Skip to content

Соль гималайская красная польза и вред: Польза и вред гималайской соли

Содержание

Гималайская соль – польза и вред, применение

Гималайская соль по химическому составу похожа на другие виды соли, поскольку почти на 100% состоит из хлорида натрия. Она популярна из-за чистоты, вкуса и минеральных добавок. Эта соль имеет нежно-розовый цвет, благодаря минералам.

Гималайскую соль используют в кулинарных целях, а также часто добавляют в ванны для расслабления. Из нее делают скрабы для тела, лампы и подсвечники.

Гималайская соль возникла как остатки высохшего океана. Она долгие годы использовалась жителями Гималаев для засолки рыбы и мяса.

Где добывают гималайскую соль

Пищевая гималайская соль – это кристаллы соляной горной породы, которую добывают в Соляном хребте Гималаев в Азии. Настоящий продукт добывают только в Пакистане. Эта шахта считается старейшей и крупнейшей в мире, где соль добывают вручную, чтобы сохранить ее уникальную структуру. Там соль встречается разных цветов: от белого до красно-оранжевого, в зависимости от слоя залегания и химических добавок.

Отличия от других видов соли

Хотя основной состав всех видов солей сходен, существуют отличия от редкой гималайской соли:

  • Гималайскую соль добывают из геологических месторождений, как и обычную поваренную. Морскую соль извлекают из соленой воды, путем испарения из искусственных бассейнов.1
  • Гималайская соль содержит много минералов, как и морская. В ней больше калия, по сравнению с другими видами соли.2
  • Продукт изначально более чистый и не так загрязнен свинцом и тяжелыми металлами.3 В ней нет алюмосиликата натрия и карбоната магния, которые используют при добыче поваренной соли.4

В отличие от других видов соли, гималайская может залегать крупными блоками. Из них делают светильники, декоративные изделия для дома и природные ингаляторы.

Польза гималайской соли

Полезные свойства гималайской соли объясняются чистотой и содержанием минералов. Домашние изделия из соли приносят эстетическое удовольствие. Можно не только очищать и ионизировать воздух, но и наслаждаться приглушенным розовым светом.

Гималайская соль ускоряет заживление мышц и устраняет мышечные судороги. Кальций в соли укрепляет кости, натрий помогает мышцам, а магний участвует в правильном формировании костей.5

Продукт поднимает давление, благодаря натрию. Кальций расслабляет кровеносные сосуды и защищает сердце. Гималайская соль участвует в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.6

В соли много натрия, который нужен для передачи нервных импульсов. Нежный свет солевых ламп успокаивает и расслабляет организм, нормализует сон и улучшает настроение. Это происходит за счет триптофана и серотонина.7

Полезные свойства гималайской соли проявятся для людей с респираторными проблемами – астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Лечение вдыханием гималайской соли происходит от галотерапии, в которой люди с астмой проводят время в соляных пещерах. Вдыхание крошечных частиц очищает дыхательные пути и выводит слизь.8 Клинические исследования показали, что при использовании ингалятора и вдыхании гималайской соли, на 80% облегчаются симптомы астмы различной тяжести, на 90% улучшается состояние при хронических бронхитах и кистозном фиброзе.9

Кальций в соли препятствует образованию камней в почках.10

Гималайская соль повышает либидо и устраняет симптомы предменструального синдрома.11

Соль используют как природный скраб для очищения верхних слоев кожи. Она раскрывает поры, выводит токсины и жировые накопления из нижних слоев кожи.12

Гималайская соль укрепляет иммунитет.13 Натрий поддерживает баланс жидкости и предотвращает обезвоживание. Недавние исследования показали, что употребление гималайской соли снижает риск бактериального заражения.14

Гималайская соль помогает бороться с электромагнитным излучением, оздоравливает иммунную систему, подавляет стресс и раздражение. 15

Вред и противопоказания гималайской соли

Противопоказания:

  • гипертония – повышается артериальное давление;
  • болезни почек – увеличивается нагрузка на орган;
  • аутоиммунные заболевания – псориаз или красная волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Чрезмерное употребление соли повышает риск ожирения, особенно в детском возрасте.16

Применение гималайской соли

Гималайскую соль можно использовать в кулинарных целях, как и обычную поваренную. Можно даже делать тарелки и блюда из больших кусков. Кристаллы используют как полезную добавку при принятии ванн, как скрабы и пилинги для кожи.

