки служат отличным источником меди, марганца, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифенольных антиоксидантов, существенное количество лютеина и зеаксантина.
Полезные свойства фисташек
Витамин PP, который содержится в фисташках, улучшает пищеварение и нормализует гормональный фон организма, зачастую он используется для предупреждения образования холестерина и избавления от атеросклеротических бляшек.
Витамин B1 (который также называют тиамином) поддерживает активность организма, который подвергается значительным нагрузкам. Стимулирует умственную деятельность, восстанавливает организм после тяжелой болезни, операции или родов. Как и прочие витамины группы B, тиамин помогает бороться с бессонницей и укрепляет нервную систему в целом. А витамин B2 сохраняет молодость и упругость кожи, способствует преобразованию питательных веществ в энергию и продлевает молодость. Витамин B5 (известный как пантотеновая кислота) помогает сжигать лишний жир и усваивать прочие витамины, что особенно важно для людей пожилого возраста.
Витамин B6 помогает в нормализации уровня сахара в крови, не допуская резких скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот и нормализует метаболизм в тканях головного мозга. Доказано, что ядра фисташек обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему они и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после приемов пищи. В сочетании с другими витаминами B6 поддерживает в норме состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, что является профилактикой таких болезней сердца, как ишемия, инфаркт миокарда и атеросклероз.
Благодаря высокому содержанию полезных жиров регулярное употребление фисташек благотворно повлияет на здоровье сердца и сосудов.
Витамин B9 (то есть фолиевая кислота) укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, пищеварения и системы кроветворения. Помимо этого, фолиевая кислота является необходимым элементом во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития будущего малыша.
За счет высокого содержания (343 мкг) каротиноида лютеина и зеаксантина фисташки являются отличными помощниками в поддержании зрения. Они способны защитить роговицу и конъюнктиву глаз благодаря бета-каротину, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A. Помимо этого, клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и помогает в очищении организма от токсинов.
Недавние научные исследования ученых показывают, что полифенолы, которые содержатся в фисташках, обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, в процессе изучения скорлупы этих орехов ученые выявили ингибирующие свойства против герпеса. Есть даже основания считать, что фисташковые полифенолы могут быть полезны при разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом.
Фисташки полезны для мужского здоровья. Недавние исследования, например, показали, что у мужчин, которые в течение трех недель съедали по 100 г фисташек в день, улучшилась эректильная функция. При этом никаких побочных эффектов отмечено не было.
Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство на продолжительное время. Голод притупляется благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Также эти орешки мягко очищают кишечник, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира.
В современной косметологии пользуется большой популярностью фисташковое масло, его используют для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов, ведь фисташки в состоянии немного приостановить процесс старения человеческого организма, а также улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей.
При каких заболеваниях полезно есть фисташки?
-
Ученые выяснили, что фисташки способны принести пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, это обусловлено высоким содержанием в них жирных ненасыщенных кислот. Доказано, что уровень «плохого» холестерина (который как раз таки и является ключевым фактором развития заболеваний сердца и сосудов) можно уменьшить благодаря полиненасыщенным жирам и ореховому волокну, имеющимся в фисташках. По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. -
Хотя фисташки являются высококалорийными, их часто рекомендуют вводить в диетический рацион питания в качестве перекусов тем, кто хочет сбросить лишний вес. Все дело в том, что полезные жиры позволяют надолго сохранить чувство сытости. -
Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы: при дискинезиях желчных протоков, холециститах, после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), при желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозе печени, при воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах). -
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях: при старческих офтальмопатиях, макулодистрофиях, катарактах и при ухудшении сумеречного зрения.
Вредны ли фисташки?
- Стоит помнить, что фисташки, как и многие другие орехи, являются сильным аллергеном, поэтому аллергикам следует употреблять их с большой осторожностью и полностью исключить из рациона при малейших признаках аллергической реакции. Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушений в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать рекомендованную норму употребления.
