Skip to content

Соевый лецитин польза и вред: Лецитин: польза и вред

Лецитин: польза и вред

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Все больше людей захватывает идея здорового образа жизни, а потому они стараются как можно больше узнать о тех добавках, которые встречают в составе ежедневно употребляемых продуктов. Чуть раньше мы рассказывали о сфере применения лецитина, а сегодня хотим поговорить о пользе и вреде этой добавки.

Если вы вдруг пропустили материал, в котором мы рассказывали о том, что же такое лецитин, то повторимся – это вещество впервые было выделено из яичного желтка, но впоследствии было налажено производство из плодов сои. Основная сфера применения лецитина – это пищевое производство, однако востребовано его использование и в медицине, и в косметологии.

Польза лецитина

Когда мы говорим о лецитине, то нельзя не отметить роль этого компонента в выстраивании стабильной работы всего организма человека. Половина печени состоит из лецитина, из одной трети – ткани мозга, окружающие спинной и головной мозг. Наши клетки восстанавливаются и быстрее регенерируются благодаря лецитину. Без него невозможна стабильная и правильная работа нашей нервной системы. Все полезные вещества, минералы и витамины доставляются в клетки благодаря лецитину. Помимо этого нельзя забывать о его антиоксидантных свойствах. Польза лецитина доказана и для развития ребенка в утробе матери, а также в первые года после рождения, когда происходит формирование всех самых главных и важных систем ребенка.

Дефицит лецитина может привести к серьезным проблемам со стороны центральной нервной системы, кровяного давления, показателей веса. Могут наблюдаться сбои в речи и психическом состоянии, возможны нарушения памяти и потери концентрации внимания.

Где можно встретить лецитин? Это вещество вы, может даже не задумываясь, кушаете каждый раз, когда употребляете кукурузу, яйца (а точнее его желток), говядину, сою, подсолнечное масло. В качестве пищевой добавки лецитин встречается в шоколаде, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделиях.

Для взрослого человека установлена суточная норма лецитина в размере 4000 миллиграмм, однако это количество оптимально в случае, если человек не болеет и его организм в принципе здоров. В случаях назначения лецитина в лечебных целях, врач может увеличить дозировку добавки. И особо подчеркнем, что прием лецитина полезен в любое время года.

Лецитин выпускается в разных формах – это могут быть гели, таблетки, гранулы, жидкости и капсулы. Его назначают людям пожилого возраста при проблемах с желудочно-кишечным трактом, недостатке инсулина и заболеваниях диабетом. Рекомендовано использование лецитина в период реабилитации после инсультов и сердечно-сосудистых болезнях. Врачи рекомендует лецитин для лечения дерматитов, псориазов, болезней суставов. Также лецитин незаменим в лечении гинекологических заболеваний и онкологических патологий.

Вред лецитина

Клиническими исследованиями было доказано, что употребление лецитина в рекомендованных нормах не дает никаких побочных эффектов. Скорее наоборот – организм укрепляется. Однако, врачи напоминают, что в случае индивидуальной непереносимости, прием добавки будет противопоказан. Также с осторожностью и только по рекомендациям доктора следует принимать лецитин беременным и кормящим женщинам.

В заключение

Как вы видите, лецитин не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион для того, чтобы организм работал стабильно. Потребление продуктов, в составе которых присутствует лецитин, только положительным образом скажется на вашем здоровье. Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Лецитин. Польза и вред — Азбука здоровья

Оглав­ле­ние

  • Леци­тин для здо­ро­вья печени
  • Леци­тин про­тив холестерина
  • Для малень­ких гениев
  • Уни­вер­саль­ный, эффек­тив­ный, безопасный
  • Как орга­низм реа­ги­ру­ет на недо­ста­ток лецитина?
  • При­род­ные источ­ни­ки лецитина
  • Как при­ни­мать?
  • Про­ти­во­по­ка­за­ний немно­го, но они есть

Леци­тин – жиро­по­доб­ное орга­ни­че­ское веще­ство, пред­став­ля­ю­щее собой ком­плекс фос­фо­ли­пи­дов. Это, без пре­уве­ли­че­ния, топ­ли­во для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Он – стро­и­тель­ный мате­ри­ал для кле­точ­ных обо­ло­чек. Укреп­ля­ет нерв­ную систе­му, неза­ме­ним для пече­ни и голов­но­го моз­га. Нала­дить липид­ный обмен в орга­низ­ме чело­ве­ка, нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви тоже помо­га­ет леци­тин. Пока­за­ния к при­ме­не­нию дан­но­го пре­па­ра­та очень широ­ки. Он необ­хо­дим как для раз­ви­тия под­рас­та­ю­ще­го орга­низ­ма, так и для под­дер­жа­ния здо­ро­вья людей зре­ло­го возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот пре­па­рат – луч­ший друг пече­ни. Боль­шее коли­че­ство леци­ти­на в нашем орга­низ­ме содер­жит­ся имен­но в этом органе – 65% от обще­го чис­ла. Поэто­му пре­па­рат леци­ти­на назна­ча­ет­ся при любых пато­ло­ги­ях пече­ни – гепа­ти­тах, ожи­ре­нии пече­ни, инток­си­ка­ци­ях, циррозах.

При алко­голь­ной инток­си­ка­ции леци­тин так­же под­дер­жит здо­ро­вье пече­ни и сни­зит непри­ят­ные симп­то­мы абсти­нент­но­го син­дро­ма (похме­лья). Он акти­ви­зи­ру­ет спо­соб­ность орга­низ­ма сопро­тив­лять­ся ток­си­нам и сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку жел­чи, про­во­ци­ру­ет актив­ную реге­не­ра­цию (вос­ста­нов­ле­ние) кле­ток пече­ни. Хотя люби­те­лям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кро­ме того, леци­тин силь­ный анти­ок­си­дант, спо­соб­ный выво­дить ток­си­ны из организма.

Лецитин против холестерина

Посколь­ку холе­сте­рин содер­жит­ся в тех же про­дук­тах, что и леци­тин, поль­за и вред от упо­треб­ле­ния таких про­дук­тов как бы урав­ни­ва­ет­ся. Леци­тин удер­жи­ва­ет холе­сте­рин в рас­тво­рен­ном виде и, соот­вет­ствен­но, пре­пят­ству­ет его отло­же­нию на стен­ках кро­ве­нос­ных сосу­дов. Допол­ни­тель­но посту­па­ю­щий в орга­низм леци­тин спо­соб­ству­ет выве­де­нию уже начав­ше­го откла­ды­вать­ся холе­сте­ри­на, сни­жая его общий уро­вень на 15–20 процентов.

Кро­ме того, леци­тин акти­ви­зи­ру­ет рабо­ту фер­мен­тов по рас­щеп­ле­нию жиров, ста­би­ли­зи­ру­ет жиро­вой обмен, спо­соб­ству­ет луч­ше­му усво­е­нию вита­ми­нов А, D, E и K. Фос­фо­ли­пи­ды акти­ви­зи­ру­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви в орга­низ­ме. Поэто­му леци­тин, прак­ти­че­ски не имея побоч­ных дей­ствий, неза­ме­ним для про­фи­лак­ти­ки болез­ней серд­ца и ате­ро­скле­ро­за. Его так­же выпи­сы­ва­ют паци­ен­там в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после инфарк­тов и инсультов.

Для маленьких гениев

Леци­тин необ­хо­дим ребен­ку с пер­вых дней жиз­ни – в первую оче­редь для фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия цен­траль­ной нерв­ной систе­мы. При груд­ном вскарм­ли­ва­нии малыш полу­ча­ет леци­тин с моло­ком мате­ри. Если же по каким-то при­чи­нам есте­ствен­ное вскарм­ли­ва­ние невоз­мож­но, дефи­цит леци­ти­на нуж­но устра­нять дополнительно.

Так­же осо­бен­но уяз­вим при недо­стат­ке леци­ти­на дет­ский орга­низм во вре­мя стрес­сов. Пер­вые серьез­ные пере­жи­ва­ния начи­на­ют­ся в пери­од адап­та­ции сна­ча­ла в сади­ке, затем в шко­ле. Про пер­во­класс­ни­ков раз­го­вор отдель­ный. В этот пери­од про­сто необ­хо­дим леци­тин. Он сти­му­ли­ру­ет моз­го­вую актив­ность, сни­жа­ет утом­ля­е­мость. Улуч­ша­ет память, вни­ма­ние, повы­ша­ет стрессоустойчивость.

Для школь­ни­ков луч­ше все­го подой­дет леци­тин в виде геля. Он не ассо­ци­и­ру­ет­ся у ребен­ка с таб­лет­ка­ми, наобо­рот, про­из­во­ди­те­ли дела­ют его при­ят­ным на вкус, с фрук­то­вым запа­хом. Еще один вари­ант – леци­тин в рас­тво­ри­мых кап­су­лах. От вита­мин­но­го напит­ка дети ред­ко отка­зы­ва­ют­ся. Чаще все­го дет­ский леци­тин содер­жит и ком­плекс вита­ми­нов, необ­хо­ди­мых рас­ту­ще­му организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

При­ем леци­ти­на эффек­ти­вен при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, а так­же в целях их про­фи­лак­ти­ки. К при­ме­ру, при физи­че­ских и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ных нагруз­ках, посто­ян­ных стрес­сах при­ем леци­ти­на будет спо­соб­ство­вать улуч­ше­нию обще­го состо­я­ния орга­низ­ма и нерв­ной системы.

Леци­тин спо­со­бен защи­тить сли­зи­стую обо­лоч­ку желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та от вред­ных воз­дей­ствий. Поэто­му его при­ем пока­зан людям, стра­да­ю­щим гастри­та­ми, коли­та­ми и язвен­ной болезнью.

При псо­ри­а­зе и дер­ма­ти­те при­ем леци­ти­на зна­чи­тель­но умень­шит непри­ят­ные симп­то­мы. Поэто­му он часто исполь­зу­ет­ся при ком­плекс­ном лече­нии кож­ных заболеваний.

Назна­ча­ют леци­тин и при раз­лич­ных жен­ских забо­ле­ва­ни­ях, вплоть до рака мат­ки. Поэто­му его при­ем – хоро­шая про­фи­лак­ти­ка онко­за­бо­ле­ва­ний жен­ской поло­вой сферы.

Еще одно вол­шеб­ное свой­ство леци­ти­на – спо­соб­ность нор­ма­ли­зо­вать уро­вень саха­ра в кро­ви. Он укреп­ля­ет мем­бра­ны кле­ток под­же­лу­доч­ной желе­зы, в част­но­сти бета-кле­ток, кото­рые отве­ча­ют за выра­бот­ку инсу­ли­на. Таким обра­зом, при сахар­ном диа­бе­те пер­во­го типа леци­тин сни­жа­ет внеш­нюю инсу­ли­но­вую потреб­ность. При диа­бе­те вто­ро­го типа ком­пен­си­ру­ет недо­ста­ток фос­фо­ли­пи­дов и эссен­ци­аль­ных жир­ных кислот.

Неза­ме­ним леци­тин и для моз­га. Дока­за­но, что регу­ляр­ный при­ем леци­ти­на может при­оста­но­вить рас­се­ян­ный скле­роз (рас­пад мие­ли­но­вой обо­лоч­ки моз­га), улуч­шить моз­го­вую актив­ность при болез­ни Пар­кин­со­на и син­дро­ме Альцгеймера.

Такие раз­но­об­раз­ные и широ­кие пока­за­ния к при­ме­не­нию леци­ти­на объ­яс­ня­ют­ся весь­ма про­сто – он содер­жит­ся в клет­ках всех систем орга­низ­ма. При этом он не име­ет серьез­ных побоч­ных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Пер­вой от недо­стат­ка леци­ти­на стра­да­ет нерв­ная систе­ма. Рас­строй­ство памя­ти, посто­ян­ные сме­ны настро­е­ния, сни­же­ние вни­ма­ния, бес­сон­ни­ца – вот основ­ные симп­то­мы дефи­ци­та леци­ти­на в организме.

Кро­ме того, если леци­ти­на, посту­па­ю­ще­го с пищей, чело­ве­ку недо­ста­точ­но, начи­на­ет­ся рас­строй­ство пище­ва­ре­ния – непри­я­тие жир­ной пищи, частые поно­сы и взду­тие живо­та. Сби­ва­ет­ся рабо­та пече­ни и почек.

Может повы­шать­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, про­грес­си­ру­ют болез­ни желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, серд­ца и сосу­дов, а так­же суставов.

Природные источники лецитина

Назва­ние веще­ства про­изо­шло от гре­че­ско­го «lekithos», что в пере­во­де озна­ча­ет «яич­ный жел­ток». Соот­вет­ствен­но, леци­тин в доста­точ­ном коли­че­стве есть в яйцах, а так­же в про­дук­тах, содер­жа­щих боль­шое коли­че­ство жира, – говя­жьей или кури­ной пече­ни, семеч­ках и оре­хах, рыбе, под­сол­неч­ном мас­ле и мясе.

Неко­то­рые ово­щи и фрук­ты так­же содер­жат леци­тин. Так, мно­го леци­ти­на в бобо­вых, в част­но­сти в сое. Сырьем для про­из­вод­ства про­мыш­лен­но­го леци­ти­на чаще все­го высту­па­ют имен­но сое­вое мас­ло, соя и про­дук­ты ее переработки.

Как принимать?

Леци­тин вхо­дит в раз­лич­ные вита­мин­ные ком­плек­сы, а так­же выпус­ка­ет­ся само­сто­я­тель­ным пре­па­ра­том в виде кап­сул, гелей, гра­нул, таб­ле­ток, жид­ко­стей. В жид­ком виде леци­тин мож­но даже сме­ши­вать с пищей перед употреблением.

Суточ­ная доза леци­ти­на 5–6 грам­мов для взрос­ло­го чело­ве­ка и 1–4 грам­ма для ребен­ка. Это не счи­тая того леци­ти­на, кото­рый мы можем полу­чить с пищей. Упо­треб­ля­ют его обыч­но до или во вре­мя еды три раза в сут­ки. Курс лече­ния (про­фи­лак­ти­ки) в сред­нем состав­ля­ет не менее трех меся­цев, но может быть про­дол­жен и доль­ше, вплоть до несколь­ких лет.

Окон­ча­тель­ную дози­ров­ку и про­дол­жи­тель­ность при­е­ма опре­де­ля­ет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же про­ти­во­по­ка­зан леци­тин? Инструк­ция по при­ме­не­нию гла­сит, что пре­па­рат нель­зя упо­треб­лять толь­ко при нали­чии инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти. Про­бле­ма в том, что аллер­гия на леци­тин – доволь­но частое явле­ние. Поэто­му если вы под­вер­же­ны аллер­ги­че­ским реак­ци­ям, поста­рай­тесь не про­пу­стить пер­вые при­зна­ки и пре­кра­тить при­ни­мать препарат.

Кро­ме того, неже­ла­те­лен при­ем леци­ти­на при бере­мен­но­сти (осо­бен­но в пер­вый три­местр) и корм­ле­нии грудью.

Сре­ди побоч­ных эффек­тов в очень ред­ких слу­ча­ях отме­ча­ют тош­но­ту и повы­шен­ное слю­но­от­де­ле­ние, головокружение.

При­ни­май­те леци­тин стро­го по инструк­ции. Луч­ше, если вы про­кон­суль­ти­ру­е­тесь с вра­чом, и он назна­чит вам курс пре­па­ра­та, необ­хо­ди­мый в кон­крет­ной ситу­а­ции и при кон­крет­ных про­бле­мах со здоровьем.

Источ­ник: safeyourhealth.ru

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Соевый лецитин полезен или вреден для меня?

Соевый лецитин полезен или вреден для меня?

Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Питание — Анна Шефер — Обновлено 15 февраля 2019 г.

Соевый лецитин — один из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимают. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?

Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.

Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.

Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.

Хорошая новость заключается в том, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, заключается в снижении уровня холестерина.

Исследования эффективности этого метода ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.

Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.

Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.

Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.

По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.

Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.

Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.

Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.

Последнее медицинское рассмотрение 15 февраля 2019 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
    10.1155/2010/824812
  • Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
    farrp.unl.edu/soy-lecithin
  • Что такое лецитин? (н.д.).
    elma-eu.org/what-is-lecithin/
  • Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
    10.1016/S0021-9150(98)00132-4
  • Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
    10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

16 февраля 2019 г.

Автор:

Анна Шефер

Отредактировано:

Трейси Крейт

15 февраля 2019 г.

Медицинский обзор

Кэтрин Маренго, LDN, RD

Поделиться этой статьей это следующее

  • Польза лецитина

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать

    Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD

    Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Аллергия на сою

    Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицины.

    Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя

    Брианна Эллиотт, RD

    Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли связь между лецитином и производством спермы?

    Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST

    Некоторые люди утверждают, что прием лецитиновых добавок способствует выработке большего количества жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 лучших веганских, вегетарианских и растительных блюд на 2022 год

    Рэйчел Линк, MS, RD улучшить их здоровье, уменьшить их углеродный след и добавить…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 лучших служб доставки здорового питания 2022 года

    Рэйчел Линк, MS, RD

    При выборе службы доставки еды важно чтобы найти один с большим количеством здоровых вариантов. Вот 13 лучших способов доставки здоровой еды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Удивительная польза сладкого картофеля для здоровья

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Сладкий картофель — популярный корнеплод, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 лучших продуктов для улучшения кровотока и кровообращения часто лечат лекарствами, также может помочь употребление в пищу определенных продуктов. Вот 14…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Питание после тренировки: что есть после тренировки

    Авторы Arlene Semeco, MS, RD и Celia Shatzman

    Правильное питание после тренировки важно для набора мышечной массы, восстановления и работоспособности. Вот руководство по оптимальному питанию после тренировки.

    ПОДРОБНЕЕ

Соевый лецитин полезен или вреден для меня?

Соевый лецитин полезен или вреден для меня?

Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Анна Шефер — Обновлено 15 февраля 2019 г.

Соевый лецитин является одним из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимаются. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?

Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.

Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.

Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.

Хорошая новость заключается в том, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, заключается в снижении уровня холестерина.

Исследования эффективности этого метода ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.

Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.

Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.

Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.

По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.

Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.

Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.

Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.

Последнее медицинское рассмотрение 15 февраля 2019 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
    10.1155/2010/824812
  • Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
    farrp. unl.edu/soy-lecithin
  • Что такое лецитин? (н.д.).
    elma-eu.org/what-is-lecithin/
  • Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
    10.1016/S0021-9150(98)00132-4
  • Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
    10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

16 февраля 2019 г.

Автор:

Анна Шефер

Отредактировано:

Трейси Крейт

15 февраля 2019 г.

Медицинский обзор

Кэтрин Маренго, LDN, RD

Поделиться этой статьей это следующее

  • Польза лецитина

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать

    Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD

    Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Аллергия на сою

    Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицины.

    Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя

    Брианна Эллиотт, RD

    Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли связь между лецитином и производством спермы?

    Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST

    Некоторые люди утверждают, что прием лецитиновых добавок способствует выработке большего количества жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 лучших веганских, вегетарианских и растительных блюд на 2022 год

    Рэйчел Линк, MS, RD улучшить их здоровье, уменьшить их углеродный след и добавить…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 лучших служб доставки здорового питания 2022 года

    Рэйчел Линк, MS, RD

    При выборе службы доставки еды важно чтобы найти один с большим количеством здоровых вариантов. Вот 13 лучших способов доставки здоровой еды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Удивительная польза сладкого картофеля для здоровья

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Сладкий картофель — популярный корнеплод, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.