Из больших блоков соли делают красивые лампы, которые очищают воздух, придают уют помещению и помогают в лечении легочных заболеваний.17 Гималайские солевые лампы стали популярны в последние годы. Их часто используют для домашнего декора.

Лечебные свойства гималайской соли проявляются как при употреблении внутрь, так и при украшении комнаты. Укрепляйте иммунитет и улучшайте состояние кожи при помощи натурального продукта.

Разные виды соли польза и вред — зачем платить больше?

Вот стоит на полке в супермаркете обычная поваренная соль, а рядом с ней — в пять раз дороже — морская соль. А еще вдвое дороже — розовая гималайская соль. Кто-то скажет, что морская соль «натуральнее», а от гималайской — больше пользы. Вся правда о натуральной соли, и ее польза и вред.

Алла Резяпова

Uby Yanes | Unsplash

Самое главное, что вам нужно знать: вся соль — это «химия», и в то же время, вся соль — натуральный продукт. Любая соль сводится к химической формуле NaCl, остальное — нюансы.

Содержание статьи

Соль и микроэлементы: польза и вред

В природе любая соль, добыли ли ее с морского дна или из соляной шахты, содержит различные примеси других химических элементов в большем или меньшем количестве. Поэтому на производстве соль очищают, и в зависимости от степени очистки, присваивают ей клас:

  • экстра — самая мелкая белая соль;
  • второй сорт — сероватая и содержит до 3% примесей;

Но не выходит ли так, что очистка лишает соль всех ее полезных свойств и микроэлементов, которые она содержит? Не выходит: полезных микроэлементов в дневной норме соли (5 г) немного, а вот тяжелые металлы даже при таком незначительном количестве могут нанести вред организму. 

Если хочется реальной пользы, стоит брать йодированную соль: дефицит йода — распространенная проблема больших городов. Да, в морской соли йода больше, чем в обычной. Но еще больше его в искусственно обогащенной йодом каменной соли.

В первую очередь, мы едим соль ради натрия и хлора, а не ради «микроэлементов». И ради соленого вкуса.

Соленый вкус

А вот это — самая интересная часть. Конечно, польза «натуральной» или «органической» соли — по большей части, выдумка маркетологов. Но вот то, что вы можете встретить интересные вкусы у необычных видов соли — чистая правда. Экзотическая соль может обогатить вкус «закруток», напитков, салатов и горячего. Есть даже особая профессия — селмелье: соляной сомелье, человек, который выискивает необычные виды соли и поставляет ее в бары, помогая придумывать необычные вкусы коктейлей.

Черная (четверговая соль)

— соль, смешанная с квасной гущей или хлебным мякишем, затем запеченная в печи и растолченная в ступке. При этом, согласно ритуалу, нужно читать молитвы, а готовят четверговую соль в ночь на четверг накануне Страстной пятницы. Имеет легкий аромат тухлого яйца, отлично сочетается с томатным соком и коктейлями на его основе.

Черная вулканическая соль «Черная жемчужина»

— получается при добавлении в рассол активированного угля (дешевый вариант) либо вулканического пепла (дорогой вариант). Имеет нежный ореховый вкус и неповторимый аромат.

Красная гавайская соль  Alaea

— содержит красную пыль вулканической глины. Имеет необычный сладковатый вкус.

Зеленая соль с Гавайев

— обычная морская соль+экстракт из листьев бамбука.

Корейская жареная соль  jak-yom 

— морская соль, жареная внутри бамбукового стебля. В зависимости от количества обжарок от 1 до 9, имеет цвет от белого до светло-аметистовый. Богата сульфатами.

Розовая гималайская соль

— добывается в предгорьях Гималаев. Используется для украшения блюд, ярко выраженного особого вкуса и запаха у нее нет.

Голубая персидская соль

— очень дорогая и очень редкая. Имеет необычное пряное послевкусие.

Копченая соль

— чтобы ее приготовить, обычную каменную соль коптят на ароматных дровах и щепе.

Червячная соль —

измельченные черви с каменной солью и перцем чили. А что, черви богаты белком!

Как добывают соль

Мы едим соль каждый день. Но что мы знаем о том, откуда она берется?

youtube

Нажми и смотри

Обычная соль или экзотическая?

Гималайская соль: преимущества, меры предосторожности и дозировка

      Преимущества

      Меры предосторожности

      Рекомендуемая дозировка

      Как использовать

      . проблема с содержанием?

      Сообщить о проблеме

      Гималайская соль

      Гималайская соль, также известная как Розовая соль, считается самой лучшей солью в Аюрведе. Цвет соли варьируется от белого до розового или темно-красного из-за высокого содержания в ней железа и других минералов.
      Говорят, что он содержит 84 минерала, включая кальций, хлорид, натрий и цинк. Он поддерживает электролитный баланс в организме, снимает мышечные спазмы и поддерживает гидратацию организма.
      Гималайская соль полезна для формирования и укрепления костей благодаря содержанию в ней кальция и магния.
      Массаж лица с гималайской солью помогает удалить омертвевшую кожу и очистить кожу. Его также можно использовать вместе с небольшим количеством масла-носителя для массажа суставов, чтобы уменьшить скованность. Замачивание ног в теплой воде с гималайской солью помогает избавиться от отеков благодаря свойству электролитного баланса.
      Рекомендуется избегать чрезмерного употребления гималайской соли, так как это может вызвать такие проблемы, как высокое кровяное давление и отеки[1].

      Минеральный галит, розовая гималайская соль, сендха намак, соль синдхав, гималайская каменная соль

      На основе металлов и минералов

      Часто задаваемые вопросы о преимуществах гималайской соли

      Полезна ли гималайская розовая соль для артериального давления?

      Поможет ли гималайская розовая соль похудеть?

      Помогает ли гималайская соль регулировать гормональный дисбаланс?

      Помогает ли гималайская соль предотвратить мышечные спазмы?

      Помогает ли гималайская соль укрепить кости?

      Играет ли гималайская соль роль в поддержании либидо?

      1. Потеря аппетита
      Гималайская соль уменьшает потерю аппетита, улучшая пищеварение благодаря своему свойству дипан (закуска). Это также помогает продвигать Пачан Агни (пищеварительный огонь).
      Совет:
      Кусочки сушеного имбиря с гималайской солью принимайте перед едой два раза в день.

      2. Расстройство желудка и газы
      Большинство аюрведических препаратов для лечения расстройств пищеварения содержат гималайскую соль (сендха намак), поскольку она устраняет несварение желудка и контролирует газообразование. Это связано с его свойствами Deepan (закуска) и Pachan (пищеварительные).
      Совет:
      Добавляйте гималайскую соль в свой ежедневный рацион по своему вкусу.

      3. Ожирение
      Гималайская соль помогает бороться с ожирением, сжигая жир и улучшая обмен веществ. Это связано с его свойствами Deepan (закуска) и Pachan (пищеварительные).
      Совет:
      Добавляйте гималайскую соль в свой ежедневный рацион по своему вкусу.

      4. Инфекции горла
      Гималайская соль (Сендха намак) облегчает боль в горле, успокаивает горло при сухом кашле, уменьшает воспаление и отек горла благодаря своим свойствам уравновешивания Капхи и Питты.
      Наконечник:
      а. Возьмите 1-2 щепотки гималайской соли.
      б. Смешайте его с теплой водой.
      с. Полощите горло этой водой один или два раза в день.

      Не принимайте гималайскую соль в течение длительного времени, если у вас есть какие-либо систематические отеки в теле.

      Используйте его под наблюдением врача, если у вас аллергия на гималайскую соль или ее компоненты[1].

      Принимайте небольшое количество гималайской соли, если у вас высокое кровяное давление. Сделайте перерыв между вашими лекарствами и солью, если вы принимаете ее в течение длительного времени.

      Часто задаваемые вопросы о мерах предосторожности при использовании гималайской соли

      Каковы побочные эффекты гималайской соли?

      Могу ли я принимать гималайскую соль с рецептурными и безрецептурными лекарствами?

      Ядовита ли гималайская соль?

      • Порошок гималайской соли – ¼–½ чайной ложки; не более 1 чайной ложки.

      1. Гималайская соль в кулинарии
      Используйте ее как обычную соль для приготовления пищи в повседневной жизни[2].

      2. Гималайская соль с имбирем
      a. Принимайте сушеные кусочки имбиря с гималайской солью (сендха намак) перед едой два раза в день.
      б. Его также можно использовать для контроля высокого кровяного давления и лечения проблем с пищеварением.

      Часто задаваемые вопросы о пользе гималайской соли

      Полезна ли гималайская розовая соль для кожи?

      Ванна с гималайской солью полезна для здоровья?

      Может ли гималайская соль помочь при астме и других респираторных заболеваниях?

      Помогает ли гималайская соль регулировать настроение и сон?

      1. Сухая кожа
      Гималайская соль хорошо очищает кожу и управляет закупоренными порами, а также придает коже сияние благодаря своим свойствам Лагху (светлый) и Снигдха (жирный).
      Наконечники:
      а. Вымойте лицо простой водой и не сушите.
      б. Возьмите небольшое количество соли в руку и аккуратно помассируйте лицо.
      с. Промойте простой водой и высушите.

      2. Мертвая кожа
      Гималайская соль также хорошо очищает тело. Он помогает в удалении омертвевшей кожи и контролирует тусклость, шероховатость и старение кожи благодаря своим свойствам Лагху (светлый) и Снигдха (жирный).
      Наконечники:
      а. Смочите кожу и возьмите в руку небольшое количество гималайской соли.
      б. Мягко помассируйте кожу.
      с. Промойте кожу и высушите.

      3. Астма
      Гималайская соль (Сендха намак) помогает растворять мокроту благодаря своему свойству уравновешивания Капхи.
      Подсказки:
      а. При астме и затрудненном дыхании массируйте спину и грудь гималайской солью, смешанной с горчичным маслом, на ночь перед сном.
      б. Гималайскую соль также можно использовать для полоскания горла, чтобы уменьшить инфекции горла и простуду два раза в день.

      4. Тугоподвижность суставов
      Гималайская соль также широко используется в аюрведическом приготовлении масел, поскольку она помогает сбалансировать Вата-дошу и снимает боль и скованность в суставах.
      Наконечники:
      а. Возьмите аюрведическое масло на основе гималайской соли.
      б. Мягко помассируйте пораженный участок.
      с. Повторяйте это дважды в день.

      5. Отек
      Гималайская соль помогает справиться с отеками стоп благодаря своим свойствам уравновешивания Питты и Капхи.
      Наконечники:
      а. Замочите ноги в ведре с теплой водой с добавлением .
      б. Гималайской соли на 10-15 минут.
      с. Повторяйте это один или два раза в день.

      6. Выпадение волос
      Гималайская соль помогает контролировать выпадение волос, удаляя грязь и сухость благодаря своим свойствам балансировки снигдха (жирность) и ваты.
      Советы:
      а. Смешайте гималайскую соль с шампунем и вымойте ею волосы.
      б. Промойте холодной водой и используйте два раза в неделю.

      1. Сначала нанесите гималайскую соль на небольшой участок, чтобы проверить возможные аллергические реакции.
      2. Людям с аллергией на гималайскую соль или ее компоненты следует использовать ее только под наблюдением врача.

      • Порошок гималайской соли — ½–1 чайная ложка или по вашему желанию.

      1. Гималайская соль в воде для купания
      а. Добавьте ½-1 чайную ложку гималайской соли в ведро с водой.
      б. Примите ванну с этой водой, чтобы облегчить симптомы дерматита и аллергических состояний кожи[5].

      2. Соль гималайская для припарки
      a. Добавьте ½-1 чайную ложку этой соли в горячую воду.
      б. Используйте эту воду для припарки (теплого компресса), чтобы снять отек и боль в пораженной области.
      с. Для достижения наилучших результатов используйте это средство два раза в день.

      3. Зубной порошок из гималайской соли
      a. Возьмите ½-1 чайную ложку гималайской соли.
      б. Добавьте 1 чайную ложку порошка Triphala.
      с. Также добавьте ½ чайной ложки горчичного масла и хорошо перемешайте все ингредиенты.
      д. Используйте 1-2 щепотки смеси за раз и массируйте зубы и десны.
      эл. Промойте водой.
      ф. Это средство полезно для лечения опухших и болезненных десен.

      В. Что такое напиток из гималайской соли?

      Напиток из гималайской соли — это не что иное, как соленая вода, содержащая гималайскую соль. Вы можете либо добавить щепотку соли в стакан воды, смешать и выпить, либо сделать запас и использовать его каждый день.
      Для изготовления запасов:
      а. Возьмите 1-литровую пластиковую бутылку, добавьте 1/2 чайной ложки гималайской соли и наполните ее водой.
      б. Оставьте на ночь.
      с. Используйте 1 чайную ложку этого раствора на стакан, разбавьте его водой и пейте каждый день.

      В. Где купить гималайскую соль?

      Вы можете купить гималайскую соль в местном продуктовом магазине или в Интернете.

      В. Что такое лампа из гималайской соли?

      Лампы из гималайской соли представляют собой декоративные светильники, сделанные из твердых блоков соли. Соляной блок вырезается таким образом, чтобы в нем находилась лампочка, которая излучает тепло и свет, как в прикроватной лампе. Считается, что эти лампы сохраняют чистоту воздуха в помещении, а также приносят многочисленные преимущества для здоровья[10].

      В. Каковы преимущества лампы из гималайской соли?

      Лампа из гималайской соли помогает расслабиться, медитировать, а также заряжает тело энергией. Общие преимущества этой лампы для здоровья включают облегчение стресса, повторяющихся мигреней, усталости, бессонницы и нервозности. Это также улучшает концентрацию [10].

      В. Помогает ли гималайская розовая соль при артериальном давлении?

      Гималайская соль может быть хорошей альтернативой поваренной соли из-за высокого содержания в ней калия и магния[1]. Однако в нем также высокое содержание натрия, что не очень хорошо для людей с высоким кровяным давлением. Поэтому рекомендуется использовать гималайскую соль после консультации с врачом, если у вас высокое кровяное давление.

      Розовая гималайская соль помогает регулировать кровяное давление благодаря своему свойству уравновешивать Вата-дошу. Это лучшая альтернатива обычной соли для людей с гипертонией. В день можно использовать 1,5–2,3 г гималайской соли или сендха намак.

      В. Может ли гималайская розовая соль помочь похудеть?

      Прямых доказательств роли гималайской соли в снижении веса нет. Тем не менее, исследование показало, что гималайская соленая вода наряду с другими диетическими изменениями действительно помогает контролировать вес. Но роль одной только гималайской соли в снижении веса еще не доказана[7].

      В. Каковы побочные эффекты гималайской соли?

      Как и поваренная соль, избыточное потребление гималайской соли может привести к гипертонии и проблемам с сердцем. Чрезмерное потребление соли может увеличить риск инсульта и заболевания почек[8].

      В. Могу ли я принимать гималайскую соль с рецептурными и безрецептурными лекарствами?

      Хотя исследований взаимодействия гималайской соли с лекарствами не проводилось, во избежание осложнений рекомендуется проконсультироваться с врачом. Тем не менее, люди, принимающие диуретики, должны быть осторожны, так как избыток натрия в организме может препятствовать выведению натрия из организма [9].].

      Да, вы можете принимать гималайскую соль (Сендха намак) с рецептурными и безрецептурными лекарствами с промежутком 15-30 минут.

      В. Ядовита ли гималайская соль?

      Нет, нет научных исследований, подтверждающих, что гималайская соль токсична. Фактически, считается, что это самая чистая форма соли из-за ее происхождения. Кроме того, высокое содержание калия и магния делает ее лучшей альтернативой поваренной соли[1].

      В. Помогает ли гималайская соль регулировать гормональный дисбаланс?

      Хотя нет достаточных научных данных, подтверждающих роль гималайской соли в регулировании гормонального дисбаланса; он может регулировать гормональный дисбаланс[15].

      Гормональный дисбаланс обычно возникает из-за дисбаланса любой из трех дош. Гималайская соль может помочь отрегулировать гормональный дисбаланс благодаря своим свойствам балансировки Ваты, Питты и Капхи.

      В. Помогает ли гималайская соль предотвратить мышечные спазмы?

      Да, гималайская соль предотвращает мышечные спазмы, так как мышечные спазмы обычно возникают из-за дефицита магния. Гималайская соль содержит магний в достаточном количестве и таким образом помогает побороть мышечные спазмы. Питьевая вода, смешанная с ложкой гималайской соли, помогает избавиться от мышечных спазмов в течение нескольких минут[11][12].

      Мышечные спазмы обычно возникают из-за дисбаланса Вата-доши. Гималайская соль может помочь вам предотвратить это состояние из-за ее способности уравновешивать вату.

      В. Помогает ли гималайская соль укрепить кости?

      Да, гималайская соль способствует укреплению костей, поскольку содержит различные микроэлементы, включая кальций и магний. И кальций, и магний очень важны для формирования костей и укрепляют кости и соединительные ткани[11][12].

      В. Играет ли гималайская соль роль в поддержании либидо?

      Хотя нет достаточных научных данных, чтобы объяснить роль гималайской соли в поддержании либидо; однако из-за высокого содержания минералов он стимулирует кровообращение и может поддерживать либидо[14][15].

      Да, гималайская соль может играть хорошую роль в поддержании либидо благодаря своему свойству Вришья (афродизиак).

      В. Полезна ли гималайская соль для укрепления иммунной системы?

      Да, гималайская соль полезна для укрепления иммунной системы. Он содержит все необходимые микроэлементы и укрепляет иммунную систему. Он борется с бактериями и помогает быстрому выздоровлению от болезней[11].

      Иммунитет обычно ослабляется из-за неполной питательной ценности в организме из-за плохого пищеварения. Гималайская соль может помочь вам поддерживать иммунитет благодаря своим свойствам Дипан (закуска) и Пачан (пищеварение). Это помогает улучшить пищеварение, повысить аппетит и обеспечить хорошее питание.

      В. Помогает ли гималайская соль предотвратить кислотный рефлюкс?

      Да, гималайская соль помогает предотвратить кислотный рефлюкс, уравновешивая и регулируя pH тела. Он также богат железом, благодаря чему помогает при изжоге, вздутии живота и метеоризме[14-16].

      Да, гималайская соль может помочь предотвратить кислотный рефлюкс, возникающий из-за слабого пищеварения. Это связано с его свойствами дипан (закуска), пачан (пищеварение) и сита (холод). Это помогает поддерживать хорошее пищеварение и дает охлаждающий эффект, тем самым уменьшая кислотный рефлюкс.

      В. Полезна ли гималайская розовая соль для кожи?

      Да, гималайская соль полезна для снижения риска бактериальных кожных инфекций путем подавления роста бактерий[3]. Это также помогает контролировать проблемы с кожей, такие как дерматит. При использовании в качестве соленой воды уменьшает отек, связанный с дерматитом.

      В. Ванна с гималайской солью полезна для здоровья?

      Считается, что принятие ванны с соленой водой очищает поверхность тела от омертвевшей кожи и токсинов. Ванна с соленой водой также помогает уменьшить отек и боль в теле. Его антибактериальные свойства также помогают предотвратить инфекции. Тем не менее, недостаточно научных данных, поэтому необходимо оценить пользу для здоровья от гималайских ванн с соленой водой.

      В. Может ли гималайская соль помочь при астме и других респираторных заболеваниях?

      Хотя роль гималайской соли в лечении астмы и улучшении состояния при других респираторных заболеваниях не ясна, существуют исследования по использованию ингаляционной терапии сухой солью (галотерапия). Когда вы вдыхаете сухую соль, она помогает очистить дыхательные пути. Он уменьшает воспаление дыхательных путей и растворяет слизь. Это помогает облегчить кашель и облегчить симптомы астмы[4].

      В. Можно ли использовать гималайскую соль, если она становится липкой?

      В идеале гималайскую соль можно использовать до тех пор, пока она остается неповрежденной. Поскольку соль гигроскопична по своей природе (поглощает воду из воздуха), важно хранить ее в прохладном, сухом месте, предпочтительно в герметичном контейнере, чтобы сохранить ее полезные свойства. Если он становится липким, избегайте его использования, так как он может не служить своей цели.

      В.

      Помогает ли гималайская соль регулировать настроение и сон?

      Да, гималайская соль помогает регулировать настроение и сон, поскольку поддерживает уровень гормона сна (мелатонина) в организме и регулирует цикл сна. Это помогает расслабить тело и разум и улучшает настроение[11].

      Совет:

      Расслабляющая ванна со столовой ложкой гималайской соли, смешанной с водой, помогает справиться со стрессом и беспокойством.

      Перепады настроения и сон — вот некоторые факторы, на которые влияет несбалансированная Вата-доша. Гималайская соль может помочь вам в обеспечении расслабляющего состояния в этих условиях благодаря своему свойству уравновешивания Ваты.

      1. Хендель Б., Феррейра Ф. Вода и соль: суть жизни: Целительная сила природы. (Иллюстрированное издание) Natural Resources, Incorporated; 2003.

      2. Farquhar WB, Edwards DG, Jurkovitz CT, et al. Пищевой натрий и здоровье: больше, чем просто артериальное давление. J Am Coll Cardiol.2015;65(10):1042-50.

      3. antsch J, Schatz V, Friedrich D, et al. Кожные запасы Na+ усиливают антимикробную барьерную функцию кожи и повышают управляемую макрофагами защиту хозяина. Cell Metab.2015;21(3):493-501.

      4. Эндре Л. Теоретические основы и клинические преимущества ингаляционной терапии сухой солью. Orv Hetil.2015;156(41):1643-52.

      5. Proksch E, Nissen HP, Bremgartner M, et al.Urquhart C.Купание в богатой магнием
        Раствор соли Мертвого моря улучшает барьерную функцию кожи, усиливает увлажнение кожи,
        и уменьшает воспаление при атопической сухой коже. Int J Dermatol.2005;44(2):151-7.

      6. Yoshizawa Y, Kitamura K, Kawana S, et al. Вода, соли и кожный барьер нормальной кожи. Skin Res Technol. 2003; 9(1):31-3.

      7. Balliett M, Burke JR. Изменения антропометрических показателей, состава тела, артериального давления, липидного профиля и уровня тестостерона у пациентов, принимающих участие в диетическом вмешательстве с низким содержанием энергии. J Chiropr Med.2013;12(1):3- 14.

      8. Раст П., Экмекджиоглу С. Влияние потребления соли на патогенез и лечение гипертензии. Adv Exp Med Biol. 2017; 956: 61-84.

      9. Милан А., Мулатеро П., Раббиа Ф. и др. Потребление соли и терапия гипертонии. J Nephrol. 2002(1):1-6.

      10. Лефевр С. Лампы из кристаллов гималайской соли: для исцеления, гармонии и очищения. Саймон и Шустер, 2009.

      11. Кумар Ю. Использование каменной соли в диете с поваренной солью: прекрасное сочетание для хорошего здоровья. биол. хим. Исследование.2018;35(1):75-79.

      12. Саркер А., Гош А., Саркер К. и др. Галит; каменная соль: огромная польза для здоровья. WJPR.2016;5(12):407-416.

      13. Hall C. Естественный здоровый образ жизни: Руководство по здоровому образу жизни.

      14. Меррелл А. Ешьте разумно, живите долго: нет диеты, которая может сделать то, что может здоровое питание. Корпорация Xlibris. 2016.

      15. Дуггал Х., Бхалла А., Кумар С. и др. Элементный анализ приправ, пищевых добавок и пищевых солей с использованием рентгенофлуоресцентного метода. Int. Дж. Фарм. науч. Rev. Res.2015;35(2):126-133.

      Содержание носит исключительно информационный и образовательный характер и не должно рассматриваться как медицинский совет. Пожалуйста, используйте контент только после консультации с соответствующим сертифицированным врачом или специалистом в области здравоохранения.

      КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ОНЛАЙН

      Розовая гималайская соль или морская соль: что лучше для вас?

      Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

      Эксперты в области здравоохранения обсуждают, что вам нужно знать, чтобы выбрать между морской солью и розовой гималайской солью, и как употребление соли влияет на ваше здоровье.

      Эта сказка стара как мир. Вы входите в продуктовый магазин с невинным намерением купить соль — всего одну бутылку, ничего особенного. Тем не менее, когда вы идете по проходу, просматривая полки в поисках натрия, вы ошеломлены разнообразием вариантов. Есть поваренная соль, морская соль, гималайская розовая соль… список можно продолжить. У вас мало времени, вы устали от долгого дня, и вас не забавляет игра разума, в которую явно объединились производители соли и ваш продуктовый магазин. Ваш разум мчится, когда вы внутренне кричите: «Что мне выбрать?!» Не волнуйтесь, мы можем помочь.

      Shutterstock (2)

      Что такое морская соль?

      Морская соль образуется в результате испарения воды океана или озер с морской водой. В отличие от поваренной соли, которую добывают из-под земли и обрабатывают, чтобы отфильтровать лишние минералы и включить добавки, предотвращающие комкование, морская соль подвергается минимальной обработке. Это объясняет его крупную кристаллическую форму и недавнюю популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, и производителей продуктов питания. Кроме того, по данным Американской кардиологической ассоциации, процесс испарения позволяет морской соли сохранять следы необходимых нашему организму минералов, таких как калий, кальций и магний.

      Хотя слова «натуральный» и «необработанный» могут звучать привлекательно, лицензированный клинический психолог и сертифицированный диетолог Кэндис Сети предостерегает от спешки в восхвалении морской соли. Сети объясняет, что «чем темнее оттенок, тем больше примесей, а из-за безудержного загрязнения вод нашего мира морская соль может содержать следовые количества тяжелых металлов». Кэролин Дин, доктор медицинских наук, автор и основатель компании по производству пищевых добавок RNA Reset, добавляет, что морская соль также может содержать следы «микропластика из загрязненных вод и пластиковых отходов». Хотя морская соль является более «естественным» выбором, чем поваренная соль, добавление ее в пищу может привести к потреблению небольшого количества нежелательных материалов. Думаете, вы едите слишком много соли в целом? Вы можете избегать этих 13 продуктов с удивительно высоким содержанием натрия.

      Что такое розовая гималайская соль?

      Если вы когда-нибудь сталкивались с розовой гималайской солью в продуктовом магазине, вы, возможно, задавались вопросом, можно ли доверять такому красочному продукту. Однако будьте уверены, что розовый цвет — это совершенно нормально. По словам Уильяма Ли, доктора медицины, автора книги «Ешьте, чтобы победить болезнь: Новая наука о том, как ваше тело может излечить себя », розовая гималайская соль «добывается в соляной шахте Кхевра в Пакистане, где содержание минералов создает уникальную розовая окраска».

      Поскольку розовая гималайская соль добывается и перемалывается вручную, производители этой соли утверждают, что она даже более натуральна, чем морская соль. С точки зрения своего состава, розовая гималайская соль имеет следы более полезных минералов, чем морская соль. В то время как морская соль содержит 72 частицы, розовая гималайская соль содержит «все 84 основных микроэлемента, необходимых вашему организму», — объясняет доктор Дин. По словам Сети, это несоответствие заставляет большинство специалистов в области здравоохранения оценивать розовую гималайскую соль выше, чем другие соли.

      Ангелус_Светлана/Shutterstock

      Итак, что лучше для здоровья?

      Теперь, когда у вас есть факты об обоих типах соли, вы, вероятно, задаетесь вопросом, какой из них на самом деле лучше для вашего здоровья. «Вообще говоря, чем меньше добавок и средств, препятствующих слеживанию, вы принимаете, тем лучше вы себя чувствуете», — утверждает Сети. На первый взгляд, микропластик, металлы и меньшее количество полезных элементов, содержащихся в морской соли, указывают на то, что розовая гималайская соль является более разумным выбором.

      Однако количество «вредных» материалов в морской соли на самом деле настолько мало, что воздействие на здоровье незначительно, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Scientific Reports . Хотя обнаружение искусственного пластика в пищевых продуктах, безусловно, является призывом к человечеству уменьшить загрязнение окружающей среды и количество отходов, оно не оказывает существенного влияния на то, какой тип соли вам следует покупать. Другими словами, ни одна из этих солей не хуже для вашего здоровья, но слишком много любой 9Соль 0421 «может привести к высокому кровяному давлению, разрушению клеток и даже повредить слизистую оболочку желудка, чтобы увеличить риск рака желудка», — сообщает доктор Ли. Это только три из многих причин, по которым употребление слишком большого количества соли вредит вашему здоровью.

      Мы знаем, о чем вы сейчас думаете: хотя морская соль не хуже для вашего здоровья, польза розовой гималайской соли перевешивает пользу морской соли. Однако, хотя розовая гималайская соль состоит из большего количества полезных элементов, чем морская соль, «минералы, которые придают уникальный вкус или цвет, присутствуют в слишком незначительном количестве, чтобы иметь какое-либо доказанное влияние на здоровье», — говорит доктор Ли. Следовательно, ни одна из этих солей не является лучше и для здоровья.

      Как мы выбираем между ними?

      Если вас привлекает розовое сияние розовой гималайской соли, добавьте красок в свою тарелку с помощью этого игристого натрия. В качестве альтернативы, если вы не доверяете тостам с авокадо, изысканным молочным коктейлям и другим тенденциям в еде, которые постоянно доминируют в ваших социальных сетях, придерживайтесь морской соли традиционного цвета.

      По словам доктора Ли, «соль, химически известная как хлорид натрия, независимо от ее источника жизненно важна для здоровья. Соль помогает нашему организму регулировать кровяное давление, способствует функционированию нервов и помогает вашим клеткам выполнять свои функции, чтобы поддерживать здоровье органов». Поскольку морская соль и розовая гималайская соль являются отличными источниками хлорида натрия, выберите соль, которую вы больше всего желаете!

      Крисанна Гризе

      Крисанна Гризе — писательница и редактор из Бруклина, специализирующаяся на вопросах здоровья, воспитания детей, свадеб, путешествий и музыки. Ее работы публиковались в печатных и цифровых изданиях, в том числе в The New York Times Upfront, Martha Stewart Weddings, Food Network, Fitness, Parents, FisherPrice.