Skip to content

Соевый лецитин что это: Соевый лецитин купить в Киеве и Украине, цены оптом

Лецитин Соевый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

6 Июля 2020

3 минуты

16312

ProWellness

Оглавление

  • Описание лецитина соевого
  • Состав лецитина соевого
  • Свойства лецитина из сои
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения и нормы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание лецитина соевого

Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка. 

Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты. 

Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.

Состав лецитина соевого

Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:

  • холина;
  • жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
  • фосфолипидов;
  • триглицеридов;
  • фосфорной кислоты;
  • глицерина;
  • гликолипидов;
  • витаминов K, E. 

Свойства лецитина из сои

Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.

Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.

Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.

При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс. 


Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.

Правила применения и нормы

Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л. 

Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Соевый, Подсолнечный и Яичный ᐈ Функции, Особенности, Отличия, Как выбрать?



Категория® Бренды⚡ Все о диабете❤️ Все о сердце и сосудах☀️ О витаминах💎О минералах🍃 Полезные вещества для организма ☕ Здоровое питание ☝ Уход за телом ✔️ Профилактика и лечение болезней ✍ Новости


04.09.20



11 
отзыва


39950 
просмотра

Содержание:


Лецитин, его свойства и виды

  • Польза лецитина
  • Лецитин из подсолнечника
    • Отличия подсолнечного лецитина
  • Соевый лецитин

    • Может ли соевый лецитин вызывать аллергию
    • Является ли соевый лецитин продуктом ГМО
    • Может ли соевый лецитин влиять на гормональный фон
    • Может ли соевый лецитин вызывать пороки развития
  • Яичный лецитин




  • Как выбрать

    • Какой лецитин выбрать


    Выводы




    Источники


Лецитин, его свойства и виды

Какая польза лецитина?

Лецитин – это жироподобное вещество, которое присутствует во всех живых организмах и клетках растений. Является одним из основных источников комплекса фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран, обеспечения их основных функций, поддержания плотности, текучести.

Одним из самых ценных для человека лецитиновых фосфолипидов является фосфатидилхолин (ФХ), в составе которого присутствуют фосфор, глицерин и жирные кислоты. Дефицит может спровоцировать мышечную дистрофию, жировой гепатоз, атеросклероз, психические расстройства и другие тяжелые состояния.

Некоторое количество лецитина синтезируется эндогенно. Однако вследствие возрастных изменений, развития различных патологий и других факторов, продукция собственного вещества снижается. Поддерживать его статус можно с помощью диеты, а также натуральных биокомплексов (14).

Современные бренды предлагают большой ассортимент препаратов в разных вариантах. Капсулы, гранулы, гели, порошок, смеси для приготовления коктейлей – каждый может найти для себя оптимальный.
По типу сырья для БАД различают соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Первые два – наиболее популярны, на них остановимся подробнее.

Что такое лецитин из подсолнечника?

Вещество получают из одноименного растения. Сырье дегидрируется, в результате чего образуются подсолнечное масло, твердые вещества и камедь. Лецитин синтезируют из последнего методом холодного отжима. Так удается предотвратить его окисление, сохранить максимум полезных веществ, а их в готовом продукте немало.
Прежде всего, подсолнечный лецитин является ценным источником фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, холина и фосфатидилинозитола (17).

Кроме того, в нем содержатся:



1



Фосфор



2



Калий



3



Кальций



4



Железо



5



Инозитол



6



Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Любой тип ценного жироподобного соединения чрезвычайно полезен. Он помогает продлить молодость, поддержать здоровье печени, суставов, головного мозга и всей нервной системы, оптимизировать холестерин. Однако согласно исследованиям Института питания РАМН (1, 2), именно подсолнечный продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, повышает биодоступность и абсорбцию витаминов А, Д, Е, К. Он благотворно влияет на липидный обмен и пути перекрестного окисления, благодаря чему рассматривается учеными, как многообещающий инструмент профилактики и комплексного лечения ряда заболеваний, в патогенезе которых нарушаются вышеуказанные процессы.

Еще одно преимущество – низкая аллергичность продукта. Он хорошо переносится и практически не провоцирует побочных явлений. Только при больших дозировках возможны тошнота, диарея. Подходит для веганов (14).

