Соевое масло (Glycine soja (Soybean) oil). Соевое масло в косметике


Соевое масло (Glycine soja (Soybean) oil)

Растительный жир. Содержит 8 незаменимых жирных кислот. Имитируют действие эстрогена в коже.Масло соевое— полувысыхающее жирное масло, продукт прессования или экстракции размельченных бобов сои (Glycine hispida).Светло-желтая жидкость с характерным запахом. Масло часто подвергается рафинированию для улучшения запаха и извлечения фосфолипидов. Как и все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, вос­станавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность ко­жи, а благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием.

Масло календулы (Calendula officinalis flower extract)Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев. Идеальное средство ухода за чувствительной кожей. Подходит для ухода за жирной кожей. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь. Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках. Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи. Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов. Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице. Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Природный УФ-фильтр, предотвращает солнечные ожоги.Применяется в косметике для сухой чувствительной кожи. Крем повышает устойчивость кожи к неблагоприятным факторам окружающей среды, химическим или механическим раздражителям. Высокие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства экстракта обусловливают его высокую эффективность при воспалениях кожи, например, экземе и аллергическом дерматите, небольших ранах, ожогах, солнечных ожогах, синяках и т.п.

Токоферол/ Витамин Е (Tocopherol)

Витамин Е. Замедляет процесс старения. Антиоксидант. Заживляет различные ожоги. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.

Витамин Е представлен несколькими формами жирорастворимых полиненасыщенных спиртов - токоферолов. Наиболее активным из них считается альфа-токоферол.

Само название "токоферол" происходит от греческих слов - tos "дети" и pheros "рождение", подчеркивая особую важность витамина Е в репродуктивной функции. Впоследствии было обнаружено еще одно свойство токоферолов. Наличие в их молекуле ненасыщенных (двойных) связей обеспечивает высокую антиоксидантную активность витамина Е.

Витамин Е способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов.

Линолевая кислота Омега-6 (Linoleic Acid)

Способствует накоплению энергии в клетках, стабилизации температуры тела, предохранению кожи от высыхания и шелушения; воспроизводству семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии.

Способствует предохранению кожи от высыхания и шелушения.

Линолевая кислота— играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. В космети­ческих средствах присутствует в составе растительных масел. В значительных количествах содержится в льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом маслах.

Диметиконол (Dimethiconol)

Минеральное масло, придает коже приятное ощущение при нанесении крема, способствует равномерному впитыванию питательных веществ.

Lactic Acid

Увлажняет кожу, нормализует замедляющийся с возрастом процесс обновления клеток эпидермиса; усиливает в дерме синтез гликозаминогликанов и коллагена.

Этилгексилглицерин (Ethylhexylglycerin)

Используется в качестве стабилизатора, антиоксиданта, консерванта, эмолента для косметики.

Смягчающая добавка в средствах по уходу за кожей. Улучшает тактильные свойства эмульсии.

 

Циклорексасилоксан (Cyclohexasiloxane)

Силикон, эмолент, придает коже ощущение мягкости и шелковистости. Силикон, эмолент, придает коже ощущение мягкости и шелковистости.

 

Цетеарил этилхексаноат (cetearyl ethylhexanoate)

Эмолент. Функция эмолентов обусловлена их способностью оставаться на поверхности кожи, чтобы действовать в качестве смазки, уменьшать сухость кожи и улучшать ее внешний вид.

 

Диоксид титана (titanium dioxide)

В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать УФ-лучи. Относится к неорганическим УФ-фильтрам.Такие УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу. В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях - пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах, На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).Для женщин с чувствительной кожей единственными солнцезащитными компонентами в косметике могут быть оксид цинка и диоксид титана. В отличие от химических солнцезащитных соединений, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, они не оказывают на кожу аллергенного воздействия, так как в большей степени отклоняют лучи, чем поглощают их.

 

Пропилен гликоль (Propylene glycol)

В косметике широко применяются в кремах, тониках, увлажнителях, сыворотках, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что он придает коже молодой вид. На коже дает ощущение гладкости и увлажненности за счет увлажнения мертвых клеток верхнего рогового слоя эпидермиса.

