Skip to content

Сок кабачка польза и вред для организма: польза и вред, свежевыжатый, как использовать, как правильно пить

Содержание

Сок из кабачков — польза и вред

Кабачок может являться не только ингредиентом знакомых каждому кулинарных блюд, но еще и источником сока. Разберемся, что представляет собой сок кабачка, каковы его полезные свойства и возможный вред, а также узнаем о правилах и вариантах его приготовления.

Содержание:

  • Что это такое
  • Полезные и лечебные свойства
  • Противопоказания к употреблению
  • Смузи из кабачка
  • Вывод

Что это такое

Кабачок привезен в наши края из Южной Америки и около столетия использовался как декоративное растение для украшения земельных участков. Первые попытки применения этого овоща в кулинарии произошли только в XVIII веке.

Кабачок представляет собою продолговатый по форме овощ из семейства тыквы обыкновенной. Собирают плоды обычно недозревшими и зелеными по цвету, длина составляет около 15 сантиметров, толщина до 6–8 сантиметров. В разрезе структура овоща должна быть однородной, а кожура на этой стадии развития твердая и упругая. Для приготовления кабачкового сока используются именно такие плоды. Кабачки, дозревшие до желтого или белого цвета, пригодны исключительно к сбору семян для последующей посадки.

Очень важно вовремя собирать урожай с грядки, т.к. в случае передержки овощей, уменьшается урожайность куста в целом. Обычно первые плоды появляются через две недели после цветения, а периодичность сбора составляет пять дней.

Многие считают кабачок не слишком полезным, водянистым овощем и, соответственно, задаются вопросом по поводу качества получаемого сока. Такое мнение не соответствует реальности, ведь кабачки по своему составу содержат множество полезных элементов, а также обладают оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.

Полезные и лечебные свойства

  • Стакан свежевыжатого кабачкового фреша способен обогатить организм массой ценных микроэлементов (цинк, калий, кальций, железо, медь и др.) и витаминов (аскорбиновая кислота, а также группа водорастворимых витаминов), что способствует улучшению работы иммунной системы.
  • Люди, стремящиеся сбросить лишний вес, могут смело употреблять этот продукт, т.к. несмотря на большое содержание полезных веществ, калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм сока.
  • Индекс изменения уровня глюкозы в крови составляет всего 15 единиц, а это значит, что такой напиток можно пить людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим большую скорость отложения жировых тканей.
  • Сок кабачка полезен для пищеварения, т.к. имеет обволакивающее свойство, и усиливает способность к перистальтике (перемещению содержимого внутри органов).
  • Содержание полисахаридов обеспечивает выведение из организма токсинов, шлаков и конечных продуктов пищеварения.
  • Фреш на основе кабачков реорганизовывает водно-солевой обмен, а также выводит из организма лишнюю влагу, уменьшает количество вредного плотного холестерина. Все это положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияние на кровеносную систему оказывает фолиевая кислота, которая вместе с другими микроэлементами улучшает качество и состав крови, повышает уровень железосодержащего белка, обладает способностью улучшать сосуды, делая их более эластичными и прочными.
  • Также важно отметить, что благодаря наличию фолиевой кислоты, напиток рекомендуется для употребления женщинам, вынашивающим ребенка. Наибольшую пользу от употребления можно получить на ранних сроках беременности.
  • Сок кабачка также можно применять как вспомогательное средство в борьбе со следующими недугами: запоры, болезнь толстой кишки, отеки, образования камней в желчных протоках, повышенное кровяное давление, заболевания артерий, воспаления почек и мочевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

  • Употребляя фреш из кабачка необходимо соблюдать меру и не превышать объем 500 мл, т.к. избыточное количество может вызвать колики, диарею и другие неприятные симптомы сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Также излишнее употребление приведет к нарушению солевого обмена в организме. В рационе должны присутствовать и другие напитки в достаточном объеме.
  • При наличии воспалительных процессов в желудке и почках, индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, а также аллергии стоит воздержаться от употребления данного продукта.
  • Кожура кабачка является накопителем вредных токсинов, поэтому в процессе приготовления необходимо полностью очищать плод.
  • Если вкус сока вызывает негативные ощущения, не стоит пересиливать себя, т.к. это может вызвать рвотные позывы и расстройство пищеварения. В таком случае стоит добавить дополнительные ингредиенты.

Смузи из кабачка

Учитывая тот факт, что сок из кабачков имеет довольно специфический вкус, можно попробовать сделать смузи, добавив вспомогательные ингредиенты. Кабачок будет прекрасно сочетаться с морковью, огурцом и сельдереем.

Начиная процесс приготовления сока, стоит отобрать наиболее молочные овощи с мелкими зернышками и тщательно очистить их от кожуры и хвостиков. Далее кабачки измельчают при помощи терки, блендера или соковыжималки. Пропускают получившуюся смесь через марлю или мелкое сито для того чтобы отделить более крупные куски. После чего добавляют заранее измельченные дополнительные ингредиенты и перемешивают.

Также в смузи можно добавить жидкий мед и лимонный сок. Мед способствует усилению полезных качеств и на выходе получается не только вкусный, но еще и более полезный напиток. На объем в 250 мл добавляют одну столовую ложку меда.

Фреши и смузи на основе кабачков не рекомендуется хранить дольше суток, т.к. теряется часть полезных свойств. В случае, более длительного хранения, напиток необходимо прокипятить и распределить в стерильные емкости. Однако наибольшую результативность напиток принесет в свежем виде при употреблении на голодный желудок.

Вывод

Сок из кабачка при умеренном, но регулярном употреблении, а также при чередовании с другими полезными напитками окажет комплексный оздоровительный эффект на состояние организма человека любой возрастной категории. Этот напиток является отличным выбором для восстановления сил и борьбы с различными недугами.


 

Польза сока из кабачков для организма

Этот вкусный и полезный овощ, принадлежащий к почетному тыквенному семейству, привычно употреблять тушенным и жареным, хотя в сыром виде его пищевая ценность значительно выше. Польза сока из кабачков для организма столь очевидна, что его рекомендуют включать в лечебные диеты при таких серьезных заболеваниях, как холецистит, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Как и его собрат, огурец, кабачок относится к низкокалорийным продуктам, содержащим большое количество воды с растворенными в ней важными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства сырого кабачка  для организма

Несмотря на то, что 95 % массы кабачков приходится на жидкость, его биохимический состав достаточно разнообразен.

Биологическая жидкость кабачка – сбалансированный физраствор, содержащий ценные для человеческого организма элементы: калий и магний, кальций и фосфор, железо и серу, бета-каротин и витамины: С, В₁, В₂, В₃, фолиевую кислоту.

Присутствуют в нем и пектин, и органические кислоты, и пищевые волокна. Благодаря такому составу кабачковый сок обладает массой ценных качеств.

  • Оказывает адсорбирующий и кровоочистительный эффект. Способность кабачка поглощать, обезвреживать и выводить из организма вредные продукты обмена, эндо- и экзотоксины научно доказана. Кабачковый сок идеально подходит для разгрузочных дней и очищающей диеты.
  • Проявляет мочегонное и противоотечное действие, поэтому полезен при почечных и сосудистых проблемах.
  • Является профилактическим антисклеротическим средством (снижает уровень холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов).
  • Выводит излишки солей из организма, нормализует водно-солевой обмен. Это особенно ценно при артрите и других заболеваниях суставов.
  • Восстанавливает обмен веществ и нервную систему.
  • Оказывает противоаллергический и антицеллюлитный эффект.

Польза сока из кабачков для организма

Сердечно-сосудистая система

Кабачковый сок насыщен солями калия и магния, необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, способствуя выведению из организма лишней жидкости, сок кабачка не приводит к потере ценных минералов. Наоборот – пополняет их запас. Это позволяет рекомендовать кабачковую сокотерапию при гипертонии и сердечных отеках.

Опорно-двигательный аппарат

Кальций и фосфор, которыми богат сок из кабачка, необходим для здоровья костей и суставов. А его способность выводить лишние соли из организма и выравнивать минеральный баланс позволяет говорить о профилактике и лечении остеохондроза.

Пищеварительная система

  • Пектины кабачка способствуют очистке кишечника. Пищевые волокна необходимы для развития здоровой микрофлоры и нормального пищеварения.
  • Сок кабачка способствует активной перистальтике, благодаря чему нормализуется стул и происходит очистка кишечника.
  • Оказывает благотворное действие на функции печени, желчных путей и поджелудочной.
  • Является лечебно-профилактическим средством при пищевых отравлениях.

Выделительная система

Сок активизирует работу мочевыделительной системы, улучшает работу почек, выводит солевые отложения.

Польза сока из кабачков

Обменные процессы

Благодаря невысокому гликемическому индексу (всего 15 ед.) и низкой калорийности, кабачок относится к продуктам, разрешенным при диабете и избыточном весе (ожирении).

Сок молодых кабачков нормализует и ускоряет метаболизм; его систематическое употребление понижает уровень сахара в крови и способствует стойкому снижению веса.

Польза сока из кабачков для беременных

Сок экологически чистых кабачков гипоаллергенен, т.е. не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для беременных женщин и кормящих мам.

Он служит прекрасной профилактикой отеков, нормализует давление, устраняет судороги икроножных мышц и предупреждает запоры. Кроме того, кабачковый сок очищает кровь от токсических веществ, опасных как для развивающегося плода, так и для новорожденного.

А еще компоненты кабачкового сока заряжают энергией, повышают иммунитет и настроение. Он омолаживает и даже помогает при депрессии.

Ограничения и противопоказания

Серьезных противопоказаний для употребления кабачкового сока практически нет.

Его не рекомендуется принимать в случае пищеварительного расстройства, обострения желудочных заболеваний (гастрита, колита), при воспалительных процессах в печени, желчном или почках.

Как готовить сок из кабачков дома

Для сока выбирают молодые зеленые плоды; поскольку кабачок – культура нетребовательная, ее, как правило, выращивают без применения минеральных удобрений. Так что если у вас нет своего огорода или бабушки в деревне, можете спокойно покупать кабачки на рынке.

Единственное условие: начинать соколечение нужно в «кабачковый сезон» – с июля по сентябрь. Более ранние плоды не годятся. С середины осени найти молоденькие кабачки вам уже не удастся.

  • Итак, у вас на столе свежие зеленые кабачки. Их нужно хорошенько вымыть теплой водой с помощью щетки. Очищать от кожуры незрелые плоды совсем не обязательно, ведь в ней содержатся ценные компоненты.
  • Затем нарезаем овощи небольшими кружками и помещаем их в соковыжималку; для приготовления 1 стакана овощного сока достаточно 2-3 небольших кабачка.
  • Поскольку сок из кабачков не столь же вкусен, сколь полезен, в него можно добавить щепотку соли, свежей измельченной зелени или чеснок.

Ложка меда, растворенного в готовом соке — на любителя. А вот с другими фруктами и овощами кабачок уживается в одном стакане прекрасно. Подойдет морковь, томат, огурец, тыква, яблоки кисло-сладких сортов. От такого соседства польза сока из кабачков для организма только вырастет.

Как готовить сок из кабачков

Как правильно пить кабачковый сок

Самое главное условие – пьем только свежеприготовленный овощной сок, т.е. отжали и сразу выпили.

Начинать сокотерапию, рекомендуется с одной-двух столовых ложек, постепенно увеличивая дневную норму до 2-х стаканов.

Так ваш организм постепенно привыкает к активным компонентам кабачка, а вы сами – к его специфическому вкусу. На начальном этапе можно разбавлять сок кабачка водой (1:0,5).

  • Пьем сок кабачка до еды – за двадцать минут – первый прием желателен натощак.
  • Дневную норму делим на 3-4 приема, максимальная суточная доза – 1 литр, превышать ее не рекомендуется.

Лечебно-профилактический курс длится от одного до двух месяцев, затем следует двухнедельный перерыв, и курс повторяют. Существуют специальные рекомендации лечебного приема сока при различных заболеваниях.

При общей интоксикации и кишечных отравлениях рекомендуется в течение недели каждый день пить по два стакана кабачкового сока. Это полностью очистить кровь и кишечник от ядовитых веществ.

При ожирении и сахарном диабете рекомендуется употреблять сок кабачков в течение трех месяцев. После каждого месяца – недельный перерыв.

Польза сока из кабачков для похудения

Низкая калорийность продукта делает его идеальным компонентом разгрузочных диет для похудения и очистки организма от шлаков. «Побочный эффект» кабачковой диеты – снижение уровня сахара и холестерина, нормализация водно-солевого баланса, насыщение клеток необходимыми минералами и витаминами.

И не забывайте об ограничениях в питании! Hа время кабачковой диеты исключите из рациона сладкую, мучную и жирную пищу, а также алкоголь и кофе.

Если вы привыкли употреблять кабачок в виде икры и оладий, в составе овощного и мясного рагу или поджаренным кольцами с чесноком и майонезом, вспомните о пользе кабачка сырого и сока из него. И пусть вкус сырого кабачка не столь привлекателен, его оздоровительное действие на организм с лихвой компенсирует этот недостаток.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Впечатляющая польза кабачков для здоровья

1300 564 799

Zucchini – или

zucca по-итальянски, имеет долгую историю, насчитывающую более 7000 лет назад. От его происхождения в северных частях Южной Америки до Европы, где началось их выращивание, теперь он используется в различных блюдах, а также полезен для нашего здоровья благодаря своим питательным свойствам.

 

Этот вездесущий летний кабачок не содержит жира, но содержит большое количество калия — даже больше, чем банан. Он полон антиоксидантов, которые содержатся в кожуре и семенах, а также содержит значительное количество витаминов В6, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина С, витамина К и марганца. Это делает кабачки, также известные как кабачки, богатыми питательными веществами продуктами, которые вы должны включить в свой рацион.

Цуккини Польза:

Улучшает пищеварение
Регулярное употребление цукини может помочь улучшить пищеварение, уменьшить запоры и другие проблемы с пищеварением. Он также может помочь предотвратить язвы, СРК и рак толстой кишки.

Антивозрастной эффект
Богатый антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами кабачок помогает избавиться от свободных радикалов и чрезмерных воспалений в организме. Лютеин в кабачках способствует здоровью кожи, уменьшая воспалительные реакции. Он также способствует увлажнению кожи, это означает, что когда кожа подвергается воздействию солнечного света, лютеин уменьшает воспалительную реакцию и вызывает меньшее повреждение влагозащитного барьера кожи.

Снижение уровня сахара в крови
Нездоровое питание с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки может усугубить проблемы с диабетом. Включив кабачки в свой рацион, вы увеличите потребление клетчатки. Вы дольше чувствуете себя сытым при меньшем потреблении углеводов, поэтому уровень сахара в крови снижается, а чувствительность к инсулину повышается. Вашему телу не требуется чрезмерное количество инсулина для переработки сахара, и в результате эта диета снижает риск развития диабета.

Поддерживает здоровое сердце
Свойства клетчатки и калия в кабачках помогают поддерживать здоровое кровообращение. В нем мало жира и натрия, а также мало клетчатки, такой как полисахарид, который снижает уровень холестерина. Эта комбинация работает синергетически для поддержания хорошего кровообращения, что необходимо для здорового кровяного давления и здорового сердца.

Порция цуккини в одной чашке содержит более 10% дневной нормы магния, минерала, который, как доказано, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Цуккини также содержит фолиевую кислоту, витамин, необходимый для расщепления опасной аминокислоты гомоцистеина, которая может способствовать сердечному приступу и инсульту.

Помогает защитить зрение.
Цуккини — хороший источник витамина С, бета-каротина, марганца, зеаксантина и лютеина. Зеаксантин и лютеин борются со свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Снижает усталость и улучшает настроение.
Являясь хорошим источником витамина В, особенно фолиевой кислоты, рибофлавина и В6, цуккини может помочь повысить выработку энергии в организме. Эти витамины также помогают в различных когнитивных функциях мозга.

Помогает похудеть
Поскольку кабачки богаты водой и клетчаткой и содержат мало калорий, они являются хорошей заменой углеводов и сахаросодержащих продуктов. Включив кабачки в свой рацион, вы в долгосрочной перспективе сможете помочь похудеть.

Защищает от воспаления.
Противовоспалительные соединения, такие как витамины А и С, пероксид глутатиона и супероксиддисмутаза, обнаружены в кожуре кабачка. По этой причине рекомендуется есть кожуру вместе с мякотью. Регулярное употребление кабачков снижает окисление и воспаление в организме, повышает иммунитет организма и защищает от болезней, связанных с воспалением.

9 Чудесная польза кабачка для здоровья

Большинство людей ошибочно считают кабачок овощем. Однако технически цуккини — это фрукт, а именно тыква, относящаяся к семейству тыквенных. Первоначально из Центральной Америки, теперь он распространился по всему миру.

Цуккини обладают значительной питательной ценностью, включая большое количество клетчатки и воды. Они также содержат значительные концентрации минералов, таких как марганец и калий, а также витамины С, К, В6, рибофлавин и фолиевую кислоту.

Читайте дальше, чтобы узнать девять причин, по которым кабачки заслуживают места в вашем рационе.

1) Цуккини улучшает пищеварение

Если вы включите кабачки в свой рацион, вы улучшите пищеварение, уменьшив частоту проблем с пищеварением, таких как запоры.

Цукини содержит большое количество клетчатки, а также электролиты и другие питательные вещества, которые способствуют здоровой пищеварительной системе.

Регулярное употребление кабачков может помочь вам избежать язв, синдрома раздраженного кишечника и даже рака толстой кишки.

2) Цуккини замедляет процесс старения

Старение может быть результатом токсинов и свободных радикалов, находящихся в организме. Противовоспалительные продукты могут нейтрализовать эти яды.

Кабачки богаты обоими видами фитонутриентов, которые помогают вашему телу избавиться от нежелательных воспалений и свободных радикалов.

3) Понизьте уровень сахара в крови

Часто у людей с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием нездоровых углеводов развивается высокий уровень сахара в крови и даже диабет.

Когда вы включаете кабачки на свою тарелку, вы потребляете больше клетчатки. Поскольку клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, вы можете в конечном итоге съесть меньше углеводов. Такие диетические изменения означают, что уровень сахара в крови снижается, что повышает чувствительность к инсулину.

Когда это происходит, вашему организму не требуется чрезмерное количество инсулина для переработки сахара, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Исследования показывают, что употребление как минимум 30 граммов клетчатки в день может снизить риск развития диабета.

4) Цуккини поддерживает ваше сердце

Хотя в цукини много клетчатки и калия, в нем мало натрия и жира. Эта комбинация свойств означает, что ваше тело может лучше поддерживать циркуляцию крови.

Диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия способствует здоровому кровяному давлению, а клетчатка, такая как полисахариды цуккини, может снизить уровень холестерина.

Эта комбинация хорошо работает вместе для поддержания здорового кровообращения, что помогает как вашему сердцу, так и общему кровяному давлению.

5) Цукини сохраняет здоровье ваших глаз

Цуккини также содержит фитонутриенты, в частности лютеин, зеаксантин, марганец, витамин С и бета-каротин.

Лютеин и зеаксантин, в частности, оказались полезными для поддержания и улучшения здоровья глаз путем борьбы со свободными радикалами. При этом вы снижаете вероятность развития заболеваний глаз, связанных со старением, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома.

6) Цуккини повышает уровень энергии

Поскольку кабачки являются богатым источником витаминов группы В, таких как В6, рибофлавин и фолиевая кислота, они могут улучшить способность вашего организма вырабатывать энергию. Более высокий уровень энергии может привести к улучшению вашего настроения и снижению общего уровня усталости.

Вашему организму необходимы витамины группы В для метаболизма углеводов и белков. Такие витамины также могут улучшить ваше умственное познание и другие функции мозга.

7) Кабачок помогает похудеть

Кто не хочет сбросить несколько лишних килограммов? Поскольку в кабачках много клетчатки и воды, но мало калорий, это отличная еда для тех, кто пытается похудеть.

Когда вы включаете в свой рацион больше кабачков, вы увеличиваете содержание воды и клетчатки, которую потребляете. Вы будете чувствовать себя сытым в течение более длительного времени, а это означает, что вы едите меньше, что приведет к потере веса.

8) Цуккини улучшает работу надпочечников и щитовидной железы

Полифенолы и витамин С, содержащиеся в цуккини, улучшают работу надпочечников и щитовидной железы.

Исследование, проведенное Университетом Деви, показало, что соединения в кожуре цуккини благотворно влияют как на надпочечники, так и на щитовидную железу. Кроме того, эти соединения полезны для регулирования уровня инсулина.

9) Кабачки защищают от воспаления и окисления

Кабачки, как вы уже знаете, богаты витамином С и противовоспалительными и антиоксидантными соединениями.