Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам. Спаржа для беременных


Спаржа при беременности - Mamapedia

Спаржа, как вкусный и полезный овощ, стала известна еще в Древней Греции. В Древнем Риме пошли дальше – они начали выращивать спаржу, как культурное растение. Следом за ними интерес к растению проявили европейцы, а в нашей стране она была наиболее популярна в  дореволюционный период. Но, почему-то, была незаслуженно забыта, и напрасно. Ведь спаржа является самым ранним овощем, который появляется на наших участках весной.

 

 

Общие сведения о спарже

 

Как и большинство культурных растений, спаржа в своем составе содержит полезные вещества, которые помогают в борьбе с весенним авитаминозом, что также важно при беременности. Отличается маленькой калорийностью, на 100 гр. продукта – 20-25 килокалорий. Считается одним из мощных афродизиаков. Обладает положительным действием на вены, артерии и капилляры.

 

Как показывает жизнь, большинство предпочитает белую спаржу. Выращивается она под землей, ее побеги полностью укрыты почвой. К тому же, белая спаржа более мягкая и нежная на вкус. Продолжительное время блюда, приготовленные из нее, относились к аристократичным и считались очень даже полезными.

 

Но, недостаток солнца отражается и на количестве витаминов в белой спарже, их намного меньше, чем в зеленой. Белая спаржа, к тому же, является сезонным овощем. Если говорить о зеленой спарже, то данный овощ не требует особого ухода, имеет сравнительно низкую себестоимость и весьма полезен. Следует отметить, что оба вида спаржи популярны, особенно в европейских странах, где в основной сезон сбора – с начала апреля до середины июня – проходят даже фестивали, посвященные ей.

 

Подобное уважение к спарже вполне объяснимо и обоснованно, ведь спаржа относится к низкокалорийному овощу и легкоусваиваемому, содержит массу витаминов и элементов, столь необходимых для организма человека и особенно для женщины во время вынашивания ребенка. Содержащееся в спарже вещество аспарагин понижает давление, расширяет сосуды, стимулирует мышцы сердца и способствует выведению аммиака.

 

 

Спаржа во время беременности

 

О полезных свойствах спаржи можно говорить часами, к тому же они проверены большим количеством времени. Но так ли она полезна при беременности? Однозначно, полезна, ведь по питательной ценности спаржа намного превосходит большинство овощей. Находящиеся в ней такие микроэлементы, как фосфор, цинк, магий, железо оказывают положительное влияние на организм будущей мамочки, а также на формирование и укрепление костной системы ребенка, на процесс кровообразования, формирование соединительных тканей. В составе спаржи также – каротин, витамины группы В, С, Е, РР, антиоксидант глутатион, замедляющий процессы старения.

 

Спаржа успешно борется с отеками благодаря своему мочегонному действию. Полезна при заболеваниях сердца и почек, так как в ней сосредоточено большое количество солей калия и спаржевой кислоты. Спаржа снимает усталость благодаря содержащемуся в ней магнию, снижает кровяное давление, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Витамины группы В, особенно В9, которых в спарже предостаточно, способствуют правильному формированию плода и оказывают благотворное влияние на состояние печени.

 

Большое количество грубых волокон в спарже нормализует пищеварение. Провитамин А, который также имеется в спарже, способствует очищению организма, улучшает зрение и общее состояние кожи, что во время беременности немаловажно. Также в растении содержится и никотиновая кислота, улучшающая работу печени и способствующая понижению давления. Врачи в период беременности рекомендуют женщине фолиевую кислоту, а именно в спарже ее более чем предостаточно. 

 

Польза спаржи для беременных

 

Как видим, полезных свойств довольно много, что при беременности является положительным моментом.Также рекомендуется отвар из ее корней, в качестве болеутоляющего средства. Свежевыжатый сок обладает смягчающим и очищающим действием на кожу. Спаржа оказывает на организм омолаживающее действие, укрепляет волосы и ногти. Для диетического питания лучше и не придумаешь, чем данный низкокалорийный овощ.

 

Отвар из корней спаржи используется, и довольно широко, в медицине в качестве сильного противовоспалительного, болеутоляющего, успокаивающего и мочегонного средства.

 

Вред от употребления спаржи во время беременности

 

  1. Умеренное употребление спаржи с соблюдением всех рекомендаций по ее применению никак не сможет принести никакого вреда организму женщины и плоду. Правда, имеются некоторые ограничения в ее употреблении, она может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому лучше будет проверить перед ее употреблением, аллергенна ли она для вас или нет.
  2. Также не желательно кушать спаржу о время обострения заболеваний кишечника и желудка. Вообще, при таких заболеваниях, следует проявлять осторожность. Сахарный диабет и предрасположенность к нему являются противопоказанием для включения данного овоща в свое меню.

 

Способы употребления

 

Приготовить блюда из спаржи можно различными способами, которых, кстати, огромное количество. Перед приготовлением следует соблюсти некоторые этапы подготовки. Белую спаржу, например, чистят как картофель, а зеленую промывают тщательно и отламывают нижнюю жесткую часть, где-то в пределах 3-4 сантиметра. Эти кусочки в последующем можно использовать для приготовления супа. Самым незамысловатым способом является ее варка, но при этом сохраняются все полезные свойства спаржи. 

 

Отварить овощ можно, воспользовавшись и обычной кастрюлей, и пароваркой. Не более 10 минут она будет готовиться в соленой воде. При этом, необходимо, чтобы она была погружена вертикально, чтобы ее очень нежные верхушки не попадали в воду. Затем ее погружают из горячей воды в холодную, что позволяет сохранить ей яркий, зеленый цвет и, что немаловажно, ряд полезных веществ.

 

Рецепт приготовления салата из соевой спаржи

 

Готовую спаржу можно просто полить растительным маслом, а можно и любимым соусом. Отварную спаржу тушат, обжаривают, запекают с другими овощами или сыром, мясом. Она, по сути, является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Из спаржи готовят муссы, различные супы, закуски, салаты, соусы.

 

При желании ее можно заморозить впрок либо законсервировать. Но, о чем всегда следует помнить при ее приготовлении – любой способ должен быть быстрым. При этом, лечебные свойства спаржи совершенно не теряются при сочетании с другими продуктами.

mamapedia.com.ua

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Долгое время незаслуженно забытая спаржа (зеленая, белая, фиолетовая) сегодня снова приобретает былую популярность. Но стоит ли включать это растение в рацион беременным и кормящим мамам, ведь, как известно, очень многие привычные продукты питания в этот период времени врачи рекомендуют либо исключить вовсе, либо, по крайней мере, серьезно ограничить. Оказывается, не только можно, но и нужно, если знать меру и иметь в виду немногочисленные противопоказания. Итак, раскрываем всю правду о том, как действует спаржа (она же — аспарагус) на малыша во время его внутриутробного развития и грудного вскармливания.

Чем полезна спаржа

Растительная пища является обязательной частью нашего рациона, поскольку она богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, исключительно плодотворно действующей на наш желудочно-кишечный тракт. В период вынашивания малыша и его последующего грудного вскармливания женщине особенно важно следить за своим здоровьем и стараться употреблять в первую очередь те продукты, которые необходимы для его поддержки. Для ответа на вопрос, что же полезного можно получить из спаржи, обратимся к химическому составу продукта. Помимо упомянутой клетчатки (1,5 %), аспарагус богат, прежде всего, такими важными минеральными веществами, как калий, фосфор, кальций и магний.

Богато растение также витаминами. В нем есть витамин А (причем как в «чистом виде», так и бета-каротин, являющийся провитамином А), витамин Е, большое количество аскорбиновой кислоты, а также тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3, или РР), фолиевая кислота (витамин В9), филлохинон (витамин К).

Такой химический состав делает спаржу исключительно ценным продуктом для молодой мамы. Достаточно, например, сказать, что суточная норма калия во время беременности составляет около полутора-двух граммов, во время лактации — до двух с половиной граммов. В 100 г аспарагуса почти 200 мг этого элемента. Таким образом, беременным женщинам для полного пополнения запасов калия в день нужно съесть около 750 г спаржи, а кормящим мамам — больше килограмма. Конечно, такие порции совершенно нереальны, но ведь мы получаем калий и из других продуктов питания. А вот недостаток данного элемента во время беременности может привести к дистрофии, проблемам с сердцем, головокружению и сильному понижению артериального давления. Фосфор, кальций и магний обязательно должны поступать в организм беременной и кормящей женщины, поскольку эти элементы играют важную роль в формировании костных и соединительных тканей малыша, необходимы для правильного кровообразования. Из-за нарушения обмена кальция и фосфора в организме у ребенка может развиваться такое опасное заболевание, как рахит.

Фолиевую кислоту часто называют витамином беременных женщин, ее недостаток приводит к тяжелейшим патологиям плода и даже преждевременному прерыванию беременности (причем речь идет не только о выкидыше, но и по медицинским показаниям к такому страшному шагу). В послеродовой период витамин В9 является хорошей профилактикой для развития патологий шейки матки и молочных желез, кроме того, это вещество помогает женщине восстановить нарушенный беременностью гормональный баланс.

Важно! Аспарагин — вещество, содержащееся в спарже и даже получившее название от этого растения, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, обладая свойством расширять сосуды и, соответственно, снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Поскольку беременность предполагает серьезную нагрузку на все органы и системы организма матери, в том числе и сердце, такое свойство аспарагуса делает его желанным продуктом в рационе в этот период.

Отмечено позитивное влияние, оказываемое аспарагусом на мочеполовую систему, которая также во время беременности и послеродовой период работает, так сказать, в экстремальных условиях. Благодаря наличию природных антиоксидантов в своем составе аспарагус помогает организму справляться с бактериями и вирусами, кроме того, растение обладает противогрибковым действием.

Серьезная проблема, с которой часто сталкиваются будущие мамы, — отечность. Частое употребление спаржи может уменьшить проявление этого неприятного симптома. Также растение обладает желчегонным действием и позитивно влияет на печень.

Советуем почитать о пользе и вреде помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, болгарского перца, свеклы, цветной капусты, хрена, лука, чеснока, оливок, шпината, петрушки, ревеня, ламинарии для здоровья беременных.

Немаловажно знать, что аспарагус выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и прочие вредные вещества, а следовательно, женщинам, живущим в промышленных районах и крупных городах, в период вынашивания и выкармливания малыша такой продукт в рацион добавлять нужно обязательно.

Трудно переоценить свойство аспарагуса утолять боль, ведь большинство обезболивающих препаратов и во время беременности, и в период лактации женщине противопоказаны, а жизнь идет своим чередом, и от болевых симптомов застраховать себя невозможно. А еще спаржа способна улучшить настроение и помочь избавиться от стресса. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, готовящейся стать матерью либо недавно родившей малыша, часто проявляются в скачках настроения, тревожности, раздражительности, так что природные антидепрессанты в таком состоянии просто необходимы.

Наконец, известны и косметические свойства аспарагуса. Его сок очищает кожу и обладает смягчающим действием, а отвары можно использовать в качестве ополаскивателей для укрепления волос. Такая косметика для молодой мамы намного безопаснее, чем средства, продающиеся в магазинах, поскольку в состав последних могут включаться различные добавки, небезопасные для здоровья малыша.

Как уже было сказано, спаржа бывает трех основных видов — зеленая, белая и фиолетовая. Отличаются они друг от друга технологией выращивания: если зеленая растет, как все «уважающие себя» овощи, на солнце, то у фиолетовой над землей возвышаются только кончики, а белая и вовсе «света белого не видит», поскольку растет под землей. Белая спаржа традиционно ценится выше, чем зеленая, поскольку она обладает более нежным и изысканным вкусом. При этом ее выращивание — процесс очень трудоемкий, соответственно, стоит такой продукт намного дороже, да и приобрести его можно далеко не везде. Однако молодым мамам полезнее как раз зеленая спаржа, поскольку в ней больше витаминов и при этом она менее калорийна. Но вот клетчатки больше в белой спарже. Аспарагус — продукт низкокалорийный: в 100 г сырой спаржи содержится всего 21 кКал, так что для беременных женщин и кормящих мам, в чьем состоянии ожирение является крайне опасным, супы, салаты и гарниры из такого продукта можно включать в свой рацион без опасений.

Знаете ли вы? Спаржа — натуральный афродизиак. В ней содержатся витамины и минералы, которые способствуют слаженной работе гормонов. В Древней Греции венками из этого растения украшали новобрачных, а во Франции была традиция подавать молодоженам три блюда со спаржей.

Противопоказания и вред

Всегда, говоря о возможных противопоказаниях в отношении пищевых продуктов, начинать принято с аллергии. Спаржа не является исключением. Хотя в список по-настоящему аллергенных продуктов (таких как, например, мед, орехи или цитрусовые) это растение точно не входит, иногда все же встречаются люди, имеющие индивидуальную непереносимость в отношении определенных компонентов аспарагуса. Особенно это касается фиолетовых и зеленых сортов растения, поскольку именно они богаты витамином А, часто вызывающим аллергическую реакцию. Содержащийся в спарже калий необходим организму беременной женщины и кормящей мамы, но у него есть и одна неприятная особенность: он обладает свойством сгущать кровь. Густая кровь — это, как известно, повышенный риск тромбообразований, а значит — инфаркта и инсульта. При беременности сгущение крови, к сожалению, возникает нередко, поскольку сердце не всегда способно справиться с дополнительной нагрузкой.

Такая патология опасна не только для будущей мамы, но и для плода. В частности, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность), замедлиться развитие, а в особо тяжелых случаях не исключено даже замирание плода и выкидыш.

Важно! При приеме препаратов для разжижения крови беременной женщине следует ограничить употребление продуктов, богатых таким элементом, как калий.

При всей своей полезности аспарагус способен вызвать обострение целого ряда заболеваний, причем это касается как раз тех органов, на которые в их здоровом состоянии растение действует исключительно благотворно. Правило «в ложке лекарство, в чашке — яд» в данном случае срабатывает в несколько другой форме. В частности, не стоит злоупотреблять блюдами, включающими в свой состав аспарагус, женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек (включая цистит в стадии обострения), суставов. При сахарном диабете возможность употребления спаржи следует обсудить со своим лечащим врачом, но в этом случае лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой спарже, поскольку в последней содержание сахара выше.

Кроме того, кормящей маме спаржу нужно употреблять с некоторой осторожностью, уж слишком много химически активных веществ содержится в этом растении. Медики рекомендуют сначала съедать небольшое количество продукта и наблюдать, не изменится ли состояние и аппетит малыша. Только при отсутствии каких-либо побочных явлений можно увеличить дозу, но все равно есть аспарагус чаще чем раз в неделю в период лактации нежелательно, поскольку в противном случае это чревато тем, что у малыша:

  • может развиться пищевая аллергия;
  • может начаться вздутие животика и участиться отрыжка;
  • может возникнуть желудочное расстройство;
  • может пропасть аппетит.
Последнее обстоятельство вызвано тем, что в спарже содержится вещество, именуемое тиол или меркаптан. Это сернистый аналог спирта с ярко выраженным неприятным запахом. Попадая в молоко, тиол может изменить его вкус, и эта новация, вполне вероятно, не вызовет восторг у вашего крохи. Знаете ли вы? Если моча новорожденного ребенка приобрела неприятных запах серы, это может быть связано с тем, что мама накануне поела спаржу. Так что не пугайтесь, а просто немного подкорректируйте свой рацион.

Как правильно выбрать при покупке

Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в «закромах». К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.

Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит. Свежая спаржа блестит, ее стебли гладкие, а головка собрана в аккуратный пучок, где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании «букета» из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.

Понятно, что цвет стебля должен соответствовать виду спаржи — он может быть, соответственно, белым, фиолетовым либо зеленым. Коричневого цвета у стебля свежей спаржи не бывает! Недопустимы также трещины на стволе.

Выбирая товар, важно помнить еще об одном моменте. Спаржу можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Но желательно все же лакомиться этим продуктом в сезон (впрочем, это касается не только аспарагуса, но и любых других овощей и фруктов).

Знаете ли вы? Сезон спаржи в Германии, где это растение очень популярно и любимо, даже имеет свое собственное название — «Spargelzeit». Он длится около семи недель с середины апреля по июнь. В это время спаржу можно встретить чуть ли не в каждом блюде, включая десерты. Немцы по этому поводу говорят: «Bis Johanni – nicht vergessen – sieben Wochen Spargel essen» или «Stich den Spargel nie nach Johanni». Обе эти поговорки говорят о том, что заканчивается сезон спаржи 24 июня, в день Иоанна Крестителя (святого Йоханна).

Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на «золотую середину»: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу «деревянный», брать его не стоит. Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи. Как бы редко подобный продукт не появлялся на прилавках ваших магазинов, не стоит бросаться на него с закрытыми глазами, ведь для молодой мамы, ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, лучше не съесть спаржу вообще, чем отведать некачественную!

Как хранить в домашних условиях

Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.

Важно! Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!

Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить. Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.

Знаете ли вы? Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда. Поскольку Тесей действительно не смог найти предмет своего вожделения в зарослях аспарагуса, это растение с тех пор считалось в Древней Греции священным.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из спаржи можно приготовить огромное количество блюд, упомянутые выше немцы даже умудряются класть ее в мороженое. Но при этом важно уметь обращаться с этим продуктом, поскольку на наших столах он по-прежнему — большая редкость, и многие хозяйки опасаются приобретать полезные и модные стебли просто потому, что не знают, с какой стороны к ним подойти. Итак, первым делом у аспарагуса отламывается нижний кончик, он слишком жесткий (впрочем, многие используют в пищу даже эту часть, просто варить ее нужно будет дольше). При наличии определенного навыка растение в ваших руках само сломается в нужном месте. Если нет уверенности, отрежьте примерно 3–4 см снизу.

Теперь нужно принять решение о том, будем ли мы чистить продукт. Здесь ситуация примерно такая же, как, скажем, с морковью либо картофелем: молоденькие овощи вполне можно употреблять нечищенными, но взрослое растение почистить нужно обязательно, иначе жесткая шкурка испортит все удовольствие от вкусного блюда.

Спаржа чистится так же, как упомянутые выше корнеплоды: лучше всего орудовать так называемой «экономкой» — специальным ножом для чистки картофеля. Когда спаржа очищена и вымыта, остается ее отварить. Для этого лучше всего связать подготовленный пучок ниткой (стебли необходимо привести к одному общему размеру по длине) и опустить его в кипящую подсоленную воду так же, как мы начинаем варить спагетти. Головки при этом должны оставаться не просто вверху, а возвышаться над водой: эта часть спаржи самая нежная, она приготовится за счет пара, без погружения в воду.

Если вы собираетесь готовить суп из спаржи, можно варить ее проще, просто порезав на порционные кусочки, но даже в этом случае головки лучше «пощадить» и отправить в воду позже, чем основную часть стебля.

Важно! Переваренная спаржа — испорченный продукт. Поэтому обязательно постоянно проверять ее готовность. Белая варится немного дольше, чем зеленая (десять-пятнадцать минут против трех-восьми). Готовность аспарагуса определяется так же, как готовность других овощей (он должен легко протыкаться ножом или зубочисткой).

По завершении варки зеленую спаржу рекомендуют обдать холодной водой, так она сохранит свой первозданный цвет. Кроме того, подобная процедура остановит воздействие на продукт высокой температуры и позволит максимально сохранить полезные свойства аспарагуса. Теперь можно использовать спаржу как ингредиент для любого блюда, которое вы задумали приготовить. Например, это может быть банальная яичница или любимый салат — овощной, мясной или рыбный.

Для использования в качестве гарнира аспарагус можно просто залить любимым соусом (включая соевый или обычное растительное масло) и подавать с мясом, птицей, рыбой либо морепродуктами, с которыми он отлично сочетается, а можно потушить самостоятельно либо с другими овощами, а также запечь, например, под хрустящей сырной корочкой. Главное соблюдать основное правило: спаржу нужно готовить максимально быстро и употреблять по возможности сразу. Стоит также сказать, что спаржу, как и шампиньоны, можно есть и сырой. Возможно, для беременной женщины или кормящей мамы это покажется несколько экстремально, но в таком виде в растении сохраняются абсолютно все полезные вещества, в то время как тепловая обработка многие из них убивает. Вряд ли стоит говорить о том, что в этом случае требования к качеству и свежести продукта повышаются многократно.

В целом спаржа любого цвета является отличной альтернативой слегка надоевшей фасоли и другим традиционным овощам, присутствующим на нашем столе. В период беременности и лактации употреблять этот продукт можно, более того, это не только вкусно, но и очень полезно. Но все же кормящим женщинам стоит проявить некоторую сдержанность в любви к аспарагусу, ведь в определенных случаях он может негативно сказаться на состоянии малыша.

agu.life

Спаржа при беременности - Мамины новости

Когда женщина в положении, она должна тщательно следить за своим питанием и обращать особое внимание на отдельные продукты, которые входят в ее рацион.

Например, спаржа при беременности, которая, к сожалению, мало популярна у наших соотечественников, способна обогатить организм большим количеством витаминов и необходимыми веществами. Хотя данный вид продукта на полках наших магазинов появился совсем недавно, благодаря своим вкусовым свойствам, полюбился многим, в особенности беременными женщинами.

Польза спаржи для организма беременных

В спарже, о которой речь пойдет в данной статье, содержатся следующие полезные элементы:

  • Цинк способствует правильному развитию плода. Данный микроэлемент необходим при формировании скелета, благотворно влияет на рост и деление клеток, играет роль при развитии иммунитета и процессе образования клеток крови.
  • Фосфор, содержащийся в спарже, помогает правильному функционированию пищеварения и регулированию работы сердца и сосудов будущей матери. Фосфор активно участвует при процессе формирования ДНК и РНК ребенка в утробе. Фосфор необходим для костей и развитию опорно-двигательной системы ребенка.
  • Железо отвечает за процесс кроветворения, а также за рост и развитие мозга ребенка. Железо также необходим самой матери, так как при беременности увеличивается объем крови, которая нужна для растущей матки и, соответственно, потребность в данном микроэлементе возрастает.
  • Магний необходим для благоприятного вынашивания плода, во время беременности его потребность увеличивается в два раза, так как у женщины меняется гормональный фон, он также стимулирует регенерацию клеток. Этот макроэлемент необходим при формировании ДНК, синтезе белка.
  • Калий, имеющийся в составе спаржи, способствует выведению из организма вредных и бесполезных веществ, он снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие атеросклероза, полезен для кожи и костей.
  • Никотиновая кислота борется с авитаминозом, помогает правильному функционированию печени.

Спаржа обладает мочегонными свойствами. Так как беременные часто страдают отеками, то спаржа поможет выведению лишней жидкости из организма.

Спаржевая кислота помогает избавиться от шлаков и токсинов, борется с воспалительными процессами в организме.

Полезные витамины в составе спаржи

  • В9, или фолиевая кислота, способствует работе молекул ДНК и РНК, развитию внутренних органов и всего телосложения ребенка. Отвечает за рост и деление клеток. Также данный витамин препятствует развитию анемии у беременных.
  • А, витамин содержащийся в спарже, способствует очищению организма, благотворно влияет на состояние зрения, кожи и ногтей. Витамин А нужен для поддержки здорового иммунитета. Способствует формированию опорно-двигательной системы, нервной системы и органов зрения плода.

Противопоказания к употреблению спаржи в период беременности

Спаржа, сама по себе, при употреблении во время беременности, не имеет серьезных противопоказаний. Единственное, что нужно соблюдать — это мера. Вредным данный продукт может быть в следующих случаях:

  • Аллергия. Если спаржа является аллергеном для конкретной беременной женщины, то от него следует отказаться. Поэтому перед употреблением обязательно следует выяснить, нет ли на продукт аллергических реакций. Если до беременности вы не употребляли спаржу, то следует сначала попробовать ее в небольшом количестве. Если нет никаких побочных реакций, то смело можно кушать блюда из спаржи.
  • От спаржи нужно отказаться, когда имеются проблемы с желудком и кишечником.
  • Спаржу нельзя кушать при сахарном диабете и если есть генетическая предрасположенность к нему.

Как употреблять спаржу во время беременности

Спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Обе разновидности можно употреблять при беременности.

Спаржу можно, предварительно очистив, отварить в соленой воде и сразу же кушать. А также можно тушить и запекать с другими продуктами. Из нее получаются прекрасные супы, ее смело можно добавлять в салаты. Продукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Спаржа не теряет своих полезных свойств при варке, консервировании и заморозке.

Белая спаржа в духовке, рецепт для беременных

Для этого блюда понадобится:

  • Свежей белой спаржи – 600 г;
  • Сливочного масла – 100 г;
  • Тертого пармезана – 100 г;
  • Черного молотого перца и соли – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спаржу очистить и вымыть под проточной водой.
  • Выложить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
  • После выложить в специальные формы для запекания, а сверху на спаржу выложить кусочки сливочного масла.
  • Затем посыпать спаржу тертым пармезаном и добавить соль и перец.
  • Все это отправить в духовку на 20 минут.

Такую спаржу можно употреблять во время обеда или на ужин. Спаржа очень низкокалорийный продукт, так что ее употребление никак не отразится на фигуре.

Как видим, в спарже содержатся все необходимые для беременных женщин витамины и макроэлементы, поэтому употребление спаржи при беременности благотворно повлияет и на будущую мать, и на ребенка.

mama-news.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезна спаржа

Спаржа является лекарственным растением, которое знаменито своими удивительными целебными свойствами. Родиной этого растения можно назвать средиземноморский регион. Уже многим известны полезные свойства этого продукта питания, ведь еще в Древнем Риме исследовалась польза спаржи. Этот деликатес очень часто готовят повара таких стран, как Франция, Бельгия, Италия, Китай и Африка. Именно спаржа одна из самых часто используемых в кулинарии продуктов, ее применяют в качестве гарнира, добавляют в супы, что связано в первую очередь со следующим: в ней содержится множество минералов и витаминов, также ее часто используют в диетическом питании, ведь она достаточно сытная, но при этом совсем не калорийная.

Спаржа: полезные свойства

Очень часто спаржу относят к легкой пище, можно сказать, что она очень хорошо, а главное, легко усваивается организмом человека, при этом насыщает его минералами и витаминами. Следует более подробно разобраться в том, чем полезна спаржа? Этот деликатес может похвастать тем, что в его состав входят такие витамины, как витамин А, В, С, Е, также он богат и минералами, а именно фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, медью и многими другими.

Полезные свойства спаржи:

  • вещества, содержащиеся в спарже, участвуют в укреплении и формировании костной и соединительной ткани;
  • спаржа влияет на заживление ран, процесс кроветворения, также она участвует в работе печени, мочеполовой системы;
  • спаржевая кислота способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека, калиевые соли благотворно влияют на работу почек;
  • облегчает состояние организма при воспалениях и бактериальных инфекциях;
  • спаржа содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных, так как это благотворно влияет на формирование плода;
  • очень часто этот овощ называют своеобразным антиоксидантом, поэтому он предупреждает множество заболеваний, а также затормаживает процесс старения.

Теперь вы знаете, чем полезна спаржа, ее полезных свойств огромное количество, но все же стоит помнить, что употреблять в пищу продукт также необходимо в умеренном количестве, ведь имеются и некоторые противопоказания, о которых речь пойдет далее.

Спаржа: противопоказания

Продукт, несомненно, обладает великолепными целебными свойствами, но все же имеются некоторые противопоказания спаржи:

  1. Не стоит употреблять спаржу, если у вас имеется определенная чувствительность к веществам, которые входят в состав этого продукта, учитывайте при этом индивидуальную переносимость овоща.
  2. Осторожно стоит употреблять спаржу тем, у кого имеются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь сапонин, который имеется в спарже, может действовать на слизистую желудка раздражающе.
  3. Не рекомендуют употреблять в пищу спаржу и при таких заболеваниях, как цистит, суставный ревматизм, простатит.

Вред от спаржи все же есть, но полезные свойства этого продукта перевешивают все плохое, но если у вас имеются какие-то противопоказания, то употреблять спаржу необходимо очень осторожно и в ограниченном количестве.

Теперь вы узнали, чем вредна спаржа, осталось поговорить о том, как применяется продукт для похудения, ведь именно на основе этого овоща строятся многие известные диеты.

Спаржа и похудение

Именно спаржу очень часто используют для похудения, связано в первую очередь это с тем, что ее калорийность составляет всего 13 ккал, но, несмотря на это, она способна обеспечить человека зарядом энергии практически на весь день, также она является великолепным источником белка, что немаловажно при правильном похудении.

Как сбросить вес с помощью спаржи:

  • если у вас есть несколько лишних килограммов, то избавиться от них вы сможете при помощи такого удивительного продукта, как спаржа. Она улучшает процесс пищеварение, ускоряется процесс метаболизма, а значит, лишние килограммы будут отступать довольно активно;
  • спаржа содержит в себе достаточное количество клетчатки, а значит, шлаки и токсины будут постепенно выводиться из вашего организма;
  • спаржа для похудения очень эффективна, потому что она обладает некоторым мочегонным эффектом, таким образом, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Похудеть с помощью спаржи возможно, сделать это можно в достаточно короткий срок, кроме того, продукт полезен и для здоровья в целом, так как содержит в себе много минералов и витаминов, что особенно важно в период диеты.

Способы и объемы применения спаржи

  1. Можно употреблять спаржу свежей, без всякой термической обработки, так в ней сохранятся все полезные вещества и микроэлементы.
  2. Также с ее помощью можно готовить разнообразные блюда, это могут быть салаты, гарниры, супы. Для того чтобы похудеть при помощи этого продукта, добавляйте его при каждом приеме пищи, из овоща вы можете приготовить огромное количество различных блюд. Помните о том, что всего в день должно быть 5 приемов пищи, из них 2 основных и 3 легких, дополнительных приема пищи. Важно в это время пить достаточное количество жидкости (не менее двух литров в день).
  3. Можно просто отварить спаржу в кипятке, а после сразу поместить ее в лед, так она сохранит свой красивый зеленый цвет. Также ее можно потушить с курицей, ветчиной, морковью, луком-пореем, добавить немного кедровых орешков для питательности, заправить все это солью, сахаром, молотым перцем, а для пикантности добавить совсем немного винного уксуса.

Спаржа при беременности

Как говорилось ранее, спаржа во время беременности не запрещена, часто ее даже специально вводят в рацион беременной женщины, это связано с тем, что в деликатес входит большое количество фолиевой кислоты, а это, в свою очередь, благотворно влияет на процесс формирования плода.

Можно ли спаржу беременным? Да, можно, но все хорошо в меру, особенно в период беременности, поэтому употреблять этот продукт необходимо осторожно и в умеренном количестве.

Спаржа при беременности оказывает положительное воздействие, как на саму будущую маму, так и на ее малыша, ведь продукт богат витаминами и минералами, которых так часто не хватает женщине во время беременности.

pohudator.ru

Спаржа – полезные свойства и советы по употреблению

Спаржа является довольно древним растением. Всего насчитывается более 200 видов ее сортов, а самый распространенный и известный – это спаржа лекарственная. И, хотя с точки зрения традиционной медицины она не является лечебным овощем, народные медики все же выделяют этот сорт спаржи среди прочих культур. Итак, в чем же заключаются полезные свойства спаржи, и как распознать лекарственное растение среди многочисленных его видов?

Полезные свойства спаржи

Употреблять рекомендуется самые молодые плоды спаржи – они будут иметь наиболее нежный вкус и принесут максимальную пользу

Характеристика растения

Спаржа лекарственная, она же спаржа аптечная либо обыкновенная, являет собою многолетнее растение, принадлежащее к виду рода Спаржа семейства Спаржевые. В условиях дикой природы ее можно найти в тех районах, которые характеризуются умеренным климатом. Произрастает она в странах Европы, Северной Америки, Центральной и Малой Азии, Новой Зеландии, Австралии. Предпочитает травянистые места, степи и пойменные луга, редко поля, где она растет в основном среди кустарников.

Как же выглядит спаржа обыкновенная? Это травянистое растение, стебель которого может достигать 1,5 м в высоту; стебель прямостоячий, голый, от него отходят многочисленные ветви. Имеет прямые нитевидные кладодии до 3-х см длиной, прижатые к стеблю и собранные по 3-6. Листья со шпорцем, чешуйчатые.

В мае-июне появляются соцветия беловато-желтого оттенка, которые могут располагаться на ветвях и на основном стебле. В августе происходит созревание плодов; они имеют вид ягоды, окрашенной в красно-кирпичный цвет, шаровидной формы. На следующем фото можно рассмотреть спаржу лекарственную в период сбора.

Культивация спаржи

Культивируют ее повсеместно как овощную культуру

Популярные виды

Следующие два вида спаржи хотелось бы рассмотреть несколько подробней, так как именно они наиболее часто встречаются в продаже – это спаржа зеленая и спаржа белая. Спаржа зеленая – самый популярный вид данного овоща, который можно найти практически в любом супермаркете или на рынке. Это растение имеет более насыщенный вкус, очень сочное и хрустящее при правильном приготовлении. Растет как обычный овощ – на грядке, а плоды дает на протяжении всего года. Как видно по цвету, в составе зеленой спаржи имеется гораздо большее количество витаминов, проявляющих антиоксидантные свойства – А и Е, а также витамины группы В и фолиевая кислота.

Спаржа белая – это выбор настоящих гурманов, а ее появление в меню говорит о высоком статусе ресторана. Этот овощ является сезонным – сбор начинается в марте и оканчивается в июне. При этом сам процесс сбора довольно трудоемкий, так как растет белая спаржа под своеобразными земляными насыпями – песчаными холмиками.

Элитный овощ

Именно сезонность и тяжелая процедура сбора и делают этот овощ более дорогим

По сравнению с зеленой спаржей, белая имеет более яркий вкус и мягкие побеги, кроме того, в ее состав входит хлорофилл, который отвечает за доставку кислорода во все ткани нашего организма. Но вместе с тем этот вид растения отличается высоким содержанием сахара, поэтому в диеты включают, как правило, зеленую спаржу.

Целебный состав

Как известно лечебная сила любого растения кроется в списке веществ, входящих в его состав. У спаржи он будет следующим:

  • витамины – РР, А, В1, В2, С, Е;
  • микроэлементы – железо;
  • макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • минеральные соли;
  • сапонины;
  • каротин.

Что касается энергетической ценности данного продукта, то в молодых побегах обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • крахмал.

Калорийность спаржи – 21 кКал на 100 г продукта.

О невероятной пользе

Этот овощ является очень легким для нашего организма – он быстро и легко усваивается, к тому же является малокалорийным. А благодаря богатому списку важных компонентов спаржа сочетает достаточно большое количество полезных свойств.

  1. Аспарагин, входящий в ее состав, действует как сосудорасширяющее вещество, которое помогает снизить артериальное давление до нормы. Он же способствует выводу из организма аммиака и налаживает работу сердечной мышцы, усиливая ее сокращения и замедляя ритм.Болезни сосудов

    Спаржа – это профилактика атеросклероза

    На заметку! По этим причинам спаржа рекомендована к употреблению пациентам, перенесшим инфаркт!

  2. Бета-каротин оказывает положительное влияние на наше зрение и состояние кожи.
  3. Так как спаржа содержит фосфор и калий, то ее употребление становится полезным для костной ткани.
  4. Магний и железо отвечают за процесс кровообразования.
  5. Спаржа лекарственная богата грубыми волокнами, которые помогают нормализовать процесс пищеварения.
  6. Благодаря цинку происходит скорейшее заживление ран и укрепляется соединительная ткань.
  7. Никотиновая кислота, или витамин РР – это лучшая профилактика пеллагры.
  8. Фолиевая кислота предотвращает развитие заболеваний печени и способствует нормальному развитию плода при беременности.

Важно! Свежий сок спаржи используется даже в косметологии – он прекрасно отшелушивает, очищает и смягчает кожу!

Кровь

Употребляя этот овощ можно улучшить процесс кровообращения

Чем еще полезна спаржа? В народной медицине это растение рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • простатит;
  • отеки;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • неврозы;
  • истерические состояния;
  • тахикардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохое пищеварение;
  • отсутствие аппетита;
  • болезни легких;
  • коклюш;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность.

На заметку! Все препараты спаржи имеют одно достоинство – довольно сильное противовоспалительное свойство и мочегонный эффект.

При беременности

Совокупность важных веществ, входящих в состав спаржи, делает ее очень полезной для женщин в период беременности.

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию и развитию плода.

    На заметку! Фолиевая кислота – это очень важное вещество, которое необходимо женскому организму не только в период вынашивания ребенка, но и при подготовке к нему. Поэтому спаржу рекомендуется употреблять не только во время, но и до беременности – при ее планировании.

  2. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании костной и зубной систем плода.
  3. Проявляя мочегонный эффект, спаржа поможет беременной женщине устранить отечность, что в период беременности далеко не редкость, а соли калия поспособствуют нормализации работы почек.
  4. Магний приведет в норму нервную систему – успокоит, вернет крепкий здоровый сон.
  5. Кислоты выведут из организма токсины, шлаки и снимут воспалительные процессы.
  6. Витамины группы В позаботятся о состоянии печени.

Помимо этого, спаржа поможет женщине во время беременности прекрасно выглядеть: сок смягчит и тонизирует кожу, отвар укрепит волосы и ногтевую пластину, а сам овощ проявит омолаживающее воздействие на весь организм.

Беременность

Спаржа позаботится о здоровье и мамы, и будущего ребенка

Важно! Но стоит помнить, что во время беременности спаржу необходимо употреблять умеренно, так как, в противном случае она может вызвать аллергию, которая иногда перерастает в крапивницу!

Для похудения

Придерживаетесь строгой диеты? Обязательно обратите внимание на спаржу! Этот продукт является идеальным для тех, кто стремится к похудению и в то же время не желает питаться скучно. Итак, почему этот овощ подходит для диетического меню:

  • незначительная калорийность в 21 кКал на 100 продукта, испортить которую способен лишь жирный соус, опрометчиво добавленный в салат из спаржи;
  • аспарагин, в честь которого собственно и названо данное растение, поможет вывести из организма лишнюю жидкость, ускорит обмен веществ, улучшит работу печени и почек – другими словами, сделает все возможное, чтобы помочь в похудении;
  • довольно часто, придерживаясь строгой диеты, человек лишает свой организм важных витаминов и минералов. Со спаржей этого не произойдет! Скорее, наоборот, этот овощ поможет восполнить недостаток жизненно важных веществ и станет профилактикой авитаминоза.

Важно! Но не переусердствуйте, так как мочегонное действие данного продукта может привести к обезвоживанию организма! Поэтому спаржа не должна стать основой вашей диеты, а лишь дополнительным ингредиентом в сбалансированном меню!

Похудение

Со спаржей худеть просто, а главное – вкусно!

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу в некоторых случаях спаржа способна нанести здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет и склонность к нему.

Кроме того, помните, что любой продукт будет полезен только в том случае, если при его употреблении соблюдать меру. Готовьте спаржу, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Спаржа: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

sparzhaВысокое содержание витаминов, минералов и пищевой клетчатки делают спаржу одним из самых полезных ингредиентов любого блюда и лекарства, приготовленного по рецептам народной медицины. В спарже содержатся витамины А, К, С, Е, фолиевая кислота, марганец, медь, фосфор, тиамин, ниацин, селен и калий. Этот овощ рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет, поскольку в нем содержится немного калорий, а клетчатка способна очищать организм от накопившихся шлаков.

Полезные свойства спаржи

Благодаря высокому содержанию кумарина и калия спаржа является отличным продуктом для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Регулярное употребление такого овоща позволит предотвращать появление тромбов в сосудах.

Спаржа помогает избавиться от мокрот в дыхательных путях – такого эффекта удается достичь за счет высокого содержания сапонинов. Кроме того, в спарже содержатся каротины, действие которых, как известно, направлено на улучшение зрения и предупреждение развития различных онкологических заболеваний. Спаржа стимулирует действие мочеполовой системы, что говорит об усилении мужской потенции. Также нельзя не отметить, что спаржа благоприятно влияет на почки, печень и нервную систему.

Лечебные свойства спаржи

В народной медицине спаржа в основном используется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мочегонного средства. Отвар спаржи способствует лечению болезней мочеполовой системы. Пить отвар этого овоща полезно при сахарном диабете, тахикардии, ревматизме и артрите. Спаржа способна разрушать камни в почках и улучшать работу печени. Такой овощ можно смело использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Обратите внимание, что спаржа обладает интересной особенностью. Она помогает справиться с различными заболеваниями, но не оказывает никакого влияния на здоровый организм.

Лекарства, приготовленные из спаржи, способствуют снижению артериального давления, усиливают диурез, замедляют ритм сердца и расширяют периферические сосуды.

Для приготовления лекарственных препаратов спаржу в виде отвара или настоя смешивают с дополнительными ингредиентами, зависимо от заболевания, с которым предстоит бороться.

Вред спаржи и противопоказания

Суждения о вреде спаржи являются спорными. К примеру, бытует мнение, что она способна вызвать мочекаменную болезнь, если, конечно, организм генетически предрасположен к такому заболеванию. Эксперты же утверждают, что спаржа, наоборот, производит мочегонный эффект, то есть, препятствует развитию мочекаменной болезни.

К сожалению, такой овощ, как спаржа, полезен далеко не всем. У некоторых людей есть аллергия на спаржу, реакция проявляется в виде мелкой сыпи, похожей на крапивницу. Более того, аллергическая реакция может возникать не только из-за употребления, но и из-за прикосновения к росткам.

Исследования показали, что слишком частое употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Как выбрать спаржу?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей молодой спарже. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща и его упругость. Свежая спаржа не может быть вялой, а цвет здоровых ростков должен быть равномерным, независимо от сорта растения. Верхушки побегов должны быть плотными и нераспущенными – употребление именно такой спаржи будет приносить большую пользу здоровью.

На полках магазинов представлена натуральная и искусственная спаржа, которую называют «корейской спаржей». Готовят такой продукт из пенки кипящего соевого молока, то есть, такая спаржа не содержит никаких витаминов и питательных элементов. Этот продукт очень часто используют для приготовления корейских салатов.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Чем полезна спаржа? Как употреблять белую спаржу?

Валерия Лещенко

Всего 22 ккал в 100 г, а еще витамины В, А, Е и С в составе. Конечно, спаржа - супер продукт, если хотите похудеть. Далее подробнее.

Честно признаемся, мы обожаем спаржу. Сезон овоща короткий, поэтому нужно успеть   порадовать себя и семью вкусными рецептами.

На базаре или в супермаркете можно увидеть  зеленую и белую спаржу. Вторая лишена солнечного света, выращивать ее сложно, поэтому и цена намного дороже. Она слаще зеленой, так как содержит больше сахара, а значит, и больше калорий. Не знаем, плюс это или минус.

Зеленая спаржа отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Продукт имеет более мягкий вкус.

польза белой спаржи

За что мы обожаем спаржу: польза продукта

Конечно, огромный плюс спаржи – это быстрое приготовление и универсальность. Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Продукт можно запекать, жарить, варить, готовить на пару.

Спаржа может быть и вполне самостоятельным блюдом, но для яркого вкуса стоит добавить соус.  Классический вариант – голландский соус три яичных желтка, помешивая, разогревают на водяной бане, одновременно подливая к ним примерно 150 г растопленного масла. Затем нужно добавить чайную ложку лимонного сока. Простые ингредиенты, но можно проглотить язык.

Антиоксиданты в составе белой спаржи

Спаржа обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми действиями. Но сразу предупредим, что употребление в пищу продукта меняет запах тела, но  на некоторое время. Впрочем, таким свойством обладает и кофе.

спаржа

Афродизиак

Удивительно, почему именно клубника является лучшим афродизиаком? Наверное, потому, что спаржа не так привлекательно выглядит, но зато употребление в пищу повышает женское либидо и усиливает мужскую потенцию. Теперь вы знаете, что приготовить на романтический ужин.

Фолиевая кислота в составе

Содержание в спарже фолиевой кислоты гораздо выше, чем в других овощах. Так, например, в 100 граммах овоща содержится около 40% суточной нормы этого витамина, который необходим беременных и кормящим.

Похудение

Этот вкусный продукт – король любой диеты. Во-первых, всего 22 ккал на 100 г, во-вторых, в составе клетчатка, которая нормализует ЖКТ. Также продукт стимулировать процессы, связанные с выведением из организма токсинов и шлаков: в частности, мочевины, хлоридов и фосфатов. 

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа