Skip to content

Свежие томаты вред и польза: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Содержание

Томаты вяленые — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие томаты вяленые


Томаты вяленые – не совсем привычный в наших широтах кулинарный изыск, который набирает популярность! Готовят вяленые помидоры путём высушивания спелых плодов томатов в духовке или специальном устройстве для сушки овощей и фруктов. Готовые вяленые томаты на вид напоминают сухофрукты. На вкус это концентрированная сладко-солоноватая мякоть томата. Ломтики вяленых помидоров едят просто так, добавляют во вторые блюда и салаты. При помощи вяленых томатов украшают пиццу, пасту, бутерброды и прочие холодные закуски.

Томаты вяленые: польза для организма

  1. снижают риск развития раковых заболеваний;
  2. повышают эластичность кожного покрова;
  3. сохраняют остроту зрения;
  4. укрепляют сердечную мышцу;
  5. предупреждают развитие болезней сердца и сосудов;
  6. укрепляют иммунитет;
  7. устраняют запоры.


В процессе вяления томаты сохраняют пользу витаминов и микроэлементов почти без изменений. Этот продукт полезен для поддержания и снижения веса. За счет употребления сушеных томатов можно наладить работу кишечника и очистить организм от шлаков, токсинов. Вяленые помидоры ценны за счет высокого содержания ликопина – уникального вещества, активно препятствующего развитию злокачественных процессов.

Томаты вяленые: вред и противопоказания

  • артрит, артроз, остеопороз;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость томатов;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.


Вяленые томаты следует с особой осторожностью употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, гипертонии. Противопоказанием является ряд сердечнососудистых заболеваний. Не стоит злоупотреблять вялеными помидорами при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 251,7 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 10 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 48,3 г.

Химический состав

  • вода – 10 г;
  • зола – 10г;
  • пищевые волокна –6,7г.

Витамины

  • А – 1388,9 мкг;
  • В1 – 0,6мг;
  • В2 – 0,5 мг;
  • В4 – 111,6 мг;
  • В5 – 4,1 мг;
  • В6 – 1,6 мг;
  • В9 – 183,3 мкг;
  • С – 333,3 мг;
  • Е – 6,5мг;
  • К – 131,7 мг;
  • РР – 9,9 мг.

Минералы

  • калий – 4050 мг;
  • кальций – 133,3 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • магний – 333,3 мг;
  • фосфор – 538 мг;
  • сера – 200 мг;
  • железо –8,3 мг;
  • медь –1833,3мкг;
  • йод – 33,3 мкг;
  • цинк – 3,33 мг;
  • селен – 6,6 мкг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • ниацин;
  • ликопин;
  • моно-, дисахариды.


 

польза и вред для здоровья

В начале лета одними из первых на наших столах появляются свежие помидоры. Эти овощи доступны круглый год, но в достаточном количестве ими можно наесться только в период сбора урожая со своей грядки. Не только за свои вкусовые качества ценятся помидоры. Польза и вред для здоровья их представляют огромный интерес для народных врачевателей.

Содержание

  • Что содержится в томатах?
  • Томаты: польза и вред для здоровья
  • Томаты на страже вашей красоты
  • Возможный вред томатов

Что содержится в томатах?

Интересно, но в некоторых странах томаты относят к числу фруктов. Мы привыкли называть помидоры овощами. Они придают блюду насыщенный цвет, неповторимый вкус и изысканный аромат. На основе томатов готовят пасту, различные соусы, супы, борщи, салаты, закуски. Их можно солить, вялить или мариновать. Очень вкусными получаются заготовки из томатов. Но невероятную пользу и кладезь витаминов и иных компонентов несут в себе свежие помидоры.

Состав свежих томатов:

  • кислоты органического типа;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • филлохинон;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин.

Помимо указанных витаминов и кислот, в томатной мякоти содержится множество микро- и макроэлементов. Этот овощ – лидер по содержанию калия.

На заметку! Есть еще один уникальный компонент – кверцетин. Этот флавоноид – настоящая панацея для кровеносных сосудов. Он необходим для очищения сосудистых просветов и укрепления их стенок.

Гурманы ценят помидоры не только за их вкусовые качества, но и за низкую пищевую ценность. В 100 г свежих томатов насчитывается приблизительно 21 килокалория. Но томаты выращивают различными способами: на открытой почве и в тепличных условиях. Овощ, выращенный вторым способом, обладает чуть большей энергетической ценностью. В порции весом в 100 г насчитывается примерно 27 килокалорий.

