Содержание
Использование маслопрессов в кормопроизводстве — оборудование от ЗАО «ДЕМЕТРА»
- Использование маслопрессов в кормопроизводстве
- Экструдер паровой
- Барогидротермическая обработка зерна и бобовых
- Опыт применения новых технологий
Простой и доступный способ переработки семян масличных культур — прессование. Масло и жмых, полученные из семян рапса и бобов сои занимают все большее место в рационе кормления птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Насколько эффективно использование современного прессового оборудования в собственном кормопроизводстве?
Для ответа на этот вопрос мы привлекли разнообразные материалы: от Целевых Государственных программ до результатов работы изготовленного нами оборудования на конкретных предприятиях.
Новая технология переработки семян масличных культур, основанная на методе «скоростного» прессования позволяет получать высококачественное свежее растительное масло и свежий жмых с сохранением всех питательных свойств белка, при приемлемой экономической эффективности.
Наибольший экономический эффект получается при полном цикле производства: от выращивания высокоурожайных сортов рапса и сои до рационального скармливания жмыха и масла птице или животным.
Целевая программа Минсельхоза России «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008 – 2010 годы» ставила своей целью резкое увеличение производства семян рапса и углубление их переработки. В программе приводились данные о том, что при возделывании и рачительном использовании рапса при кормлении крупного рогатого скота, свиней и птицы экономический эффект обнаруживается на всех стадиях процесса.
Сырье | Цена | Прессовый | Экстракционный | ||
---|---|---|---|---|---|
1 т | $ | т | $ | т | $ |
Семена | 160 | 1 | 160 | 1 | 160 |
Масло | 480 | 0,37 | 180 | 0,420 | 200 |
Жмых | 110 | 0,61 | 70 | 0,56 | 60 |
Валовой доход | 85 | 105 |
Глубокие, всесторонние исследования проведены в Белоруссии Давыденко О. Г.,член-корр. НАН Беларуси, доктором биологических наук, Зав. «Лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии» НАН Белоруси по экономической эффективности выращивания и использования на корм скоту сои. Вот некоторые данные из его выступления на семинаре в Минске еще в 2007 г.
Стадия | т/га | Выручка (скрытая выручка) $/га 2007 г | Выручка (скрытая выручка) $/га 2009 г | Пояснения |
---|---|---|---|---|
Улучшение почв и экономия на азотных удобрениях | (230) | Соя как азотфиксирующее растение, позволяет экономить азотные удобрения, производство которых очень энергоемко. 1 га сои позволяет экономить 0,3- 0,4 т нефти или 1300 куб. метров природного газа. Кроме того, любая зерновая культура, используемая в качестве последующей после сои, добавляет в урожае от 3 до 5 ц/га, поскольку соя повышает плодородие почвы | ||
Зерно сои | 2 | 500 | 1533 | Возделывание одного га сои дает 2 тонны соевых бобов |
Продукты переработки: Масло Жмых (шрот) Всего | 0,4 1,5 | 280 450 730 | 590 675 1265 | в процессе переработки соевые бобы превращаются в 0,4 т масла и 1,5 т шрота |
Результат использования продуктов переработки: Мясо | 1,5 | 2250 | 5500 | в процессе скармливания 1,5 т шрота превращаются в 1,5 т мяса |
Показатель | Соевый жмых | Соевый шрот |
---|---|---|
Содержание белка, % | 43 | 45 |
Содержание масла, % | 8 (свежее) | 1 (окисленное) |
Влажность, % | 7 | 12 |
Кислотное число, мг КОН | 1-5 | 20-40 |
Активность уреазы, изменение рН | 0,05-0,1 | 0,2 |
Цена 1 т продукта, $ | 340 | 310 |
Цена 1 т белка, $ | 725 | 782 |
Схема переработки | Цена, $ |
---|---|
В соевом шроте | 782 |
В соевом жмыхе | 725 |
В зерне сои при давальческой схеме | 623 |
В зерне сои при собственной переработке | 531 |
В зерне сои, выращенной на собственной земле и переработанной на собственном предприятии при урожае 15 ц/га | 170 |
То же при урожае 30 ц/га | 0 |
Из приведенных данных видно, что экономически целесообразно:
- 1. Выращивать сою и рапс в хозяйстве перерабатывать зерно на масло и жмых, использовать их при приготовлении комбикормов и скармливать их животным и птице.
- 2. Если нет возможности выращивать сою и рапс, целесообразно покупать зерно, перерабатывать зерно на масло и жмых, использовать их при приготовлении комбикормов и скармливать их животным и птице.
Семена рапса и соевые бобы идеальное хранилище масла, белка и бесчисленного множества биологически активных веществ. После переработки сырья и раздельном хранении масла и жмыха нет гарантии сохранности всех полезных свойств.
Большинство биологически активных веществ разрушается как самой технологией, так и длительным хранением и транспортировкой. Жмых, произведенный в хозяйстве, является свежим продуктом, богатым витаминами и другими биологически активными веществами. Любая домохозяйка знает, блюда приготовленное сегодня полезнее и вкуснее есть сегодня, а не завтра.
Разница между выкармливанием молодняка свежеприготовленными кормосмесями и покупным комбикормом такая же, как при вскармливании ребенка материнским молоком и смесями из молочной кухни.
- всегда можно реализовать по приемлемой цене;
- возможно возделывание на бедных почвах;
- значительно повышает урожайность культур в севообороте:
добавит 1800 кг/га гумуса;
переработает 40 т/га навоза;
улучшит структуру почвы;
на 10-25% повысит урожаи пшеницы; - можно выращивать как зерновые;
- можно использовать в качестве источника масла и жмыха в каждом районе;
- можно использовать в качестве биотоплива или биосмазки;
Если сравнивать шрот, который мы обычно получаем из-за рубежа и жмых произведенный методом скоростного прессования, то нетрудно заметить:
- 1. Жмых имеет меньшую влажность и за лишнюю воду платить не надо
- 2. Жмых менее окислен
- 3. Жмых имеет несколько меньше белка, но гораздо больше масла.
- 4. Хотя 1 тонна жмыха и стоит несколько больше, чем 1 тонна шрота, зато 1 тонна белка, содержащегося в жмыхе дешевле 1 тонны белка, содержащегося в шроте, поскольку получаемое в корме вместе со жмыхом масло позволяет экономить достаточно большие средства
Сравним 3 основных вида переработки маслосодержащего сырья для нужд комбикормовой промышленности:
- 1. Химическая экстракция;
- 2. Прессование с предварительным подогревом;
- 3. Прессование с последующей или предварительной экструзией.
Целью всех этих методов является извлечение масла из семян и повышение концентрации белка. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.
самый распространенный в мире процесс переработки семян масличных культур. Процесс многоступенчатый, требующий на каждом этапе значительных расходов энергии. Семена нагревают, предварительно прессуют, вырабатывая прессовое масло и жмых. Затем при помощи горячего бензина и пара высокого давления высвобождают остатки масла. В результате возникает так называемое экстракционное масло и шрот с остаточными количествами бензина. Шрот еще раз дополнительно тостируют для того, что бы выпарить оставшийся бензин.
К числу преимуществ относится почти полное извлечение масла – выход масла из семян сои достигает 16-18%, а остаточная масличность шрота составляет 0,5 -1,5 %.
К числу недостатков относится: большая энергоемкость процесса (30 $ только на электроэнергию и пар на каждую тонну сырья).
Кроме того, процесс требует специфических нефтепродуктов, выпускаемым только одним Рязанским нефтеперерабатывающим заводом в России (экстракционный бензин – нефрас марки П-1), особых мер безопасности, т.к. производство пожаровзрывоопасно. Само оборудование стоит очень дорого. Ориентировочная оценка строительства маслоэкстракционного завода мощностью 50 000 т сырья в год без сопутствующей инфраструктуры — 20 миллионов долларов. При полной загрузке такой мощности потребуется мин. 120-150 человек обслуживающего персонала. Рентабельность таких производств начинается с мощности 500 000 – 1 000 000 т/год.
Холодное прессование и прессование с предварительным прогревом дают не очень хорошие выходы масла 8-9% (сои), что ухудшает экономические показатели переработки. Увеличение температуры предварительного прогрева приводит к ухудшению качества жмыха.
Прессование с последующим или предварительным экструдированием. Наиболее распространены в мире прессы американской фирмы «Insta Pro» копмании «Triple F», у которых есть и украинские аналоги. Полный комплект оборудования мощность 40 000 т/год, без сопутствующей инфраструктуры будет стоить около 4 миллионов долларов. Выход масла 9-10%(сои), остаточное масло в жмыхе – 8-10%. Удельный расход энергии – 15-18$ на тонну сырья.
Технология переработки семян масличных культур, основанная на методе «скоростного прессования» является новой и ранее не использовалась для переработки семян сои и рапса. В предварительных производственных испытаниях на семенах сои было установлено, что независимо от выбранного режима прессования могут быть достигнуты удовлетворительные параметры как по выходу масла (12%), так и по удельному расходу электроэнергии (8-9$ на одну тонну сырья).
Возможно достижение еще лучших технологических, а, следовательно, и экономических параметров.
Метод скоростного прессования осуществлен в серии прессов АМ500, АМ750, АМГОМ500, АМГОМ750 и АА77 разработанных и запущенных в производство фирмой «АДМ-Деметра». На этих прессах увеличен выход масла и остаточная масличность в жмыхе понижена до 3-5% (по сое). Однако и остаточная масличность жмыха на уровне 6-8% является уже достаточной как с точки зрения экономики процессинга, так и с точки зрения рецептур кормления животных и птицы.
Технология “скоростного прессования” позволяет выработать больше масла, чем обычные пресса, при меньших затратах электроэнергии.
Снижение затрат электроэнергии и больший выход масла достигается за счет того, что конструкция пресса позволяет при помощи одного и того же электродвигателя измельчать, нагревать и отжимать сырье.
В отличие от метода химической экстракции процесс не требует пара и бензина, а в отличие от метода холодного прессования или прессования с предварительным подогревом или последующей экструзии позволяет, затратив меньше энергии, выработать больше масла более высокого качества с сохранением основных питательных веществ.
Испытания, произведенные по этой технологии продуктов, показали, что соевый и рапсовый жмых эффективен в кормлении любых групп животных, а масло классифицируется как масло высшего или первого сорта.
АДМ — «Деметра» на основе производимого на предприятии оборудования комплектует заводы для переработки от 4000 т до 40000 т семян масличных культур в год.
Для размещения производственной линии мощностью до 40000 т/год требуется производственная площадь 1000 м. кв. и не более 18 человек обслуживающего персонала при беспрерывном графике работы. Цена полного комплекта оборудования мощностью 40000 т/год, включая блоки очистки и загрузки семян, нормолизаторы, маслоотжимные блоки, фильтры для масла и пневмотранспортные линии для подачи сырья и выгрузки жмыха составит, ориентировочно, 1,2 миллионов долларов СШA.
Срок изготовления оборудования – 6 месяцев. Монтаж и обучение персонала — 1-2 месяца.
-
Освоено производство новейших прессов серии АА80
Культуры: Подсолнечник Рапс Лён Соя ХлопчатникПроизводительность (кг/час): 500-600
Масличность жмыха (%): 10-12
Установленная мощность (кВт): 64. 19
-
Линии дезодорации
Производительность по готовому маслу (не менее) (т/сутки): 6, 12Габаритные размеры оборудования (ДxШxВ): 10х7х5, 14x8x5
Установленная мощность (кВт): 74
Потребление пара (кг/т): 50
-
Линии рафинации
Производительность (т/сутки): 3, 6, 12Установленная мощность (кВт): 18, 22, 24
Расход пара на одну тонну масла (кг): 100
-
Линии винтеризации
Производительность (т/сутки): 3, 6, 12Режим работы: периодический
Установленная мощность (кВт): 28, 30, 32
Соевое | Масложировой Союз России
Главными продуктами переработки соевых бобов являются масло и шрот. Последние несколько десятилетий соевой шрот стал неотъемлемой частью кормовой базы отечественного животноводства. К соевому маслу российский потребитель пока относится как к специфическому, узкопрофильному продукту. Ежегодно в нашей стране производится порядка 650 тыс. тонн масла, но на внутреннем потребительском рынке остается лишь 30%, основная часть уходит на экспорт.
Зато в Западной Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и большей части азиатских стран соевое масло имеет огромную популярность. Так, согласно данным открытых источников, в Соединенных Штатах порядка 4/5 рынка растительных масел приходится на соевое масло.
Причины востребованности данного продукта, во-первых, в его полезных свойствах, во-вторых, в его доступности. Есть ожидания, что доля присутствия этого продукта будет расти в целом ряде стран восточной части Европы, в том числе и в РФ.
Ключевые свойства продукта
Рафинированное соевое масло можно использовать как базовое при готовке, так как его температура кипения составляет 257°С (то есть выше, чем у подсолнечного).
Не менее полезным будет использование соевого масла в холодном виде в качестве соусов или заправок для салатов и холодных блюд. Ведь этот продукт в своем составе имеет все ключевые ненасыщенные жирные кислоты.
Наименование кислоты
по номенклатуре
|
Массовая доля жирной кислоты,
|
Пальмитиновая
|
7,0-13
|
Стеариновая
|
2,0-6,0
|
Олеиновая
|
18,0-30,0
|
Линолевая
|
44,0-62,0
|
Линоленовая
|
4,0-11,0
|
Также в составе данного продукта содержатся витамины A, D, K и E. Стоит отметить, что количество токоферола (витамина Е) в соевом масле почти в десять раз превышает содержание этого компонента в оливковом масле (114 мг витамина против 13 мг). Кроме того, соя является источником лецитина – вещества, оказывающего благотворное влияние на состояние печени.
Еще одна сфера применения соевого масла – пищевое промышленное производство. Например, его добавляют для обогащения пищевого состава маргаринов.
Как выбрать соевое масло
Покупая соевое масло, важно помнить два главных правила:
- растительные масла не терпят солнечного света, так как он ускоряет процессы окисления, в результате чего масло становится прогорклым;
- необходимо внимательно изучить срок годности, указанный на упаковке;
Согласно ГОСТу 7825-96, гарантийный срок хранения фасованного в бутылки соевого масла (со дня розлива):
- рафинированного дезодорированного — 1,5 мес;
- рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) — 3 мес.
Гарантийный срок хранения масла, разлитого во фляги и бочки (со дня розлива):
- рафинированного дезодорированного — 1 мес;
- рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) — 3 мес.
Соевое масло как часть национальной программы оздоровления
Большинство стран уже не одно десятилетие борется с проблемой высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Шагом номером один стала корректировка рациона питания, в том числе снижение уровня «тяжелых» жиров.
Среди продуктов, рекомендованных для оздоровления нации, значится и соевое масло.
Так, управление по качеству продовольствия и лекарственных препаратов США (FDA) представило свое экспертное заключение, что соевое масло благотворно влияет на процессы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Что вполне естественно, ведь растительные масла по своей природе позволяют снизить уровень холестерина. Что касается соевого масла, то в его составе содержится до 60% полиненасыщенных жирных кислот.
Рост производства биотоплива в США подстегивает спрос на переработку сои
Мощности США по производству возобновляемого дизельного топлива удвоились с начала 2022 года, в результате чего рентабельность переработки сои достигла нового рекорда, а цены фьючерсов на соевое масло достигли исторически высокого уровня.
Мощность возобновляемых дизельных двигателей превысила 2 миллиарда галлонов в год по состоянию на август, согласно последним данным, опубликованным Управлением энергетической информации США (EIA). Мощность проектов EIA может более чем удвоиться до 5 миллиардов галлонов к 2025 году, если все запланированные в настоящее время проекты будут запущены.
Нефтепереработчики ускоряют реализацию новых проектов, в том числе расширение производства возобновляемого дизельного топлива на 470 миллионов галлонов в год в Порт-Артуре, штат Техас. Этот проект, совместное предприятие Valero и Diamond Green Diesel, в настоящее время начинает работу, опережая первоначальный график более чем на шесть месяцев.
Возобновляемое дизельное топливо стало самым быстрорастущим биотопливом в США. В отличие от биодизеля, возобновляемое дизельное топливо не нужно смешивать с обычным дизельным топливом перед использованием в двигателе. Он также получает более выгодные налоговые льготы, чем биодизель, в том числе в соответствии со Стандартом низкоуглеродного топлива (LCFS) в Калифорнии, где в настоящее время потребляется основная часть возобновляемого дизельного топлива.
Соевое масло представляет собой основное сырье для возобновляемого дизельного топлива в США, хотя также используются кулинарный жир, животные жиры и другие растительные масла. По прогнозам, около 46% соевого масла, производимого в США, пойдет на производство возобновляемого дизельного топлива и другого биотоплива в 2022/23 году по сравнению с 42% в прошлом году, как показано на этом дисплее Gro данных по дробильной промышленности. Поскольку мощности по производству возобновляемого дизельного топлива продолжают быстро расти, его доля в общем спросе на соевое масло также будет увеличиваться.
Повышенный спрос на соевое масло из-за возобновляемого дизельного топлива помог поднять цены и стимулировал рост деятельности по переработке сои. Спотовые фьючерсные контракты на соевое масло, хотя и снизились по сравнению с историческим рекордом весной, все же намного превышают исторические уровни.
Ежемесячные объемы переработки сои в прошлом году были самыми высокими в истории, и, по прогнозам, они достигнут рекордного годового максимума в 2022/23 году. Движущей силой больших объемов является стабильная маржа переработки — по сути, разница между стоимостью вводимых ресурсов (то есть соевых бобов) и доходами от выпуска продукции, в основном соевого масла и соевого шрота, которые в основном используются в кормах для животных.
В настоящее время предельная маржа фьючерсной доски находится на исторически высоком уровне около 3 долларов за бушель. Спрос на соевое масло был значительным фактором, влияющим на показатели переработки, поскольку доля соевого масла — процентная доля стоимости продукта переработки, представленная соевым маслом, — близка к верхней части своего исторического диапазона и составляет около 48%.
Пользователи Gro, получающие доступ к нашей платформе с помощью надстройки Gro для Excel, могут рассчитывать ряды данных, такие как маржа переработки и доля соевого масла, чтобы отслеживать растущий спрос на нефтеперерабатывающие заводы в результате продолжающегося распространения возобновляемого дизельного топлива. Для демонстрации надстройки Excel от Gro, свяжитесь с нашим отделом продаж .
Растущий спрос на соевые бобы для производства возобновляемого дизельного топлива обостряет конкуренцию с использованием семян масличных культур в пищу, как непосредственно для потребления человеком, так и в качестве сырья для животных белков, о чем Гро писал здесь. Это продолжит оказывать поддержку ценам на сою и соевые продукты, что, в свою очередь, может побудить фермеров предпочитать выращивание сои другим продовольственным культурам, таким как кукуруза и пшеница.
Соевое масло | Узнать больше
Обычно обозначается как растительное масло
Обладая нейтральным вкусом, потенциальной пользой для здоровья сердца и благоприятным профилем жирных кислот, соевое масло является отличным выбором для широкого спектра кулинарных и хлебобулочных изделий. Он часто используется в заправках, маргарине, шортенингах, соусах, выпечке и многом другом. Обычно обозначаемое как растительное масло, соевое масло является наиболее широко потребляемым пищевым маслом в Соединенных Штатах и во всем мире. 1
ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ
Соевое масло состоит из 12–15 % насыщенных жиров, 22–30 % мононасыщенных жиров и 55–58 % полиненасыщенных жирных кислот. 2 На соевое масло приходится более 40% потребления обеих незаменимых жирных кислот 3 и является источником витамина Е. его преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы с квалифицированным заявлением о здоровье. 5 Язык, разрешенный в поддержку заявления о пользе соевого масла, сильнее, чем язык других, которые имеют аналогичные заявления о пользе.
Заявление о пользе соевого масла для здоровья гласит: Подтверждающие, но не окончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление около 1½ столовых ложек (20,5 граммов) соевого масла, содержащего ненасыщенные жиры, может снизить риск ишемической болезни сердца. Чтобы достичь этой возможной пользы, соевое масло должно заменить насыщенные жиры, а не увеличить общее количество калорий, которые вы потребляете в день.
Соевое масло может улучшать здоровье по нескольким направлениям. Например, он состоит примерно на 50% из полиненасыщенных жиров омега-6. При замене насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами снижается уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что полиненасыщенные жиры улучшают способность организма использовать гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови, и могут снизить риск развития диабета. 6 Кроме того, в отличие от других широко потребляемых растительных масел, таких как кукурузное масло и кунжутное масло, соевое масло содержит значительное количество незаменимых жиров омега-3. Жир омега-3 в сое также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. 7 Наконец, высказывались опасения, что масла со слишком большим содержанием жиров омега-6 по сравнению с жирами омега-3 могут быть нежелательными с точки зрения питания; однако это опасение было отвергнуто агентствами здравоохранения по всему миру, включая Американскую кардиологическую ассоциацию. Вместо того, чтобы подчеркивать важность этого соотношения, акцент делается на обеспечении потребления достаточного количества каждого типа жира. 8
АЛЛЕРГИИ
Высокорафинированное соевое масло не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на сою. 9 Закон США о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей, который требует маркировки всех ингредиентов, полученных из часто вызывающих аллергию пищевых продуктов, исключает масла высокой степени очистки. Клинически подтверждено, что соевое, арахисовое и подсолнечное масла высокой степени очистки безопасны для людей с аллергией на исходную пищу. 10
УСТОЙЧИВОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ
Американские фермеры, выращивающие сою, делают больше с меньшими затратами и продолжают стремиться к повышению устойчивости на своих фермах, чтобы сохранить наши природные ресурсы. Соя играет важную роль в сельском хозяйстве США, обеспечивая белок и масло, которые используются во всем мире.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
- Жирные кислоты, здоровье и соевое масло (статья)
- Соевое масло, выращенное в США, полезное для здоровья (брошюра)
- Соевое масло для здоровья (информационный бюллетень)
- Соевое масло может внести положительный вклад в здоровое питание (веб-страница)
ССЫЛКИ
- Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований: Ежегодник масличных культур ERS за 2019 год.
- Дорни С., Шарма П., Сайкия Г. и др. Жирнокислотный профиль пищевых масел и жиров, потребляемых в Индии. Пищевая хим. 2018;2389-15.
- Бласбалг, Т.Л.; Хиббельн, Дж. Р.; Рамсден, CE; Майхрзак, С.Ф., и Роулингс, Р.Р.; Изменения в потреблении жирных кислот омега-3 и омега-6 в США в течение 20 века. Am J Clin Nutr. 2011, 93, 950-62.
- Крис-Этертон П.М., Тейлор Д.С., Ю-Пот С. и др. Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи в США. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (1 Приложение): 179S-88S.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. «Соевое масло и снижение риска ишемической болезни сердца». 31 июля 2017 г.
- Белурый М.А.; Коул, Р. М.; Сноук, Д.Б.; Банх Т. и Анджелотти А.; Линолевая кислота, гликемический контроль и диабет 2 типа. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2018, 132, 30-33.
- Флеминг, Дж.А. и Крис-Этертон, П.М.; Доказательства преимуществ альфа-линоленовой кислоты и сердечно-сосудистых заболеваний: сравнение с эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Ад Нутр. 2014, 5, 863С-76С.
- Харрис, В.С.; Мозаффарян, Д.; Римм, Э .; Крис-Этертон, П.; Рудель, Л.Л.; Аппель, LJ; Энглер, М.М.; Энглер М.Б. и Сакс Ф.; Жирные кислоты омега-6 и риск сердечно-сосудистых заболеваний: научные рекомендации Подкомитета по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и метаболизму; Совет по уходу за сердечно-сосудистыми заболеваниями; и Совет по эпидемиологии и профилактике.