-
Подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому ими не стоит злоупотреблять при гипертонии, склонности к отекам, а также людям с патологиями почек. -
При чрезмерном употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (например, тошнота, рвота, понос). -
Конечно же, важно следить за сроком годности продукта. На фисташках при неправильном хранении может появиться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества – афлатоксины. При употреблении пораженных этой плесенью фисташек может возникнуть острое пищевое отравление. -
Фисташки также не рекомендуются больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение этих недугов.
Дневная норма употребления фисташек
В первую очередь стоит уточнить, что если вы любитель соленых орешков, то приведенную норму фисташек в день нужно уменьшить вдвое, так как соль – это весьма вредный продукт.
Взрослой женщине или взрослому мужчине достаточно съедать в сутки порцию весом 30 г, что составляет около 30–40 орешков. Мужчине можно увеличить количество до 50 штук, однако нарушать эту границу не рекомендовано.
Для ребенка нормой является не более 15 орешков за день (желательно исключительно в свежем виде, без соли). Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион ребенка только после достижения шестилетнего возраста – если нет аллергии. Начинать нужно с 1–2 орешков в день.
Если речь идет о пожилых людях, то, чтобы отказаться от излишнего давления на суставы, почки и печень, рекомендуется употреблять ежедневно до 10–20 соленых фисташек, свежих плодов можно до 20–30 штук.
Пренебрежение рекомендуемой нормой грозит такими побочными эффектами, как головокружение, тошнота, рвота и даже ожирение.
Как выбрать хорошие фисташки?
Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, с ядром, занимающим около 3/4 от всего объема костянки. Скорлупа у хорошей фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин, а само ядро фисташки должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если среди орехов много мусора, то, скорее всего, их собрали недозрелыми.
Что касается соленых фисташек, есть дополнительный критерий выбора: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет, значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся. Покупать такие фисташки не стоит.
Пищевая ценность, преимущества и побочные эффекты — HealthifyMe
Фисташки относятся к семейству кешью ( Anacardiaceae) и исторически являются старейшим орехом, который употребляли в пищу на протяжении веков. Они, как правило, растут в засушливых районах в теплом климате. Название фисташки произошло от греческого слова «фистакион», что означает зеленый орех. У них твердое белое покрытие вокруг них и красноватая тонкая кожица вокруг зеленых ядер.
Фисташки происходят из Ближнего Востока и Центральной Азии. Они растут гроздьями и опыляются в основном ветром. Фисташки длинные и шаровидные, длиной от 1,5 до 2 см. Твердое покрытие вокруг ядра имеет тенденцию к разрыву с одной стороны, не оставляя зеленого ядра.
Турция, Иран, Ливан, Афганистан и немного севернее Кавказа в России являются исконной родиной фисташки.
Фисташки богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды, каротиноиды, лютеин, зеаксантин, антоцианы, проантоцианидины и т. д. Они также содержат витамины B6, B1, белок, клетчатку, медь и фосфор. Кроме того, они являются одним из многих орехов с низким содержанием калорий и жиров. Таким образом, фисташки обеспечивают значительную пользу для здоровья. Например, они помогают похудеть, укрепляют здоровье сердца, снижают риск развития рака и т. д.
Nutritional Value of Pistachios
One hundred grams of pistachios contain:
- Calories- 557
- Carbohydrate- 28 grams
- Fibre- 10.3 grams
- Fat- 44.4 grams
- Protein- 20.6 grams
Польза фисташек для здоровья
1. Здоровье сердечно-сосудистой системы
Фисташки содержат хорошие жиры, такие как полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в фисташках, питают сердце.
Фисташки также помогают людям с диабетом и помогают снизить риск инсульта. Это связано с большим количеством фитостеролов в фисташках. Снижает усвоение пищевых углеводов в организме.
