Skip to content

Соль розовая польза и вред: Польза и вред гималайской соли

Содержание

Гималайская розовая соль: полезные свойства и противопоказания

До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

Фото: Depositphotos.com. Автор: grafvision.

Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

Содержание

  • 1 Какие минералы содержит
  • 2 В чем польза
  • 3 Вред и противопоказания

Какие минералы содержит

Фото: Сигаева О.

Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

Фото: Сигаева О.

В чем польза

Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с  респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: geo-grafika.

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

Вред и противопоказания

Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.

Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.

Применение черного перца в кулинарии.

Розовая гималайская соль: полезные свойства и вред

Сейчас востребована не только привычная всем белая пищевая соль, но и другие виды. Каждый из них имеет свои полезные свойства и вред. Розовая гималайская соль востребована у сторонников здорового образа жизни. Данный продукт стал не так давно продаваться в российских магазинах, поэтому не всем известно о его пользе и вреде. Об этом будет представлено в статье.

Что это такое?

Гималайская соль розового цвета добывается лишь в Пакистане. Ее состав уникальный, поскольку она образовывалась на протяжении нескольких тысяч лет.

Почему она имеет такой цвет? Образование соли связано со смешением огненной лавы, которая стекала с горных образований Гималаев, и морской соли, которая выпарена естественным способом. Из-за лавы получился розовый оттенок, продукт обрел множество минеральных компонентов. Добывают его на территориях, которые далеко находятся от населенных пунктов. Именно поэтому он считается экологически чистым продуктом.

Состав

Розовая гималайская соль включает свыше 80 минералов. В первую очередь она богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • кальцием.

Главным компонентом любого вида соли является хлорид натрия. В морской розовой соли данного компонента меньше. Именно поэтому продукт считается полезным. Но иногда он может негативно влиять на здоровье. Поэтому следует ознакомиться с пользой и вредом гималайской соли.

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на организм известно не только в народной медицине. Квалифицированные специалисты тоже ценят его за данное свойство. В чем заключается польза гималайской соли? Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Регуляция водно-солевого и электролитного баланса в клетках. Нарушение данных процессов приводит к гибели клеток, а потом и всей ткани.
  2. Нормализация функционирования щитовидной железы, что связано с наличием йода.
  3. Может служить в качестве замены поваренной соли.
  4. Быстрое усвоение минеральных компонентов, которые поступают с продуктами.
  5. Нормализация давления, обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
  6. Повышение плотности костных тканей, что служит профилактикой остеопороза.
  7. Устранение отеков тканей и профилактика болезней мочеполовой системы.
  8. Укрепление нервной системы.
  9. Водный раствор и вдыхание лечит аллергию.
  10. Обеззараживание небольших ран и царапин.

Продукт активно используется в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии, дизайне интерьеров. Польза розовой гималайской соли будет обеспечена только в том случае, если она настоящая. Данный продукт добывают в малых количествах.

Выбор

Важно уметь отличать настоящий продукт от подделки. При покупке нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покупать товары нужно в проверенных магазинах. Оригинальная продукция обычно продается в крупных торговых сетях.
  2. Следует обращать внимание на производителя и место производства. Гималайская соль добывается в Пакистане.
  3. Кристаллы не такие солевые, как у аналогов.
  4. Солевой раствор прозрачный. Если он розовый, то это подтверждает наличие искусственных красителей.

Применение

Пищевая гималайская соль применяется в кулинарии. Она служит заменой обычного поваренного вида продукта. Ее включают во все блюда. Многим нравится насыщенный вкус такой соли. Она применяется в терапевтической сфере. Для этого создаются растворы, смеси для ванн, средства для компрессов.

Принимать ванны нужно для снятия нервного и мышечного напряжения. Так как в них будет много йода, процедуры полезным при нарушениях в работе щитовидной железы. Раствор для купания надо готовить так: 1-1,5 кг соли добавляется на 100 л воды. Продолжительность процедуры составляет не меньше 30 минут.

Компрессы применяются для обеззараживания небольших ран и царапин. Соляные растворы эффективны при воспалениях горла. Полоскания надо выполнять трижды в день. Такой жидкостью промывают пазухи носа для лечения профилактики.

Гималайская соль используется для приготовления зубной пасты, которая полезна для зубов и десен. Для этого продукт надо смешать с растительным маслом. Чтобы смесь была приятной на вкус, в нее добавляют эфирное масло или экстракт мяты. Зубную пасту не стоит заготавливать в больших количествах, поскольку она не хранится. Перед каждым использованием необходимо делать новую порцию.

Для кожи и красоты

Гималайская соль применяется в косметологии. Продукт входит в состав скрабов для пилингов, смесей для обертывания, масок для лица и тела. Кристаллы очищают кожу от загрязнений и удаляют ороговевшие клетки. Благодаря минеральным веществам и хлориду натрия снимается отек, кожа обретает здоровый вид, устраняются угри и шелушение.

Обертывания на основе гималайской соли эффективны в похудении, так как с ней ускоряется метаболизм и удаляются «вредные» жидкости. Продукт позволяет делать соленые лампы. С ними происходит очищение воздуха в помещении нейтрализуется отрицательное воздействие электромагнитного излучения, которое исходит от техники.

На основе гималайской соли делают интерьерную плитку. Обычно она применяется в декорировании пола в ванной или банке. По такой поверхности полезно ходить без обуви. К тому же она делает интерьер оригинальнее. Для сохранения структуры соли в плитку добавляются защитные компоненты.

Для бани и сауны

Как применяется гималайская соль для бани и сауны? Для оздоровительного воздействия кладется плитка, выдерживающая высокие температуры (до 550 градусов). Так образуются отрицательно заряженные ионы, которые создают микроклимат морского побережья или соляных пещер. С таким воздухом происходит обеззараживание воздуха, что положительно воздействует на дыхательную, иммунную, нервную системы.

Еще как используется гималайская соль для бани и сауны? Кроме плиток, кирпичей, блоков, применяется соляная галька, мыло. Каждое средство имеет свое лечебное действие. Солевая галька представлена в виде маленьких кусочков соли, которые кладутся на каменку. С добавлением воды ожидается лечебное воздействие на кожный покров и органы. Камни нагреваются в разных емкостях.

Солевое мыло является эффективным средством для кожи. С ним происходит выведение шлаков, токсинов, активизация иммунной системы, ускорение восстановления тканей, укрепления сосудов, омолаживание кожи. Солевое мыло нормализует кожу: сухая становится увлажненной, а у жирной снижается количество выработки кожного сала.

При похудении

Розовая соль применяется для похудения. С ней улучшается обмен в организме, выводятся лишние килограммы, уменьшается отек тканей. Для этого готовится специальное средство: щепотку кристаллов добавляют в воду (1,5 стакана). Микстура должна настояться сутки, употреблять ее надо по 2 л. в день. Прием такого средства и диету нужно сочетать с физической активностью, так как комплексный подход позволяет получить отличные результаты.

Вред

В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено. В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль. Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  3. Онкология.
  4. Туберкулез.
  5. Третий триместр беременности.
  6. Плохая свертываемость крови.
  7. Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если после этого появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому она должна находиться в сухом, прохладном, темном месте. Под влиянием лучей солнца, высоких и низких температур происходит разрушение многих минералов.

Розовая гималайская соль улучшает качество жизни. Подтверждением этого являются исследования, которые выполнялись на протяжении нескольких лет. Но по причине уникальности данный продукт дороже аналогов.

Преимущества морской соли, применение, типы, риски, побочные эффекты и многое другое

Соль использовалась в качестве натурального ароматизатора на протяжении тысячелетий, и она настолько важна для нашего существования, что часть нашего языка даже предназначена для того, чтобы ощущать соленый вкус. Однако в последние годы соль подверглась резкой критике и была охарактеризована как вредное для здоровья вещество, которое мы должны исключить из своего рациона в пользу здоровья сердца.

При этом не вся соль одинакова, и определенно существует разница между нерафинированными, богатыми минералами разновидностями, такими как морская соль, и солью, которая была подвергнута интенсивной обработке и лишена всех природных питательных веществ.

Так полезна ли морская соль? Есть ли в морской соли йод? И какие типы лучше всего подходят для вашего здоровья? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом распространенном кухонном ингредиенте.

Что такое морская соль?

Все виды соли, включая поваренную соль, происходят из моря или соленого водоема, но не все соли, представленные в настоящее время на рынке, на самом деле происходят из существующих сегодня океанов. Что это значит? Соли, которые не являются морской солью, часто получают из подземных солевых отложений, оставленных морской водой в какой-то момент.

Морская соль — это соль, полученная путем испарения текущей морской воды. Испарение осуществляется либо за счет солнечного испарения на открытом воздухе, либо за счет более быстрого процесса вакуумного испарения. Некоторые из более дорогих морских солей, доступных сегодня, часто получают из более медленного метода испарения под действием солнца. Когда вы едите морскую соль, подвергшуюся минимальной обработке, вы получаете соль, содержащую полезные для здоровья микроэлементы. Он также имеет натуральные ароматизаторы и цвета, которые делают его намного вкуснее и интереснее для использования в кулинарии, а также в домашних косметических продуктах.

Морская соль может быть как нерафинированной, так и рафинированной, хотя обычно рекомендуется использовать нерафинированную морскую соль, чтобы максимизировать ее потенциальную пользу для здоровья. Рафинированная морская соль, с другой стороны, промывается, чтобы лишить ее микроэлементов, и часто содержит вредные пищевые добавки, вызывающие негерметичный кишечник .

Связано: Здоровые альтернативы заменителям соли и нездоровые варианты, которых следует избегать

Польза для здоровья

1. Богат микроэлементами

Высококачественные морские соли обычно содержат свыше 60 микроэлементов, а для определенных видов, таких как гималайская морская соль, это число приближается к 84. В любом случае морская соль является отличным источником питательных микроэлементов .

Получать микроэлементы из продуктов, которые мы едим, становится все труднее из-за отсутствия богатой питательными веществами почвы. Тем не менее, в морях и океанах нашей планеты по-прежнему много микроэлементов, из которых мы получаем различные морские соли. (1)

2. Предотвращает обезвоживание и балансирует жидкость

Вот как натрий действует в организме: вода следует за солью, а это означает, что если вы слишком увеличиваете потребление натрия, также происходит задержка воды. В то же время верно и обратное: потеря натрия приводит к потере воды, потенциально вызывая такие симптомы, как обезвоживание  и сильную жажду.

Потребляя морскую соль в умеренных количествах каждый день, вы также поддерживаете достаточный уровень натрия, что помогает сбалансировать соотношение натрия и калия. натрий и калий — это два электролита, которые работают вместе, чтобы обеспечить надлежащий баланс жидкости в клетках вашего организма, а также в плазме крови и внеклеточной жидкости. (2)

3. С электролитами

Минимальная обработка неочищенной морской соли позволяет сохранить большую часть естественного содержания минералов. Морская соль содержит многие основные электролиты, такие как натрий, магний , кальций и калий, которые абсолютно необходимы для хорошего здоровья.

У электролитов очень много важных функций — от регулирования сердцебиения до сокращения мышц, чтобы вы могли двигаться. Морская соль в умеренных количествах может помочь избежать электролитного дисбаланса , который может вызвать всевозможные серьезные негативные симптомы, в том числе потенциально смертельные. (3)

4. Улучшает работу мозга, мышц и нервной системы

Как хороший источник натрия, морская соль необходима для правильного функционирования мозга, мышц и нервной системы. Натрий не только играет роль в регулировании баланса жидкости в организме, но также необходим для передачи электрических сигналов в организме. Почему это так важно? Без надлежащей передачи электрических сигналов в организме может произойти многое.

Без этой системы связи, работающей должным образом, особенно склонны страдать мозг, мышцы и нервная система. Как слишком много, так и слишком мало натрия вызывают нарушение работы клеток. Поэтому, как бы вы ни слышали о том, что в вашем рационе не должно быть слишком много соли, абсолютно так же важно удостовериться, что мы получаем достаточное количество соли. (4)

5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Недостаток соли в рационе также может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы. Фактически, недостаток соли в рационе может привести к снижению содержания соляной кислоты (HCL) в желудке. Если у вас низкий уровень кислоты в желудке , это может серьезно вывести вашу пищеварительную систему из строя, вызывая такие проблемы, как изжога , боль в животе, рвота и запор. (5) Потребление нужного количества морской соли может помочь вашему организму вырабатывать достаточное количество HCL, поскольку морская соль содержит хлорид, один из строительных блоков желудочной кислоты.

6. Способствует усвоению питательных веществ

Наличие достаточного количества желудочной кислоты также помогает нашему организму усваивать витамины и минералы, такие как кальций, цинк , железо, фолиевая кислота и витамин B12. По этой причине регулярное употребление высококачественной морской соли может помочь вашему организму усвоить больше питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Это отличная новость, поскольку не только то, что вы едите, но и то, как ваш организм перерабатывает то, что вы едите, дает вашему телу основных питательных веществ , в которых он нуждается ежедневно.

Виды морской соли

Существует много различных видов морской соли, каждый из которых различается в зависимости от того, где он происходит, и от пользы для здоровья, которую он приносит. Вот несколько наиболее распространенных видов морской соли, представленных сегодня на рынке:

Гималайская морская соль

Многие считают гималайскую морскую соль самой чистой солью, доступной на планете. С историей, восходящей к сотворению Земли, считается, что он состоит из высохших остатков первоначального, первобытного моря.

Известная как «розовое золото» или «розовая морская соль», гималайская кристаллическая соль на самом деле имеет красивый полупрозрачный розовый цвет и содержит все элементы, присутствующие в вашем теле. Врачи функциональной медицины сообщают, что из-за удивительной питательной нагрузки регулярное употребление розовая гималайская соль может помочь:

  • Регулируйте содержание воды в организме
  • Способствуйте здоровому  pH-балансу  в ваших клетках (особенно клетках мозга)
  • Улучшает здоровье сахара в крови и помогает уменьшить признаки старения
  • Помощь в выработке гидроэлектроэнергии в клетках вашего тела
  • Всасывание частиц пищи через кишечный тракт
  • Поддержка здоровья органов дыхания
  • Способствовать здоровью носовых пазух
  • Предотвращение мышечных спазмов
  • Повышение прочности костей
  • Регулируйте свой сон
  • Поддержите свое либидо
  • Укрепление здоровья сосудов
  • Регулируйте артериальное давление с помощью достаточного потребления воды и калия

Кельтская морская соль®

Другой древний продукт, кельтская морская соль®, сравним с гималайской кристаллической солью по своему составу и пользе для здоровья. Имея сероватый оттенок, его естественным образом собирают в Бретани, Франция, недалеко от Кельтского моря, используя 2000-летний кельтский метод, который имеет решающее значение для сохранения его живительного питательного профиля.

Сообщалось, что Celtic Sea Salt® невероятно полезна для вашего здоровья и может помочь:

  • Ощелачивание организма
  • Баланс сахара в крови
  • Устранение скопления слизи
  • Выстроить иммунитет
  • Улучшение работы мозга
  • Увеличение энергии
  • Обеспечение электролитного баланса
  • Способствует спокойному сну
  • Предотвращение мышечных спазмов
  • Регуляция сердцебиения и артериального давления

Интересно, что эта соль сохраняет влагу и остается влажной на ощупь независимо от того, как вы ее храните. Думайте об этом как о нежном напоминании о его океанском источнике и постоянных живительных свойствах.

Другие варианты морской соли включают:

  • Fleur de Sel или Flor de Sal : по-французски или по-португальски «цветок соли». Эта морская соль получила свое название из-за узоров кристаллов, напоминающих цветы. Это соль, которая при испарении образует тонкую хрупкую корку на поверхности морской воды. Традиционно его использовали в качестве мази и слабительное , но сегодня чаще всего используется для приготовления пищи в качестве приправы.
  • Морская соль в хлопьях (или Морская соль в хлопьях) : Эта разновидность морской соли может быть получена естественным путем или получена различными способами. Хлопья морской соли, часто продаваемые под торговой маркой Maldon, имеют тонкие, сплющенные кристаллы, которые обеспечивают большую площадь поверхности при меньшей массе, что приводит к быстрому растворению и хрустящей соли. Говорят, что чешуйчатая морская соль имеет более соленый вкус, но также может содержать меньшее количество микроэлементов, чем другие морские соли.
  • Гавайская морская соль: Гавайская морская соль или алейская морская соль — это традиционная гавайская соль. Алае – это природная красная вулканическая глина , которую добавляют для обогащения соли оксидом железа, и она также придает этой морской соли характерный цвет красной морской соли, но ее также можно найти в разновидностях белой или черной морской соли. Настоящая гавайская соль дорогая, и ее трудно найти за пределами Гавайев.
  • Итальянская морская соль : Эта морская соль добывается в Средиземном море вдоль побережья Сицилии.

Вы также можете найти другие специальные сорта морской соли, такие как крупная морская соль, копченая морская соль и йодированная морская соль.

Морская соль против поваренной соли

Поваренная соль и морская соль — два наиболее распространенных вида соли, которые можно найти как на полках продуктовых магазинов, так и в кладовых для специй. Так в чем же разница между морской солью и поваренной солью?

Поваренная соль в основном добывается из подземных месторождений соли. Он подвергается интенсивной обработке для устранения полезных минералов и производится путем использования натуральной соли (например, остатков хлопьев сырой нефти) и нагревания ее до 1200 градусов по Фаренгейту. Во время этого экстремального процесса химический состав полностью изменяется, разрушая многие из его потенциальных полезных для здоровья свойств.

Хотя химическая формула соли как поваренной соли, так и морской соли в основном состоит из хлорида натрия, состав морской соли также содержит больше микроэлементов, таких как кальций, магний и калий. С другой стороны, обычная поваренная соль содержит около 97,5% хлорида натрия и 2,5% баланса, содержащего множество ингредиентов, в том числе:

  • Химикаты против слеживания
  • Йод для профилактики зоба
  • MSG и/или белый обработанный сахар для стабилизации йода
  • Производные алюминия, такие как силикоалюминат натрия

Большинство производителей пищевых продуктов добавляют йод в поваренную соль, что увеличивает риск потребления избыточного количества. Хотя более высокие дозы йода , как правило, хорошо переносятся большинством людей, он может вызвать дисфункцию щитовидной железы у некоторых людей, которые могут быть более чувствительны к его воздействию. (6) Для этих людей абсолютно необходимо умеренное потребление йодированной соли, и выбор минимально обработанной, не йодированной морской соли вместо йодированной соли может быть хорошим вариантом.

Морская соль против кошерной соли против каменной соли

Хотя кошерная соль является еще одним из самых популярных видов соли, мало кто действительно понимает, что это такое и в чем разница между кошерной солью и морской солью. Кошерная соль отличается крупным размером хлопьев и грубой текстурой, что делает ее идеальной для нанесения непосредственно на продукты пальцами. Из-за своей уникальной текстуры кошерная соль часто используется для слива крови из мяса перед употреблением в соответствии с еврейскими законами, откуда она и получила свое название.

Каменная соль

, с другой стороны, представляет собой тип соли, полученной из океанов, которые высохли миллионы лет назад, оставив после себя концентрированное количество соли в земной коре. Этот тип соли содержит широкий спектр важных минералов и практически не содержит влаги, но его часто классифицируют как одну из самых чистых существующих форм соли. Гималайская розовая соль — один из самых популярных примеров каменной соли, но доступны и другие ее разновидности, которые собирают в разных регионах мира.

Использование в народной медицине

Морская соль на протяжении веков была главным ингредиентом многих форм традиционной медицины. Фактически, древние аюрведические тексты даже упоминают об этом и считают, что это необходимо для функционирования и роста тела.

Согласно Аюрведе соль должна быть неочищенной и употребляться в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Считается, что морская соль действует как антидиуретическое средство и помогает успокоить горло, очистить носовые пазухи, поддержать электролитный баланс и помочь в детоксикации.

Между тем, в традиционной китайской медицине морская соль используется для охлаждения тела и регулирования уровня воды и влаги. Также говорят, что он улучшает здоровье почек, выводит токсины и способствует правильному пищеварению в организме.

Где найти и как использовать

Не знаете, где купить морскую соль? Учитывая рост ее популярности в последнее время, вы можете найти широкий ассортимент марок морской соли в большинстве крупных продуктовых магазинов в отделе специй и приправ. Обратите особое внимание на этикетку ингредиентов и выберите продукт с минимальным добавлением ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете максимально возможное качество.

После того, как вы получили в свои руки высококачественную морскую соль, существует безграничное количество способов начать добавлять ее в свой распорядок дня. Один из самых простых способов — просто заменить ее поваренной солью в ваших любимых рецептах, используя ее для приправы к основным блюдам и гарнирам. Вы также можете добавить его в десерты для пикантного вкуса, экспериментируя с такими рецептами, как мороженое с морской солью или карамель с морской солью.

Помимо использования в кулинарии и выпечке, вы также можете попробовать сделать некоторые косметические средства своими руками с морской солью. Попробуйте сделать скраб из соли Мертвого моря, чтобы избавиться от сухости кожи, смешав крупную морскую соль, кокосовое масло и 9 выбранных вами ингредиентов.0015 эфирные масла . Вы также можете сделать спрей с морской солью для волос своими руками, чтобы получить волнистые волны круглый год, используя всего несколько простых ингредиентов. Чтобы получить лучший спрей с морской солью, просто смешайте морскую соль с водой и небольшим количеством геля алоэ вера в аэрозольном баллончике.

Морская соль

также иногда используется для промывки морской солью или очистки с помощью морской соли, чтобы помочь очистить толстую кишку. Обычно это включает в себя смешивание лимонного сока, морской соли и воды и быстрое питье, чтобы вызвать дефекацию.

Связанный: Сколько натрия в день вам нужно?

Рецепты

Ищете простые и вкусные способы добавить морскую соль в свой ежедневный рацион? Не смотрите дальше! Вот несколько простых и вкусных рецептов с использованием морской соли:

  • Киш со шпинатом без корочки
  • Плитки темного шоколада Healthy Sea Salt
  • Запеченная запеканка «Реллено» из чили
  • Шоколадный пудинг из авокадо с фундуком и морской солью
  • Копченая курица по-каджунски

История/Факты

Соль всегда была важна для человеческой жизни, поскольку для выживания людям нужен натрий. Производство морской соли восходит к доисторическим временам. Поскольку вся соль поступает либо из мертвых, высохших, либо из живых морей, история соли эквивалентна истории морской соли.

В 6 веке к югу от Сахары мавританские купцы регулярно обменивали ценную соль в равных количествах (по весу) на золото. Позже в 1295 марта исследователь Марко Поло вернулся из путешествия, рассказав истории о впечатляющей цене соляных монет с печатью Великого хана Монгольской империи. По всему миру существовали маршруты торговли солью, самый популярный из которых вел из Марокко на юг через Сахару в Тимбукту.

Говорят, что история человеческой цивилизации напрямую связана с солью. Как так? Животные проложат тропы к солончакам, за ними последуют люди, превратив тропы в дороги, а вдоль этих дорог вырастут поселения. По мере роста цивилизаций по всему миру соль продолжала оставаться одним из основных предметов торговли.

Солницата был самым ранним известным городом в Европе, и он был построен вокруг предприятия по производству соли. По мнению археологов, Солницата накопила богатство, поставляя соль на Балканский полуостров.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на то, что морская соль полезна для здоровья, не переусердствуйте. Если ваша диета слишком богата натрием , то больше воды выводится почками, что может вызвать проблемы с балансировкой других необходимых электролитов. Симптомы слишком большого количества натрия в вашем рационе могут включать: вздутие живота , вялость, обезвоживание, слабость, раздражительность и подергивание мышц.

Гипернатриемия возникает при дисбалансе натрия и воды в организме. Это состояние чаще встречается у младенцев, которые потребляют мало грудного молока или получают смесь, которая не была смешана должным образом, пожилых людей, людей с диабетом или проблемами с почками, пациентов с тяжелыми ожогами, людей, принимающих диуретики, и тех, кто много ест. обработанные диеты. Симптомы могут включать сильную жажду, головную боль, спутанность сознания, раздражительность, беспокойство и сонливость. Если вы считаете, что у вас может быть гипернатриемия, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, если вы полностью исключаете поваренную соль из своего рациона, важно убедиться, что вы получаете йод из других источников пищи в своем рационе. В дополнение к йодированной соли вы также можете найти йод естественным образом в таких продуктах, как морские водоросли, молочные продукты, морепродукты и яиц . Если вы обычно не употребляете какие-либо из этих продуктов, выбор йодированной морской соли может быть хорошим вариантом, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности в этом ключевом минерале.

Заключительные мысли

  • Морская соль – это соль, получаемая в результате испарения морской воды. Поскольку она менее очищена, чем другие виды соли, она содержит более высокую концентрацию микроэлементов и более интенсивный вкус.
  • Помимо того, что она менее очищена и содержит более богатый профиль питательных веществ, одно из основных отличий поваренной соли от морской соли заключается в том, что поваренная соль часто содержит больше добавок и обогащена йодом.
  • Доступно множество различных типов, включая гималайскую морскую соль, кельтскую морскую соль®, итальянскую морскую соль, гавайскую морскую соль, морскую соль в виде хлопьев и соль Fleur de Sel.
  • Основное различие между гималайской солью и другими разновидностями морской соли, такими как чешуйчатая морская соль, заключается в том, что она считается самой чистой формой и имеет ярко выраженный розовый цвет из-за присутствия оксида железа.
  • Существует также несколько различий между морской солью и кошерной солью, которая является разновидностью соли, предпочитаемой из-за крупного размера хлопьев и грубой текстуры.
  • Вы можете легко заменить ее обычной солью в своих любимых рецептах или попробовать ее в некоторых косметических продуктах, сделав спрей для волос с морской солью своими руками или скраб с морской солью, чтобы воспользоваться всеми преимуществами соли.

Читать дальше: Преимущества гималайской соляной лампы + Настоящие и поддельные соляные лампы

Полезна ли гималайская соль? | Boulder Salt

Добро пожаловать на первое из серии обсуждений компании Boulder Salt об ингредиентах популярных солей на рынке и о том, какие из этих ингредиентов действительно полезны для здоровья. Начнем с вопроса, который многие задают: полезна ли гималайская соль? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начнем с рассмотрения того, что делает соль полезной.

Итак, из чего состоит полезная соль?

Из примерно 15 минералов, необходимых нашему организму, половина также действует как электролиты. Те минералы, которые функционируют как электролиты, включают натрий, калий, кальций, магний, хлорид и бикарбонат. Баланс этих электролитов очень важен. Эти электролиты являются основой здоровой соли. Ингредиентов в здоровой соли немного по сравнению с тем, что содержится в гималайской соли. Правильное соотношение этих ингредиентов имеет решающее значение для достижения превосходного вкуса и получения здоровой соли. Этого тонкого баланса нет нигде в природе, он должен быть создан природой.

Баланс этих электролитов очень важен. Эти электролиты являются основой здоровой соли. Ингредиентов в здоровой соли немного по сравнению с тем, что содержится в гималайской соли. Правильное соотношение этих ингредиентов имеет решающее значение для достижения превосходного вкуса и получения здоровой соли. Этого тонкого баланса нет нигде в природе, он должен быть создан природой.

Низкое содержание натрия не улучшает полезных свойств соли. Вместо этого наиболее важным фактором является наличие калия и других электролитов в правильном соотношении. Именно этот баланс электролитов составляет полезную соль. Таким образом, здоровая соль должна содержать все ключевые электролиты, необходимые нашему организму, в соотношениях, которые аналогичны потребностям нашего организма, не содержать ненужных загрязнителей и иметь приятный вкус.

Что такое гималайская соль?

Как следует из названия, гималайская соль добывается недалеко от Гималаев в Пакистане. Имея характерный розовый цвет, гималайская соль стала очень модной в последние годы, и многие люди утверждают, что она более полезна для здоровья по сравнению с обычной солью.

Основной причиной этого убеждения является большое количество минералов и микроэлементов, которые можно найти в гималайской соли. Это привело ко многим заявлениям о пользе для здоровья, и гималайская соль стала рассматриваться как превосходная, здоровая альтернатива обычной поваренной соли.

Итак, какие минералы содержатся в гималайской соли и действительно ли она полезнее?

Действительно ли гималайская соль полезна?

Ингредиенты гималайской соли включают около 80 минералов, поэтому более 65 из них либо вредны, либо бесполезны.

По словам Гарриет Холл, доктора медицинских наук Общества научно-обоснованной медицины:

«Лишь около четверти минералов в гималайской розовой соли являются питательными веществами, которые человеческий организм может или мог бы использовать. Остальные три четверти не считаются питательными веществами и лучше классифицируются как загрязняющие вещества. У них нет известных преимуществ для здоровья, и многие из них, как известно, вредны. В список входят многие яды, такие как ртуть, мышьяк, свинец и таллий. В состав гималайской соли также входят радиоактивные элементы: радий, уран, полоний, плутоний и многие другие».

Гималайская соль может выглядеть привлекательно и иметь приятный вкус. Однако она имеет большинство недостатков обычной поваренной соли и многое другое. Наслаждение гималайской солью в особых случаях вряд ли вызовет проблемы, но кумулятивный эффект от ее регулярного употребления — это совсем другая история.

Как писали многие диетологи и врачи, гималайская соль не более полезна, чем обычная поваренная соль. Мы считаем, что гималайская соль содержит токсичные и радиоактивные минералы, которые со временем делают ее более опасной. В таблице ниже сравниваются основные ингредиенты поваренной соли, гималайской соли и валунной соли.

 

Натрий

Хлорид

Магний

Кальций

Калий

Бикарбонат

Поваренная соль

39,10%

60,80%

0,00%

0,01%

0,09%

0,00%

Гималайская соль

36,80%

62,64%

0,10%

0,18%

0,28%

0,00%

Каменная соль

22,00%

34,00%

9,00%

5,00%

9,00%

21,00%

Гималайская соль Содержание электролита

Причины, по которым гималайская соль вредна для здоровья, заключаются в том, что содержание электролитов в ней далеко от сбалансированного, а многие минералы в гималайской соли вредны или не нужны. Гималайская соль не так уж полезна, и есть одна отличная альтернатива здоровой соли.

Boulder Salt — это революционная здоровая альтернатива соли . На самом деле это смесь солей высокой чистоты, разработанная с заботой о здоровье и вкусе. Никакая другая соль на рынке не имеет биологически значимых уровней не только натрия и хлорида, но и калия, магния, кальция и бикарбоната. Это первая по-настоящему полезная соль, которую вы можете уверенно использовать каждый день!

В следующий раз мы рассмотрим Морская соль .

Заполните форму «Свяжитесь с нами» внизу этой страницы, чтобы получать уведомления, когда каждый «эпизод» сериала будет готов.
Задайте свои вопросы о соли экспертам Boulder Salt!

Минералы, которые вам нужны, содержатся в другой соли

В основе соли лежит баланс минералов, которые она дает вашему телу. Слишком много неправильных, и это может нанести вред вашему здоровью, но правильный баланс жизненно важных минералов, и это может быть здоровой и необходимой частью вашего рациона.