Skip to content

Соевое масло польза и вред в детском питании: что это такое, состав, польза и вред

Содержание

что это такое, состав, польза и вред

Соевое масло – ценный продукт для человека, хотя оно и не очень распространено в России на сегодняшний день. В нем содержится большое количество полезных жиров, витаминов, антиоксидантов, лецитина и фитогормонов. Его производят в пищевых, промышленных и сельскохозяйственных целях. Этот вид занимает первое место по производимому объему среди всех видов растительных масел.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства соевого масла
  • org/ListItem»> Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Соевое масло в медицине
  • org/ListItem»> При варикозе
  • При запорах
  • При сахарном диабете
  • Соевое масло в косметологии
  • Для лица
  • Для волос
  • Применение в кулинарии
  • Можно ли жарить на соевом масле
  • org/ListItem»> Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Интересные факты о сое

Соевое масло начали производить еще 3 тысячи лет до нашей эры. Впервые открыли для себя этот продукт китайцы, о чем свидетельствуют найденные археологами древние письмена. В Древнем Китае соя являлась основным продуктом питания, популярна она и среди современного населения страны. В Европе сою начали культивировать в конце 19 века, хотя объемы производства этого растения на сегодняшний день довольно высоки.

Общая характеристика

Натуральное качественное соевое масло добывают путем холодного прессования. Такой продукт имеет коричневатый оттенок, насыщенный вкус и аромат, схожий с ореховым. Рафинированное масло теряет не только полезные вещества, но и вкусовые свойства. Оно практически не имеет запаха, вкуса и цвета, часто характеризуется розоватым и зеленоватым оттенком.

Масло из соевых бобов широко используют в кулинарии разных стран, оно также входит в состав некоторых рецептов народной медицины, применяется в создании косметики и промышленных производствах. За счет универсальности этот натурпродукт добавляют в самые разные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами и выпечкой.

Состав и калорийность

Соевое масло имеет богатый витаминный и минеральный состав. В него входит большое количество витамина Е, С, а также кальция, магния, натрия, фосфора, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Это сделало соевое масло одним из ценнейших продуктов для человека. Вместе с тем оно является достаточно калорийным – 886 ккал на 100 г.

Полезные свойства соевого масла

Общая польза

Масло из сои обладает рядом полезных свойств для организма:

  1. Способно снижать риск возникновения инфарктов и инсультов, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Используется при болезнях почек, печени, атеросклерозе и даже онкологии.
  4. Положительно влияет на потенцию и образование семенной жидкости.
  5. Способствует налаживанию процессов пищеварения.
  6. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  7. Активизирует обмен веществ, способствуя тем самым похудению.
  8. Способствует налаживанию процессов пищеварения.
  9. Пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Для женщин

Женский организм в большей степени, чем мужской, нуждается в постоянном получении полезных жиров. В этом отношении соевое масло – один из лучших продуктов. Его необходимо употреблять женщинам, имеющим нерегулярный цикл, сбои в гормональной системе и сложное течение предменструального синдрома. Соевое масло полезно и при планировании беременности, так как восполняет недостаток в организме важнейших витаминов и минералов.

Соевое масло следует включать женщинам в свой рацион и для того, чтобы продлить собственную молодость и красоту. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт сокращает видимые морщины, делает волосы более здоровыми и блестящими, а ногти – крепкими. Известен также факт о том, что соевое масло способно предупреждать развитие онкологии у женщин, но в этом случае важно употреблять только качественный нерафинированный продукт холодного отжима.

Для мужчин

Соевое масло очень полезно для мужчин. Кроме того, что оно восполняет запасы витаминов и других полезных веществ в организме, этот вид растительного масла благоприятно влияет на предстательную железу, а также повышает потенцию, улучшает качество спермы и снижает риск развития онкологии предстательной железы. Также соевое масло оказывает положительное воздействие на гормональную систему, регулируя выработку мужских гормонов.

Поскольку соевое масло, как и другие виды жиров, является продуктом с высокой энергетической ценностью, его рекомендуется употреблять мужчинам, чей труд связан с серьезными физическими и умственными нагрузками, а также спортсменам и тем, кто стремится набрать вес.

При беременности

Почти все виды растительных масел можно употреблять беременным женщинам. В них содержится множество минералов и витаминов, необходимых организму будущей матери и развивающегося плода. Также беременным предпочтительно употреблять именно растительные, а не животные жиры, поскольку они лучше усваиваются организмом, не нагружая печень и органы желудочно-кишечного тракта. Из всех видов растительных масел наивысшей степенью полезности обладает соевое.

Не стоит бояться высокой калорийности соевого масла, так как суточная доза этого продукта всего 1–2 ст.л., что составляет не более 300 ккал. Но вместе с этими калориями организм матери получит большое количество весьма полезных веществ – ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, эфирных масел, витаминов и др.

Регулярное употребление данного натурального продукта способствует правильному развитию сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной системы малыша, а также положительно сказывается на формировании головного мозга и костных тканей.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Продукты из сои, в том числе и соевое масло, обладают высокой ценностью для кормящей матери и ребенка. Несмотря на то, что в России не так широко распространено употребление сои, как в западных странах, соевое масло можно найти во многих продуктовых магазинах.

В соевом масле содержатся незаменимые жирные кислоты, витамины Е, Р, С и микроэлементы (магний, железо, кальций, натрий, фосфор), которые важны для организма женщины, кормящей ребенка грудью, а также для самого ребенка.

Конечно, перед тем как включить в свое меню продукты из сои, кормящая мама должна убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого можно попробовать несколько капель соевого масла утром и проследить реакцию в течение дня. Если проблемы с пищеварением, высыпания и другие негативные симптомы у мамы и малыша отсутствуют, можно увеличивать дозу до 1–2 ч.л. в день.

Для детей

Соя, а также полученные из нее продукты, в том числе и масло, очень полезны для детского организма. Иногда родители опасаются включать в рацион своих детей этот продукт, так как считают, что вся соя является генномодифицированной. Конечно, основная часть выращиваемой сои в мире действительно относится к ГМО, но согласно законодательству РФ генномодифицированные сорта, а также произведенные из них продукты запрещены к продаже. Главное – приобрести действительно качественный продукт, зарекомендовавший себя на рынке с положительной стороны.

Соевое масло можно начинать вводить в рацион ребенка не ранее, чем он достигнет возраста 1 года. Добавлять продукт можно в кашу, овощное пюре или другие блюда, начиная с нескольких капель и постепенно доводя до нормы – 1–2 ч. л. в день.

Соевое масло имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • повышает иммунитет, сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В детское меню следует включать только нерафинированное масло, а также термически не обработанное, так как в этом случае в нем будут сохранены все полезные вещества. Важно учитывать индивидуальную непереносимость и побочные эффекты от употребления продукта. Если таковые возникли – необходимо немедленно прекратить его прием.

При похудении

Основа успешного похудения – правильное соблюдение пропорции БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также калорийности рациона, рассчитанной с учетом роста, веса, возраста и физических нагрузок. Это простые истины, которые важно знать и соблюдать. В меню худеющих стоит включать не только низкокалорийные овощи, фрукты, куриную грудку и обезжиренный творог, но и продукты, содержащие полезные жиры и витамины, например, соевое масло.

Поскольку любые растительные масла довольно калорийны, их нужно добавлять в небольшом количестве. Достаточно 10–30 г соевого масла в день при диете, чтобы восполнить в организме недостаток полезных жиров и витаминов, а также сохранить правильное функционирование гормональной системы, что особенно важно для женщин, планирующих в будущем беременность.

При похудении можно добавлять немного соевого масла в салаты, каши и другие блюда. Однако следует выбирать нерафинированное масло, так как в нем содержится максимум полезных веществ. Также нужно помнить, что нерафинированные масла не подлежат термической обработке, поэтому употреблять их необходимо в свежем виде.

Соевое масло в медицине

Соевое масло, благодаря широкому перечню полезных свойств, используется в составе лекарств, а также в рецептах народной медицины. Оно обладает следующими эффектами:

  • повышает метаболизм;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • омолаживает;
  • снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Все эти свойства характерны лишь нерафинированному соевому маслу, поэтому в рецептах народной медицины следует использовать только такие сорта.

При варикозе

Для лечения варикоза применяются различные растительные масла, в том числе и соевое. Самый эффективный способ использования масла при варикозе – наложение компрессов. Для этого потребуется 1–2 ст.л. нерафинированного соевого масла и 3 измельченных зубчика чеснока. Ингредиенты перемешивают, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Держат такой компресс как можно дольше, в тепле. Повторяют процедуру каждый день в течение недели, затем делают перерыв на 2–3 недели и снова проводят курс.

При запорах

При наличии такого неприятного состояния, как запор, можно воспользоваться рецептом народной медицины, основанном на употреблении соевого масла. Как правило, устранение запора можно ожидать уже спустя 5–6 часов после употребления масла, но при этом важно правильно провести лечебную процедуру.

Для того чтобы избавиться от запоров, необходимо выпить 1 ст.л. соевого масла натощак, завтракать можно спустя полчаса после процедуры. За счет своего мягкого слабительного эффекта масло устранит запоры, а также насытит организм множеством полезных веществ. Употреблять соевое масло в этих целях можно на постоянной основе, вреда оно точно не принесет. Конечно, необходимо учитывать особенности своего здоровья, а также наличие либо отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов соевого масла.

При сахарном диабете

Диабетикам разрешено употреблять соевое масло, его следует включать в рацион в расчете 0,9 г на 1 кг веса. В таком количестве масло не только безопасно, но и полезно. Оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что объясняется отсутствием в составе сахаридов и крахмала. Регулярное употребление этого продукта при сахарном диабете способно снизить симптомы болезни, а также улучшить самочувствие больного в целом.

Соевое масло в косметологии

Многие женщины жалуются на сухость кожи, выпадение волос и секущиеся кончики. Чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать растительные масла. Соевое масло широко применяется в изготовлении домашних масок для волос и кожи. Оно не приносит вреда, если соблюдать рекомендации по его применению. Рассмотрим самые эффективные маски для кожи и волос с использованием соевого масла.

Для лица

  1. Подтягивающая маска: половину яблока и среднюю картофелину натереть на мелкой терке, получившуюся массу смешать с 1 ч.л. соевого масла и нанести на кожный покров лица. Держать маску на протяжении 20 минут, затем смыть теплой водой. Входящие в состав ингредиенты помогают очистить кожу от ороговевших клеток, а также достичь эффекта омоложения и подтягивания.
  2. Избавиться от угрей и других высыпаний поможет маска из соевого, миндального, кокосового масла, (по 5 капель) и жидкого меда (1 ч.л.). Все ингредиенты смешать, нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть.
  3. Соевое масло может улучшить действие средств для снятия макияжа. Для этого необходимо добавить несколько капель в очищающее молочко и взболтать. Масло обеспечит более качественное удаление декоративной косметики, а также смягчит и увлажнит кожу.
  4. Маска для чувствительной кожи включает в себя соевое и оливковое масло (в равных пропорциях) и небольшое количество ромашкового концентрата (несколько капель). Состав следует нанести на лицо и потом просто смыть теплой водой через 20–30 минут.
  5. Питательная уходовая домашняя маска для лица: не более 1 ч.л. соевого масла смешать с таким же количеством жирной сметаны и меда. Тщательно размешать компоненты, нанести на чистую кожу лица, оставить на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Видео: польза и вред масел для лица Развернуть

Для волос

  1. Маска для ломких и сухих волос: на 40 мл соевого масла добавить столько же касторового, 3 капли эфира ладана и тщательно перемешать. Полученный состав нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния, нанести на волосы по всей длине, укутать полиэтиленом и полотенцем. Держать маску следует не менее 30 минут, можно 2 часа, после чего помыть голову привычным способом.
  2. Восстанавливающая маска состоит из 15 мл соевого масла, 30 мл репейного масла, 5 мл сока лимона. Все ингредиенты нужно соединить, нанести на волосы от корней до кончиков, подержать в течение часа и смыть. Такая маска способствует укреплению волос, нейтрализуя действие таких вредных факторов, как использование фена, плоек, длительное нахождение на солнце и т. д.
  3. Ночная питательная маска для волос состоит всего из двух ингредиентов – масел сои и авокадо. Количество масел зависит от длины и густоты волос, но оба из них должны быть взяты в равных пропорциях. Масляную маску следует нагреть на водяной бане до теплого состояния, что улучшит проникновение полезных веществ в чешуйки волос. Маску нанести на корни массирующими движениями, а также на волосы по всей длине, особое внимание уделив кончикам. Уже спустя несколько процедур эффект от использования этой маски станет заметен невооруженным глазом – проблема секущихся концов будет устранена, а сами волосы станут более здоровыми и блестящими.
  4. Маска с соевым маслом (1 ст.л.) и желтком (1–2 шт.) проста в применении. Указанное количество ингредиентов соединить, нанести на волосы по всей длине, укутать махровым полотенцем и оставить на час. Затем помыть голову как обычно. Эта маска способствует быстрому росту волос и препятствует выпадению.
  5. Маска «ламинирующая». Для ее изготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 ст. л. желатина, 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. соевого масла. Все компоненты смешать, желатин предварительно нужно развести согласно инструкции на упаковке. Полученный состав нанести на волосы, которые затем завернуть в пищевую пленку и укутать махровым полотенцем. Маску держать в течение 30-40 минут, после чего тщательно вымыть волосы. Уже после первого применения волосы станут шелковистыми, блестящими и послушными.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется как рафинированное, так и нерафинированное соевое масло. Оно применяется в промышленных масштабах в качестве консерванта для обработки различных продуктов, а также для производства твердых растительных жиров – маргаринов и спредов.

В пищевых целях лучше использовать нерафинированное соевое масло, так как в нем содержится много полезных веществ, чего не скажешь о рафинированном. Соевое масло отлично сочетается с овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или добавлять его в утреннюю кашу, что сделает ее более питательной, полезной и вкусной.

Рафинированное масло можно употреблять не только в сыром виде, но и подвергать термической обработке. Так, на нем можно жарить рыбу, мясо, добавлять в выпечку и делать с ним домашние заготовки. Соевое масло дополняет привычные блюда новыми вкусовыми оттенками, с его помощью они могут заиграть по-новому.

Можно ли жарить на соевом масле

Существует миф, что на соевом масле жарить нельзя, так как в ходе термической обработки оно выделяет канцерогены, а полезные вещества исчезают. Однако это относится только к нерафинированному продукту, а что касается очищенного рафинированного, то на нем можно жарить любые продукты, в том числе мясо, рыбу, овощи и др.

Вред и противопоказания

Вокруг соевого масла существует множество мифов, из-за которых многие боятся включать этот продукт в свой рацион. На самом деле соевое масло, разрешенное для продажи в России, полностью безопасно для человека и может использоваться в кулинарных, косметических и лечебных целях. Самый распространенный миф о том, что вся соя генномодифицирована, уже давно развеян. Конечно, основная часть ее действительно содержит ГМО, но в России генномодифицированное соевое масло запрещено к продаже, остается выбрать проверенную и надежную марку.

Сою, а также продукты, произведенные из нее, запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения. Действительно, аллергия на сою встречается, но достаточно редко. Поэтому соевое масло можно и нужно включать в свое меню тем, кто не страдает аллергией на этот продукт.

Соевое масло нужно употреблять в умеренных количествах, что касается и любых других продуктов. Оно обладает довольно высокой калорийностью, а потому может привести к увеличению веса. Но даже людям, которые хотят похудеть, можно употреблять соевое масло, соблюдая при этом разумную меру. Одна ложка масла в кашу и вторая в салат – допустимая норма, которая не только не навредит здоровью, но и пополнит запасы полезных веществ в организме.

Как выбрать и хранить

В современных продуктовых магазинах представлен широкий выбор растительных масел. Нередко можно встретить и соевое. Поскольку для россиян этот продукт является не очень знакомым и распространенным, у многих могут возникнуть сложности с его выбором. Чтобы не ошибиться при покупке соевого масла, необходимо учитывать некоторые характеристики качественного продукта.

Настоящее нерафинированное масло, как правило, имеет коричневатый оттенок, в бутылке при этом не должно быть осадка и других примесей. Масло лучше выбирать в стеклянных емкостях, так оно лучше хранится и сохраняет свои вкусовые качества. Рафинированное соевое масло обычно зеленоватого цвета, но более прозрачное, чем нерафинированное.

Как и все другие продукты, соевое масло требует определенных условий хранения. Сроки хранения будут зависеть от сорта, а также способа производства. Так, открытое соевое масло можно хранить в холодильнике не более 3–5 месяцев, а если упаковка не открывалась, эти сроки увеличиваются до 1–1,5 лет. В качестве места хранения можно использовать не только холодильник, но и почти любое помещение.

Масло необходимо хранить в затемненной стеклянной емкости, также важно соблюдать следующие условия:

  • помещение должно быть сухим;
  • нужно выбрать место, в котором не будет доступа прямых солнечных лучей;
  • соевое масло не любит резких перепадов температуры;
  • продукт нельзя замораживать.

При соблюдении перечисленных выше условий соевое масло сохранит в себе все полезные вещества, а также вкусовые качества. Но если нарушить требования относительно условий хранения, оно может испортиться – стать горьким и покрыться плесенью.

Интересные факты о сое

  1. Соя – универсальный продукт. Во всем мире она используется в пищевой промышленности в качестве добавки к мясным, хлебобулочным, молочным и другим продуктам. Из сои можно изготовить практически любой продукт, который будет сложно отличить от оригинала, добавив при этом соответствующие ароматизаторы, красители и вещества для придания нужной консистенции.
  2. Соевый белок является самым усвояемым, что не характерно для других белковых продуктов растительного происхождения. В этом отношении соя конкурирует даже с мясом и рыбой.
  3. В соевых бобах содержатся практически все важные для организма элементы: калий, кальций, йод, фосфор, магний, медь и кремний.
  4. Пророщенные соевые бобы содержат большое количество так называемых олигосахаридов – особых пищевых волокон, которые трудно усваиваются организмом. В связи с этим пророщенная соя может вызвать метеоризм и боли в животе.
  5. Самым популярным продуктом, который изготавливается из сои, является соевый соус.
  6. Соя может предотвратить развитие в организме онкологических заболеваний у женщин – такой факт подтвердили ученые Онкологического научного центра Фреда Хатчинса.
  7. Впервые соя была культивирована примерно 5–7 тысяч лет назад.
  8. В Европе стали выращивать сою в промышленных масштабах лишь в конце 19 века.
  9. Для приготовления сочных соевых стейков необходимо замочить их в овощном бульоне с добавлением специй, а затем обжарить с добавлением масла на большом огне.
  10. В России распространен продукт «соевые проростки», однако под этим названием часто продают не сою, а ростки маша.
  11. Каждый год во всем мире выращивают 300 миллионов тонн сои, треть которой приходится на США и Бразилию.
  12. Лидером по объему выращиваемой сои является Китай.
  13. Соя во многих странах используется в качестве корма для животных.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото соевого масла

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

6

Нет

1

Какие масла содержатся в детском питании? ~

Состав детского питания всегда очень волнует каждую маму. Компоненты почти всегда не отличаются друг от друга, основа всегда молоко, в питании также есть масла, витамины, микроэлементы, так важные для растущего организма.

Масла в детское питание добавляют, стремясь приблизить его состав к женскому грудному молоку. Какие масла есть в детском питании?

Обычно это пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах. Вред и польза пальмового масла описаны нами в этой статье, а рапсового в этой.

Здесь мы рассмотрим чем полезны и вредны для малышей другие масла — кокосовое, соевое и подсолнечное.

Кокосовое масло в детском питании

Соевое масло в детском питании

Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Кокосовое масло в детском питании

Как и другие масла, кокосовое получают с помощью горячего и холодного отжима, как и в случае с другими маслами, предпочтительнее холодный отжим. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет в себе больше полезных элементов, но и стоит дороже.

Кокосовое масло в детских смесях служит источником среднецепочных триглицеридов, а они нужны организму ребенка, так как выполняют функцию углеводов. Они хорошо усваиваются, не нагружают поджелудочную железу и служат источником энергии, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на кишечный тракт малыша.

Также незаменимая для младенца пальмитиновая кислота есть в кокосовом масле. Она очень важная для развития организма ребенка, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле. Некоторые производители детского питания заменяют пальмовое масло кокосовым, чтобы избежать проблем с пальмовым маслом, так как оно может принести детскому организму.

Какие кислоты есть в кокосовом масле:

Лауриновая — природный антисептик, обладает антибактериальным действием. Очень ценный компонент, она также есть и в пальмовом масле.

Олеиновая — препятствует отложению жиров и способствует их более быстрому сжиганию.

Пальмитиновая — незаменима для обновления клеток и их здоровья.

Каприловая, миристиновая, каприновая и стеариновая кислоты — их содержание в кокосовом масле 30%. Их полезные свойства перекликаются со свойствами вышеперечисленных кислот.

Благодаря присутствию этих кислот кокосовое масло часто используется в качестве профилактического средства.

Из микроэлементов кокосовое масло содержит железо и кальций.

Оно способно продлить срок хранения питания, так как медленно окисляется, кроме того, в составе кокосового масла нет никаких химических или вредных веществ — оно полностью натурально.

Вред от кокосового масла:

  • Большое количество среднецепочных жиров в составе масла может негативно сказаться на работе сердца. Но в детском питании все компоненты сбалансированы, не нужно бояться, что у малыша случится передозировка триглицеридов, если он будет кушать смесь с кокосовым маслом.
  • Кокосовое масло может вызвать аллергию, так что нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новое питание, если вы решили перейти на питание с кокосовым маслом с какого-то другого.

Кокосовое масло в прикорме ребенка можно и даже нужно использовать — это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу. Оно больше подходит для жарки, так как начинает «чадить» при очень высокой температуре — около +250С. Это масло можно класть в каши, мазать на хлеб, оно также универсально как и сливочное, к которому мы так привыкли.

Соевое масло в детском питании

Соевое масло получают из семян сои путем химической экстракции или механического прессования. Прессование более предпочтительно, так как в таком масле не остается (да и изначально просто нет) никаких химических добавок.

Соевое масло очень калорийное — на 100 грамм приходится 900 ккал.

Состав соевого масла включает в себя натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол принимает активное участие в обменных процессах организма и помогает синтезу протеинов.

Кроме детского питания масло сои широко применяется в косметологии, кулинарии, гомеопатии.

Соевое масло в детском питании — незаменимый источник фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.

Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.

Многие доктора даже советуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, так оно начинает вносить свой полезный вклад в растущий организм малыша еще на уровне внутриутробного развития.

Вред соевого масла:

  • Может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно с осторожностью.
  • Посоветоваться с педиатром нужно мамам, у чьих малышей диагностирована гипотрофия.
  • Организм недоношенных детей может показывать отрицательную реакцию на соевое масло. Дело в том, что недоношенные дети имеют неразвитый желудочно-кишечный тракт и кислоты в его составе могут оказаться слишком «тяжелыми» для кишечника и желудка младенца.

Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Во-первых, почему подсолнечное масло в детском питании дополнительно называется высокоолеиновым?

Да потому что в его составе повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9.

Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.

Кроме олеиновой кислоты в таком масле много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.

Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.

Высокоолеиновое подсолнечное масло благодаря своему составу помогает предотвратить сердечнососудистые и кровяные заболевания.

В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, оно очень хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника.

Вред высокоолеинового масла официально нигде не подтвержден. Во всяком случае в детском питании его содержится ровно столько сколько нужно, российские стандарты качества детского питания никогда не допустят, чтобы в смеси попал какой-либо вредный компонент.

Однако для взрослых такое масло может быть опасным, если у человека сахарных диабет — от него может случиться передозировка жиров в организме и повыситься уровень инсулина.

Как и всякий природный компонент — подсолнечное масло может вызвать элементарную аллергию. Будьте осторожны!

Итак, это все о том, какие масла есть в детском питании. Читайте другие наши статьи.

Преимущества соевого масла и его побочные эффекты

Какова питательная ценность соевых бобов?
Доказанная польза соевого масла для здоровья
Использование соевого масла
Побочные эффекты соевого масла
Выращивание соевого масла

Какова пищевая ценность соевых бобов?

Соевое масло очень богато белком. Он также имеет приличное количество жиров и углеводов, которые помогают в правильном функционировании организма. Для всех, кто не знал, предлагаем 100 грамм вареных соевых бобов:

  • 9 грамм жира
  • 16,6 г белка
  • 9,9 г углеводов
  • 173 калории

Доказанная польза масла соевых бобов для здоровья

Люди веками используют соевые бобы в своем ежедневном рационе. Это очень питательная пища, доступная специально для веганов. Вот некоторые большие преимущества для здоровья соевого масла.

  1. Лечение нарушений сна:

    Многие люди могут не знать об этой необычной пользе соевого масла для здоровья. Соевое масло может лечить симптомы расстройства сна. Людям, страдающим бессонницей, следует включить соевые бобы в свой ежедневный рацион.

    Наличие большого количества магния в соевых бобах напрямую связано с улучшением качества и продолжительности сна.

  2. Лечение диабета:

    Знаете ли вы, что регулярное употребление соевого масла может помочь вам справиться с диабетом? Ну, благодаря его способности вырабатывать инсулиновые рецепторы! Если вы уже страдаете от диабета, он эффективно справляется с вашим заболеванием и предотвращает дальнейшие повреждения, вызванные болезнью.

    Количество углеводов в соевых бобах очень низкое. Вот почему эксперты в области здравоохранения часто предлагают людям включить эту идеальную пищу в свой обычный рацион. Соевое масло обладает антидиабетическими свойствами.

  3. Улучшает кровообращение:

    Согласно недавним исследованиям, соевое масло содержит железо и медь, которые являются жизненно важными компонентами для образования красных кровяных телец (эритроцитов). Эффективно улучшает кровообращение.

    Женщины, страдающие постменопаузальным периодом, могут выбрать соевые бобы/пищу, приготовленную с использованием соевого масла. Это помогает справиться с симптомами и делает тело сверхэффективным при выполнении практически любой задачи.

  4. Необходим для беременных:

    Соевые бобы являются отличным источником комплексов фолиевой кислоты и витаминов группы В. Эти компоненты очень важны для женщин, находящихся на стадии беременности. Эксперты предполагают, что железо и витамин В необходимы для развития плода.

    Многие женщины, которые не заботятся о своих потребностях в питании, склонны рожать детей с врожденными дефектами. Следовательно, убедитесь, что вы принимаете достаточное количество соевых бобов во время беременности.

  5. Обладают противораковыми свойствами:

    Наличие антиоксидантов в соевом масле делает его идеальной пищей, которая может предотвратить несколько видов рака. Он работает, удаляя свободные радикалы из организма и убивая клетки, ответственные за развитие рака.

    Соевые бобы производят здоровые клетки в организме. Люди, уже страдающие от рака, могут включать соевые бобы в свой рацион, так как это может уменьшить последствия лечения.

    Соевое масло обладает множеством полезных свойств. Единственное, о чем вам нужно заботиться, это то, что это должно быть частью вашего рациона в плановом порядке. Это не только обеспечивает ваше общее благополучие, но и предотвращает опасные заболевания, такие как диабет, рак и врожденные дефекты.

Использование соевого масла

Чистый, натуральный вкус и почти незаметный запах соевого масла поддерживают и усиливают естественный вкус готовых блюд. Нейтральный вкус соевого масла позволяет раскрыть настоящий вкус пищевого продукта. Соевое масло, подходящее почти для любого применения жира или масла в пищевой промышленности, хорошо сочетается с другими ингредиентами, включая другие жиры и масла, что делает его очень подходящим для использования в заправках для салатов, соусах и хлебобулочных изделиях.

Соевое масло доступно с уровнями стабильности AOM (метод активного кислорода) в диапазоне от 15 до более 300 часов, и оно хорошо зарекомендовало себя в широком спектре применений, требуемых производителями закусок, пекарнями, поставщиками общественного питания и т. д. Жидкое соевое масло используется в 100% рецептурах кулинарного масла и для создания майонезов, заправок для салатов и соусов.

Соевое масло может превратить две унции оливкового масла в целую пинту ароматизированного масла для заправок. Характерный аромат оливкового масла будет очевиден, даже несмотря на то, что основная часть масляного компонента заправки поступает из недорогого соевого масла. По сравнению с другими растительными маслами соевое масло обладает хорошей эмульгирующей способностью, что делает его лучшим выбором для пищевой промышленности.

Побочные эффекты и аллергия на соевое масло

Соевое масло безопасно для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, обычно содержащихся в пище, и при нанесении на кожу в качестве средства от насекомых в рекомендуемых количествах. Соевое масло фармацевтического качества также безопасно при использовании в качестве пищевой добавки при внутривенном введении.

Переработанное соевое масло (неомыляемые фракции соевого масла) безопасно использовалось в научных исследованиях до 6 месяцев. Тем не менее, некоторые побочные эффекты соевого масла включают аллергию у людей с повышенной чувствительностью к сое и другим соевым продуктам, такие проблемы, как гинекомастия, изменения настроения и ожирение, которое более выражено у мужчин из-за повышения уровня эстрогена.

Соевые бобы и другие Соевые продукты содержат ряд минералов и компонентов, которые могут оказывать различные побочные эффекты на организм человека, но большинство этих минералов склонны терять свое действие при воздействии тепла или приготовления пищи.

Выращивание соевого масла

В отличие от семян большинства других бобовых (кроме арахиса), соевые бобы богаты маслом и часто называются «масличными». Подавляющее большинство соевых бобов в мире перерабатывается промышленностью по переработке сои для производства сырого соевого масла (также называемого «сырым соевым маслом») и соевого шрота.

Затем масло рафинируют (для удаления лецитина) и обычно очищают, отбеливают, частично гидрогенизируют и дезодорируют для производства различных популярных продуктов, таких как салаты и растительные масла, шортенинги и маргарин.

С момента своего первого появления в 11 веке нашей эры китайский термин «соевое масло» записывается двумя иероглифами, означающими «бобы» и «масло». Китайский термин, обозначающий жмых, оставшийся после выражения «масло из соевых бобов», термин, который впервые появился в 1400-х годах, пишется иероглифами, означающими «бобы» и «жмых» или «соевые бобы» и жмых».

В Соединенных Штатах самая ранняя терминология для соевого масла следовала китайскому образцу. Рулофсен (1894) называл его «китайским бобовым маслом», а Карсон (1909) и многие другие ранние авторы вплоть до 1920-х годов называли его «китайским бобовым маслом» (Пайпер и Морс, 1923; Южно-Маньчжурская железная дорога, 1926).

Другими популярными терминами в начале 1900-х годов были «соевое масло» (New York Oil, Paint, and Drug Reporter 1910 Ref??; Toch 1912; New York Times 1916), «соевое масло» (Thompson and Morgan 1912; Bailey и Рейтер 1919) и «соевое масло» (Williams 1916a, b; Holmes 1918).

Современный термин «соевое масло» впервые был использован Джорданом в 1918 году, но не получил широкого распространения до 1940-х годов. С начала 1920-х годов и до настоящего времени наиболее широко использовался термин «соевое масло» (впервые введенный Пайпером и Морсом в 1923 году). Однако в 1944 году Пеллетт из Американской ассоциации соевых бобов (ASA) рекомендовал изменить этот термин на более короткое соевое масло, что также позволило избежать использования слова «бобы».

Однако это изменение медленно приживалось до тех пор, пока ASA не начала интенсивное освоение рынка и продвижение соевого масла в конце 19 века.70-х и начале 1980-х, и активно подчеркивал преимущества краткосрочной перспективы.

Однако даже в 1982 году это масло обычно упоминалось в большинстве научных публикаций и на этикетках большинства пищевых продуктов как «соевое масло». Однако термин «соевое масло», вероятно, со временем станет стандартом. Или это будет «соевое масло», и даже краткосрочное, которое начало появляться то здесь, то там в конце 1970-х годов (Thompson 1978; Soybean Update, 26 июля 1982 г.).

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОИ В ДЕТСТВЕ

Соевые бобы — это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими преимуществами для здоровья, которые могут способствовать росту и развитию детей. Соевые продукты могут вносить в рацион детей несколько важных питательных веществ, таких как белок, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий и фолиевая кислота. 1-3

Как и у взрослых, соевый белок снижает уровень циркулирующего холестерина у детей, и есть интригующие данные, свидетельствующие о том, что потребление всего 1 порции сои в день в детстве может заметно снизить риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте. . 1 Эпидемиологические исследования с участием населения Азии и адвентистов седьмого дня, а также клинические исследования подтверждают безопасность соевых продуктов. 1

Соевые продукты становятся все более популярными продуктами питания в Соединенных Штатах. Американцы наслаждаются традиционными азиатскими соевыми продуктами, такими как мисо, натто, темпе, эдамаме и тофу, а также потребляют соевые ингредиенты, включая изолированный соевый белок, концентрат соевого белка и соевую муку/текстурированный растительный белок в качестве компонента мясных и молочных аналогов на основе сои. 1 В связи с растущим интересом американцев к растительным диетам, веганскому/вегетарианскому питанию и неживотным источникам белка тема сои и ее положительного влияния на рацион детей становится все более актуальной. По оценкам, 6% молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет считают себя вегетарианцами. 4 Многие из этих молодых людей становятся родителями, что вызывает повышенный интерес к тому, как можно включить сою в рацион детей.

 ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Уровни гормонов и половое созревание

Хотя исследования ограничены, данные показывают, что соя не влияет на уровень циркулирующих гормонов. 1

Во многих странах мира дети вступают в половую зрелость раньше. Такое развитие событий вызывает серьезную обеспокоенность. Факторы, потенциально способствующие раннему менархе, включают увеличение ожирения и увеличение потребления животного белка. Поскольку соевые продукты содержат изофлавоны, интересно определить, влияет ли потребление сои на начало менархе. Хотя исследований по этой теме немного, исследование с участием 327 девочек-адвентисток из США показало, что даже очень высокое потребление продуктов, содержащих соевый белок (24 порции в неделю), не связано с возрастом начала менструации. 5

Снижение риска рака груди

Эпидемиологические исследования показывают, что потребление сои в раннем возрасте связано с более низким риском рака груди во взрослом возрасте. 1 По-видимому, воздействие изофлавонов в раннем возрасте приводит к тому, что клетки в развивающейся молочной железе постоянно становятся менее склонными к трансформации в раковые клетки. 6

Холестерин

Ограниченные исследования показывают, что соевый белок снижает повышенный уровень холестерина как у детей, так и у взрослых. 1 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1999 г. утвердило заявление о пользе соевых продуктов для лечения ишемической болезни сердца на основании снижающего уровень холестерина эффекта соевого белка. Однако FDA предложило отозвать это требование в 2017 году, и в настоящее время оно находится на рассмотрении. Мета-анализ клинических данных показывает, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 4-6%. 7,8 Самый последний метаанализ таких данных, который включал только те исследования, которые рассматривались FDA в обзоре заявки, показал, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП на статистически значимые 3,2%. 9

Аллергенность соевого белка

Соевый белок является одним из 8 первичных аллергенов в США, на долю которых в совокупности приходится 90% всех пищевых аллергических реакций. 10 Недавние исследования показывают, что приблизительно 1 из каждых 200 детей и подростков имеет аллергию на соевый белок, хотя эта оценка основана на данных, предоставленных самими людьми, и поэтому может быть завышена. 11 Кроме того, по оценкам, примерно 70% детей перерастают свою аллергию на сою к 10 годам. 12

Новое руководство по профилактике пищевой аллергии предполагает, что аллергенные продукты, включая сою, можно давать младенцам вместе с другими твердыми продуктами в возрасте от 6 до 11 месяцев. 13 Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует, чтобы «высокоаллергенные продукты для прикорма можно было вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев после того, как несколько типичных продуктов для прикорма были накормлены и стали переносимыми». AAAAI ссылается на новые данные, поощряющие раннее введение высокоаллергенных продуктов, чтобы, возможно, предотвратить пищевую аллергию у младенцев. Родители должны обсудить введение высокоаллергенных продуктов со своим лечащим врачом, особенно если в семейном анамнезе имеется сильная пищевая аллергия.

С практической точки зрения соевые продукты, наиболее подходящие для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев, включают тофу и йогурт на основе сои (с максимально возможной жирностью). В первый год следует избегать соевых продуктов с высоким содержанием натрия. Младенцы и малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет должны избегать продуктов, которые представляют риск удушья, таких как эдамаме или соевые орехи.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЕВЫХ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ

Материнское грудное молоко остается золотым стандартом вскармливания младенцев, и его следует продвигать и поддерживать как идеальный источник питания для младенцев, когда это возможно. Детские смеси обеспечивают адекватную замену детского питания, когда грудное вскармливание невозможно. Среди детей, находящихся на искусственном вскармливании, соевые детские смеси (SIF) составляют примерно 11,6% от общего количества. 14 Существует небольшая разница в характере роста между младенцами, которых кормят смесями на основе коровьего молока или SIF. 15

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует использовать SIF, когда требуется строгое исключение лактозы из рациона у младенцев с галактоземией или первичной лактазной недостаточностью (крайне редкое состояние). SIF также обеспечивает безопасную альтернативу для младенцев-веганов. SIF не разработан и не рекомендуется для недоношенных детей. 15

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Соевые продукты могут вносить в рацион несколько важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и калий, и уникальны среди бобовых благодаря более высокому содержанию белков и жиров и более низкому содержанию углеводов. 2

Белок

Хотя в большинстве белков растительного происхождения содержится мало одной или нескольких незаменимых аминокислот, это не относится к соевым продуктам, поскольку они являются источником высококачественного белка. Аминокислотные баллы с поправкой на усвояемость белка для соевого белка колеблются от приблизительно 0,9 додо 1,0, в зависимости от источника соевого продукта, что делает соевый белок по качеству сопоставимым с животным белком. 1,3

Детям может быть полезно дополнительное потребление белка сверх рекомендуемой суточной нормы (RDA). В одном исследовании, когда потребности в белке были непосредственно измерены у детей с использованием стабильных изотопов, потребность в белке была более чем на 50% выше рекомендуемой суточной нормы. 16 Было обнаружено, что белок насыщает больше, чем другие макроэлементы, 17 , который является фактором предотвращения ожирения, а достаточное потребление белка в молодости увеличивает содержание минералов в костях. 18

Витамины и минералы

Соевые бобы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, многие из которых имеют решающее значение для растущего ребенка. Соя содержит фолиевую кислоту, которая важна в периоды быстрого деления клеток. Соя также является хорошим источником других витаминов группы В, калия, магния и железа. Например, ½ чашки вареных соевых бобов обеспечивает более 10 % дневной нормы (DV) тиамина, рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, калия, магния и селена, а также более 20 % дневной нормы меди. железо, марганец, фосфор и молибден. Конкретные соевые продукты будут различаться по содержанию питательных веществ в зависимости от формы и типа обработки. Например, тофу с добавлением соли кальция может обеспечить до 27% суточной нормы кальция на 3 унции. обслуживание. 19

Дефицит железа остается проблемой для американских детей. Сообщается, что более 7% детей в возрасте от 1 до 5 лет имеют дефицит общего железа в организме, что определяется по концентрации ферритина в сыворотке и концентрации растворимых рецепторов трансферрина. 20 Хотя соя содержит фитаты, которые, как считается, мешают усвоению железа, 2 новых исследования показывают, что железо из сои усваивается гораздо быстрее, чем считалось ранее. Во-первых, большая часть железа в сое присутствует в форме ферритина, который может быть устойчивым к ингибиторам всасывания железа. 21 Во-вторых, существует адаптация к тормозящему действию фитатов на усвоение железа. 22 Другими словами, неотложные исследования показывают, что регулярное потребление сои может смягчить ингибирующее действие фитата на усвоение железа.

Соевые продукты, обогащенные кальцием, являются отличным источником кальция. Несмотря на то, что соевые бобы содержат фитаты и оксалаты, соединения, которые препятствуют усвоению кальция, усвоение кальция из соевого молока, обогащенного кальцием, и тофу, обогащенного кальцием, похоже на усвоение кальция из коровьего молока. 23,24

Проблемы микробиома

Известно, что на микробиом человека влияют диетические факторы. Микробиом относится к триллионам кишечных бактерий, которые играют решающую роль в поддержании иммунного и метаболического гомеостаза и защите от патогенов. 25

Ферментированные соевые продукты являются источником пробиотиков, а некоторые также являются источником пребиотической клетчатки. 26 Помимо пробиотиков, содержащихся в ферментированных соевых продуктах (например, натто, мисо и темпе), некоторые соевые продукты содержат пребиотики в форме олигосахаридов. 27 Стахиоза является преобладающим олигосахаридом в соевых бобах. Он, как и другие олигосахариды, плохо перевариваются кишечными ферментами, поэтому они попадают в толстую кишку, где стимулируют рост полезных бактерий. В результате обработки в некоторых соевых продуктах, таких как темпе, тофу и изолированный соевый белок, отсутствует значительное количество олигосахаридов.

Незаменимые жирные кислоты

В отличие от большинства бобовых, соевые бобы содержат много жира, примерно 40% калорий получают из этого макронутриента. Соевое масло полезно для сердца, так как на 12% состоит из насыщенных жиров, 29% мононенасыщенных жиров и 59% полиненасыщенных жиров. 1 Соевое масло обеспечивает более 40% потребления незаменимых жирных кислот в США, омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты. 29  В 2017 году FDA утвердило квалифицированное заявление о пользе соевого масла для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на основании его эффекта снижения уровня холестерина.

Пробиотики и пребиотики

Исследования микробиома человека — новая наука, основное внимание в которой уделяется составу триллионов бактерий, присутствующих в кишечнике. Большая часть этих исследований сосредоточена на влиянии пробиотиков и пребиотиков на такие бактерии.

Пробиотики  – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью хозяина. Несколько штаммов бифидобактерий и лактобактерий обычно присутствуют в ферментированных продуктах, таких как мисо, натто, темпе, йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб.

Пребиотики  – это вещества, которые не перевариваются человеком, но служат пищей для микробиоты кишечника. Пребиотики, такие как инулин и олигосахариды, ферментируются и перевариваются некоторыми микроорганизмами, присутствующими в кишечном тракте. Некоторые соевые продукты, бобовые, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты содержат пребиотики. 28

ССЫЛКИ

  1. Мессина М. , Роджеро М.М., Фисберг М., Вайцберг Д. Влияние потребления сои на здоровье детей и подростков. Обзоры питания. 2017;75(7):500-515.
  2. Мессина MJ. Бобовые и соевые бобы: обзор их питательных свойств и воздействия на здоровье. Американский журнал клинического питания. 1999;70(3).
  3. Хьюз Г.Дж., Райан Д.Дж., Мукерджи Р., Шастин К.С. Показатели аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) для изолятов и концентратов соевого белка: критерии оценки. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2011;59(23):12707-12712.
  4. Мелина В., Крейг В., Левин С. Положение Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Журнал Академии питания и диетологии. 2016;116(12):1970-1980.
  5. Сеговия-Сиапко Г., Прибис П., Мессина М. и др. Связано ли потребление сои с возрастом начала менархе? Поперечное исследование среди подростков с широким диапазоном потребления соевых продуктов. Нутр Дж. 2014;13:54.
  6. Мессина М., Хилакиви-Кларк Л. Раннее потребление, по-видимому, является ключом к предполагаемым защитным эффектам потребления сои против рака молочной железы. Нутр Рак. 2009 г.;61:792–798.
  7. Сяо CW. Влияние соевого белка и изофлавонов на здоровье человека. Дж Нутр. 2008; 138:1244S–1249S.
  8. Benkhedda K, Boudrault C, Sinclair SE, et al. Коммуникация по анализу пищевых рисков. Выпущено Управлением продовольствия Министерства здравоохранения Канады. Предложение Министерства здравоохранения Канады принять заявление о пользе для здоровья о соевых продуктах и ​​снижении уровня холестерина. Int Food Risk Anal J. 2014; 4:22.
  9. Бланко Мехиа С., Мессина М., Ли С. и др. Мета-анализ 46 исследований, идентифицированных FDA, демонстрирует, что соевый белок снижает концентрацию ЛПНП и общего холестерина в крови у взрослых. Дж Нутр. 2019; DOI: 10.1093/jn/nxz020
  10. Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Потребители — Пищевая аллергия: что вам нужно знать. Домашняя страница Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm079311. htm. По состоянию на 24 апреля 2019 г.
  11. Гупта Р.С., Спрингстон Э.Е., Уорриер М.Р. и др. Распространенность, тяжесть и распространение детской пищевой аллергии в США. Педиатрия.2011;128:e9–e17.
  12. Savage JH, Kaeding AJ, Matsui EC и др. Естественная история аллергии на сою. J Аллергия Клин Иммунол. 2010; 125: 683–686.
  13. Флейшер Д.М., Спергель Дж.М., Ассаад А.Х., Понграчич Дж.А. Первичная профилактика аллергических заболеваний с помощью пищевых вмешательств. Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике. 2013;1(1):29-36.
  14. Россен Л.М., Саймон А.Е., Херрик К.А. Типы детских смесей, потребляемых в США. Клин Педиатр (Фила). 2016;55:278–285.
  15. Бхатия Дж., Грир Ф. Использование смесей на основе соевого белка при вскармливании младенцев. Педиатрия. 2008;121(5):1062-1068.
  16. Эланго Р., Хумаюн М.А., Болл Р.О. и др. Потребность в белке здоровых детей школьного возраста определяли индикаторным методом окисления аминокислот. Am J Clin Nutr. 2011;94: 1545–1552.
  17. Аструп А. Насыщающая способность белка — ключ к предотвращению ожирения? Американский журнал клинического питания. 2005;82(1):1-2.
  18. Chevalley T, Bonjour J-P, Ferrari S, Rizzoli R. Высокое потребление белка усиливает положительное влияние физической активности на BMC у мальчиков препубертатного возраста. Журнал исследований костей и минералов. 2007;23(1):131-142.
  19. Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 6 мая 2019 г.
  20. Гупта П., Перрин С., Мей З., Скэнлон К. Железо, анемия и железодефицитная анемия среди детей младшего возраста в Соединенных Штатах. Питательные вещества. 2016;8(6):330.
  21. Лоннердал Б., Брайант А., Лю Х и др. Поглощение железа из соевого ферритина у женщин без анемии. Am J Clin Nutr. 2006; 83: 103–107.
  22. Арма С.М., Бой Э., Чен Д. и др. Регулярное потребление диеты с высоким содержанием фитатов снижает ингибирующее действие фитатов на всасывание негемового железа у женщин с субоптимальными запасами железа. Дж Нутр. 2015; 145:1735–1739.
  23. Хини Р.П., Уивер К.М., Фитцсиммонс М.Л. Содержание фитатов в сое: влияние на усвоение кальция. Am J Clin Nutr. 1991; 53: 745–747.
  24. Чжао Ю, Мартин Б.Р., Уивер К.М. Биодоступность кальция в соевом молоке, обогащенном карбонатом кальция, эквивалентна коровьему молоку у молодых женщин. Дж. Нутр.2005;135:2379–2382.
  25. Терсби Э., судья Н. Введение в микробиоту кишечника человека. Биохимический журнал. 2017;474(11):1823-1836.
  26. Хуан Х., Кришнан Х.Б., Фам К., Ю. Л.Л., Ван TTY. Соевая и кишечная микробиота: взаимодействие и влияние на здоровье человека. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2016;64(46):8695-8709.
  27. Иногути С., Охаси Ю., Нараи-Канаяма А., Асо К., Накагаки Т., Фудзисава Т. Влияние потребления неферментированного и ферментированного соевого молока на фекальную микробиоту и фекальные метаболиты у людей. Международный журнал пищевых наук и питания. 2011;63(4):402-410.
  28. Флох MH. Пробиотики и пребиотики.