Томаты: польза и вред для здоровья

Полезные свойства помидора и возможный его вред для обывателя не столь очевидны. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее. Народные врачеватели считают томат овощем от ста недугов.

Целебные свойства помидоров:

  • нормализация деятельности органов пищеварительного тракта;
  • способствование полноценному усвоению мясных продуктов;
  • устранение дискомфортных ощущений в эпигастральной области после еды;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • профилактика острых респираторных и вирусных недугов;
  • устранение отечности;
  • снижение уровня артериального давления;
  • оказание мочегонного воздействия;
  • профилактика онкологических патологий;
  • предупреждение образования тромбов;
  • лечение анемии;
  • способствование снижению массы тела;
  • уменьшение воспаления при простатите;
  • облегчение симптоматики при гепатите;
  • разжижение крови;
  • снижение аппетита;
  • понижение уровня плохого холестерина;
  • улучшение состояния при сахарном диабете;
  • лечение панкреатита.

Перечислять целебные свойства томатов можно до бесконечности. Учтите, что пользу принесут только свежие овощи. Консервированные, соленые и маринованные помидоры утрачивают часть полезных свойств. Кроме того, соль будет задерживать вывод жидкости из организма и нейтрализовать пользу томатов.

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен. В конце дня ноги отекают, ощущаются боль и дискомфорт, вены становятся ярко выраженными. Бороться с этой патологией крайне сложно.

Свою эффективность в лечении варикозного расширения вен доказали свежие помидоры. Народные целители советуют использовать недозрелые томаты, точнее, зеленые плоды, в качестве компрессов. Параллельно свое меню нужно обогатить этим овощем. Буквально через пару недель такой терапии самочувствие значительно улучшится, отеки исчезнут, а вместе с ними и боль.

В альтернативной медицине томаты советуют есть людям, которые пытаются избавиться от пагубной привычки – курения. Отвыкание занимает длительное время, а в первые три недели многим сложно выдерживать отказ от курения и они срываются. Томаты обладают антиоксидантными свойствами. После избавления от вредной привычки этот овощ в свежем виде поможет очистить организм от накопившихся тяжелых соединений, токсинов и шлаков. Да и организм оздоровится в целом.

Томаты – весьма полезные овощи для детишек. Но несмотря на огромную пользу, они могут стать причиной проявления аллергической реакции. К сожалению, помидоры включают в список аллергенов. Но выход есть – выбирать томаты оранжевых или желтых сортов.

Сторонники народной медицины говорят, что помидоры помогают справиться с депрессивным состоянием. В их мякоти содержатся компоненты, улучшающие настроение и повышающие уровень стрессоустойчивости.

На заметку! Чтобы извлечь из помидоров максимум пользы, вы можете снимать кожицу. Достаточно на поверхности овоща сделать неглубокий надрез, бланшировать его в кипятке, а затем промыть проточной водой. Из-за перепада температуры кожица легко снимается.

Томаты на страже вашей красоты

Свежими помидорами можно не только вдоволь полакомиться. Мякоть этого овоща используют для приготовления разных косметических средств. Благодаря удивительному компонентному составу помидоры очень полезны для кожных покровов.

Например, если вы будете ежедневно протирать кожу свежей помидорной мякотью, то через некоторое время заметите осветление пигментных пятен. Этот овощ — мощный антисептик, поэтому он полезен для лечения угревой сыпи и прыщей.

Маски, приготовленные из мякоти помидоров, увлажняют кожу, насыщают витаминами, минеральными веществами, кислотами, микро- и макроэлементами, тонизируют ее, выравнивают тон.

Рецепт №1

Для любого типа кожи подойдет простая, но очень эффективная маска. Делать ее лучше из грунтовых томатов. Также понадобится творог, процент его жирности определяйте самостоятельно. Всего лишь несколько процедур — и кожа станет бархатистее.

Состав:
  • 1 свежий томат среднего размера;
  • творог – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. рафинированного масла семян подсолнечника или оливы;
  • 1 ст. л. пастеризованного молока.
Приготовление и применение:
  1. Творог перетираем в сите до получения однородной кашицы.
  2. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и пастеризованное молоко.
  3. Бланшируем томат и снимаем кожицу. Измельчаем помидорную мякоть до консистенции пюре.
  4. Соединяем все ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
  5. На очищенные кожные покровы лица наносим маску.
  6. Длительность процедуры составляет четверть часа.