Углеводы в организме превращаются в сахара. Избыток углеводов в организме приводит к повышению уровня сахара в крови. Полезные жиры, содержащиеся в фисташках, помогают снизить кровяное давление в организме. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами, полифенолами, витамином Е и витамином С. Все эти питательные вещества помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов.
2. Богат антиоксидантами и уменьшает воспаление
Фисташки богаты антиоксидантами, такими как лютеин, бета-каротин, селен, флавоноиды, проантоцианидины и гамма-токоферол. Эти антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток и образование свободных радикалов в организме. Кроме того, лютеин, бета-каротин и флавоноиды помогают уменьшить вредное воздействие солнца, предотвращают возрастные повреждения организма и улучшают тонус кожи.
Фисташки также уменьшают воспаление в сердце. Воспаление может привести к сердечным приступам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Фисташки содержат полифенол, который снижает риск сердечных заболеваний за счет противовоспалительных и антитромбоцитарных свойств, а также за счет улучшения внутренней оболочки сердца и кровеносных сосудов.
Витамин С, мощный антиоксидант, также содержится в фисташках. Это помогает уменьшить окислительный стресс и предотвратить или уменьшить ущерб, вызванный свободными радикалами. В результате он уменьшает воспаление и способствует здоровому старению.
Фисташки также содержат витамин Е, который питает и увлажняет кожу изнутри. Они также контролируют уровень инсулина и способствуют циркуляции крови, что помогает уменьшить прыщи. Витамин Е также помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, возникающих в результате воспаления.
3. Способствует здоровой пищеварительной системе
Фисташки содержат медь, марганец, витамин B6, фосфор и тиамин. Эти минералы и питательные вещества помогают восполнить микробиоту (микробную среду в желудочно-кишечном тракте).
Микробиота укрепляет кишечник, формирует кишечный эпителий и защищает от патогенов. Он также уменьшает воспаление в кишечнике и способствует обмену веществ. Кроме того, высокое содержание клетчатки в фисташках помогает регулировать пищеварение, увеличивая объем стула. Кроме того, он помогает улучшить работу кишечника.
Фисташки способствуют развитию здоровых бактерий, известных как пробиотики, которые оказывают очень благотворное влияние на здоровье кишечника. Пробиотики помогают увеличить усвоение полезных питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы из рациона. Кроме того, они помогают устранить вредные бактерии из кишечного тракта. Они также помогают снизить уровень pH в толстой кишке, что позволяет стулу беспрепятственно проходить через нее.
4. Фисташки способствуют сексуальному здоровью
Фисташки содержат большое количество L-аргинина, который наш организм использует для выработки оксида азота. Это помогает увеличить кровоток, когда вы чувствуете возбуждение.
Витамин Е в фисташках помогает улучшить эректильную функцию и снижает выработку эстрогена в мужском организме. Кроме того, фисташки являются популярным орехом для мужчин на Ближнем Востоке, потому что они улучшают качество спермы в плане эрекции.
Это один из немногих продуктов, которые являются богатым источником свойств афродизиака. Свойства афродизиака способствуют повышению сексуальной активности, особенно у мужчин.
5. Полезно для женщин
Фисташки также помогают предотвратить и вылечить СПКЯ у женщин. Это потому, что он снижает уровень инсулина в организме и уравновешивает гормоны. Согласно исследованиям, орехи, содержащие ПНЖК и МНЖК, помогают сбалансировать уровни инсулина, андрогенов и холестерина.
Фисташки содержат полезные питательные вещества, такие как калий, кальций, фолиевая кислота, железо, а также большое количество белка и клетчатки, необходимых для здорового роста ребенка. Но женщины всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять что-либо во время беременности.
6. Полезен для диабетиков
Фисташки — продукт с низким гликемическим индексом. Они имеют низкое содержание углеводов, из-за чего в кровь выделяется меньше сахара, когда наш организм перерабатывает углеводы в сахар. Поэтому они помогают снизить уровень сахара в крови и имеют низкий гликемический индекс.
Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются при диабете 2 типа, потому что они снижают уровень сахара в крови и снижают уровень сахара в крови. Однако диабетику следует съедать только 1-2 порции фисташек не каждый день, а через день. Поэтому 30 г фисташек в день достаточно для здорового потребления.
7. Фисташки улучшают качество сна
Фисташки богаты мелатонином, гормоном, который вырабатывается в организме, чтобы заставить нас спать. Мелатонин — это гормон сна, который регулирует цикл сна и бодрствования и качество сна. Поэтому употребление фисташек на ночь за 2-3 часа до сна может улучшить качество сна.
Фисташки для похудения
Фисташки богаты клетчаткой. Потребление клетчатки может помочь вам похудеть, потому что она дольше сохраняет чувство сытости и снижает потребление калорий, что способствует снижению веса.
Фисташки также улучшают скорость метаболизма, что помогает сжигать больше калорий. Клетчатка в фисташках также помогает облегчить пищеварение. Улучшение пищеварения приводит к ускорению метаболизма. Кроме того, они богаты белком, который помогает повысить уровень энергии в организме и скорость метаболизма.
Они содержат полезные жиры, такие как полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Эти жиры растворимы и не накапливаются в организме, вызывая увеличение веса. В результате фисташки помогают похудеть.
Фисташки богаты полезными питательными веществами и содержат мало калорий. Эти свойства также помогают в потере веса. Кроме того, они вызывают чувство сытости, которое помогает подавить аппетит. Наше тело не может усвоить все калории из фисташек. Они могут поглощать всего 5% всех калорий, что приводит к здоровому снижению веса. Горсть ядер фисташек в день во время завтрака или вечернего перекуса может помочь вам похудеть естественным образом.
Исследование показывает, что включение фисташек в поведенческую диету для снижения веса приводит к здоровой потере веса и снижению артериального давления.
Побочные эффекты от употребления в пищу фисташек
1. Может привести к высокому кровяному давлению
Чрезмерное употребление фисташек может вызвать высокое кровяное давление. Кроме того, вы можете испытывать головокружение, помутнение зрения, спутанность сознания и обмороки. Кроме того, употребление соленых фисташек может повысить уровень натрия в крови, увеличивая вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.
2. Может влиять на пищеварительную систему
Фисташки содержат большое количество клетчатки. Поэтому употребление фисташек в больших количествах нарушит ваше пищеварение и вызовет диарею, спазмы, боли в животе, боли в кишечнике и синдром раздраженного кишечника. Фруктан, присутствующий в фисташках, также может вызывать аллергию в желудочно-кишечном тракте.
3. Аллергия
Людям, страдающим аллергией на лесные орехи, следует избегать употребления фисташек. Аллергия на лесные орехи может привести к рвоте, затруднению глотания, зуду во рту, заложенности носа, судорогам и тошноте,
4. Может вызвать риск образования камней в почках
Фисташки содержат оксалаты и метионин. Употребление слишком большого количества фисташек может увеличить высвобождение оксалатов и метионина в организме. Оксалаты могут связываться с кальцием и калием, в результате чего образуются оксалаты кальция и калия. В то же время метионин может превращаться в цистеин и может приводить к образованию цистиновых камней в почках.
5. Может вызвать увеличение веса
Чрезмерное употребление фисташек может вызвать увеличение веса. Это связано с тем, что ежедневное употребление большего количества фисташек увеличивает потребление калорий, что приводит к увеличению веса.
6. Может увеличить риск развития рака
Употребление в пищу жареных фисташек может увеличить риск развития рака в организме. Фисташки, обжаренные при высокой температуре, могут образовывать акриламиды, канцерогены, ответственные за развитие раковых клеток в организме, что может увеличить вероятность возникновения рака.
Заключение
Фисташки являются полезными для человеческого организма орехами, поскольку они содержат жизненно важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, белок, клетчатка и минералы. Кроме того, они также богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды, бета-каротин, зеаксантин, антоцианы и проантоцианидины. Эти питательные вещества лечат воспаления, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают качество сна, пищеварение и способствуют снижению веса. Однако все полезно только тогда, когда вы едите их в меру. Поэтому съедайте горсть (примерно 30 г) фисташек каждый день. Это может помочь обеспечить все его преимущества для здоровья.
Чрезмерное потребление фисташек также может привести к некоторым побочным эффектам, таким как аллергия, увеличение веса, риск развития рака, камни в почках, проблемы с пищеварением и высокое кровяное давление. В результате умеренное употребление фисташек может принести вам множество преимуществ для здоровья, а также избежать каких-либо опасных побочных эффектов.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Сколько фисташек нужно есть в день?
A. Горсть фисташек вечером может помочь вам воспользоваться всеми их полезными свойствами, а также ускорить обмен веществ.
В. Можно ли есть фисташки каждый день?
A. Употребление любого ореха должно быть умеренным. Таким образом, употребление фисташек пять раз в день дает вам хороший результат при сохранении их потребления.
В. Почему фисташки так вредны для вас?
A. Фисташки очень полезны для здоровья и помогают поддерживать здоровый вес, здоровье сердца и снижают риск развития рака. Тем не менее, вы должны принять во внимание потребление, потому что употребление фисташек в большем количестве, чем рекомендовано, может привести к диарее, спазмам, болям в животе, болям в кишечнике и синдрому раздраженного кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
В. Полезны ли фисташки для спермы?
A. Фисташки широко известны своей пользой для укрепления сексуального здоровья мужчин. Фисташки — один из продуктов, который является богатым источником свойств афродизиака. Свойства афродизиака способствуют повышению сексуальной активности, особенно у мужчин.
В. Какие орехи хуже всего есть?
A. Любой орех в сыром виде полезен для здоровья. Тем не менее, регулируя их по своему вкусу, добавляя соль или покрывая их сахаром, вы можете сделать их хуже для себя. Чрезмерное потребление соли может увеличить содержание натрия в вашем организме, а дополнительный обработанный сахар может увеличить потребление калорий. Оба они имеют неблагоприятные последствия для вашего здоровья.
В. Полезны ли фисташки для кожи?
A. Фисташки содержат витамины С и Е. Оба витамина помогают питать кожу, предотвращая повреждение клеток и окислительный стресс в организме, благодаря чему кожа выглядит моложе и сияет.
В. Вредны ли фисташки для почек?
A. Фисташки не оказывают прямого воздействия на почки, но фисташки содержат оксалаты и метионин (превращающийся в цистин). Следовательно, употребление большого количества фисташек может увеличить вероятность образования оксалатных и цистиновых камней в почках.
В. Полезны ли фисташки для сна?
A. Фисташки содержат больше мелатонина, чем любой другой орех. Мелатонин – гормон, регулирующий сон. Таким образом, употребление горсти фисташек может улучшить качество сна и цикл сон-бодрствование.
В. Полезны ли фисташки на ночь?
A. Фисташки богаты мелатонином, а мелатонин известен как гормон сна, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования и качество сна. Употребление фисташек за 2-3 часа до сна естественным образом повышает уровень мелатонина. Фисташки лучше всего есть около 20:00. ночью
В. Повышают ли фисташки уровень тестостерона?
A. Фисташки содержат большое количество фитостерола, что приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин при избыточном употреблении. Тем не менее, он помогает улучшить эректильную функцию у мужчин при употреблении в рекомендуемых количествах.
В. Сколько фисташек нужно есть, чтобы похудеть?
A. 1 унция ядер фисташек в день на завтрак или в качестве вечернего перекуса может помочь вам сбросить несколько лишних сантиметров, так как они содержат клетчатку, которая снижает потребление калорий, вызывая чувство сытости. Кроме того, фисташки — единственный орех с наименьшим содержанием калорий. Таким образом, жевание фисташек помогает снизить потребление калорий и способствует снижению веса.
В. Приводят ли фисташки к набору веса?
A. Нет. Фисташки помогают похудеть, если употреблять их в умеренных количествах и в рекомендуемых количествах. Однако употребление более 30 г фисташек в день может привести к набору веса.
В. Помогают ли фисташки при СПКЯ?
A. Доказано, что орехи полезны при СПКЯ, поскольку они помогают контролировать уровень инсулина и балансировать гормоны. Согласно исследованиям, ПНЖК и МНЖК помогают сбалансировать уровни инсулина, андрогенов и холестерина. Фисташки богаты ПНЖК и МНЖК. Поэтому они полезны для женщин с СПКЯ.
В. Повышают ли фисташки уровень сахара в крови?
A. Нет, фисташки не повышают уровень сахара в крови, так как фисташки содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический индекс. При расщеплении организмом углеводы превращаются в сахар в крови, так как продукты с высоким содержанием углеводов приводят к повышению уровня сахара в крови.
В. Сколько фисташек может съесть диабетик?
A. Горсть фисташек или 30 г фисташек в день рекомендуется употреблять диабетикам в день.
В. Полезны ли фисташки и кешью для диабетиков?
A. Фисташки и кешью имеют низкий гликемический индекс. Эти орехи содержат небольшое количество углеводов и большое количество магния, который помогает контролировать и снижать уровень сахара в крови.
В. Полезны ли фисташки для гормонов?
A. Фисташки содержат большое количество мелатонина. Это гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования и качество сна. Употребление фисташек на ночь помогает повысить уровень мелатонина, что приводит к улучшению качества сна и цикла сна 9.0005
В. Что будет, если есть фисташки каждый день?
A. Фисташки содержат полезные жиры, такие как полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. В результате они помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Они также помогают снизить уровень сахара в крови, помогают похудеть и улучшают пищеварение и состояние кожи.
В. Полезны ли фисташки для беременных?
A. Фисташки содержат все полезные питательные вещества, такие как калий, кальций, фолиевая кислота, железо, полезные для матери и ребенка. Кроме того, белок и клетчатка необходимы для здорового роста ребенка. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять что-либо во время беременности.
В. Есть ли у фисташек побочные эффекты?
A. Употребление фисташек в больших количествах может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея, вздутие живота, спазмы в животе и боли в кишечнике. Эти проблемы являются результатом избыточного потребления клетчатки. Кроме того, фисташки богаты белком, а их чрезмерное употребление также может привести к повышению кровяного давления, увеличению веса и образованию камней в почках.
В. Сколько фисташек в день слишком много?
A. Употребление около 30 г фисташек в день — это нормально. Тем не менее, вы должны есть в соответствии с вашими потребностями в умеренных количествах и в рекомендуемых количествах.
Метки: Польза фисташекhealthifymepistachiosФисташки для похуденияпобочные эффекты фисташекпохудение
9 Польза фисташек для здоровья
Эти съедобные семена дерева Pistacia vera содержат полезные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.
Более того, они содержат несколько необходимых питательных веществ и могут способствовать снижению веса и здоровью сердца и кишечника.
Интересно, что люди ели фисташки с 7000 г. до н.э. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).
Вот 9 доказанных полезных свойств фисташек для здоровья.
Фисташки очень питательны, порция в 1 унцию (28 грамм) содержит около 49 фисташек, содержащих следующее (2): 3 грамма
991919 Manganese: 15% RDI
21
. являются одним из самых богатых витамином B6 продуктов.
Витамин B6 важен для нескольких функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, которая переносит кислород в эритроцитах.
Фисташки также богаты калием: в одной унции содержится больше калия, чем в половине большого банана (3).
Резюме Фисташки богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Они также могут похвастаться несколькими другими важными питательными веществами, включая витамин B6 и калий.
Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.
Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска заболеваний, таких как рак.
Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше (4).
В одном 4-недельном исследовании участники, которые ели одну или две порции фисташек в день, имели более высокие уровни лютеина и γ-токоферола по сравнению с участниками, которые не ели фисташки (5).
Среди орехов фисташки имеют самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, оба из которых являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (6, 7).
Они защищают ваши глаза от повреждения, вызванного синим светом, и от возрастной дегенерации желтого пятна, состояния, при котором ваше центральное зрение ухудшается или теряется (8, 9).
Кроме того, две из наиболее распространенных групп антиоксидантов в фисташках — полифенолы и токоферолы — могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний (6, 10).
Интересно, что антиоксиданты в фисташках легко усваиваются желудком. Следовательно, они с большей вероятностью всасываются во время пищеварения (11).
Резюме Фисташки являются одними из самых богатых антиоксидантами орехов. Они богаты лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровью глаз.
Хотя орехи полезны для здоровья, они, как правило, содержат много калорий.
К счастью, фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов.
Одна унция (28 граммов) фисташек содержит 159 калорий, по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 193 калориями в орехах пекан (2, 12, 13).
Поскольку белок составляет около 20% от их веса, фисташки уступают только миндалю, когда речь идет о содержании белка (6).
В них также больше незаменимых аминокислот — строительных блоков белка — чем в любом другом орехе (10).
Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Между тем, другие аминокислоты считаются полузаменимыми, что означает, что они могут быть незаменимыми при определенных обстоятельствах, в зависимости от состояния здоровья человека.
Одной из этих полузаменимых аминокислот является L-аргинин, который составляет 2% аминокислот в фисташках. В вашем организме он превращается в оксид азота, представляющий собой соединение, которое вызывает расширение кровеносных сосудов, способствуя кровотоку (6).
Резюме Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем большинство других орехов. Кроме того, содержание незаменимых аминокислот в них выше, чем в любом другом орехе.
Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они являются одним из самых полезных продуктов для похудения.
В то время как несколько исследований изучали влияние фисташек на вес, те, которые существуют, являются многообещающими.
Фисташки богаты клетчаткой и белком, которые усиливают чувство сытости и помогают меньше есть (14, 15).
В рамках одной 12-недельной программы по снижению веса у тех, кто ел 1,9 унции (53 грамма) фисташек в день в качестве полдника, индекс массы тела снизился вдвое по сравнению с теми, кто ел 2 унции (56 граммов) кренделей в день (16).
Кроме того, другое 24-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, потеряли на 0,6 дюйма (1,5 см) больше в талии, чем те, кто не ел фисташки (17).
Одним из факторов, который, возможно, способствует снижению веса фисташек, является то, что содержащиеся в них жиры могут не полностью усваиваться (18).
Фактически, исследования продемонстрировали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жира застревает в стенках их клеток, что препятствует его перевариванию в кишечнике (6, 19).
Более того, очищенные от скорлупы фисташки хороши для осознанного приема пищи, так как очистка орехов требует времени и снижает скорость приема пищи. Остатки скорлупы также дают визуальное представление о том, сколько орехов вы съели (20).
Одно исследование показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем люди, которые ели фисташки в скорлупе (21).
Резюме Употребление фисташек может способствовать снижению веса. Особенно полезны фисташки в скорлупе, так как они способствуют осознанному питанию.
Фисташки богаты клетчаткой, одна порция которой содержит 3 грамма (2).
Клетчатка проходит через пищеварительную систему в основном в непереваренном виде, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действующими как пребиотики.
Кишечные бактерии затем ферментируют клетчатку и превращают ее в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и сердечных заболеваний (22, 23).
Бутират, пожалуй, самая полезная из этих короткоцепочечных жирных кислот.
Было показано, что употребление в пищу фисташек увеличивает количество бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике в большей степени, чем употребление в пищу миндаля (24).
Резюме Фисташки богаты клетчаткой, которая полезна для кишечных бактерий. Употребление фисташек может увеличить количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.
Фисташки могут снизить риск сердечных заболеваний различными способами.
Помимо высокого содержания антиоксидантов, фисташки могут снижать уровень холестерина в крови и улучшать кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (6, 10).
Фактически, несколько исследований продемонстрировали влияние фисташек на снижение уровня холестерина (25, 26, 27).
Многие исследования фисташек и липидов в крови проводятся путем замены части калорий в рационе фисташками. До 67% этих исследований показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) и увеличение холестерина ЛПВП (хорошего) (28).
Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление фисташек вредит липидному профилю крови (28).
В одном 4-недельном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники получали 10% своих ежедневных калорий из фисташек.
Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снизила уровень холестерина ЛПНП на 12% (25).
В другом исследовании 32 молодых человека придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель. Затем к этой диете были добавлены фисташки вместо содержания мононенасыщенных жиров, что составило около 20% их ежедневного потребления калорий.
После 4 недель диеты у них наблюдалось снижение холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (26).
Более того, фисташки снижают кровяное давление больше, чем другие орехи.
Обзор 21 исследования показал, что употребление фисташек снижает верхний предел артериального давления на 1,82 мм/рт.ст. и нижний предел на 0,8 мм/рт.ст. (29).
Резюме Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Он также может снизить кровяное давление больше, чем другие орехи.
Эндотелий представляет собой внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Важно, чтобы он работал правильно, поскольку эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (30).
Вазодилатация – расширение или дилатация кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция характеризуется снижением вазодилатации, что снижает кровоток.
Оксид азота представляет собой соединение, которое играет важную роль в расширении сосудов. Он заставляет кровеносные сосуды расширяться, сигнализируя расслаблению гладких клеток эндотелия (30).
Фисташки являются отличным источником аминокислоты L-аргинина, которая в организме превращается в оксид азота. Таким образом, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов.
Одно исследование с участием 42 пациентов, которые потребляли 1,5 унции (40 г) фисташек в день в течение 3 месяцев, показало улучшение показателей эндотелиальной функции и жесткости сосудов (31).
В другом 4-недельном исследовании 32 здоровых молодых человека потребляли диету, состоящую из 20% калорий из фисташек. Было обнаружено, что эндотелийзависимая вазодилатация улучшилась на 30% по сравнению с тем, когда они придерживались средиземноморской диеты (26).
Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.
В одном исследовании у мужчин с эректильной дисфункцией наблюдалось улучшение параметров эректильной функции на 50% после употребления 3,5 унций (100 г) фисташек в день в течение 3 недель (27).
При этом 100-граммовая порция фисташек довольно большая, содержит около 557 калорий.
Резюме Фисташки могут играть важную роль в поддержании здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который при преобразовании в оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды.
Несмотря на более высокое содержание углеводов, чем в большинстве орехов, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков сахара в крови.
Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление фисташек может способствовать здоровому уровню сахара в крови.
Одно исследование показало, что при добавлении 2 унций (56 граммов) фисташек к диете, богатой углеводами, реакция сахара в крови здоровых людей после еды снижалась на 20–30% (6, 32).
В другом 12-недельном исследовании у лиц с диабетом 2 типа было выявлено 9% снижения уровня сахара в крови натощак после употребления 0,9 унции (25 граммов) фисташек в качестве закуски два раза в день (33).
Помимо того, что фисташки богаты клетчаткой и полезными жирами, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (6, 33).
Таким образом, простое добавление фисташек в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.
Резюме Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.
Фисташки можно есть разными способами.
Они используются в качестве закуски, гарнира для салата или пиццы, или даже в выпечке, придавая красивый зеленый или фиолетовый цвет различным десертам и блюдам.
Некоторые вкусные десерты зеленого цвета включают фисташковое мороженое или чизкейк.