Содержание
Крахмал кукурузный — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
0.26
102.5
0.3
Жиры, г
0.05
83.9
0.1
Углеводы, г
91.27
248.3
36.8
Ккал
381
2158.4
17.7
Вода, г
8.32
2450
0.3
Гликемический индекс
Гликемический индекс
85
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
0.9
31.3
2.9
Крахмал, г
~
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208. 3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
15.6
~
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
~
1.9
~
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
~
20.8
~
Витамин B4, холин, мг
0.4
520.8
0.1
Витамин B5, пантотеновая, мг
~
5.2
~
Витамин B6, пиридоксин, мг
~
2.1
~
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
~
416.7
~
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31. 3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
2
1041.7
0.2
Железо, мг
0.5
10.4
4.8
Йод, мкг
~
156.3
~
Магний, мг
3
416.7
0.7
Фосфор, мг
13
833.3
1.6
Калий, мг
3
2604.2
0.1
Натрий, мг
9
1354.2
0.7
Цинк, мг
0.1
12.5
0.8
Медь, мг
0.1
1
10
Марганец, мг
0.1
2.1
4.8
Селен, мкг
2.8
72.9
3.8
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Хлор, мг
~
3125
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Сера, мг
~
781.3
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0. 001
0.8
0.1
Треонин, г
0.009
2.5
0.4
Изолейцин, г
0.01
2.1
0.5
Лейцин, г
0.036
4.8
0.8
Лизин, г
0.006
4.3
0.1
Метионин, г
0.006
1.9
0.3
Цистин, г
0.006
1.9
0.3
Фенилаланин, г
0.013
4.6
0.3
Тирозин, г
0.01
4.6
0.2
Валин, г
0.014
2.6
0.5
Аргинин, г
0.012
6.4
0.2
Гистидин, г
0.008
2.2
0.4
Аланин, г
0.019
6.9
0.3
Аспарагиновая, г
0.02
12.7
0.2
Глутаминовая, г
0.053
14.2
0.4
Глицин, г
0.009
3.6
0.3
Пролин, г
0.024
4.7
0.5
Серин, г
0.012
8.6
0.1
Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Крахмал кукурузный
Единица измерения: кг
Масса единицы измерения: 1000 грамм
Средняя цена в РФ за единицу измерения 300 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Крахмал кукурузный»
Ингредиент «Крахмал кукурузный» не имеет потерь при обработках, или они не значительны.
Крахмал кукурузный, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…
Крахмал кукурузный — Химический состав
Белки (гр/100 гр продукта): | 1,00 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 0,60 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 85,20 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 87,00 |
Влажность в %: | 13,00 |
Калорийность, ккал: | 350,20 |
Калорийность, кДж: | 1466,22 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Крахмал кукурузный. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т. е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!
Аллергены в продукте «Крахмал кукурузный»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Крахмал кукурузный»:
Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
- Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
Какие химические вещества содержатся в кукурузном крахмале?
Обновлено 30 марта 2020 г.
Автор: Lan Luo
Кукурузный крахмал представляет собой крахмал, полученный из кукурузы (кукурузы). В процессе рафинирования кукурузы (влажного помола) кукурузный крахмал получают из эндосперма кукурузного зерна. Химическими компонентами кукурузного крахмала являются амилоза и амилопектин.
При нагревании кукурузного крахмала и воды гранулы крахмала увеличиваются в размере и вязкости и в конечном итоге образуют пасту или гель. Эти физико-химические свойства сделали кукурузный крахмал полезным в пищевых и промышленных целях, таких как загустители и клеи.
Компоненты кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал имеет химическую формулу (C 6 H 10 O 5 ) n , а кукурузный крахмал обычно состоит из 2,7% амилоза и 773% амиловой кислоты и 773% Однако это соотношение амилоза/амилопектин незначительно варьируется в зависимости от сортов кукурузы, условий окружающей среды и почвы. Восковидная кукуруза полностью состоит из амилопектина, а кукуруза с высоким содержанием амилозы содержит до 70 процентов амилозы.
И амилоза, и амилопектин представляют собой гомополимеры повторяющихся ангидроглюкозных звеньев (AGU), соединенных альфа-гликозидной связью. Амилоза представляет собой молекулы крахмала с прямой цепью с альфа-1,4-связями. Амилопектин представляет собой молекулы крахмала с разветвленной цепью, которые линейно связаны 1,4-связями и разветвлены с помощью 1,6-связей. Структуры амилозы и амилопектина показаны ниже.
Кукурузный крахмал и кукурузная мука
Зерна кукурузы состоят из трех основных частей: семенной оболочки или околоплодника, крахмалистого эндосперма и зародыша или зародыша. Поскольку эндосперм является основным резервом энергии, кукурузный крахмал чрезвычайно высок по содержанию крахмала, обеспечивая 28 граммов (г) углеводов в 29г кукурузного крахмала. Кукурузная мука более полезна для здоровья: 29 г кукурузной муки содержат 22 г углеводов, 3 г белка, 1,5 г жира, 2 г клетчатки и многие другие питательные вещества, такие как:
- витамин B
- железо
- калий
- магний
Производство кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал получают из кукурузных зерен в процессе очистки, известном как мокрое измельчение . На первом этапе очистки и замачивания очищенная кукуруза очищается от любых примесей и транспортируется в емкости для замачивания, где кукуруза замачивается в теплой воде для облегчения выделения крахмала.
Размягченное зерно затем пропускают через мельницы мягкого истирания, в которых кукуруза подвергается грубому измельчению, чтобы освободить зародыш от клетчатки, белка и крахмала. Затем центробежные силы используются для выделения зародыша, который можно дополнительно очистить для получения кукурузного масла. Тонкий помол оставшегося эндосперма и шелухи позволяет полностью отделить крахмал от клетчатки. Промытую шелуху можно измельчить для получения очищенных кукурузных отрубей.
Четвертая стадия включает отделение крахмала и клейковины в виде нижнего и верхнего потока соответственно из водной суспензии путем центрифугирования. Глютен высушивается и продается как глютеновая мука, а белая, почти чистая крахмальная суспензия далее перерабатывается в кукурузный крахмал.
Использование кукурузного крахмала
При нагревании кукурузного крахмала и воды молекулы крахмала гидратируются и объединяются с отдельными молекулами воды. Крахмальные гранулы гидратируются, увеличиваются в размерах и вязкости и в конечном итоге образуют пасту или гель .
Процесс желатинизации крахмала обычно используется для загущения пищевых продуктов, таких как подливы, соусы и пудинги. Во многих других пищевых продуктах крахмальные пасты используются для суспендирования или эмульгирования жиров и белков. Крахмальная паста, нанесенная на гладкую поверхность и высушенная, также может образовывать прочные клейкие пленки, которые находят применение в покрытии бумаги и производстве гофрированного картона.
Желатинизация крахмалов с высоким содержанием амилозы затруднена, но при этом могут образовываться твердые гели и прочные пленки. С другой стороны, воскообразные крахмалы (100% амилопектин) легко желатинируются, образуя слабые гели.
Кукурузный крахмал и кукурузная мука: в чем разница?
Кукурузный крахмал и кукурузная мука производятся из кукурузы, но различаются по составу питательных веществ, вкусу и применению.
В Соединенных Штатах под кукурузной мукой понимается тонкоизмельченный порошок из целых зерен кукурузы. Между тем, кукурузный крахмал также представляет собой мелкий порошок, но сделанный только из крахмалистой части кукурузы.
Из-за различной пищевой ценности и методов обработки они используются в кулинарии по-разному. Более того, в некоторых частях мира имена для каждого из них различаются.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о различиях между кукурузным крахмалом и кукурузной мукой.
И кукурузная мука, и кукурузный крахмал производятся из кукурузы.
Кукурузная мука получается в результате измельчения целых зерен кукурузы в мелкий порошок. Поэтому он содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно он желтый (1).
С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и производится путем удаления белка и волокон кукурузного зерна, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Затем он перерабатывается в белый порошок (1).
Вот сравнение содержания питательных веществ в 1/4 стакана (29 граммов) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):
Помимо того, что кукурузная мука содержит больше клетчатки и белка, она содержит витамины группы В, железо, калий , магний и некоторые другие питательные вещества (1).
Кукурузный крахмал не содержит витаминов группы В и гораздо меньше других питательных веществ по сравнению с кукурузной мукой.
Резюме
Кукурузная мука производится путем тонкого измельчения целых зерен кукурузы, тогда как кукурузный крахмал производится только из крахмалистой части кукурузы. В результате кукурузная мука содержит белок, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, тогда как кукурузный крахмал состоит в основном из углеводов.
Подобно кукурузе, кукурузная мука имеет землистый и сладкий вкус.
Может использоваться в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинах, вафлях и выпечке для придания кукурузного вкуса.
Кукурузную муку иногда путают с кукурузной мукой, которая в Соединенных Штатах относится к муке более грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукурузная мука имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.
Кукурузный крахмал, напротив, в основном не имеет вкуса и, таким образом, придает текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для загущения блюд.
Краткий обзор
Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на вкус цельной кукурузы, в то время как кукурузный крахмал не имеет запаха.
В Великобритании, Израиле, Ирландии и некоторых других странах кукурузный крахмал в большинстве случаев называют кукурузной мукой (4).
Между тем, кукурузную муку они могут называть кукурузной мукой.
Таким образом, рецепты и инструкции по приготовлению пищи, созданные за пределами Соединенных Штатов, могут указывать на кукурузную муку, когда они действительно имеют в виду кукурузный крахмал, или на кукурузную муку, когда они имеют в виду кукурузную муку.
Если вы не уверены, какой продукт следует использовать в рецепте, попробуйте выяснить страну происхождения рецепта.
В качестве альтернативы посмотрите, как кукурузный продукт используется в рецепте. Если предполагается использовать ее так же, как и пшеничную муку, кукурузная мука, вероятно, будет лучшим вариантом.
Если в рецепте продукт используется для загущения супа или соуса, лучше использовать кукурузный крахмал.
Краткая информация
Страны за пределами США, включая Великобританию, Израиль и Ирландию, называют кукурузный крахмал кукурузной мукой, а кукурузную муку — кукурузной мукой. Если вы не знаете, какой продукт предназначен для вашего рецепта, посмотрите, как он используется, чтобы помочь вам принять решение.
Из-за разного питательного состава кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут использоваться в рецептах одинаково.
Кукурузная мука может использоваться для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки в дополнение к пшеничной муке или вместо нее. Он придает отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.
Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютен — основной белок пшеницы, придающий эластичность и прочность хлебу и выпечке, — продукт может быть более плотным и рассыпчатым.
Кукурузный крахмал в основном используется для загущения супов, тушеных блюд, соусов и подливок.