Рецепт №2

Чтобы смягчить кожные покровы лица, шеи и зоны декольте, а также увлажнить их, можно использовать еще одну маску. Все продукты наверняка есть у каждой хозяйки в холодильнике.

Состав:
  • 1 ч. л. помидорной мякоти;
  • 1 ч. л. сметаны со средним процентом жирности;
  • 1 яйцо куриное.
Приготовление и применение:
  1. Томатную мякоть соединяем со сметаной.
  2. Отделяем яичный желток и добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Наносим приготовленное средство на лицо и оставляем на полчаса.

Рецепт №3

Томатные маски можно использовать и для чувствительной кожи. Рецепт прост, записывайте.

Состав:
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • лимон;
  • 1 томат среднего размера.
Приготовление и применение:
  1. Для начала очистим помидор от кожицы, мякоть измельчим удобным способом до консистенции пюре.
  2. Соединяем помидорную смесь с мукой и размешиваем, чтобы не было комков.
  3. Из лимона выдавим немного сока.
  4. Добавим свежеотжатый сок лимона в смесь. Еще раз перемешиваем.
  5. Наносим на предварительно очищенные кожные покровы лица и оставляем на полчаса.

Возможный вред томатов

К сожалению, томаты могут причинить вред нашему организму. Не забывайте, что этот овощ относят к числу аллергенов, поэтому его нужно употреблять крайне осторожно людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Это касается и использования помидоров в косметологических целях.

Если помидоры есть в неограниченном количестве, то вы можете почувствовать недомогание, дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. Томаты – кислые овощи, поэтому их не рекомендуется есть людям, страдающим желудочной язвой или гастритом. При повышенном уровне желудочной кислотности вы также можете навредить себе.

Список противопоказаний:

  • суставные недуги;
  • панкреатит;
  • почечные патологии;
  • пиелонефрит;
  • желчнокаменное заболевание.

На заметку! При наличии в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта в хронической форме, особенно в период рецидива, употребление свежих томатов в пищу лучше согласовать с профильным доктором.

  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

Томаты – полезные и невероятно вкусные овощи. Их смело можете включать в диетический рацион, не опасаясь набрать лишнего веса. Томаты помогают в лечении ряда недугов и считаются доступным и дешевым косметическим средством. Будьте здоровы!

5 удивительных эффектов от употребления в пищу помидоров, говорят диетологи — ешь это, а не то

Если вы нарежете их на гамбургер, только что снятые с гриля, бросите их в салат, чтобы добавить цвет и текстуру, или обжарите их с чесноком для сытной пасты блюдо, ничто так не украсит блюдо, как свежие помидоры.

Особенно в сезон — с мая по октябрь — этот сочный фрукт (да, технически это фрукт) отличается не только вкусом, но и потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее, помидоры не для всех. Они являются одной из самых распространенных пищевых аллергий. У некоторых людей они также могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы. С другой стороны, помидоры также являются мощными антиоксидантами и содержат множество других необходимых витаминов и питательных веществ.

Имея это в виду, вот несколько удивительных вещей, которые могут произойти с вашим телом, когда вы едите свежие помидоры. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите «Секретные побочные эффекты употребления арбуза, говорит наука».

Shutterstock

Помидоры богаты каротиноидами, особым типом антиоксидантов, которые защищают вашу кожу от солнечных лучей, согласно Елене Паравантес, RD , основательнице блога Olive Tomato и автору Поваренная книга средиземноморской диеты для начинающих .

Фактически, одно исследование 2017 года в Scientific Reports показало, что регулярное употребление помидоров может предотвратить солнечные ожоги, тем самым снижая риск возникновения опухолей кожи, вызванных УФ-В.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Помидоры не только улучшают вкус вашей еды, они также могут улучшить ваше настроение в долгосрочной перспективе.

Исследование, проведенное в 2013 году в журнале The Journal of Affective Disorders , показало, что участники, которые ели помидоры от двух до шести раз в неделю, на 46% реже сообщали о легких или тяжелых симптомах депрессии по сравнению с теми, кто ел помидоры реже одного раза в неделю. Примечательно, что другие овощи, использованные в исследовании, не давали такого же эффекта.

«Исследователи не уверены, какие питательные вещества вызывают такой эффект, но они полагают, что это могут быть антиоксиданты, включая ликопин», — говорит Паравантес.

Shutterstock

Помидоры не для всех. Например, если у вас кислотный рефлюкс, этот конкретный фрукт может вызвать ваши симптомы, вызывая множество неприятных симптомов, таких как изжога, вздутие живота или расстройство желудка.

«Свежие помидоры богаты лимонной и яблочной кислотами, которые повышают кислотность желудка», — говорит Натали Комова, РД 9.0010, эксперт по фитнесу в JustCBD. «Регулярное потребление свежих помидоров увеличивает выработку желудочного сока, что может усугубить кислотный рефлюкс».

Это не обязательно означает, что вы вообще не можете есть помидоры, если у вас кислотный рефлюкс, но вам, вероятно, придется придерживаться небольшого количества помидоров и следить за своими симптомами.

Shutterstock

Знаете ли вы, что некоторые продукты действительно помогают вашему организму лучше усваивать другие питательные вещества? Помидоры являются одним из таких продуктов, согласно Blanca Garcia, RDN 9.0010, специалист по питанию Health Canal. В частности, они могут помочь вам усваивать железо, минерал, который играет ключевую роль в образовании гемоглобина и миоглобина, белков, которые помогают переносить кислород к мышцам и органам по всему телу. впечатляющий витамин С: порция в 1 чашке содержит 27% рекомендуемой дневной нормы.

Shutterstock

«Витамин С необходим для производства коллагена — белка, содержащегося в соединительных тканях, который способствует заживлению ран», — говорит Гарсия. «Постоянный прием витамина С может помочь вашему телу быстрее зажить, когда вы порезались, восстанавливаетесь после операции или получили пролежни от прикованности к постели».

Фактически, исследование пациентов больницы, проведенное в 2016 году в International Journal of Surgery , показало, что, когда испытуемые принимали 1000 миллиграммов добавок витамина С, они испытывали «значительно» более быстрое и лучшее заживление «обширных и сложных» ран.

Ребекка Стронг

Ребекка Стронг — фрилансер из Бостона, автор книг о здоровье и благополучии, образе жизни и путешествиях. Подробнее о томатах черри Rebecca

: питательные вещества, преимущества и недостатки

Помидоры черри, которые известны своей питательной ценностью и используются в кухнях всего мира, представляют собой разновидность томатов, которая, как считается, возникла в Южной и Центральной Америке.

Эти маленькие, сочные фрукты взрываются цветом и ароматом. Хотя многие разновидности красного цвета, они также имеют оттенки оранжевого, желтого, фиолетового и зеленого.

Самая заметная разница между помидорами черри и другими помидорами заключается в их размере — они могут быть размером с пенни или размером с мяч для гольфа в диаметре.

В этой статье подробно рассматриваются помидоры черри и их польза для здоровья.

Помидоры всех видов невероятно питательны и содержат витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, каротиноидные антиоксиданты, фитостеролы и фенольные соединения (1, 2, 3).

Помидоры черри ничем не отличаются. Всего 1/2 стакана (114 г) целых помидоров черри содержит (4, 5):

  • Калории: 31
  • Углеводы: 6 грамм
  • Protein: 0 grams
  • Fat: 0 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Sugar: 5 grams
  • Sodium: 144 mg
  • Vitamin A: 86% of the Дневная норма (DV)
  • Витамин C: 14% от DV
  • Железо: 8% от DV
  • Калий: 7% от DV
  • Кальций 3% от DV

Они являются достойным источником клетчатки, особенно если оставить кожуру, обеспечивая около 7% суточной нормы. На самом деле, поскольку помидоры черри содержат много клетчатки и мало калорий, они могут способствовать снижению веса, помогая вам оставаться сытыми и обезвоженными (6, 7, 8).

Богат микроэлементами

Помидоры, как правило, являются отличным источником витаминов A, C и E, а также фолиевой кислоты витамина B (2, 3, 9, 10).

В частности, помидоры черри богаты минералами: кальцием, марганцем, фосфором и калием. Они также богаты каротиноидами — типом антиоксиданта, который содержится в красных, оранжевых и желтых фруктах и ​​овощах (11, 12, 13, 14).

Наиболее заметными каротиноидами в помидорах черри являются:

  • Ликопин. Это соединение придает помидорам темно-красный оттенок и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Исследования в пробирке также предполагают противораковые эффекты, хотя необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17).
  • Бета-каротин. Ваш организм может преобразовать этот антиоксидант в витамин А. Бета-каротин также может защищать от сердечных заболеваний и рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (18, 19).
  • Лютеин. Этот антиоксидант наиболее известен своими противовоспалительными свойствами, которые защищают функцию глаз и здоровье мозга (20, 21)

Количество каротиноидов и других питательных веществ в помидорах черри варьируется. Например, фиолетовые помидоры черри, как правило, содержат больше антоцианов и фенольных соединений, в то время как оранжевые сорта содержат много бета-каротина, но меньше ликопина (22).

Сравнение томатов черри с другими сортами

Помидоры всех видов питательны. Большинство из них содержат аналогичные пропорции питательных веществ, таких как вода, сахара и белок (23).

Тем не менее, помидоры черри отличаются более высокой концентрацией антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и фенольные соединения (18, 24, 25, 26).

Тем не менее, другие сорта томатов тоже обладают полезными свойствами. Некоторые виды фиолетовых помидоров могут содержать больше каротиноидов, чем красные помидоры черри (12).

Имейте в виду, что, как и в большинстве продуктов, содержание питательных веществ в томатах значительно варьируется в зависимости от условий их выращивания, обработки и хранения и даже времени сбора (13, 19, 27, 28).

Таким образом, употребление в пищу большого количества помидоров может быть лучшим способом максимизировать потребление питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Помидоры черри содержат мало калорий, но много клетчатки, витаминов А и С и каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин, ликопин и бета-каротин.

Помидоры черри являются питательной добавкой к вашему рациону и имеют несколько преимуществ для здоровья.

Защита от болезней

Соединения в помидорах черри могут бороться с окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в организме, который может частично отвечать за такие состояния, как рак, диабет, болезни сердца и почек (1, 29).

Два питательных вещества томатов черри, которые играют особенно важную роль в борьбе с болезнями, — это нарингин и нарингенин. Эти флавоноиды могут быть эффективными из-за их антиоксидантной и противовоспалительной природы (30, 31, 32, 33).

Может улучшить здоровье сердца

Растительные соединения в томатах черри могут бороться с сердечными заболеваниями, защищая эндотелиальные клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов. Они также предотвращают слипание тромбоцитов в крови, что в конечном итоге может привести к образованию тромбов и повышенному риску сердечного приступа или инсульта (34).

Кроме того, ликопин может влиять на то, как ваш организм переваривает холестерин и накапливает жир, что тесно связано со здоровьем сердца (35, 36).

Низкий уровень ликопина в крови даже был связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Одно исследование с участием более 1000 мужчин показало, что у людей с самым высоким уровнем этого соединения в крови вероятность инсульта была на 55% ниже (37, 38).

Кроме того, хлорогеновая кислота в помидорах черри может влиять на метаболизм жиров, и исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых фенольной кислотой, может помочь снизить кровяное давление (39)., 40).

Наконец, употребление большего количества продуктов, содержащих калий, таких как помидоры черри, может снизить артериальное давление и риск сердечных заболеваний. Это особенно верно, когда вы заменяете продукты с высоким содержанием натрия продуктами, богатыми калием (41, 42, 43, 44).

Может обладать противораковыми свойствами

Помидоры черри могут обладать противораковыми свойствами, особенно против рака молочной железы и простаты (45, 46, 47, 48).

Обзор исследований 2013 года связал высокое потребление сырых или вареных помидоров с умеренным снижением заболеваемости раком предстательной железы (49).).

Кроме того, обзор 2012 года показал связь между более высоким уровнем бета-каротина в крови — одного из основных каротиноидов в помидорах черри — и более низким риском рака молочной железы (48).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать здоровью кожи

С возрастом ультрафиолетовое (УФ) излучение может вызывать сухость кожи, появление морщин, обесцвечивание и другие кожные эффекты (50).

Продукты, содержащие каротиноиды, полифенолы и антиоксиданты, такие как помидоры черри, могут помочь защитить от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, увлажняя кожу и регулируя сигнальные пути, а также посредством других механизмов (50, 51).

И снова главную роль играют первичные каротиноиды в помидорах черри, ликопин и бета-каротин (52, 53).

РЕЗЮМЕ

Помидоры черри могут защитить здоровье сердца, снизить риск некоторых заболеваний и поддерживать здоровье кожи.

Некоторым группам населения может потребоваться соблюдать осторожность при употреблении помидоров черри (54).

Может вызывать аллергические реакции

Хотя и редко, но возможна аллергия на помидоры черри или любые помидоры (55).

Аллергия на помидоры может вызывать такие симптомы, как кожная сыпь, зуд, чихание, боли в животе или даже анафилаксия (закрытие дыхательных путей) в очень тяжелых случаях.

Люди с аллергией на травы, пыльцу или латекс могут с большей вероятностью иметь аллергию на помидоры (56, 57, 58)

Может вызывать кислотный рефлюкс кислотный рефлюкс — ослабление мышц пищевода, препятствующее продвижению кислоты обратно из желудка вверх в пищевод.

Кислые продукты, такие как помидоры черри, могут усугубить кислотный рефлюкс и его симптомы (59, 60).

Таким образом, людям с ГЭРБ или тяжелым кислотным рефлюксом может потребоваться избегать помидоров черри или ограничивать их потребление.

Может быть контаминирован Salmonella

Как и многие другие виды продукции, томаты черри могут контаминироваться Salmonella во время обработки или распределения (61).

Salmonella — опасная бактерия, которая может вызывать пищевое отравление с такими симптомами, как лихорадка и боль в животе (62).

Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, как правило, подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания, вызванного Salmonella .

Тщательное ополаскивание помидоров черри и всех свежих продуктов водой перед едой — один из лучших способов предотвратить любые болезни пищевого происхождения.

РЕЗЮМЕ

Хотя помидоры черри имеют очень мало побочных эффектов, они могут усилить кислотный рефлюкс. В редких случаях они также могут привести к аллергическим реакциям или пищевому отравлению.

Помидоры черри вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Кроме того, их легко выращивать дома, и они часто доступны в продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

Идеи рецептов сырых помидоров черри

Вы можете использовать сырые помидоры черри в различных блюдах, включая:

  • салаты или салатные чашки
  • сэндвичи и роллы
  • шашлык и шашлык на гриле
  • свежие салаты pico72

  • макароны
  • de gallo
  • тако (для начинки)
  • салаты капрезе
  • йогурт (для начинки)
  • творог (для начинки)
  • колбасные изделия

идеи рецептов вареных помидоров черри

раскрыть вкус помидоров черри так же просто, как запечь их в духовке , жарить их или тушить на плите. Попробуйте томаты черри в следующих блюдах:

  • томатные соусы
  • блюда из пасты
  • рисовые пловы
  • блюда из курицы и рыбы
  • брускетта или тосты
  • пироги с заварным кремом
  • тарталетки
  • пицца (в качестве начинки)
  • карри
  • супы и тушеные блюда

И последнее, но не менее важное: помидоры черри. Просто помните, что приготовление сока снижает содержание клетчатки и мякоти в свежих продуктах.

Как приготовление пищи влияет на питательность

Важно знать, что определенные методы приготовления могут повлиять на содержание питательных веществ в помидорах черри.

Начнем с того, что в кожуре сосредоточены многие микроэлементы этого фрукта. Таким образом, помидоры с кожурой могут быть более питательными, чем помидоры без кожуры (14, 63, 64).

Точно так же сушка и консервирование помидоров черри может повлиять на концентрацию в них антиоксидантов и фенольных соединений (65).

Интересно, что их приготовление может увеличить биодоступность — количество, которое поглощает ваше тело — ликопина, нарингенина и хлорогеновой кислоты, одновременно снижая концентрацию бета-каротина и лютеина (14, 66, 67).

Тем не менее, эти изменения зависят от того, как помидоры готовятся и как долго. Таким образом, употребление помидоров черри различными способами может быть полезным.

РЕЗЮМЕ

Помидоры черри можно есть как вареными, так и сырыми. Они особенно популярны в супах, салатах, пицце и томатном соусе.

Помидоры черри — это небольшие, но богатые питательными веществами фрукты, которые отлично подходят для закусок, салатов, пасты и многого другого.

По сравнению с другими видами помидоров, они особенно богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака, сердечных заболеваний и повреждений кожи.

Некоторым людям может потребоваться избегать помидоров черри из-за аллергии или кислотного рефлюкса.