Обезжиренное сухое молоко: польза или вред, состав, калорийность. Сухое молоко обезжиренное состав


польза или вред, состав, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Обезжиренное сухое молоко: польза или вред, состав, калорийностьСухое молоко можно найти на полках продуктовых магазинах круглый год. Развесное, в упаковках, цельное, быстрорастворимое – какое угодно… Конечно, люди чаще стремятся покупать молоко в натуральном виде, однако и высушенное пользуется определенным спросом. Чаще всего им интересуются люди, которые хотят сразу получить низкокалорийный, долго хранящийся и полезный продукт. Худеющие и спортсмены – самые преданные его поклонники, для многих из них сухое молоко входит в обязательную программу еженедельных покупок. Притом, нередко они покупают сухое обезжиренное молоко, в наибольшей степени подходящее для их целей.

Состав сухого молока

Употребляя сухое молоко, вы можете быть уверены, что ваш организм получит немало полезного. В нем много белка и аминокислот, в том числе незаменимых (36 %), 1 % жира (увы, технологии пищевой промышленности пока не позволяют достичь 0 % жирности). Половина процентного содержания веществ приходится на углеводы. Однако этих углеводов можно не бояться: в основном это лактоза, которая менее опасна для фигуры, чем сахар.

Также в сухом молоке есть минеральные соединения (кальций, фосфор, магний, йод, железо и др.) и витамины. Только вот витаминов там не особенно много, потому что большинство из них (жирорастворимые) извлекаются из молока при его нормализации (уменьшении жирности). Еще часть, например, слабо устойчивый витамин С, разрушаются во время высушивания. Однако даже несмотря на пониженное содержание некоторых соединений, сухое молоко все равно остается ценным пищевым продуктом, способным на какое-то время заменить натуральное.

Энергетическая ценность порошка составляет порядка 370 ккал на 100 граммов. Это может показаться не такими уж маленькими цифрами, однако следует помнить, что такое количество калорий находится в сухом молоке, а в восстановленном (разведенном) их будет куда меньше.

Польза и применение продукта

В процессе приготовления сухого обезжиренного молока происходят три основных процесса: нормализация (искусственное снижение жирности), сгущение и высушивание. Высушивание проводят разными способами, которые имеют отличия, влияющие на конечные свойства продукта. Общим недостатком всех этих способов является то, что сухое молоко в худшую сторону отличается от натурального продукта по своим вкусовым качествам: оно более водянистое, менее насыщенное, с дополнительным сладковатым привкусом. Но существенной разницы между химическим составом молока, полученным различными способами, нет. Это значит, что сухое молоко, как и обычное, несет пользу для здоровья, являясь источником белка, аминокислот, минералов и т.д. Поэтому его можно безбоязненно использовать взрослым и детям.

Практически полное отсутствие жира делает сухое обезжиренное молоко ценной составляющей диет для снижения веса. Его можно применять при соблюдении любой диеты, в которой предусмотрено употребление этого напитка. Также он по праву считается отличным ингредиентом для самостоятельно приготавливаемых спортивных белковых коктейлей.

В качестве полезного свойства можно также отметить тот факт, что сухое молоко долго хранится и оно недоступно порче. Можно днями и неделями держать порошок на полке, а по мере надобности просто брать и разводить водой. Это значит, что при употреблении сухого продукта отсутствует риск обзавестись проблемами со стороны кишечника, вызванными скисшим молоком. Может, конечно, это не такое уж явное достоинство, но для людей, которые обычно пьют молоко понемножку и подолгу держат его в холодильнике, факт долгого хранения порошкового продукта тоже может оказаться существенным.

Как и обычное натуральное молоко, сухое можно добавлять в различные блюда: кашу, выпечку и так далее. Кстати, для его разведения лучше брать теплую воду, иначе порошок будет сложно растворить. А вот после размешивания с ним можно делать все, что душе угодно: кипятить, готовить домашнюю сгущенку, добавлять в тесто и так далее. Оно годится даже для приготовления творога или кефира, которые, само собой, тоже будут обезжиренными и полезными.

Вред сухого молока

Есть мнение, что при изготовлении сухого молока в него попадают чужеродные примеси, вредные для здоровья. Это не так; кроме ингредиентов самого молока, что-либо другое в продукте отсутствует. Поэтому непосредственного вреда от него ожидать не стоит. Если продукт качественный, он гарантированно не навредит. Хотя некоторым людям обезжиренное сухое молоко все же категорически не подходит. Речь идет о тех, кто страдает лактазной недостаточностью.

Под этим определением подразумевают врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу. Если у человека этого фермента недостаточно, в ответ на потребление молока и молочных продуктов у него возникают вздутие живота, дискомфорт, диарея. В таких случаях от молока и любых его производных следует отказаться.

О вреде сухого молока (как, впрочем, и других его разновидностей) также говорят вегетарианцы, а точнее, веганы. Их мотивации всем известны: они утверждают, что употребление молока животных – это противоестественно. Мы уважаем точку зрения представителей каждой группы, когорты и конфессии, однако останемся при своем мнении: наука не подтверждает, что молоко способно навредить человеку. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы его запрещать.

Таким образом, обезжиренное сухое молоко – это не идеальная, но неплохая замена натуральному молоку, если последнее недоступно или не может быть использовано по каким-либо причинам. Так что не стоит старательно обходить стороной витрины, на которых вы его увидите. А если Вы следите за фигурой и мечтаете похудеть, то его тем более стоит как минимум попробовать, а лучше ввести в свой рацион на постоянной основе.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru

Сухое молоко - калорийность и свойства. Польза и вред сухого молока

 Сухое молоко фото

Свойства сухого молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сухое молоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

218 р.

 

Как порой здорово обнаружить при отсутствии обычного жидкого продукта в пакетах сухое молоко, которое бывает незаменимо в некоторых случаях. Оно очень часто выручает хозяек и отличается простотой в приготовлении. Белый или кремовый растворимый порошок изготавливают путем высушивания нормализованного пастеризованного молока коров.

Обычно сухое молоко нужно разводить в теплой воде и употреблять в качестве привычного для нас напитка. Питательные качества и полезные свойства сухого молока практически идентичны натуральному пастеризованному коровьему молоку, поэтому данный продукт широко используется в кулинарных целях. Кстати, к одному из преимуществ сухого порошка относится более длительное хранение по сравнению с обычным молоком.

Тот напиток, который получается в результате разбавления сухого молока водой, называется восстановленным. Сегодня промышленные производители чаще всего именно такой продукт и выпускают, поэтому при покупке молока рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке. Виду того, что это концентрированный продукт, калорийность сухого молока высока и составляет 469.2 ккал на 100 граммов порошка.

Виды сухого молока

В настоящее время ассортимент этого продукта невелик – всего три вида сухого молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Отличаются они процентным содержанием некоторых веществ и областью применения.

Так, цельное сухое молоко предназначено для питания населения, в то время как обезжиренный продукт используется в основном при изготовлении кондитерских изделий и для питания животных. Быстрорастворимое сухое молоко изготавливают из смеси цельного и обезжиренного продукта, которую затем увлажняют паром. В результате образуются комки, которые сушат и фасуют.

Состав сухого молока

В составе сухого молока имеется около 35 процентов ценных белков, витамины, аминокислоты, а также минеральные вещества. Кроме того, в таком продукте гораздо меньше холестерина и других элементов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Именно поэтому его используют при производстве сухого детского питания.

Большое количество кальция в составе сухого молока способствует росту и укреплению костной ткани. А калий, который также содержится в этом продукте, обладает способностью обеспечивать полноценную работу органов сердечнососудистой системы.

Польза сухого молока

Сложно оспорить пользу сухого молока, к примеру, хотя бы потому, что это – обязательный компонент детских молочных смесей - заменителей материнского молока.

О пользе сухого молока говорит также тот факт, что исходным сырьем для него служит целебный и натуральный продукт – цельное коровье молоко. Кроме того, в отличие от последнего сухой продукт не нужно кипятить, потому что он уже подвергся температурной обработке.

Вред сухого молока

Если у вас наблюдается лактозная недостаточность (плохое усваивание молочных продуктов), данный продукт точно не принесет никакой пользы. Кроме того, здесь может даже идти речь о вреде сухого молока, так как оно способно стать причиной сильных аллергий.

Калорийность сухого молока 469.2 кКал

Энергетическая ценность сухого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 24.2 г. (~97 кКал)Жиры: 25 г. (~225 кКал)Углеводы: 39.3 г. (~157 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|48%|34%

Рецепты с сухим молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 120 граммовв 1 упаковке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав сухого молока

Моно- и дисахариды

39.3 г

Холестерин

90 мг

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

14.9 г

Органические кислоты

1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сухое молоко отзывы и комментарии

Просмотров: 35806

findfood.ru

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.Существует также быстрорастворимое сухое молоко.Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Цельное молоко:

Жиры (%) - 25Белки (%) - 25,5Молочный сахар (%) - 36,5Минеральные вещества (%) - 9Влажность (%) - 4Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)

Обезжиренное молоко:

Жиры (%) - 1Белки (%) - 36Молочный сахар (%) - 52Минеральные вещества (%) - 6Влажность (%) - 5Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):

- витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)- витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)- витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)- витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.

Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.Гомогенизация - тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.

Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

tyatya.ru

Обезжиренное сухое молоко

обезжиренное сухое молоко

Впервые люди попробовали сухое молоко в начале 19 века, а его промышленное производство наладили только сто лет спустя. Шло время, менялось оборудование, но принцип изготовления остается тот же. Нормализованное молоко пастеризуют, сгущают и выпаривают. Вроде бы, все просто, но на самом деле - это сложный и трудоемкий процесс. Сухое молоко, довольно быстро, нашло широкое применение. Простота хранения и использования позволили этому продукту быстро завоевать популярность.

Особое место среди продуктов-заменителей заняло обезжиренное сухое молоко.

Состав сухого обезжиренного молока

Состав такого молока мало отличается от цельного, разница только в меньшем процентом содержании жира. На 100 г продукта содержится: жиры - 1 г, белки 33,2 г, углеводы - 52,6 г., калорийность 362 ккал.

Количество полезных веществ в составе сухого обезжиренного молока полностью сохранено. Как и в цельном молоке, в обезжиренном содержатся витамин А, необходимый для поддержания иммунитета и защитных функций организма; витамин С, без которого невозможно построение клеток и органов; витамин РР, имеющий решающее значение для выработки энергии; витамин Е - один из самых сильных антиоксидантов, в комплексе с витаминами А и С поддерживает стойкость организма к вредному влиянию окружающей среды. Группа витаминов В играет важнейшую роль в клеточном метаболизме. Витамин D нужен для того, что бы наши зубы и волосы были здоровыми.

В состав сухого обезжиренного молока входит целый комплекс макроэлементов, таких как йод, медь, железо, цинк, марганец, селен, молибден, кобальт, алюминий, хром, фтор, олово, стронций. А также микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера.

Применение сухого обезжиренного молока

Наибольшей популярностью пользуется сухое обезжиренное молоко у людей, которые борются с лишним весом, так как оно применяется во многих диетах. Входит этот продукт в ежедневный рацион многих спортсменов. Обезжиренное молоко имеет высокую калорийность, но, при этом, содержит малую процентную долю жиров. По этой причине, именно обезжиренное сухое молоко широко используется в бодибилдинге. Рекомендуется употреблять не более 2-3 порций (одна порция – 100 г) обезжиренного молочного порошка в сутки.

Содержание микро и макроэлементов, о которых упоминалось выше, нормализует баланс жидкости в организме, влияет на выработку энергии мышцами, регулирует равновесие между тканями мышц и нервными тканями, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Все эти свойства необходимы при больших физических нагрузках в бодибилдинге.

Польза и вред сухого обезжиренного молока

О полезных качествах сухого обезжиренного молока уже немалообезжиренное сухое молоко состав сказано выше. Справедливости ради, стоит упомянуть и недостатки этого продукта. Для некоторых людей этот продукт просто противопоказан, как и, впрочем, любой другой молочный продукт. Это те люди, организм которых не перерабатывает лактозу. Не стоит забывать, что даже в обезжиренном сухом молоке присутствуют жиры животного происхождения, которые относятся к насыщенным. Поэтому чрезмерное потребление этого продукта может вызвать сбой в пищевом балансе организма, что потянет за собой нарушение клеточного метаболизма и появление жировых отложений. При высоких физических нагрузках не принимайте сухое молоко по утрам и после тренировок.

Используйте сухое обезжиренное молоко как альтернативу натуральному и будьте здоровы.

 

womanadvice.ru

Сухое молоко обезжиренное. Состав и калорийность сухого молока обезжиренного

Сухое молоко обезжиренное - это продукт питания в форме порошка, который принято получать в пищевой индустрии в результате сушки пастеризованного нормализованного коровьего молока. Нужно сказать, что такой продукт довольно удобен и прост в бытовом применении – для получения напитка, например, который практически не уступает обычному пастеризованному молоку, достаточно просто развести порошок питьевой водой.

Наряду с сухим молоком обезжиренным в пищевой промышленности активно используются еще две разновидности данного порошкообразного продукта – сухое молоко цельное и сухое молоко быстрорастворимое. Их применение в основном направлено на обеспечение питания населения, в то время как сухое молоко обезжиренное чаще всего необходимо для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также для питания животных. Кроме того, этот продукт может добавляться при изготовлении изделий из мяса (как связующее вещество).

Кстати сказать, молоко, которое получают разбавлением сухого концентрата водой, именуется восстановленным. Чаще всего (особенно в зимнее время года) современные промышленные производители выпускают именно такой продукт, поэтому при приобретении молока рекомендуется внимательно изучать надписи на упаковке.

Состав сухого молока обезжиренного

Состав сухого молока обезжиренного включает в себя практически аналогичный витаминно-минеральный комплекс, что и у цельного сухого молока в той лишь разницей, что последний продукт отличается более высокими показателями жирности. Тем не менее, в обезжиренном сухом молоке содержатся полезные природные соединения - витамины А, группы В и РР, С, E, D, Н. Кроме того, в составе есть марганец, селен, йод, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и другие вещества.

Относительно калорийности сухого молока обезжиренного можно сказать, что показатели питательной ценности в данном продукте, несмотря на низкую жирность, находятся на довольно высоком уровне. Так, в среднем калорийность сухого молока обезжиренного на сто граммов составляет около 362 ккал.

Полезные свойства этого продукта обусловлена составом сухого молока обезжиренного, в котором присутствует масса ценных для организма человека природных соединений. Однако прежде всего о пользе этого пищевого продукта говорит тот факт, что в качестве исходного сырья для его получения служит натуральное и целебное коровье молоко. Поимо этого, в отличие от последнего сухой полуфабрикат не требует кипячения, так как уже был подвергнут температурной обработке.

Между тем нельзя не сказать о вероятном вреде сухого обезжиренного молока, который актуален для людей с лактозной недостаточностью (плохим усваиванием молочных продуктов). Мало того, что пользы от такого продукта не будет, так еще и реально развитие сильнейших аллергических реакций.

food-list.ru

Сухое молоко: полезные и вредные свойства

Сухое молокоСейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Молочный порошокНо изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

МолокоКак видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:

  • цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
  • обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.

Как выбрать и хранить

По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.

Приготовление сухого молокаПри покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.

Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет изжогу;
  • регулирует кислотность желудка.

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

ВодаДля разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

  • теплая вода;
  • сухое молоко.

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты и ягоды;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан.

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Применение в косметологии

В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.

Питательная маска для лица

Для приготовления нужно:

  • яичный желток – 1 шт;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – 1 столовая ложка.

Питательная маска для лицаВсе ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.

Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.

Очищающая маска для лица

Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.

Для изготовления нужно:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • овсяные хлопья – 2 чайные ложки.

Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.

Маска против старения

Для приготовления потребуется:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.

Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.

Вред и опасные свойства

Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.

Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.

Выводы

Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.

 

foodandhealth.ru

Сухое молоко в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Сухое молоко для набора мышечной массы[править]

Сухое молоко

Сухое молоко - это готовый молочный продукт, который производится путем выпаривания молока до сухого состояния, используется в пищевой промышленности, а также в бодибилдинге вместо протеина. Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое, и не требует хранения в холодильнике. Другая цель сушки молока заключается в сокращении его массы, что является большим плюсом для экономии при его транспортировке. Встречаются различные виды сухого молока: сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. До появления спортивного питания, сухое молоко являлось основным источником белка в бодибилдинге.

История и производство[править]

Еще Марко Поло писал о монголо-татарских войсках во времена хана Хубилая, которые изготавливали сушеное на солнце обезжиренное молоко в виде пасты.[1]. Упоминание о сухом молоке можно встретить и в трудах Ивана Ериха, рассказавшего о том, как данный продукт получали путем вымораживания. Сухое молоко, не уступающее по питательной ценности современным аналогам, в 1802 году получил лекарь Осип Кричевский.

Массовый процесс производства сухого молока был организован русским химиком М. Дирхоффом в 1832 году. В 1855 году Т.С. Гримвейд запатентовал процедуру производства сухого молока, [2], хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году. [3]

На сегодняшний день сухое молоко, как правило, изготовляется путем распылительной сушки [4] обезжиренного молока, цельного молока, пахты и сыворотки. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе для того, чтобы изъять около 50% сухих веществ. Затем концентрированное молоко распыляют в нагретой камере, в которой вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие твердые порошкообразные частицы молока.

В качестве альтернативы сухое молоко может быть получено с использованием барабанной сушки. Молоко наносят тонким слоем на поверхность нагретого барабана, с которого позже снимают сухие твердые вещества молока. Но сухое молоко, изготовленное таким способом, как правило, имеет специфический вкус, который обусловлен карамелизацей.

Еще один процесс – это сублимационная сушка, которая обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ в молоке по сравнению с сушкой на барабане. Метод сушки и термической обработки изменяет такие свойства сухого молока, как растворимость в холодной воде, его вкус и объемная плотность.

Состав сухого молока[править]

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Различия данных видов заключаются в процентном содержании веществ.

Применение в бодибилдинге[править]

Сухое молоко содержит все аминокислоты, а также большое количество растворимых витаминов и минералов.[5] По данным USAID, [6] в свежем обезжиренном сухом молоке процентное соотношение основных питательных веществ имеет следующий вид: 36% белка, 52% углеводов (в основном из лактозы), 1,3% кальция и 1,8% калия.

Сухое цельное молоко содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералов).

Режим приема: Таким образом, одна порция сухого молока в бодибилдинге составляет примерно 100 г. При наборе мышечной массы потребуется не менее 2-3 порций в сутки.

Недостатки[править]

Из состава становится ясно, что сухое молоко является довольно жирным продуктом. (Это относится только к сухому ЦЕЛЬНОМУ молоку) Жиры имеют животное происхождение и относятся к категории насыщенных, что вызывает необходимость их разумного ограничения в рационе. В случае чрезмерного употребления сухого молока с целью покрытия суточной нормы белковых веществ при наборе мышечной массы количество потребляемого жира будет существенно превышать рациональные показатели. Результатом злоупотребления сухим молоком будет нарушение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов и, вполне возможно, нарушение обменных процессов организма сопровождающихся усиленным отложением жира. Также, лактоза является быстрым углеводом, что дополнительно ускоряет образование жира. С каждой порцией вы будете получать 7-10 ложек сахара.

Как и в жидком аналоге, содержание сывороточного и казеинового протеина в сухом молоке составляет 20% и 80% соответственно. Как известно казеин является неполноценным протеином. Кроме того, на переваривание казеина требуется несколько часов, поэтому сухое молоко будет малопригодным для употребления сразу после тренировки или по утрам. Не рекомендуется данный продукт и перед сном из-за высокого содержания жира и сахара. Помимо этого, не следует смешивать сухое молоко с сухими сливками, которые имеют жирность не менее 50%.

В случае неправильных условий хранения сухого молока (высокая относительная влажность и высокая температура окружающей среды) питательная ценность продукта может существенно снижаться. [7]

Согласно данным анализов, содержание оксистеринов (окисленного холестерина) [8] в сухом молоке значительно выше (около 30 мкг/г), чем в свежем. [9] (Опять-таки относится к сухому цельному, необезжиренному молоку). Оксистерины – это производные холестерина, которые вырабатываются из свободных радикалов либо из ферментов. Ученые полагают, что некоторые оксистерины, полученные из свободных радикалов, провоцируют возникновение атеросклеротического поражения сердца и сосудов. [10] Для сравнения, яичный порошок содержит еще больше оксистеринов – до 200 мкг/г [11].

  1. ↑ p. 262 in "The Book of Ser Marco Polo, Book 1" translated by Sir Henry Yule (3rd edition), Charles Scribner's Sons, New York, 1903
  2. ↑ p 277 in "Condensed Milk and Milk Powder, 3rd edition" authored and published by O.F. Hunziker, 1920
  3. ↑ p 318 in "Foods: Their Composition and Analysis: A Manual for the Use of Analytical Chemists and Others" by A.W. Blyth, published by C. Griffin, 1896 http://www.archive.org/details/foodstheircompos00blyt
  4. ↑ "Milk Powder" by K.N. Pearce, Food Science Section, New Zealand Dairy Research Institute. nzic.org.nz
  5. ↑ Milk Powder Nutritional Information, US Dairy Export Council
  6. ↑ USAID Commodities Reference Guide, Non Fat Dry Milk (Jan 2006)
  7. ↑ M. Okamoto and R. Hayashi (1985) "Chemical and Nutritional Changes of Milk Powder Proteins under Various Water Activities" Agric. Biol. Chem., Vol.49 (6), pp 1683-1687.
  8. ↑ p 655 in "Advanced Dairy Chemistry: Volume 2 - Lipids" by P.F. Fox and P. McSweeney, Birkhäuser, 2006
  9. ↑ p 296 in "Toxins in Food" by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,
  10. ↑ RHubbard, RW; Ono, Y; Sanchez, A (1989). "Atherogenic effect of oxidized products of cholesterol". Progress in food & nutrition science 13 (1): 17–44.
  11. ↑ p 296 in "Toxins in Food" by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,

sportwiki.to


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа