Skip to content

Сколько в день можно съесть фисташек: Фисташки, польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

Содержание

Сколько фисташек можно съедать в день — Орех Эксперт

Автор Регина Москвичева На чтение 4 мин. Просмотров 8.4k. Опубликовано

Чтобы здоровье было крепким, а настроение добрым, нужно питаться правильно и разнообразно, регулярно употребляя свежие овощи, фрукты и орехи. Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, необходимо учитывать, что данный продукт очень калорийный и в чрезмерных количествах может нанести вред организму.

Содержание

  1. Суточная норма для взрослых
  2. Суточная норма для детей
  3. Польза фисташек
  4. Чем грозит переедание фисташками
  5. Подведение итога

Суточная норма для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько можно есть фисташек в день, необходимо учитывать их энергетическую ценность. Калорийность 100 грамм составляет 550-650 ккал, что крайне мало по сравнению с другими орехами. Этот продукт можно даже назвать диетическим при условии его употребления в разумных пределах и наличия физической активности.

Суточная норма фисташек содержит 10-15 ядрышек (30 грамм). Это оптимальное количество прекрасно впишется в рамки потребления калорий и насытит организм нужным объемом витаминов. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение.

Обычно орехи употребляют в чистом виде, кушают со свежей клубникой и сливочным сыром, используют как закуску к пиву, добавляют в различные десерты, в первые и вторые блюда. Но лучше всего есть ядра несолеными в качестве самостоятельного продукта, ограничиваясь несколькими ядрами в день.

Суточная норма для детей

Давать фисташки детям 2х лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Оптимальным для введения нового продукта в рацион является трехлетний возраст. В эту пору пищеварительная система ребенка уже содержит ферменты, необходимые для переваривания орехов и семян. Но если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет.

Знакомить малыша с орехами нужно осторожно, начиная с ¼ или ½ ядрышка. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

Польза фисташек

Орехи имеют отменный вкус, в них рациональным образом сочетаются калорийность, набор аминокислот, количество витаминов и минералов, среди которых особо выделяют фосфор, медь, магний, калий и марганец. Все вещества, входящие в состав, оказывают на организм человека благотворное действие:

  1. Фисташки содержат много витаминов группы В, в этом плане они могут составить конкуренцию говяжьей печени. 10 орехов, съеденных в течении дня, насытят организм четвертью нормы данных веществ.
  2. Также несоленые ядра богаты антиоксидантами. Их прием помогает защитить клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость человеческого организма.
  3. Лютеин и зеаксантин в составе орехов сохраняют остроту зрения, укрепляют кости и суставы. Фисташки — это единственный представитель орехов, который может похвастаться содержанием этих полезных каротиноидов.
  4. Богаты орехи и клетчаткой. В суточной норме ее примерно столько же, сколько в одной порции овсянки.
  5. Содержание ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на состояние периферических сосудов и регулирует уровень холестерина.

Фисташки полезно употреблять в пищу людям, с различными заболеваниями печени, при гипертонии и бронхитах. На основе ореховых ядер готовят целебные настои и отвары. При чем в ход идут не только очищенные орехи, но и скорлупа.

Кроме самих ядер полезными свойствами обладает и фисташковое масло, которое производят путем прессования зеленых орехов. Его часто применяют для ухода за кожей, улучшения иммунитета, ускорения метаболизма, а также с целью выздоровления при малокровии.

Чем грозит переедание фисташками

Несмотря на то, что несоленые фисташки полезны, чрезмерное их употребление может отрицательно сказаться на здоровье человека. Чаще всего наблюдаются следующие побочные эффекты:

  1. Аллергия. Распространенные реакции организма — сыпь, чихание, зуд, водянистые глаза. Возможно наступление анафилактического шока.
  2. Увеличение веса. Орехи богаты белком и клетчаткой, что делает их популярной закуской. Однако фисташки — калорийный продукт, поэтому их не рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто соблюдает диеты. Человек, который бесконтрольно ест орехи, рискует заработать ожирение.
  3. Заражение афлатоксином — ядовитым химикатом, вызывающим рак. По статистике именно фисташки чаще загрязнены этим веществом.
  4. Проблемы ЖКТ. Переедание орехов чревато абдоминальной болью, вздутием живота, нарушением стула.
  5. Высокое артериальное давление. Натуральный продукт содержит низкий уровень натрия. Однако в жареных и часто соленых орешках концентрация этого вещества резко возрастает. Большое количество натрия повышает кровяное давление.

Подведение итога

Фисташки — вкусный и полезный продукт. В них содержится большое количество биологически активных веществ и минералов. Главное при их употреблении — соблюдать дневную норму. Фисташки можно давать детям в возрасте 3 лет при условии отлаженной работы пищеварительной системы и отсутствии аллергии. Взрослым разрешается съедать 15 орехов в день, а малышам — не более 5-7 штук.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

На сегодняшний день все жители нашей большой страны хотя бы раз, но пробовали фисташки. Это очень вкусный и невероятно полезный продукт с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии

Екатерина Зажицкая

Специалист
по здоровому питанию

Что нужно знать о фисташках

  • История
  • Польза
  • Есть ли вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

История фисташек

Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет. Родиной фисташек принято считать Западную Азию и территории от Сирии до Афганистана.

Популярным оно стало во время походов Александра Македонского в Азию. В Древней Персии эти орехи особенно ценились и считались признаком плодородия, богатства и достатка. В древности, фисташки называли «магическим орехом». Но самое необычное имя дали китайцы, назвав её «счастливым орехом» из-за треснувшей скорлупы, которая напоминает улыбку.

В наше время различают около 20 видов этого растения, но не все из них пригодны для пищи. Хоть мы и привыкли называть фисташки орехом, с ботанической точки зрения это костянка.

Сегодня фисташковые деревья выращивают в Греции, Италии, Испании, США, Иране, Турции и других Средиземноморских странах. У нас фисташки растут в Крыму и на Кавказе.

Польза фисташек

Фисташки занимают особое место среди орехов. Они содержат большое количество полезных веществ и это благоприятно отражается на здоровье человека. Эти орешки воздействуют на восстановление психоэмоционального фона, сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм.

Фисташки рекомендованы людям, у которых интенсивные физические и умственные нагрузки. Также, эти зеленые орехи показаны пациентам, которые недавно перенесли болезнь.

За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.

Магний и калий, входящие в состав фисташек укрепляют стенки сосудов и восстанавливают учащенное сердцебиение.

В этих чудо орехах содержится лютеин, который полезен глаз. Этот каротиноид повышает остроту зрения и является хорошей профилактикой для укрепления здоровья глаз.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм фисташек в день для нормальной работы печени и почек.

Вред фисташек

Несмотря на то, что фисташки обладают кладезю полезных витаминов и минералов, употреблять их нужно достаточно осторожно. При увеличении порции этих орешков, у человека может появится тошнота и головокружение.

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть аллергия, то этот орех вам противопоказан. Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.

Применение фисташек в медицине

Так как фисташки обладают огромным количеством полезных веществ, они активно используются в медицине. К примеру, очищенные плоды употребляют при расстройствах пищеварения, помогают избавиться от анемии за счет содержания витамина В6, оказывают помощь при бронхите, обладая противокашлевым эффектом.

Данный орех богат белками, моно насыщенными жирами и углеводами, которые выводят токсины, шлаки и очищают кровь, что предотвращает появление сахарного диабета.

Хотелось бы обратить ваше внимание и на фисташковое масло, которое получают из плодов методом холодного отжима. В нем содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.

Применение фисташек в кулинарии

Фисташки можно использовать как при готовке салатов, десертов, соусов, горячих блюд, так и кушать как самостоятельную закуску. Одним из популярных десертов является фисташковое мороженое с чудесным запахом и невероятным вкусом.

Фото: menuzdorovia.ru

Паста с курицей в сливочно-чесночном соусе с фисташками

Вкусная паста с куриной грудкой, тимьяном и фисташками отлично подойдет для обеда на скорую руку. Готовится очень легко, а результат — как в ресторане.

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Черри — 5 шт
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян — 3 веточки

При подаче можете посыпать измельченными фисташками.

Грудку моем, просушиваем бумажным полотенцем и режем на тонкие слайсы. Черри разрезаем пополам.

Сковороду предварительно смазываем кокосовым маслом и обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки. Добавляем чеснок через пресс и тимьян. Обжариваем около 30 секунд и добавляем сливки с черри и обжариваем около 2-х минут постоянно помешивая!

Подаем пасту, украшаем мелко нарубленными фисташками и наслаждаемся наивкуснейшим обедом!

Фото: menuzdorovia.ru

Панкейки с йогуртовым соусом, ягодами и фисташками!

Панкейки являются классикой американской кухни. Они станут отличным вариантом завтрака, который зарядит вас на весь день.

  • Яйца — 2 шт
  • Банан — 1 шт
  • Йогурт — 1 ст. л
  • Сахар или заменитель сахара — по вкусу
  • При подаче ягоды и фисташки

С помощью блендера превращаем банан в пюре. Добавляем к пюре яйца и хорошо перемешиваем. Выпекаем на антипригарной сковороде с капелькой масла.

Поливаем сверху йогуртовым соусом (смешать сах. зам и йогурт), ягодами и орешками!

Как выбрать и хранить фисташки

На прилавках и в магазинах фисташки балуют нас изобилием выбора. Имейте ввиду, что лучше всего покупать орешки на развес, так вы сможете обнаружить некачественный продукт сразу, в отличие от фабричной упаковки. При покупке обязательно понюхайте и осмотрите продукт – он не должен пахнуть плесенью, а скорлупа должна быть однородного цвета.

Если же вы предпочитаете фисташки в заводской упаковке, то покупайте только у проверенных производителей, и желательно в прозрачном пакете, чтобы можно было рассмотреть содержимое.

Фисташки любят темные и прохладные места. Храните их можно в холодильнике, в морозильной камере или в кухонном шкафу. Лучше всего, пересыпьте орехи в стеклянную тару, освободив от полиэтилена.

Очищенные ядра фисташек хранятся до 3-х месяцев, в скорлупе срок годности может увеличится до 1 года, в зависимости от метода хранения.

А вы любите фисташки? Добавляете их в свои рецепты? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle

Преимущества и недостатки фисташек Орехи I Khoshbin Group

Хватит есть слишком много фисташек! Вы любите фисташки; Я дам тебе это. У них есть этот маслянистый аромат, который может вызвать привыкание. Они полезные, питательные и вкусные, с опьяняющим ароматом. Можно съесть три унции фисташек за один присест и не почувствовать, что их есть. Кроме того, количество рецептов на основе продуктов из фисташек продолжает увеличиваться.

В этом посте мы обсудим преимущества и недостатки фисташек. Я знаю, очень трудно поверить, что такая легкая закуска, как фисташка, может иметь побочные эффекты. И вы, вероятно, задаетесь вопросом: «Сколько фисташек слишком много?» и «Каковы последствия употребления слишком большого количества фисташек?»
продолжайте читать, чтобы узнать.

Содержание

  1. Польза фисташек
  2. Недостатки фисташек
  3. Что вызывает побочные эффекты фисташек?
  4. Как избежать сальмонеллы и афлатоксина
  5. Сколько фисташек можно есть в день?

Польза фисташек

Прежде чем говорить о вреде фисташек, давайте обсудим пользу для здоровья от употребления фисташек в пищу. Или почему люди вообще едят фисташки?

Фисташки богаты питательными веществами. Факт, который делает их и здоровыми, и злыми одновременно.

Фисташки являются богатым источником ненасыщенных жиров (известных как полезные жиры), клетчатки и витамина B6 (пиридоксина). Фолат играет несколько ролей в организме. Он помогает регулировать уровень сахара в крови и образование гемоглобина. Фисташки также являются богатым источником калия (в три раза больше банана на унцию) и антиоксидантов. В фисташках мало калорий (159), но много белка, который составляет 20% их веса.

В таблице 1 приведены сведения о пищевой ценности одной унции фисташки.

Item Amount
Calories 159
Protein 6gr
Fat 13gr
Carbs 8gr
Fiber  3 г
Витамин Е 12% рекомендуемой суточной дозы (RDI)
Vitamin B6 28% RDI
Thiamin  21% RDI
Phosphorus 11% RDI
Copper 41% RDI
Manganese 15% RDI
Селен 56% RDI
Калий 6% RDI

Фисташки богаты питательными веществами. Некоторые из этих питательных веществ стоят за недостатками фисташек.

Потребление одной порции фисташек (28 г) дает следующие преимущества для здоровья .

  • Помогает сохранить здоровье сердца
  • Помогает похудеть
  • Полезен для глаз
  • Помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови
  • Помогает стимулировать кровообращение
  • Понижает кровяное давление
  • Полезен при диабете 2 типа и метаболическом синдроме

Недостатки фисташек

Как и любая другая пища, фисташки не безгрешны. Конечно, это не значит, что фисташки вредны для вас. Но если у вас аллергия на них, вам следует избегать их. Слишком много фисташек в вашем ежедневном рационе может привести к различным побочным эффектам. Мы обсудим некоторые из них здесь.

Заражение сальмонеллой и афлатоксином

Заражение сальмонеллой и афлатоксином происходит во время культивирования или условий хранения.

Сальмонелла является наиболее распространенным патогеном, который делает сухие фрукты очень опасными для человека. Если вы употребляете сальмонеллу, вы можете заболеть. Сальмонелла в основном заражает фисташки, когда они падают на землю. Сальмонелла может заражать фисташки через людей, животных, воду, оборудование для уборки урожая и транспортировку. Заражение сальмонеллой обычно приводит к высокой температуре, диарее и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это также может ослабить иммунную систему.

Афлатоксины (рис. 1) также могут беспокоить потребителей фисташек. Дробленые фисташки восприимчивы к загрязнению афлатоксинами. Воздействие афлатоксина может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе. Хроническое воздействие может привести к гепатотоксичности, иммунотоксичности и тератогенности.

Афлатоксин влияет на цвет и текстуру фисташек.

Проблемы с пищеварением и кишечником

Проблемы с пищеварением — распространенный побочный эффект употребления слишком большого количества фисташек. Фисташки имеют высокую калорийность. Это означает, что они выделяют большое количество тепла после того, как метаболизируются в организме. По этой причине употребление слишком большого количества фисташек в порции может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Раздражение кишечника после переедания фисташек связано с клетчаткой. Содержание клетчатки в фисташках может помочь увеличить количество полезных кишечных бактерий. Известно, что эти бактерии производят бутират (полезную короткоцепочечную жирную кислоту). Это также способствует плавному движению кишечника.

Но после употребления слишком большого количества фисташек выбросы клетчатки могут привести к ряду проблем со здоровьем. К ним относятся синдром раздраженного кишечника, спазмы желудка, мальабсорбция и даже боль в животе.

Прибавка в весе

Прибавка в весе, пожалуй, один из самых известных недостатков фисташек. Фисташки — вкусная и легкая закуска. Скорее всего, вы слишком много жуете их, что, в свою очередь, может стать причиной набора веса. Одна унция фисташек содержит 159 калорий. Это все еще меньше, чем 185 калорий в грецких орехах и 193 калории в орехах пекан. Но вы можете быть удивлены, узнав, что одна чашка фисташек содержит целых 700 калорий. Таким образом, любая мера, превышающая рекомендуемую суточную норму потребления, приведет к увеличению веса.

Высокое кровяное давление

Фисташки оказывают регулирующее действие на кровообращение и давление. Так почему же они повышают кровяное давление?

Скачки артериального давления после употребления слишком большого количества фисташек вызваны содержанием соли (натрия) или сахара. Многие поставщики используют соль для обработки сырых фисташек. Большинство фисташек, которые мы едим, уже смешаны с морской солью или сахаром. Это может увеличить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Беловатые пятна – это скопления солей

Проблемы с почками

Употребление фисташек не вызывает проблем с почками. Но потребление фисташек может быть вредным для людей, которые уже страдают от проблем с почками. Фисташки содержат большое количество калия. Калий необходим для снятия стресса и поддержания электролитного баланса. Дисфункциональные почки не эффективны в удалении избытка калия из организма. Слишком много калия в организме может привести к другим проблемам со здоровьем.

Фруктан

Врачи и диетологи предостерегают людей от употребления слишком большого количества фисташек из-за соединения, известного как фруктан. Чувствительность к фруктану встречается не очень часто и не очень опасна. Но чувствительность может вызвать ряд проблем со здоровьем. Некоторые из проблем со здоровьем включают вздутие живота, метеоризм, боль в животе, диарею или запор.

Что вызывает побочные эффекты фисташек?

Искусственные красители . Некоторые недобросовестные поставщики могут окрашивать фисташки искусственными красителями по разным причинам, в том числе для того, чтобы скрыть пятна и сделать орехи более привлекательными для потребителей.

Соль и сахар. Другие поставщики могут обрабатывать фисташки солью и сахаром. Подслащенные или соленые фисташки могут быть вредными для здоровья из-за высокого содержания натрия или сахара. Они могут привести к скачкам артериального давления или проблемам с сердцем.

Сальмонеллады и афлатоксины. Инфекции сальмонеллы и афлатоксина являются наиболее пагубными недостатками употребления в пищу фисташек, которые могут даже привести вас в больницу.

Фруктаны. Содержание фруктана в фисташках может вызвать проблемы с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.

Волокно. Богатое содержание клетчатки необходимо для здорового пищеварения, но избыток клетчатки может иметь последствия для организма.

Как избежать заражения сальмонеллой и афлатоксином

Обжаривание фисташек на сухом огне может помочь уменьшить заражение афлатоксином и сальмонеллой. Некоторые сорта фисташек (например, иранских фисташек ) могут выдерживать высокую температуру (180°C) в течение 20 минут. Таким образом, термостойкие токсины (такие как афлатоксин) могут не выжить в этих фисташках.

Американские фисташки имеют более низкую обжариваемость. Но они менее загрязнены афлатоксином. Американские производители используют экологически чистые методы выращивания и механизированный сбор урожая.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Фисташки являются одними из самых полезных продуктов на планете. Было бы неразумно отказываться от них. Однако, чтобы избежать побочных эффектов фисташек, рекомендуется ограничить их потребление.

Большинство диетологов рекомендуют своим клиентам употреблять не более двух унций (56 граммов) фисташек в день. Для очищенных от скорлупы фисташек это в сумме составляет 9.0 фисташек.

Диетологи также советуют пить достаточное количество воды для пищеварения. В противном случае после употребления фисташек у вас может появиться расстройство желудка.


заключение

Нам нужно быть осторожными с недостатками фисташек. Фисташки можно использовать как здоровую, вкусную и не вызывающую чувства вины закуску, если употреблять их в умеренных количествах. Переедание фисташек может вызвать побочные эффекты фисташек. Побочные эффекты употребления фисташек могут варьироваться от незначительного дискомфорта до серьезных проблем со здоровьем.
Были ли у вас случаи употребления фисташек?
Пожалуйста, расскажите нам об этом в разделе комментариев.

Часто задаваемые вопросы

Фисташки вредны для почек?

Фисташки не вредны для здоровых почек. Но употребление большого количества фисташек может быть вредным для людей, которые уже страдают от болезни почек.

Какие орехи хуже всего есть?

Арахис, макадамия и кедровые орехи — худшие орехи. Арахис является одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире. Другие недостатки арахиса включают загрязнение афлатоксином и содержание фитиновой кислоты.

Сколько фисташек нужно съедать в день?

Потребление фисташек не должно превышать две унции (менее 90 ядер фисташек) в день.

Вот сколько орехов вы действительно должны съедать в день

Кулинарная книга

  • в Allin Recipesв новостяхв стиле жизниin How Toin Places

Кортни Лейли

образ жизни

Внимание, спойлер: вы едите слишком много.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите доставку Spoon University

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

У некоторых людей сложилось впечатление, что орехи полезны, и все. К сожалению, ничто не является здоровым, когда у вас их слишком много, а орехов слишком много появляется гораздо раньше, чем вы думаете. Если вы когда-нибудь думали, что можно наесться миндалем вместо полноценного обеда, вы, вероятно, больше вредили своему телу, чем помогали ему. Рекомендуется съедать около одной унции орехов в день, так что вот как это выглядит с точки зрения каждого ореха.

1. Миндаль

Фото Тори Уолша

Хотя миндаль очень полезен, он также содержит много жира и калорий. Если вы жуете миндаль при каждом приеме пищи, возможно, вы захотите пересмотреть свое решение, потому что, по данным Livestrong, каждая унция содержит 163 калории и 14 г жира. Рекомендуемая порция миндаля по системе «одна унция в день» составляет около 23, что имеет смысл, если учесть, что три унции миндаля добавят почти 500 калорий к вашему ежедневному потреблению. Это относится не только к цельным орехам, но и к миндальной муке и миндальному маслу.

3. Кешью

Фото Кристин Махан

Орехи кешью восхитительно сливочные, что делает их отличными заменителями соуса, но также вызывает сильное привыкание. Эксперт по управлению весом доктор Гарги Шарма говорит, что на самом деле мы должны есть только 4-5 орехов кешью в день. Супер разочарование. Рекомендуется не превышать это количество по разным причинам, но одна из наиболее уникальных причин заключается в том, что некоторые люди могут быть чувствительны к аминокислотам тирамину и фенилэтиламину в орехах, и это может вызвать головные боли.

3. Грецкие орехи

Фото Сары Креслофф

Грецкие орехи имеют миллион полезных свойств, поэтому, если вы еще не включили их в свой рацион, обязательно начните. Доказано, что они полезны при лечении диабета 2 типа и снижении риска развития рака. Конечно, вы не хотите переусердствовать. Семь цельных очищенных орехов — рекомендуемое количество грецких орехов в день. Побочными эффектами употребления слишком большого количества грецких орехов могут быть вздутие живота или послабление стула, оба из которых кажутся не очень приятными, поэтому лучше ограничить себя.

4. Фисташки

Фото Кристин Урсо

Что касается фисташек, рекомендуется съедать 1-2 горсти в день, потому что они довольно калорийны. Три унции обойдутся вам примерно в 400 калорий, и это позор, потому что фисташки так легко открыть и насладиться ими, что легко сбиться со счета. Всегда будьте осторожны с тем, как подают фисташки или любые орехи в этом отношении. Фисташки сами по себе не содержат много натрия, но если вы съедите пару горстей соленых орехов, потребление натрия значительно возрастет.

5. Пекан

Фото Эмили Стэмп

Пекан помогает бороться с сердечными заболеваниями и раком, а также укрепляет иммунную систему. Следуя правилу одной унции орехов в день, вы должны съедать около 15 половинок пекана. Орехи пекан отлично подходят для вегетарианцев, потому что они являются отличной заменой мяса. Эти орехи, богатые белком и не содержащие холестерина, также являются хорошей идеей для невегетарианцев.

6. Бразильский орех

Фото Кортни Лейли

Бразильскими орехами, вероятно, легче всего переедать не потому, что они так хороши, а потому, что вы не должны есть больше двух орехов в день.