Skip to content

Свекла для желудка и кишечника: Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Содержание

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Диетолог рассказала о полезных свойствах свеклы – Москва 24, 10.03.2022

Ни одна хозяйка при приготовлении блюд не обходится без свеклы – важной составляющей популярного борщевого набора. Рассказываем, в чем основная ценность овоща, а также кому лучше исключить его из рациона.

Кладезь витаминов

Фото: depositphotos/belchonock

Свекла – полезный низкокалорийный продукт: в 100 граммах овоща содержится 40 килокалорий. При этом корнеплод считается чемпионом по количеству витаминов и минералов. По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, свекла содержит много фолиевой кислоты, которая особенно необходима будущим мамам и тем, кто только планирует беременность.

«Свекла богата витаминами С и группы В. В этом овоще есть железо, марганец, калий, магний, цинк, кальций, натрий, медь и фосфор», – рассказала врач.

По словам эксперта, за счет высокого содержания клетчатки свекла улучшает процесс пищеварения, стимулируя перистальтику кишечника. Тем самым она снижает риск запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита (воспаление слепо заканчивающихся выпячиваний стенки кишечника). Витамин C делает корнеплод мощным природным иммуномодулятором.

Свекла хороша для людей с ожирением, атеросклерозом, гипертонией, хронической интоксикацией, атонией кишечника, запорами, нарушениями желчеотделения, болезнями печени и когнитивными нарушениями.

Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

Однако при диарее, гипотонии, язвенной болезни желудка и мочекаменной болезни врач не советует злоупотреблять овощем.

Волшебные свойства

Фото: depositphotos/e_mikh

Также в свекле содержится ценное вещество беталаин. Оно способствует детоксикации организма, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Своей яркой окраской овощ обязан именно этому веществу.

«Важно, что беталаин помогает формировать глутатион – наиболее сильный антиоксидант из тех, что производятся организмом человека. Это скорая помощь для клетки. Глутатион всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению организма», – объяснила Лушникова.

Благодаря этому антиоксиданту нейтрализуются токсины – они становятся водорастворимыми и выводятся из организма с мочой.

Антиоксидантные свойства беталаина проявляются за счет способности обезвреживать высокореактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны.

Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

Кроме того, по словам специалиста, беталаин способствует выделению оксида азота, а это один из главных биологических медиаторов, участвующих во многих процессах в организме. Самый важный – обеспечение нормального кровоснабжения всех органов и систем. Этот процесс влияет на сохранение когнитивной функции (ясность мышления, ориентацию в пространстве, способность к обучению, хорошую память), а также позволяет избежать проблем с эрекцией у мужчин.

Ставка на винегрет

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Свекла – важная составляющая блюд, сохраняющих здоровье, красоту и молодость. Диетолог рекомендует простой детокс-рецепт с использованием корнеплода и других полезных продуктов.

«Возьмите одну сырую свеклу, шесть стеблей сельдерея, зеленое яблоко и огурец. Все ингредиенты надо отжать через овощную соковыжималку, перемешать и сразу выпить», – рассказала Лушникова.

Свежевыжатый свекольный сок обладает более выраженными детоксикационными и антиоксидантными свойствами. Например, он помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Но людям с пониженным давлением следует быть осторожнее с его употреблением.

В последнее время немало говорится о пользе сырой свеклы. В таком продукте максимально сохранены все витамины и полезные вещества. Гликемический индекс у сырого корнеплода меньше, чем у приготовленного: в процессе термической обработки этот показатель повышается.

Избыточное употребление сырой свеклы может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, например тошноту, изжогу, повышенное газообразование и нарушение стула.

Ольга Лушникова

диетолог-терапевт

Не прошедшая термическую обработку свекла также противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы сберечь полезные свойства, рекомендуется варить свеклу или запекать методом «альденте» (в переводе с итальянского – «на зубок»), когда корнеплод готовится непродолжительное время.

«При таком способе овощ сохраняет свои важные свойства и является источником устойчивого крахмала, который служит «кормом» для полезных бактерий микробиома кишечника», – добавила эксперт.

Суперполезным блюдом врач считает винегрет из охлажденных отварных овощей: свеклы, картофеля и моркови с добавлением зеленого горошка, огурцов и репчатого лука. Если положить в него слабосоленую селедку, то такой салат будет соответствовать всем принципам меню долгожителя.

обществоеда

Польза для здоровья свеклы и свекольного сока холодного отжима
– Литтл-Уэст

Ах, скромная свекла. Некоторые люди любят свеклу. Другие думают, что они худшие. Но нельзя отрицать, что свекла является источником питания, который способствует работе печени, помогает пищеварению и помогает уменьшить воспаление. Вот почему они являются ключевым ингредиентом сока холодного отжима Little West Go Big.

Фактически, свекла использовалась в холистической медицине еще в 2000 г. до н.э.! Свекла выращивалась в Древнем Египте, Греции и Риме. Эти ранние культуры использовали пользу свеклы как естественное средство для лечения проблем с желудком и болезней, связанных с кровью.

