Skip to content

Сода утром натощак вред или польза: Польза и вред от воды с содой для здоровья

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские медицинские сайты, под пряностью “лавровый лист” подразумевают листья лавра благородного, дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с различными недугами.

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав “лаврушки”, его используют для борьбы с проблемами кожи–акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос–тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Лавровые настои можно рекомендовать при диабете как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Антимикробное и антибиотическое действия кислот, “отхаркивающее” свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей–рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.

Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, надо придерживаться рекомендаций.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Сода пищевая. Польза и вред. Лечение.

Сода пищевая, польза и вред самой обычной соды, сегодня захотелось этой теме уделить внимание. У каждой хозяйки на кухне стоит пачка соды, ну куда ж без нее. Соду мы в оладьи добавляем, содой хорошо банки мыть для консервации. Соль, сода и йод, это первое можно сказать, народное средство при боли в горле. А еще благодаря тому, что сода абсолютно не токсична, ее можно использовать для мытья детской посуды. Вообщем сода в хозяйстве нам нужна.

Сода — это белый, очень мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде, еще вступает в реакцию с кислотами. Формула соды пищевой — NaHCO3. Вкус соды солоновато- мыльный. Сода при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Сода получила довольно широкое применение, как в химической, так и в пищевой, фармацевтической, легкой, медицинской промышленности. Однако, перед тем как использовать соду, вы должны знать какую пользу и вред может принести сода.

Еще несколько слов о условиях хранения данного продукта. Срок годности закрытой пачки соды составляет 18 месяцев, но если вы открыли пачку, то сроки значительно уменьшаются. Срок открытой пачки составляет всего пол года. Если вы открыли пачку, то соду лучше пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтоб она не отсырела. Всегда следите за сроком годности соды и никогда не ленитесь менять соду с истекшим сроком на свежую. А содой с истекшим сроком годности всегда можно помыть кафель, ванну, стекла или даже посуду.

Сода пищевая польза:

  • Во первых, пищевая сода обладает антигистаминным свойством, а также бактерицидным и противовоспалительным.
  • Сода полезна при кашле, простуде, так как она смягчает кашель, разжижает мокроту.
  • Пищевая сода прекрасно снимает зуд после укусов насекомых.
  • Благодаря тому, что сода обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, соду используют при боли в горле, раствором соды полощут горло. Ну, по крайней мере, этот метод не раз меня спасал, от антибиотиков.
  • Пищевая сода просто незаменима при молочнице, водный раствор пищевой соды используют для спринцевания, это тоже проверенно на себе.
  • Сода пищевая очень мягко отбеливает и очищает зубы. Помню, часто в детстве натирала зубы содой, прополоскала рот и зубки беленькие.
  • Соду используют для снятия ороговевшей кожи на локтях.
  • Сода пищевая применяется при грибковых заболеваниях ног.

Сода пищевая. Лечение.

Соду применяют при укусах насекомых, приготовьте пасту из соды и кипяченной холодной воды.  Нанесите эту пасту на укус, сода поможет снять воспаление, зуд. Более подробно про лечение укусов насекомых вы можете узнать из моей статьи «Чем лечить укусы насекомых«.  Но, если у вас возникла реакция на укус насекомого, то вам следует немедленно обратиться к врачу.

Я вот, всегда соду использую для полоскания горла. Только при первых признаках боли в горле, нужно пополоскать горло и вам сразу станет легче. На стакан кипяченной воды, возьмите одну чайную ложку соды, одну чайную ложку соли и 3 капельки йода, полощите горло теплым раствором, но не горячим.

Сода пищевая применяйте для лица в косметологии, соду добавляют в различные маски для лица. Сода помогает устранять черные точки на лице, помогает в борьбе с прыщами.

При молочнице, я беру один литр кипяченной воды и добавляю в него одну чайную ложку соды, хорошо растворяю соду в литре воды,  спринцеваться этим раствором утром и вечером. Только раствор должен быть не горячим и не холодным, а теплым.

Чтобы отбелить зубы, соду достаточно нанести на зубную щетку и почистить зубы, или добавить небольшую порцию соды на зубную пасту, которой собрались чистить зубы. Затем тщательно прополощите рот водой.

Еще сода спасет от неприятного запаха пота. После того, как вы приняли душ, помажьте подмышки небольшим количеством соды, запах пота не появится около 12 часов.

При грибковых поражениях ног, приготовьте кашицу из воды и соды и хорошо смажьте ей ноги и между пальцами ног, затем через 10-15 минут, ноги нужно вымыть, насухо вытереть полотенцем и присыпать крахмалом.

А еще сода поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Для этого достаточно растворить чайную ложку соды в стакане кипяченной воды и тщательно прополоскать этим раствором рот.

Еще содой прекрасно мыть волосы после гелей и лаков. Для этого возьмите 4 части шампуня и 1 часть соды, смешайте, вымойте голову и ополосните ее водой.

Обсуждая пользу пищевой соды, мы и плавно подошли к тому, чтобы теперь обсудить вред. Хотя на мой взгляд сода приносит больше пользы, чем вреда, но все-же есть некоторые факты.

Сода пищевая вред:

  • При длительном контакте с кожей, сода может нанести вред коже, вызвать раздражение.
  • Сода может нанести вред при индивидуальной непереносимости соды.
  • При аллергии на соду.
  • Если сухая сода попадает в глаза, то может вызвать ожег.
  • Используют часто соду при изжоге, но в последнее время врачи не советуют этого делать, так как это может вызвать вздутие желудка, а также в большом количестве выделяется углекислый газ. О том как бороться с изжогой вы можете узнать из моей статьи » Изжога. Лечение народными средствами.»

Пищевая сода в принципе довольно безопасна, но при длительном приеме соды может быть тошнота, тогда следует сразу же прекратить лечение содой.

А еще хозяйки добавляют частенько щепотку соды при варке овощей, чтоб цвет овощей сохранить, но этого делать не нужно, так как сода разрушает витамины в овощах.

Таким образом, польза и вред соды, теперь очевиден для вас. Я считаю если соду использовать для лечения правильно, но никакого вреда не будет. Применяйте соду и не болейте.

Полезны ли колы/газированные напитки? Плюсы и минусы, питание и больше

, написанные автором редакции WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные преимущества для здоровья Colas
  • Более здоровые альтернативы

Информация о питании

Размер отбора 10008

Размер. Калории 11

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенных жиров 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 1 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общая карбогидрат 3 G

1%

Диет. 0 г

0%

Сахар 3 г

Белок 0 г

0%

*Проценты дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Colas, также известные как Sodas, Sodas Speecss. , кока-кола, леденцы и газированные напитки — это подслащенные, ароматизированные и газированные безалкогольные напитки. Большинство колы содержат кофеин и подслащены сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. История колы восходит к 1886 году, когда Джон Пембертон изобрел кока-колу, которую быстро скопировали другие компании. Сегодня двумя самыми популярными компаниями по производству колы являются Coca-Cola и Pepsi, которые производят более 2800 наименований колы в более чем 200 странах.

Информация о питании

Одна порция Cola 8 унций содержит:

  • Калории: 101
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Калидраты: 26 грамм
  • : 26 грамм

. соды содержат 12 унций жидкости, или полторы порции. Кроме того, большинство колы не содержат основных минералов или витаминов. На этикетке Coca-Cola указано: «*Не является значительным источником насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия».

Многие виды колы также содержат кофеин. Одна бутылка Coca-Cola на 20 унций содержит 54 мг кофеина.

Потенциальная польза для здоровья от колы

Риск для здоровья, связанный с употреблением колы, связан с добавленным сахаром, который снабжает ваш организм большим количеством простого сахара, фруктозы:

Увеличение веса . Многочисленные исследования сообщают о четкой связи между потреблением безалкогольных напитков и увеличением массы тела. Исследования также показывают, что люди, как правило, пьют сладкие газированные напитки в дополнение к калориям, которые они потребляли бы в противном случае. Одна из причин этого заключается в том, что фруктоза производит меньшее количество гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми. Кроме того, безалкогольные напитки и другие жидкие углеводы также вызывают меньшее чувство сытости по сравнению с твердой пищей.

Зависимость от сахара

Сахар может вызывать привыкание, особенно у людей с другими формами зависимости. Некоторые из тех же частей мозга, которые задействованы, когда человек злоупотребляет наркотиками, также задействованы, когда вы едите, что позволяет создавать сигналы, подобные зависимости, когда вы принимаете определенные продукты 90–105.

Ранние исследования, проведенные на крысах, показали, что чрезмерное употребление сахара может привести к тем же признакам зависимости, что и опиаты. Однако ученые расходятся во мнениях относительно того, следует ли считать сахар потенциальной зависимостью, поскольку необходимы дополнительные испытания на людях.

Жир на животе

Количество и расположение веса, прибавляемого в результате употребления фруктозы, создает свои риски для здоровья. Фруктоза приводит к брюшному или брюшному жиру (висцеральному жиру), который занимает пространство между органами, и внешнему жиру (подкожный жир), который находится прямо под кожей. Даже если в остальном у вас здоровый вес, жир на животе может быть опасен, повышая вероятность сердечных заболеваний, метаболического синдрома, диабета 2 типа и рака молочной железы.

Метаболический синдром и Диабет

Потребление слишком большого количества фруктозы может привести к резистентности к инсулину, характерному для метаболического синдрома. Вы можете стать менее чувствительными к гормону инсулину, который очищает кровь от сахара.

Метаболический синдром часто предшествует развитию диабета 2 типа, еще одной опасности, связанной с употреблением сладких напитков. Даже одна или две колы в день могут увеличить риск развития диабета 2 типа более чем на 20%.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление сахара связано с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избытком жира, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Рак  

Кола и другие сладкие напитки связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы. Исследования также показывают, что женщины в постменопаузе могут подвергаться большему риску развития рака эндометрия (или матки), если они употребляют колу.

Разрушение зубов

Как кислоты, так и сахара, содержащиеся в безалкогольных напитках, могут способствовать разрушению зубов и ухудшению здоровья полости рта.

Подагра

Подагра — это тип артрита, возникающий в результате накопления мочевой кислоты, которая вызывает образование кристаллов в суставах. Известно, что фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, а высокий уровень фруктозы указывает на соответствующую вероятность развития подагры.

Деменция

Высокий уровень сахара в крови коррелирует с повышенным риском развития деменции, особенно в форме болезни Альцгеймера.

Более здоровые альтернативы

В следующий раз, когда вам захочется выпить чего-нибудь кроме воды, попробуйте одну из следующих более здоровых альтернатив:

Ароматизированная газированная вода

Если вы жаждете газированной воды, попробуйте газированную воду. Вы можете иметь его с добавлением аромата или без него. Многие марки газированной воды без сахара с натуральными вкусовыми добавками легко доступны в продаже.

Сок

Сок может представлять опасность для здоровья, связанную с содержащимся в нем сахаром. Однако, если вам нужен сладкий напиток, сок может обеспечить вас некоторыми витаминами и питательными веществами.

Чай со льдом

Если вам нужен кофеин, попробуйте стакан чая со льдом. Приправьте его лимоном или небольшим количеством сока, чтобы содержание сахара было низким. Если он все еще недостаточно сладкий, используйте стевию или натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп.

Неужели так вредно пить газировку?

Основные моменты

  • Значительно увеличилось потребление сахаросодержащих напитков
  • Мужчины потребляют в среднем 178 калорий в день из сахаросодержащих напитков
  • Газировка часто вытесняет из рациона более полезные продукты

В: Я так много слышал о вреде газировки. Неужели у вас все так плохо? Или это просто пустые калории?

Возможно, вы слышали о новом исследовании, опубликованном в майском выпуске Американского журнала питания, которое выявило повышенный риск инсульта у людей, употребляющих более одной газировки в день.

Эти результаты неудивительны в свете растущего числа доказательств, связывающих потребление подслащенных сахаром напитков, из которых газировка составляет наибольший процент, и такими заболеваниями, как диабет, сердечные заболевания, ожирение и высокий уровень холестерина.

Потребление подслащенных сахаром напитков значительно возросло за последние несколько десятилетий. Недавние данные Национального исследования здоровья и питания показали, что половина населения США потребляет по крайней мере один сахаросодержащий напиток в любой день. Мужчины потребляют в среднем 178 калорий в день из подслащенных сахаром напитков, а женщины потребляют 103 калории в день.

Особое беспокойство в свете текущей эпидемии детского ожирения вызывает более широкое использование у детей, особенно подростков и молодых людей. Сода часто вытесняет из рациона более полезные продукты и является предупредительным признаком некачественной диеты.

Опасность газированных напитков не ограничивается увеличением калорий, хотя это, вероятно, является важным фактором увеличения веса и ожирения. Калории, потребляемые в жидкой форме, не так эффективно утоляют голод, как калории, потребляемые в твердой форме, поэтому люди часто потребляют больше калорий, что может привести к увеличению веса.

Кроме того, потребление большого количества быстро усваиваемого сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает всплеск уровня сахара и инсулина в крови, что может привести к воспалению и резистентности к инсулину, которые могут увеличить риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета, ожирение и рак.

Большие дозы фруктозы как из сахарозы (столового сахара), так и из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы могут быть особенно вредными для вашего здоровья, поскольку они могут вызывать накопление метаболически токсичного жира на животе, аномалии холестерина, включая высокий уровень триглицеридов и снижение уровня ЛПВП (хороший холестерин) — и неалкогольная ассоциированная жировая болезнь печени.