Skip to content

Суточная норма кальция для взрослых: Кальциевые добавки | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Содержание

польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

2 Августа 2019

8 Февраля 2021

4 минуты

37276

ProWellness

Оглавление

  • Роль кальция в организме
  • Норма потребления кальция
  • Какие продукты содержат много кальция?
  • Глюконат кальция: показания 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кальций: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Роль кальция в организме

Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:

  1. Участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Покалывание в запястьях и стопах, а также судороги ног и спазмы мышц являются признаками недостатка кальция.
  2. Способствует свертыванию крови, так как наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей.
  3. Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином.
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, ядер и мембран. Влияет на проницаемость последних.
  5. Стабилизирует работу сердца. 

Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.

Норма потребления кальция

Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13–16 лет: 1200 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг. Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.

Какие продукты содержат много кальция?


Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.

Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).

Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.

Глюконат кальция: показания 

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция. Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.  

Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.

При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:

  • усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • боли в костях;
  • дегидратация;
  • аритмия и гипертония.


Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных.  Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

кальцийпризнаки недостатка кальциясуточная норма потребления кальцияисточник кальцияобеспечение организма кальциемгиперкальциемияглюконат кальция

Оцените статью

(20 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Роль кальция в профилактике и лечении остеопороза uMEDp

Кальций является одним из основных компонентов организма человека. Первые научные изыскания адекватности потребления кальция были сосредоточены на ранних этапах жизни человека – младенчестве и детстве. Исследования последних десятилетий показали важность данного микроэлемента на всех этапах жизненного цикла. В статье подробно рассматривается роль кальция в профилактике и терапии остеопороза.

Таблица 1. Суточная потребность в кальции в различных возрастных группах

Таблица 2. Рекомендуемые схемы применения препаратов кальция в зависимости от потребления молочных продуктов


Введение


Кальций является основным компонентом организма человека [1]. Первые научные изыскания адекватности потребления кальция были сосредоточены на ранних этапах жизни человека, прежде всего на периоде роста в младенчестве и детстве. Исследования последних десятилетий показали важность данного микроэлемента на все этапах жизненного цикла.


Содержание кальция в организме


Более 99% (1,2–1,4 кг) кальция содержится в костях и зубах и менее 1% – во внеклеточной жидкости, в частности в сыворотке крови. Общий сывороточный пул кальция составляет 1200–1400 мг. Нормальная концентрация кальция в сыворотке крови в среднем – 2,15–2,55 ммоль/л. Концентрация кальция в указанном диапазоне поддерживается сложной гормональной регуляцией. Сывороточный уровень кальция не зависит от колебаний его содержания в рационе.


Снижение содержания кальция в сыворотке крови вызывает немедленный ответ организма на его повышение. Восстановление уровня до нормальных значений наблюдается уже через несколько минут. Таким образом, сывороточный кальций не является точным индикатором содержания кальция в организме [1, 2].


При потреблении кальция с пищей или в виде пищевых добавок средняя абсорбция составляет примерно 30%. Скорость всасывания может меняться в широких диапазонах. На это, в частности, влияют такие факторы, как беременность (кальций требуется для растущего плода), увеличение скорости абсорбции кальция в кишечнике (в процессе старения процент всасывания прогрессивно снижается) [3].


Всасывание кальция происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта, однако с разной интенсивностью. Наибольшее количество кальция – порядка 65% всасывается в отделах с рН 6,5–7,5, например в подвздошной кишке. Всасывание кальция происходит с помощью пассивного транспорта и зависит от количества кальция в кишечнике, скорости транзита, среды рН, а также растворимости соли кальция [1].


Концентрация кальция во внеклеточной жидкости представляет собой динамический баланс кишечной абсорбции, почечной реабсорбции и костной резорбции.


Среднее потребление кальция с пищей составляет около 1000 мг в сутки. В кишечнике всасывается только 200 мг кальция. Оставшийся кальций выводится с калом.


При балансе средняя кишечная абсорбция соответствует объему кальция, выделяемого почками, при этом отложение и высвобождение кальция из кости не различаются. Таким образом, около 200 мг кальция выделяется почками ежедневно [1].


Функция кальция


Кальций участвует во многих процессах: сокращении и расслаблении кровеносных сосудов и мышц, передаче нервных сигналов, внутриклеточной и гормональной секреции. Любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Например, гипокальциемия связана с повышением риска судорог, что обусловлено изменением передачи нервных импульсов и внутриклеточной сигнализации в мышечной ткани [4, 5].


Группы риска по дефициту кальция


Наиболее подвержены диетическому дефициту кальция женщины (при аменорее, интенсивных физических нагрузках, в постменопаузе), лица с аллергией на молочный белок или с непереносимостью лактозы, а также с недостаточным потреблением кальция с пищей (чаще подростки и пожилые люди) [5, 6]. У лиц с аллергией на молочный белок или с непереносимостью лактозы дефицит кальция развивается вследствие резкого ограничения потребления молочных продуктов, которые являются основным его источником [7].


Рекомендуемое количество потребления кальция


Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг элементарного кальция в день и даже больше в период менопаузы и при остеопорозе [4, 6]. Диетические рекомендации созданы для предотвращения недостатка питательных веществ [1, 3, 4, 6, 8].


Статистика свидетельствует о дефиците данного элемента среди большей части популяции. Различные исследования, проведенные как за рубежом, так и в России, показывают, что реальное потребление кальция с продуктами питания в популяции составляет около 250–400 мг в сутки [4, 9–11].


Источники кальция


Основными источниками кальция являются молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, йогурт, сыр и др.). В некоторых зарубежных странах проводится обогащение отдельных продуктов питания кальцием (апельсинового сока, крупы, хлеба, молока) [3, 12]. К сожалению, в Российской Федерации массового обогащения продуктов питания кальцием не осуществляется.


Кальций также содержится в зеленых овощах, некоторых семенах. Однако в незначительных количествах и такой кальций трудно усваивается [12]. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в кальции (табл. 1) необходимо потреблять три и более порций молочных продуктов ежедневно. При этом к одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125–150 г йогурта [3]. К сожалению, на практике потреблять такое количество молочных продуктов мало кому удается. Именно поэтому важен прием пищевых добавок кальция [3, 6].


Абсорбция кальция и витамин D3


Исследования R.P. Heaney и соавт. выявили тесную связь абсорбции кальция и сывороточного уровня витамина D3. Максимальный объем абсорбции кальция в кишечнике наблюдается при концентрации витамина D3 более 75–80 нмоль/л [13]. Аналогичные данные получены в российских исследованиях [14].


Следствием низкого уровня витамина D3 является уменьшение ферментативной активности 25(OH)D 1-альфа-гидроксилазы. Это в свою очередь приводит к изменению метаболических процессов в костных и кишечных клетках [1, 15–17].


Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D3 у взрослых за 2015 г., большинству лиц в различных возрастных группах требуется прием 800 МЕ витамина D3 в сутки в виде колекальциферола [3].


Костный метаболизм


Кость состоит на 60% из минеральных веществ, на 30% из коллагенового матрикса и на 10% из воды. В поддержании состава кости, а также в создании новой костной ткани важная роль отводится остеобластам. Они секретируют неминерализованные структуры костного матрикса, способствуют его минерализации путем привлечения фосфора и кальция и формирования кристаллов гидроксиапатита [18].


У детей, подростков и молодых взрослых костный обмен направлен на быстрый рост и формирование структуры костей скелета. В 25–30 лет образование новой костной ткани завершается. Метаболизм костной ткани переходит в режим поддержания ее плотности и структуры. После 50 лет плотность костной ткани значимо уменьшается, что в первую очередь связано со снижением половых гормонов. На данном этапе основной целью является поддержание минеральной плотности костной ткани и минимизация ее потери, поскольку прогрессивное снижение костной минерализации в течение длительного времени обуславливает развитие остеопороза и, как следствие, повышение риска переломов [3, 4, 18, 19].


Влияние потребления кальция и витамина D3 на риск переломов


По статистике США, более 1,5 млн переломов ежегодно наблюдается у лиц старше 60 лет. Несколько последних метаанализов подтверждают связь более высокого потребления кальция и снижения риска переломов [20]. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (общее количество пациентов более 30 000), проведенный I.R. Reid и соавт., а также результаты крупных рандомизированных исследований OSTPRE и WHI предоставили дополнительные доказательства преимуществ использования кальция с витамином D3 в целях профилактики риска переломов бедра [19, 20].


В то же время установлено, что хронический дефицит кальция и витамина D3 приводит к повышению риска падений, в частности у пожилых пациентов [3, 4, 21]. Так, исследование с участием 502 лиц старше 50 лет показало наиболее высокий риск падений среди тех, кто потреблял менее 1200 мг кальция с пищей в сутки. Более 43% имели дефицит обоих веществ [22].


Кальций и остеопороз


Недостаточное потребление кальция ассоциируется с развитием остеопороза. Работа Y.J. Yang и J. Kim в очередной раз подтвердила эту связь [23]. Авторы оценивали минеральную плотность костной ткани у здоровых мужчин пожилого возраста. Наименьший риск развития остеопороза наблюдался у лиц, потреблявших в пищу достаточное количество фруктов, овощей и кальция. При этом они имели и более высокие показатели витамина D3 [23, 24].


Лактазная недостаточность


Лактаза – это фермент, необходимый для распада сахара лактозы, в основном обнаруживаемый в молочных продуктах. У большинства людей, которые не переносят молоко, имеется именно лактазная недостаточность, а не аллергия на молоко, основным патогенетическим механизмом которой является наличие иммунологического ответа на белок молока [25, 26].


Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью цельного молока, при этом кисломолочные продукты пациентами, как правило, переносятся хорошо. Например, в кефире 98% лактозы уже находится в ферментированном состоянии.


При аллергии на молочный белок негативные реакции наблюдаются на все продукты молочного происхождения, содержащие белковый компонент. Выработка лактазы уменьшается с возрастом, а также при исключении из рациона лактозосодержащих продуктов.


Азиатское население, а также афроамериканцы часто имеют лактазную недостаточность [10].


У большинства взрослого населения лактоза вырабатывается в небольшом количестве, однако его недостаточно для ферментации лактозы из молока объемом более 200 мл, принимаемого за один прием [10].


Препараты кальция и витамина D3


Согласно клиническим рекомендациям различных профессиональных сообществ для профилактики остеопороза и переломов оптимальное потребление кальция должно составлять порядка 1200 мг в сутки, особенно при проведении специфического антиостеопоротического лечения [3, 4, 21, 27, 28]. Возможные способы пополнения – потребление молочных продуктов (три-четыре порции) или прием препаратов кальция [3].


Если пациент потребляет одну-две порции молочных продуктов, необходимо обеспечить дополнительный прием 600 мг кальция (табл. 2). Если же пациент не потребляет молочные продукты, рекомендуемая доза препаратов кальция – 1200 мг в сутки. Для оптимизации абсорбции кальция в кишечнике минимально рекомендованная суточная доза витамина D3 – не менее 800 МЕ [5].


Исследования показывают, что абсорбция кальция в разовой дозе (до 600 мг) максимальна, однако при дальнейшем увеличении она снижается, так как достигается насыщение транспортных механизмов переноса кальция через кишечную стенку. Именно поэтому для оптимального усвоения кальция необходим прием дробных доз [29].


Таким образом, при выборе препаратов кальция следует руководствоваться следующими критериями:


  • оптимальная однократно усваиваемая доза кальция в одной таблетке – для включения в схемы дозирования в зависимости от клинической ситуации и потребления кальций-содержащих продуктов;


  • сбалансированная с кальцием комбинация витамина D3 в виде колекальциферола – для максимального усвоения однократно принимаемой дозы;


  • небольшой размер таблетки – для легкого проглатывания;


  • наличие нескольких лекарственных форм – для поддержания комплаентности при длительном лечении;


  • широкий спектр органолептических свойств – для удовлетворения предпочтений пациентов в целях повышения их комплаентности;


  • удобная и простая схема применения.


Существенной проблемой современного здравоохранения является комплаентность пациентов [30].


Эффективность терапии остеопороза зависит не только от регулярного приема антиостеопоротического препарата, но и адекватного применения препаратов кальция и витамина D3 [31, 32]. Именно поэтому очень важно выбрать такой препарат кальция, который бы не только обеспечивал оптимальное усвоение вещества, но и был удобен в применении. Среди причин отказа пациентов от дальнейшего приема препарата часто указывают большие по размеру таблетки и капсулы, которые трудно проглотить, необходимость приема нескольких таблеток/капсул более двух раз в сутки, неприятный вкус или послевкусие.


В наибольшей степени перечисленным клиническим требованиям удовлетворяет безрецептурный препарат Натекаль Д3, содержащий в одной таблетке 1500 мг кальция карбоната (что соответствует 600 мг элементарного кальция) и 400 МЕ колекальциферола (витамина D3).


Натекаль Д3 выпускается в традиционной форме (жевательные таблетки) и инновационной (таблетки для рассасывания). Последние будут удобны для пациентов с брекет-системами, имплантами и другими ортодонтическими конструкциями, а также для тех, кто следит за качеством зубной эмали, – таблетки не обладают абразивным и красящим воздействием.


Важным требованием усвоения препарата кальция является его тщательное перемешивание с пищей для оптимальной абсорбции в кишечнике. Обе формы Натекаль Д3 хорошо распадаются и перемешиваются с пищей благодаря жевательной и рассасывающейся формам без дополнительного приема жидкости, смывающей неразмельченные фрагменты. Однократная доза препарата – 600 мг позволяет проводить лечение в зависимости от количества потребляемого с пищей кальция и соблюдать международные нормы его суточного поступления.


Кроме того, таблетка для рассасывания Натекаль Д3  гораздо меньше по размерам таблеток, содержащих меньшую дозу кальция [33, 34].


Заключение


Роль кальция в организме человека неоспоримо важна на всех жизненных этапах. Пищевые источники кальция достаточно ограничены, особенно в современных условиях, когда городское население составляет большинство. Следовательно, необходим дополнительный прием сбалансированного препарата кальция с витамином D3, облегчающего его абсорбцию в кишечнике.


Выбор препарата кальция должен осуществляться с учетом достижения максимально возможной комплаентности и соответствия международным нормам суточного потребления кальция в целях гарантированного успеха профилактики и лечения остеопороза.

Потребность в кальции и витамине D

В этой статье рассказывается о потребности в кальции для взрослых, см. также: Потребность в кальции для детей

Для прочности костей требуется достаточное количество кальция. Организм использует кальций для сердца, крови, мышц и нервов. Без надлежащего количества кальция организм вымывает кальций из костей, где он хранится, в результате чего кости становятся слабее. Подсчитано, что 55% мужчин и 78% женщин старше 20 лет в США не получают достаточного количества кальция в своем рационе.

1
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок. Информационный бюллетень о пищевых добавках: кальций. http://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/. Проверено 11.07.06.
Важно отметить, что, поскольку человеческий организм не может производить собственный кальций, адекватное потребление кальция жизненно необходимо .

Реклама

Потребление кальция

Рекомендуемое количество кальция для взрослых: день. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется 1500 миллиграммов кальция в день.

  • Для женщин в постменопаузе моложе 65 лет, не получающих заместительную терапию эстрогенами: 1500 мг кальция в день.
  • Для мужчин в возрасте 25-65 лет: 1000 миллиграммов кальция в день.
  • Для всех людей (женщин и мужчин) старше 65 лет: 1500 миллиграммов кальция в день.

    2
    Оптимальное потребление кальция. Заявление о согласии Национального института здоровья в Интернете, 6–8 июня 1994 г.; 12(4):1-31. Проверено 14.06.06.

Коррекция дефицита кальция состоит из нескольких компонентов:

Дополнительная информация об остеопорозе

Лечение остеопороза

Переломы позвоночника

Хирургия кифопластики

Лекарства от остеопороза

  • Ежедневное потребление пищи, богатой кальцием. Кальций особенно распространен в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах (например, брокколи, капусте, репе, пекинской капусте), фасоли и горохе, тофу с кальцием, семенах, орехах и некоторых видах рыбы. Многие продукты также могут быть обогащены кальцием, например, апельсиновый сок, хлопья и батончики для завтрака. Сухое обезжиренное молоко можно добавлять во многие смеси и блюда в качестве еще одного способа повысить содержание в них кальция.
  • Добавление добавок кальция, если невозможно изменить ежедневный рацион для обеспечения адекватного уровня кальция. Несмотря на то, что добавки кальция доступны без рецепта, медицинский работник (например, врач, диетолог, фармацевт) должен помочь пациентам определить, какая форма, какое соединение, какое количество элементарного кальция (в зависимости от добавки) и т. д. лучше всего подходит для них. . Обычно абсорбция добавок кальция наиболее эффективна при индивидуальных дозах 500 мг или меньше и при приеме между приемами пищи.
  • Ограничение продуктов, которые, как известно, заставляют организм выделять больше кальция, чем обычно. Известные вещества включают натрий и хлорид (содержится в поваренной соли) и кофеин (в основном содержится в кофе, чае и безалкогольных напитках).
  • Решение проблемы дефицита витамина D. Витамин D способствует всасыванию кальция из желудочно-кишечного тракта и резорбции кальция в почках, который в противном случае выводится из организма. Как и кальций, по оценкам, большинство людей не получают достаточного количества витамина D. Данные Института медицины показывают, что более 50% молодых и пожилых женщин не потребляют рекомендуемое количество витамина D.

    3
    Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: кальций, фосфор, магний, витамин D и фтор. National Academy Press, Вашингтон, округ Колумбия, 1999. Упоминается в Национальном институте здравоохранения, Управление пищевых добавок. Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин D. http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h20. Проверено 11.07.06.

В этой статье:

  • Остеопороз: 4 проверенных шага для предотвращения переломов при остеопорозе

  • Физические и образ жизни факторы риска остеопороза

  • Тестирование плотности костей

  • Индивидуальный план лечения остеопороза

  • Потребность в кальции и витамине D

  • Регулярные упражнения с отягощениями

  • Влияние отказа от курения и злоупотребления алкоголем на остеопороз

  • Мониторинг остеопороза

  • Видео остеопоротических переломов позвоночника

Потребление витамина D

Рекомендуемое количество витамина D для взрослых: обычно рекомендуется.

  • Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 400-800 МЕ. витамина D в день.
  • Для людей 25-50 лет (и женщин в пременопаузе): 400 ед. витамина D в день.
  • Коррекция дефицита витамина D состоит из нескольких компонентов:

    • Соблюдение диеты, богатой витамином D. Это более сложно, чем кальций, поскольку витамин D естественным образом содержится только в нескольких продуктах, таких как жирная рыба (например, лосось), печень и рыбий жир, а также яичные желтки. Тем не менее, продукты, обогащенные витамином D, такие как многие виды молока, хлопьев, хлеба и апельсинового сока, широко доступны.
    • Воздействие солнечных лучей на тело, в первую очередь на лицо и руки. Под прямым воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин D. Десять-пятнадцать минут солнечного света два-три раза в неделю удовлетворяют потребность организма в витамине D. Однако с возрастом у людей снижается способность вырабатывать витамин D через кожу. Кроме того, солнцезащитный крем снижает способность организма поглощать солнечный свет, необходимый для производства витамина D.
    • При необходимости принимать добавки с витамином D. Добавки кальция и поливитамины также могут содержать витамин D, поэтому пациентам рекомендуется внимательно читать все этикетки и, при необходимости, обсуждать прием со своим врачом или фармацевтом. Поскольку чрезмерные дозы витамина D могут быть вредными, пациентам рекомендуется поговорить со своим врачом о правильном потреблении витамина D в их конкретной ситуации. Институт медицины рекомендует не более 2000 МЕ. в день.

     

    реклама

    Соответствующее потребление кальция и витамина D имеет решающее значение для предотвращения и замедления потери костной массы, но это может быть трудно обеспечить ежедневно. Тщательное планирование и отслеживание часто необходимы для обеспечения того, чтобы человек получал адекватные суммы из всех источников.

    • 1
      Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок. Информационный бюллетень о пищевых добавках: кальций. http://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/. Проверено 11.07.06.
    • 2
      Оптимальное потребление кальция. Заявление о согласии Национального института здоровья в Интернете, 6–8 июня 1994 г.; 12(4):1-31. Проверено 14.06.06.
    • 3
      Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: кальций, фосфор, магний, витамин D и фтор. National Academy Press, Вашингтон, округ Колумбия, 1999. Упоминается в Национальном институте здравоохранения, Управление пищевых добавок. Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин D. http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h20. Проверено 11.07.06.

    реклама

    Лучшие выборы редактора

    • Полное руководство по остеопорозу

    • Когда боль в спине вызвана компрессионным переломом позвоночника

    • Что нужно знать об остеопорозе

    • Источники кальция в пище

    • Видео процедуры вертебропластики

    • Кифопластика (лечение переломов при остеопорозе) Видео

    Добавки, дефицит, использование, эффекты и многое другое

    Автор: Р. Морган Гриффин

    В этой статье

    • Что такое кальций?
    • Польза кальция для здоровья
    • Дозировка кальция
    • Природные источники кальция
    • Кому следует принимать добавки с кальцием?
    • Опасность кальция

    Что такое кальций?

    Кальций — это минерал, который хорошо известен своей ключевой ролью в здоровье костей. Кальций также помогает поддерживать сердечный ритм, мышечную функцию и многое другое. Из-за своей пользы для здоровья кальций является одной из самых продаваемых пищевых добавок в США 9.0005

    Кальций полезен для здоровья

    Кальций играет ключевую роль в росте новых костей и поддержании прочности костей. Добавки кальция являются стандартом для лечения и профилактики остеопороза — слабых и легко ломающихся костей — и его предшественника, остеопении.

    Кальций имеет множество других применений. Он входит в состав многих антацидов. Врачи также используют его для контроля высокого уровня магния, фосфора и калия в крови. Есть убедительные доказательства того, что он может помочь предотвратить или контролировать высокое кровяное давление. Это также может облегчить симптомы ПМС и сыграть роль в предотвращении некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что кальций с витамином D, например, может помочь защитить женщин в пременопаузе от рака молочной железы. Кальций также изучался как средство для снижения веса. Но до сих пор эти исследования были безрезультатными.

    Люди, у которых, скорее всего, слишком мало кальция, это женщины в постменопаузе. Поскольку молочные продукты являются одним из наиболее распространенных источников кальция, люди с непереносимостью лактозы или веганы также могут не получать его в достаточном количестве.

    Дозировка кальция

    Медицинский институт установил рекомендуемую норму потребления (DRI) и рекомендуемую суточную норму (RDA) кальция. Получение этого количества из пищи, которую вы едите, с добавками или без них, может быть достаточным для поддержания здоровья ваших костей. Врачи могут рекомендовать более высокие дозы.

    Category

    Calcium: (RDA)

    0-6 months 200 mg/day
    7-12 months 260 mg/day
    1-3 years 700 mg/day
    4-8 years 1,000 mg/day
    9-18 years 1,300 mg/day
    19-50 years 1000 мг/день
    51-70 лет 1 200 мг/день (женщины) 1000 мг/день (мужчины)
    70+ лет 1 200 мг/день. t нуждаются в количествах, превышающих рекомендации, приведенные выше.

    Допустимые верхние уровни потребления (UL) добавки — это максимальное количество, которое большинство людей может безопасно принимать. Для кальция это:

    • Младенцы 0-6 месяцев: 1000 мг/день
    • Младенцы 7-12 месяцев: 1500 мг/день
    • Дети 1-8 лет: 2500 мг/день
    • Дети/подростки 9-18 лет: 3000 мг/день
    • Взрослые 19-50 лет: 2500 мг/день
    • Взрослые старше 51 года: 2000 мг/день

    Как правило, добавки кальция лучше всего принимать вместе с пищей. Для лучшего усвоения не принимайте более 500 миллиграммов за один раз. Разделите большие дозы в течение дня. Чтобы ваше тело правильно использовало кальций, вам также необходимо получать достаточное количество витамина D и магния.

    Natural Calcium Sources

    Good sources of calcium include:

    • Milk
    • Cheese
    • Yogurt
    • Broccoli, kale, and Chinese cabbage
    • Fortified cereals, juices, soy products, and other foods
    • Tofu

    Эксперты говорят, что большинство взрослых в США не получают достаточного количества кальция. Хотя улучшение диеты поможет, вам, возможно, придется принимать добавки с кальцием.

    Кому следует принимать добавки с кальцием?

    Вы можете поговорить со своим врачом о добавках кальция и о том, как лучше всего их принимать, если вы:

    • придерживаетесь веганской диеты
    • не можете переваривать лактозу (у вас непереносимость лактозы)
    • много едите или пьете белка или натрия, что может привести к тому, что ваш организм избавится от большего количества кальция
    • Имеют тонкие, слабые кости (остеопороз)
    • Принимают длительное лечение кортикостероидами
    • Имеют заболевания кишечника или пищеварения и плохо усваивают кальций

     

    Кальций Риски

     

    • Побочные эффекты. В нормальных дозах добавки кальция могут вызывать вздутие живота, газы и запоры. Очень высокие дозы кальция могут вызывать камни в почках. Некоторые исследования показывают, что прием добавок кальция в дополнение к диете с высоким содержанием кальция может повысить риск сердечных приступов и инсультов, но другие эксперты не согласны с этим.
    • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, спросите своего врача, безопасно ли использовать добавки кальция. Кальций может взаимодействовать с лекарствами от болезней сердца, диабета, эпилепсии и других состояний. Высокие дозы витамина D могут привести к опасно высокому уровню кальция. Высокие дозы кальция также могут препятствовать усвоению организмом таких минералов, как железо и цинк. Как правило, принимайте кальций с интервалом в один-два часа после приема других добавок или лекарств. Если вы принимаете их одновременно, кальций может связываться с этими продуктами, и они выводятся из вашего организма неабсорбированными.
    • Риски. Если у вас заболевание почек, проблемы с сердцем, саркоидоз или опухоли костей, не принимайте добавки кальция, если только ваш врач не предложит их.
    • Передозировка . Высокий уровень кальция в крови может вызвать тошноту, сухость во рту, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания и даже смерть.

      LindseyStirlingViolin.Ru — это сообщество фанатов творчества Lindsey Stirling в России.
      Мы не имеем прямого отношения к Линдси Стирлинг.
      Copyright © 2021