Skip to content

Соль гималайская розовая польза: Польза и вред гималайской соли

Гималайская соль, розовая соль, гималайская соль польза

Президент ПАО «Соль Руси» и эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов рассказывает, какими полезными свойствами обладает розовая гималайская соль и почему её популярность с каждым годом только растёт.

— Проживая в крупном мегаполисе, современные люди стремятся употреблять как можно больше органической и экологической пищи. Так, на прилавках магазинов появились новые разновидности привычных нам продуктов, при этом производители утверждают, что они гораздо полезнее. Например, в последние годы всё чаще на полках с обычной йодированной солью соседствует экзотическая розовая, она же гималайская, которая пользуется повышенным спросом у адептов здорового образа жизни. Вне зависимости от её разновидности и структуры она обладает целебными свойствами. По различным оценкам, в гималайской соли содержится более 90 минералов, которые благотворно влияют на здоровье. Однако содержание натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной соли.

Гималайская розовая соль добывается преимущественно в гималайских горах. Основное её производство сосредоточено в Пакистане — стране, где нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. В течение последних 250 миллионов лет она созревает под интенсивным тектоническим давлением, на неё не воздействует атмосфера, поэтому в продукте нет вредных веществ. Способ её добычи с древних времён до наших дней ничуть не изменился — вручную, без использования взрывчатых веществ, затем соль высушивается на солнце. Это позволяет отнести продукт к категории экологически чистых.

Полезные свойства розовой соли

Прежде всего розовая соль знаменита своим насыщенным составом — она включает в себя более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и прочие. Поэтому гималайская соль, в первую очередь, идеально подходит для оптимизации работы пищеварительной системы, в частности, предупреждает запоры. Кроме того, благотворно влияет на состояние суставов, устраняет боли, повышает прочность костей, ускоряет метаболизм, нормализует давление и уровень сахара в крови. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион розовую соль или заменить ею привычную пищевую в целях укрепления иммунитета и нормализации психического состояния. В сезон простуд розовая соль незаменима в составе растворов — прекрасно помогает при заложенности носа, снимает отёки горла и уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами в полости рта.

 

На хорошем счету розовая соль и у косметологов. Она моментально делает кожу мягкой и гладкой, поэтому производители скрабов для тела всё чаще делают её основным ингредиентом. Ещё эксперты по красоте рекомендуют женщинам и мужчинам хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением гималайской розовой соли.

Популярность розовой соли в нашей стране растёт каждый год и среди адептов ЗОЖ, и среди специалистов по антиэйджингу, которые всё чаще рекомендуют использовать соль людям старше 40 лет в рамках различных программ по омоложению организма. В последнее время место гималайской, которая в связи с эмбарго на импортную соль заметно подорожала, а в ряде регионов и вовсе исчезла из продажи, заняла розовая соль из Крыма. Полуостров является одним из четырёх мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Кому противопоказана розовая соль

Несмотря на очевидную пользу розовой соли, всё-таки существует ряд противопоказаний к её применению. Она не рекомендуется для употребления в пищу женщинам на поздних сроках беременности. Как и любая другая соль, гималайская (и крымская) может спровоцировать рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, рекомендуется сократить её употребление при тромбофлебите, варикозе, венозной недостаточности. А при хронической почечной недостаточности и туберкулёзе употребление розовой соли считается опасным.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов:
    Соль

Гималайская соль: польза, вред, способы применения

ПН-ПТ С 9:00 ДО 18:00

0 товар(ов) — 0. 00 р.

В корзине пусто!

Гималайская соль – продукт, получивший большую популярность у последователей здорово образа жизни по всему миру, отличает ее от других видов соли необычный светло-розовый оттенок и целый набор полезных свойств.

Уникальный продукт добывают в Пакистане, шахта удалена от крупных городов, находится в экологически-чистой местности. Образование соли произошло в результате схождения вулканических пород, этот процесс занял несколько тысячелетий. Розовый цвет объясняется высоким содержанием железа в ней. Минеральный состав соли очень богат и включает кроме железа еще кальций, магний, медь, йод.

Розовая гималайская соль нашла применение в самых разных областях жизни человека. Она отлично заменяет обычную поваренную соль. При идентичных вкусовых характеристиках, продукт можно использовать в кулинарии, в том числе и делать с ним консервацию. Продается соль разной степени помола, что позволяет варьировать яркость соленой ноты, добавляя интересные нюансы знакомым блюдам. Вопреки распространенному мнению об опасности соленой пищи, употреблять соль в разумных количествах важно и нужно. Вред несет только ее избыток. Один из важнейших факторов здоровья и хорошего самочувствия – нормальный водно-солевой баланс. Кроме того, соль позволяет поддерживать достаточную функцию щитовидной железы, так как содержит один из главнейших для нее элементов – йод. Другие позитивные эффекты от замены обычной соли на гималайскую, проявляются в нормальной работе нервной системы, стабильном сне и пр. Интересный способ применения соли в быту – использование плиток из нее в качестве блюда для сервировки еды. Привлекательный внешний вид соли сделал ее популярным материалом для отделки и изготовления интерьерных аксессуаров. Дизайн здесь переплетается с физиотерапией – ингалирование солью является одним из распространенных методов иммунной поддержки организма, активно используется в лечении простудных заболеваний, для облегчения проявлений аллергии, стрессового состояния. При нагревании кристаллы начинают ионизировать воздух в помещении – такой процесс сопровождает работу соляной лампы, нагревание соляной глыбы в парной сауны или бани. Интерьерные аксессуары из гималайской соли – оригинальное решение для создания особенной атмосферы дома или в офисе. Пропуская свет, кристаллическая структура соляной глыбы мягко его рассеивает, в результате получается приятное свечение розово-янтарного цвета.

Можно использовать соль и в уходе за лицом и телом. Ванны с ее добавлением благотворно влияют на общее состояние организма, расслабляют и заряжают силами, а соляной пилинг позволяет обновить кожу, сделать ее мягкой и упругой. Пилинг хорошо сочетать с другими косметическими процедурами, например, делать его после посещения бани или сауны.

Полезен ли он для здоровья?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорья Гималаев.

Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она может похвастаться рядом преимуществ для здоровья.

Но заслужила ли эта соль место среди «более здоровых» солей? В этой статье рассматриваются возможные преимущества этой экзотической соли.

Поделиться на PinterestЛюди утверждают, что розовая гималайская соль полезнее, чем обычная соль.

Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от вкуса обычной поваренной соли.

Как он используется?

Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаковым образом: в процессе приготовления пищи, для приправы и сохранения пищи.

Блоки розовой соли иногда становятся сервировочными тарелками, кухонными поверхностями и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить светильники и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли. Тело нуждается в этом для различных функций.

Может поддерживать:

  • сокращение и расслабление мышц
  • поддержание надлежащего баланса жидкости и предотвращение обезвоживания
  • отправка импульсов нервной системы
  • предотвращение низкого кровяного давления

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Есть несколько заявлений о пользе для здоровья, связанной с потреблением розовой соли. К ним относятся:

Богатое минеральное содержание

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, маловероятно, что они принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

Низкое содержание натрия

Некоторые считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно из 98-процентный раствор хлорида натрия.

Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Она также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

Однако розовая соль также доступна в гранулах меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль. Учитывайте это, приправляя пищу и измеряя потребление натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия поступает из соли, уже содержащейся в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

Более натуральная соль

Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральна, чем поваренная соль. Это утверждение представляется обоснованным.

Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с агентами, препятствующими слеживанию, чтобы предотвратить комкование, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Способствует обезвоживанию организма

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания надлежащего водного баланса. Однако это относится к натрию из других источников, а также к розовой гималайской соли.

При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

Потребление йода

Поделиться на PinterestЙод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йод – это минерал, необходимый организму для поддержания правильной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличными источниками йода являются рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в Соединенных Штатах используют йодированную соль.

Хотя розовая гималайская соль может естественным образом содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Таким образом, тем, у кого дефицит йода или есть риск дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

Потребление натрия

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление соли любого типа. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может оказать негативное влияние на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны следить за потреблением натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Даже люди с хорошим здоровьем должны следить за потреблением натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендуемого количества натрия.

Слишком много натрия

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Те, у кого высокое кровяное давление, должны ограничить потребление натрия до 1500 мг в день. Поговорите с диетологом, чтобы определить диетические изменения, которые можно внести для ограничения потребления натрия.

Соль содержит 40 процентов натрия. Когда вы следите за потреблением натрия, может быть полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

Некоторые количества соли содержат следующие количества натрия:

  • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

Большинство людей потребляют гораздо больше.

Когда люди потребляют больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению объема воды и крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • поражение печени
  • остеопороз
  • заболевание почек способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку чрезмерно стимулируют иммунную систему.

    Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с увеличением риска ожирения более чем на 25 процентов как у взрослых, так и у детей.

    В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная соль.

    Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия, но, как и в случае с любой другой солью, обязательно употребляйте ее в умеренных количествах.

    Существует прекрасный выбор розовой гималайской соли, доступной для покупки в Интернете, с тысячами отзывов покупателей.

    Полезен ли он для здоровья?

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорья Гималаев.

    Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она может похвастаться рядом преимуществ для здоровья.

    Но заслужила ли эта соль место среди «более здоровых» солей? В этой статье рассматриваются возможные преимущества этой экзотической соли.

    Поделиться на PinterestЛюди утверждают, что розовая гималайская соль полезнее, чем обычная соль.

    Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

    Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

    Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от вкуса обычной поваренной соли.

    Как он используется?

    Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаковым образом: в процессе приготовления пищи, для приправы и сохранения пищи.

    Блоки розовой соли иногда становятся сервировочными тарелками, кухонными поверхностями и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить светильники и подсвечники из розовой соли.

    Зачем организму соль?

    Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли. Тело нуждается в этом для различных функций.

    Может поддерживать:

    • сокращение и расслабление мышц
    • поддержание надлежащего баланса жидкости и предотвращение обезвоживания
    • отправка импульсов нервной системы
    • предотвращение низкого кровяного давления

    Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

    Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

    Есть несколько заявлений о пользе для здоровья, связанной с потреблением розовой соли. К ним относятся:

    Богатое минеральное содержание

    Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

    Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, маловероятно, что они принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

    Низкое содержание натрия

    Некоторые считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно из 98-процентный раствор хлорида натрия.

    Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Она также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

    Однако розовая соль также доступна в гранулах меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль. Учитывайте это, приправляя пищу и измеряя потребление натрия.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия поступает из соли, уже содержащейся в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

    Более натуральная соль

    Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральна, чем поваренная соль. Это утверждение представляется обоснованным.

    Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с агентами, препятствующими слеживанию, чтобы предотвратить комкование, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

    Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

    Способствует обезвоживанию организма

    Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

    Это правда, что натрий необходим для поддержания надлежащего водного баланса. Однако это относится к натрию из других источников, а также к розовой гималайской соли.

    При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

    Потребление йода

    Поделиться на PinterestЙод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

    Йод – это минерал, необходимый организму для поддержания правильной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличными источниками йода являются рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

    Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в Соединенных Штатах используют йодированную соль.

    Хотя розовая гималайская соль может естественным образом содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Таким образом, тем, у кого дефицит йода или есть риск дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

    Потребление натрия

    Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление соли любого типа. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может оказать негативное влияние на здоровье.

    Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны следить за потреблением натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

    Даже люди с хорошим здоровьем должны следить за потреблением натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендуемого количества натрия.

    Слишком много натрия

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

    Те, у кого высокое кровяное давление, должны ограничить потребление натрия до 1500 мг в день. Поговорите с диетологом, чтобы определить диетические изменения, которые можно внести для ограничения потребления натрия.

    Соль содержит 40 процентов натрия. Когда вы следите за потреблением натрия, может быть полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

    Некоторые количества соли содержат следующие количества натрия:

    • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
    • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
    • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
    • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

    Большинство людей потребляют гораздо больше.

    Когда люди потребляют больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

    Это приводит к увеличению объема воды и крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.