Содержание
Лецитин: польза и вред
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Все больше людей захватывает идея здорового образа жизни, а потому они стараются как можно больше узнать о тех добавках, которые встречают в составе ежедневно употребляемых продуктов. Чуть раньше мы рассказывали о сфере применения лецитина, а сегодня хотим поговорить о пользе и вреде этой добавки.
Если вы вдруг пропустили материал, в котором мы рассказывали о том, что же такое лецитин, то повторимся – это вещество впервые было выделено из яичного желтка, но впоследствии было налажено производство из плодов сои. Основная сфера применения лецитина – это пищевое производство, однако востребовано его использование и в медицине, и в косметологии.
Польза лецитина
Когда мы говорим о лецитине, то нельзя не отметить роль этого компонента в выстраивании стабильной работы всего организма человека. Половина печени состоит из лецитина, из одной трети – ткани мозга, окружающие спинной и головной мозг. Наши клетки восстанавливаются и быстрее регенерируются благодаря лецитину. Без него невозможна стабильная и правильная работа нашей нервной системы. Все полезные вещества, минералы и витамины доставляются в клетки благодаря лецитину. Помимо этого нельзя забывать о его антиоксидантных свойствах. Польза лецитина доказана и для развития ребенка в утробе матери, а также в первые года после рождения, когда происходит формирование всех самых главных и важных систем ребенка.
Дефицит лецитина может привести к серьезным проблемам со стороны центральной нервной системы, кровяного давления, показателей веса. Могут наблюдаться сбои в речи и психическом состоянии, возможны нарушения памяти и потери концентрации внимания.
Где можно встретить лецитин? Это вещество вы, может даже не задумываясь, кушаете каждый раз, когда употребляете кукурузу, яйца (а точнее его желток), говядину, сою, подсолнечное масло. В качестве пищевой добавки лецитин встречается в шоколаде, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделиях.
Для взрослого человека установлена суточная норма лецитина в размере 4000 миллиграмм, однако это количество оптимально в случае, если человек не болеет и его организм в принципе здоров. В случаях назначения лецитина в лечебных целях, врач может увеличить дозировку добавки. И особо подчеркнем, что прием лецитина полезен в любое время года.
Лецитин выпускается в разных формах – это могут быть гели, таблетки, гранулы, жидкости и капсулы. Его назначают людям пожилого возраста при проблемах с желудочно-кишечным трактом, недостатке инсулина и заболеваниях диабетом. Рекомендовано использование лецитина в период реабилитации после инсультов и сердечно-сосудистых болезнях. Врачи рекомендует лецитин для лечения дерматитов, псориазов, болезней суставов. Также лецитин незаменим в лечении гинекологических заболеваний и онкологических патологий.
Вред лецитина
Клиническими исследованиями было доказано, что употребление лецитина в рекомендованных нормах не дает никаких побочных эффектов. Скорее наоборот – организм укрепляется. Однако, врачи напоминают, что в случае индивидуальной непереносимости, прием добавки будет противопоказан. Также с осторожностью и только по рекомендациям доктора следует принимать лецитин беременным и кормящим женщинам.
В заключение
Как вы видите, лецитин не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион для того, чтобы организм работал стабильно. Потребление продуктов, в составе которых присутствует лецитин, только положительным образом скажется на вашем здоровье. Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Лецитин. Польза и вред — Азбука здоровья
Оглавление
- Лецитин для здоровья печени
- Лецитин против холестерина
- Для маленьких гениев
- Универсальный, эффективный, безопасный
- Как организм реагирует на недостаток лецитина?
- Природные источники лецитина
- Как принимать?
- Противопоказаний немного, но они есть
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
Противопоказаний немного, но они есть
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.
Источник: safeyourhealth.ru
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Питание — Анна Шефер — Обновлено 15 февраля 2019 г.
Соевый лецитин — один из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимают. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?
Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.
Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.
Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.
Хорошая новость заключается в том, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.
Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, заключается в снижении уровня холестерина.
Исследования эффективности этого метода ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.
Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.
Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.
Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.
По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.
Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.
Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.
Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.
Последнее медицинское рассмотрение 15 февраля 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
10.1155/2010/824812 - Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
farrp.unl.edu/soy-lecithin - Что такое лецитин? (н.д.).
elma-eu.org/what-is-lecithin/ - Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
10.1016/S0021-9150(98)00132-4 - Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
16 февраля 2019 г.
Автор:
Анна Шефер
Отредактировано:
Трейси Крейт
15 февраля 2019 г.
Медицинский обзор
Кэтрин Маренго, LDN, RD
Поделиться этой статьей это следующее
Польза лецитина
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать
Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…
ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на сою
Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицины.
Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.
ПОДРОБНЕЕ
Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя
Брианна Эллиотт, RD
Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Есть ли связь между лецитином и производством спермы?
Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST
Некоторые люди утверждают, что прием лецитиновых добавок способствует выработке большего количества жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…
ПОДРОБНЕЕ
13 лучших веганских, вегетарианских и растительных блюд на 2022 год
Рэйчел Линк, MS, RD улучшить их здоровье, уменьшить их углеродный след и добавить…
ПОДРОБНЕЕ
13 лучших служб доставки здорового питания 2022 года
Рэйчел Линк, MS, RD
При выборе службы доставки еды важно чтобы найти один с большим количеством здоровых вариантов. Вот 13 лучших способов доставки здоровой еды…
ПОДРОБНЕЕ
6 Удивительная польза сладкого картофеля для здоровья
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
Сладкий картофель — популярный корнеплод, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
ПОДРОБНЕЕ
14 лучших продуктов для улучшения кровотока и кровообращения часто лечат лекарствами, также может помочь употребление в пищу определенных продуктов. Вот 14…
ПОДРОБНЕЕ
Питание после тренировки: что есть после тренировки
Авторы Arlene Semeco, MS, RD и Celia Shatzman
Правильное питание после тренировки важно для набора мышечной массы, восстановления и работоспособности. Вот руководство по оптимальному питанию после тренировки.
ПОДРОБНЕЕ
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Анна Шефер — Обновлено 15 февраля 2019 г.
Соевый лецитин является одним из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимаются. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?
Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.
Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.
Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.
Хорошая новость заключается в том, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.
Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, заключается в снижении уровня холестерина.
Исследования эффективности этого метода ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.
Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.
Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.
Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.
По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.
Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.
Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.
Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.
Последнее медицинское рассмотрение 15 февраля 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
10.1155/2010/824812 - Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
farrp. unl.edu/soy-lecithin - Что такое лецитин? (н.д.).
elma-eu.org/what-is-lecithin/ - Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
10.1016/S0021-9150(98)00132-4 - Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
16 февраля 2019 г.
Автор:
Анна Шефер
Отредактировано:
Трейси Крейт
15 февраля 2019 г.
Медицинский обзор
Кэтрин Маренго, LDN, RD
Поделиться этой статьей это следующее
Польза лецитина
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать
Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…
ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на сою
Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицины.
Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.
ПОДРОБНЕЕ
Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя
Брианна Эллиотт, RD
Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Есть ли связь между лецитином и производством спермы?
Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST
Некоторые люди утверждают, что прием лецитиновых добавок способствует выработке большего количества жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…
ПОДРОБНЕЕ
13 лучших веганских, вегетарианских и растительных блюд на 2022 год
Рэйчел Линк, MS, RD улучшить их здоровье, уменьшить их углеродный след и добавить…
ПОДРОБНЕЕ
13 лучших служб доставки здорового питания 2022 года
Рэйчел Линк, MS, RD
При выборе службы доставки еды важно чтобы найти один с большим количеством здоровых вариантов. Вот 13 лучших способов доставки здоровой еды…
ПОДРОБНЕЕ
6 Удивительная польза сладкого картофеля для здоровья
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
Сладкий картофель — популярный корнеплод, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.