 

Silica

Придает шелковистость и хорошее скольжение готовому продукту. Используется в гипоаллергенной косметике.

 

Сквалан (squalane)

Смягчающий агент. УФ-фильтр, образуя защитную пленку, которая препятствует потере влаги, что, в свою очередь, способствует улучшению кожного дыхания.

Большой интерес к использованию сквалана обусловлен, главным образом, его естественной совместимостью с кожей, нетоксичностью, высокой стабильностью и приятным ощущением шелковистости косметических препаратов, в которых он применяется. С точки зрения дерматологии, сквалан — высококачественный эмолент (смягчающий агент).Благодаря естественному сродству с кожей, он легко проникает через эпидермис, не оставляя чувства жирности, одновременно придавая коже ощущение мягкости и шелковистости. Эта превосходная совместимость объясняется тем, что сквален — основной углеводород липидов поверхности кожи, составляющий 15% себума кожи взрослого человека.Сквалан - это высококачественный эмульгатор, смягчитель и носитель питательных веществ. Является источником натуральных жирных кислот и одним из самых лучших смазывающих компонентов в средствах по уходу за кожей. Он используется для улучшения дыхания кожи и предотвращает потерю влаги. Задерживает появление признаков преждевременного старения. Сквалан - это растительный продукт, получаемый из оливкового масла и зерен пшеницы.

 

Hydrogenated Palm Glycerides

Растительный жир, получаемый из плодов пальм.

 

Масло сладкого миндаля (Sweet Almond (Prunus Amygdalus Dulcis))Миндальное масло очень мягкое и придает коже прекрасный, нежный вид. Оно подходит для всех типов кожи и широко используется в косметике и дерматологии. Обладает сильными регенерационными и успокаивающими свойствами. Миндальное масло, благодаря своим свойствам, прекрасно регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток, замедляет их старение и устраняет воспалительные процессы в коже, особенно полезно при кожных раздражениях и шелушениях. Устраняет сухость, экзему, дерматит, герпес, сосудистый рисунок на коже. Нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор. Воздействие на кожу: Миндальное масло подтягивает и питает кожу, включает механизмы обновления ее тканей, обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством. Не токсично, не вызывает раздражения и аллергических реакций, применимо для кожи любого типа. Оно приятно смягчает кожу, хорошо впитывается и очищает поры. Способствует разглаживанию морщин и оказывает тонизирующее действие. Миндальное масло прекрасно ухаживает за сухой, чувствительной, стареющей и обветренной кожей. Регулирует липидный и водный баланс, активизирует процесс регенерации клеток, оказывает легкое отбеливающее воздействие, придает коже здоровый, красивый цвет.

А так же, в составе:• Витамины В2 и В3, которыми он насыщен в большом количестве, способствует обмену веществ и незаменимы для поддержания здорового состояния кожи; • Азотистые вещества регулируют белковое равновесие клеток, оптимизируя обновление кожи, вследствие чего она становится более ровной, прозрачной и эластичной; • Биологическое действие миндального масла определяется неомыляемой фракцией, которая содержит токоферол и ситостерол, обладающий прогестероноподобными и антиоксидантными свойствами;• Витамины Е и F

 

Сахароза (Sucrose)

В косметологии обычно применяют сахарозу в виде коричневого нерафинированного сахара – неочищенный сахар имеет больше полезных веществ в составе, оказывает более деликатное воздействие на кожу, имеет приятный запах, обладает расслабляющим эффектом. В высоких концентрациях в косметическом средстве сахароза выполняет роль натурального консерванта.

 

Ascorbyl Palmitate

Активная, устойчивая форма витамина С с природным антиоксидантом, защитой коллагена и стимулятором производства нового коллагена кожи (омолаживающее свойство).

Тальк (Talс)

Тальк – это и природный минерал, и горная порода, образованная этим минералом. Это промышленное тонкоизмельченное сырье, используемое в различных отраслях преимущественно как наполнитель. Наконец, тальк – это косметическая пудра - наиболее известное применение на бытовом уровне. Тальк не имеет запаха, практически нерастворим в воде и слабых растворах кислот и щелочей. Он не является ни взрывчатым, ни огнеопасным веществом. На рынке талька для косметической промышленности существует жесткая конкуренция. Применение талька в косметике составляет 2% от его общего потребления. Основной областью применения талька в косметике является детская присыпка, в которой уровень рН талька и свойства поверхности позволяют удерживать запах. В сухих антиперспиранктах тальк используется в качестве наполнителя, так как он облает свойством прилипать к коже, а также по причине его невысокой цены.В косметических тенях тальк составляет до 80% массы. Природные свойства талька придают косметике стойкость, текстуру, водоотталкивающие свойства и позволяют ей лучше удерживаться на коже. В прессованных косметических продуктах используется тальк со степенью измельчения менее 5µm, так как в противном случае наличие воздуха в продукте может ухудшить его качество. В более специализированных областях применения тальк обрабатывается специальными гидрофобными покрытиями. Это позволяет использовать его в косметических продуктах, наносимых как на сухую, так и на влажную кожу.В косметике к тальку предъявляются различные требования. Основными требованиями являются чистота, отсутствие примесей и запаха. Максимальный размер частиц хорошо определен (<60µm), однако, существуют и ограничения по минимальному размеру частиц, так ак очень мелкие частицы могут закупоривать поры на коже.Перед использованием талька в производстве косметических продуктов, тальк специально обрабатывают с целью удалить микробиологические элементы. Прокаливание на финальной стадии процесса производства талька не всегда эффективно, хотя в некоторой позволяет уничтожить микроорганизмы. Более эффективными методами обработки являются стерилизация паром, гамма-облучение и этиленовые прокаливание.

 



infopedia.su

Масло для кожи с огорода

Науке известно более 1500 растений, из которых можно добывать ценные растительные масла. Многие из таких масел используются в косметологии. На коробочках известных производителей косметики часто можно прочитать, что в состав крема входит масло жожоба, карите или макадамии. Однако заморские источники растительных масел содержат практически такой же набор жирных кислот и витаминов, что и отечественные тыквы с подсолнухами, растущие в наших садах и огородах, обладают практически сходным регенерирующим, увлажняющим, питательным и омолаживающим действием. Так что стоит присмотреться к родным, с детства знакомым растениям на приусадебных участках и разобраться, как с помощью выжатых из них масел можно ухаживать за своей внешностью.

Ходить гарбуз по городу…

Из пригодных для выжимки косметического масла растений, растущих на любом бабушкином огороде, сразу вспоминаются тыквы, подсолнухи, соя, кукуруза и облепиха.

Масло из тыквенных семечек

Особенно хорошо ухаживает за излишне сухой, обезвоженной и огрубевшей зрелой кожей. В его состав входят гормоноподобные вещества, замедляющие процессы старения. Регулярное применение тыквенного масла поддержит оптимальную увлажненность кожи, сделает ее упругой, эластичной, сияющей здоровьем и молодостью.

Тыквенное масло используют как смягчающее средства при сухих, потрескавшихся и обветренных губах, а также при порезах, ранах, ожогах кожи. Оно стимулирует рост новых клеток, укрепляет кровеносные сосуды кожи.

Подсолнечное масло

Придает эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность кожи к действию УФ-лучей, прекрасно увлажняет и питает кожу.

Несколько капель подсолнечного масла в теплой воде во время принятия ванны прекрасно смягчат кожу, а после ванны можно обтереть тело подсолнечным маслом, и кожа не будет нуждаться в дополнительных увлажняющих кремах. С помощью подсолнечного масла можно сделать отличный пилинг всего тела, который стимулирует приток крови к ткани и поможет бороться с целлюлитом.

Кукурузное масло

Используется в производстве детской косметики, поскольку отлично ухаживает за чувствительной кожей и гипоаллергенно. Маски с добавлением кукурузного масла эффективно восстанавливают структуру волос. Для чувствительной кожи очень сложно подобрать подходящий пилинг. Кукурузное масло хорошо подходит для пилингов при чувствительной коже, придавая ей свежий и подтянутый вид.

Соевое масло

Содержит природные антиоксиданты, фитоэстрогены и рекордное количество витамина Е, а потому отлично подтягивает дряблую кожу и избавляет от мелких морщин. Протеин сои известен как растительная плацента, которая восстанавливает структуру тканей, увлажняет и питает клетки кожи, волос и ногтей, сглаживает и уменьшает глубину морщин, смягчает кожу. Однако соевое масло комедогенно, потому его нежелательно использовать при жирной коже и расширенных порах.

Облепиховое масло

Одно из лучших средств для заживления ран. Кроме того, облепиховое масло прекрасно борется с повышенным отделением кожного сала, а потому подходит для ухода за жирной кожей. Облепиховое масло придает силу и блеск волосам при еженедельном втирании его в кожу головы.

Однако это масло исключительно богато каротином, делающим кожу чувствительнее, а потому весной и летом им нужно пользоваться очень осторожно, чтобы не получить солнечный ожог.

cosmetic.ua

лечебные свойства и применение в косметологии

Сегодня мы поговорим о продуктах, лекарствах и косметических средствах одновременно. Вы заинтригованы и не понимаете, как такое может быть? Все очень просто. Мы поговорим о сое.

Лечебные свойства сои

Соя — это бобовое растение, типа фасоли, гороха и хумуса. Только процентное содержание в ней белков и протеинов гораздо выше, чем в остальных представителях ее группы. Это прекрасный источник питательных веществ, к тому же, исследования доказывают, что регулярное употребление в пищу соевых продуктов уменьшает риск онкологических, эндокринных заболеваний, положительно влияет на работу сердца и является прекрасной профилактикой дисбактериоза. Так же ее просто необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и сосудистыми заболеваниями, ведь она не содержит в себе ни грамма вредного холестерола. Именно поэтому, соя является апробированной биологической добавкой, которая не вызывает критических замечаний ни у врачей, ни у пациентов.

Что можно приготовить из сои?

То, что соя – одно из чудес подаренное нам природой, люди поняли уже давно. Первые, кто интенсивно начал использовать сою как продукт питания, были японцы и китайцы. И было это не вчера, а еще 3-4 тысячи лет назад! Фактически, большая часть блюд их кухни основана на добавлении к тем или иным ингредиентам именно соевого соуса. А сейчас популярность сои растет день ото дня практически во всем мире, она является одним из главных продуктов в вегетарианской кухне и входит во многие, в том числе, и лечебные диеты. Сейчас в магазинах продается не только колбаса и сосиски из сои, но и соевое молоко, йогурты, растительное масло, сыр (тофу), хлеб и даже соевое мороженое. Все эти продукты, без исключения, богаты витаминами, минералами, белками, легко усваиваются, и, к тому же, при специальной обработке, содержат минимальное количество калорий( в 100 граммах соевого йогурта, например, всего лишь 30 калорий, а в сыре тофу — 95).

А соя не вредна?

Правда, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Сейчас ходит много разговоров о том, что натуральной сои практически уже не осталась, а продукты, которую можно купить в магазинах, сделаны из генномодифицированной сои. С одной стороны, это — правда,  но, с другой стороны, нет никаких доказательств, что такая соя может нанести хоть какой-то ущерб здоровью человека. А вот то, что в ней сохранены все ее полезные свойства – доказано американскими и французскими учеными уже совершенно точно.

Косметика из сои

Но у сои есть и еще одна особенность. Все чаще крупные косметические фирмы изготавливают на основе сои антиэйджинговые кремы. Они прекрасно омолаживают, увлажняют, питают кожу и восстанавливают ее на клеточном уровне. А крема на основе сои для глаз, практически полностью убирают мешки, припухлости и темные круги под глазами. После применения таких кремов, кожа действительно выглядит молодой, гладкой и упругой.

Кроме этого, экстракт сои также эффективно используется в кремах для огрубевшей и шершавой кожи рук и ног, а, в некоторых случаях, может даже справляться с легкими формами дерматологических заболеваний.

Маски из сои в домашних условиях

Даже если у вас нет возможности купить крем из сои, вы можете легко сделать соевую маску прямо у себя дома. Кстати, эта маска прекрасно подходит и для лица, и для волос, после нее ваша кожа будет выглядеть сияющей, а волосы станут мягкими, упругими и шелковистыми. А рецепт маски очень простой. Возьмите сою, размельчите на кофемолке, запарьте кипятком. Добавьте (на выбор) немного оливкового масла или масла из ростков пшеницы и один свежий желток. Тонким слоем нанесите маску на чистое лицо, избегая области глаз. Подержите минут 15, смойте и нанесите любой увлажняющий крем, которым вы обычно пользуетесь. Эту же маску можете использовать и для волос, только держать ее надо 30-40 минут, укутав голову чем-нибудь теплым, а потом хорошенько смыть маску шампунем с кондиционером.

Вот и все. Вот такая она, соя. А ученые еще говорят, что ее свойства изучены только процентов на 30-40. Так что, будем ждать от нее новых, приятных для нас сюрпризов.

Марта Добрыкина для женского интернет журнала LadyElena.ru

Загрузка...

ladyelena.ru

полезные свойства, вред и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Описание

Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В России же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в виду подсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.

Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.

Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует. Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка. Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей, но мы постараемся развеять его, насколько это возможно в короткой статье.

Калорийность Соевого масла: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соевое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал)
  • Жиры:99.9 г. (~899 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Польза и свойства соевого масла

Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.

Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.

Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.

Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком. В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме. Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.

Состав соевого масла

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% - разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Получение масла сои

В России сегодня используется два способа получения соевого масла: экстракция – химический способ, и прессование – механический способ. Технологии быстро развиваются, и наиболее часто стало применяться двойное прессование: при этом сохраняются натуральные свойства исходного продукта, затрачивается меньше энергии, а масло получается экологически чистым.

Метод прямой гексановой экстракции сегодня считается самым современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются отличного качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в других странах – часть такого масла с успехом идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный запах и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, фильтруется – такой продукт называют сырым маслом.

Чтобы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения увеличивается. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои; в нём часто образуется осадок, но все полезные вещества сохраняются. Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность. Во многих источниках говорится, что в пищу стоит употреблять только рафинированное соевое масло – это не совсем так, просто его запах и вкус нравятся далеко не каждому. Вреда оно не принесёт, но вот жарить на нём нельзя – тогда образуются канцерогены и другие токсины.

Соевое масло в косметологии

Зато в косметическом отношении соевое масло удивительно полезно: оно подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, но при жирной коже его лучше не использовать – оно может быть комедогенным. Соевое масло питает и увлажняет кожу, помогает ей удерживать влагу и создаёт на её поверхности защитный барьер: огрубевшая, сухая и обветренная кожа после масок с соевым маслом становится свежей, к ней возвращается здоровый цвет и гладкость.

Для зрелой кожи соевое масло тоже является отличным средством ухода: увядающую кожу оно омолаживает, возвращает ей тонус и упругость, и не только помогает замедлить старение, но и устраняет уже имеющиеся мелкие морщинки.

Соевое масло в кулинарии

Рафинированное соевое масло довольно вкусное, и готовить на нём можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в России к нему не привыкли. На российском Дальнем Востоке, где выращивается много сои, именно это масло является основным – на нём выросло не одно поколение, а другие масла используются, как дополнительные – как раз, как соевое в Центральной России. Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а также отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Если хранить рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно сохраняет свои свойства очень долгое время.

Как употреблять соевое масло

Рекомендованное врачами применение соевого масла – ежедневный прием с пищей по 1-2 ложечки. Продукт обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому повара добавляют его в салаты, соусы, холодные закуски. В рафинированном виде продукт применяется для жарки, при этом блюда не дают специфический масляный привкус, как бывает в случае использования подсолнечного масла.

Продукт противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с непереносимостью соевого белка;
  • лицам, предрасположенным к мигрени.

Вред соевого масла 

Масло соевое противопоказано к употреблению при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на соевый белок и бобы. 

Может быть нанесен вред соевым маслом женщинам в период беременности и грудного вскармливания, из-за содержания в нем эстрогенных изофлавонов. 

Не рекомендуют употреблять данное масло при приступах мигрени и серьезных заболеваниях головного мозга. 

В ограниченном количестве данный продукт необходимо употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, почечной и печеночной недостаточностью, расстройствами в работе кишечника.

novoston.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа