Skip to content

Состав чай черный: Купить чай оптом и в розницу, купить китайский чай в компании Император Минь

Содержание

Черный чай: все о вреде и пользе


На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.


История возникновения


Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.


Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.


До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.


В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.



А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.


Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как собирают и заготавливают


Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.


При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Немного о производстве


Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.

Чем отличается от зеленого


Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.


Что входит в состав черного чая


Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.


А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав


Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.



Среди них:

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.


Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

В чем состоит ценность


Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.


Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.


Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин


Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.

Польза «Монастырского чая»


Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

    Разновидности


    Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

    • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
    • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
    • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
    • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.


    Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

    • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
    • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
    • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
    • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.


    А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.


    Сорта


    Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

    Индия


    Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.


    К наиболее известным сортам относятся:

    • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
    • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
    • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

    Китай


    Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

    Цейлон


    Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

    • Димбула;
    • Уда Пусселава;
    • Ува;
    • Канди;
    • Рухуна;
    • Нувара-Элия.


    Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

    Индонезия


    Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

    Кения


    Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

    Турция


    Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

    Камерун


    Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

    Малайзия


    Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

    Непал


    Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

    На какие критерии опираться при выборе



    При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

    • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
    • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
    • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
    • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
    • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
    • Однородность. Все чаинки одного размера.

    Хранение


    Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.

    Калорийность


    В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.

    Употребление


    В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.


    В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.


    А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.

    Чем и почему вреден черный чай


    У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

    • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
    • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
    • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .


    В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

    Влияние на давление


    Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.


    Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.

    Противопоказания


    Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

    • заболевания глаз;
    • гастрит;
    • обострение язвы желудка;
    • повышенная возбудимость или раздражительность.


    А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.

    Выбор


    Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.


    Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.

    Секреты заваривания


    Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

    • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
    • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
    • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

    Температура


    Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

    Крепость и время заваривания


    Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.


    Заключение


    Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.

    польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

    Напиток этот уважаем во всем мире, а из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. Согласно легенде, чайные листья случайно попали в воду, которую кипятили императору Шэнь Нуну. Люди увидели, что вода изменила цвет и вкус – так стали заваривать чайные листья: сначала в Китае, затем во всем мире.

    Вместе с экспертами разберемся, в чем заключается польза и вред черного чая для организма.

    История появления черного чая в питании

    Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

    Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

    В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России – появился на рубеже XVII-XVIII веков.

    Виды черного чая

    Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

    • крупнолистовой – считается наиболее качественным,
    • среднелистовой,
    • мелколистовой – к такому относят крошку и отходы.

    Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

    • байховый,
    • прессованный – чай в таблетках,
    • экстрагированный – иначе говоря, растворимый.

    Чай также классифицируют по месту произрастания:

    • китайский,
    • цейлонский,
    • индийский,
    • кенийский.

    Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

    Состав и калорийность черного чая

    Калорийность и количество полезных элементов может меняться от сорта к сорту, но незначительно. Приведем данные для черного байхового чая на 100 грамм сухого продукта – это объем средней упаковки.

    На 100 г сухой заварки% от суточной нормы
    Калорийность151,8 ккал9
    Белки20 г26,3
    Жиры5,1 г9,1
    Углеводы6,9 г3,2

    В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

    • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
    • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
    • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
    • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
    • витамины C, групп B, P;
    • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
    • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

    Польза черного чая

    Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

    • стимулирование работы почек;
    • тонизирование организма и повышение работоспособности;
    • облегчение головной боли;
    • нормализация работы желудка.

    На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает Ольга Вишнякова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Ставропольской ЦРБ:

    – Согласно «Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» детям до 3-х лет рекомендовано давать только фруктовый или травяной чаи. Лишь с трех лет разрешается вводить в меню ребенка черный чай по 100 мл через день. Детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно. Зеленый чай разрешен с 10-12 лет. У чая есть положительные свойства, позволяющие рекомендовать включение напитка в меню для детей школьного возраста. Это общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие, мягкий тонизирующий эффект. Полифенолы чая активизируют выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. А также позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и даже способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза. В этом случае полезны и антиоксиданты, содержащиеся в черном чае для очищения организма от токсинов.

    Вред черного чая

    Чай – достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

    – Идеальный вариант для употребления – это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины – поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

    Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает Ольга Вишнякова:

    – Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, – стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина. На втором, но очень важном, месте – это затруднение всасывания железа в желудке вследствие содержания танина, который, к тому же, влияет на метаболизм витаминов D и В1. Танин, образуя белок дубильной кислоты, подавляет аппетит, что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии. Кроме того, одним из действий танина являются запоры. На третьем месте – индивидуальные особенности некоторых детей, для которых важен пурин, содержащийся в чае, как азотсодержащее соединение, способствующий усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки. На это необходимо обращать внимание родителям, дети которых имеют нервно-артритический или мочекислый диатез. Потому что оксалаты чая также могут выпадать в большом количестве в моче. А также аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей не позволяют предложить черный чай маленькому ребенку.

    Применение в кулинарии

    Черный чай, чаще всего, используется для приготовления чайного напитка. Для разнообразия можно добавить различных трав, например, мяту, чабрец, можжевельник, иван-чай и многое другое.

    Для любителей экспериментов – чай можно добавлять в блюда из мяса или рыбы.

    Кисель из черного чая

    Необычный напиток из простых компонентов

    Кисель из черного чая. Фото: pixabay.com

    Свежезаваренный черный чай200 мл
    Вода400 мл
    Лимонный сок50 мл
    Сахар2 ст. ложки
    Крахмал3 ст. ложки

    Воду вскипятить, добавить лимонный сок, сахар и чай, мешать пока не растворится сахар. Крахмал развести водой, аккуратно вылить в кастрюлю, помешивая при этом, довести до кипения. После закипания выключить и поставить охлаждаться.

    Как выбрать и хранить черный чай

    Выбор черного чая в большей степени основывается на вкусовых предпочтениях, но при покупке стоит обращать внимание на чаинки – в хорошем чае они должны быть темного или насыщенного черного цвета и примерно одного размера. Не должен встречаться «мусор» – стебельки и другие инородные элементы. От скрученности листочков зависит насыщенность чая – лучше, если они будут скручены посильнее. Не должно быть запахов гари, пыли или плесени.

    При выборе чая также стоит обращать внимание на дату сбора – желательно чтобы листья были собраны не более чем за пять месяцев до покупки.

    Заваривать черный чай – целое искусство. От правильности «процедуры» зависит не только вкус, но и цвет, запах и качество напитка. Перед завариванием рекомендуется ополоснуть емкость кипятком. Рекомендуется брать около 4 грамм чайных листьев на 200 мл воды. Температура воды – 90-95 градусов.

    Заваренный чай не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего употреблять свежезаваренный чай каждый раз и не злоупотреблять количеством каждый день.

    Популярные вопросы и ответы

    Ответим на популярные вопросы читателей о черном чае.

    Что будет, если пить много черного чая?

    Черный чай в больших количествах может быть вреден для организма, точно так же, как и полезен в небольших. Если пить слишком много черного чая, то могут возникнуть следующие проблемы:

    • кофеиновая зависимость,
    • бессонница,
    • тошнота,
    • пожелтение зубов,
    • изжога,
    • головокружение.

    Реже, но тоже возможно, разрушение костной ткани, носовое кровотечение, дефицит железа, негативное воздействие на усвояемость лекарств.

    Полезен ли черный чай с молоком?

    У черного чая с молоком есть как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – чай нейтрализует вредное воздействие чистого молока на организм человека. Среди недостатков – молоко нейтрализует кофеин. По большей части это вопрос вкуса и целей.

    Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?

    Оптимальное количество при отсутствии индивидуальных противопоказаний – 2-3 чашки в день.

    Полезен ли черный чай в пакетиках?

    Черный чай в пакетиках практически не имеет полезных свойств. Чаще всего в пакетиках используют остатки от листьев и «пыль» чайных листьев. Качество сырья изначально низкое. Еще один минус пакетиков – в них часто попадает обычная пыль, которая также вредна для организма. Из плюсов можно отметить удобство заваривания, но чайные пакетики все же лучше оставить как дорожный вариант и как можно реже использовать их в повседневной жизни.

    Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

    Обзор

    Черный чай производится из ферментированных листьев растения Camellia sinensis. Эти сушеные листья и листовые почки также используются для приготовления зеленого чая и чая улун.

    Черный чай содержит от 2% до 4% кофеина, который влияет на мышление и бдительность. Он также содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. У него другие свойства, чем у зеленого чая, который готовят из свежих листьев того же растения.

    Люди используют черный чай для повышения умственной активности. Он также используется при головной боли, как при низком, так и при высоком кровяном давлении, для предотвращения болезни Паркинсона, депрессии, слабоумия, инсульта и многих других состояний, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.

    Не путайте черный чай с другими источниками кофеина, включая кофе, чай улун и зеленый чай. Это не то же самое.

    Использование и эффективность ?

    Вероятно действует на

    • Ментальная бдительность. Употребление черного чая и других напитков с кофеином помогает сохранять бдительность и улучшать внимание даже после продолжительных периодов без сна.

    Возможно эффективен для

    • Низкое кровяное давление. Употребление напитков с кофеином, в том числе черного чая, помогает повысить артериальное давление у пожилых людей, у которых артериальное давление снижается после еды.
    • Сердечный приступ. У людей, которые пьют черный чай, меньше риск сердечного приступа.
    • Слабые и ломкие кости (остеопороз). Регулярное употребление черного чая, по-видимому, немного улучшает здоровье костей.
    • Рак яичников. Люди, которые регулярно пьют чай, в том числе черный или зеленый, имеют более низкий риск развития рака яичников по сравнению с теми, кто никогда или редко пьет чай.
    • Болезнь Паркинсона. Люди, которые пьют напитки с кофеином, в том числе черный чай, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона.

    Возможно неэффективен для

    • Рак мочевого пузыря. Люди, которые пьют чай, в том числе черный и зеленый, не имеют более низкого риска развития рака мочевого пузыря по сравнению с теми, кто не пьет чай.
    • Рак молочной железы. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака молочной железы.
    • Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Употребление черного чая не связано с более низким риском рака толстой и прямой кишки.
    • Сахарный диабет. Прием внутрь экстракта черного и зеленого чая не улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, употребление черного чая не связано с более низким риском развития диабета.
    • Рак слизистой оболочки матки (рак эндометрия). Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака эндометрия.
    • Рак пищевода. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака пищевода.
    • Рак желудка. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака желудка.
    • Рак легкого. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака легких.

    Существует интерес к использованию черного чая для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

    Побочные эффекты

    При приеме внутрь : Черный чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление черного чая в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.

    Употребление более 4 чашек черного чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

    Употребление очень большого количества черного чая, содержащего более 10 граммов кофеина, вероятно, небезопасно. Такие высокие дозы черного чая могут привести к смерти или другим серьезным побочным эффектам.

    Особые меры предосторожности и предупреждения

    При приеме внутрь : Черный чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление черного чая в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.

    Употребление более 4 чашек черного чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

    Употребление очень большого количества черного чая, содержащего более 10 граммов кофеина, вероятно, небезопасно. Такие высокие дозы черного чая могут привести к смерти или другим серьезным побочным эффектам.

    Беременность : Употребление умеренного количества черного чая во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек черного чая в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.

    Грудное вскармливание : Употребление умеренного количества черного чая во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но употребление более 3 чашек черного чая в день, возможно, небезопасно. Кофеин черного чая попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.

    Дети : Черный чай, возможно, безопасен для детей при употреблении в количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.

    Тревожные расстройства : Кофеин в черном чае может усилить тревогу.

    Нарушения свертываемости крови : Есть опасения, что кофеин в черном чае может замедлить свертываемость крови. Осторожно используйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.

    Проблемы с сердцем : Черный чай содержит кофеин. Большое количество кофеина может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с сердцем, используйте кофеин в умеренных количествах.

    Диабет : Кофеин в черном чае может влиять на уровень сахара в крови. Используйте черный чай с осторожностью, если у вас диабет.

    Диарея : Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае, особенно в больших количествах, может усилить диарею.

    Судороги : Черный чай содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина.

    Глаукома : Употребление черного чая с кофеином повышает внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 мин и продолжается не менее 90 минут. Если у вас глаукома, используйте кофеин с осторожностью.

    Заболевания, чувствительные к гормонам, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки : Черный чай может действовать как эстроген. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за воздействия эстрогена, не используйте черный чай.

    Высокое кровяное давление : Кофеин в черном чае может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют черный чай или другие продукты с кофеином.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.

    Хрупкость костей (остеопороз) : Употребление черного чая может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 3 чашек черного чая в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 4 чашек черного чая не увеличивает риск развития остеопороза.

    Взаимодействие ?

      Большое взаимодействие

      Не принимайте эту комбинацию

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин является стимулирующим наркотиком. Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Эфедрин также является стимулятором. Прием черного чая вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.

      Умеренное взаимодействие

      Будьте осторожны с этой комбинацией

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае может блокировать действие аденозина, который используется для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить черный чай или другие продукты, содержащие кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

    • Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с черным чаем может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

    • Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

    • Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с черным чаем может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

    • Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в черном чае, по-видимому, снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием черного чая вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае может блокировать действие дипиридамола. Дипиридамол часто используется врачами для проведения теста на сердце, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить черный чай или другие продукты, содержащие кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

    • Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием черного чая вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

    • Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление черного чая могут увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

    • Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с флувоксамином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

    • Кофеин в черном чае может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы регулярно употребляете черный чай, а также принимаете литий, не прекращайте прием черного чая резко. Вместо этого постепенно уменьшайте потребление черного чая. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития.

    • Черный чай содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.

      Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

    • Черный чай может замедлить свертываемость крови. Прием черного чая вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

    • Стимулирующее действие кофеина в черном чае может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.

    • Кофеин в черном чае может стимулировать организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Совместный прием кофеина и фенилпропаноламина может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.

    • Употребление черного чая может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.

    • Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Черный чай содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием черного чая вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Это может вызвать усиление эффектов и побочных эффектов теофиллина.

    • Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Употребление черного чая и прием верапамила могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

    • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Большое количество черного чая может снизить действие варфарина. Это может увеличить риск свертывания крови. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин может уменьшить действие карбамазепина. Прием черного чая с карбамазепином может уменьшить действие карбамазепина и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    • Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие этосуксимида. Прием черного чая с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    • Фелбамат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фелбамата. Прием черного чая с фелбаматом может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    • Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в черном чае может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может увеличить уровень флутамида в организме и увеличить риск побочных эффектов.

    • Черный чай перерабатывается и расщепляется печенью. Некоторые лекарства снижают скорость изменений печени и расщепления черного чая. Это может изменить эффекты и побочные эффекты черного чая.

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Никотин также может стимулировать сердце. Прием кофеина с никотином может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем, такие как учащение пульса или артериального давления.

    • Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    • Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фенитоина. Прием черного чая с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    • Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить уровень калия.

    • Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Черный чай может изменить работу этих насосов и повлиять на то, сколько лекарств остается в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.

    • Черный чай может снизить количество поглощаемого организмом розувастатина. Прием черного чая вместе с розувастатином может уменьшить действие розувастатина.

    • Кофеин в черном чае может увеличить количество пиоглитазона, поглощаемого организмом. Употребление черного чая может усилить действие и побочные эффекты пиоглитазона.

      Незначительное взаимодействие

      Будьте осторожны с этой комбинацией

    • Черный чай содержит кофеин. Тело расщепляет кофеин в черном чае, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием черного чая вместе с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

    • Черный чай содержит кофеин. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Это может увеличить уровень кофеина в организме и увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, беспокойство и бессонница.

    • Черный чай содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая трициклические антидепрессанты, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте черного чая за 1 час до и через 2 часа после приема трициклических антидепрессантов.

    • Черный чай содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

    • Черный чай содержит кофеин. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с черным чаем может усилить побочные эффекты кофеина.

    • Черный чай содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая фенотиазины, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте черного чая за час до и через два часа после приема фенотиазиновых препаратов. Также есть опасения, что фенотиазины могут уменьшить расщепление кофеина. Это может увеличить уровень кофеина в организме и увеличить риск побочных эффектов кофеина.

    • Черный чай содержит кофеин. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием тербинафина с черным чаем может увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

    • Черный чай содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием черного чая вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

    • Черный чай содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

    • Черный чай содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить побочные эффекты тиагабина.

    • Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием черного чая вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

    • Были некоторые опасения, что черный чай может уменьшить расщепление флурбипрофена. Но это, кажется, не происходит у людей.

    Дозировка

    Черный чай обычно употребляется взрослыми в качестве напитка, обычно в количестве 1-4 чашек в день. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

    Посмотреть ссылки

    Вам также может понравиться

    Посмотреть больше

    УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

    Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
    © Факультет терапевтических исследований, 2020.

    Польза, питание, диета и риски

    Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

    После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

    Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

    Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

    Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

    В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

    Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

    По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на долю черного чая приходилось около 84% потребления чая в США9.0005

    Черный чай может иметь те же полезные свойства, что и зеленый чай. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

    Ключевой областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

    Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

    Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

    Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

    Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

    Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

    Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

    Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

    Защита от атеросклероза

    Атеросклероз – это скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

    Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

    В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

    Однако важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневный рацион человека.

    В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

    Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

    Снижение риска рака

    Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

    В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

    Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

    Снижение артериального давления

    Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

    Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

    Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

    В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить кровяное давление.

    Защита от диабета

    Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

    В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

    Польза при других состояниях

    Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

    Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

    The NCI note that tea contains:

    • alkaloids, including caffeine, theophylline, and theobromine
    • amino acids
    • carbohydrates
    • proteins
    • chlorophyll
    • fluoride
    • aluminum
    • minerals and trace elements
    • volatile organic соединения, обуславливающие его запах и вкус

    Антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержанием в нем полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

    Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

    Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

    Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

    Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

    Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

    • смешивание чая со специями, такими как корица
    • добавление лимонного сока
    • добавление мяты

    Люди также могут использовать его в кулинарии. Например, они могут использовать его:

    В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

    В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

    Для приготовления бобов и злаков : Замена воды на чай при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

    В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

    Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

    Токсичные элементы

    Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

    В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

    Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

    Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

    В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

    Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

    Действие кофеина

    Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

    Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

    Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:

    • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
    • диарее и синдрому раздраженного кишечника
    • глазному давлению и возможной глаукоме
    • повышению или понижению уровня сахара в крови давление
    • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

    Людям, регулярно пьющим чай и испытывающим любой из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

    Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

    Анемия

    Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

    По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая при приеме препаратов железа или при употреблении пищи, богатой железом.

    Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

    Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

    Взаимодействие с лекарствами и добавками

    Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

    Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с различными лекарствами и добавками.

    Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

    Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

    Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.

    Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.

    Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.

    Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.

    Состав

    Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.

    Добавление в чай ​​сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.

    Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья.