Skip to content

Слабительное в домашних условиях как приготовить: Очищение кишечника слабительные средства, народные рецепты, продукты и лекарственные препараты

Содержание

что делать и какие продукты есть, чтобы наладить стул?

В прошлой статье о запорах мы рассказывали, что это такое и в чем самые распространенные причины. В этом материале разбираемся, почему при запоре не стоит сразу принимать слабительные, а лучше обратить внимание на свой рацион.

Зачастую проблема не в ленивом кишечнике, который нужно «подтолкнуть». Мы решили рассказать про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.

Обязательно обратитесь к врачу, если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле и другими неприятными симптомами.

Содержание

  • 1. Зачем нужные разные типы клетчатки
  • 2. Супы: больше воды и клетчатки
  • 3. Сквашенные молочные продукты-пробиотики
  • 4. Косточковые фрукты против запора
  • 5. Цельные зерна и отруби
  • 6. Бобовые в борьбе с запором
  • 7. Семена для регулярного пищеварения
  • 8. Как правильно есть клетчатку
  • 9. Главное на заметку

Зачем нужны разные типы клетчатки

Клетчатка помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.

Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения.

Нерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу.

Супы: больше воды и клетчатки

Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.

Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.

Ферментированные продукты-пробиотики

Сквашенные продукты богаты полезными молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистой и нормальную перистальтику.

В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, так что можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости.

Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие сквашенные молочные продукты:

  • греческий йогурт;
  • йогурт из овечьего или козьего молока;
  • мацони;
  • айран;
  • тан;
  • ряженка;
  • ацидофилин;
  • наринэ.

Веганские пробиотики также существуют — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.

Сделайте Тест микробиоты Атлас, чтобы проверить состав своих кишечных бактерий и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.

Косточковые фрукты против запора

Эти фрукты сочные и волокнистые — они быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые косточковые фрукты также содержат сорбитол, оказывающий легкий слабительный эффект.

Наиболее действенными против запора считаются эти фрукты:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины.

Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если грызть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.

Цельные зерна и отруби

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).

Это может быть:

  • цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
  • каша из отрубей;
  • хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
  • бурый рис как гарнир.

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Бобовые в борьбе с запором

Чечевица, нут и фасоль содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно есть бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, что бактериям кишечника есть чем питаться.

Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.

Еще можно купить проростки бобовых или сделать их самостоятельно — они тоже менее проблематично перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.

Хотите узнать больше о здоровье желудка?

Скачайте бесплатную книгу о микробиоме от экспертов Атласа!

Семена для регулярного пищеварения

Мы описали продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Теперь пора поговорить об источниках растворимой клетчатки.

Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.

Семена чиа — еще один трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой и добавлять в каши или смузи. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечнике, хроническом запоре и диабете второго типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Как правильно есть клетчатку

Нерастворимую клетчатку обязательно нужно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на салат у вас уходит куда больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.

Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.

Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашему микробиому время привыкнуть к новому рациону.

Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:

  • вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
  • рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.

Главное на заметку

  1. Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
  2. Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
  3. Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

Другие статьи о пользе клетчатки в блоге Атлас:

  • Все, что нужно знать о клетчатке
  • В каких продуктах содержится клетчатка
  • Как заботиться о бактериях кишечника
  • National Health Service, Constipation, Causes of constipation
  • National Health Service, Constipation, About constipation, 2020
  • Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
  • Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
  • Harvard School of Public Health, Food features
  • U. S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
  • International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
  • R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
  • Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018

Без табу: запор и как его избежать

Блажен, кто рано по утру
имеет стул без принужденья –
Тому и пища — по нутру,
и все доступны наслажденья.
А.С. Пушкин

Мы готовы часами обсуждать головную и суставную боль, радикулит, простуду и аллергию, но проблемы со стулом по-прежнему остаются неким табу. О них не принято говорить не то что с друзьями, но и с самыми близкими людьми. Тем удивительнее, что великий русский поэт не минул своим вниманием столь деликатную проблему, а даже больше — посвятил этой теме четверостишье. Однако стыдливость, которую часто проявляют наши современники, когда речь заходит о запоре, ничуть не умоляет его значения и того дискомфорта, который он приносит в повседневную жизнь, отравляя не только организм в целом, но и настроение, забирая жизненные силы и энергию.

Запор или как его принято называть в медицинской практике констипация/обстипация хотя и получил в последние годы широкое распространение — 30–50% взрослого населения не понаслышке знакома эта проблема, известна уже не одно тысячелетие (Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В., 2008). Лечение хронического запора включает изменение рациона питания, коррекцию дисбиоза и лечение основного заболевания, назначение (при необходимости) слабительных средств, прокинетиков.

Не все слабительные одинаковы!

В тех случаях, когда рациональное питание не дало ожидаемого эффекта, прибегают к различным слабительным средствам. Однако выбирая такой препарат, необходимо учитывать, что многие из них не рекомендуют принимать длительное время, некоторые могут вызывать привыкание, требующее повышения дозы.

Такие средства, как антрагликозиды и дифенолы (например лист сенны, корень ревеня, алоэ, крушина) вызывают химическое раздражение нервных окончаний стенки кишечника. Это приводит к усилению перистальтики, нарушению всасывания воды и электролитов, вследствие чего достигается увеличение объема кишечного содержимого и уменьшается промежуток времени, которое необходимо для его транзита по кишечнику. Однако очень важно помнить, что раздражающие слабительные могут вызывать дегенеративные изменения рецепторного аппарата кишечника, результатом чего является развитие атонии кишечника (Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В., 2008).

Кроме того, есть исследования, указывающие на связь колоректального рака с длительным приемом раздражающих слабительных. Поэтому к приему таковых следует относиться с большой осторожностью и применять их только эпизодически.

Другая группа слабительных средств — вещества, способствующие размягчению каловых масс и их скольжению. К таковым можно отнести жидкий парафин, вазелин, натрия докузат, миндальное и оливковое масла. Они замедляют всасывание воды из кала и размягчают кишечное содержимое. Однако важно помнить, что при длительном (более 1 мес) применении смягчающих слабительных могут возникнуть нарушения, связанные с процессом всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е (Лоранская И.Д., 2007), а через 6–12 мес повышается вероятность развития привыкания и в результате появляется необходимость в повышении дозы (Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В., 2008).

Передозировка же слабительных средств может сопровождаться развитием диареи и, как следствие, — дегидратацией, электролитными нарушениями.

Поэтому многие из таких препаратов не рекомендуют применять у беременных и кормящих грудью, детей и людей пожилого возраста, а также при наличии ряда заболеваний внутренних органов и нервной системы.

В этом контексте внимание привлекают вещества, обладающие осмотическим свойством, — соли, углеводы и спирты углеводов, механизм действия которых основан на повышении осмотического давления в просвете кишечника, что способствует удержанию в нем воды и дополнительной ее абсорбции из плазмы. В результате каловые массы разжижаются и ускоряется их прохождение по кишечнику. Степень повышения осмотического давления зависит от химической структуры слабительных средств этой группы: высокая — у солевых, низкая — у лактулозы.

Таким образом, лактулоза оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему ее можно употреблять детям, начиная уже с 1 года.

Слабительное средство для маленьких и взрослых

Лактулоза — синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы и не встречающийся в природных условиях. Опыт ее использования с целью получения слабительного эффекта насчитывает уже более 50 лет. За это время было проведено большое количество исследований с целью раскрытия механизмов ее влияния и эффективности (Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., 2000).

В организме человека отсутствуют ферментные системы, способные расщеплять лактулозу, благодаря чему она проходит верхние отделы желудочно-кишечного тракта, не всасываясь. Механизм воздействия лактулозы основан на ее распаде на короткоцепочечные карбоновые кислоты под влиянием бактерий толстой кишки, в результате чего повышается осмотическое давление в толстом кишечнике, что способствует задержке воды в нем, увеличению объема содержимого. Таким образом, каловые массы разжижаются и ускоряется их транзит по кишечнику.

Кроме того, подкисление среды, которое достигается благодаря повышению концентрации короткоцепочечных карбоновых кислот, активизирует перистальтику.

Также лактулоза обладает аммонийсвязывающим свойством (Шульпекова Ю.О., 2003). При этом она является еще и пребиотиком. Как питательный субстрат для бифидо- и лактобактерий лактулоза способствует размножению нормофлоры толстой кишки, вытеснению условно-патогенных бактерий, нормализации состояния кишечного биоценоза (Буторова Л.И., Максимова И.Д., 2004) .

Ввиду особенностей профиля безопасности лактулозу можно использовать для нормализации стула у детей и взрослых; лиц пожилого возраста с наличием патологии различных органов и систем; беременных и кормящих грудью; больных, принимающих препараты, побочным действием которых является запор.

Лактулозу рекомендуют употреблять для облегчения акта дефекации при геморрое, анальных трещинах, после оперативных вмешательств, у пациентов, соблюдающих постельный режим (Григорьев П. Я., Яковенко Э.П., 2000).

Таким образом, лактулоза способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий в толстой кишке (пребиотическое влияние) и является мягким осмотическим слабительным средством. Потому с целью нормализации стула или поддержания биоценоза кишечника можно ввести в ежедневный рацион диетические добавки, в состав которых входит лактулоза, например ПРЕЛАКСАН.

ПРЕЛАКСАН — до 99% чистой лактулозы!

Новинка для украинского рынка — ПРЕЛАКСАН в форме порошка, который содержит большое количество лактулозы (96–99%) и незначительное — остаточных сахаров, что позволяет употреблять его с целью профилактики запора, при запоре, дисбактериозе кишечника, а также для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета даже беременным, пациентам с сахарным диабетом и детям в возрасте старше 1 года.

Кроме порошка в стиках по 10 г, № 10, ПРЕЛАКСАН также выпускается в форме сиропа по 220, 400 и 900 г. Такое разнообразие форм выпуска делает использование этой диетической добавки особенно удобным.

Компания-производитель обеспечивает активную промоционную поддержку ПРЕЛАКСАНА — рекламная кампания проводится на центральных телеканалах! Поэтому не забудьте позаботиться об оптимальном товарном запасе данного продукта!

Производитель: ООО «Фелицата Украина», тел.: +38 (044) 360-35-58, 360-69-10; факс: 360-35-57; www.zapora.net.ua. 

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Избавьтесь от запоров с помощью этого старинного рецепта

Запор никому не доставляет удовольствия, но для больных раком этот слишком распространенный побочный эффект особенно доставляет неприятности. Редкие испражнения (менее трех раз в неделю), твердый стул, напряжение во время опорожнения или ощущение неполного опорожнения — все это признаки запора. Отсутствие подвижности, обезвоживание и опухоли, блокирующие или давящие на кишечник или нервы, могут привести к запорам. Обезболивающие препараты, такие как морфин, гидроморфон и гидрокодон, замедляют движение стула по кишечнику, что приводит к запорам, вызванным опиоидами. Медсестры онкологического отделения должны знать, как посоветовать пациентам, когда они поднимают эту несколько неудобную тему.

Если вы нажали только на рецепт, прокрутите до конца (каламбур) этого поста.

Сначала определите наиболее вероятную причину запора. Запор, вызванный опиоидами, иногда лечат иначе, чем другие виды запоров. Некоторые болезненные состояния и проблемы с обменом веществ также могут вызывать запор, поэтому чем больше вы знаете об основных факторах, тем полезнее будут ваши рекомендации.

После того, как вы задали правильные вопросы, посмотрите на текущее состояние здоровья и передвижения пациентов. Объемные слабительные не могут быть предпочтительным лечением для менее подвижных пациентов, а слабительные, содержащие магний, могут быть вредными, если дисбаланс электролитов уже является проблемой. Модификации образа жизни обычно требуют времени, чтобы подействовать; но в сочетании с терапевтическим режимом они могут обеспечить быстрое и стойкое улучшение. Лучше всего начать с того, что пациенты ранее сочли полезным.

Безрецептурные средства
Начало действия перечисленных препаратов составляет 12–72 часа. Нежелательные побочные эффекты, такие как судороги, диарея, вздутие живота и газы, могут возникнуть до облегчения запора.

  • Смягчители стула (например, докузат) работают, втягивая воду в стул, чтобы помочь уменьшить трение стенок кишечника и потребность в натуживании.
  • Волокно/наполнители (например, волокно подорожника, метилцеллюлоза) удерживают воду в стуле, утяжеляя его и облегчая его продвижение по организму.
  • Осмотические агенты (например, полиэтиленгликоль 3350) стимулируют перистальтику, способствуя секреции воды в стенку толстой кишки.
  • Стимулирующие слабительные (например, бисакодил, сенна) также способствуют секреции воды в толстую кишку и усиливают моторику кишечника.
  • Солевые слабительные (например, цитрат магния) усиливают моторику за счет осмоса воды в толстой кишке.

Рецептурная терапия
Два препарата одобрены в США для лечения запоров, вызванных синдромом раздраженного кишечника и идиопатическими запорами: линаклотид и лубипростон. Метилнатрексон показан при запорах, вызванных опиоидами, когда слабительная терапия оказалась безуспешной. Метилнатрексон связывается с мю-рецепторами в кишечнике, но не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому вызывающие запор эффекты опиоидов уменьшаются, не влияя на контроль боли.

Модификация образа жизни
Как видите, вода в толстой кишке жизненно важна для успешного выведения. Поощряйте пациентов избегать обезвоживания (1,5–2 литра в день) и увеличивать активность по мере переносимости — если есть волшебная пуля, эти два вмешательства подходят. Также полезна диета, богатая клетчаткой (например, цельнозерновые продукты, отруби, овощи, фрукты, орехи), но, как мы все знаем, во время лечения рака может страдать аппетит, и пациентам становится трудно потреблять достаточное количество питательных веществ в целом.

Второе издание A Guide on Oncology Symptom Management  представляет собой исчерпывающий, основанный на фактических данных ресурс, предназначенный для руководства сестринской практикой, обучением и исследованиями в области онкологии. Каждая глава посвящена конкретному симптому, такому как боль или усталость, или области воздействия, например дисбалансу духовности или электролитов.

Первое обновление за 10 лет, пятое издание Основной учебной программы по сестринскому делу в онкологии и сопутствующее учебное пособие — еще больше полезных ресурсов для того, чтобы оставаться в курсе событий и обеспечивать наилучший уход за больными раком.

Добавьте эти важные книги в свою медицинскую библиотеку уже сегодня!

Старинный рецепт
Возможно, вы слышали о нем, но фруктовая паста Якима стала для меня новой находкой. Я обнаружил это, просматривая книгу по управлению симптомами паллиативной помощи. Я решил сделать несколько, чтобы увидеть, насколько сложно было подготовиться и действительно ли лекарство работает.

Я пришел к выводу, что его легко приготовить, он очень эффективен, из него можно сделать достаточно фруктовой пасты для соседей, и он действительно хранится в морозильной камере, не замерзая.

Изготовленные в аптеке или на кухне средства от запоров многочисленны. Помогите своим пациентам найти правильный распорядок для них. Узнайте больше о рекомендациях, основанных на фактических данных, по профилактике и лечению запоров из ресурсов ONS «Использование доказательств на практике».

Рецепт фруктовой пасты Якима

Источник рецепта
Дозировка: 1–2 столовые ложки в день

1 фунт чернослива                  0013 1 фунт инжира                        1 чашка лимонного сока

1. Приготовьте чай. Используйте около 2 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте в чай ​​и настаивайте пять минут.

2. Процедите чай, чтобы удалить чайные листья, добавьте только одну пинту чая в большую кастрюлю, а затем добавьте фрукты.

3. Проварить фрукты и чай в течение пяти минут.

4. Снимите с огня и добавьте сахар и лимонный сок. Дайте остыть.

5. С помощью ручного миксера или кухонного комбайна перемешайте фруктовую смесь в однородную пасту.

6. Поместите в пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру (паста не затвердеет).

7. Каждый день выкладывайте то, что вам нужно.

Наслаждайтесь фруктовой пастой прямо с ложки. Намажьте его на тосты или добавьте горячую воду и приготовьте напиток.

Если фруктовая паста не работает (нет дефекации), то увеличивайте количество фруктовой пасты каждый день.

Если фруктовая паста вызывает очень жидкий стул, сократите количество потребляемой фруктовой пасты. В некоторых случаях подумайте о том, чтобы принимать его через день.

*В рецепте конкретно указано использование чайных листьев, и лучше следовать ему в точности, как указано, но один чайный пакетик эквивалентен примерно 1 унции чая.

Темы:

  • Клиническая практика
  • Лечение симптомов
  • Побочные эффекты лечения

Чтобы обсудить информацию, содержащуюся в этой статье, с другими медсестрами онкологического отделения, посетите сообщества ONS.

Чтобы сообщить об ошибке, неточности или опечатке в содержании, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

Страдаете от запоров? Эти 6 кухонных ингредиентов помогут вам избавиться от него

Наверх

Сейчас читаю:

Страдаете от запоров? Эти 6 ингредиентов для кухни помогут…

Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 17 сентября 2018 г., 10:55 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

    закрыть

01/9 Страдаете от запоров? Эти 6 кухонных ингредиентов помогут вам избавиться от него

Чрезвычайно распространенный и разочаровывающий запор может затронуть любого. Подсчитано, что около 20% людей страдают от этой проблемы. Часто вызванные постоянными изменениями образа жизни и перееданием, которые иногда следуют, бывают случаи, когда люди страдают от хронических запоров, которые не имеют конкретной причины, связанной с ним, но люди все время хватаются за коробку с таблетками в поисках лекарства. Прежде чем спешить в поисках идеального лекарства, попробуйте эти проверенные домашние средства для лечения запоров, которые помогут вам быстро избавиться от запоров.

подробнее

02/9Включите больше полезных жиров

Жиры не всегда вредны для здоровья, на самом деле, масла необходимы для правильного сбалансированного питания. Оливковое масло, касторовое масло невероятно полезны для вашего тела, как и богатые маслом орехи. Действуя как слабительное, эти масла помогут сбалансировать работу кишечника и отрегулировать его работу.

Подробнее

03/9 Меласса

Меласса считается суперпродуктом по всем причинам. Мало того, что он содержит самый низкий концентрат сахара, высокая доза поливитаминов и минералов, таких как магний, помогает расщеплять ферменты в организме и сбалансировать рутину организма, что дополнительно помогает избавиться от расстройства желудка.

подробнее

04/9Мятный или имбирный чай

Когда ничего не помогает, всегда помогает чай. Самое распространенное и полезное лекарство от запоров исходит от кухни. Мята и имбирь содержат мощные ферменты, которые очень полезны для пищеварительной системы. Имбирь особенно считается теплой пищей, которая успокаивает расстройство желудка. Пейте отвар мяты или имбирный чай до или после еды, чтобы вывести токсины из организма и облегчить проблемы с телом.

Подробнее

05/9Пищевая сода

Желудочные кислоты играют важную роль в балансировке функций организма. Когда карбонат натрия вступает в реакцию с незаменимыми кислотами, присутствующими в организме, высвобождаются углекислый газ и вода, которые помогают поддерживать чистоту толстой кишки и регулировать перистальтику кишечника.

Подробнее

06/9Лимонная вода

Цитрусовые продукты содержат большое количество витаминов и питательных веществ, поддерживающих баланс организма. Вода, богатая витамином С, способствует правильному пищеварению, что еще больше улучшает работу пищеварительного тракта в вашем теле. Следовательно, выпивайте стакан, полный свежего лимонного сока каждый день, чтобы избежать каких-либо неприятностей.

Подробнее

07/9 Семена кунжута

Семена кунжута, которые на хинди обычно называют «тил», являются мощным ингредиентом, который нужно иметь дома. Полные питательных веществ семена кунжута содержат эфирные масла, которые действительно полезны для вашего тела.