Сосет под ложечкой. Может это гастрит? Сосущая боль в желудке


Что значит, когда сосет в желудке?

Сосет в желудке — практически все знают это выражение. Порой у человека возникает ощущение опасности или повышенной тревожности. В такой момент и проявляется это сосущее ощущение. А бывает и так, что организм таким образом сообщает о чувстве голода, вернее о пустоте в желудке. А почему именно под ложечкой? Дело в том, что с давних времен такое название носил отросток грудины, что находится над желудком. По форме он напоминает ложку и легко прощупывается, особенно у худого человека.

Що значить, коли смокче в шлунку?

Нервное возбуждение — одна из причин дискомфорта в желудке

Все болезни от нервов — насколько же верна эта расхожая фраза. Постоянные переживания и беспокойства, пусть даже неявные, на уровне подсознания, вызывают в организме человека выделение биологически активных веществ — гормонов тревожности. Они вызывают повышенное снабжение нервами всех органов и тканей человеческого организма.

Солнечное сплетение, что находится в одной зоне с желудком, является основным убежищем нервных клеток. В момент столкновения с опасностью, с волнением или тревогой организм человека начинает усиленно вырабатывать гормоны стресса. Под их действием возбуждаются находятся в желудке нервные окончания. Это и влечет за собой проявление такого чувства, которое и называется «сосет под ложечкой».

Що значить, коли смокче в шлунку?Это чувство чаще испытывают молодые люди, так как в них присутствуют все факторы, способные его вызвать: часто меняется эмоциональное состояние, ежедневные переживания, связанные со многими обстоятельствами, например, с обучением. А с годами это сосущее чувство возникает все реже и реже, а появляется только при особенно сильных нервных переживаниях.

То, что желудок болит именно на нервной почве, диагностировать невозможно. Врач-гастроэнтеролог в такой ситуации помочь не в силах, поэтому пациенту нужен специалист другого профиля — психотерапевт. Он выявит причину боли и назначит соответствующее лечение.

болезнь желудка на нервной почве не грозит пациенту особенно серьезными проблемами, кроме временного дискомфорта. И даже если болезнь примет хроническую форму, то правильное лечение принесет нужный эффект. Главное — начать лечиться вовремя. Если возраст больного достаточно молодой и болезнь не запущена, то через небольшой период времени пациент и не вспомнит о том, что совсем недавно болел. Лечение заключается в соблюдении диеты, соответствующей психотерапии и здоровый образ жизни. В отдельных случаях врач пропишет медикаменты.

Хорошо зарекомендовала себя в лечении заболеваний, связанных с нервами, фитотерапия. Например, валериана восстанавливает нервную систему, возвращает потерянный аппетит, снимает спазмы желудка, обладает регенерирующими свойствами. Девясил помогает преодолеть боль в желудке, нормализует функционирование пищеварительной системы.

Чувство голода или гастрит?

Що значить, коли смокче в шлунку?Кроме стрессовых ситуаций, вызывать сосущее чувство в желудке может и элементарное чувство голода. Пищеварительная система начинает готовиться к приему пищи, выделяя ферменты для расщепления пищи.

А питание в желудок еще не поступило. Вот он и начинает сообщать организму, что готов к приему пищи, а пищи нет. При достаточно долгом отсутствии пищи ферменты начинают воздействовать на стенки желудка, пытаясь расщепить слизистую. В этот момент и наступает чувство сосания под ложечкой. Понятно, ферменты розщеплять слизистую оболочку, но вызывать ее заболевания могут.

Еще одной причиной, вызывающей ощущение, что сосет под ложечкой, есть гастрит. Воспаление слизистой оболочки нарушает кислотность желудка. Организм пытается урегулировать уровень кислоты. Желудок в такой момент посылает сигнал, что голоден, а под ложечкой возникает сосущее чувство.

В последнее время гастрит все больше появляется у школьников. Около тридцати лет назад ученые заявили, что гастрит вызывают бактерии хеликобактер пилори. Это вид микроорганизмов известен уже давно, но до определенного времени был не опасен для человека. С ухудшением экологии и нездорового питания со всякого рода добавками сопротивляемость организма вредным воздействиям снизилась. Первое заражение детей происходит от родителей в бытовых условиях. Например, недостаточно хорошо помытые руки, поцелуи могут спровоцировать болезнь у ребенка. Неправильно организованное питание также доказывает желудок до гастрита. Ни для кого не секрет, что обеды в школе ребенок может заменить чипсами со сладкой газировкой.

Що значить, коли смокче в шлунку?Опасно то, что проявляется заболевание не сразу: слизистая оболочка уже начинает меняться, а внешних признаков еще нет. Через небольшой промежуток времени начинают ощущаться симптомы: ноющая и сосущая боль почти постоянно, отрыжка, запах изо рта, чувство страха и другое.

Лечение не занимает много времени — всего около двух недель. вылечить гастрит не проблема. А вот устранить причины сложнее. Необходимо укреплять нервную систему, по возможности снизить эмоциональные нагрузки, ограничить доступ детей к компьютерным играм, защитить их от стрессовых ситуаций, правильно и регулярно питаться. И самое главное — постоянно наблюдаться у врача.

Как помочь желудку?

Ничто не заменит полноценного лечения под наблюдением специалиста. Все другие средства, в том числе и народные, могут только помочь медикаментозном процесса.

Не повредит больному соответствующая диета, которая должна быть согласована с гастроэнтерологом. Сначала еда должна состоять из мягких продуктов. Это поможет снять раздражение со слизистой оболочки желудка. Вполне возможно, что в первый день врач посоветует поголодать, чтобы дать возможность пищеварительной системе отдохнуть. Прием пищи при болях должен быть частым, но маленькими порциями. Примерно раз 6 в сутки.

Неприятное сосущее чувство поможет снять:

  • огуречный сок;
  • настойка зверобоя;
  • отвар из соцветий вязолистной таволги;
  • настой стеблей и листьев жимолости вьющейся;
  • листьев подорожника.

Отвары и настойки трав оказывают успокаивающее действие на всю пищеварительную систему.

Горячий компресс на область живота успокоит боль. Ткань смачивают в кипятке, отжимают и накладывают на место боли. Накрывают целлофаном и полотенцем. Можно использовать грелку с горячей водой.

Нельзя затягивать с визитом к врачу. Даже если какое-то средство снимет боль, то все равно не устранит причину болезни и вылечит организм.

Только вовремя оказанная медицинская помощь и профессиональное лечение приведут к положительному результату и помогут избежать дальнейшего прогрессирования болезни. На первый взгляд не очень опасен гастрит со временем может переродиться в язву желудка и рак.

ok-doctor.xyz

Постоянно сосет желудок

Сосет желудок, или, как чаще говорят, сосет под ложечкой, — это чувство, вызванное переживаниями, страхом, тревогой или волнением. Но как отличить нервное возбуждение от голода? Довольно часто с данным ощущением сталкиваются люди с подвижной психикой спустя несколько часов после приема пищи. В научном понимании это не является голодом, а называется мигрирующим моторным комплексом (ММК).

1Сущность патологии

Что же это такое? После приема пищи активность желудка видоизменяется, происходят сокращения и продвижение остатков пищи по пищеварительному тракту. Данный этап длится около 1-2 часов. Затем происходят мышечные сокращения, достигая своего пика активности в желудке и распространяясь на кишечную трубу. В результате ММК возникает то самое ощущение, которое в народе называется «сосет под ложечкой».

Картинка 1

После этого двигательная активность снижается. После длительных часов голодания, около суток и более, сократительные процессы снижаются на 70%. Не стоит путать ММК с голодными болями. Чувство пустоты в желудке исчезает само по себе через несколько минут.

Сокращения, вызванные голодом, часто встречаются в молодом организме с пониженным сахаром в крови. Особенно у тех, кто не соблюдает режима питания и у кого время между приемами пищи составляет 12 часов и более.

У людей с признаками язвенной болезни ощущения несколько отличаются от здоровых. К примеру, через 5-6 часов после принятия еды желудком начинаются боли в области солнечного сплетения, и прекращаются они только после того, как человек снова поест. При этом данный процесс происходит с весьма болезненными симптомами:

  1. Бледность кожи.
  2. Выступающий пот.
  3. Замедленный пульс.

Существует несколько видов язв, по которым можно определить, в какой области пищеварительного тракта имеются проблемы. Если язва вызвана желудком, то боль возникает спустя час после принятия еды и длится около 2-3 часов, постепенно исчезая сама по себе. Поздние боли — когда сосать желудок начинает по ночам или через 2 часа после приема пищи, если это связано с двенадцатиперстной кишкой.

Усиленный голод по ночам чаще всего связан с гормональными сбоями в организме, к примеру, происходит изменение уровня лептина. Временное сосание желудка, проходящие буквально через 5 минут, не является голодом, ничего страшного в этом нет.

Если же боль длится более 10 минут, то это, скорее всего, связано со стрессом, а никак не с пищеварением. Не стоит тут же бежать к холодильнику, постарайтесь меньше нервничать или выпейте зеленого чая, и ощущение само пройдет и станет легче.

Сильные боли, возникающие через 5-6 часов, являются симптомами гастрита или даже язвенной болезни. Лучше не затягивать с лечением данных болезней и своевременно обратиться к врачу.

Если сосет под ложечкой в ночные часы, то это связано с дисбалансом гормонов, насыщения и голода. Опять-таки лучше обратиться к специалистам. Если сосание желудка связано с переживаниями, гастроэнтеролог ничем вам помочь не сможет. В данной ситуации соответствующее лечение назначает психотерапевт. Главное — не запустить болезнь в хроническую форму и своевременно начать лечиться.

2Первая помощь

Обычно лечение состоит из диеты, соблюдения режима питания и распорядка дня, а также занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, катания на велосипеде, плаванья в бассейне.

Изображение 2

В целом необходимо ведение здорового образа жизни с большим количеством положительных эмоций и уменьшением стресса.

В исключительных случаях назначаются препараты. Банальным, но эффективным решением является прием валерьяны или девясила. Валерьяна отлично справляются со стрессом, восстанавливая потерянный аппетит. Девясил устраняет болезненные спазмы желудка.

Народная медицина не обошла стороной и эту проблему. Отвары и настойки зверобоя, листьев подорожника успокаивают пищеварительный тракт. Временно снять неприятное ощущение помогают огуречный сок или стакан теплого молока.

Можно наложить горячий компресс на живот. Для этого ткань смачивают в горячей воде, отжимают и кладут на болезненную область, а сверху накрывают целлофаном, выходит своеобразная грелка.

Временное снятие болезненным симптомов не является решением проблемы. Причины болезни надо устранять в корне, а не откладывать визит к врачу на потом. Своевременность — решение многих проблем.

gastri.ru

Боли в желудке сосет - Лечение гастрита

Какие боли при раке желудка?

Первые признаки рака желудка

Несмотря на то, что первые признаки онкологии проявляются сразу, заметить их довольно трудно. Они достаточно неприятные и могут вызывать значительные неудобства. К первым симптомам рака желудка относятся:

  • неприятные ощущения в грудной клетке — от чувства общего дискомфорта до значительной тяжести и болей;
  • проблемы с пищеварением — отрыжка и изжога, чувство распирания живота, метеоризм и т.д.;
  • сложность при глотании (при локализации патологических клеток в верхнем (кардиальном) отделе желудка;
  • тошнота после еды, причем достаточно длительная;
  • рвота — как однократная, так и периодическая; в некоторых случаях наблюдается рвота с кровью, что в свою очередь провоцирует малокровие, а также бледность, одышку, слабость и прочие признаки;
  • кровь в кале — как скрытая (ее можно обнаружить лишь с помощью специальных лабораторных исследований), так и явно видная в испражнениях (кал дегтеобразный, приобретает темный оттенок).

Когда появляется боль при онкологии, и какой она может быть?

Боль при онкологии этого типа на первых порах не отмечается, она развивается, когда у пациента уже 2 стадия или даже третья. Рак желудка и пищевода вызывает неприятные ощущения в 80 – 95% случаев. Боли при раке желудка обычно беспокоят в районе грудины, но могут отдавать в сердце или лопатки. В некоторых случаях неприятные ощущения могут локализоваться в надчревной области.

Чаще всего иррадиации болей нет. Это значит, что они не «отдают» в другие органы или части тела. Правда, если рак развивается достаточно долго, больные жалуются на боли в правой лопатке, пояснице и за грудиной.Характер ощущений также отличается. Боль может появляться сразу после приема пищи, через несколько часов после нее или возникать преимущественно ночью. Обычно симптом не связан с видом употребляемой пищи, но в редких случаях пациенты остро реагируют на жирную еду. Боль обычно тупая и постоянная, с чувством распирания в надчревной области.

Острый характер боли и ее усиление свидетельствуют о том, что проникли метастазы в печень, поджелудочную железу, за брюшину и т.д.

Метастазы при раке желудка

Метастазами называют новые очаги развития злокачественных новообразований. Метастазы при раке желудка обычно обнаруживают в печени, легких и брюшине. Новые очаги в яичниках называются метастазами Крукенберга, в дугласовом пространстве — Шницлера, в лимфатических узлах левой надключичной области — Вирхова.

Метастазы опасны тем, что именно они нарушают деятельность многих органов и зачастую становятся причиной летального исхода болезни. Логично, что они также ухудшают общее состояние больного и вызывают нестерпимые боли, которые приходится постоянно купировать сильнодействующими препаратами.

Язва и рак желудка

Очень важно заметить изменения болей у больных язвой желудка. Если у пациента ощущения начинают проявляться чаще, а иррадиация исчезает — это может быть симптомом онкологии. Насторожить должны и другие симптомы общего ухудшения состояния: слабость, потеря работоспособности, беспричинное похудение, нарушения аппетита и снижение кислотности желудочного сока.

Вовремя проведенная диагностика состояния поможет своевременно начать правильное лечение болезни, что в большинстве случаев является залогом выздоровления.

Сколько живут больные с раком желудка?

Длительность жизни пациентов с раком желудка зависит от того, насколько рано начато лечение. Выздоровление больных с первой, бессимптомной стадией наблюдается в 80% случаев. Пациенты со вторым этапом развития болезни живут более 5 лет в 60% (при отсутствии лечения). Больные с третьей стадией живут до пяти лет, а с четвертой — до двух.

Помните, что можно не только значительно продлить срок жизни пациенту, но и даже вылечить его, если начать лечение вовремя. Только своевременная диагностика у специалиста и четкое выполнение предписаний врача может гарантировать счастливые годы жизни. Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье!

  • ponos.gastrit-i-yazva.ru

    Язва желудка: симптомы и лечение

    Женское здоровье

    Если, как утверждают, что все болезни от нервов, то к язве желудка это относится на все 100%! Вы знаете, от чего появляется язва? В медицинской практике известны случаи появления язвы желудка в течение нескольких часов после сильного эмоционального напряжения. Недовольство собой, низкая самооценка, тревога, беспокойство – эти психологические состояния прямиком ведут к стрессу, изменениям в нервной системе и, как следствие, к язве.

    Хотя за много лет врачи научились точно диагностировать язвенную болезнь и эффективно ее лечить, язвенников меньше не становится. Кто же наиболее сильно подвержен язвенной болезни? Группа риска получается весьма обширной. Более всего подвержены язвенной болезни мужчины, те, кто имеет первую группу крови, люди холерического темперамента (эмоциональные и неуравновешенные), много курящие, работающие на пределе сил, нерегулярно питающиеся.

    Для развития язвенной болезни необходимо сочетание нескольких факторов риска, включая и черты характера. Люди сильно переживающие, постоянно испытывающие негативные эмоции, чаще подвержены язве желудка. Те, кто спокойно воспринимает удары судьбы, как показывает практика, болеют язвой реже.

    Женское здоровье

    Долгое время врачи считали виновниками возникновения язвы желудка только неправильное питание, стрессы, курение, алкоголь, даже характер и темперамент. В 1983 г. была открыта особенная бактерия, способная выживать в кислой среде желудка. В месте внедрения бактерии слизистая оболочка обнажается, утрачивая защиту. Сначала возникает воспаление, а затем язва. Но все равно, присутствия только бактерии недостаточно для образования язвы. Этому помогают неправильное питание, табак, алкоголь, кофе и стрессы.

    Язва желудка — болезнь сезонная. Критические периоды для язвы желудка, как правило, весна и осень. Именно в это время, не дожидаясь неприятных симптомов, нужно начинать специальное лечение язвы. При язвенной болезни почти всегда беспокоит ноющая боль в животе, которая появляется сразу или через 15-30 минут после еды, затем она постепенно проходит. При обострении язвенной болезни бывает и тошнота, отрыжка кислым и изжога.

    Обратите внимание, что при язвенной болезни боли всегда «голодные», то есть возникают в пустом желудке, нередко ночью! Часто они ощущаются не только в животе, но и в левом боку, и даже в спине. Чтобы от них избавиться, достаточно выпить воды, молока, что-нибудь съесть. Как это ни удивительно, при язве аппетит не страдает, напротив, его можно назвать болезненным: постоянно сосет под ложечкой, словно нужно срочно поесть.

    Примерно 10% пациентов никак не ощущают наличие язвы, поэтому, если у вас все же возникли подозрения или какие-то симптомы язвенной болезни, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование!

    Женское здоровье

    Раньше всех больных язвой желудка сажали на строжайшую диету. Сегодня врачи советуют придерживаться ее в периоды обострения язвы, советуя в остальное время правильно организоваться себе здоровое и рациональное питание.

    В период обострения язвы желудка нужно сразу исключить острую, кислую, жареную, грубую пищу, газированные напитки. В остальное время важно не давать желудку надолго оставаться пустым. Питание при язвенной болезни должно быть дробным. Полезны при язве желудка протертые супы, кисели и каши, овсянка по утрам. Отдавайте предпочтение вареным и тушеным блюдам. Сделайте акцент на мясе, молоке, яйцах и подсушенных тостах.

    Залечивать язву желудка хорошо помогают народные средства. Особенно полезны при язвенной болезни облепиховое масло и свежий картофельный сок. Его принимают по стакану за час до еды 3 раза в день. С профилактической целью рекомендуется выпивать по 1/2 стакана картофельного сока 3 раза в день весной и осенью.

    Прекрасно зарекомендовал себя при язве желудка свежий сок белокочанной капусты. Принимайте его теплым, за час до еды по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель.

    Из лекарственных трав при язве желудка хорош алтей. Залейте 4 чайные ложки корня алтея 2 стаканами кипяченой воды и настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 4 раза в день в течение 30-40 дней.

    И помните, если у вас уже есть язва желудка – никаких стрессов! Постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы какое-то время вы были спокойны, а заодно неплохо бы уменьшить количество сигарет и алкоголя, потому что они ослабляют защитные силы организма.

    health.wild-mistress.ru

    Сосет под ложечкой. Может это гастрит?

    Вам знакомо сосущее чувство беспокойства? Вроде, всё нормально, а человек не может никак успокоиться, испытывает чувство тревоги, волнения и страха. «Сосет под ложечкой» - так часто говорят о наступившем состоянии. Почему «сосет», и где эта «ложечка»? « Ложечкой» издавна называют мечевидный отросток грудины, расположенный над желудком. Его легко можно нащупать внизу грудины, и он, действительно похож на ложечку. Когда человек сталкивается с острыми ощущениями, с опасностью, нервничает или пугается, организм вырабатывает стрессовые гормоны, под действием которых возбуждаются нервные окончания, расположенные в желудке. Это чувство, вызванное нервными переживаниями, и называют «сосет под ложечкой».Но это выражение имеет и анатомическое значение. Засосало под ложечкой – основной критерий чувства голода. Даже, скорее не сам голод, а чувство пустоты в желудке. Скорее всего, наш желудок привык к переполненному состоянию, а тут разгрузился. Вот своими спазмами он и напоминает о своём желании поесть: наполниться и заново начать свою работу. Ноющая, тянущая боль под ложечкой, особенно после еды, ещё является и одним из основных признаков гастрита. Как ни странно, но очень часто гастрит наблюдается у детей школьного возраста. Почему? Ведь, кажется, домашнее питание не может вызвать это заболевание. Кроме того, почти все дети обеспечены здоровым питанием в школьных столовых. Но, тем не менее, гастрит – становится болезнью молодых.Лет двадцать пять назад учёные-микробиологи сделали открытие: возникновение гастрита провоцируется бактериями хеликобактер пилори. Эти бактерии были известны очень давно, но для человека они были безопасны. Сейчас, когда из-за экологической обстановки, нездоровой пищи со всякого рода добавками, резко уменьшилась сопротивляемость человеческого организма, эти бактерии могут приносить вред человечеству.Первое заражение бактериями хеликобактер пилори происходит от родителей в семье. Через поцелуи, немытые руки, общую посуду четырёхлетний ребёнок может заразиться и стать носителем этих бактерий. Никаких внешних признаков ещё не наблюдается, всё ещё хорошо, но изменения в слизистой желудка уже начинают происходить. В один «прекрасный» момент всё выбивается наружу! Боли в животе, расстройства… Большая эмоциональная нагрузка в школе, неправильное питание, когда обед заменяется чипсами и сухариками, а компот – газировкой, способствуют появлению гастрита.Когда же родители должны забить тревогу, чтобы избежать дальнейшего развития этой болезни?Первыми признаками гастрита являются:- отрыжка и запах изо рта;- снижение аппетита;- появляется чувство, что сосет под ложечкой.Если боли вверху живота появляются после того, когда съедена острая и кислая пища, выпит кофе, то диагноз «гастрит» возможен. Он может также возникнуть на фоне эмоциональных стрессов. Если эти боли несильные, проходящие буквально через 10 минут, то паниковать не стоит. Надо, в первую очередь, просто оказать ребёнку первую помощь: давайте ему больше молока и молочных продуктов, уменьшите количество углеводов. И ещё что важно – разделите суточный приём пищи на 5-6 раз. Хотя с визитом к врачу затягивать нельзя!При сильных острых или тупых болях живота, возможной рвотой и болью в груди по ходу пищевода, рвотой с примесью крови необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу или вызывать скорую помощь. Чтобы уменьшить боль, можно приложить к животу тёплую грелку, выпить некрепкий, не слишком горячий чай или воду. Лечение гастрита не очень продолжительное, при строжайшем соблюдении всех рекомендаций лечащего врача – до 2 недель.Чувство, что сосет под ложечкой, может ощущаться, если поражена поджелудочная железа. Она регулирует в человеческом организме различные процессы, в том числе, и кровоснабжение слизистой желудка. Стоит её «раздразнить» постоянным переутомлением и недоеданием, как она тут же ухудшает кровообращение, и начинается эрозивный гастрит.С помощью лекарств вылечить гастрит можно, гораздо сложнее убрать причины болезни. А для этого нужно высыпаться, снизить психоэмоциональные нагрузки, ограничить возбуждающие детей компьютерные игры, регулярно и правильно питаться. Для укрепления нервной системы - связующего звена между головным мозгом и поджелудочной железой – полезно принимать контрастный душ, растирание. И, конечно же, постоянно наблюдаться у врача.

    fb.ru

    Как уменьшить боль в желудке

    Боли в областижелудка

    Механизм развития боли в желудке
    Слизистая желудка покрыта слоем клеток и содержит нервные окончания. При повреждающем воздействии негативных факторов на слизистую нервные окончания сигнализируют организму об этом возникновением боли. Основным повреждающим фактором является соляная кислота, повышенное содержание которой в желудочном соке вызывает раздражение нервных окончаний и боль. При наличии на слизистой дефектов (язвы или эрозии) даже обычная концентрация соляной кислоты может вызвать болезненные ощущения [3].
    Профилактика боли в желудке
    Чтобы предотвращать появление болей в области желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, необходимо выполнять рекомендации специалистов, направленные на ее уменьшение. Для этого, как правило, желательно питаться часто, но небольшими порциями, исключить жареные, жирные и острые блюда, стараться не злоупотреблять алкоголем и не курить[4].

    Если после выполнения всех рекомендаций после обращения к специалисту и снижения кислотности в желудке боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии серьезной патологии: например, язве желудка, гастрите, эрозии. Для выявления данных заболеваний необходимо повторно обратиться за медицинской помощью. В случае необходимости врач может назначить дополнительное обследование. В зависимости от выявленной причины боли, доктор может назначить или скорректировать лечение.

    komfort-vnutri.ru

    Как облегчить боль в желудке | Народные средства для облегчения боли в желудке

    В современном обществе многие люди имеют какие-либо проблемы с желудком, а, по словам врачей, практически у каждого из нас есть, как минимум, воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит).

    На самом деле, существует множество причин, вызывающих боль в желудке, определение которых является очень важным для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Никогда не относитесь к дискомфорту в области живота с пренебрежением, поскольку любая боль может быть сигналом какого-либо серьезного недуга. Здесь мы рассмотрим народные и традиционные средства лечения болезней ЖКТ.

    Как облегчить боль в желудке народными средствами ?

    1.

    Медовый рецепт от боле в желудке. При гастрите с пониженной кислотностью растворите 35 г меда в 100 мл холодной кипяченой воды. Принимать данное средство в течение 1,5-2 месяцев за 15-20 минут перед приемом пищи. Если же кислотность желудка повышена, то 1 столовую ложку меда необходимо растворить в одном стакане теплой кипяченой воды, выпить это лекарство следует за 1,5 часа до еды или спустя три часа после;

    2.

    Рябиновый рецепт для облегчения болей в желудке. Полкило плодов рябины засыпать 300 г сахара, 5 часов настаивать, а затем прокипятить полчаса. Принимать настойку требуется 3-4 раза в день по одной столовой ложке до еды, для гастрита с пониженной кислотностью;

    3.

    Картофельный рецепт при болях желудка. При язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать по ѕ стакана свежего сока картофеля натощак в течение 10 дней. После принятия данного средства необходимо прилечь отдохнуть на полчаса, есть можно только через час. После 10 дней лечения сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс сначала. Картофель можно использовать только тот, который выращен без применения химических удобрений;

    4.

    Капустный рецепт поможет справиться с болью в желудке. Свежие, измельченные листья спелого кочана белокочанной капусты отжать в сок, который необходимо принимать теплым 2-3 раза в день за 1 час до еды по полстакана. Такой сок можно хранить в холодильнике не больше двух дней, иначе витамины полностью разрушатся. У людей, страдающих язвенной болезнью, уже в первую неделю приема капустного сока улучшиться самочувствие, а язвы начнут рубцеваться.

    Как облегчить препаратами боль в желудке?

    Каждый из нас немного разбирается в медицине. Во всяком случае, мы склонны так думать. Те, кто уже может отнести себя к категории знатоков болезней желудка, нередко рассказывают о том, какое средство от боли желудка можно применять, а какое – нет. И стоит ли говорить, что прислушиваться к каким-либо рекомендациям из уст подобного дилетанта – преступное невежество. Все дело в том, что в аптеках сейчас продается множество препаратов, которые позиционируют себя как лекарства от болей в желудке. И вместе с этим, если даже забыть о том, сколько сейчас медикаментозных подделок, боль нужно не снимать, а лечить ту болезнь, которая ее провоцирует.

    Сигнализируя о каких-то нарушениях в организме, и в желудке в частности, ваш желудок не ждет получить какую-то обезболивающую таблетку. Это все равно, что вы дадите плачущему ребенку соску. Проблема останется, только ощущать вы ее не будете. Принимая такое средство, а не обращаясь к врачу, вы только навредите состоянию своего желудка, но никак не вылечите причину боли.

    Что касается препаратов, которые вы можете принять, – все они обусловлены первопричиной и характером болей. И эти препараты вам не может назначить фармацевт или самый опытный врач без каких-либо обследований. Изначально нужно сдать анализы, пройти обследование и только потом приступать к лечению недуга, который спровоцировал боль в желудке.

    Как справиться с желудочной болью правильным питанием?

    • При язве двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, чтобы облегчить боль в желудке, следует употреблять лишь вареную либо приготовленную на пару пищу.
    • Необходимо есть часто, 5-6 раз в день, через небольшие интервалы времени.
    • Из рациона придется исключить свежие булочки, ржаной хлеб, сладости и сдобную выпечку, а также, жареную и жирную пищу.
    • Кроме этого, чтобы облегчить боль в желудке, нужно ограничить себя в потреблении пряностей, газировки, кофе и черного чая.

    Квалифицированный специалист-гастроэнтеролог вам поможет. Существует множество проверенных методов, способных нейтрализовать даже самые сильные боли. К таковым могут относиться специализированные медикаментозные препараты и отдельные народные средства. В любом случае, универсального способа, чтобы облегчить боль в желудке не существует, поскольку каждый случай сугубо индивидуален, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, вначале нужно обратиться за консультацией к опытному врачу.

    www.astromeridian.ru

    Как болит желудок

    Автор КакПросто!

    Болезни желудка проявляются разной болью. По ее характеру, интенсивности и скорости проявления можно поставить предварительный диагноз. Однако без медицинского обследования он не будет достоверным, поэтому без обращения к врачу не обойтись.

    Инструкция

    Для постановки точного диагноза при проблемах с желудком важно учитывать характер боли, ее интенсивность, место локализации, иррадиацию (отдачу в соседние органы), время возникновения. Эти и другие признаки помогают сделать дальнейшее обследование целенаправленным. При остром гастрите, связанном с отравлением или перееданием, боль появляется через несколько часов после приема пищи. Неприятные, резкие, спастические ощущения локализуются в подложечной области (выше пупка) и сопровождаются тошнотой, реже рвотой и поносом. При гастрите с повышенной кислотностью боль в желудке возникает сразу после еды. Скорость ее проявления связанна с моментальным раздражением слизистой, поврежденной желудочным соком. Чаще всего к боли присоединяется изжога и кислая отрыжка. Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается тупыми, распирающими болями. Они появляются через 40-60 минут после еды и связанны со слабым пищеварительным процессом. Застоявшаяся в желудке пища подвергается процессу брожения, результатом которого является вздутие, тухлая отрыжка, тяжесть и тошнота. Хронический гастрит проявляется периодическим возникновением маловыраженных, ноющих, тупых болей. Однако в периоды межсезонья, когда болезнь часто обостряется, симптоматика может напоминать течение острого гастрита, для которого характерна скручивающая, спастическая боль. При язве желудка сильнейшие боли возникают сразу после приема пищи или в течение часа. Невыносимая же боль в эпигастрии с одновременно развившейся слабостью, выступающим липким потом и ухудшением самочувствия может произойти при прободении язвы, что встречается достаточно часто.

    Боль в желудке может являться причиной очень серьезного заболевания. Поэтому ее нельзя игнорировать. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он поставил верный диагноз.

    Боль в желудке может возникнуть из-за неправильного питания, когда человек постоянно употребляет острую и жирную пищу, маринады и консервы. Нередко она проявляется вследствие физического перенапряжения и эмоционального стресса. Еще одна распространенная причина боли в желудке – серьезный недуг. Например, гастрит, язва желудка, онкология и так далее.

    Способов лечения желудка очень много. Но подобрать правильный может только врач. Однако если возникли сильные приступы, то нужно обязательно принять лекарство. Необходимо воспользоваться спазмолитиками или анальгетиками. Принимаются они в строго указанной дозировке. Если боль не пройдет в течение часа, следует выпить еще таблетку. В случае, если приступы не прекратятся, то необходимо вызвать скорую помощь.

    Острую боль в желудке могут помочь снять проверенные народные средства. Возьмите 1 кг картофеля, вымойте и отварите его в кожуре в 5 л воды. Нужно, чтобы он превратился в жидкую кашицу. Ее потребуется пить по 50 мл перед едой в течение нескольких дней.

    Если известно, что боли в желудке возникли из-за гастрита, то нужно принимать до еды по половине стакана сока картофеля или капусты. Если они возникают регулярно, то тогда необходимо употреблять такое средство 3 раза в день на протяжении 1 недели. Облегчение наступит уже после первых суток.

    При боли в желудке, вызванной несварением, нужно взять несколько свежих листьев одуванчика, вымыть их, тщательно разжевать и проглотить. Имейте в виду, что на вкус они очень горькие, но сделать тут ничего нельзя. Поэтому придется потерпеть, так как результат после употребления этого средства наступит в течение 5-10 минут. Кроме того, при несварении желудка следует пить по несколько капель отвара лаврового листа. Их можно запивать небольшим количеством воды.

    Растворите 10 г меда в 250 мл теплой воды. Выпивайте такой раствор на голодный желудок. Его нужно принимать 3 раза в день. Курс лечения должен составить 7 суток.

    При сильных болях в желудке отлично помогает средство на основе семян гусиной лапчатки. Их нужно взять в количестве 5 г и залить 250 мл молока. Все это ставится на медленный огонь и варится на протяжении 10 минут. Затем отвар оставляется на 40 минут для остывания, а потом принимается по 20 мл каждые 30 минут. Пользоваться таким средством рекомендуется на протяжении недели.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Стоит заметить, что скорость проявления боли при одних и тех же заболеваниях желудка может отличаться. Это зависит от качества употребляемой пищи. Например, мясные и молочные блюда отдаляют момент болезненных ощущений. Тогда как грубая клетчатка, маринады, консервы, черный хлеб, наоборот, ускоряют.

    Полезный совет

    При болях в желудке, отдающих в левую лопатку, плечо, руку, правое или лево подреберье можно подозревать и болезни сердца, и печени, и поджелудочной железы. Для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу. Особенно это касается случаев регулярного возникновения боли.

    Источники:

    • препараты от боли в желудке

    Распечатать

    Как болит желудок

    www.kakprosto.ru

    Диета при болях в желудке

    Диета при болях в желудке помогает облегчить процесс усваивания пищи. Если причиной болевых симптомов является воспаление слизистой, пища должна быть максимально измельченной. При образовании язв и эрозий блюда пища должна обволакивать стенки желудка, чтобы уменьшить негативное влияние пищеварительных ферментов. Придерживаться специального рациона в каждом случае нужно минимум два-три месяца.

    Читайте также: Правильная диета при заболевании кишечника

    Содержание:

    Причины появления болевых ощущений

    При больном желудке неприятные ощущения могут появляться в разных частях живота. Все зависит от разновидности заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего причинами болезни желудка могут быть:

    • наследственность. Правда, этот фактор оказывает большее влияние на развитие синдрома раздраженного кишечника. Однако болевые симптомы в желудке также могут быть связаны с генетикой;
    • отсутствие режима питания. Большинство жителей мегаполисов питаются два раза в день, пропуская обед. Слишком большие паузы между приемами пищи могут закончиться не только гастритом, но и раком желудка. Если в желудок на протяжении нескольких часов не поступает пища, из-за нехватки питательных веществ он начинает переваривать сам себя, чтобы обеспечить организм энергией;
    • увлечение диетами. Какой эффективной ни была бы диета для похудения, без рекомендации врача прибегать к ней не стоит. Например, популярная диета на основе цитрусовых и белка провоцирует повышение кислотности (в желудочном соке возрастает концентрация соляной кислоты), которое со временем перерастает в гастрит и язву;
    • увлечение фастфудом, соленьями, маринадами, жирной и сладкой пищей. Чем больше такой пищи потребляет человек, тем больше желудку приходится напрягаться, чтобы ее переварить. Сделать это можно только за счет увеличения концентрации пищеварительных ферментов, которые, несомненно, переварят содержимое желудка, а вместе с ним – слизистую. Из-за подобного питания язва и боли в желудке обеспечены;
    • хроническая усталость, недосыпание, стресс. Сначала вы можете начать резко худеть, потом даже после небольшой порции начнет вздувать живот, потом может заболеть кишечник. Медикаменты, возможно, и не понадобятся, а вот диетотерапия – несомненно.

    Все эти факторы могут спровоцировать развитие гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка со всеми вытекающими последствиями. Обычно последствия проявляются поэтапно, в несколько стадий.

    На первой стадии воспаляется внешняя стенка желудка. Обычно для людей, страдающих гастритом на начальной стадии, характерны такие симптомы как тяжесть в желудке сразу после приема пищи (со временем тяжесть может ощущаться даже при употреблении маленькой порции или независимо от режима питания), диарея, чередуемая с запором, тошнота, слабость и вялость.

    На второй стадии воспалительный процесс распространяется на внутреннюю стенку желудка. Если при болезни продолжать питаться как обычно, воспаление может перерасти в язву. Сначала слизистая истончится в некоторых местах, постепенно желудочный сок ее разъест до микротрещин. В дальнейшем появятся небольшие ранки и язвочки.

    На третьей стадии микротрещины увеличиваются, так что одной диеты будет мало. Для больных раком назначаются сильнодействующие препараты.

    Читайте также: Лечебная диета при дисбактериозе кишечника

    Зачем нужна диета

    Снизить кислотность желудка можно при помощи настоев из трав (фото: Клуб советов. Ответы на вопросы.)

    Диета при заболевании органов пищеварения, а особенно желудка, порой дает больше, чем медикаментозное лечение. Специальное питание, подобранное в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациента, позволять решить такие задачи:

    1. Обеспечить покой для воспаленной слизистой. Чтобы снять воспаление, одних только медикаментов недостаточно. Каждый прием пищи только усугубляет ситуацию, ведь пищеварительные ферменты все равно выделяются. Полностью отказаться от питания нельзя, иначе организм лишится энергии для жизнедеятельности. Поэтому питание должно, с одной стороны, минимизировать выделение желудочного сока, а с другой, не раздражать воспаленные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Первое возможно при помощи включения в меню нейтральных продуктов, то есть питание не должно требовать повышенной секреции желудочного сока. Чем меньше в нем специй, тем лучше. Второе обеспечивается за счет особенного приготовления блюд – меню должно включать преимущественно протертую или сильно измельченную пищу. Особенно, при боли в животе в период обострения.
    2. Уменьшить болевые симптомы. Обычно ноющая боль появляется непосредственно после приема пищи, когда желудку приходится ее переваривать. Обострение боли связано с деструктивными изменениями в желудке – появлением трещинок, эрозий и язв. Заживить ранки диетическое питание не поможет, а вот остановить процесс образования эрозий – несомненно. Еще одна причина острой боли – вбрасывание в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (при рефлюкс гастрите). В этом случае пища вместе с желчью попадает на слизистую желудка, что ускоряет процесс истончения последней. В некоторых случаях содержимое желудка может попасть в пищевод. Болевые ощущения при этом появляются из-за сужения диаметра пищевода и воздействия на него пищеварительных ферментов. И, наконец, деструктивные изменения в слизистой, когда часть клеток отмирает и отслаивается, также можно остановить при помощи специальной диеты. Для этого в меню должны быть включены протертые супы и склизкие каши, обволакивающие стенки желудка.
    3. Отрегулировать уровень кислотности. В большинстве случае повышение уровня кислотности диагностируется в начале заболевания. Это значит, что в желудочном соке возрастает концентрация соляной кислоты. Из-за этого может страдать слизистая желудка, а также пищевода (если содержимое желудка попадает обратно в пищевод). По мере развития заболевания уровень кислотности обычно понижается. Питание для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью имеет отличия, о которых подробнее расскажем далее.
    4. Уменьшить метеоризм. При болезни желудка метеоризм сопровождается диареей, вздутием, ощущением тяжести. Если воспаляется еще и кишечник, метеоризм значительно усиливается.
    5. Уменьшить изжогу. Диета при изжоге аналогична питанию при гастрите на начальной стадии – необходимо исключить продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных ферментов. Не важно, сопровождается ли изжога отрыжкой воздухом, с запахом (тухлых яиц) или привкусом горечи.

    Читайте также: Диета при колите кишечника: особенности питания при разных формах заболевания

    Особенности питания при разновидностях заболеваний

    Блюда на пару – панацея для больного желудка (фото: Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецептов с фото в разных …)

    При разных видах гастрита питание может иметь свои особенности. Однако общие принципы составления меню также есть. Они таковы:

    • Маленькие порции лучше воспринимаются желудком, так что идеальный размер – с кулак или ладонь. Для переваривания большого количества еды желудку приходится тратить больше энергии и увеличивать выработку пищеварительных ферментов, что при воспалительном процессе крайне нежелательно.
    • Свежие овощи и фрукты лучше оставить до периода восстановления (ремиссии). На начальной стадии овощи лучше готовить на пару, тушить или запекать. С фруктами то же самое. Если хочется побаловать себя десертом, можно приготовить запеканку с фруктами или желе из ягод.
    • Чем острее боль, тем более измельченной должна быть пища. В течение первых трех дней после обострения лучше питаться только бульоном, киселем и слабо заваренным чаем с молоком. Другие продукты, даже протертые овощи, могут вызвать новый приступ.
    • Об очень горячем и холодном придется забыть на 3-6 месяцев. Ровно столько времени придется питаться диетическими блюдами. Очень горячая пища провоцирует воспаление, очень холодная слишком долго переваривается.
    • Голодать категорически нельзя. При появлении чувства голода необходимо сразу же что-то съесть. Но лучше до этого не доводить, иначе желудок начнет непроизвольно выделять сок, а при отсутствии пищи последний начнет разъедать слизистую. Перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов. В день питаться нужно 5-6 раз.
    • Жареного, соленого, копченого, сладкого, жирного, мучного в ежедневном рационе быть не должно. Иначе секреция пищеварительных ферментов увеличится и обострение возобновится.

    Читайте также: Чем нужно кормить ребенка при кишечной инфекции: правила диеты и меню

    Что можно и что нельзя
    При всех гастритах
    Можно Нельзя
    Выпечка
    Белый хлеб и сухари из него, сухое печенье Ржаной, пшеничный, бородинский хлеб, сухое печенье с посыпкой (с орехами, маком, сахаром или кунжутом)
    Кисломолочные продукты
    Неострый сыр, творог, плавленый сырок, нежирный кефир, ряженка, простокваша, нежирная сметана и сливки Острый жирный сыр и творог, йогурт с добавками, молочная продукция длительного хранения
    Супы
    На нежирном мясе, курице и рыбе, протертые овощные, с крупами (гречкой, рисом, кукурузой) На жирном мясе, со специями
    Овощи
    Отварные и тушеные (супы и запеканки из цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля) Редис, редька, лук-порей, чеснок, маринованные и соленые овощи
    Яйца
    Белковые омлеты, яйца-пашот Сваренные вкрутую, яичница
    Мясо
    На пару: котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле из нежирной рыбы, курицы, постная говядина (в период ремиссии) Копчености, жирная свинина, баранина, сало
    Каши
    Пшенная, манная, гречневая, кукурузная, овсяная на воде с кусочком масла (до 20 г) Со специями, сваренные на молоке, с сахаром
    Десерты
    Желе (не из пакета, а приготовленные самостоятельно), муссы, запеканки из творога и фруктов Пирожные с кремом, шоколад, мороженое, пастила, мармелад (натуральный – можно)
    Напитки
    Слабо заваренный чай с молоком, кисель, отвар из шиповника, травяные настои, компот из сухофруктов Кофе, какао (можно с молоком в период ремиссии), алкоголь, лимонад, квас, пакетированные соки и сладкие сиропы

    При повышенной кислотности нужно исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать выделение пищеварительных ферментов. К продуктам-провокаторам относятся кислые фрукты (все цитрусовые). А также капуста, помидоры (можно только 1 шт. в день). Кефир, кислый творог, кислые супы (борщ, щи). Зелень (укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей), маринованные и соленые овощи.

    При пониженной кислотности все наоборот. В рационе должны быть печеный картофель, помидоры (2-3 шт. в день). Зелень, брокколи, морковка, свекла, кабачки и тыква, супы с капустой (борщ, щи). Ряженка, кефир, сливки, йогурт, нежирный кислый творог. Ягоды (клюква, брусника, черная смородина), фрукты: бананы, запеченные яблоки.

    Из напитков можно отвар на основе шиповника, компоты из сухофруктов.

    Читайте также: Диета при кишечной инфекции: предупреждаем осложнения

    Больше информации о боли в желудке можно узнать из видео ниже.

    hudey.net

    v-zdorovom-tele.ru

    «Сосет под ложечкой» или несварение желудка | Журнал "По-женски"

    Иногда после еды возникает дискомфорт, такое чувство будто «сосет под ложечкой» … Что это такое и чем оно грозит? nesvarenie-czeludka-foto-1nesvarenie-czeludka-foto-1 С древних времен «ложечкой» называли впадинку между ребрами над желудком. Эта впадинка по форме напоминает ложечку, посему и пошло выражение «сосет под ложечкой». Ранее это ощущение считалось исключительно нервной природы, но теперь выяснилось, что не только… Это еще и гастроэнтерологическое явление!

    Тревожные симптомы

    Неприятные ощущения, связанные с несварением желудка или как, именуют медики функциональной диспепсией, вызывающие дискомфорт в желудке, и боль по средней линии живота, нельзя оставлять без внимания. Распознать от чего и почему это происходит может только врач-гастроэнтеролог. О несварении желудка поведает:
    • Ощущение вздутия живота
    • Тяжесть в желудке
    • Тошнота
    • Болезненность и дискомфорт в области желудка
    • Быстрое насыщение
    • Изжога
    • Отрыжка
    От симптомов диспепсии нельзя отмахиваться, так как они могут быть предвестниками серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта таких как: nesvarenie-czeludka-foto-3nesvarenie-czeludka-foto-3 И многих других заболеваний.

    Причины диспепсии

    От чего случается несварение желудка? К самым распространенным причинам диспепсии относится:
    1. Переедание
    2. Быстрая торопливая еда, так как плохо пережевывается пища и не успевают выделиться пищеварительные соки.
    3. Углекислота и сахар некоторых напитков вызывают метеоризм и вздутие живота
    4. Кофеин и алкоголь
    5. Стрессы
    6. Физическая нагрузка сразу после еды
    7. Прием некоторых лекарств

    Щадящая диета

    nesvarenie-czeludka-foto-2nesvarenie-czeludka-foto-2Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов и самолечение не помогут, наоборот могут усугубить ситуацию. Что же делать? Как помочь самому себе? Изменить режим питания, спасательная щадящая диета! Во-первых Нельзя наедаться на ночь, а днем голодовать Во-вторых Кушать часто, маленькими порциями через равный промежуток времени В-третьих Еда и питье должны быть теплыми В-четвертых Алкоголь и курение под строгим запретом В-пятых Отказаться от жареного. Жирного, мучного и газированных напитков

    Профилактические меры

    Чтобы болезнь не повторилась, надо избегать провоцирующих диспепсию продуктов и не принимать самостоятельно никакие лекарства. А главное Стоит позаботиться о своем спокойствии и избегать стрессовых ситуаций, не расстраиваться по пустякам, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и больше отдыхать.

    Это интересно, у человека два мозга…

    Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, Михаэль Гершон, считает, что у человека два мозга: один в голове, другой в желудке. Иначе почему, когда человек нервничает, пугается, сталкивается с опасностью или острыми ощущениями у него «сосет под ложечкой»? Михаэль Гершон, утверждает, что в складках тканей, которые выстилают желудок, пищевод и кишечник, находится комплекс нервных клеток. С помощью специальных веществ: нейротрансмиттеров (посредников) эти клетки обмениваются информацией, что позволяет работать желудочному комплексу независимо от головного мозга. Видимо мозг, который «сидит» в животе вызывает диспепсию.

    Посмотрите еще по теме:

    po-zhenski.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа