Семена подсолнечника, или проще говоря, семечки подсолнуха прочно вошли в рацион русского человека как одно из самых любимых лакомств. Регулярное употребление семечек не только приносит удовольствие, но и очень благоприятно влияет на здоровье человека. Максимальную пользу организму принесут не жареные семена подсолнечника. Именно о полезных свойствах сырых семечек и пойдет речь ниже.
Состав семечек подсолнуха:Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность семечек подсолнуха:Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства семечек подсолнуха:
Противопоказания семечек подсолнуха:Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.
Употребление и применение семечек подсолнуха:Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.
Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:- Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
chudesalegko.ru
Удивительное растение – подсолнечник, является представителем сложноцветных, и сегодня самым известным его видом можно считать подсолнечник масличный. В народе его называют «подсолнухом», а выращивают его сейчас почти во всём мире – именно из-за вкусного и полезного масла. В то же время есть и декоративные виды этого растения – например, к ним относится остролистный подсолнечник.
По-гречески подсолнечник называется очень красиво – гелиантус, и уже по звучанию слова понятно, что название связано с Солнцем – Гелиосом. Действительно, это слово состоит из двух частей: солнце – «helios», и цветок «anthos». Если посмотреть на цветок подсолнечника с яркими золотыми лепестками, то станет понятно, что иначе назвать это растение было просто невозможно. К тому же подсолнух ведёт себя по отношению к солнцу своеобразно, отличаясь этим от многих других цветов – он поворачивается вслед светилу в течение дня, с утра и до самого заката. В одном из древнегреческих мифов его так и называют – «цветок, который поворачивается за солнцем».
Однако первыми окультурили подсолнух не греки, а индейцы Центральной и Южной Америки. В этой части света вообще было найдено и окультурено много полезных растений, без которых сегодня невозможно представить себе наш повседневный рацион, и подсолнечником мы тоже обязаны американским индейцам – в большей степени, как считают археологи, ацтекам и инкам.
Тысячи лет индейцы использовали семена подсолнечника в пищу: они размалывали их, почти как мы сегодня пшеницу, и готовили из этой муки удивительно вкусные блюда.
Археологам точно известно, что индейцы добывали из семян подсолнечника масло, и использовали его как в кулинарных целях, так и в косметических – смазывали им кожу и волосы.
Конечно, почти сразу же после открытия Америки Колумбом подсолнечник был привезён испанцами в Европу, но сначала он считался декоративным растением.
Прошло более 200 лет, прежде чем европейцы догадались, что из семян подсолнечника можно добывать вкусное и питательное масло – и сначала эта идея пришла в голову практичным англичанам.
Однако именно русские развернули производство масла по-настоящему, когда Пётр I привёз из Голландии семена подсолнечника.
Первое время в России подсолнух тоже был декоративным, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (кстати, крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника.
Вскоре был построен первый завод, и произошло это в 1833 году, а к середине столетия заводы появились и в других российских губерниях.
Так что основное назначение семечек подсолнечника – это производство масла, а отходы этого производства являются прекрасным и питательным кормом для скота.
То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.
В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.
В них содержатся легкоусвояемые жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, много ценного белка, лецитин, углеводы, сахара, клетчатка; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, йод, селен; витамины – D, E, F, РР, группы В, каротин.
Семечки очень калорийны – в 100 г содержится до 560 ккал, однако для здорового питания они необходимы: взрослому человеку достаточно съесть всего 50 г очищенных семечек, чтобы получить почти полную дневную норму витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые к тому же уравновешивают количество холестерина в крови.
К тому же семечки снижают аппетит, если добавлять их в блюда или есть перед обедом – поэтому они входят в некоторые диеты для похудения.
Растительный белок и жир, в больших количествах содержащиеся в семечках, оказывают благоприятное воздействие на нашу кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. В белках семечек содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной деятельности и существования.
Размолотые семечки можно использовать, как скраб для тела: такой скраб не только отшелушивает отмершие клетки, но и увлажняет, питает и омолаживает кожу.
Если ежедневно съедать натощак по горсти семечек, волосы станут крепкими и блестящими – это сделает легкоусвояемый цинк, которым они очень богаты.
При регулярном употреблении семечек приходит в норму кислотно-щелочной баланс организма.
Все полезные вещества, содержащиеся в семечках, сохраняются в них при длительном хранении, тогда как в других продуктах они быстро разрушаются. Ведь семечки находятся в удивительно экономичных и герметичных контейнерах, созданных самой природой – в скорлупе, которая надёжно защищает их от окисления. Кстати, поэтому не стоит покупать очищенные семечки – в них мало пользы, а вред они принести могут.
Мы часто слышим, что в семечках много магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе; кальция столько же, сколько в натуральном йогурте; много витамина Е, способствующего улучшению репродуктивной функции мужчин и женщин.
Стоит почаще напоминать себе о полезных свойствах семечек подсолнечника, так как в повседневной суете мы забываем об этом, и стараемся перекусывать тем, что попадётся под руку: чипсами, сухариками, хот-догами и прочим вредным фаст-фудом.
Между тем, в других странах – в Европе или Америке, семечки успели полюбить, и даже называют русским фаст-фудом; такое быстрое питание безопасно, и намного полезнее других снеков – сегодня это слово в России тоже стало модным.
Семечки подсолнечника обеспечивают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; полезны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
Что касается семечек и диет для похудения, то они действительно могут помочь похудеть, но при правильном подходе.
Семечками лучше не приправлять блюда, а заменять определённые продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, шоколад, хлеб и т.д. Разумеется, не следует полностью отказываться от других продуктов, заменяя их семечками – организм должен получать вещества как растительного, так и животного происхождения, однако за счёт семечек можно есть поменьше жирной, сладкой и углеводистой пищи.
Следует помнить, что в семечках много жиров, а жиры, хотя и растительные – это калории. В 0,5 стакана семечек подсолнечника содержится столько же калорий, сколько в плитке шоколада, а полный стакан соответствует по калорийности порции шашлыка из жирной свинины. Так что двух столовых ложек семечек в день вполне достаточно для поддержания здоровья и нормального веса.
Не следует долго жарить семечки подсолнуха перед употреблением – лучше сушить их в духовке. В пережаренных семечках могут образовываться канцерогенные вещества, и при постоянном употреблении таких семечек можно спровоцировать развитие онкологии.
Не стоит также часто щёлкать семечки во рту: это разрушает эмаль зубов и способствует образованию зубного камня. Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию – именно поэтому лучше употреблять прокаленные семечки, и прокаливать их самостоятельно.
Есть много случаев, которые ясно показывают, насколько полезны семечки подсолнечника.
Например, рассказывают об одной монахине – Феоктисте, жившей на острове Парос в полном уединении, в течение 35 лет, и посвятившей всю оставшуюся жизнь молитве. В пищу она не употребляла ничего, кроме подсолнечных семечек.
Запретов не так много: семечки нельзя употреблять при определённых видах аллергии; следует ограничивать их употребление при подагре, колитах, язвенной болезни.
Ещё семечки запрещают есть профессиональным певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки. Но это всё же относится именно к лузганию семечек, а продукты на их основе употреблять вполне можно – в разумных количествах.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Еще сравнительно недавно считалось, неочищенные семена, приводят к воспалению аппендикса. На самом деле это не более чем миф, который уже давно опровергнут наукой. Хотя есть кожуру и в самом деле не стоит, поскольку она практически не переваривается желудком.
А вот полезные свойства крепких и вкусных ядрышек – давно доказанный факт. Сегодня в статье рассматривается польза семян для здоровья человека, химический состав, чем они вредны и есть ли у них противопоказания.
Хотя может показаться, что в России лузгать семечки любили всегда, на самом деле подсолнечник на территории страны появился не так давно, если брать в исторических масштабах. Изначально он произрастал только в латинской Америке. Но в начале 1500-х годов был привезен в Европу и вскоре, первые растения высадили в Мадриде.
Сначала его разводили как декоративное растение – именно в таком представлении он и попал в Россию, куда семена доставили по распоряжению Петра Великого. В те времена в Европе уже старались найти практическое применение семенам. Из него пытались сделать замену кофейным зернам, но в начале 18-го века появились уже и первые патенты на выжимку подсолнечного масла.
А вот в России впервые это масло отжал крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и вскоре стало ясно, что это масло производить выгоднее, чем льняное и конопляное. Примерно тогда же люди распробовали и семечки подсолнечника, которые быстро стали народным лакомством.
Любопытный факт... Как вы думаете, сколько семечек в подсолнухе? Подсолнух, похожий внешне на цветок, представляет с биологической точки зрения соцветие сложную корзинку. Она состоит из 2-х видов цветков: язычковых (по краям) и трубчатых (в середине корзинки). Из трубчатых цветков развивается плод — семянка, которых может насчитываться в одной корзинке от 500 до 2 тысяч. Посмотрите видео: В чем польза и вред семян подсолнечника.
По содержанию масла в семенах растения подразделяют на несколько видов: масличные, грызовые и межеумок. Первый вид имеет мелкие семена с большим содержанием жирных кислот. Грызовые белые семечки большие по размеру, с меньшим содержанием масла и большим количеством белка. А межеумок имеет среднее между ними значение.
В ядрах содержится до 25% полноценного растительного белка, который состоит преимущественно из незаменимых аминокислот, пользу которых сложно переоценить. Особую роль в их составе играет метионин, поскольку он важен для жирового обмена и позволяет снизить уровень липопротеинов низкой плотности, то есть холестерина. А вот углеводов содержится немного, порядка 5%. И эти углеводы усваиваются гораздо лучше, чем быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке и сладостях.
Много витаминов и минеральных веществ. Каждый из них важен по-своему. Например:
Все эти вещества содержатся в ядрышках в большом количестве. А еще в них:
Польза семечек подсолнечника обусловлена тем, что они представляют собой настоящую кладовую витаминов и микроэлементов, а еще в них содержится много растительных белков и жирных кислот.
Но главным их преимуществом является то, что количество полезных веществ в них со временем не уменьшается. А ведь в большинстве продуктов питания витамины и минеральные вещества постепенно разрушаются.
В ядрышках подсолнечника это тоже может произойти, но под воздействием высоких температур и кислорода. Но даже и в этом случае в них остается достаточно полезных веществ.
Считается, что наибольшее количество витаминов и минералов содержится в сырых семечках, которые недавно были очищены от кожуры. В очищенных и жаренных ядрышках витаминов гораздо меньше.
Для здоровья человека семечки подсолнечника полезны тем, что выполняют следующие функции:
Без семечек на Руси не обходились ни посиделки в деревне, ни вечеринки. Семечки щелкали и мужчины и женщины. Монотонное лузганье семечек не только успокаивает нервную систему, но и поддерживает здоровье, наполняя организм необходимыми веществами и витаминами. Что естественным образом отражается и на красоте кожи и волос.
Селен, входящий в состав ядер подсолнечника полезен для мужчин, он предупреждает развитие рака предстательной железы и считается витамином мужского долголетия. Ведь без участия селена невозможен синтез мужского гормона тестостерона, от которого зависит и подвижность сперматозоидов, и состав спермы, и эрекция.
Для детей семена тоже являются хорошим подспорьем. Способствуют поддержанию детского организма в период роста, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, за счет насыщения витаминами группы В, витамином А и D,минералами фосфором, магнием и другими. В рацион детей можно вводить семена с 3- летнего возраста
Поскольку в семенах подсолнечника сконцентрировано много незаменимых жирных кислот (до 59%), они могут быть использоваться для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Дело в том, что семечки снижают уровень плохого холестерина (точнее, липопротеинов низкой плотности), и это помогает снизить риск инфаркта миокарда.
Содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамин Е, селен разрушающе действуют на свободные радикалы, защищая клеточные структуры от перерождения и разрушения. Известно, что радикалы губительно действуют на ДНК клеток, нарушая их физиологические процессы. Синтез ферментов, участвующих в антиоксидантной защите от свободных радикалов происходит только в присутствии селена.
Более подробно об этом важном элементе читайте в статье: Роль селена в организме.
Благодаря наличию витаминов группы В и магнию, семена помогают стабилизировать функционирование нервных клеток, устраняют нервозность и тревожное состояние, способствуют снятию стресса и депрессии. И сам процесс лузганья тоже успокаивающе действует на психику человека, уравновешивая его эмоциональное состояние.
С возрастом состав костной ткани изменяется, происходит вымывание важных для нее элементов и появляется хрупкость костей, которая ведет к различным заболеваниям. Для поддержания здоровой костной ткани важны микроэлементы: фосфор, магний, кальций, витамин D. Все эти активные вещества содержатся в ядрах подсолнечника, поэтому для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза, суставных болезней, этот продукт тоже будет полезен.
Улучшают аппетит, а ведь он является залогом хорошего обмена веществ. Кроме того, входящие в их состав вещества способствуют ускоренному заживлению ран.
Используются в косметологии, поскольку они содержат много фолиевой кислоты и магния. Это способствует укреплению волос и ногтей. А в домашних условиях из семян делают скраб, который мягко очищает кожу и питает ее.
Замедляют старение. Присутствие витамина Е нейтрализует окислительные стрессы и замедляет старение кожи, ежедневное включение очищенных семян в пищу, непременно скажется на состоянии кожи. А еще из них делают муку, которую применяют для приготовления масок.
Помимо перечисленной пользы, семечки подсолнуха являются источником цинка. Это очень важный элемент. Цинк отвечает за стройность фигуры и за состояние здоровья человека в целом. В организме цинк участвует в производстве белков, которые являются основой любой жизни. Так что каждая клетка в человеческом теле зависит от цинка. Если в организм его поступает недостаточно, то новые клетки уже не образуются, а поврежденные перестают «ремонтироваться».
Кроме того, от этого элемента во многом зависит иммунитет человека. Именно этот минерал отвечает за выброс белых кровяных телец. Поэтому врачи часто при простуде и гриппе назначают препараты цинка и аскорбиновую кислоту. Эти же вещества рекомендуют принимать перед хирургическим вмешательством и какое-то время после него для восстановления сил.
Больше всего цинка содержится не в плодах подсолнечника, а в устрицах. Но в отечественных условиях это не самый ходовой продукт. А вот найти семечки – не проблема. Поэтому именно они должны стать обязательной добавкой к рациону, особенно в простудный или гриппозный сезон, а также в периоды сильного стресса.
Суточная доза цинка составляет 12-15 мг. Часть этого количества наш организм может получить из куриного мяса, часть – из твердого сыра или бобовых культур. А часть – из семечек. Даже 25 г этого продукта достаточно, чтобы получить почти 2 мг цинка.
Нужен ужин, в котором будет содержаться рекордное количество цинка? Можно сделать салат из овощей, спаржевой фасоли и семечек, а и заправить его растительным маслом – получится сразу ударная доза.Высокая калорийность. К вредным особенностям можно отнести их высокую калорийность. В 100 г этого продукта содержится около 600 ккал. Чтобы было нагляднее, можно представить, что полстакана семечек по калорийности соответствуют плитке шоколада или двум порциям вареного риса.В стакане семечек столько же калорий, сколько в порции шашлыка из свинины. Так что количество этого продукта в рационе нужно ограничить примерно 25 г в сутки – пусть это будет какой-нибудь перекус.
Высокая концентрация жиров. Наличие высокой концентрации жиров, не всегда благоприятно сказывается на состоянии организма. Ведь для переработки жиров организм практически не расходует свою энергию, как допустим, на переваривание белков. К тому же, жиры и сами по себе являются поставщиками энергии. А семечки почти на 80% состоят из жиров, которые преобразуются в жировые отложения, если лузгать семечки не расходуя энергию.
Возможное наличие вредных веществ. С семечками в организм попадают химические вещества не только полезные, но и вредные. К ним относится кадмий. В 2010 году в семечках популярных торговых марок было отмечено превышение этого элемента в представленной продукции (0,02 мг на 100 г продукта).
Опасный для здоровья компонент всасывается корневой системой растений из почвы, будучи растворенным в воде. И имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Если его попадание в сутки превышает 0,6 мг, то это становится опасным для жизни человека. Безопасной же нормой в сутки является 0,07 мг кадмия.
Любопытно, что... При выкуривании пачки сигарет в сутки, человек получает дополнительную дозу в 0,02 мг опасного для здоровья химического элемента кадмия.
Вред для зубов. Вред приносят и неправильные способы его очистки. Многие в качестве «инструмента» для очистки семечек используют собственные зубы или пальцы. В первом случае есть серьезный риск повредить эмаль или даже зубы в целом, особенно для тех людей, которые и так не могут похвастаться крепкими зубами и здоровыми деснами.
Если семечки при этом, были плохо помыты, то все вредные вещества, которыми обрабатывали урожай, и загрязнения с их поверхности, окажутся во рту. Второй способ оставляет мозоли на пальцах, а это и неприятно, и не слишком эстетично.
Теоретически для очистки семечек существуют специальные ножницы. Их производят из нержавеющей стали, и у них есть удобные зазоры для семечек разного размера – средних, крупных и мелких. Иногда такую функцию (чистки орешков и семян) выполняют специальные кухонные ножницы. Но и те, и другие модели в магазинах встречаются не так часто. Поэтому можно воспользоваться более быстрым и удобным способом.
Полезный совет: Семечки заложите в блендер, а потом включите ненадолго. Они не должны успеть размолоться. После этого семечки высыпают в какую-нибудь миску с водой. Шелуха остается на поверхности, а более тяжелые ядра опускаются на дно. Остается только отделить одно от другого и подсушить ядрышки – необязательно на сковородке, можно и естественным способом. В блендере удобно чистить семечки, которые используются для приготовления салатов или выпечки, то есть тогда, когда они нужны в больших количествах.
Пакетированные семечки, которые продаются в магазинах, были очищены промышленным способом. То есть сначала их очищают от грязи и высушивают, потом отбирают по размеру, затем на специальном барабане происходит отделение кожуры от ядра.
На некоторых семенах кожура может остаться даже после барабана, поскольку изначально прилегала плотнее или была хуже высушена. Поэтому на заводах семечки проходят еще один этап очистки с помощью веялки и циклопа. И уже затем в финале на специальном вибрирующем столе происходит окончательная очистка.
Понятно, что очищенные промышленным способом ядрышки достаточное время контактировали с воздухом, и они не так полезны, как сырые семечки, собранные с подсолнечника, выросшего на огороде или очищенные в домашних условиях.
Неумеренное употребление плодов подсолнечника может вызвать обострение хронических заболеваний:
Осторожно и небольшими порциями при заболевании суставов, поскольку избыток ненасыщенных жирных кислот, может спровоцировать воспаление в суставных тканях. Противопоказано лузганье семечек при больном горле, певцам, ораторам, всем чья работа связана с длительным напряжением голосовых связок.
На форумах я увидела много вопросов, от читателей о пользе и противопоказаниях этого лакомства. Когда можно лузгать семена подсолнуха, когда не рекомендуется их включать в свой рацион, при каких заболеваниях можно и при каких нельзя... Вот некоторые из них:
Есть ли польза от жареных
Известно, что термическая обработка разрушает витамины и биологически активные компоненты. Невзирая на то, что продукт становится гораздо вкуснее, по своему составу он менее полезный, ведь основная часть компонентов утрачивается, по сравнению с сырыми семечками. А вот калорийность жареных семечек становится выше.
Маленькие дети, не имея навыков «щелканья» часто съедают семена подсолнечника вместе с шелухой. Поэтому бытует мнение, что это может вызвать воспаление слепой кишки — аппендицит. Но такая связь медициной не доказана ни для детей, ни для женщин, ни для мужчин.
В детстве, срезая подсолнухи, мы часто ели ядрышки вместе с кожурой, особенно мелкие и недоспевшие из середины корзинки подсолнуха, поскольку отделять лузгу от семени было невозможно.
Если человек здоров и у него нет каких-либо противопоказаний, то семена подсолнечника можно есть каждый день, соблюдая меру. А суточная норма, как было сказано выше должна быть в пределах 25 г, то есть.
Сразу возникает вопрос: а почему так мало? Ведь раньше мы ели семянки этого растения и в гораздо больших количествах. Это рекомендации ученых. Они считают, что суточная норма, которая действовала ранее (от третей части стакана до половины стакана в день), уже устарела.
По мнению специалистов Кубанского государственного технологического университета М. Степуро и В. Лобанова, которые проводили исследования сырья показателей состава и качества, жирность плодов современных сортов подсолнечника, значительно возросла.
Дело в том, что сейчас выращивают селекционные сорта растения. А селекция направлена на повышение плодовой доли семени. Вы и сами вероятно замечаете, что масличные сорта семян стали значительно крупнее. И в них содержание липидов возросло с 37% до 52%. Поэтому среднюю норму потребления они рекомендуют снизить, даже не 25, а до 15-20 г в день.
Купить семечки подсолнечника сейчас можно не только на рынке, но и в любом овощном магазине и супермаркете. Если вы относитесь с заботой к своему здоровью, то покупайте семечки:
Только неочищенные, в кожуре. Дело в том, что покупателю неизвестна информация о том, как долго хранились ядра очищенные. А длительное их хранение разительно снижает их пищевую ценность, ведь при контакте с воздухом и светом, жирные кислоты, содержащиеся в семенах окисляются. При этом, утрачивается их полезность.
Только свежий урожай. По этой же причине выбирайте продукт свежего урожая. Для этого изучайте информацию на фасовочных пакетах. Понятно, что в продукте расфасованном осенью, пользы значительно больше, чем в тех, которые расфасованы весной.
Покупайте сырые семечки, поскольку в жареных меньше пользы. Жареные семечки утрачивают свою полезность наполовину, если не больше. В них практически отсутствуют витамины и биологически активные вещества, из полезных веществ остается лишь клетчатка.
В супермаркете навряд ли вы найдете сырые семечки, их можно будет купить на рынке, да и цена там значительно ниже. Дома их необходимо промыть и подсушить, чтобы легко отделялась лузга от ядер.
Не ешьте соленые семечки. Соль не влияет на качество продукта, но ее неумеренное количество вредно для организма.
А в этой статье вы можете прочитать: Свойства соли и польза для организма.
Семена подсолнечника, предварительно очищенные, можно добавлять в готовые блюда из курицы и индейки, рыбные и мясные, омлеты и салаты, выпечку и гарниры. Они придают блюдам новый вкус.
Приведу рецепт приготовления очень простого овощного салата с семенами подсолнечника. Два помидора, один огурец, порезать дольками, несколько листьев салата порвать руками, добавить зелень (лук, петрушку, укроп) и 3 столовые ложки семян, подсушенных в духовке. Посолить и поперчить и сбрызнуть салат маслом оливковым.
Включать семечки подсолнуха польза и вред которых были рассмотрены в статье, можно в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Но не забывайте учитывать противопоказания.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
monamo.ru
Хе-хе... главный советский "снек", так сказать. Других-то небыло! Семечки как были дико популярные, так и сейчас есть. Только раньше мы их у "бабок" покупали, а нынче в супермаркетах всяческих, в упаковочках разноцветненьких, да заманчивых. Даже представить себе сложно объёмы и обороты сего простяцкого, но доволе полезного и недорогого продукта, а все это с повсеместной любовью и традиционностью связано. И не зря!
Семечки - ультрапитательный продукт! А учитывая что они еще и дешевые, это лучший выбор по шкале "цена-качество", для тех кто готов насыщать себя полезностями за очень демократичную сумму денег. :)
Первым делом давайте посмотрим питательный состав сырых подсушенных семечек, таких как в вызревшем подсолнухе, а потом оценим что полезного остаётся в них после прожаривания.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм20,0
В их составе: клетчатки 8,6 гр., крахмала 0 гр., сахары 2,6 гр.
Стакан семечек восполняет потребность человека в клетчатке больше чем на треть. Один из лучших показателей в продуктах питания. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите здесь. По содержанию сахара семечки сравнимы с помидорами, то есть его не много.
В их составе: насыщенные жиры 4,5 гр., мононенасыщенный жиры 18,5 гр., полиненасыщенные жиры 23,1 гр., жирные кислоты Omega-3 74 мг., Omega-6 23048 мг.
В составе семечек доволе много насыщенных жиров (22% от допустимой дневной нормы), что не полезно. Зато это с лихвой компенсируется большим содержанием ненасыщенных жиров и выдающимся наличием Omega-6.
Нужно отметить, что все хорошо - в меру, это касательно Omega-6. Дело в том что между Omega-3 и Omega-6 должен быть баланс, минимум 1:5, иначе могут начаться проблемы с кровеносной системой и сердцем. Так что тем кто постоянно лущит семочки нужно побольше жирной рыбы кушать (в ней Omega-3 много) или просто рыбьего жира, если хотите... Как вариант могу еще предложить на каждый стакан семечек, съедать половинку баночки красной икры как раз баланс 1:5 и выйдет. :)
Белки, грамм20,8
Вот еще одна полезная особенность семечек - высочайшее содержание протеинов, сопоставимое с телятиной и креветками. Один стакан семечек "с горкой", покрывает половину суточной потребности человека в протеинах. В их составе 18 аминокислот, самые заметные из которых: глютаминовая кислота (укрепляет нервы) и аспарагииновая кислота (часто присутсвует в спортивном питании, "качает мышцы").
Фитостеролы, мг534
Семена подсолнуха содержат очень много фитостерола, вещества блокирующего всасывание холестерина в кровь. Это очень полезное свойство семечек! Правда нужно сделать уточнение: фитостерол не выдерживает термической обработки, так что это заключение актуально только для сырых семян.
Вода, грамм4,7
Калорийность семян подсолнечника, ккал584
Энергетическая ценность семечек просто заоблачная. Вот вам пример: дабы получить столько же энергии как полном стакане (очищенных!!) семечек, нужно съесть пять средних бананов, треть пачки сливочного масла или 23 средних помидора. :)
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В СЫРЫХ СЕМЕЧКАХ, 100 ГРАММ:
На равне с вышеописаным составом, показатели наличия витаминов и минералов так же хороши. Смотрим:
>Питательный состав семечек настолько богат, что наталкивает на мысль: "Не пора ли начать закатывать их в 140 граммовые зеленые жестяные баночки, и продавать в качестве полезнейшего деликатеса...", ведь действительно семена подсолнуха - витаминная и минеральная бомба! Истина.
МИНЕРАЛЫ В СЕМЕЧКАХ:
Они содержат просто потрясающее количество минералов, если по наличию кальция, железа и селена конкурентов еще можно найти (хотя и здесь показатели выше всяких похвал!), то по содержанию остальных минеральных веществ - семечки лидируют и чтобы найти достойного конкурента надо очень потрудиться.
ВИТАМИНЫ В СЕМЕЧКАХ:
Привожу только те показатели, которые крайне высоки и конкурентов практически нет: В1, В6, В9, РР, Е ("круче" только подсолнечное мало). Но и по многим другим виаминам показатели очень и очень достойные, что наглядно видно в таблице.
КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ЖАРЕНЫХ СЕМЕЧЕК?
Польза есть. Естественно после температурной обработки часть "полезностей" улетучивается. Но даже в жареном виде семена подсолнуха очень питательны. Что теряем- смотрим в таблице:
Как видите из 10 витаминов, при обжарке пропадают 4 (С, В5, В6 и В9), а присутствие еще 4-х зависит от того, насколько долго и интенсивно жарить семечки. В общем то на их наличие тоже особо рассчитывать не нужно. По сути после термообработки останутся только ниацин и рибофлавин. Так же жарка уничтожит фитостеролы и часть клетчатки.
Информацию о том, что разрушает различные витамины, вы можете получить здесь.
Температура при которой жарят семечки не повлияет на их минеральный состав - он останется столь же насыщенным, жиры могут притерпеть некоторых изменений (думаю не очень значительных), а вот белки станут даже более простыми для усвоения нашим организмом.
В итоге мы видим, что после обжарки семечки теряю основную часть витаминов, клетчатки и фитостеролы, а минеральная часть остаётся на прежнем высоком уровне.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЕМЕЧКИ НА ДИЕТЕ?
Вопрос довольно однозначный - семена подсолнуха крайне энергоёмки и не смотря на все их достинства, очень не желательны в рационе низкокалорийных диет. Они способствуют набору веса, а не похудению.
Чем полезены семена подсолнуха, вкратце: в сыром виде - потрясающий источник клетчатки, фитостеролов, комплекса витаминов и минералов. Превосходно восполняют запасы энергии в организме. Ввиду чего не подходят для "похудательных" диет.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
dieta-doma.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа