Содержание
яд в баклажанах: для проверки безопасности плода разрезаю его пополам
Почему одни баклажаны горькие, а другие — нет? Все дело в количестве соланина, содержащегося внутри плода. Сейчас я расскажу вам, как, не пробуя плод, определить, много ли в нем этого вещества и, соответственно, каким баклажан будет на вкус.
Что такое соланин
Первым делом давайте разберемся в том, что же такое соланин. Это отравляющее вещество, от которого нужно избавляться еще до приготовления баклажанов.
Стоит знать о том, что в крупных плодах концентрация соланина будет гораздо выше, чем в мелких. Определить высокий уровень его содержания можно и по коричневатой кожице, а в разрезе — по наличию жесткого стебля внутри и большому количеству семян.
Как я определяю баклажаны с избытком соланина
Когда-то давно меня научили определять баклажаны, которые окажутся горькими, с тех пор пользуюсь этой методикой, она меня ни разу не подводила.
Если хотите узнать, много ли горечи в купленном вами баклажане, разрежьте плод и оставьте его на полминуты на столе. Далее оцените его вид: если при взаимодействии с воздухом семена и мякоть потемнели, знайте, что в баклажане предостаточно соланина.
Об избытке соланина также говорит зеленая мякоть, увидев которую при разрезе баклажана, лучше сразу отказаться от ее приготовления. Плод хорошего баклажана должен быть белым внутри, а при взаимодействии с воздухом он не побуреет за считанные секунды.
Валентине Ананьиной – 88: чем сегодня занимается легенда отечественного кино
Ослепительно белый дельфин попался на глаза наблюдателям за китами: фото
С чем не надо сочетать мясо, чтобы железо из него усваивалось: 5 продуктов
Можно ли избавиться от соланина?
Лично я предпочитаю избавляться от лишнего соланина с помощью старого проверенного продукта — соли. Для этого я нарезаю баклажаны кружочками или слайсами, а затем посыпаю каждый кусочек солью.
В подсоленном виде баклажаны нужно оставить на столе буквально на полчаса, по истечении которых промыть их под проточной водой и только после этого заниматься их приготовлением.
Чтобы не приходилось обрабатывать баклажаны солью перед их приготовлением, постарайтесь изначально выбирать правильные плоды. Они должны быть некрупного размера, с плотной, глянцевой кожурой насыщенного фиолетового цвета, обязательно со свежей зеленой плодоножкой. Учтите, что большими баклажаны вырастают в том случае, если при их выращивании было использовано избыточное количество нитратов, которые точно окажутся лишними на вашем обеденном столе.
Помните также о том, что в светлых баклажанах соланин почти отсутствует, именно по этой причине они ценятся гораздо больше темных (кстати, если есть такая возможность, то я всегда отдаю предпочтение только им).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Он — ядовитый. Чем может быть опасен баклажан | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева,
Юлия Верховская
Примерное время чтения: 4 минуты
13663
Shutterstock.com
Баклажаны — настоящие короли конца лета. Мы их жарим, делаем баклажанную икру, всевозможные рагу и запекаем на углях. В это время баклажаны становятся дешевле и доступнее.
Баклажаны — полезные овощи, они малокалорийные, содержат много клетчатки, растительных волокон, которые полезны для работы кишечника, улучшают пищеварение. Баклажан содержит витамины группы B, в нем есть антиоксиданты, нужные организму минералы.
Овощ имеет свой вкус, но при этом он очень пластичен, с помощью разных пряностей и трав можно менять его вкус, так что он будет гармонично выглядеть в любых блюдах.
Но как и любой полезный продукт, баклажан может обладать и вредными качествами, особенно если его неправильно выбирать, готовить и есть.
О том, чем может навредить баклажан и как его правильно использовать на кухне, рассказала врач-диетолог Юлия Верховская:
— Баклажан — ягода травянистого растения паслен. В нем много грубых пищевых волокон, содержится большое количество витаминов группы B, важных для работы нервной системы. Особенно много в баклажане витаминов В2 и PP (B3).
В баклажане очень много калия, он необходим для работы сердечно-сосудистой системы и многих очень важных процессов-синтезов в организме.
А еще в баклажане есть сильный антиоксидант: хлорогеновая кислота.
Использование баклажана в пищу обеспечит предупреждение образования камней в желчном пузыре, избавит от запоров, снизит содержание глюкозы в крови и уровень холестерина, что затормозит развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Ядовитый соланин
Как все пасленовые, баклажан содержит ядовитый соланин — гликозид (алкалоид). Из-за этого алкалоида у баклажана горьковатый привкус. Это вещество — одно из тех, с помощью которых растения защищаются от животных, чтобы избежать поедания и вымирания.
Причем в отличие от томатов, тоже пасленовых, в баклажане гликозид сохраняется и при вызревании. Даже в небольших дозах соланин может вызывать отравление со следующими симптомами: тошнота, понос, рвота, головная боль, возбуждение, сменяющееся угнетенным состоянием.
Сейчас выращивают селекционные светлые сорта баклажанов, которые почти не содержат соланина, лучше выбирать для покупки и посадок на огороде такие, белые или полосатые баклажаны.
Если же вы купили темные перезрелые баклажаны, то их нужно обязательно почистить, так как большая часть соланина и горечи будет в шкурке. Чтобы убрать горечь из баклажана, его вымачивают в соленой воде. Также удалить яд поможет термическая обработка. Поэтому лучше запекать или тушить баклажаны, но не использовать их сырыми.
Образование камней
Баклажан содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию оксалатных камней в почках — это основное негативное свойство баклажана.
Еще одно свойство баклажана — снижать сахар в крови, это хорошо для больных сахарным диабетом 2-го типа, но может быть опасным для больных сахарным диабетом 1-го типа.
Не рекомендую употреблять баклажаны людям с заболеваниями ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, а также при мочекаменной болезни.
При сахарном диабете 1-го типа баклажаны следует употреблять с осторожностью.
Как готовить
Лучше всего употреблять молодые баклажаны, светлые, не счищая с них кожуру. При этом чем меньше термической обработки и чем она более щадящая — тем лучше.
Баклажаны очень часто жарят. И это делает их неполезным продуктом. То есть сами баклажаны полезны, наносит вред способ их приготовления. При жарке баклажаны набирают очень много масла, что увеличивает их калорийность. При нагревании многие масла выделяют канцерогенные вещества. Поэтому лучше всего баклажаны запекать или тушить. Иногда еще их готовят на пару.
Если вы добавляете при приготовлении большое количество жирных продуктов: масла, сливок, сметаны, сыра, то такие блюда не являются диетическими и способствуют набору веса.
Не приносят пользы также маринованные овощи с добавлением сахара и большого количества соли. Маринады увеличивают гликемический индекс овощей и неблагоприятно влияют на углеводный обмен, поэтому старайтесь употреблять минимальное количество консервированных овощей, если у вас нет противопоказаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, например.
Предупреждаем! Если вы страдаете хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринными заболеваниями, то нужно обязательно согласовывать свою диету с лечащим врачом. В любом случае при любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
баклажаныкак приготовитьздоровое питание
Следующий материал
Новости СМИ2
Веганский сэндвич с баклажанами Рубен (без глютена)
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Перейти к рецепту
Вы никогда не поверите, что этот веганский сэндвич Рубен с баклажанами сделан из баклажанов! У него есть все вкусы классического стека, но он без масла, без глютена и веганский.
Задача: создать вкусную веганскую альтернативу классическому бутерброду Рубена… и при этом сохранить относительно полезные продукты.
В этом мне определенно пришлось потрудиться! Хотя я был воспитан вегетарианцем и никогда не ел рубен на мясной основе, я все же хотел, чтобы мой веганский рубен из баклажанов выглядел , а был на вкус как настоящий .
Что ж, друзья, кажется, мне это удалось.
Вместо того, чтобы использовать Seitan (не GF) или переработанное Mock Meat для солонины, я решил пойти более здоровым и домашним путем… используя Баклажан ! Солонина обычно выдерживается в рассоле с солью и специями в течение нескольких дней, затем варится и нарезается. Мы собираемся взять немного аналогичный способ с баклажанами…
- , нарезав его тонкими ломтиками и оставив мариноваться на ночь в той же смеси специй + немного веганского бульона со вкусом говядины и свеклы для цвета/вкуса.
- на обжаривание в духовке, чтобы удалить большую часть влаги и получить тонкий, более жевательный «ломтик» баклажана, похожий на солонину
- и, наконец, загрузив в наш Рубен все классические начинки !
Как только вы поместите эти ароматные специи из баклажанов между толстыми слоями подрумяненного ржаного хлеба, квашеной капусты, расплавленного веганского швейцарского сыра и домашней веганской русской заправки , вы даже не сможете сказать, что этот сэндвич веганский.
Я имею в виду… смотри. в. ЧТО! Это определенно очень сексуальный бутерброд.
Примечание: Если вы следите за мной на YouTube , то знаете, что это видео является частью моей ежемесячной серии «Веганские нарезки». По сути, вы (да, вы!) выбираете 4 случайных ингредиента, и я должен придумать, что из них сделать! Ингредиентами этого месяца были баклажаны, свекла, кофе и жидкий дым. Если вы хотите получить более подробную информацию (или проголосовать за ингредиенты на следующий месяц!), Вы можете посмотреть, как я готовлю веганский баклажан Рубен здесь:
Очевидно, что соревнование по нарезке — это не вызов без соперника… поэтому после того, как вы закончите здесь, зайдите в блог Жасмин и Криса, Sweet Simple Vegan, чтобы узнать, как они сделали эти свеклы с кофе. Бургеры с беконом из баклажанов !
Несколько заключительных мыслей:
- Веганский бульон со вкусом говядины является ключом к вкусу говядины в этом рецепте, и я не могу рекомендовать какие-либо замены.
- Этот рецепт можно легко удвоить, если вы хотите приготовить больше двух сэндвичей! Точно так же баклажанную «Солонину» можно приготовить заранее. Просто охладите в герметичном контейнере до 7 дней после выпечки.
- Веганский сыр необязателен, но (на мой взгляд) необходим для классического вкуса Рубена. Если вам трудно найти сыр со швейцарским вкусом, мне также нравится этот со вкусом копченой гауды , и я считаю, что он более широко доступен.
Если вы ищете другие рецепты веганских сэндвичей, вам также понравятся эти бургеров для пиццы с белой фасолью и эти бургеры с капустой песто !
Наконец, если вы сделаете этот рецепт и решите поделиться им на Facebook или Instagram , не забудьте отметить меня @FromMyBowl + #FromMyBowl! Обожаю ваши вкусняшки 🙂
Распечатать
★★★★★
5 из 5 отзывов
Вы никогда не поверите, что этот веганский бутерброд Рубен сделан из баклажанов! У него есть все вкусы классического стека, но он без масла, без глютена и веганский.
- color»> Автор: Кейтлин Шумейкер
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 1 час
- Выход: 2 бутерброда 1x
- Категория: Основная
- Метод: Духовка
- Кухня: Американская
Для баклажана «Солонина»:
- 1 большой баклажан
- 2 лавровых листа, раскрошенных
- ½ ст.л. цельных семян горчицы (или 2 ч.
л. готовой горчицы)
- ½ ст.л. Перец горошком
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка имбиря
- ¼ ч. л. корицы
- ¼ чайной ложки кардамона
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- 2 стакана фильтрованной воды
- ½ стакана дистиллированного белого уксуса
- 2 зубчика свежего чеснока, измельченного
- 1 чайная ложка растворимого кофе или порошка эспрессо
- ¼ стакана кокосового сахара
- 1 столовая ложка Веганский бульон со вкусом говядины
- 1 средняя свекла, очищенная и нарезанная кубиками
Для сэндвича «Рубен»:
- Баклажаны «Солонина», выше
- 4 ломтика ржаного хлеба (или хлеба без глютена, если необходимо)
- Веганская русская заправка
- Квашеная капуста
- Веганский швейцарский сыр или другой аналогичный вкус ( Дополнительно )
- Сначала очистите баклажан и нарежьте его ломтиками толщиной от 1/4″ до 1/8″.
Вы хотите, чтобы ваши срезы находились в этом диапазоне; если они слишком толстые, баклажаны будут сырыми. Если они будут слишком тонкими, баклажан слишком сильно высохнет.
- Поместите ломтики в большую стеклянную миску или закрывающийся пластиковый пакет и отложите в сторону.
- Далее приготовьте маринад. Добавьте все сухие специи в кастрюлю с антипригарным покрытием и поджарьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
- Когда специи станут ароматными (около 1 минуты или около того), добавьте остальные ингредиенты для маринада и перемешайте все вместе, чтобы все хорошо перемешалось.
- Доведите эту смесь до кипения, дайте покипеть 1 минуту, затем вылейте ее на баклажаны, пока они еще горячие. Все немного перемешайте, чтобы кусочки свеклы распределились равномерно, затем закройте пакет или миску, поместите баклажаны в холодильник и оставьте все мариноваться на ночь.
- По прошествии не менее 8 часов разогрейте духовку до 400F.
Достаньте баклажаны из маринада — они должны быть ярко-розовыми — и равномерно разложите все кусочки на смазанном жиром или застеленном бумагой противне. Я использовала 2 противня для выпечки, чтобы сократить необходимое время выпекания и дать кусочкам «отдохнуть». ( Примечание: вы можете сохранить кусочки свеклы в маринаде и наслаждаться маринованной свеклой вместе с вашим Рубеном, если хотите! )
- Запекайте кусочки баклажанов в течение 25-35 минут, пока большая часть влаги не испарится и они не подрумянятся.
- Чтобы собрать каждый бутерброд Рубена, положите 2 кусочка веганского швейцарского сыра на 1 ломтик ржаного хлеба, затем поджарьте 2 ломтика хлеба, пока сыр не расплавится. Выложите русскую заправку, квашеную капусту и половину ломтиков вареных баклажанов на несырный хлеб, затем накройте сырным ломтиком. Подавайте и наслаждайтесь!
Примечания
- Этот рецепт можно легко удвоить, если вы хотите приготовить более 2 бутербродов!
- Кокосовый сахар можно заменить коричневым сахаром
Хотите сохранить этот веганский баклажан Рубен на потом? Прикрепите рецепт к себе Pinterest доски:
Омлет с солониной — Panlasang Pinoy
Главная » Рецепты » Омлет с солониной
Я считаю омлет с солониной (или Тортанг солониной) отличным завтраком. Это полноценный прием пищи, который дает мне достаточно энергии, которой хватает до обеда. Кроме того, он очень вкусный и его легко приготовить. Иногда я наслаждаюсь им с тостами или с чашкой риса.
Приготовить омлет с солониной очень просто. Все, что вам нужно, это приготовить солонину, обжарив ее с чесноком и луком. Остальные шаги должны быть легкими. Позвольте мне провести вас через процесс.
Как приготовить Тортанг с солониной (омлет)
Прежде чем я продолжу, позвольте мне сообщить вам, что для этого рецепта мы используем консервированную солонину, а не кусок вяленой грудинки. Если вы хотите узнать об этом больше, ознакомьтесь с этим рецептом синиганг на солонины.
Первое, что нужно сделать, это обжарить солонину. Разогрейте масло в сковороде и начните обжаривать чеснок и лук. Это готовится около 1 минуты или пока лук не станет мягким. Откройте банку и добавьте в сковороду солонину. Обжаривайте от 3 до 5 минут. Вы можете приправить его солью и перцем. Снимите со сковороды и дайте остыть.
Приготовьте омлет, разбив яйца на гладкой поверхности и разбив его над миской. Добавить соль и молотый черный перец. Начинайте взбивать, пока желтки и белки хорошо не смешаются.
Убедитесь, что солонина теперь имеет комнатную температуру. Добавьте его в яичную смесь и добавьте нарезанный зеленый лук. Сложите, пока все ингредиенты не будут распределены должным образом.
Нагрейте 3 столовые ложки масла в кастрюле. Зачерпните часть смеси и вылейте ее на сковороду. Просто подождите 1 1/2 минуты, пока нижняя сторона омлета полностью не приготовится, а затем переверните омлет с помощью лопатки, чтобы приготовить противоположную сторону. Примечание: вы можете регулировать время приготовления по мере необходимости.
Я люблю есть омлет из солонины с кетчупом. Иногда я делаю бутерброд с большим количеством майонеза. Попробуйте этот рецепт омлета с солониной. Наслаждаться!
Пятничный штифт
5 Из 2 голосов
Омлет сонониской говядины
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Всего времени 15 минут
Серва 4 человека
Калории 284kcal
Автор Vanjo Merano
- 3
- 7.
солонина
- 3 шт. яйца
- 1 шт. лук
- 4 зубчика чеснока
- 3/4 стакана нарезанного зеленого лука
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и молотый черный перец по вкусу
US Customary — Metric
Приготовьте говядину. Разогрейте масло в сковороде, а затем обжарьте чеснок и лук. Добавьте солонину. Продолжайте тушить от 3 до 5 минут. Снимите со сковороды и дайте остыть.
Разбейте яйца и положите их в большую миску. Добавьте соль и перец. Взбивайте, пока все ингредиенты не будут хорошо объединены.
Добавить обжаренную солонину и зеленый лук. Перемешайте ингредиенты. Примечание. Перед выполнением этого шага убедитесь, что солонина остыла.
Нагрейте сковороду. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла или используйте спрей для растительного масла и распылите масло на сковороду.
Возьмите от ½ до ¾ чашки смеси солонины и яиц и вылейте на сковороду.