Skip to content

Соевый лецитин что это такое: Соевый лецитин купить в Киеве и Украине, цены оптом

Содержание

Соевый лецитин. | Kitchen Industries. Молекулярная кухня.

Лецитин — это мощный эмульгатор, стабилизирующий полярные и неполярные компоненты. Эта особенность объясняется строением молекулы, одновременно являющейся полярной и неполярной. Полярная часть является гидрофильной (влаголюбивой), а неполярная — гидрофобной. Несмотря на то, что это свойство делает лецитин идеальным эмульсификатором для смеси воды и жиров, он широко используется и в молекулярной гастрономии, позволяя создавать легкие, воздушные пены и муссы. Лецитин — натуральное соединение, входящее в состав желтков, но для изготовления промышленного лецитина используется соя, что делает блюда на его основе доступными для вегетарианцев.

Лецитин- общий термин для описания широкого спектра фосфолипидов. Несколько его видов входят в состав желтка. Именно они в сочетании с липопротеинами объясняют свойства яиц загущать и стабилизировать соусы.
Кроме желтков, лецитин содержится также в авокадо и соевых бобах.

Функции Лецитина:

Лецитин на протяжении столетий использовался для загущения соусов и приготовления майонеза. Соевый лецитин известен благодаря его использованию в кондитерском деле. В шоколаде он связывает гидрофильные сахар и какао-порошок и гидрофобные какао-масла.
Кроме этого, лецитин используется для эмульсификации готовых заправок для салатов (включая майонез) и для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Применение лецитина:

В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких пен из практически любых жидкостей.

Пример этому — замороженное пармезановое облако- творение Феррана Адриа и команды el Bulli. Для его создания он смешал 0. 52 % соевого лецитина с пармезановой водой. И заморозил получившуюся пену.
Шафрановый английский крем с кофейной пеной — творение шефа Алехандро Диджилио, которое можно повторить даже в домашних условиях. Все, что вам понадобится наверняка уже есть на полке кухонного шкафа.
Этот десерт — потрясающий контраст вкусов и текстур.

Свойства соевого лецитина: 

Технически лецитин не является гидроколлоидом, поэтому большинство свойств, которые мы обычно обсуждаем, к нему не применимы.

Температура: Соевый лецитин лучше растворяется в теплой воде, хотя функционирует вне зависимости от температуры жидкости. Возможно, вам понадобится больше усилий, чтобы растворить его в холодной воде, но все равно за вас это будет делать блендер.
Внешний вид: Соевый лецитин продается в виде порошка, гранул или жидкости. Всегда храните его запечатанным в сухом месте.
Вкус: Отличный

Взаимодействие и толерантность:

Кислотность: лецитин образует связи при ph выше 4. 0
Другие свойства: Из-за уникальной структуры лецитин формирует защитную оболочку вокруг гидрофильных ингредиентов. Наличие другого поверхностно активного вещества или эмульгатора может привести к разрушению структуры. Заметим, что оливковое масло содержит натуральные эмульгаторы, поэтому его избыток может привести к тому, что лецитин не будет работать.Избыточное количество лецитина также пагубно сказывается на его действии. В случае проблем постарайтесь использовать меньшее количество.

Взаимодействие с другими ингредиентами:

Нет определенной связи между лецитином и другими текстурами, однако стабилизаторы или загустители (такие как ксантановая камедь) замедляют движение молекул, увеличивая время существования пены.

Как использовать соевый лецитин:

Концентрация: от 0,2 до 1%. В концентрации от 2 % лецитин может использоваться для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Дисперсия: Аккуратно перемешайте в жидкости. Используйте погружной блендер. Затем, держа блендер под наклоном, чтобы он одновременно захватывал как воду, так и воздух, взбейте пену

Купить соевый лецитин, как и другие текстуры для молекулярной кухни, можно в нашем магазине молекулярной кухни.

Об авторе: Сергей Малевич

Нет другой информации об этом авторе.

Соевый лецитин – эмульгатор для молекулярной кухни

Лецитин – один из самых интересных органических веществ. Его без преувеличения называют топливом для нашего организма, так как основа лецитина – фосфолипиды, строительный материал для мембран и клеток.

Это вещество открыл, а также впервые описал его свойства, исследуя яичный желток, французский химик Теодор Гобли в 1859 году. Собственно, отсюда и название (яичный желток на греческом – lecithos).

В общем, лецитин – неотъемлемая часть обмена веществ человеческого организма. Кроме этого, он есть в составе многих продуктов, а с недавних пор существует и как отдельная биологически активная добавка.

Какой бывает лецитин

Лецитин, употребляющийся в пищевой промышленности, в основном растительного происхождения. Он добывается из соевого и подсолнечного масел. Соответственно бывает:

  • соевый;
  • подсолнечный.

Лецитин подсолнечный или соевый чаще всего используется в пищевой промышленности.

Лецитин соевый гранулированный употребляется как пищевая добавка, а жидкий соевый лецитин часто употребляется в косметологии, так как очень питателен и хорошо взаимодействует с другими средствами. В этом случае используется жидкий соевый лецитин — капсулы. Соевый лецитин в основном добывается из соевых бобов. Их измельчают, экстрагируют, фильтруют и получают сырое соевое масло, из которого после сепарации получается рафинированное соевое масло и лецитиновый осадок.

Натуральный соевый лецитин – самый популярный эмульгатор, употребляющийся в продуктах питания. Он помогает веществам смешиваться и взаимодействовать нужным образом.

Лецитин соевый: состав

Главные составляющие соевого лецитина – это фосфолипиды.

Также он содержит:

  • витамины групп А, Е, В;
  • фосфаты;
  • линолевую кислоту;
  • холин.

Чем полезен лецитин

  • В тесте лецитин взаимодействует с глютеном, делая клейковину более крепкой. Тесто получается более пластичным, лучше пропекается и медленнее черствеет.
  • Лецитин увеличивает срок годности продуктов – это одно из главных его свойств.
  • Он помогает смешиваться и взаимодействовать веществам, в обычных условиях несовместимым. Например, если добавить лецитин, то можно смешать между собой масло и воду.

Он используется для создания разных видов пены: эспумы, меренги, густой пены. Важно, чтобы при этом в массе не было жира.

Рассмотрим простой рецепт пены с использованием лецитина

Ингредиенты:

  • основа для пены (это может быть сок или другие безалкогольные или алкогольные напитки) — 100 мл;
  • соевый лецитин — 1,5 г.

Способ приготовления:

1)      Лецитин растворяется в жидкости с помощью венчика. Потом ему нужно дать настояться.

2)      Полученная жидкость взбивается блендером до образования пены.

3)      Нужно подождать две минуты и собрать пену ложкой.

Готово!

Эмульгатор соевый лецитин: польза и вред

Про соевый лецитин отзывы бывают разными. Многие до сих пор считают, что эмульгатор соевый лецитин причиняет вред, хоть это вещество и является неотъемлемой частью нашего организма. Люди с опасением относятся к пищевым добавкам группы Е и генно-модифицированным организмам. Некоторые родители сомневаются, можно ли давать соевый лецитин ребенку. Но никаких противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к нему, нет. Лецитин соевый е476 вред не приносит, если им не злоупотреблять.

Напротив, соевый лецитин имеет множество полезных свойств:

u питает мозг;

u не дает холестерину забивать сосуды;

u имеет свойства антиоксиданта;

u ускоряет процессы расщепления жиров.

Люди покупают лецитин соевый в аптеках и заказывают по интернету, используя его как лекарство и употребляя как пищевую добавку.

Лецитин (соевый лецитин) — побочные эффекты, взаимодействие, применение, дозировка, предупреждения Он также известен как яичный лецитин, лецитин, оволецитин, соевый лецитин, соевый фосфолипид, соевый лецитин, вегилецитин, вителлин, вителлин и другие названия.

Лецитин использовался в альтернативной медицине как возможно эффективное средство при лечении заболеваний печени.

Лецитин также используется для лечения заболеваний желчного пузыря, деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, возрастной потери памяти и травм головы. Однако исследования показали, что лецитин может быть неэффективен при лечении этих состояний.

Другие применения , не подтвержденные исследованиями включают высокий уровень холестерина, маниакально-депрессивное расстройство, дерматит, улучшение спортивных результатов, болезнь Паркинсона, стресс, бессонницу и другие состояния.

Неясно, эффективен ли лецитин при лечении какого-либо заболевания. Медицинское использование этого продукта не было одобрено FDA. Лецитин не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Лецитин часто продается в виде растительной добавки. Для многих растительных соединений не существует регулируемых производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки загрязнены токсичными металлами или другими лекарствами. Травяные/пищевые добавки следует приобретать из надежного источника, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Лецитин также можно использовать для целей, не указанных в данном руководстве.

предупреждения

Какую самую важную информацию я должен знать о лецитине (соевом лецитине)?

Перед использованием лецитина проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, вы не сможете использовать лецитин, если у вас есть определенные заболевания.

Попросите врача перед использованием этого лекарства, если вы беременны или кормите грудью.

Не давайте ребенку никаких травяных/пищевых добавок без консультации с врачом.

Отзывы о пользователях и рейтинг

Общий рейтинг для лецитина (соевый лецитин)

3,0

из 5

Побочные эффекты

Легкие в использовании

Эффективность

Читать Lecithin (Soya Lecithin). Отзывы

. побочные эффекты лецитина (соевого лецитина)?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть признаков аллергической реакции: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Хотя известны не все побочные эффекты, считается, что лецитин безопасен для большинства людей.

Общие побочные эффекты могут включать:

  • диарею, тошноту, боль или ощущение переполнения желудка.

Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Беременность и кормление грудью

Могу ли я принимать лецитин (соевый лецитин), если я беременна или кормлю грудью?

Попросите врача перед использованием этого лекарства, если вы беременны или кормите грудью.

Взаимодействия

Каких лекарств и продуктов питания следует избегать при приеме лецитина (соевого лецитина)?

Следуйте инструкциям вашего поставщика медицинских услуг в отношении любых ограничений на еду, напитки или активность.

Рекомендации и советы по дозировке

Как принимать лецитин (соевый лецитин)?

Используйте лецитин (соевый лецитин) точно так, как указано на этикетке или по назначению врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Что делать, если я пропустил прием лецитина (соевого лецитина)?

Пропустите пропущенную дозу и используйте следующую дозу в обычное время. Не используйте две дозы одновременно.

Признаки передозировки

Что произойдет, если я передозирую лецитин (соевый лецитин)?

Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще могла быть передозировка: Лецитина (соевого лецитина), позвоните своему врачу или в токсикологический центр по телефону

(800) 222-1222

Если кто-то потерял сознание или не дышит после приема лецитина (соевого лецитина ), звоните 911

911

Найти другое лекарство

Поиск рецептурных и безрецептурных лекарств и добавок

Медицинский отказ от ответственности

Лекарства от А до Я предоставляет информацию о лекарствах от Everyday Health и наших партнеров, а также рейтинги от наших участников, все в одном место. Cerner Multum™ предоставляет данные в некоторых разделах «Обзор», «Применение», «Предупреждения», «Побочные эффекты», «Беременность», «Взаимодействия», «Дозировка», «Передозировка» и «Изображения». Информация во всех других разделах является собственностью Everyday Health.

Как использовать соевый лецитин

Лецитин, также известный как соевый лецитин, представляет собой натуральный эмульгатор и стабилизатор. Его получают из жировых веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Это традиционно используемый ингредиент в различных формах, таких как яичные желтки, поэтому яйца используются для создания многих эмульсий.

Содержание

  • Для чего используется соевый лецитин?
  • Где купить лецитин?
  • Что такое соевый лецитин?
  • Как добавить лецитин в жидкость?
  • Сколько соевого лецитина использовать
  • Как приготовить соевый лецитин Airs
  • Как приготовить лецитиновую эмульсию

Для чего используется соевый лецитин?Top

Соевый лецитин или лецитин обычно используется для склеивания эмульсий. Лецитин является очень распространенным ингредиентом в упакованных пищевых продуктах, поскольку он является отличным эмульгатором и стабилизатором. Это также основная причина, по которой яичные желтки так хорошо стабилизируют майонез, айоли и соусы, такие как голландский. В модернистской кулинарии его часто используют для скрепления винегретов, создания легкой пены и воздуха, а также для придания тесту эластичности и влагостойкости.

Где купить LecithinTop

Я всегда рекомендую ModernistPantry.com, у них отличный сервис и с ними действительно приятно работать (из-за этого у нас есть партнерские отношения с ними). У них также есть Texturas Lecite, если вы предпочитаете его, а также порошок яичного желтка и жидкий лецитин.

Что такое соевый лецитин?Top

Порошок лецитина или жидкий лецитин — это всего лишь переработанная версия лецитина. Он был удален из других ингредиентов, таких как яйца или соя, поэтому он чистый и имеет заданную крепость. Это также позволяет вам использовать его, не добавляя аромат яиц в ваши блюда. Большая часть порошкообразного лецитина создается как побочный продукт производства соевого масла.

Как добавить лецитин в жидкость? Верх

Лецитин очень прост в использовании. Его можно смешивать с жидкостями любой температуры и он сразу начинает работать. Для эмульсий его смешивают с жидкостью перед добавлением масла. Он также часто используется с другими стабилизаторами и загустителями, такими как ксантановая камедь, для дополнительного эффекта.

Сколько соевого лецитина использовать? Верх

Количество лецитина, которое вам нужно использовать, во многом зависит от метода, для которого вы его используете.

Количество соевого лецитина для пены

Для воздуха и пены с использованием соевого лецитина обычно используется в соотношении 0,25% к 1,0% по массе. Таким образом, на каждые 100 граммов жидкости будет использоваться от 0,25 до 1 грамма соевого лецитина.

Количество лецитина в эмульсиях

Для стабилизации эмульсий лецитин добавляется в весовом соотношении от 0,3% до 1,0%, в зависимости от того, насколько стабилизированной должна быть эмульсия. Чтобы усилить эмульсию, можно также добавить ксантановую камедь в соотношении от 0,1% до 0,4%, что часто приводит к желаемому эффекту легкого загустения и улучшения ощущения во рту.
Примечание. См. раздел «Как измерить модернистские ингредиенты» для получения дополнительной информации о соотношениях.

Как приготовить соевый лецитин AirsTop

Чтобы приготовить лецитиновую пену, возьмите ароматную жидкость и взбейте или смешайте с лецитином. Обычно он используется в соотношении 0,25% к 1,0% по весу, поэтому на каждые 100 граммов жидкости будет использоваться от 0,25 до 1 грамма соевого лецитина. Большинство жидкостей можно держать на этой стадии в течение нескольких часов.

Непосредственно перед подачей вмешайте воздух для создания пузырьков путем какого-либо перемешивания. Обычно это делается с помощью венчика или погружного блендера, но можно использовать любой тип мешалки, включая аквариумный насос, стационарный блендер, настольный миксер с насадкой-венчиком и сифон для взбивания.

Помните, что цель состоит не в том, чтобы смешать или смешать жидкость, когда вы ее вспениваете, а во включении воздуха. Из-за этого использование погружного блендера в широкой емкости, где четверть блендера находится вне жидкости, может быть идеальным.

В зависимости от используемой жидкости и перемешивания для полного создания пузырьков обычно требуется от 1 до 5 минут. У вас также останется жидкость на дне контейнера, так что не беспокойтесь об этом.

Оставьте пену на минуту или две, чтобы менее устойчивые пузырьки лопнули. Пену можно наносить прямо на блюдо, замораживать для приготовления холодных заготовок или использовать в любых других целях. Пена обычно держится от 30 до 60 минут, хотя она постоянно, хотя и медленно, теряет объем после создания.

Процент добавляемого лецитина обычно составляет от 0,25 % до 1 % от веса жидкости. 0,6 % является хорошей отправной точкой, если вы не уверены, сколько нужно использовать. Использование слишком большого количества лецитина фактически приведет к разрушению пены. Точное необходимое количество будет зависеть от конкретной используемой жидкости и от того, насколько она водянистая или маслянистая, а также от того, сколько частиц все еще в ней.

Примеры соевого лецитина Airs

  • Засахаренный бекон с чесноком Air Рецепт
  • Куриная пикката с лимонно-каперсовым воздухом Рецепт
  • Горчичный воздух

Посмотрите другие рецепты соевого лецитина в воздухе, прочитайте мое руководство по модернистским пенам, чтобы узнать о пенах в целом, или как измерить модернистские ингредиенты, чтобы получить дополнительную информацию о соотношениях.

Как приготовить лецитин EmulsionTop

Еще одно распространенное применение лецитина — стабилизация эмульсий. Порошок лецитина свяжет и слегка загустит эмульсию, помогая ей дольше сохраняться перед разрушением и обычно придавая ей тонкую кремовую текстуру.

Стабилизировать эмульсию лецитином очень просто. Просто добавьте соответствующее количество лецитина в эмульсию, и она сразу же начнет стабилизироваться.

В эмульсии лецитин обычно добавляют в количестве от 0,5% до 1% от массы жидкости. Чтобы усилить эмульсию, вы также можете добавить немного ксантановой камеди в соотношении 0,1% к 0,4%, что иногда дает желаемое преимущество, заключающееся в небольшом ее загущении.

Примеры эмульсий соевого лецитина

  • Кленовый винегрет, усиленный ксантаном Рецепт

Посмотрите другие рецепты эмульсий с соевым лецитином, прочитайте мое руководство по модернистским эмульсиям, чтобы узнать об эмульсиях в целом, или как измерить модернистские ингредиенты, чтобы получить дополнительную информацию о соотношениях.

Ищете другие статьи?Верх

  • Все статьи о соевом лецитине
  • Все ингредиенты модернизма
  • Все модернистские техники
  • Мои модернистские рецепты
  • Мои самые популярные статьи

Эта статья написана мной, Джейсоном Логсдоном. Я предприимчивый домашний повар и профессиональный блоггер, который любит пробовать что-то новое, особенно когда дело доходит до кулинарии. Я исследовал все, от су-вид и сифонов для взбивания до скороварок и паяльных ламп; созданы пены, гели и сферы; делали коктейли, выдержанные в бочках, и варили пиво. Я также написал 10 кулинарных книг по модернистской кухне и су-виду, а также веду веб-сайт AmazingFoodMadeEasy.com.


Отказ от партнерской ответственности: некоторые ссылки на этом сайте могут быть партнерскими ссылками, и если их использовать для покупки продуктов, я могу получить деньги. Я люблю деньги, но я не буду поддерживать то, во что я не верю.