Skip to content

Соевое масло вред и польза в детском питании: Соевое масло в детском питании польза или вред

Содержание

Соя и соевые продукты в детском питании: польза и вред

Интерес к соевым продуктам сегодня заметно возрос, и это не удивительно, ведь в ней содержится более 40% белка растительного происхождения. Что же можно сказать о сое в детском питании?

Многие мамы бесконечно сомневаются и спорят о том, можно ли давать детям смеси на основе соевого белка. Что в них полезного и когда они просто необходимы, разберемся в этой статье. Прочесть общую информацию о том, что представляет собой соя, польза и вред этого продукта для взрослых и детей, можно по указанной ссылке.

Детское соевое питание

О вреде сои спорят в основном те, кто считают ее генномодифицированной. Но в состав детского питания входит очищенный соевый белок, или изолят, исключительно из немодифицированных бобов. Помимо белка, такие смеси для детей содержат качественные жиры и углеводы, минералы и витамины. Поэтому соевое детское питание легко усваивается детским организмом и приносит ему только пользу.

Соевое детское питание используется, в первую очередь, если организм ребенка, который находится на искусственном вскармливании, не переваривает белки коровьего молока. Также детское питание (смеси, пюре, каши), в основу которого входит изолят соевого белка, рекомендовано после окончания грудного вскармливания и тоже в случае непереносимости коровьего молока или других проблем, к которым относят целиакию, галактоземию и лактазную недостаточность.

Соевые продукты в детском питании

Другие соевые продукты детям можно давать только после 4-5 лет, но вводить их в детский рацион следует постепенно, и обязательно следить, чтобы не было аллергических реакций, так как соевый белок может вызывать аллергию.

Наиболее часто в детском питании используется соевое молоко. Оно немного сладковатое на вкус и из него делают кефир, творог, сыр тофу посредством добавления закваски. Но такие продукты значительно беднее на кальций и витамин Д, нежели приготовленные из коровьего молока. Хотя это отличная альтернатива молочным продуктам для детей-вегетарианцев.

Питательные качества соевых продуктов, а также их вкус, можно улучшить добавлением орехов, сухофруктов, свежих или замороженных фруктов и ягод.

Соевое масло в рацион ребенка можно вводить уже после года. Обычно его добавляют в овощные пюре и каши вместо оливкового или другого растительного масла.

Более интересными продуктами на основе сои заслуженно считаются кондитерские изделия (кексы, печенье) и сухие завтраки для детей.

Какие соевые продукты исключить из рациона ребенка

Не рекомендуют в питание ребенка включать соевые продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки. К ним относятся мисо, натто, темпех. Нежелательно и соевое мясо.

Соевый соус также не дают детям из-за большого содержания соли и возможных аллергических реакций.

Соевую муку хоть и не запрещают, но не рекомендуют давать детям. В ней содержится много неперевариваемых компонентов, вызывающих проблемы с пищеварением – вздутие животика, диарея и т. д.

И самое главное – добавляя в рацион ребенка соевые продукты или детское соевое питание, важно делать это постепенно. В это время не следует добавлять другой прикорм или новый продукт, так как в случае аллергии вы не сможете понять, что ее вызвало.

Наталья Галузинская, специально для «ДвеМамы.ру»

состав, польза и вред, как приготовить, рецепты маринада

Долгое время словосочетание «соевое мясо» в России произносили с негативом. Его считали суррогатом, чем-то химическим, атрибутом бедности. Да и само соевое мясо у нас можно было встретить разве что в лапше быстрого приготовления и на китайских рынках.

Но все изменилось несколько лет назад, когда соевое мясо активно начали использовать в кулинарии вегетарианцы, а затем и другие любители кулинарных изысков обратили взор на чудо-продукт. Сегодня гамбургер с соевым мясом или гуляш из сои — деликатес. Рассказываем о вреде и пользе соевого мяса для человека.

История появления соевого мяса в питании

— Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов, гороха и чечевицы. Все эти растения богаты растительным белком, но даже среди них соя с большим отрывом занимает почетное первое место, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью Анастасия Тараско.

Плодами сои являются соевые бобы, которые употребляют в пищу в вареном и тушеном виде. Из них изготавливают соевую муку, молоко, сыр и текстурат — это другое название соевого мяса.

Принято считать, что текстурат пришел откуда-то из Азии. Ведь именно Китай сегодня — лидер по потреблению соевого мяса. Если вы бывали в Южной Корее, то тоже могли обратить внимание на популярность этого продукта в их кухне. Но на деле права на изобретения текстурата принадлежат американцам.

Было это в 1960-х. Компания ADM разработала технологию производства текстурата из обезжиренной соевой муки. Соевая мука по факту — побочный продукт переработки бобов. Из нее научились получать высококонцентрированный белковый растительный продукт. Затем технологию подхватили и другие фирмы пищевой промышленности.

Аналоги соевого мяса все же были известны в Древней Азии. Во время археологических раскопок находили старинные рецепты производства подобного продукта. Но если быть точным, это скорее тофу — то что мы сегодня называем соевым творогом. Как бы там ни было, продукт пришелся по душе восточной части Евразии. Сегодня КНР — крупнейший импортер сои и текстурата.

В России начали развивать производство текстурата с конца 90-х. Сначала завозили сырье, потом появились первые посевы культуры в промышленных масштабах и производства. Они расположены на Дальнем Востоке и в южных регионах страны.

Состав соевого мяса

Когда говорят о пользе соевого текстурата, первым делом обращают внимание на белок.

Фото: globallookpress.com

— Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину — молочному белку — и белкам мяса и рыбы. Биологическая ценность мяса и рыбы — 80, казеина — 75, соевого текстурата — 74, иных белков растительного происхождения — 50 и ниже, — говорит врач-эндокринолог Анастасия Тараско.

В составе соевого мяса комплекс необходимых организму витаминов и микроэлементов: витамины D, Е, Н и группы В, железо (Fe), фосфор (P), кальций (Ca), калий (K), магний (Mg), цинк (Zn).

Пищевая ценность соевого мяса на 100 г

Калорийность на 100 г102 — 310 ккал
Белки20 — 54 г
Жиры0,14 — 4,6 г
Углеводы4 — 40 г

Из-за обилия производителей соевого текстурата и разных рецептур пищевая ценность конечного продукта значительно отличается. Этим обусловлен столь большой разбег показателей БЖУ и калорийности продукта. Точные данные вы можете найти на конкретной пачке.

— Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290 — 300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100 — 110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3 — 5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания, — добавляет эксперт «Комсомолки».

Польза соевого мяса

Благодаря своему составу соевое мясо рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза. Но это вовсе не означает, что нужно потреблять текстурат в безграничном количестве.

— Так как это белковый продукт, суточная норма потребления зависит от массы тела человека. Например, в 100 г сухого соевого мяса примерно 50 г белка. Взрослому человеку при умеренной физической активности с массой тела 70 кг нужно 70 — 90 г белка в сутки. Из него на 30% допустим соевый протеин, значит в день можно 50 — 70 г сухого соевого текстурата. Это 1,5 — 2 порции готового продукта. Такое количество для лучшего усвоения следует разбивать на два приема пищи, — отмечает Анастасия Тараско.

Соевый белок выводит холестерин, а сами соевые продукты практически не содержат этого вредного компонента (1).

Польза соевого мяса для мужчин

Соевый протеин рекомендован для питания мужчин из-за повышенного содержания белка и ряда витаминов. Например, витамина Е. Он борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, улучшает функцию тканей, в том числе предстательной железы. Витамин Н необходим для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы. Витамины группы В незаменимы для работы центральной нервной системы.

Польза соевого мяса для женщин

Соевый текстурат богат железом, а значит рекомендуем в питании молодых женщин. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы. Калий, магний, фосфор и цинк, которые входят в текстурат, задействованы в обменных процессах организма.

— Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за нормализацию липидного обмена и препятствуют метаболическим нарушениям, также можно отнести к пользе соевого мяса для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга, — говорит Анастасия Тараско.

Польза соевого мяса для детей

Польза соевого мяса для детей и подростков кроется в содержании витамина D и кальция, магния, лецитина. D участвует в работе иммунной системы, отвечает за прочность и стабильность скелета, необходим для усвоения кальция (2).

— Кальций и магний — основные элементы костной и соединительной ткани, интенсивно формирующихся в детском возрасте и нуждающихся в повышенном потреблении этих элементов. Лецитин — комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) основной структурный элемент клеточной мембраны, необходимый для обновления клеток и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Компоненты лецитина присущи человеческому организму, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем, — говорит Анастасия Тараско.

Вред соевого мяса

При всех достоинствах продукта наш эксперт отмечает: полностью заменять натуральное мясо и морепродукты соевым текстуратом не стоит. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к обычным продуктам. Идеальная пропорция в суточном рационе питания:

  • 70% — мясо, рыба и морепродукты.
  • 30% — соевый белок.

Для соевого мяса характерен ряд минусов.

  1. В соевом протеине не полный аминокислотный состав. В нем практически отсутствует серин и фенилаланин. То есть можно сказать, что в сое только 16 из 18 аминокислот.
  2. Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты — оксалаты. Поэтому его не стоит употреблять людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни с образованием оксалатных камней.
  3. Содержащаяся в соевом мясе фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. В то же время молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению.
  4. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
  5. Второй компонент соевого мяса с двойственным характером — изофлавоны эстрогеноподобного действия или фитоэстроген сои. Его рекомендуют женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. Но он противопоказан беременным и кормящим матерям, группам риска по развитию онкологии и после лечения онкологических заболеваний (3).
  6. Избыточное употребление фитоэстрогенов негативно влияет на мужской гормональный фон, на нормальное половое созревание у детей.
  7. Белок сои — частый аллерген. — Достоверных масштабных исследований, подтверждающих факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, развитием онкологии, «влиянии на геном» и прочее, нет. В то же время, влияние ГМО-продуктов, в том числе и сои на микробиом кишечника (определенный набор микроорганизнов толстого кишечника) до конца не изучено, и окончательная безопасность не подтверждена, — отмечает Анастасия Тараско.

Применение соевого мяса в кулинарии

В мире сегодня используют около 400 продуктов переработки сои: молоко, хлеб, соусы, крупа и т.д. Есть статистика, что после пшеницы, соя — вторая по объемам культура (4). И цифры растут год от года.

Футурологи в своих прогнозах постоянно предсказывают, что в будущем соевое мясо станет едва ли не основой питания населения. Если, конечно, темпы роста населения останутся по-прежнему высоки.

А пока кулинары изобретают все новые рецепты приготовления соевого мяса. Сегодня вы можете прийти в раскрученный ресторан в центре столицы и обнаружить в меню довольно дорогостоящую позицию, в основе которой будет текстурат в каком-нибудь особенном соусе. Мясо из сои активно использует вегетарианский фастфуд и магазины здорового питания.

Как приготовить соевое мясо на сковороде

Пожарить текстурат наподобие говяжьего, свиного или куриного стейка на сковороде не выйдет. Если просто бросить куски на сковородку, то получатся несъедобные угольки. Рассказываем, как готовить это мясо на сковороде.

Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Готовим сырье

Соевое мясо продается в дегидрированном виде. В отличие от животного продукта оно практически лишено всякой жидкости. На упаковке есть инструкция от производителя, как напитать мясо влагой. Обычно, куски заливаются теплой водой и оставляются на 15 — 20 минут в кастрюле или другой емкости. Можно сразу же подсолить воду. Некоторые советуют уже на этом этапе добавить первые приправы. Главное, чтобы они были не мелкой фракции. То есть молотый перец не подойдет. Берите лавровый лист, кориандр и другие крупные специи.

Шаг 2. Готовим овощи

Пока мясо напитывается влагой, самое время заняться овощами. Зажарка дополнит вкус текстурата и позволит не просто жарить его на сковороде, а как бы тушить. Берите половину луковицы, морковь, болгарский перец. Для аромата можно добавить зубчик чеснока и какую-нибудь зелень — например, петрушку. Нарезаем мелко. Обжариваем с добавлением растительного масла на сковороде. Постоянно перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем мясо

Тут два варианта. Либо поставить на средний огонь и накрыть крышкой, чтобы все тушилось 5 — 10 минут. Тогда добавьте полстакана воды. Либо наоборот — поставьте на сильный огонь и мешайте каждые 20-30 секунд. Тогда хватит и пяти минут.

Маринад для соевого мяса

Текстурат благодаря своим свойствам очень хорошо сочетается с разными маринадами. Вообще вкус соевого мяса специфичный и по нраву не всем. Поэтому его рекомендуют промывать проточной водой в дуршлаге до или после погружения в воду.

При этом продукт отлично впитает в себя любой маринад и вкус заиграет по-новому. Вот какой маринад можно использовать для соевого мяса.

Индийское карри

Проще всего купить банку готового соуса в магазине. Обратите внимание, не приправу карри, а именно соус — в нем микс специй. Есть поострее, есть более универсальные. Можно попробовать индийскую масала — также продается уже готовым.

Кавказский маринад

В помощь вам кинза, чеснок, смесь перцев. Возможно, кориандр или готовая смесь кавказских трав. Добавьте чайную ложку разведенного уксуса, растительное масло и чайную ложку сахара.

Терияки или барбекю

Эти соусы также прекрасно сочетаются с соевым мясом. И что немаловажно — они уже продаются в готовом виде практически в каждом супермаркете.

Смешайте соевое мясо с любым из этих маринадов — и его сразу же можно жарить или тушить на сковороде. Под крышкой или без — решайте сами, зависит от того, какое блюдо вы хотите: подобие гуляша или стейков.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Соевое мясо в соевом соусе

Это классика — самая популярная добавка к текстурату. Но просто так залить соевым соусом мясо — плохая идея. Рискуете переборщить, пересолить и получить продукт ярко-выраженным соевосоусным вкусом. Будем действовать деликатнее.

Предлагаем сделать овощной маринад с соевым соусом. Средняя луковица, 1 — 2 моркови, пара зубчиков чеснока, болгарский перец. Все режем мелко. Если хотите попробовать что-то новое, купите свежий корень имбиря. Желательно, не слишком сухой, иначе будут ощущаться волокна. Смешиваем все с соевым соусом и оливковым маслом. С последним не переборщите, иначе будет горчить. Сколько добавлять соевого соуса — зависит от его солоноватости. Бывают столь концентрированные образцы, что и пары чайных ложек будет за глаза. Если же соус «жиденький», то можно 3 — 4 столовых ложки.

Обжариваем смесь на сковороде пять минут, затем выкладываем подготовленное соевое мясо. Лучше тушить под крышкой, чтобы куски пропитались соусом.

Популярные вопросы и ответы

Как из сои получают мясо?

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Ее смешивают с водой. Получившуюся вязкую смесь пропускают через экструдер — в аппарате под воздействием температуры и давления происходит изменение структуры и дегидратация (обезвоживание) материала.

В чем польза соевых продуктов?

Главная ценность соевых продуктов кроется в повышенном содержании белка с высокой степенью усвояемости. В соевом масле хороший баланс жирных кислот. В соевых продуктах содержится ряд витаминов группы B, витамин D, а также калий, кальций, магний и железо. В сое невысокое содержание сахаров и много клетчатки. Такие продукты содержат лецитин, который помогает усваиваться другим витаминам и благотворно влияет на нервную систему (5).

Чем соевое мясо отличается от обычного?

— Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления. Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50 — 70%, что превышает показатели натурального мяса. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки — 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка — 2,96 г, телятина — 2,13 г), — отвечает врач-эндокринолог Александра Тараско.

Как и с чем едят сою?

На основе сои производятся несколько сотен разных продуктов. Самые популярные, кроме соевого мяса, это:

• молодые бобы сои или эдаме: из них делают хумус, добавляют в салаты;
• пророщенная соя: добавляется в салаты, в качестве украшения блюда, присутствует в азиатской кухне и вегетарианских рецептах;
• соевое масло: готовить на нем нельзя, но заправлять овощные салаты очень полезно;
• соевое молоко: популярный напиток и сторонников здорового питания, а также «альтернативное» молоко для кофейных напитков и коктейлей;
• тофу: соевый творог или сыр, который едят сам по себе или готовят на его основе разные блюда, часто может выступать в роли «курицы» в привычных блюдах, переосмысленных вегетарианцами;
• соевый соус: популярная заправка салатов, главное дополнение к азиатской кухне;
• мисо: паста из соевых бобов и других культур, основной ингредиент бульона для супов в азиатской кухне.

Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?

— Продукция из сои является безопасной и может быть рекомендована для использования в рациональном, лечебном, лечебно- профилактическом, детском и геронтологическом питании, — рассказывает врач-эндокринолог Александра Тараско. — Данные биологических научных экспериментов, проведенных в России и за рубежом, свидетельствуют, что соевые продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуются для массового, профилактического и диетического питания, не уступают по своим показателям продуктам, содержащим животный белок.

Соевое мясо является отличной альтернативой в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

При отсутствии противопоказаний и ограничений, умеренное использование соевого текстурата, желательно полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Источники

  1. А.В. Смагина, М.В. Сытова. Анализ использования соевого белка в пищевой промышленности. https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ispolzovaniya-soevogo-belka-v-pischevoy-promyshlennosti/viewer
  2. А. В. Устинова, О.В. Зернова, А.П. Попова, В.Н. Щипцов. Использование соевых белков в мясных продуктах для детского и функционального питания. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-soevyh-belkov-v-myasnyh-produktah-dlya-detskogo-i-funktsionalnogo-pitaniya/viewer
  3. С.В. Жаргин. Фитоэстрогены сои: эффективность в период менопаузы и возможные побочные эффекты [Soy phytoestrogens: efficiency in menopause and potential side effects] // 2020. https://www.researchgate.net/publication/343620898_Fitoestrogeny_soi_effektivnost_v_period_menopauzy_i_vozmoznye_pobocnye_effekty_Soy_phytoestrogens_efficiency_in_menopause_and_potential_side_effects
  4. Н.Н. Типсина, Н.Г. Батура, Е.Л. Демидов, М.С. Белошапкин. Использование сои в производстве продуктов питания и перспективы развития применения соевых полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-soi-v-proizvodstve-produktov-pitaniya-i-perspektivy-razvitiya-primeneniya-soevyh-polufabrikatovv-proizvodstve/viewer
  5. В. С. Петибская. Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качества пищевых продуктов и лечебных препаратов. https://cyberleninka.ru/article/n/dostoinstva-i-nedostatki-semyan-soi-i-ih-rol-v-formirovanii-kachestva-pischevyh-produktov-i-lechebnyh-preparatov/viewer

Удивительные преимущества соевого масла, которые вы должны знать

Соевые бобы являются одним из самых популярных источников белков, доступных для вегетарианцев и веганов. Сочетание соевых бобов с высоким содержанием жира и белка делает их популярным продуктом среди любителей здорового образа жизни. Насколько полезно соевое масло для потребления человеком и является ли оно лучшим вариантом по сравнению с другими? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Пищевая ценность соевого масла

Вот некоторые факты о питании соевого масла и его польза для здоровья. Значения основаны на размере порции 100 г.

Питательный Значение Питательный Значение
Энергия 884 ккал Железо 0,05 мг
Белок 0 г Цинк 0,01 мг
Всего жиров 100 г Витамин Е 8,18 мг
Жирные кислоты, насыщенные 15,65 г Витамин К 183,9 мкг
Жирные кислоты мононенасыщенные 22,78 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,74 г
Жирные кислоты, трансжиры 0,53 г

Чем соевое масло полезно для здоровья и красоты?

Являясь отличным источником незаменимых жиров, фитохимических веществ и белков, он используется многими людьми во всем мире. Вот некоторые из полезных свойств соевого масла для организма.

1. Питает и защищает кожу

Соевое масло богато антиоксидантами, изофлавонами, линолевой кислотой и витаминами, необходимыми для кожи. Благодаря своей питательной ценности преимущества соевого масла для кожи очевидны. Местное применение соевого масла помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей солнца и предотвращает рак кожи и старение.

Защищает кожу от повреждения свободными радикалами и снижает трансэпидермальную потерю воды, благодаря чему кожа остается мягкой и увлажненной. Он также предотвращает потерю коллагена и сохраняет эластичность кожи.

2. Помогает лечить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, от которого страдают миллионы пожилых людей во всем мире. Витамин К был связан с улучшением симптомов болезни Альцгеймера и даже с устранением некоторых его эффектов. Соевое масло содержит большое количество витамина К, который помогает бороться с этим заболеванием. Витамин К также является мощным антиоксидантом, защищающим мозг и тело от повреждения свободными радикалами.

3. Способствует здоровому росту волос

Преимущества соевого масла для волос включают контроль выпадения волос и облысения как у мужчин, так и у женщин. К выпадению волос приводят многочисленные факторы, такие как стресс, тревога, генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, недоедание и загрязнение окружающей среды. Факторы способствуют снижению прочности прядей волос и неправильному росту.

Соевое масло и продукты его переработки содержат важные питательные вещества, необходимые для роста здоровых волос. Аминокислоты помогают создавать более прочные кератиновые слои в волокнах волос, которые естественным образом укрепляют их.

4. Хорошо подходит для роста костей

С возрастом женщины теряют костную массу, так как уровень эстрогена падает, что приводит к таким заболеваниям, как остеопороз. Эстроген необходим для регуляции метаболизма костной ткани, а его дефицит может привести к потере плотности костей, слабости и переломам.

Соевое масло богато химическими веществами фитостерола, называемыми изофлавонами. Это полифенольные соединения растительного происхождения, которые по своим функциям аналогичны эстрогену. Они захватывают свободные радикалы и связываются с рецепторами эстрогена в костях, чтобы стимулировать здоровый рост костей.

5. Защищает зрение

Соевое масло богато омега-3 жирными кислотами. Эти жиры необходимы для поддержания клеточных мембран и помогают защитить их, особенно вокруг глаз и на деликатных участках кожи, которые являются легкими точками входа для микробов.

6. Предотвращает анемию

Соевое масло, богатое многими необходимыми питательными веществами, является хорошим маслом для вегетарианцев и веганов. Одним из заболеваний, общих для групп людей, избегающих мяса, является анемия. Вызванное недостатком железа в рационе, оно может привести к слабости и расстройствам других типов. Соевое масло богато железом, и регулярное потребление этого масла в ежедневном рационе может помочь восполнить дефицит железа.

7. Облегчает симптомы менопаузы

Уровень эстрогена в организме женщины падает по мере приближения к менопаузе, вызывая резкие изменения гормонального фона, функций организма и настроения. Изофлавоны, присутствующие в соевом масле, действуют аналогично эстрогену и связываются с клетками рецептора эстрогена в организме.

Это облегчает многие негативные симптомы менопаузы, которые женщины испытывают в это время, такие как перепады настроения, приливы и приступы голода.

8. Предотвращает некоторые виды рака

Соевое масло богато антиоксидантами, что делает его эффективным средством в борьбе с различными видами рака. Свободные радикалы — это молекулы, которые вырабатываются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Если их не остановить, они могут нанести вред организму. Антиоксиданты — это соединения, которые связываются со свободными радикалами, образующимися в организме, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие. Помимо продуктов из сои, в масле также много клетчатки, что делает их эффективными против рака толстой кишки.

9. Предотвращает врожденные дефекты

На ранних стадиях развития ребенка в утробе матери имеются необходимые питательные вещества, такие как витамин B и фолиевая кислота, которые имеют решающее значение для формирования нервной системы плода. Недостаток основных питательных веществ в это время может вызвать серьезные врожденные нарушения у детей. Соевое масло и его производные богаты как витамином В, так и фолиевой кислотой. Регулярная диета, состоящая из соевого масла до зачатия, может помочь создать достаточно запасов необходимых питательных веществ в организме женщины, чтобы помочь развитию плода.

10. Помогает бороться с нарушениями сна

Регулярное употребление соевого масла и производных сои может стабилизировать различные аспекты обмена веществ в организме. Это поможет отрегулировать внутренние часы организма и стабилизировать нарушения сна, такие как бессонница.

Производные сои богаты магнием, который напрямую связан с улучшением состояния покоя, продолжительностью и качеством сна.

Различные способы использования соевого масла для приготовления пищи и употребления в пищу

Хотя соевое масло используется в промышленных продуктах для производства смол, мыла, косметики, смазочных материалов и других продуктов, оно также широко используется в кулинарии. Из-за преимуществ соевого масла для приготовления пищи, оно также имеет множество применений.

  • Масло для жарки
  • Масло в салатной заправке
  • Средство для придания нежности маргарину и хлебобулочным изделиям
  • Эмульгатор
  • Средство для приготовления глазури и начинки
  • Компонент хрустящих корок, крекеров, вафель, хлеба и т. д.
  • Ингредиент соусов для барбекю и майонеза
  • Процесс глубокого обжаривания с высоким содержанием жира

Есть ли побочные эффекты от использования соевого масла?

Несмотря на то, что это масло универсально и имеет множество преимуществ, оно имеет и недостатки. Вот некоторые недостатки соевого масла:

  • Соевые продукты, включая масло, препятствуют функционированию щитовидной железы у людей с дефицитом йода. Когда пациенты с гипотиреозом потребляют соевые продукты, изофлавоны сои препятствуют усвоению синтетических добавок щитовидной железы. Он показывает ложноотрицательный ответ на лечение. Поэтому доза иногда может быть излишне увеличена, чтобы восполнить пробел.
  • В начале 20 90 192 го 90 193 века растительные масла были в основном неизвестны; напротив, в наши дни они повсюду, и рост ожирения коррелирует с потреблением растительных масел, таких как соевое масло. Согласно исследованиям, потребление соевого масла увеличивает прибавку в весе, резистентность к инсулину и диабет.
  • Соевое масло может увеличить вероятность диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты в маслах расщепляются организмом, а их производные накапливаются в некоторых органах, таких как печень и почки. Это приводит к увеличению веса, что в дальнейшем приводит к воспалению и диабету. Насыщенные жирные кислоты также вызывают ожирение из-за отложения жира под кожей.
  • Сложный фитохимический состав производных сои может вызвать аллергическую реакцию у детей. У таких детей из вегетарианских или веганских семей может развиться тошнота, сильная сыпь и лихорадка, когда им дают производные сои, такие как молоко или масло.
  • Производные сои, такие как молоко и масло, содержат соединения, имитирующие женский половой гормон эстроген. Это может вызвать гормональный дисбаланс у мужчин, когда они потребляют много соевых продуктов. Это может привести к таким расстройствам, как гинекомастия и другим проблемам, таким как низкое количество сперматозоидов, бесплодие, сексуальная дисфункция и повышенная предрасположенность к развитию некоторых видов рака.
  • Соевое масло увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что пищевая промышленность позиционирует соевое масло как полезное для сердца, наука показывает, что эффект на самом деле противоположный. Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров. Эти растительные масла окисляются при воздействии тепла в процессе приготовления пищи. Потребление этих окисленных жиров оказывает негативное влияние на кровяное давление, уровень холестерина и воспаление.
  • Соевое масло производится с использованием агрессивных химикатов, которые могут быть вредными для здоровья. Например, в отличие от производства масла авокадо, при котором используется холодное прессование для выдавливания масла из плодов и розлива в бутылки, соевые бобы требуют нескольких этапов нагрева, обработки растворителями, отбеливания и дезодорантов. Огромное количество химической очистки может иметь пагубное влияние на нефть.

Соевое масло обладает множеством питательных свойств, которые отлично подходят для вегетарианцев и веганов. Тем не менее, люди, у которых в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания и ожирение, должны проявлять осторожность, прежде чем делать существенный переход.

Читайте также:

Полезно ли готовить на подсолнечном масле?
Польза гхи для здоровья и зачем его использовать?
Удивительные преимущества асафетиды (Hing)

Соя в детских смесях – питье молока

Автор Мари Хасти — медсестра, писательница и художница, живущая в Шарлотте, Северная Каролина. Ей нравится писать научно обоснованный контент о здоровье для обычных людей. Когда она не пишет, она рисует, путешествует, смотрит фильмы со своим парнем и гладит свою кошку.

Возможно, вы слышали или видели, что соя используется в детских смесях, которые в основном производятся на основе коровьего молока. Соя используется в молочных смесях по нескольким причинам.

Обычно производители детских смесей используют соевое масло из-за его незаменимых жирных кислот. Соевый лецитин также используется в качестве эмульгатора. Это использование сильно отличается от использования сои в качестве источника белка.

В этой статье мы подробно рассмотрим сою и ее использование в детских смесях. Мы поговорим о том, что такое соя, как она используется и как она влияет на здоровье в смесях. Мы также рассмотрим различия между ГМО (или произведенной традиционным способом) соей и органической соей.

Содержание

  • Что такое соя и почему мы используем ее в Америке?
  • Каковы преимущества и влияние на здоровье употребления сои?
  • Почему соя используется в детских смесях?
  • Опасения по поводу сои в детских смесях
  • Органическая соя против обычной сои
  • Общие мысли о сое в детских смесях

Что такое соя и почему мы используем ее в Америке?

Соя относится к семейству бобовых, произрастающему в восточной части Азии. Соя веками использовалась людьми в Азии, прежде чем она попала в американскую диету в 19 веке.60-е годы. Соя, иначе называемая соевыми бобами, обладает множеством преимуществ, соответствующих ее многочисленным применениям. Этот полезный боб часто используется как в ферментированном, так и в неферментированном виде.

  • К ферментированным продуктам относятся: соевый соус, соевая паста, темпе
  • Неферментированные продукты включают: соевое молоко, тофу, соевые орехи
  • альтернативное мясо, сыр и йогурт
  • Медицинское применение: соевые добавки в виде порошков, таблеток и капсул

Соя используется в качестве заменителя мяса и молочных продуктов. Это альтернатива мясу и сыру при непереносимости лактозы/дефиците лактазы или при аллергии на молочный белок. По этой причине соя имеет хорошую репутацию в одних разговорах и не очень хорошую репутацию в других.

Каковы преимущества и влияние на здоровье употребления сои?

Использование сои дает множество преимуществ. Как уже упоминалось, соя является альтернативой широко используемым продуктам, которые некоторые могут решить не использовать или на которые у них может быть аллергия. Например, соевое молоко является одним из наиболее распространенных заменителей коровьего молока. Он не содержит лактозы и по-прежнему содержит важные питательные вещества, такие как ДГК и аминокислоты.

Кроме того, есть еще несколько причин, почему употребление сои приносит пользу :2

  • Она обеспечивает увеличение потребления клетчатки. Клетчатка помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.
  • Отличный источник растительного белка, который помогает поддерживать здоровье сердца и снижает кровяное давление.
  • Соя является хорошим источником омега-3 жиров, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
  • Он является отличным источником витаминов и минералов, а именно: белка, клетчатки, витаминов группы В, железа, цинка, кальция, витамина D и многих других.

Почему соя используется в детских смесях?

Учитывая перечисленное выше множество применений сои, вы, возможно, уже поняли, почему многие производители используют сою в детских смесях. В этом разделе мы рассмотрим более конкретно, указав все многочисленные причины, по которым ваша детская смесь может содержать сою.

Соевый лецитин используется в качестве эмульгатора

Соевый лецитин используется в качестве эмульгатора в детских смесях и других обработанных пищевых продуктах, таких как мороженое и хлеб. Это означает, что он помогает ингредиентам продукта смешиваться и оставаться вместе. Без эмульгатора многие вещества со временем отделялись бы или вообще не сочетались бы должным образом.

Соевый лецитин является обычным компонентом многих обработанных и легкодоступных пищевых продуктов. Это также означает, что многие из нас потребляют его, иногда неосознанно.

С другой стороны, когда соя используется таким образом, она обычно используется в очень небольших количествах. Что вызывает беспокойство, особенно в случаях его использования в детских смесях, так это то, как он выращивается и обрабатывается.

Соя содержит незаменимые жиры 

Цель детских смесей – максимально приблизиться к грудному молоку, содержащему незаменимые жирные кислоты. Используя утвержденные растительные масла, детские смеси также могут обеспечить этими питательными веществами новорожденных. Одна из основных причин, по которой вы можете увидеть сою в своей детской смеси, заключается в том, что она содержит эти незаменимые жиры.

Широко распространено такое использование сои в виде соевого масла. Долгое время это был единственный одобренный источник незаменимых жиров для детских смесей. Это масло обычно очень рафинированное, поэтому оно не содержит белка.

Соя используется в качестве источника белка

В подавляющем большинстве случаев соя используется в качестве эмульгатора и незаменимых жирных кислот. Соевый белок используется только в нескольких избранных формулах.

Все смеси для детского питания должны содержать белок, но обычно он вторичен по отношению к углеводам и жирам в качестве основы. Формулы классифицируются по их основанию. В смесях на коровьем молоке в качестве основы используются белки коровьего молока, в то время как в соевых детских смесях в качестве основы используются белки сои.

Соевые смеси для детского питания обычно рекомендуются в тех случаях, когда в семье есть диетические ограничения, препятствующие использованию смеси на коровьем молоке. Это может быть связано с образом жизни (веганская или вегетарианская диета) или аллергией на молоко.

В то время как соевые смеси составляют 12% продаж детских смесей 3 в Соединенных Штатах, смесь соевого белка и изолят соевого белка вызывают беспокойство у многих, когда речь идет о детском питании и сое в целом. Давайте поговорим о том, почему.

Опасения по поводу сои в детских смесях

Изофлавоны сои

Изофлавоны сои представляют собой соединения, обладающие эстрогенными свойствами 4 . Их часто называют «фитоэстрогенами», потому что они представляют собой химические вещества растительного происхождения, которые имитируют активность эстрогена. Изофлавоны производятся исключительно семейством бобовых. Соевые бобы и другие соевые продукты составляют большую часть изофлавонов, потребляемых людьми.

Эта гормоноподобная активность вызывает у многих беспокойство, а именно то, что эта мимикрия может повлиять на раннее развитие. Исследование 2018 года, на которое ссылаются Национальные институты здравоохранения 5 наблюдали за младенцами женского пола, которых кормили смесями на основе сои и коровьего молока. Они измерили различия в тканях, чувствительных к эстрогену, и активности гормонов у этих младенцев, чтобы определить, влияют ли фитоэстрогены на их развитие.

В конце исследования группа девочек, которых кормили смесью на основе сои, показала изменения в развитии, сходные с воздействием эстрогена. По этой причине многие обеспокоены использованием сои в качестве белковой основы. Однако это опасение не распространяется на случаи, когда речь идет о соевом масле или соевом лецитине. Эти элементы обычно не содержат соевого белка, поэтому они не содержат изофлавонов, имитирующих эстроген.

Недавнее исследование, проведенное в Корее 6 , не выявило различий в начале полового созревания между детьми, которых кормили соевой смесью, и теми, кто ее не кормил. Таким образом, несмотря на то, что изофлавоны могут влиять на краткосрочное развитие, в настоящее время нет прямой связи с неблагоприятными последствиями для детей.

Генетическая модификация – Соя как продукт ГМО

ГМО означает генетически модифицированные организмы. Это растения, которые были изменены по сравнению с их естественной формой с помощью генной инженерии. Много общих предметов 7 продаются как ГМО. На самом деле, мы, вероятно, не узнаем их, поскольку они происходят естественным образом.

К ним относятся кукуруза, хлопок, рапс, соевые бобы, сахарная свекла, яблоки, картофель, кабачки, люцерна и папайя.

Что касается сои, то 94% всей сои, выращиваемой в США 8 , является генетически модифицированной. Тем не менее, все еще есть те 6%, которые выращены органическим путем.

Такой высокий процент модифицированной сои, естественно, вызывает озабоченность, поскольку многие из наших обычных продуктов содержат сою или ее компоненты.

Пестициды и обработка

Помимо ГМО, есть опасения по поводу пестицидов и других вредных веществ, используемых в сельском хозяйстве. Многие пестициды нацелены на насекомых, сорняки и вредителей сельскохозяйственных культур и помогают максимизировать урожайность. Но мы не хотим, чтобы эти химические вещества были в нашей пище, не говоря уже о нашей формуле.

Также есть опасения по поводу того, как иногда обрабатывается соя, а именно путем гидрогенизации. Гидрогенизированный означает, что путем добавления водорода жидкий насыщенный жир превращается в твердый жир. Это помогает продлить срок годности многих распространенных продуктов. Но частично гидрогенизированные масла, подобные этому, являются основным источником опасных трансжиров 9.0257 9 по данным Американской кардиологической ассоциации. в 2015 году FDA заявило, что частично гидрогенизированные продукты 10 больше не являются «общепризнанными безопасными» (GRAS) в пищевых продуктах для человека.

Многие также обеспокоены использованием гексана, компонента бензина, который используется для извлечения соевого масла. В большинстве случаев ни одно из этих химических веществ не остается в конечном потребительском продукте.

Важно отметить, что эти процессы почти полностью уникальны для традиционно обработанной сои. Теперь поговорим о различиях между органической и обычной соей.

Органическая соя и обычная соя

  Органическая соя в детских смесях и обычная соя сильно различаются, и эти различия будут видны. Если ваша детская смесь изготовлена ​​из сои, произведенной традиционным способом, процесс может быть аналогичен описанному выше.

Органически произведенная соя обладает всеми преимуществами незаменимых жирных кислот. В данном случае мы имеем в виду использование сои в соевом масле или лецитине по сравнению с соевым белком. Когда соя используется в качестве источника белка, разговор имеет другую направленность, потому что речь идет о реальных свойствах растения.

Вот некоторые компоненты производства органической сои и продуктов из нее:

  • Чтобы быть органической, она должна быть сертифицирована Министерством сельского хозяйства США 11 , поэтому обязательно обратите внимание на эту печать.
  • Органическая соя не содержит ГМО. При этом побочные продукты, такие как соевое масло, также не будут содержать ГМО.
  • Органическое соевое масло прессуется шнековым прессом, это означает, что соевые бобы выжимаются для производства масла.
  • Используемый соевый лецитин будет экстрагирован механически, растворители, такие как гексан, не являются частью процесса.

В конце концов, Американская академия педиатрии (AAP) признает соевые смеси в качестве здоровой и безопасной альтернативы коровьему молоку или для тех, кто больше не хочет или больше не может кормить грудью. Вы всегда должны проконсультироваться с педиатром, если у вас есть опасения по поводу использования сои или отказа от грудного молока в целом, или с проблемами, характерными для вашего ребенка, такими как низкая масса тела при рождении или текущая масса тела у недоношенных детей или минерализация костей.

Общие мысли о сое в детской смеси

Детская смесь на основе коровьего молока может содержать соевый лецитин и соевое масло из сои. Хотя существуют некоторые разногласия по поводу использования соевого масла и соевого лецитина, исследования показывают, что многие из этих проблем можно решить, используя органически выращенную и обработанную сою вместо обычной сои.

Органическое соевое масло и соевый лецитин не содержат белка и производятся с использованием механических процессов, а не растворителей. Они также изготавливаются из культур, выращенных в естественных условиях с использованием утвержденных органических методов.

Если вы ищете детскую смесь, которая обеспечивает все питательные вещества, необходимые вашему ребенку, безопасным и удобным для вас способом, ищите органическое соевое масло или органический соевый лецитин на этикетке ингредиентов вашей детской смеси. И всегда говорите со своим педиатром, если хотите уточнить какую-либо информацию о сое или другой смеси.

Источники:

  1. Справочник по продуктам, богатым соей | Калифорнийский университет в Сан-Франциско
  2. Соевые продукты | Кливлендская клиника
  3. Продольное исследование эстроген-чувствительных тканей и концентрации гормонов у младенцев, получающих соевую смесь | PubMed
  4. Изофлавоны | Национальный центр биотехнологической информации
  5. Продольное исследование эстроген-чувствительных тканей и концентрации гормонов у младенцев, получающих соевую смесь | PubMed
  6. Связь между диетой младенцев на основе сои и началом полового созревания: систематический обзор и метаанализ | PLOS ONE
  7. Какие ГМО-культуры выращиваются и продаются в США? | fda.