Содержание
Сухое молоко — его состав, польза и вред, а также применение
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Выбор и хранение
- 1.2 Как проверить качество?
- 1.3 Полезные свойства
- 1.4 Использование в кулинарии
- 1.5 Как правильно развести?
- 1.6 Вред сухого молока и противопоказания
- 1.7 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.8 Похожие продукты питания
- 1.9 Пищевая ценность
- 1.10 Витамины
- 1.11 Минеральные вещества
Калорийность: 469.2 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сухое молоко:
Белки: 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Сухое молоко – порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.
Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.
Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.
Выбор и хранение
При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.
Как проверить качество?
Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.
О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.
Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами. В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.
Полезные свойства
Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.
Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.
Использование в кулинарии
Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.
Как правильно развести?
Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов. Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.
Вред сухого молока и противопоказания
Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.
Сухое молоко описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
О продукте
Порошок молочного цвета, представляющий собой концентрат пастеризованного коровьего молока.
Обязательно читайте состав: в качественном сухом молоке не должно быть сахара, сои или крахмала, только цельное молоко.
Показать еще
Исторические факты
О пользе молока люди знали издавна: питательная жидкость с богатым составом ценилась во все времена. Но у этого замечательного продукта был один минус — молоко быстро портилось.
Решение этой проблемы искали долго, но нашли — сухое молоко. Впервые его получили в 1802 году, когда русский врач, Осип Кричевский, смог выпарить из коровьего молока всю воду. Поскольку температура выпаривания была небольшой (70-80 градусов), то ему удалось получить сухое молоко, практически не уступающее по своим свойствам обычному.
Показать еще
Можно купить
Сухое молоко продается практически в каждом магазине, однако недобросовестные производители добавляют в него крахмал, сахар и другие добавки. Поэтому важно выбирать проверенных производителей, к которым есть доверие, подкрепленное сертификатами и декларациями.
Сухое молоко «Айдиго» — качественный, натуральный продукт, который уже выбирают миллионы потребителей по всей России.
Купить сухое молоко «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Продукт представлен в упаковке дой-пак по 150 грамм. Удобная зип-застежка позволяет хранить продукт, не допуская попадания влаги и пыли.
Показать еще
Применение в кулинарии
Сухое молоко широко применяется в кулинарии: на его основе изготавливают хлеб, выпечку (она имеет более плотную консистенцию, чем обычная), кондитерские и макаронные изделия и мороженое!
Кроме того, сухое молоко добавляют и в детские смеси, которые выступают в качестве прикорма, а иногда и полностью заменяют ребенку материнское молоко.
В некоторых случаях сухое молоко может заменять свежее. Например, в походах, длительных экспедициях… или если у вас дома просто закончилось свежее молоко!
Разведенное сухое молоко можно использовать для приготовления супов и каш (тогда его можно кипятить) или кисломолочных продуктов (также, как и обычное молоко).
Показать еще
Применение в медицине
Сухое молоко прекрасно укрепляет кости и зубы, является хорошей профилактикой остеопороза, рекомендуется людям, заболевшим легочными вирусными инфекциями, и страдающим бессонницей.
Именно сухое молоко вводят в свой рацион люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку оно лучше, чем свежее, усваивается организмом, регулирует кислотность желудка и нормализует работу кишечника.
Кроме того, его часто используют и спортсмены — чтобы нарастить мышцы или увеличить массу тела.
Показать еще
Советы эксперта
Как развести сухое молоко?
На один стакан молока (примерно 200 мл) вам понадобится 5 чайных ложек (около 25 гр) сухого молока. Нужно положить порошок в стакан и залить небольшим количеством теплой кипяченой воды (горячая не подойдет). Воду нужно вливать постепенно, при этом размешивая смесь, чтобы не образовались комочки. И только налив примерно половину нужного количества воды можно добавить горячей воды.
Рекомендуем также дать разведенному молоку немного настояться, чтобы исчез признак водянистости — и его можно пить! Кипятить не нужно, поскольку ранее, при производстве, сухое молоко уже проходило эту стадию.
Разведенное сухое молоко можно использовать для приготовления супов и каш (тогда его можно кипятить) или кисломолочных продуктов (также, как и обычное молоко).
Показать еще
Сухое обезжиренное молоко | All American Foods, Inc.
All American Foods, Inc.
Идеальный состав сухого молока для вашего коммерческого применения
Рецептуры обезжиренных сухих молочных продуктов, производимые All American Foods, предназначены для использования в самых разных областях применения: обезжиренных при высокой температуре, нежирных продуктах средней температуры и обезжиренных продуктах низкой температуры. Традиционные сухие молочные продукты содержат фиксированный уровень питательных веществ, поэтому для большинства применений они часто переработаны естественным образом.
На протяжении более 30 лет рецептуры сухих молочных ингредиентов Pro Mix® разрабатывались специально для каждого применения и содержат только те питательные вещества и функциональные свойства, которые необходимы для каждого применения. Этот подход, наряду с нашими уникальными технологиями обработки, позволяет нам производить молочные ингредиенты Pro Mix®, которые обеспечивают исключительное качество и функциональность по самой низкой доступной цене за фунт.
Дополнительные факты о обезжиренном сухом молоке
Классификация тепла
обеспечивает шкалу для конкретных применений сухого молока. Количество тепла, используемого во время сушки, влияет на уровень неденатурированного азота сывороточного белка, манипулируя растворимостью.
- Высокотемпературное обезжиренное сухое молоко (обработанное при 190°F в течение 30 минут) с содержанием азота в неденатурированном сывороточном белке не более 1,5 мг/г, является наименее растворимым из трех классификаций и используется в основном в хлебобулочных изделиях , сухие смеси и мясные продукты.
- Среднетемпературное обезжиренное сухое молоко (обработанное при температуре от 160 до 175 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут) имеет содержание азота в неденатурированном сывороточном белке от 1,5 до 5,99 мг/г и обычно используется в сухих смесях, кондитерских изделиях и замороженных десертах.
- Низкотемпературное обезжиренное сухое молоко (обработанное при температуре не выше 160 градусов по Фаренгейту в течение двух минут) с содержанием азота в неденатурированном сывороточном белке не менее 6 мг/г или выше обладает исключительно высокой растворимостью. Это делает его идеальным для применения в твороге, кисломолочном обезжиренном молоке, замороженных десертах, шоколадно-молочных напитках и других напитках. Низкотемпературное обезжиренное сухое молоко является наиболее распространенным источником быстрорастворимого сухого молока.
Преимущества сухого молока
Использование сухого молока вместо жидкого молока облегчает транспортировку и хранение. Кроме того, удаление влаги из молока подавляет рост микробов и увеличивает срок хранения до 12–18 месяцев.
Функциональность
Помимо концентрированного кальция, белка и других важных питательных веществ, при добавлении обезжиренного сухого молока в пищевые рецептуры достигается несколько желаемых свойств.
Подрумянивание/цвет
Привлекательные для применения в хлебобулочных изделиях или соусах, молочные белки реагируют с лактозой и другими редуцирующими сахарами во время выпекания или приготовления пищи, создавая желаемый эффект подрумянивания.
Эмульгирование
Белки в рецептурах сухого молока Pro Mix® действуют как границы раздела масло/вода, способствуя приготовлению и стабилизации жировых эмульсий. Эти свойства особенно полезны в супах, выпечке, напитках и заправках для салатов.
Вкус
Молочные белки имеют чистый нейтральный вкус и обычно не вносят постороннего привкуса в составы. Рецептуры сухого молока Pro Mix® часто используются для усиления молочного вкуса пищевых продуктов.
Вспенивание
Сухой обезжиренный молочный состав Pro Mix®
помогает распределять белок на поверхности раздела воздух/вода, снижая поверхностное натяжение и частично разворачивая белок. Инкапсулированные пузырьки воздуха образуют прочную и эластичную пленку, подходящую для создания десертов и тортов.
Связывание воды
Рецептуры сухого молока Pro Mix® улавливают воду в сосисках и хлебобулочных изделиях. Водоудерживающая способность молочных белков используется для создания желаемой текстуры вязких пищевых продуктов, таких как супы и заварной крем. В хлебном тесте эта связующая способность помогает продлить срок хранения.
Если вашему предприятию нужны обезжиренные сухие молочные продукты, закажите образец сегодня.
Запросить образец
определений — IDFA
Молоко состоит примерно на 87 процентов из воды и на 13 процентов из твердых веществ. Сухая часть молока, полученного от коровы, содержит примерно 3,7% жира и 9% сухих обезжиренных веществ. Молочный жир содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K. Сухая нежировая часть состоит из белка (преимущественно казеина и лактальбумина), углеводов (преимущественно лактозы) и минералов (включая кальций и фосфор). Молоко также содержит значительное количество рибофлавина и других водорастворимых витаминов. Федеральные определения и стандарты идентичности определяют минимальные уровни молочного жира и сухого обезжиренного остатка для различных видов молока, отгружаемых в рамках торговли между штатами.
Молоко — Содержит не менее 3,25% молочного жира и 8,25% сухих обезжиренных веществ. Добавление витаминов А и D не является обязательным, но при добавлении витамин А должен присутствовать на уровне не менее 2000 международных единиц (МЕ) на литр; витамин D необязателен, но должен присутствовать на уровне 400 МЕ, если он добавлен. Также могут быть добавлены характерные ароматизирующие ингредиенты.
Сквашенное молоко — Содержит не менее 3,25 процента молочного жира и не менее 8,25 процента сухого обезжиренного молока. Его получают путем культивирования любого из следующих молочных продуктов по отдельности или в комбинации: сливки, молоко, частично обезжиренное молоко или обезжиренное молоко с соответствующими характерными бактериями. Добавление определенных характерных ингредиентов и бактерий, продуцирующих молочную кислоту, может позволить, например, маркировать продукт как «кефирный кисломолочный продукт», «ацидофильный кисломолочный продукт» или «кисломолочный продукт пахты».
Полуфабрикат — Состоит из смеси молока и сливок, содержащей не менее 10,5 процентов молочного жира, но менее 18 процентов молочного жира.
Легкие сливки — содержат не менее 18 процентов молочного жира, но менее 30 процентов. Легкие сливки также могут называться «кофейными сливками» или «столовыми сливками».
Легкие сливки для взбивания — содержат не менее 30 процентов молочного жира, но менее 36 процентов молочного жира. Легкие взбитые сливки также можно назвать «взбитыми сливками».
Сливки жирные — содержат не менее 36 процентов молочного жира. Густые сливки также можно назвать «густыми взбитыми сливками».
Сметана — продукт, полученный в результате добавления молочнокислых бактерий к пастеризованным сливкам, содержащим не менее 18 процентов молочного жира. Сметану также можно назвать «кислородной сметаной».
Творог сухой творожный — мягкий незрелый сыр, изготовленный из обезжиренного молока и/или восстановленного обезжиренного сухого молока. Сырный творог образуется путем добавления либо бактерий, продуцирующих молочную кислоту, либо подкислителей. Последний процесс называется прямым подкислением. Сычужный фермент и/или другие подходящие ферменты могут быть использованы для облегчения образования сгустка. Сухой творожный творог содержит менее 0,5 процента молочного жира и не более 80 процентов влаги. Продукт также может называться «творожный сухой творог».
Творог — продукт, полученный в результате добавления сливочной смеси (дрессинга) к сухому творожному творогу. Творог содержит не менее 4 процентов молочного жира и не более 80 процентов влаги.
Йогурт — продукт, полученный в результате культивирования смеси молочных и сливочных продуктов с молочнокислыми бактериями, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Йогурт содержит не менее 3,25% молочного жира и 8,25% сухих обезжиренных веществ.
Сгущенное молоко — производится путем удаления около 60 процентов воды из молока. Он содержит не менее 6,5 процента молочного жира, не менее 16,5 процента сухого обезжиренного молока и не менее 23 процентов по массе от общего количества сухого вещества молока. Сгущенное молоко – это термически стерилизованный продукт с увеличенным сроком хранения.
Сгущенное молоко с сахаром — результат удаления около 60 процентов воды из смеси молока (цельного и обезжиренного пастеризованного, гомогенизированного молока) и безопасных и подходящих питательных углеводных подсластителей, таких как сахароза. Этот продукт содержит не менее 8 процентов молочного жира и не менее 28 процентов сухих веществ молока.
Молоко сухое обезжиренное – производится путем удаления воды из обезжиренного пастеризованного (обезжиренного или обезжиренного) молока. Продукт содержит не более 5 процентов по массе влаги и не более 1,5 процента по массе молочного жира, если не указано иное.
Мороженое — состоит из смеси молочных ингредиентов, таких как молоко и обезжиренное молоко, и ингредиентов для подслащивания и ароматизации, таких как фрукты, орехи и шоколадная стружка. Функциональные ингредиенты, такие как стабилизаторы и эмульгаторы, часто включаются в продукт, чтобы обеспечить правильную текстуру и улучшить вкусовые ощущения. Согласно федеральному закону, мороженое должно содержать не менее 10 процентов молочного жира до добавления объемных ингредиентов и должно весить не менее 4,5 фунтов на галлон.
Замороженный заварной крем или Французское мороженое также должен содержать не менее 10 процентов молочного жира, а также не менее 1,4 процента сухих веществ яичного желтка.
Щербеты имеют содержание молочного жира от 1 до 2 процентов и немного более высокое содержание подсластителя, чем мороженое. Щербет весит минимум 6 фунтов на галлон и приправлен либо фруктами, либо другими характерными ингредиентами.
Джелато характеризуется интенсивным вкусом и подается в полузамороженном состоянии. Джелато содержит подсластители, молоко, сливки, яичные желтки и ароматизаторы.