Skip to content

Сок квашеной капусты полезные свойства и противопоказания: Почему рассол квашеной капусты советуют пить каждый день

Почему рассол квашеной капусты советуют пить каждый день

Здоровье

Фото
iStock/Getty Images

Сок или рассол квашеной капусты улучшает пищеварение и может помогать при запорах, действуя как мягкое слабительное. Об этом свойстве популярного в России блюда пишет немецкое издание Focus. Только важно не злоупотреблять полезным напитком — избыток вызывает диарею. Для нормализации работы кишечника рекомендуется выпивать не более одного маленького стакана сока или рассола в день. Отказаться от сока или, по крайней мере, проявить осторожность следует тем, кто реагирует на гистамин — это вещество есть во всех ферментированных продуктах, включая квашеную капусту. У людей, страдающих непереносимостью гистамина, употребление квашеной капусты или ее рассола может вызвать диарею, тошноту и головные боли.

Кстати, для здоровья кишечника полезна и молочная кислота, которая тоже есть в квашеной капусте. С помощью молочнокислых бактерий белокочанная капуста заквашивается. В кишечнике эти бактерии играют роль естественных пробиотиков, восстанавливающих микрофлору. А нормальная микробиота кишечника — залог не только хорошего пищеварения, но и сильного иммунитета.

Чем еще полезна квашеная капуста? И с чем ее стоит сочетать? На вопросы «Доктора Питера» ответила диетолог клиники «Сестрорецкая» Галина Ильенко.

Врач-диетолог

В квашеной капусте содержится большое количество клетчатки — основы деятельности нашей микрофлоры. Клетчатка — это пребиотик, которым питаются бактерии, растут и развиваются. Капуста стимулирует жизнедеятельность и функции нашей иммунной системы.

Кроме пребиотического компонента, в капусте содержится большое количество микро- и макроэлементов: калий, магний, фосфор.

А еще она — кладезь витаминов. Есть в ней даже витамин U — «ульцер» (язва). То есть, квашеная капуста содержит вещества, которые помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Это может предотвратить развитие язвы и нормализовать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также «ульцер» помогает бороться с появлением других неприятностей в области желудка.

Есть в капусте жирорастворимый витамин К. Его дефицит может отразиться на многих органах, он связан со способностью организма к регенерации тканей. Витамин участвует в формировании клеток печени.

Кроме витамина К в капусте есть калий — наш основной минерал. Соли калия помогают бороться с отеками, достаточное потребление калия улучшает водно-минеральный обмен, что очень полезно для тех, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой, с почками.

В отличие от других способов приготовления, при квашении с добавлением соли и сахара — естественных консервантов — удается надолго удержать полезные свойства капусты. С добавлением клюквы в капусту удваивается содержание в готовом продукте витамина С.

Зимой основным донатором витамина С и энергии являются не апельсины и грейпфруты, а квашеная капуста. Она отлично укрепляет иммунитет.

Единственное противопоказание к квашеной капусте — обострение проблем пищеварительного тракта: гастрита, холецистита, колита, проблемы с выделительной системой. Но нет необходимости полностью отказываться от квашеной капусты, достаточно ограничить порцию — съесть ее перед основным приемом пищи, что принесет скорее пользу, чем вред.

Квашеная капуста — отличное блюдо для тех, кто худеет. Ведь в 100 граммах продукта содержится всего 28 калорий.

«Это очень мало. Хотя я и противница соблюдения монодиет на протяжении длительного времени, но капуста в целом подходит для такого питания. Однако любой перекос в одну сторону, однообразное питание, может нанести организму больший вред, чем пользу», — объясняет врач.

Как готовить?

Отличное блюдо — салат из квашеной капусты с добавлением оливкового масла. Это усилит действие жирорастворимого витамина К. А также кроме клетчатки в таком блюде будут содержаться мононенасыщенные жиры — олеиновая кислота.

Хороша квашеная капуста и в качестве гарнира к мясу. Не потеряет своей пользы она и при термической обработке — так как в таком виде она будет еще лучше усваиваться, однако произойдет потеря некоторых витаминов и минералов.

Интересное кулинарное блюдо бигус — оно позволяет сочетать животный белок и пищевые волокна, так необходимые нашему организму.

На заметку

Капуста обладает газообразующим свойством. Если у вас с кишечником все в порядке, то вас оно, скорее всего, не коснется. Однако наш эксперт не рекомендует есть квашеную капусту в вечернее время. Лучше на ужин делать не просто салаты, а теплые салаты из обработанных овощей, например на гриле.

Алена Безменова, Анастасия Романова


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Было ожидаемо: 2 причины, почему любовь на самом деле заканчивается

Для молодости и красоты: 5 полезных привычек, которые должны появиться у женщин перед Новым годом

В Лаборатории солнечной астрономии рассказали, когда ждать магнитные бури на этой неделе

Спрей вместо таблеток: как российские фармацевты замещают средства для потенции

«Общественный контроль» назвал марки селедки в масле, щедро «приправленные» плесенью и дрожжами

Польза и вред от сока квашеной капусты для здоровья

Ценители квашеной капусты знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Это низкокалорийное блюдо, которое можно есть как отдельную закуску или как дополнение к основному блюду. Люди, которые следят за своим весом, не беспокоятся о том, что, когда они его съедят, они наберут лишние килограммы, но с его помощью вполне реально улучшить организм. Основной ценностью является сок квашеной капусты, о котором пойдет речь позже в этой публикации.

Во времена Советского Союза капуста была квашеной капустой почти в каждой семье. И не в маленьких баночках, а в больших бочках по 100 кг и более. Она хранилась на балконе или в других прохладных комнатах. Сейчас многое изменилось, но любовь к квашеной капусте осталась. Кто-то предпочитает делать квашеную капусту самостоятельно, кто-то предпочитает попробовать купленный продукт.

Немного истории

Исторические факты, в которых есть первое упоминание о квашеной капусте, можно найти в хрониках строительства Великой китайской стены. Затем ею кормили рабочих, занимающихся строительством сооружения. Это было в третьем веке до нашей эры.

Если вам удалось побывать в Корее, то, скорее всего, местные жители смогли сказать, что их страна является родиной квашеной капусты. Известная многим, квашеная капуста под названием «кимчи» все еще готовится для жителей и гостей страны. Немцам и австралийцам тоже есть что показать. Их блюдо называется шакрут. В Румынии невозможно приготовить национальное блюдо под названием сармала без квашеной капусты. Поляки используют квашеную капусту для производства традиционных бигосов.

Нет смысла спорить о том, когда и кто впервые начал квасить капусту. Но можно с уверенностью сказать, что только в России эта закуска потребляется в больших количествах. Ее добавляют в супы, торты и вторые блюда. Это может быть дополнение к мясу, рыбе и даже запеченным овощам. В нашей стране сохранилось огромное количество рецептов квашеной капусты.

Сегодня мы узнаем секрет популярности этого блюда, проанализируем состав, питательную и калорийную ценность сока, как в случае наиболее ценных питательных веществ.

Сок квашеной капусты

Овощной сок уникален тем, что содержит большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Некоторые путают его с рассолом, который сделан из закваски. Но это не так. Сок, как и положено, не вытекает из листьев, но хранится в них.

Чтобы получить его, используйте соковыжималку и отожмите в ней листья капусты. Сжатие будет на порядок более концентрированным и полезным, чем рассол, поэтому нельзя сказать, что капустный рассол бесполезен. Он содержит, как сок, вещества, которые полезны для здоровья человека, но не в таких количествах. Полученный напиток из выжатой квашеной капусты содержит именно те элементы, которых нет в рассоле или они присутствуют в нем в небольших дозах.

Давайте посмотрим на его состав, чтобы узнать о целебном воздействии на организм человека.

Состав и калорийность

Как мы уже говорили, квашеная капуста является низкокалорийной пищей. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это не много, поэтому вам не нужно беспокоиться о лишних килограммах. Белка, углеводов и жиров достаточно, чтобы оставаться здоровым.

Состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • каротин;
  • витамин Р;
  • витамин U и другие витамины;
  • йод;
  • волокна;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк и другие элементы;
  • молочная кислота.

Сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Выпивая стакан напитка, вы получите дозу витамина С на весь день.

Если белокочанная капуста сбраживается вместе с красной капустой, в результате этого закваски витамина С будет в четыре раза больше.

Полезные свойства сока квашеной капусты

Давайте перечислим основные полезные свойства сока:

  1. Благодаря содержанию в соке аскорбиновой кислоты, повышается иммунитет человека.
  2. За счет витамина С эффективно лечится простуда. Даже зимой напиток не потеряет своих лечебных свойств и насытит организм элементами, важными для здоровья.
  3. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом.
  4. Удаляет токсины из организма и шлаки.
  5. Оказывает положительное влияние на борьбу с раком, подавляя рост раковых клеток. Ученые обнаружили активные биологические вещества (соединения) — изотиоцианаты. И они, как известно, занимаются профилактикой рака.
  6. Благодаря наличию витаминов К, каротина и витаминов группы В, он улучшает структуру волос и ногтей.
  7. Облегчает усвоение тяжелой пищи.
  8. Нормализует работу отдельных органов, в том числе печени.
  9. Благотворно влияет на формирование кости.
  10. Стабилизирует сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию витамина Р.
  11. Омолаживает организм, замедляя процесс старения.
  12. Благодаря содержанию витамина U, содержащегося в соке, он оказывает положительное влияние на желудок (поэтому разрешается принимать пищу людям, страдающим язвой или гастритом). Не в периоды обострения и в умеренных количествах.
  13. Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина.
  14. Он полезен при анемии, гормональных нарушениях в организме, проблемах с костной тканью.
  15. Благодаря молочной кислоте регулирует обменные процессы.
  16. Может замедлить развитие канцерогенов в организме.
  17. Благодаря изотиоцианатам, содержащимся в продукте, обладает антибактериальными свойствами.

Для женщин

Женщины и девочки, помимо перечисленных преимуществ использования сока, должны знать, что он может укрепить их волосы. Достаточно втирать его в корни раз в 10 дней. Рекомендуется использовать маску с медом, чтобы уменьшить количество жира в волосах. Приготовьте смесь и нанесите ее на голову на 30 минут. Постепенно жирность будет уменьшаться.

Перечислим основные достоинства сока для женщин:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • повышение аппетита;
  • улучшение иммунной системы;
  • замедление процесса старения;
  • сохранение естественной красоты за счет усиления регенерации клеток;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • укрепление нервной системы, что особенно важно во время ПНА или менопаузы.

Регулярное употребление  для женщин и девочек окажет благотворное влияние на их здоровье. Целебный напиток не только улучшает состояние организма, но и омолаживает его.

Для мужчин

Помимо общих полезных свойств для организма человека, его будет очень выгодно использовать для мужчин. Из-за большого количества витамина С, который поддерживает иммунную систему, сильный пол не должен беспокоиться о превышении установленных энергозатрат на питание. Это касается не только спортсменов, но и мужчин, которые следят за своим состоянием.

Кроме того, легко избавиться от запоров и тщательно очистить кишечник с помощью сока.
Мужчинам будет полезно знать, что регулярное употребление сока снижает риск геморроя и проблем с пищеварением. Не нужно пить его в неограниченном количестве. Просто принимайте от 2 до 5 столовых ложек в день. Это будет отличный способ предотвратить геморрой, газы и запоры. Риск их образования сведется к нулю, а иммунная система, наоборот, усилится.

Если вы беременны

Сок квашеной капусты не только обогащает организм человека полезными микроэлементами, минералами и веществами, но и защищает его от проникновения вредных бактерий. Поэтому напиток будет полезен не только маме, но и ребенку. Повышая защитные функции организма, сок снижает риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями. Он может даже помочь вам справиться с неприятными ощущениями токсикоза.

Запас витаминов для беременной женщины расходуется на двоих. Поэтому недостаток полезных микроэлементов, минералов и витаминов может повлиять на сухость кожи, шелушение, появление пятен и т. д. Благодаря уникальному составу и пищевой ценности сока квашеной капусты эта проблема может быть решена. Включите в свое меню квашеную капусту и насыщайте клетки организма соответствующими веществами. Вам не нужно беспокоиться о весе, потому что напиток относится к низкокалорийным продуктам.

Во время кормления

Кормящая мама должна быть осторожна при употреблении сока квашеной капусты. Несмотря на все свои положительные качества, он может иметь негативное влияние на здоровье ребенка: вызывает колики и газообразование.

Поэтому необходимо постепенно вносить полезное блюдо в рацион. Сначала попробуйте его как часть других блюд. Не стоит начинать пить его сразу помногу.

После первого приема пищи смотрите за реакцией ребенка. Если вы заметили сыпь и вздутие живота, стоит отказаться от напитка при кормлении грудью. Если организм вашего ребенка настроен пить сок, включите его в свой рацион.

Для детей

Ребенок до пяти лет не должен регулярно употреблять сок квашеной капусты, несмотря на все его положительные свойства. Чтобы предотвратить простуду, вы можете давать по столовой ложке через день, но только если вы не замечаете боли в животе и вздутие.

После 5 лет можно включать напиток в рацион детей, но постепенно, чтобы не повредить организму.

Если вы худеете

Использование сока квашеной капусты в рационе будет бесценным. Этот напиток может насытить организм и уменьшить тягу к сладкому и соленому. Поэтому вес будет падать быстрее. Если ваше тело в порядке, вы можете выбрать двухдневную диету, во время которой вы будете пить только сок. Это рискованно, но эффективно. Если вы не чувствуете стресса, вы можете включить в свой рацион рыбу, фрукты, травы и овощи. Итак, за семь дней реально избавиться от лишних 3-4 кг.

Применение в медицине

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно выжимать квашеную капусту, чтобы сохранить здоровье и предотвратить простуду. Этот напиток назначают во время процедуры как средство ускорения выздоровления. Посмотрим, кому полезен сок квашеной капусты:

  1. Напиток следует употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, с потерей аппетита, в случае недоедания или приема тяжелой пищи.
  2. Полезно пить в случае злоупотребления алкоголем, а также для улучшения производства желудочного сока.
  3. Если пациент с язвой двенадцатиперстной кишки не имеет обострений, но страдает от изжоги и тошноты, ему может быть рекомендовано пить сок 2 месяца до еды 3 раза в день.
  4. Это отличное средство от запоров и геморроя.
  5. В случае боли в печени или нарушений структуры органов, продукт следует употреблять после еды. Боль утихнет, и ткани вернутся в норму.
  6. В нетрадиционной медицине рекомендуется принимать теплый сок в течение 7 дней при панкреатите. Затем сделать перерыв и повторить курс, если это необходимо. Такое лечение будет полезно в случае заражения глистами.
  7. Если в печени обнаружена лямблия, выпейте сок  за 30 минут до еды.
  8. Если в кишечнике есть патологические микроорганизмы, следует использовать диету, во время которой квашеную капусту следует употреблять одновременно с соком.

Когда следует обратить особое внимание на сок? Врачи и диетологи составили внушительный список заболеваний, для которых может помочь напиток. Давайте перечислим только несколько проблем:

  • ожирение;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • экзема;
  • инфекция ротовой полости;
  • колит;
  • фарингит и др.

Сок квашеной капусты способен:

  • увеличить мочеиспускание;
  • снизить токсичность у беременной женщины;
  • промыть желчный пузырь от камней;
  • выводить токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • замедлить процесс старения.

Применение в косметологии

Сок успешно используется в косметических целях. Благодаря содержанию молочной кислоты, а также комплексу микроэлементов и витаминов, можно получить двойной положительный эффект:

  • очищение кожи;
  • омоложение кожи и улучшение цвета лица.

Другие преимущества сока:

  • Втирая сок в лицо, можно избавиться от расширенных пор и чрезмерной жирности кожи. Девочки замечают, что на коже исчезают признаки прыщей и кожа выглядит лучше.
  • Напиток, приготовленный по правилам, осветляет кожу, избавляет от пигментации, веснушек и других пятен. Для этого нужно всего лишь нанести салфетку, смоченную соком, на 15 минут. Процедура должна быть выполнена за один день, а через месяц вы увидите результат.
  • Если вы используете ледяной сок, вы можете использовать его, чтобы подтянуть кожу и сделать ее упругой и эластичной.
  • Ванны с соком из ваших рук помогут вам забыть об отшелушивании и грубой обработке рук.

Следует помнить, что косметические процедуры проводятся на квашеной капусте без добавления уксуса! Иначе не будет положительного эффекта, наоборот, это опасно.

Вред и противопоказания

Следует сразу отметить, что сок не может быть вредным для здоровья человека, если употреблять его в умеренных количествах, а не в периоды тяжести некоторых заболеваний, например язв. Люди с повышенной кислотностью желудка должны пить его с осторожностью. Детям и лицам старше 50 лет запрещается принимать продукт.

Вред возможен в случае аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Полезное видео

Польза сока квашеной капусты, побочные эффекты и применение Он полон витаминов и содержит полезные лактобактерии. В этой статье вы узнаете, почему этот напиток должен стать вашим новым любимым напитком.

Квашеная капуста производится путем сбора, называемого лактоферментацией. Капуста естественным образом содержит молочнокислые бактерии или лактобациллы, и ей нужна только соль, чтобы начать процесс ферментации. Во время ферментации лактобактерии размножаются в геометрической прогрессии, и именно эти бактерии ответственны за пользу для здоровья квашеной капусты. Сок квашеной капусты представляет собой концентрированную эссенцию всего этого пробиотического добра и часто используется для облегчения легких запоров.

Сок квашеной капусты богат витаминами

Квашеная капуста — это ферментированная капуста. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Ulleo)

Квашеная капуста популярна, потому что содержит большое количество витамина С. Он укрепляет иммунную систему, работает как антиоксидант и ускоряет обмен веществ. Но это не единственный витамин, который может предложить этот ферментированный овощ. Сок квашеной капусты также содержит:

  • Витамин К (калий): Этот жирорастворимый витамин важен для поддержания здоровья костей и свертывания крови.
  • Бета-каротин: Предшественник витамина А, бета-каротин поддерживает иммунную систему и важен для здоровья кожи, глаз и костей.
  • Витамин B12: Квашеная капуста является одним из очень немногих растительных источников витамина B12, необходимого для здоровой нервной системы. Это делает сок особенно полезным для поддержания сбалансированной веганской диеты.

Поскольку многие из этих витаминов чувствительны к теплу, вы получите наибольшую пользу для здоровья, если будете пить сок квашеной капусты холодным.

Сок квашеной капусты Натуральный пробиотик

В процессе ферментации, придающей квашеной капусте ее характерный вкус, также образуется огромное количество натуральных пробиотиков. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — 4174332)

По мере брожения капусты лактобациллы размножаются. Это делает квашеную капусту и сок из квашеной капусты невероятно богатыми пробиотиками. Эти хорошие бактерии полезны для здоровья вашего кишечника: здоровый кишечный микробиом может помочь предотвратить заболевание, способствовать пищеварению и усвоению питательных веществ, а также поддерживать иммунную функцию.

Употребление натуральных пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, домашний йогурт или чайный гриб, особенно важно для тех, кто только что закончил курс антибиотиков. Антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии в вашем организме, но и кишечные бактерии, в которых нуждается ваш организм. Сок квашеной капусты — идеальный способ помочь вашему организму восстановить кишечную флору.

Хотите научиться делать йогурт самостоятельно? Тогда попробуйте наш простой рецепт домашнего йогурта.

Сок квашеной капусты от запоров

Сок квашеной капусты — натуральное средство от запоров. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Silviarita)

Молочнокислые бактерии могут не только способствовать здоровью кишечника в долгосрочной перспективе, но и стимулировать пищеварение в краткосрочной перспективе. Вот почему сок квашеной капусты рекомендуется как мягкое и натуральное слабительное при острых и хронических запорах. Для достижения наилучшего эффекта пейте сок утром, сразу после того, как встали с постели. Во время лечебного голодания рекомендуется один-два стакана сока квашеной капусты.

Предупреждение: Сок квашеной капусты — это мягкое слабительное, которое можно употреблять ежедневно, но если вы проглотите слишком много, это может вызвать диарею. Если вы хотите регулярно пить сок из квашеной капусты, не пейте больше одного-двух стаканов в день.

Важная информация по темам, связанным со здоровьем.

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia. org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Метки: Здоровый образ жизни Натуральные Практические советы

Квашеная капуста: польза, пищевая ценность и применение

Квашеная капуста — это ферментированная мелко нарезанная капуста. Это одно из национальных блюд Германии. Его название происходит от немецкого слова sauerkraut, что означает «квашняк» — кислый и «краут» — капуста. Приготовление квашеной капусты включает в себя характерный процесс лактоферментации, который помогает придать ей длительный срок хранения и кислый вкус. Около 2000 лет назад рабы, строившие Великую Китайскую стену, питались исключительно капустой и рисом. Таким образом, они сохраняли мелко нарезанную капусту с рисовой лозой, чтобы продолжать свою работу в худших условиях.

Позднее татары завезли квашеную капусту в Европу, где европейцы внесли некоторые изменения в основной рецепт. Вместо того, чтобы ферментировать капусту в рисовой лозе, они ферментируют ее с солью. В результате сахар в капусте превращается в молочную кислоту, когда на него воздействуют бактерии.

Данные показывают, что американцы ежегодно потребляют около 387 фунтов квашеной капусты, что означает 1,5 фунта на человека.

Квашеная капуста полна различных полезных питательных веществ, таких как клетчатка, пробиотики, минералы, витамин С, витамин К, железо, марганец, фолиевая кислота, витамин В6 и многие другие. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить здоровье кожи и многое другое.

Как делают квашеную капусту?

Квашеная капуста производится в процессе маринования. Он помогает сохранить и увеличить срок годности продуктов путем анаэробного брожения в рассоле (высококонцентрированный раствор соли в воде) и уксусе. Процесс маринования для приготовления квашеной капусты называется лактоферментацией.

Капуста, используемая для квашения капусты, мелко нарезана (исключая наружную оболочку) и покрыта солью. Капуста должна быть полностью покрыта солью, чтобы точно поддерживать процесс брожения.

Количество соли, используемой в процессе, не меньше и не очень велико. Это потому, что это будет препятствовать ожидаемому результату продукта. Меньше соли смягчит капусту, а квашеная капуста потеряет свой вкус. С другой стороны, высокое содержание соли приведет к горькому вкусу, более темному цвету и росту розовых дрожжей.

После смешивания обоих ингредиентов выдерживают в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев при температуре 15°С. 

На начальной стадии анаэробные бактерии (лейконосток) воздействуют на капусту и выделяют углекислый газ и молочную кислоту. Бактерии также погибают, когда им не удается справиться с очень кислой средой. Виды Lactobacillus заменяют эти виды бактерий, чтобы лучше справляться с высокой кислотностью. Поэтому квашеная капуста содержит больше молочнокислых бактерий, чем йогурт. Он дополнительно сбраживает оставшийся в капусте сахар и производит больше молочной кислоты. Процесс продолжается до тех пор, пока смесь не достигнет уровня рН около 3. Именно тогда процесс брожения прекращается, и теперь квашеная капуста готова к хранению.

Пищевые значения квашеной кадры

100 г корешни.

Всего вилки квашеной капусты с тарелкой обеда или салата будет достаточно, чтобы получить все полезные вещества. Это поможет пищеварению и обеспечит другие преимущества для здоровья. Но сначала быстро промойте его, чтобы смыть лишнее содержание соли.

Попробуйте использовать непастеризованную форму, а не пастеризованную. Процесс пастеризации убивает все бактерии, присутствующие в квашеной капусте, включая все содержащиеся в ней пробиотики.

8 основных полезных свойств квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста полна супер полезных свойств, необходимых нашему организму в наши дни.

Сегодня люди сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем из-за девиантного образа жизни, ненужного переедания и пережевывания нездоровой пищи. Тем не менее, квашеная капуста — это гарнир, который обогащает ваш рацион своей питательной ценностью.

Давайте посмотрим на все удивительные преимущества квашеной капусты.

Помогает бороться с воспалением

Квашеная капуста богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают сдерживать окислительный стресс. В результате он защищает от свободных радикалов в организме. Кроме того, он содержит фитохимические вещества, обеспечивающие заживление любых воспалений в организме. Фитохимикаты содержат ресвератрол, антоцианы и куркумин, которые сдерживают выработку простагландинов. Производство простагландинов является основной причиной воспаления.

Квашеная капуста также содержит ферменты, витамины, полезные бактерии и молочную кислоту, которые поддерживают здоровье кишечника и предотвращают воспаление.

Повышает энергию и иммунитет

Содержание железа в квашеной капусте увеличивает скорость обмена веществ и кровообращение. В результате он обеспечивает высокую энергию и отличную иммунную систему. Кроме того, метод ферментации для приготовления квашеной капусты наиболее важен для сохранения большего количества железа. Это делает квашеную капусту богатой железом пищей. Он помогает нашему организму усваивать максимальное количество железа.

Поддерживает здоровую кишечную флору, повышает уровень антител, предотвращая рост вредных бактерий. Таким образом, ежедневное употребление вилки квашеной капусты может предотвратить различные инфекции, такие как ИМП, простуда и т. д.

Поддерживает здоровье сердца

Пробиотики, витамин К и содержание клетчатки в квашеной капусте помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это полезно для контроля и снижения уровня холестерина ЛПНП. Витамин К играет жизненно важную роль в регуляции кальция в организме и свертываемости крови. Согласно исследованиям, квашеная капуста является одним из самых редких растений, содержащих менахинон в витамине К2. В результате он предотвращает накопление отложений кальция в артериях и помогает поддерживать здоровье сердца.

Одна чашка квашеной капусты содержит 6,6 мкг витамина К2. Результаты исследования показывают снижение риска сердечных заболеваний на 9% при ежедневном употреблении 10 мкг витамина К2.

Способствует похудению

Включение квашеной капусты в ваш ежедневный рацион поможет вам сохранить вес и похудеть. В квашеной капусте много пробиотиков, клетчатки и мало калорий. В результате он дольше сохраняет чувство сытости даже при меньшем потреблении калорий. Кроме того, растворимая клетчатка помогает подавить аппетит и поддерживает здоровье кишечных бактерий.

Дальнейшие исследования показывают, что некоторые пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают уменьшить всасывание жира из пищи. В результате помогает похудеть. В значительной степени пробиотики становятся спасением для тех, кто хочет сбросить жир без ущерба для необходимого содержания питательных веществ.

Здоровье мозга

Возможно, вы не поверите, но то, что вы едите, напрямую связано с вашим самочувствием. Таким образом, кормление вашего желудка хорошими питательными веществами может помочь вам избавиться от стресса и быть счастливым. Например, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, богатые пробиотиками, могут помочь вам справиться со стрессом и поддерживать хорошее здоровье мозга.

Пробиотики помогают уберечь вас от депрессии, стресса, беспокойства, аутизма и даже от некоторых расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Он также содержит некоторые минералы, регулирующие настроение, в том числе цинк и магний, которые помогают поддерживать хорошее здоровье мозга. Магний и цинк являются важными компонентами, которые способствуют выработке большого количества серотонина и дофамина (это гормоны счастья), которые делают вас счастливыми.

Противораковые эффекты

Квашеная капуста помогает снизить риск развития рака. Капуста, основной ингредиент квашеной капусты, содержит антиоксиданты и другие соединения, которые снижают вероятность развития рака, нейтрализуя опасное воздействие свободных радикалов на организм.

Соединения, содержащиеся в капусте, помогают уменьшить повреждение клеток. Мутация клеток, чрезмерный рост клеток и повреждение ДНК могут привести к развитию опухолей. Потребление квашеной капусты помогает подавить рост предраковых клеток.

Исследование показывает, что у женщин, потребляющих три порции квашеной капусты в неделю, риск развития рака на 72% ниже, чем у других женщин.

Крепкие кости

Квашеная капуста содержит витамин К2, который способствует укреплению костей. Витамин К2 активирует два специфических белка, которые связываются с кальцием. Таким образом, он помогает поддерживать здоровье костей и сохраняет их крепкими в долгосрочной перспективе. Он помогает активировать образование и минерализацию белков, участвующих в развитии костей.

Согласно исследованию, у женщин в постменопаузе, принимавших витамин К2, наблюдалась меньшая потеря минеральной плотности костей и снижение частоты переломов.

Здоровая кожа

Витамины C, K и A помогают вашей коже быть упругой и сияющей. Витамин С помогает сохранить кожу здоровой и сияющей, увеличивая выработку коллагена. Он борется со свободными радикалами в организме. Витамин А помогает предотвратить повреждение кожи солнцем, препятствуя разрушению коллагена.

Квашеная капуста богата серой, которая очень полезна для предотвращения воспаления кожи. Это потому, что он обладает антибактериальными свойствами, а также увеличивает обновление клеток.

Здоровые рецепты квашеной кадра

Домашняя квара. Семена тмина – 1 ст. л. (по желанию для вкуса)

Способ приготовления

  • Вырезать из капусты восемь долек и тонко нарезать поперек.
  • Положить тонко нарезанную капусту в миску и посолить.
  • Натрите капусту солью в течение 5-10 минут и добавьте семена тмина.
  • Поместите всю смесь в чистую банку, накройте банку тканью и закрепите резинкой.
  • Храните банку в прохладном и сухом месте, защищенном от солнечного света.
  • Проверяйте каждые 24 часа и нажимайте вниз. Поставьте небольшую банку с каменной кладкой, чтобы утяжелить ее.
  • После этого добавьте 1 стакан воды с одной чайной ложкой соли (при необходимости).
  • Оставьте на 3-10 дней при температуре от 65°F до 75°F. 
  • Через три дня вы можете проверить, соответствует ли квашеная капуста вашему вкусу. Если нет, ферментируйте его еще несколько дней.

Салат с низким содержанием углеводов

  • Порции — 3
  • .
  • Луковица – 1 шт. среднего размера
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Метод 

  • Возьмите сковороду и нагрейте ее. Добавьте 1 столовую ложку масла.
  • Лук нарезать мелкими кусочками и положить в горячее масло.
  • Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте кусочки курицы и готовьте 10 мин.
  • Добавьте в сковороду квашеную капусту, когда курица будет наполовину готова, и варите 20-25 минут.
  • Когда курица и квашеная капуста станут мягкими и готовыми, выключите огонь и смешайте столовую ложку греческого йогурта.
  • Подавать горячим.

Sauerkraut Casserole with Chicken

  • Servings – 4
  • Preparation time – 2 hours 40 mins

Ingredients

  • Chicken drumsticks – 3 
  • Onion – ½ medium-sized
  • Garlic – 4- 5 гвоздик
  • Семена тмина – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Морковь – полстакана
  • Картофель – 2 шт. среднего размера
  • Грибы – полстакана
  • Чернослив – ⅓ стакана
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Возьмите сковороду, налейте 1 ст. л. варить 3 минуты.
  • Выньте луковую смесь и обжарьте куриные голени со всех сторон в течение 3 мин.
  • Добавьте в кастрюлю все оставшиеся овощи, чернослив и квашеную капусту, хорошо перемешайте и готовьте 3 минуты.
  • Накройте кастрюлю и запекайте 2,5 часа. Перемешивайте в промежутках между приготовлением.
  • Вынуть кастрюлю, выложить смесь на тарелку и отделить мясо от кости.
  • Положите его обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте и подавайте.

яблочная начинка для квашеной кадра

  • Сервины — 10
  • Время приготовления — 1,5 часа

Ингредиенты

  • Кубы. – 2 чашки
  • Нарезанные яблоки – 2 чашки
  • Minced Чеснок-2 гвоздика
  • Нарезанная петрушка-половина чашки
  • Несполеный масло-3 ст. чайная ложка

Метод 

  • Выложите хлеб на противень с бортиками в предварительно разогретой до 275°F духовке примерно на 30 минут. Выньте его в тарелке.
  • Разогрейте духовку до 350 градусов. Затем нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте масло и разогрейте его.
  • После этого добавить лук и яблоки и готовить 3-5 мин.
  • Уменьшите огонь и готовьте еще 3-5 минут, добавьте чеснок и петрушку и немного проварите.
  • Выньте смесь и намажьте на хлеб. Затем добавьте к нему растопленное сливочное масло.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты, квашеную капусту, бульон, перец и сыр и хорошо перемешайте.
  • Смажьте форму для запекания кулинарным спреем и переложите в нее смесь.
  • Накройте фольгой (распылите на одну сторону фольги).
  • Выпекать 30 минут, снять фольгу и снова готовить 20 минут.
  • Подавать горячим.

Меры предосторожности и о чем следует помнить

Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Однако все может иметь побочные эффекты, если употреблять их неправильно. Например, чрезмерное употребление квашеной капусты может вызвать запоры, газы и вздутие живота. Поскольку квашеная капуста может оставлять большое количество рафинозы в стуле, это может вызвать диарею.

Суточная доза квашеной капусты – одна ложка в день. Вы должны есть его с едой, чтобы избежать чрезмерного потребления. Вы даже можете съесть его первым делом утром во время завтрака, это самое полезное время для употребления квашеной капусты.

Людям с чувствительным желудком также следует избегать его употребления в больших количествах, так как это может привести к спазмам в животе.

Высокое содержание соли в квашеной капусте может привести к высокому кровяному давлению и проблемам с почками. Поэтому перед началом употребления квашеной капусты следует проконсультироваться с врачом. Вы также можете настроить его и добавить меньше соли, чтобы избежать таких проблем, как высокое кровяное давление.

Заключение

Квашеная капуста является здоровым источником необходимых питательных веществ для нашего организма. Вы можете воспользоваться этим, включив в свой рацион небольшое количество квашеной капусты.

Он очень богат питательными веществами, такими как витамин С, К, В6, марганец, железо, цинк, фолиевая кислота, белок и клетчатка, и удивительно низкокалорийным, что может помочь вам достичь желаемого размера тела. Кроме того, он обладает противораковыми свойствами и полезными для здоровья свойствами, такими как повышение иммунитета. Это также помогает поддерживать здоровье мозга и сердца.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. В чем польза квашеной капусты?

A. Квашеная капуста полезна для здоровья мозга и сердца. Это помогает укрепить иммунную систему, а также помогает похудеть.

В. Как лучше есть квашеную капусту?

A. Вы можете употреблять вилку квашеной капусты во время диеты, а также можете попробовать рецепты, упомянутые в статье.

В. Как делают квашеную капусту?

A. Процесс производства квашеной капусты включает ферментацию. Это сырая капуста, ферментированная молочнокислыми бактериями.

В. Портится ли квашеная капуста?

A. Если вы поместите его в холодильник, он останется свежим до 4-6 месяцев. Однако, если она ужасно пахнет и имеет тухлый запах, квашеная капуста испортилась.

В. Каковы побочные эффекты квашеной капусты?

A. Чрезмерное употребление квашеной капусты может привести к запорам, вздутию живота, диарее и повышению артериального давления.

В. Как часто нужно есть квашеную капусту?

A. Ежедневно можно съедать столовую ложку квашеной капусты. Однако чрезмерное потребление может привести к некоторым побочным эффектам.

В. Можно ли пить сок из квашеной капусты?

A. Да, сок из квашеной капусты пить можно. Это также дает отличные преимущества для здоровья.

В. Можно ли есть квашеную капусту каждый день?

A. Да, можно ежедневно съедать столовую ложку квашеной капусты.

В. Как лучше всего есть квашеную капусту?

A. Вы можете употреблять его в качестве гарнира вместе с тарелкой еды.

В. Что лечит квашеная капуста?

A. Квашеная капуста помогает улучшить здоровье мозга и сердца. Это помогает похудеть, а также помогает в лечении воспаления.

В. В какое время суток лучше всего есть квашеную капусту?

A. Вы должны съедать 1-2 ложки квашеной капусты каждый день утром во время завтрака. Это лучшее время для употребления квашеной капусты.

В. Полезна ли квашеная капуста для похудения?

A. Да, в нем мало калорий и много клетчатки. Это помогает поддерживать здоровый вес, а также помогает похудеть.

В. Что происходит, когда ешь много квашеной капусты?

A. Чрезмерное употребление квашеной капусты может вызвать диарею, высокое кровяное давление, запор и т. д.

В. Сколько калорий в тарелке квашеной капусты?

A.