Основные отличия подсолнечного лецитина

Ниже приведены основные отличия подсолнечного лецитина от других его видов:

  • Не аллергенный — лецитин из подсолнуха практически никогда не вызывает аллергию. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость организма (19).
  • В нем нет фитоэстрогенов — в случае переизбытка этих веществ в мужчин или детей возможно развитие различного рода патологий.
  • Лецитин из подсолнуха имеет в своем составе большое количество олеиновой и линолевой кислоты (Омега-9 жирных кислот), а они в свою очередь уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В составе данного вида в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов, 36% по сравнению с 24% в соевом.
  • Фосфолипиды подсолнуха обладают большим гепатопротекторными свойствами, чем фосфолипиды сои
  • Является более биологически активным по сравнению с соевым.
  • Сырье данного вида лецитина (семена подсолнечника) не может быть генномодифицированным, а значит и подсолнечный лецитин будет без ГМО.
  • Может выполнять функции эмульгатора. (16)


Лучший подсолнечный лецитин:




Купить


749


859




Купить


749


859




Купить




Купить


1099



Сообщить о наличии



Сообщить о наличии


Подсолнечный лецитин в добавках

Что такое соевый лецитин?

Лецитиновые препараты на основе сои являются наиболее популярными на сегодняшний день. И это неудивительно, ведь стоимость их относительно невысокая, а польза – неоценимая. Так же, как и подсолнечный вариант, данное вещество служит богатым источником фосфолипидов и других ценных веществ. Количественные параметры состава у разных производителей могут варьироваться, но в среднем такой лецитин содержит 35% соевого масла и 16% фосфатидилхолина. Оставшиеся 49% — гликолипиды и фосфолипиды других типов (15, 3).

Исследования в сфере здравоохранения свидетельствуют о пользе соевого продукта в борьбе с повышенным холестерином. Причем он не просто снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности, но и повышает статус высокоплотных соединений. К тому же, такой продукт помогает сбросить вес, так как переваривается медленно и надолго обеспечивает чувство сытости (6).

Вещество получают путем экстрагирования из соевых бобов, с применением синтетических растворителей, преимущественно гексана. Далее, неочищенное масло рафинируют, смешивая с водой до тех пор, пока лецитин не станет гидратированным и не отделится от основы. Готовое сырье сушат и в некоторых случаях отбеливают с помощью перекиси водорода.

Из-за применения гексана и его производных, готовый продукт у многих вызывает опасения. Однако они совершенно необоснованны. Дело в том, что перед стадией рафинирования сырье подвергается многоступенчатому процессу удаления гексана (4). В итоге препарат может содержать остатки растворителя, но его концентрация будет ничтожно малой, примерно 500-1000 частей на миллион (14, 5).

На просторах Интернета можно встретить еще ряд «мифов», дискредитирующих этот ценный продукт:

Может ли соевый лецитин вызывать аллергию?

Сами по себе соевые белки действительно высокоаллергичны и могут вызывать определенные реакции у лиц с предрасположенностью. Однако в готовом лецитине их практически нет. Анализ шести образцов разных производителей показал, что концентрация белка в них колеблется в диапазоне от 100 до 1400 единиц на миллион (7).

В результате другого исследования ученые пришли к выводу, что даже при наличии белка в соевом веществе, его недостаточно для IgE-опосредованного ответа у людей с аллергией на сою (19, 8).

Является ли соевый лецитин продуктом ГМО?

Большая часть сои сегодня выращивается из генно модифицированных бобов. В США такой продукт составляет примерно 95% рынка, в Европе – 98%. Если на упаковке с соевым лецитином нет отметки «органический», значит, он получен из масла ГМО-бобов. Но стоит ли волноваться по этому поводу?

Как и в случае с аллергией, здесь первостепенное значение имеет концентрация белка в готовом веществе, а его очень мало. В итоге и ДНК в лецитине мало, а те, что обнаруживаются, разлагаются до такой степени, что невозможно сказать, является ли сырье генетически модифицированным или нет (15,9).

Важно! Таким образом, риски связанные с употреблением продуктов ГМО, не относятся к соевому лецитину (8).

Может ли соевый лецитин влиять на гормональный фон?

Данное утверждение возникло вследствие обнаружения фитоэстрогенов в соевых бобах. Однако генистеин – основной фитогормон сои, в готовом лецитине так и не выявили. Ученые предполагают, что все же существует риск некой эстрогенной активности вещества, но из-за мизерной концентрации сам гормон пока не идентифицировали.

Стоит отметить, что фитоэстрогены присутствуют не только в сое. Например, очень популярные у приверженцев здорового питания семена льна, содержат их в довольно значительном количестве (10).

Конечно, людям с высоким риском онкологических заболеваний бесконтрольно злоупотреблять соевым продуктом не стоит, но здоровым субъектам опасаться совершенно нечего.

Может ли соевый лецитин вызывать пороки развития?

Слух о токсичности продукта разлетелся после некорректной интерпретации результатов исследований на крысах. Ученые обнаружили, что соевый лецитин в концентрациях 2% и 5% в рационах беременных и новорожденных животных приводил к нарушениям рефлексов и изменениям некоторых поведенческих реакций (11).

На самом деле описанные реакции возникли от переизбытка холина, а не вследствие употребления лецитина как такового. Физиологические особенности животных (соотношение массы тела и мозга, базовые уровни ацетилхолина и холинацетилтрансферазы и т.д.) не были учтены. Введение дополнительного холина закономерно привело к передозировке и связанным с ней последствиям. При этом источник вещества клинического значения не имеет (15).

Большинство людей наоборот страдают от дефицита холина, поэтому токсических реакций от повышения его статуса опасаться не стоит.

А вот о пользе соевого продукта свидетельствуют многочисленные клинические исследования. Доказано, что он положительно влияет на липиды крови, помогает бороться с воспалениями, эффективен в терапии неврологических заболеваний (12) и в качестве средства для снижения холестерина (13).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О лецитине и его функциях в статье —
Популярно о лецитине


Полезно для здоровья организма:




Купить


775


915




Купить




Купить




Купить




Купить



Сообщить о наличии



Сообщить о наличии


Соевый лецитин — все добавки

Что такое яичный лецитин?

От подсолнечного и соевого продукта яичный лецитин отличается повышенным содержанием жирных кислот, что само по себе является неблагоприятным атерогенным фактором. Однако с другой стороны, в нем присутствуют и очень ценные компоненты, такие как арахидоновая и докозагексаеновая кислота, дефицит которых может привести к развитию патологий у детей раннего возраста (21).

При этом первая может частично синтезироваться эндогенно из линолевой кислоты, а вторая – должна поступать исключительно с пищей. Конечно, в рыбьем жире докозагексаеновой кислоты больше, но и яичный лецитин является богатым источником. Именно поэтому его добавляют в смеси для кормления малышей.

Производство яичного лецитина весьма затратное, что отражается на конечной стоимости продукта. Также нужно помнить о высоком риске микробиологической загрязненности сырья. Тут работает закономерность – чем ниже ценник препарата, тем выше риск получить отравление (20).


Рекомендуем к приему:


859


999




Купить

Как выбрать

Какой лецитин выбрать?

Резюмируя всю вышеизложенную информацию, можно прийти к выводу, что свойства лецитинов определяются групповым и жирнокислотным составом фосфолипидных молекул. Имеет значение и источник фосфолипидов. Так в яйцах они обнаруживаются в желтке, где образуют комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином. В подсолнухе и сое – входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).

Содержание фосфолипидов в лецитинах:

Тип фосфолипидовСодержание, % от общего количества
Подсолнечный лецитинСоевый лецитин
Фосфатидилхолин3525
Фосфатидилэтаноламин1825
Фосфатидилинозитол2520
Фосфатидилсерин и лизофосфатидилэтаноламин*след*след
Фосфатидные кислоты55
Фосфатидилглицерины и дифосфатидилглицерины1510
Полифосфатидные кислоты59

*след — вещества в очень малом количестве.

Как видно, подсолнечный лецитин отличается высоким содержанием фосфатидилхолинов, обладающих широким спектром действия. Специалисты Института Биомедицинской химии РАМН пришли к выводу, что подсолнечные фосфолипиды оказывают более выраженное гепапротекторное действие, чем соевые аналоги. Хотя и последние активно регенерируют мембраны гепатоцитов.

Содержание жирных кислот в лецитинах:

Тип жирных кислотСодержание, % от общего количества
Подсолнечный лецитинСоевый лецитинЯичный лецитин
Докозагексаеновая3
Арахидоновая5
Эйкозеновая0,20,2
Линоленовая0,261
Линолевая605515
Олеиновая151036
Пальмитолеиновая0,10,1
Лигноцериновая250,4
Бегеновая0,40,4
Арахиновая0,30,2
Стеариновая3,64,515
Пальмитиновая202225
Миристиновая0,10,1

Соевый продукт содержит больше жирных кислот класса омега-3, что определяет его значительную ценность для здоровья. Но именно из-за этих веществ готовый продукт быстро окисляется, поэтому нужно строго соблюдать технологии производства и условия хранения. В отличие от соевого, подсолнечный лецитин является ценным источником омега-9 (олеиновой и линолевой кислот) (19).

Еще один важный момент – яичный продукт содержит холестерин, соевый и подсолнечный – фитостерины. Холестерин в сочетании с НЖК нивелирует гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и противопоказан лицам с высоким риском атеросклероза. Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и могут быть эффективны в профилактике и терапии заболеваний данного спектра (20, 21).

Несмотря на то, что в данный момент активно популяризуется лецитин из подсолнечника (он дороже, соответственно, его рекламировать выгодно), нет никаких оснований исключать соевый продукт. Тем более что он обладает доказанной эффективностью при многих заболеваниях и весьма полезен в профилактических целях. Современные системы многоступенчатой очистки удаляют все токсические вещества, оставляя в итоге безопасный полезный продукт. Главное выбрать надежного производителя, и придерживаться рекомендаций по применению.

Консультация провизора

Ваше имя

Телефон

Выводы

Лецитин – это жироподобное вещество, которое содержится в клетках живых организмов и растений. Является источником фосфолипидов, выполняющих жизненно важные функции, связанные с регуляцией обменных процессов и поддержанием структуры клеточных мембран.

В качестве биодобавок чаще всего используют соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Они отличаются по составу и количественному содержанию фосфолипидов, поэтому и действуют немного по-разному.
Подсолнечный лецитин получают из одноименного растения путем холодного прессования. Считается наиболее экологически чистым вариантом. Подходит для вегетарианцев и аллергиков. Содержит большой процент фосфатидилхолинов, а также жиры омега-9.

Яичный лецитин получают из сырого желтка. Это ценный питательный продукт, который особенно важен для здоровья маленьких детей. Его добавляют в смеси для кормления, используют в диетическом меню.

Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов посредством экстрагирования и рафинации. В технологическом процессе используются синтетические растворители, такие как гексан. Благодаря многоступенчатой очистке химические примеси удаляются, и в итоге остается безопасный полезный продукт. Может использоваться в качестве источника фосфолипидов, а также жирных кислот омега-3.

Опасения по поводу высокой аллергенности и токсичности продукта необоснованные, так как готовый лецитин практически не содержит белковых соединений. Он не оказывает негативного влияния на гормональный фон и не нарушает структуру ДНК. При этом есть множество исследований, которые подтверждают его пользу для здоровья. Главное выбрать надежный бренд и придерживаться рекомендаций по применению.


Список литературы

Автор статьи:
Анна Диброва
Рецензент, фактчекинг:
Наталья Рафальская


04.09.20



11
отзыва


39950 
просмотра


Отвечаем на вопросы в комментариях


Задать вопрос

Бонус лояльности — получи кешбек за покупки!

Узнать больше

Соевый лецитин | ФАРРП | Небраска

Скачать документ
Соевый лецитин

 Соевые бобы хорошо известны как аллергенные продукты. Аллергены сои обнаружены в белковой фракции. Подавляющее большинство этого белка удаляется в процессе производства соевого лецитина. Соевый лецитин действительно содержит следовые количества соевых белков, и было обнаружено, что они включают соевые аллергены. Однако, по-видимому, соевый лецитин не содержит достаточного количества остатков соевого белка, чтобы вызвать аллергические реакции у большинства потребителей, страдающих аллергией на сою. Многие аллергологи даже не советуют своим пациентам с аллергией на сою избегать соевого лецитина, когда он входит в состав пищевых продуктов. С этой практической точки зрения мы можем предположить, что большинство людей с аллергией на сою не реагируют неблагоприятно на прием соевого лецитина.

Тем не менее, существует, конечно, вероятность того, что некоторые из наиболее чувствительных потребителей с аллергией на сою могут отреагировать на прием соевого лецитина, поэтому, конечно, мы выступаем за указание источника лецитина, когда он используется в качестве прямого пищевого ингредиента. .

Маслянистая матрица лецитина и низкий уровень белка бросают вызов текущей аналитической методологии. Что касается обнаружения соевого лецитина в пищевых продуктах, количество соевого лецитина, используемого в большинстве пищевых продуктов, оставит остаточные количества на уровнях, значительно ниже предела обнаружения с помощью доступных в настоящее время методов обнаружения.

При использовании общего оборудования для продуктов, содержащих соевый лецитин, и продуктов, не содержащих лецитин, не возникает никаких мыслимых рисков аллергенов. Количество соевого белка, которое предположительно может быть перенесено в следующий продукт, производимый на этом общем оборудовании, чрезвычайно мало. Таким образом, по нашему мнению, «очистка от аллергенов» не требуется для общего оборудования в ситуациях, когда первый продукт содержит соевый лецитин в качестве ингредиента, а второй нет, если соевый лецитин является единственным ингредиентом в рецептуре, которая является производной. из часто вызывающего аллергию источника.

Закон США о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей требует маркировки соевого лецитина при его использовании в любом качестве, включая использование в качестве технологической добавки. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставило два исключения для маркировки соевого лецитина из этого закона. 22 февраля 2013 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило освобождение от маркировки источника для некоторых соевых лецитинов, производимых Solae, LLC , при использовании в качестве разделительного агента, наносимого непосредственно на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами . Кроме того, 25 февраля 2013 г. FDA отозвало свое руководство от 2 мая 2006 г., озаглавленное «Руководство по маркировке некоторых видов использования лецитина, полученного из сои, в соответствии с разделом 403(w) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике», которое первоначально указали на готовность FDA использовать «усмотрение регулирующих органов» в отношении маркировки соевого лецитина в обстоятельствах, когда соевый лецитин используется в качестве агента, высвобождающего палочки или противня, что является обычным использованием технологической добавки в пищевой промышленности. Еще одно исключение было предоставлено ADM 6 июня 2017 г. для нескольких продуктов ADM на основе соевого лецитина при использовании в качестве компонента разделительного средства, наносимого на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами. FDA требует маркировки источника соевого лецитина, когда он используется в качестве разделительного агента, наносимого непосредственно на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, или в качестве прямого ингредиента в рецептуре продукта, за исключением конкретных продуктов с соевым лецитином Solae и ADM, непосредственно наносимых на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, как указано выше. в уведомлении об освобождении.

Что касается очистки общего оборудования после обработки составов, содержащих соевый лецитин, FALCPA не устанавливает условий, при которых должна проводиться тщательная очистка от аллергенов. Когда технологическое оборудование затем используется для производства других продуктов, которые не содержат преднамеренно добавленного соевого лецитина, произойдет разбавление другим продуктом, что быстро уменьшит любые остатки соевого аллергена на дополнительные порядки. Исходя из этого, не существует никакого мыслимого риска от использования общего оборудования в этих обстоятельствах и нет необходимости в обширной очистке от аллергенов, если соевый лецитин является единственным источником беспокойства по поводу аллергенов. Попытки оценить адекватность каких-либо профилактических мер будут излишними, поскольку методы определения остатков аллергенов будут недостаточно чувствительными для обнаружения соевого белка/остатков аллергенов на поверхностях технологического оборудования, в промывочной воде или в любых последующих продуктах, производимых на совместно используемом оборудовании. Очистка от аллергенов после составов, содержащих соевый лецитин в качестве единственного ингредиента, полученного из обычно вызывающих аллергию источников, по нашему мнению, не является необходимой, как указано выше.

Друг или враг – Boulder Natural Health

Если вы едите шоколад, заправки для салатов, майонез, пьете чай или принимаете добавки, вы, возможно, заметили, что соевый лецитин является дополнительным ингредиентом. Соевый лецитин является одной из самых распространенных добавок в наших продуктах питания. Почему? Потому что это хороший эмульгатор, который помогает продуктам с водой и маслом склеиваться. Все мы любим этот гладкий, бархатистый вкус шоколада. Именно соевый лецитин помогает какао-маслу (жиру) сочетаться с молочным шоколадом (молочными продуктами).

Что такое соевый лецитин?

Соевый лецитин представляет собой смесь фосфолипидов и масел, полученных из соевого масла, фосфитидилхолина, фосфолипидов и гликолипидов. Лецитин естественным образом содержится в соевых бобах, хотя его часто экстрагируют с использованием агрессивных химических растворителей. Основные опасения по поводу соевого лецитина связаны с аллергией на сою и проблемой генетической модификации.

Безопасен ли соевый лецитин для людей с аллергией на сою?

Существует большая разница между употреблением соевого молока или тофу и употреблением соевого лецитина в шоколаде или пищевых добавках. Количество соевого белка в соевом молоке, тофу или протеиновых порошках на основе сои значительно выше, чем количество в пищевой добавке соевого лецитина. Согласно соевому лецитину: почему он есть во всем? Аманда Грин цитирует Программу исследований и ресурсов по пищевой аллергии (FARRP) говорит:

«Соевый лецитин действительно содержит следовые количества или [так в оригинале] соевые белки, и было обнаружено, что они включают соевые аллергены. Однако, по-видимому, соевый лецитин не содержит достаточного количества остатков соевого белка, чтобы вызвать аллергические реакции у большинства потребителей, страдающих аллергией на сою. Многие аллергологи даже не советуют своим пациентам с аллергией на сою избегать соевого лецитина, когда он входит в состав пищевых продуктов. С этой практической точки зрения мы можем предположить, что большинство людей с аллергией на сою не реагируют неблагоприятно на прием соевого лецитина».

Способность соевого лецитина вызывать аллергическую реакцию зависит от количества фактического соевого белка в лецитине. Эта сумма может варьироваться. Крис Крессер, автор веб-сайта Healthy Skeptic, сделал обзор нескольких исследовательских статей, касающихся концентрации соевого белка в соевом лецитине.

Один из анализов показал концентрацию белка в диапазоне от 100 до 1400 частей на миллион в шести различных образцах соевого лецитина. (Для справки: новый закон FDA о маркировке безглютеновой маркировки требует, чтобы концентрация глютена составляла менее 20 частей на миллион.) Другой анализ шести различных образцов лецитина показал, что четыре из них содержали достаточно белка, чтобы вызвать IgE-опосредованный ответ у людей с аллергией на сою, а два вообще не содержали определяемого белка. Однако в другом исследовании было проведено аналогичное тестирование и сделан вывод, что даже если белок присутствует в соевом лецитине, он не является значительным аллергеном для людей с аллергией на сою. (Вредный или безвредный: соевый лецитин)

С учетом сказанного, для людей с аллергией на сою безопаснее избегать соевого лецитина, если это возможно. Людям, у которых нет аллергии на сою, я обычно рекомендую избегать наиболее распространенных форм сои: соевого молока, порошка соевого белка и протеиновых батончиков с соевым белком. Тип сои, которая содержится в этих продуктах, сильно переработан, обычно изготавливается из ГМО-сои, и наша иммунная система с трудом распознает ее в этой неестественной форме.

ГМО-соевый лецитин

Как и большинство соевых продуктов, соевый лецитин обычно получают из генетически модифицированных растений сои. Поскольку большинство соевых и кукурузных культур, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными, их трудно полностью избежать. Если на продукте, который вы потребляете, не написано «органический соевый лецитин», скорее всего, он сделан из генетически модифицированных соевых бобов. Не вдаваясь в обсуждение ГМО-продуктов и потенциального вредного воздействия, соевый лецитин содержит очень небольшое количество соевого белка. По словам Крессера,

«Присутствующая ДНК обычно разлагается до такой степени, что невозможно сказать, генетически модифицирована соя или нет».