Содержание
Повышает иммунитет, снижает давление и еще 5 причин есть свеклу каждый день
Здоровье
- Фото
- pixabay
Свекла в России — один из самых популярных корнеплодов. Без нее немыслим борщ и традиционная селедка под шубой. Делают из свеклы полезные салаты — как из сырой, так и из вареной.
Некоторые отмечают, что у сырой свеклы особенный, «землистый», запах и вкус. Причина в том, что свекла содержит геосмин (с греческого так и переводится — «запах земли») — органическое вещество, которое вырабатывают различные микроорганизмы. После отваривания свеклы эта ее особенность становится менее выраженной.
- Фото
- pixabay
Какие виды свеклы бывают
Цвет овоща может быть ярко-красным, а может белым. Так выглядит та самая свекла, из которой делают сахар. Также есть свекла Кьоджиа, мякоть которой выглядит необычно — плоды с концентрическими кольцами белого и красного цвета.
Ставший популярным у зожников мангольд — также родственник свеклы. Его еще называют листовая свекла.
заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова
1. Свекла для иммунитета
— В свекле очень много клетчатки, марганца, железа, витаминов А и С, кальция, фосфора, — рассказала «Доктору Питеру» заслуженный врач России Ольга Шарапова. — Если каждый день включать в рацион свеклу, повышается иммунитет.
2. Свекла снижает давление
Этот овощ благотворно влияет на наши сосуды, сердце и нервную систему. Свекла содержит полезные нитраты, превращающиеся внутри артерий в оксид азота, который расширяет сосуды, помогает улучшить кровообращение и снизить давление.
Для снижения давления полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении один к одному.
3. Профилактика рака
Стакан сока из сырой свеклы (половина воды и половина сока, иначе будут проблемы со стулом) способен улучшать когнитивные функции, стабилизировать давление, снижать риск возникновения рака и дарить долголетие, говорится в исследовании ученых.
Антиоксиданты, которые содержатся в свекле, обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток, например простаты, груди, печени, легких, пищевода и кожи.
4. Снижает аппетит и вес
— Также в этом овоще мало калорий. Поэтому свеклу можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой. Но, конечно же, в меру, — поясняет Ольга Шарапова. — Свекла снижает аппетит. А также полезна для кишечника и желудка.
Свекла богата клетчаткой. Поэтому есть ее каждый день (если вам нравится ее вкус) даже полезно. Одна чашка сырой свеклы (чуть больше 130 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки (при норме в день около 30 граммов). Клетчатка снижает уровень холестерина и надолго оставляет чувство сытости.
Также свекла стимулирует рецепторы кишечника. Благодаря этому достигается слабительный эффект.
5. Предотвращает аномалии плода
— Свекла снижает риски развития аномалий нервной трубки плода и осложнений течения беременности, — рассказала врач. — Об этом я постоянно говорю всем будущим роженицам. Лучше всего корнеплод употреблять в сыром виде. В нем больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в вареной свекле, хотя и она тоже полезна.
6. Защищает зрение
Ученые назвали еще одно полезное свойство свеклы. Она может снижать риск потери зрения у пожилых. Тестировали корнеплод на 2 тысячах добровольцах в течение пятнадцати лет. У тех, кто регулярно ел свеклу, риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) снизился на 35 процентов.
7. Восстанавливает мышцы
Свекла полезна и для спортсменов, особенно для представителей циклических видов спорта. Как показали исследования, свекольный сок снижает боль в мышцах и способствует их восстановлению после тяжелых и высокоинтенсивных тренировок.
Свекла — противопоказания
— Во-первых, свеклу нельзя есть тем, у кого на данный овощ аллергия, — поясняет врач Ольга Шарапова. — Противопоказана свекла и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью. А еще в свекле есть сахароза. Поэтому диабетикам употреблять в пищу этот овощ вредно.
Почему после свеклы моча окрашивается в розовый цвет
— Растительные пигменты и другие химические соединения в свекле (они еще есть также в ревене и ежевике) могут временно окрашивать мочу в розовый или красный цвет, — говорит диетолог Пенни Кларк, пишет издание EatThis. — Это совершенно безвредно и не свидетельствует ни о каких проблемах со здоровьем.
- Фото
- pixabay
Как готовить свеклу
Свекла отлично запекается, выжимается, варится, тушится, маринуется и сушится.
Классика полезных рецептов — тертая сырая свекла с морковью (салат «щетка»), заправленные оливковым маслом или лимонным соком с солью и чесноком.
Варить свеклу не обязательно. Достаточно завернуть ее в фольгу и запекать в течение часа в духовке, пока она не станет мягкой.
Советы для эстетов, отрицающих винегрет:
Из пюрированной свеклы можно получить соус, похожий на хумус.
Свеклу можно добавлять в смузи — особенно, если сорт сладкий.
Нарезанная кубиками вареная свекла отлично сочетается с козьим сыром, грецкими орехами, зеленью и орехами пекан.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
какова дозировка употребления, что будет, если кушать каждые сутки а также последствия переизбытка
Свежий свекольный сок полезен при гипертонии и даже в качестве афродизиака. Употребление корнеплодов способно подавлять рост опухолей. Молодую ботву можно использовать в салаты, готовить супы. А давайте выясним, сколько свеклы можно есть в день?
Так же из нашей статьи вы можете узнать
Почему существует ограничение?
Несмотря на уникальные лечебные свойства, овощ имеет в своём химическом составе вещества, которые делают её вредной при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная болезнь. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует приступы.
- Почечнокаменная болезнь. От может вздуться живот и испортиться пищеварение. За счёт большого содержания солей камни могут увеличиться.
- Остеопороз. Корнеплод препятствует усвоению кальция, поэтому при таком заболевании или склонностью к нему нужно исключить из рациона блюда из свеклы.
- Заболевания сердечно- сосудистой системы. Свекла в сочетании с чесноком перегружает сердечную мышцу.
- Гастрит с повышенной кислотностью. увеличивает ещё больше содержание соляной кислоты в желудке, что ведёт к обострению болезни.
- Сахарный диабет. В корнеплоде много сахара, из неё ведь делают сахарный песок.
- Хронические поносы. Свекла, особенно сырая, усиливает слабительный эффект.
- Гипотония. Понижает артериальное давление.
Сколько можно в день
Детям
Важно!
Детям до трёх лет сырую свеклу давать нельзя, так как она будет иметь очень сильное воздействие на неокрепший организм и может вызвать нарушения всех внутренних органов и аллергию.
В более позднем возрасте можно давать до 50-ти граммов в день в составе салатов и комбинированных соков. Предпочтительнее давать детям варёные овощи, так как в процессе варки нитраты, которые содержатся в большом количестве, уходят в воду. И опять же не в чистом виде, а с кашами, супами и т.д.
Взрослым
Сначала разберёмся с сырой свеклой. Оптимальная доза 50-70 граммов в день. Если нет противопоказаний (см. выше), то начинать нужно с одной столовой ложки тёртой ботвы или корнеплода. Максимальная доза 200 граммов в день. Сок пьют от половины стакана в день, постепенно увеличивая приём до 5-6 раз в день.
Можно готовить вкусные салаты и напитки с использованием сырого овоща и сока на его основе. Например, можно сделать такой полезный, вкусный и недорогой салат: корень сельдерея измельчить, добавить натёртую сырую свёклу, соль, приправы по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Оптимальная доза варёного корнеплода — до 150 граммов в день. Кроме того, что она вкуснее свежей, обладает теми же полезными свойствами.
Что будет, если каждый день есть свёклу
Сырую
Если съедать ежедневно 50-70 граммов сырого корнеплода вместе с другими овощами в виде салатов и напитков, то организму это пойдёт только на пользу. Стоит понимать, что речь идёт о здоровых людях.
Варёную
Норма ежедневного употребления 100-150 граммов варёной свеклы не оказывает никакого отрицательного воздействия на здоровье человека при отсутствии противопоказаний.
Последствия превышения нормы
- У некоторых людей может появиться аллергия.
- Вырастет сахар крови, особенно у страдающих диабетом.
- Обострятся хронические заболевания.
Свекла — очень полезный корнеплод.Она:
- Повышает иммунитет, благодаря витамину С.
- Помогает при запорах.
- Укрепляет кровеносные сосуды (бетанин, витамин Р, калий).
- Антиоксидант, используется для профилактики опухолей.
- , повышает гемоглобин, рекомендуется людям, страдающим гипертонией и малокровием.
- В период менструального цикла у женщин является обезболивающим средством.
- Применяют для профилактики аденомы простаты у мужчин.
При этом свекла полезна не всем. Поэтому людям с хроническими заболеваниями нужно употреблять её в пищу с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом-гастроэнтерологом.
Читайте далее:
Польза свеклы для здоровья, побочные эффекты и количество, в котором ее можно есть Они заполняют свою кухню множеством здоровых и свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, орехи, злаки и многое другое. Лимон почти стал основным продуктом на кухне. Еще один овощ, который вы можете увидеть на многих кухнях, — это свекла.
Полезные свойства свеклы для здоровья
Свекла также называемая кровяной репой – это корнеплод, богатый необходимыми питательными веществами. Говорят:
Повышение уровня энергии
Регуляция артериального давления
Борьба с воспалением
Улучшить психическое здоровье
Низкое содержание жира и натрия и высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки делают его предпочтительным здоровым овощем. Они содержат кальций, укрепляющий зубы и кости, и витамин К, обладающий свойствами свертывания крови.
По мнению некоторых врачей, свекольный сок помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Благодаря содержанию фолиевой кислоты он помогает повысить уровень железа, поэтому полезен при анемии.
Однако слишком много хорошего может быть плохим.
То же самое и со свеклой.
Побочные действия свеклы
Свекла богата оксалатом, который в больших дозах может вызвать образование камней в почках. Это также может препятствовать усвоению кальция.
Чрезмерное потребление свеклы может нанести вред во время беременности и кормления грудью.
Если вы принимаете антикоагулянты, вы должны есть свеклу с осторожностью. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Сколько свеклы есть?
Доза свеклы, как правило, основана на содержании в ней нитратов. Идеальное содержание составляет от 6,4 до 12,8 мг на кг свеклы.
Проще говоря, одной чашки (136 граммов) свеклы достаточно в день. Если вы любите свекольный сок, принимайте всего 200 мл сока в день.
Меры предосторожности
При употреблении сырой свеклы убедитесь, что вы тщательно вымыли ее , желательно теплой водой.
Свеклу полезно есть всего 3-4 раза в неделю, не больше. Если вы едите ежедневно, убедитесь, что вы едите его в ограниченных количествах из-за высокого содержания оксалатов.
Маринованная свекла отличается высоким содержанием натрия. Если у вас гипертония, ешьте в ограниченном количестве.
Ешьте кожуру молодой свеклы вместо обычной свеклы. Первый имеет нежную кожицу, легко усваивается и содержит большое количество клетчатки.
Консервированная свекла также содержит много натрия. Перед едой их промывают водой.
Избегайте давать свеклу детям младше 10 месяцев из-за содержания нитратов. Давайте малышу пареную или вареную свеклу, всего 1-2 чайные ложки. Затем подождите 4 дня, чтобы увидеть аллергическую реакцию.
Иногда, стремясь улучшить здоровье, мы едим здоровую пищу в избытке. Это приносит больше вреда, чем пользы. Распространенная поговорка гласит: «Все, что в избытке, — яд». Умеренное питание – залог здоровья. И не забывайте вносить разнообразие в свой рацион. Это помогает вашему телу получать широкий спектр питательных веществ.
Впервые опубликовано: 04 мая 2021 г., 09:27 IST
6 Доказанная польза свеклы для здоровья и ее количество
- Польза свеклы включает ее способность снижать кровяное давление, бороться с воспалениями, поддерживать здоровье мозга, улучшать пищеварение и улучшать спортивные результаты.
- Свекла также может помочь вам сбросить вес, потому что она содержит белок и клетчатку и относительно мало калорий.
- Чтобы добиться этих преимуществ для здоровья, вы можете пить свекольный сок или есть свеклу с салатом.
- Эта статья прошла медицинскую проверку Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой в Нью-Йорке.
Свекла не обязательно является основным продуктом питания многих людей, но, вероятно, должна быть. Эти уникальные корнеплоды могут предложить широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до улучшения спортивных результатов. Они также содержат множество питательных веществ и соединений, которых вы не найдете во многих других продуктах.
Добавляете ли вы свеклу в салат или пьете свекольный сок, эти овощи легко включить в свой рацион. Вот шесть преимуществ употребления свеклы.
1. Свекла может снижать артериальное давление
Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что может снизить кровяное давление, говорит Дана Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший диетолог Медицинского центра Рональда Рейгана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор Филдингской школы общественного здравоохранения.
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление 250 мл свекольного сока в течение четырех недель снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией. Согласно небольшому исследованию 2014 года, свекла также может снизить кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом.
2. Свекла может бороться с воспалением
Темно-красный цвет свеклы обусловлен беталаином, фитонутриентом, вырабатываемым растениями и обладающим антиоксидантными свойствами. Ханнес говорит, что беталаин обладает противовоспалительными свойствами, потому что он может подавлять фермент циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), который связан с воспалением.
Хроническое воспаление может привести к повреждению здоровых тканей и увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. «Хроническое воспаление немного похоже на ржавление железа», — говорит Ханнес. «Если вы не удалите ржавчину и продолжите подвергать ее воздействию элементов, она продолжит разлагаться».
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2016 году, исследователи обнаружили, что системное воспаление улучшилось у людей с высоким кровяным давлением после двухнедельного приема вареной свеклы или сырого свекольного сока. Сок сырой свеклы оказался даже более эффективным в борьбе с воспалением, чем вареная свекла.
3. Свекла может помочь с потерей веса
Когда вы пытаетесь похудеть, может быть очень полезно есть продукты, которые насыщают, чтобы вы чувствовали себя сытыми и не переедали.
«Свекла богата водой и клетчаткой. Это может помочь вам оставаться сытым дольше и лучше гидратироваться, что также может помочь с [чувством сытости]», — говорит Ханнес.
Ханнес также говорит, что свекла относительно низкокалорийна и содержит приличное количество белка для корнеплода, что делает ее здоровым выбором для тех, кто пытается похудеть. Например, одна чашка свеклы содержит:
- 3,81 г пищевой клетчатки
- 2,19 г белка
- 58,5 калорий
4.
Свекла может помочь вам избавиться от стула
Высокое содержание клетчатки и воды в свекле также помогает пищеварению, говорит Ханнес. Клетчатка помогает вам нормально испражняться, увеличивая объем стула, что снижает вероятность запоров.
Метаанализ пяти различных исследований, проведенный в 2012 году, подтвердил, что клетчатка может увеличить частоту стула. Клетчатка также может помочь предотвратить пищеварительные заболевания, такие как рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит.
5. Свекла может поддерживать здоровье мозга
Поскольку свекла может снижать кровяное давление, она также снижает риск инсульта и других проблем с мозгом.
«Каждый раз, когда есть высокое кровяное давление, увеличивается риск инсульта и других когнитивных нарушений. Таким образом, снижение кровяного давления помогает, а также увеличивает легкость и количество крови, которая попадает в мозг», — говорит Ханнес.
Нитраты в свекле также могут играть роль в здоровье мозга. Исследование пожилых людей, проведенное в 2011 году, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.
6. Свекла может улучшать спортивные результаты
Содержащиеся в свекле нитраты также могут улучшать спортивные результаты из-за воздействия, которое они оказывают на митохондрии, часть клетки, вырабатывающую энергию. Ханнес говорит, что нитраты повышают эффективность клеточных митохондрий.
«Поскольку митохондрии необходимы для производства энергии в ваших клетках, все, что может заставить их функционировать более эффективно, поможет в спортивных результатах», — говорит Ханнес.
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что концентрат свеклы, богатый беталаином, может улучшить результаты бегунов. У тех, кто употреблял концентрат свеклы, уровень воспринимаемой нагрузки был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. У них также было более низкое увеличение лактатдегидрогеназы, которая является маркером повреждения мышц. Еще один маленький 2019Исследование показало, что нитраты из свекольного сока снижают мышечную усталость.
Вам не обязательно постоянно есть свеклу, чтобы воспользоваться этими преимуществами. По словам Ханнеса, даже употребление свеклы один раз перед тренировкой может вам помочь. Нитраты достигают своего пика в крови примерно через два-три часа после употребления, поэтому лучше употреблять свеклу за два-три часа до тренировки. Она рекомендует принимать 300 миллиграммов активных соединений, что составляет примерно 1,5 стакана свекольного сока.
Риски свеклы
Как и в случае с любой пищей, чрезмерное употребление свеклы может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Риски чрезмерного потребления включают:
- Повышенный риск образования камней в почках: Поскольку в свекле высокое содержание оксалата, чрезмерное употребление может способствовать образованию камней в почках.
- Бетурия: При битурии моча может стать розовой или красной. Кроме того, стул может обесцвечиваться. Как ни странно, это безвредно и исчезнет, как только вы уменьшите или прекратите потребление свеклы.
- Может усугубить подагру: Если вы страдаете подагрой, вам следует избегать употребления свеклы. Оксалат в свекле может вызвать повышение уровня мочевой кислоты, что может усугубить подагру.
Если вы не уверены, безопасно ли вам есть свеклу, или не уверены, сколько безопасно употреблять лично вам, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Практический результат
Свекла содержит большое количество питательных веществ, она может помочь в борьбе с воспалениями и предотвратить некоторые хронические заболевания. Включив свеклу в красочную, здоровую диету, вы можете получить много преимуществ для здоровья.
- В греческом йогурте содержится больше, чем просто белок. Здесь собраны все необходимые витамины и минералы, которые делают греческий йогурт более полезным, чем обычный йогурт.