Skip to content

Сливочное масло норма в день: Диетолог объяснила, кому нельзя есть сливочное масло

Содержание

Мифы и правда о сливочном масле

В чем польза сливочного масла? Вредно ли сливочное масло? Можно ли поправиться от сливочного масла? Как понять, сколько сливочного масла безопасно для здоровья? На эти и другие вопросы о сливочном масле отвечаем в статье.

Вокруг сливочного масла, как и вокруг других продуктов из коровьего молока, существует много мифов и домыслов. В этой статье мы постарались разобрать самые распространенные мифы о сливочном масле.

Миф №1. Сливочное масло вредно для фигуры 

Пожалуй, этот миф о сливочном масле — один из самых устойчивых. Между тем, калорийность сливочного масла не намного выше, чем калорийность оливкового или другого растительного масла. Так, калорийность растительного масла составляет около 900 калорий на 100 граммов, а калорийность сливочного масла — от 700 до 900 калорий на 100 граммов. Поэтому, при умеренном употреблении сливочное масло не может навредить фигуре. Кроме того, в нем содержится много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, о чем немного ниже.

Читайте также: 10 полезных продуктов для тех, кто следит за фигурой и хочет быть здоровым

Миф №2. В сливочном масле содержатся вредные жиры

Содержание в сливочном масле жиров животного происхождения (и ассоциация со словом «жирное») — одно из причин, по которой масло считают вредным для здоровья и фигуры. В то же время, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К, а также калий, йод и кальций.

По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, содержание насыщенных жиров должно составлять не более 7% суточного потребления калорий. То есть, если вы в день потребляете 2000 калорий (норма для взрослого человека), то допустимо потреблять 16 граммов насыщенных жиров (в одной столовой ложке сливочного масла — 7 граммов насыщенных жиров).

Миф №3. Сливочное масло вредно из-за наличия в нем холестерина

Мифов о холестерине существует очень много. Если кратко: холестерин бывает «плохой» и «хороший», и в определенных количествах холестерин не просто полезен для здоровья, но и необходим для нормального функционирования человеческого организма (для нормальной работы клеток, для выработки серотонина).

Миф №4. Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры

Сливочное масло — это продукт, в котором содержится молочный жир и вода, их соотношение указано на упаковке. Так, в продаже бывает сливочное масло жирностью 82,5%, 72%, 63%, а также топленое масло жирностью 99%. От этого зависит и цена сливочного масла — чем выше процент жирности, тем выше цена. Кроме молочного жира и воды, в сливочном масле нет никаких других ингредиентов.

Миф №5. Производители продают под видом сливочного масла спред

Все, что содержит дополнительные ингредиенты (кроме воды и молочных жиров), называется спред. В спредах действительно могут содержаться жиры растительного происхождения и другие добавки. Поэтому при выборе сливочного масла обращайте внимание на то, что написано на этикетке. Если выбирать между сливочным маслом и спредом, то лучше выбрать сливочное масло, а спред можно приготовить дома самостоятельно (ниже мы расскажем, как).

Кстати, хороший способ выбрать качественное сливочное масло — это выбираться производителей, которые экспортируют сливочное масло в страны Евросоюза (например, «Молочный альянс» экспортирует сливочное масло в Голландию). Кроме того, сливочное масло ТМ «Яготинское» — фаворит ежегодного конкурса торговых марок «Фавориты успеха» в Украине.

Читайте также: Все, что вы хотели знать о продукции ГК «Молочный Альянс» — отвечают собственники и руководители

Поэтому, потребляйте сливочное масло умеренно, выбирайте проверенных производителей и будьте здоровы! Ведь что может быть лучше, чем бутерброд со сливочным маслом? Вкусно, просто и полезно!

Напоследок предлагаем вам несколько рецептов спредов со сливочным маслом, которые сделают любимый продукт еще вкуснее. Плюс этих рецептов в том, что вы готовите спредсамостоятельно и знаете, что в нем содержится.

 

Как приготовить сладкое масло с корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 50 граммов белого сахара
  • 50 граммов коричневого сахара
  • 4 чайных ложки молотой корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с корицей готово!

Как приготовить сладкое масло с медом и корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 1 чашка меда
  • 1 чашка сахарной пудры (зависит от того, насколько сладкое вы хотите получить масло)
  • 1 чайная ложка корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с медом готово!

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

  • 0,5 чашки мягкого сливочного масла
  • 0,5 чашки растопленного шоколада
  • 1 столовая ложка какао
  • Щепотка соли

Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Шоколадное масло можно поставить в холодильник или сразу подавать на стол!

Как приготовить чесночное масло

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчить
  • Четверть чашки измельченного твердого сыра, например, пармезана или чеддера
  • Соль по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Щепотка черного перца и молотой паприки

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Чесночное масло готово!

Как приготовить спред из сливочного масла с авокадо

  • 1 большой спелый плод авокадо, мякоть
  • 0,5 чашки мягкого сливочного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Щепотка молотого тмина и черного перца
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. Спред из сливочного масла с авокадо готов! Приятного аппетита! 

 

Масло сливочное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

748

Белки, г: 

0. 5

Жиры, г: 

82.5

Углеводы, г: 

0.8

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72. 5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбор и хранение масла сливочного

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вот почему это не так вредно для вас, как вы думаете

После всех этих лет попыток исключить масло из нашего рациона оказалось, что оно действительно может быть полезно для вас.

Фото: Shutterstock

То, что масло менее обработано, действительно ли оно лучше для вас?

Сливочное масло делает все вкуснее — именно такую ​​мысль пропагандирует знаменитый шеф-повар Джулия Чайлд в своей кулинарии. Тем не менее, опасения, связанные с содержанием насыщенных жиров в масле, привели к тому, что с годами оно было исключено из большинства диет в качестве пищевого спреда и жира для приготовления пищи — хотя масло по-прежнему предпочитают для выпечки — до недавнего времени. Сегодня масло возвращается, потому что люди ценят его как натуральную, «чистую» пищу по сравнению с маргарином », — говорит Линди Кеннеди, зарегистрированный диетолог Fit Nut Consulting в Калгари, Альта. Она объясняет, что маргарин — это обработанная пища: растительное масло превращается в твердый жир путем добавления водорода в процессе, известном как «гидрогенизация». Но настоящий вопрос заключается в следующем: какова польза сливочного масла для здоровья?

Какова польза сливочного масла для здоровья?

Сливочное масло производится из сливок цельного молока в процессе сбивания, в результате которого жир отделяется от сливок. Основное соленое масло состоит примерно на 80 процентов из жира, на 15–17 процентов из воды, а остальное — из соли, белка, кальция и фосфора, а также из жирорастворимых витаминов A, D и E9.0003

Сливочное масло содержит антиоксиданты витамин А и витамин Е, а также селен. Сливочное масло также естественным образом содержит конъюгированные линолевые кислоты (CLA), соединения, которые, как показали исследования на животных, предотвращают рак, а также предотвращают затвердение артерий, что может привести к сердечным заболеваниям. Зарегистрированный в Ванкувере диетолог Николь Феттерли также отмечает, что сливочное масло содержит масляную кислоту, жирную кислоту с короткой цепью, обладающую противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. «По этим причинам в Индии топленое масло или топленое масло считается здоровой пищей», — говорит Феттерли. (Если вы больше любите натуральное масло, топленое масло определенно вам подойдет.)

А как насчет насыщенных жиров?

Поскольку масло животного происхождения, оно содержит больше насыщенных жиров – вредных жиров, которые связаны с повышенным риском высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. По данным Министерства здравоохранения Канады, один кусок сливочного масла (5 мл) содержит 34 калории и четыре грамма жира, более половины из которых (2,5 г) являются насыщенными. (То же количество негидрогенизированного маргарина содержит точно такие же калории и жир, но только долю насыщенного жира в 0,5 г.) Феттерли говорит, что в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, какое долгосрочное воздействие на здоровье обработанного маргарина сравнивается. к пользе для здоровья более натурального масла.

Хотите больше орехового вкуса? Это масло из семян навсегда изменит то, как вы перекусываете.

Сколько масла нужно есть?

Независимо от того, выберете ли вы маргарин или сливочное масло, оба являются чистым жиром, и эмпирическое правило состоит в том, чтобы потреблять не более 20-30 процентов калорий из жира — это составляет около 50-75 граммов жира на день. Однако из разрешенных жиров менее семи процентов от общего количества калорий должны приходиться на насыщенные жиры. Сливочное масло обычно содержит семь граммов насыщенных жиров на столовую ложку, поэтому в идеале ограничить потребление менее трех чайных ложек (или одной столовой ложки). Тем не менее, вы также должны знать о скрытых насыщенных жирах в других областях вашего рациона, которые могут увеличить общее количество насыщенных жиров, и скорректировать их соответствующим образом. Это включает в себя такие продукты, как говядина и иногда печенье с шоколадной крошкой, говорит Кеннеди.

Для большей пользы для здоровья от сливочного масла жиры должны быть моно- и полиненасыщенными, например те, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе. (Попробуйте эти макароны из тыквы с орехами и сыром со сливочным маслом — за это можно умереть!) Итог? Если вам нравится вкус сливочного масла, используйте его разумно, но не переусердствуйте.

6 опасных побочных эффектов чрезмерного употребления масла, по мнению экспертов — Ешьте это, а не то рецепт картофеля. Как и большинство продуктов, масло хорошо (и даже полезно) в умеренных количествах, но если вы постоянно намазываете слишком много его на тосты каждое утро, вы подвергаете себя риску развития опасных и даже опасных для жизни заболеваний.

«Сливочное масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что делает употребление слишком большого количества этого пищевого продукта опасным для здоровья сердца», — объясняет Триста Бест, RD , зарегистрированный диетолог в Balance One Supplements.

Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества масла (и насыщенных жиров в целом), заключается в том, что они могут привести к вредному увеличению веса и даже ожирению, что, в свою очередь, может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем.

«Сливочное масло содержит концентрированные калории (около 100 калорий на столовую ложку), и чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса», — говорит 9.0009 Лиза Янг, доктор философии, RDN и автор книги Наконец полная, наконец стройная .

По мнению экспертов, из-за этих характеристик молочного продукта, наряду с другими, есть несколько опасных побочных эффектов от употребления слишком большого количества масла. Читайте дальше, чтобы узнать больше, а чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

«Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. В столовой ложке содержится около семи граммов, что составляет примерно треть рекомендуемой дневной нормы», — объясняет 9.0009 Линн Постон MD, MBA, MEd . «Соблюдение диеты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина ЛПНП («плохой») и ЛПВП. Повышенный уровень холестерина ЛПНП может способствовать атеросклерозу, а атеросклероз может увеличить риск образования тромбов, инсультов и сердечных приступов».

Karen Culp/Shutterstock

Как упомянул Постон, повышение уровня холестерина ЛПНП, которое может быть вызвано потреблением слишком большого количества масла, в свою очередь, имеет свой собственный набор опасных побочных эффектов. «Сливочное масло — это насыщенный жир, который при чрезмерном употреблении может привести к сердечным заболеваниям», — говорит Янг. «Сливочное масло, наряду с другими насыщенными жирами, повышает уровень холестерина ЛПНП (нездорового холестерина), который может закупорить артерии и привести к сердечным заболеваниям».

Моргин Клэр, RD , зарегистрированный врач-диетолог Sprint Kitchen, согласен со связью между употреблением слишком большого количества масла и сердечными заболеваниями. «Сливочное масло плохо влияет на сердечно-сосудистую систему из-за высокого содержания насыщенных жиров», — отмечает она. «Насыщенный жир приводит к накоплению бляшек в артериях, снижая эффективность кровотока. Конечными последствиями этих бляшек могут быть сердечный приступ, болезни сердца и инсульт». Если вы беспокоитесь о здоровье сердца (как и все мы), прочитайте эти привычки в еде, которые, по мнению экспертов, наносят необратимый ущерб вашему сердцу.

Shutterstock

Исследования показывают, что употребление слишком большого количества масла может увеличить ваши шансы на развитие висцерального жира. «Чрезмерное потребление масла может привести к тому, что избыток висцерального жира будет откладываться глубоко в брюшной полости из-за высокого уровня насыщенных жиров», — отмечает Мэлори Томпсон , диетолог PN1. «Висцеральный жир связан с увеличением нескольких негативных состояний здоровья, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и диабет 1 типа».0002 Проблема может заключаться не только в развитии висцерального жира. «[Масло] способствует увеличению веса», — говорит Крисси Арсено, MBA, RDN, LD . «Сливочное масло содержит более 100 калорий на столовую ложку. Когда вы употребляете много, это быстро накапливается, особенно потому, что большая часть этих калорий приходится на насыщенные жиры. Ожирение может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, диабет и даже некоторые виды рака. »

Она продолжает: «Суть в том, что есть лучшие способы придать блюдам аромат, не делая их вредными для здоровья. лучший выбор». (См.: Что происходит с вашим телом, когда вы едите оливковое масло)

Shutterstock

«Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре и могут повышать уровень холестерина и триглицеридов», — отмечает Лиза Ричардс , диетолог и автор книги The Candida Diet .