Хотя мы любим пить нашу свеклу, вы также можете наслаждаться этим суперпродуктом в салате, супе, жарком или других блюдах. В дополнение к корням, листья свеклы (известные как свекольная зелень) также съедобны. Польза свеклы также заключается в ее зелени, которая является богатым источником витамина B6 и кальция.

Вот некоторые удивительные преимущества свеклы и свекольного сока:

Функция печени

Свекла содержит природные соединения, называемые беталаинами, которые придают корням характерный красно-фиолетовый цвет. Беталаины также способствуют здоровой функции печени. Они действуют как естественный детоксикант, помогая вашей печени более эффективно фильтровать токсины и облегчая симптомы похмелья. Исследования показывают, что беталаины в свекле также могут снижать риск развития рака и подавлять рост опухолевых клеток.

Уменьшение воспаления

Богатая антиоксидантами свекла борется со «свободными радикалами», вызывающими воспаление. Хроническое воспаление связано с целым рядом проблем со здоровьем, от болей в суставах до серьезных состояний, таких как диабет, болезни сердца и рак. Когда вы едите (или пьете!) больше свеклы, вы можете уменьшить воспаление в организме и снизить риск заболевания.

Пищеварение и здоровье кишечника

Хотя свекла иногда может иметь довольно, ну, красочный побочный эффект, на самом деле она очень полезна для пищеварения и здоровья кишечника. Свекла помогает избавиться от запоров, газов и вздутия живота. Они также являются отличным источником пребиотической клетчатки, а это значит, что они помогают поддерживать хорошие бактерии, необходимые вашему организму для долговременного здоровья пищеварительной системы.

Помощь при анемии

Вероятно, самой узнаваемой характеристикой свеклы является ее цвет. Нарезав свежую свеклу, вы можете заметить, что она выделяет яркий красноватый сок. Может ли это быть одним из признаков пользы свекольного сока? Ну да!

Свекла богата железом, которое помогает предотвратить анемию и низкий уровень гемоглобина в крови. Говорят, что наиболее распространенным типом является железодефицитная анемия. Вот почему свекла отлично подходит для помощи в этом конкретном типе.

Сияющая кожа

Благодаря витамину С, содержащемуся в свекле, этот корнеплод придает коже сияние. Витамин С является антиоксидантом, который уменьшает вредное воздействие солнца и стимулирует естественную выработку коллагена. Свекла также может улучшить цвет лица, потому что она улучшает работу печени. Помогая вашей печени выводить больше токсинов, свекла может сделать вашу кожу более чистой и яркой.

Польза для повышения иммунитета

Укрепление иммунной системы — еще одно преимущество свеклы для здоровья. Фолиевая кислота, витамины группы В и витамин С в свекле и свекольной зелени помогают организму бороться с инфекциями. Известно, что витамин С уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов простуды, а фолиевая кислота и витамины группы В помогают регенерировать эритроциты.

Beet Nutrition

Мы уже упоминали множество преимуществ свекольного сока, но это еще не все! Ознакомьтесь с приведенным ниже списком вкусных питательных веществ, которые вы получите, съев полстакана свеклы! Это отличное питание из свеклы.

Клетчатка

Содержание клетчатки в свекле способствует регулярному опорожнению кишечника. Это также может помочь с пищеварением, а также способствовать продвижению хороших кишечных бактерий.

Фолиевая кислота

Вы можете не часто слышать о фолиевой кислоте или фолатах. Но они очень помогают в производстве новых клеток для организма, а также в их поддержании.

Калий

Говоря о клетках, калий помогает поддерживать их нормальное функционирование. Кроме того, калий может помочь в регуляции сердцебиения и жидкости в нашем организме, поддерживая его баланс.

Железо

Питательное вещество, которого не хватает многим веганам, хорошо, что в свекле его полно! Железо необходимо для того, чтобы помочь эритроцитам транспортировать кислород во многие части тела.

Витамин С

Всем известен витамин С! Одним из преимуществ свеклы является то, что она укрепляет иммунитет и может помочь вам справиться с высоким кровяным давлением. Ткани тела нуждаются в здоровой дозе витамина С для роста, развития и восстановления.

Марганец

В то время как орехи, соя и другие бобовые содержат больше марганца по сравнению со свеклой, на самом деле хорошо, что они все еще содержат немного — каждый бит помогает! Марганец отвечает за формирование костей, соединительных тканей, факторов свертывания крови и даже половых гормонов.

Видишь? Ничто не сравнится с пользой свеклы!

Ничто не сравнится с соком Литтл Уэста!

Вы знаете, как говорят: « Будь большим или иди домой ». Вот почему Little West стал большим! Вы можете найти свою свеклу в соке Little West Go Big — это и некоторые другие восхитительно свежие ингредиенты!

Что содержится в каждой бутылке сока Little West Go Big? Свекла, капуста, морковь, яблоко, ростки пшеницы, лимон и имбирь. С этой специальной смесью этот сок холодного отжима наполняет вас витаминами и минералами. Это также может помочь вам повысить иммунитет, очистить организм от токсинов и зарядить энергией.

Еще одна замечательная особенность этого сока Go Big и всех других соков Little West, если на то пошло, заключается в том, что все они готовятся небольшими партиями. Никаких консервантов или искусственных ингредиентов не добавляется — только вкус холодного отжима! Это гарантирует, что полезные свойства свекольного сока будут такими же свежими и чистыми, как они есть.

Можно ли ежедневно есть и пить свеклу?

По большей части ежедневное употребление свеклы и питье свекольного сока — это нормально, если вы хотите получить часть питательных веществ свеклы. Вы можете заметить, что некоторые «вещи» (вы понимаете, что мы имеем в виду) со временем становятся красными. Назовите это преимуществом свеклы! Не волнуйтесь, это совершенно безвредно.

Только не ешьте и не пейте больше одной чашки в день. Это безопасный порог для большинства людей, но он может меняться в зависимости от диетических ограничений или чувствительности человека.

Когда дело доходит до здоровья, свекла не годится для свеклы

Если вы хотите стать здоровее, свекла не ходит вокруг да около! Свекла непригодна для свеклы. От зелени до корней, свекла — это фантастический суперпродукт, который доставляет вашему организму ценные питательные вещества.

Не забудьте о преимуществах свекольного сока в нашем соке холодного отжима Go Big. Попробуйте Go Big отдельно или насладитесь им в составе нашего набора Little West Immunity Kit.

И свекла продолжается…

Как красная свекла влияет на вашу пищеварительную систему? | Живи Здорово

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 11 апреля 2018 г.

Свекла впервые употреблялась в пищу древними римлянами, а теперь составляет часть рациона среднего американца. Каждая чашка красной свеклы содержит всего 58 калорий, поэтому она хорошо вписывается в диеты, ориентированные на калории, и содержит несколько питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Они полезны для вашего пищеварения из-за содержания клетчатки и фолиевой кислоты, но красная свекла также имеет некоторые неожиданные, но безвредные временные побочные эффекты пищеварения.

Пищевые волокна

Красная свекла богата пищевыми волокнами — углеводами, важными для пищеварения. Клетчатка красной свеклы снижает риск дивертикулярной болезни, заболевания, связанного с воспалением толстой кишки, которое вызывает газы, вздутие живота, нерегулярную дефекацию и тошноту. Клетчатка, содержащаяся в красной свекле, также поддерживает регулярный стул, смягчая стул и облегчая его отхождение. Употребление чашки нарезанной красной свеклы увеличивает потребление клетчатки на 4 грамма — 15 процентов от 26 граммов, рекомендуемых для женщин, и 10 процентов от 38 граммов, рекомендуемых для мужчин.

Витамин B-9

Красная свекла также полезна для пищеварения из-за содержания в ней витамина B-9 или фолиевой кислоты. Соблюдение диеты, богатой фолиевой кислотой, снижает риск рака толстой кишки, объясняет Институт Линуса Полинга, а получение достаточного количества фолиевой кислоты в рационе помогает защитить вас от более высокого риска рака толстой кишки, связанного с употреблением алкоголя. Фолиевая кислота также способствует росту новых клеток, поэтому она играет роль в восстановлении тканей, включая восстановление тканей пищеварительного тракта. Съешьте чашку нарезанной красной свеклы, и вы увеличите потребление фолиевой кислоты на 148 мкг, что составляет 37 процентов от ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.

Красный стул

Несмотря на многочисленные преимущества, вы можете заметить, что свекла окрашивает ваш стул в красный цвет, напоминающий кровавый стул. Этот эффект является временным и должен исчезнуть в течение нескольких дней. Если вас беспокоит цвет стула, поговорите со своим врачом: хотя красный стул является безобидным побочным эффектом употребления свеклы, он также может быть вызван кровотечением в толстой кишке, которое требует лечения.

Советы и рекомендации по сервировке

Землистый вкус свеклы означает, что она хорошо подходит для множества рецептов. Поджарьте очищенную красную свеклу, а также золотистую свеклу, морковь и пастернак, чтобы получить смесь из корнеплодов, которая хорошо подойдет в качестве полезного гарнира. Добавьте больше вкуса и питательной ценности, слегка посыпав овощи смесью черного перца, свежего розмарина и оливкового масла перед обжариванием. Используйте красную свеклу в салатах — она особенно хорошо сочетается с капустой, жареными грецкими орехами и козьим сыром. В качестве альтернативы, натрите сырую морковь и яблоки вместе с приготовленной на пару очищенной красной свеклой для простого, но богатого питательными веществами салата — заправьте его лимонным соком, измельченным чесноком и оливковым маслом.

Ссылки

  • Расширение Texas A&M Agrilife: Сначала свекла дала только зелень
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Свекла, сырая
  • Институт Линуса Полинга: Клетчатка
  • Институт Линуса Полинга: Фолиевая кислота
  • Cedars-Sinquent Questions: Часто задаваемые вопросы

  • Медицинский центр Университета Мэриленда: дивертикулярная болезнь

Writer Bio

Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом.