Skip to content

Состав ряженка: Ряженка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Ряженка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 30,49%

Жиры 28,56%

Углеводы 40,95%

61 килокалория

Кисломолочный напиток желтоватого цвета с нежным привкусом, который получают из топлёного коровьего молока путем молочнокислого брожения.

Изготовление

Ряженка изготавливается из топленого молока, в которое добавляют термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Процесс сквашивания происходит в теплом месте и длится 3-6 часов.

Калорийность

В 100 граммах ряженки содержится 58 ккал и 3,2-6,0 граммов жира.

Состав

В этом молочном продукте находится практически столько же полезных веществ, сколько в молоке. Однако из-за особого состава они лучше усваиваются организмом. Один стакан ряженки содержит четверть суточной потребности человека в кальции и 20% суточной нормы фосфора.

Также в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В, магний, калий, натрий, кальций, ди- и моносахариды, органические кислоты.

Употребление

Ряженку пьют как самостоятельный напиток, а также делают на ее основе различные кулинарные блюда. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, джемы.

Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.

Как выбирать

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать хорошую ряженку:

  • стоит отдавать предпочтение недавно выпущенному продукту, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных живых бактерий

  • в ряженке должны быть только натуральные составляющие

  • по консистенции ряженка должна быть однородной, в ней не должно содержаться газов и сгустков. Правда, в ней допустимы молочные пенки

  • ряженка должна иметь равномерный кремовый цвет и мягкий запах

Полезные свойства

Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы, очищает кишечник и выводит шлаки из организма, укрепляет кости и зубы.

Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, остеопорозе.

Ограничения по употреблению

Ряженку не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты

Ряженка получила свое название от небольшого кувшина, в котором ее изготавливали — ряжи или ряжки.

Панкейки на ряженке Ряженко-творожные конфетки-желешки)) дети в восторге!! Оладьи на ряженке с изюмом Топлёное молоко в мультиварке
Творожный крем из ряженки Пасха из ряженки Маффины со сливами Мишки Барни

Ряженка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,47 г

Жиры 3,25 г

Углеводы 4,66 г

61

килокалория

Общая информация

Вода 87,9 г

Энергетическая ценность 61 ккал

Энергия 257 кДж

Белки 3,47 г

Жиры 3,25 г

Неорганические вещества 0,72 г

Углеводы 4,66 г

Сахар, всего 4,66 г

Минералы

Кальций, Ca 121 мг

Железо, Fe 0,05 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 95 мг

Калий, K 155 мг

Натрий, Na 46 мг

Цинк, Zn 0,59 мг

Медь, Cu 0,009 мг

Марганец, Mn 0,004 мг

Селен, Se 2,2 мкг

Фтор, F 12 мкг

Витамины

Витамин С 0,5 мг

Тиамин 0,029 мг

Рибофлавин 0,142 мг

Никотиновая кислота 0,075 мг

Пантотеновая кислота 0,389 мг

Витамин B-6 0,032 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 15,2 мг

Витамин B-12 0,37 мкг

Витамин A, RAE 27 мкг

Ретинол 27 мкг

Каротин, бета- 5 мкг

Витамин A, IU 99 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг

Витамин D 2 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,096 г

4:0 0,096 г

6:0 0,066 г

8:0 0,042 г

10:0 0,093 г

12:0 0,111 г

14:0 0,343 г

16:0 0,886 г

18:0 0,317 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,893 г

16:1 недифференцированно 0,071 г

18:1 недифференцированно 0,743 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,092 г

18:2 недифференцировано 0,065 г

18:3 недифференцированно 0,027 г

Холестерин 13 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,02 г

Треонин 0,142 г

Изолейцин 0,189 г

Лейцин 0,35 г

Лизин 0,311 г

Метионин 0,102 г

Цистин 0,032 г

Фенилаланин 0,189 г

Тирозин 0,175 г

Валин 0,287 г

Аргинин 0,104 г

Гистидин 0,086 г

Аланин 0,148 г

Аспарагиновая кислота 0,275 г

Глутаминовая кислота 0,679 г

Глицин 0,084 г

Пролин 0,411 г

Серин 0,215 г

Смотрите также: Сливки, Сливки 35-40%, Сливки взбитые, Сливки сгущенные, Сливки сухие

Оригинальные рецепты с фото:

Салат с пекинской капустой и копченой колбасой

Узбекский плов с говядиной в мультиварке

Паста с красной и зеленой фасолью

Овощное рагу со свининой и вином

Диетический суп с индюшиными фрикадельками

Пасхальный хлеб

Жульен из морепродуктов с грибами

Калорийность Ряженка 2,5% жирности.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Ряженка 2,5% жирности».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки2. 9 г76 г3.8%7%2621 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.3%2240 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%3.5%5214 г
Органические кислоты0.9 г~
Вода88. 8 г2273 г3.9%7.2%2560 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4.4%4091 г
Ретинол0. 02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%13. 3%1385 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%5.9%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%7.4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%2.4%8000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0. 8%1.5%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%12.4%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.6%30000 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.6%33333 г
Витамин Н, биотин3. 2 мкг50 мкг6.4%11.9%1563 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%7.4%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5. 8%10.7%1712 г
Кальций, Ca124 мг1000 мг12.4%23%806 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%6.5%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%7%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2. 9%5.4%3448 г
Фосфор, P92 мг800 мг11.5%21.3%870 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%8%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0. 1 мг18 мг0.6%1.1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.1%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%16.7%1111 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0. 6%40000 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2.2%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.1%1400 г
Олово, Sn15 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1. 8%3.3%5500 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.9%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.4%2500 г
Цинк, Zn0. 4 мг12 мг3.3%6.1%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1. 5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.77 гmin 16.8 г4.6%8.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.057 гот 4.7 до 16.8 г1. 2%2.2%

Энергетическая ценность Ряженка 2,5% жирности составляет 54 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (135 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (108 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (9.7 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории54 кКал-%
Белки2. 9 г-%
Жиры2.5 г-%
Углеводы4.2 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода88.8 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Ряженка 2,5% жирности богат такими витаминами и минералами, как:
кальцием — 12,4 %, фосфором — 11,5 %

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Простокваша 2,5% жирности, «Цитрусовая»
  • Йогурт 1,5% жирности, 4% белка, плодово-ягодный
  • Кумыс коровий, нежирный
  • Творог 2% жирности
  • Молоко сгущенное с сахаром 2,5% жирности
  • Горячий абрикосовый напиток
  • org/ListItem»>Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Ряженка 2,5% жирности»

Метки:

Ряженка 2,5% жирности

калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ряженка 2,5% жирности, калории, нутриенты, полезные свойства Ряженка 2,5% жирности

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Топленое молоко

Индекс Молочные продукты Топлёное молоко

Молоко в два раза вкуснее. .. По своей эффективности молоко претендует на звание «эликсир жизни». Топленое молоко имеет самую высокую полезность среди всех кисломолочных напитков.

Тем, кому нельзя пить цельное молоко, врачи рекомендуют пить топленое молоко. Те, кто терпеть не может кисломолочные продукты, могут заменить кефир и простоквашу топленым молоком. Даже те, кто не приемлет вкус парного молока, не могут отказаться от топленого молока. Топлёное молоко бережно сохраняет все полезные вещества и лечебные свойства наилучшим образом. В прежние времена молоко долго томилось в русской печи, пока не приобретало специфический кремовый цвет и мягкий нежный вкус.

В настоящее время топленое молоко производится промышленным способом по следующей технологии: сырье пастеризуют, а затем выдерживают при постоянной температуре 90-95°С в закрытых емкостях при постоянном перемешивании. Процесс длится несколько часов, после чего продукт охлаждают до 40 °С, сливают в холодильник и расфасовывают по пакетам. Топленое молоко, полученное таким образом, не скисает намного дольше, чем кипяченое или цельное молоко, и прекрасно сохраняется. Топленое молоко можно употреблять в сыром и подогретом виде, а также использовать в различных кулинарных рецептах для выпечки и приготовления кремов и соусов.

Компания «Артезиан» — единственное предприятие в Кыргызстане, которое производит топленое молоко в стеклянных бутылках. Этот натуральный и полезный продукт является гордостью нашей фабрики.

Фабрика по праву гордится тем, что здесь запрещено использование сухого молока. Ни консервантов, ни стабилизаторов, используемых в высокотехнологичных производственных линиях. Строгий лабораторный контроль постоянно поддерживает высокий стандарт качества натуральной топленки, которая восхищает своим вкусом, бережно сохраняя все полезные свойства.

Состав

Топленое молоко содержит полноценный белок со сбалансированным аминокислотным составом, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлорид) и микроэлементы.

Полезные свойства топленого молока

Благодаря длительному нагреванию и частичному испарению влаги в топленом молоке в несколько раз повышается содержание витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным для питания детей и беременных женщин, которые испытывают особенно высокую потребность в этих биологически активных веществах. Кальций и витамин D – профилактические противорахитические средства, укрепляющие зубы, кости и ногти. Фосфор и витамин А, содержащиеся в топленом молоке, необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы и зрения. Витамины-антиоксиданты С и Е активизируют работу иммунной системы и нормализуют эндокринный профиль.

Вкус топленого молока компании «Артезиан» заставляет возвращаться к нему снова и снова. Как будто в русской печи испекли, такой сладкий, густой и шелковистый. Слова «вкушать» и «наслаждаться» становятся для него лучшими; его сложно назвать обычным, потому что он вкусный.

Топленое молоко (молоко топленное) — напиток светло-коричневого цвета, получаемый из цельного молока путем его кипячения и дальнейшего выдерживания при постоянно высокой температуре в герметично закрытой таре. Продукт, аналогичный топленому молоку, не найти ни в одном уголке мира, кроме России и стран СНГ. Еще в древности крестьяне наполняли кувшины коровьим молоком, ставили их в горячую печь и медленно томили день и ночь. В результате такой обработки молоко покрывалось толстой пленкой желеобразного жира на поверхности, а сам напиток приобретал чудесный сливочный цвет и невероятно насыщенный изящный вкус и аромат.

Топлёное молоко – вкус домашних традиций!

5 вариантов теста

Состав:

  • Можно ли заменить кефир в тесте
  • Чем заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
  • Йогурт
  • Ряженка
  • Йогурты белые и сладкие
  • Сметана

Когда хочется домашних блинчиков, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или простоквашей. Вкус и консистенция меняются, но если скорректировать рецепт, то все получится очень вкусно и красиво.

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир – очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кислый продукт делает тесто пышным и мягким. Не все любят кефир, и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменять один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарном провале. В некоторых случаях гораздо аппетитнее получается выпечка на простокваше, ряженке или простокваше.

Совет
В тесто используем кисломолочные продукты, чтобы оно получилось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем сильнее выражена кислотность, тем лучше, и продукт должен быть теплым.

Чем заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа великолепной выпечки – жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир с успехом заменяется йогуртом (иногда простым или кисломолочным), ряженкой, натуральным йогуртом или аналогом с добавками, а также сметаной.

Совет
Йогурты и простокваша могут снизить эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Йогурт

Вариант первый — простокваша. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Йогурт наиболее близок к кефиру по составу, отличается только способом заквашивания: молоко для его получения подвергают воздействию солнечных лучей или хранят в темном месте, а кефир готовят путем добавления лактобактерий в пастеризованное молоко. Замена кефира простоквашей не требует особых корректировок рецепта, разве что муки нужно чуть больше.

Совет
Purity.techexpertolux.com/en/ рекомендует, если молоко прокисло, но еще не превратилось в йогурт, лучше подождать один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Кефир заменить ряженкой. Этот продукт производится из топленого молока методом ферментации. Ваша выпечка будет иметь неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ближе всего к кефиру по консистенции ряженка, хозяйки хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Поскольку ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Наконечник
Если количества кефира недостаточно для рецепта, разбавьте его кипяченой водой.

Белые и сладкие йогурты

Вкусное печенье, блины и пирожные с йогуртом. Этот продукт добавляют в тесто для кексов, рулетов, пирожных. Выбирайте натуральный йогурт – он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

Иногда хозяйки так хотят разнообразить вкус выпечки, что используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фрукты, ягоды). Этот вариант тоже допустим, но все же старайтесь выбирать максимально натуральные продукты по составу. Также стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте его количество, чтобы бисквит не получился каменным. Йогурт лучше взять меньше или смешать с кефиром, если в холодильнике остались остатки.

Сметана

Кефир заменяется сметаной. Если он слишком густой, то разбавьте его небольшим количеством молока или йогурта. На домашней сметане получаются вкуснейшие сладкие пироги, оладьи, пончики, сырники и т.д.

Интересное
Кефир в рецептах заменяют пивом, минералкой, огуречным рассолом, сывороткой и даже киселем.

Изменения в рецептах у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто липнет, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдете любимые молочные продукты на пробу. Не забывайте, что кефир, ряженка и простокваша от разных производителей дают разный результат из-за различий в составе.