Skip to content

Свинина чем полезна: Свинина: польза и вред для организма

Все о пользе свинины — ua.Biologic.tv

Все о пользе свинины — ua.Biologic.tv

In:
Поради дієтолога

Свинина это кладезь натурального белка, который, усиливая иммунитет, помогает мобилизоваться защитным силам организма и сохраняет здоровье. Тут стоит отметить, что свинина это прекрасная альтернатива говядине, она более легкоусвояемая. Протеин свинины содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые участвуют во всех реакциях организма.  Есть также интересные факты о том, что, свинина, употребляемая в умеренных количествах,  снижает уровень «плохого» холестерина крови и способствует лучшей циркуляции крови.

Свиное мясо считается одним из самых востребованных  в кулинарии. Тушу делят на много частей, из них наиболее популярны:

  • филей  или свиная вырезка: калорийность 100 г этого продукта составляет 142 ккал, содержит 19,4 г белков, 7,1 г жиров, углеводов 0г;
  • свиной окорок: калорийность 100 г составляет 261 ккал, 18,0 г белков, 21,3 г жиров, углеводов 0г;
  • свиная лопатка: 257 ккал в 100 г, содержит 16,0 г белков, 21,7 г жиров и не содержит углеводов;
  • свиной ошеек: калорийность 267 ккал, 16,1 г белков, 22,8 г жиров, нет углеводов;
  • корейка свиная или  карбонад – это шейная или спинная часть туши, которая включает в себя шею, реберное каре и филе; калорийность 100 г – 301 ккал, содержит 17,0 г белков, 25,0 г жиров и 0 г углеводов;
  • свиная грудинка с костью – это мясо с прослойками сала на грудо-бедренной части туши: калорийность: 174 ккал, содержит 21,0 г белков, 10,0 г жиров;
  • свиные ноги: калорийность 216 ккал, 18,0 г белков, 16,0 г жиров и 0 г углеводов на 100 г продукта.

Из этого можно сделать вывод, что самой питательной частью туши является карбонад, а самой диетической свиная вырезка.

 

Свинина богата ненасыщенными жирами. Регулярное употребление ненасыщенных жиров улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, помогает организму адаптироваться к негативным факторам окружающей среды. В свинине содержится линоленовая кислота в конъюгированной форме, которая очень эффективна в профилактике сердечно-сосудистых  и раковых заболеваний.

100 г свинины может обеспечить 15% от суточной потребности взрослого человека в железе. В ней содержится от 1,1 мг (тазобедренная часть) до 1,6 мг (свиная вырезка) железа. Это отличный помощник для синтеза кровяных клеток и предотвращения анемии, вызванной дефицитом железа.

Кроме железа, свинина обеспечивает 30% суточной нормы цинка для взрослого человека: 2,07 мг на 100 г продукта. Главная роль цинка в организме – это формирование костной ткани. Он стимулирует рост и деление клеток.

Также стоит обратить внимание на то, что железо, цинк и витамин Д, который содержится в красном мясе, является более усвояемым, чем те же вещества в белом мясе.

Свинина, в отличие от другого красного мяса, богата на тиамин. На 100 г продукта содержится от 0,7 мг тиамина в лопаточной части до 0,87 мг тиамина в тазобедренной части. Он является предшественником катализаторов, которые принимают участие в обмене углеводов.

Свинина богата на селен – микроэлемент, способный  замедлять процессы старения организма. В 100 г продукта его около 25,8 мкг.

Только в продуктах животного происхождения содержится витамин В12. В 100 г свинины его 30 мкг. Он очень важен для кроветворения и работы головного мозга.

Свинину стоит употреблять спортсменам, ведь она улучшает мышечную активность. В составе протеинов свинины есть таурин, креатин и бета-аланин. Бета-аланин это аминокислота, которая используется для синтеза карнозина,  необходимого для мышечного функционирования. Именно поэтому свинина будет полезна для тех, кто желает улучшить свою физическую активность.

Интересным фактом является то, что свинина ещё и натуральный антидепрессант. Ведь в ней содержаться некоторые вещества, которые нейтрализуют деятельность клеток, вызывающих негативные эмоции.

Доказано, что мясо свиней находится на втором месте по усвояемости. Поэтому именно нежирную свинину рекомендуют пожилым людям и для диетического питания. Она положительно влияет  на работу  всего пищеварительного тракта.

Свинина – постное мясо. В ней содержится меньше жира чем, например, в говядине или молодой баранине. Самой «лёгкой» для организма частью является лопаточная часть туши и вырезка без жира.

Кулинарам стоит знать, что наилучший способ приготовить жирную свинину – на гриле. При этом удаляется весь ненужный плохой жир, но мясо остается таким же сочным. Но, конечно же, обуглившеюся корочку стоит удалить. Мясо свиней отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами и ягодами: ананасами, сливами, яблоками, клюквой. Это только добавляет пользы для здоровья и снижает вред. А ещё придает интересный вкус и превосходный аромат. Из специй можно добавить стручковый перец, лавровый лист, гвоздику, тимьян, мяту, розмарин. Все эти специи помогают стимулировать пищеварение. В холодные периоды особо полезным к свинине окажется имбирь, он поддерживает иммунитет. Однако  независимо от способа приготовления необходимо помнить, что мясо обязательно нужно хорошо прогревать, чтобы уничтожить все патогенные бактерии и паразиты.

Tags:

Органические продукты
Органическое мясо


Comments

Leave your comment

Вгору

Вся правда о свинине — Афиша Daily

Все, что ты знаешь, — ложь

Жирная, грязная и только не сырая: вся правда о свинине

Петя Павлович

19 октября 2016 18:56

Свинина занимает особое место среди всех видов мяса, поедаемых человеком, благодаря чему она обросла рядом мифов и предубеждений. «Афиша Daily» продолжает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича еще одним важным делом — развенчивая эти мифы.

«Свинина имеет неприятный запах и вкус, потому что свиньи — грязные животные».

«Свинина слишком жирная».

«Свинину ни в коем случае нельзя есть непрожаренной, а уж тем более сырой».

Попробуем разобраться.

Свинья — особая

Обособленность свинины понятна: среди всего домашнего скота свинья — единственное нежвачное всеядное животное. С одной стороны, это хорошо, потому что свинью проще прокормить, она неприхотлива в еде; кроме этого, свиньи плодовиты и быстро набирают вес. Все это делает свинину дешевле и доступнее говядины. Во времена СССР ее ели больше, а теперь никто не хочет есть: в отличие от, например, говядины она часто считается не модной, тяжелой для переваривания и неприятной на вкус. Особенно в городах, где у людей появился широкий выбор продуктов питания. Несмотря на то что свинина — полезна, вкусна и проста в приготовлении.

Ох уж эта всеядность

С другой стороны, пищевая неразборчивость свиней может быть причиной опасных для человека заболеваний. В незапамятные времена была такая проблема со свиньями: они ели все подряд и не пойми где. По этой причине в свинине часто водился неприятный червь — трихинелла. Это было большой проблемой, потому что червь этот опасен для человека, съевшего такое мясо. Скорее всего, религиозные запреты на употребление свинины выросли на этой почве: тысячи лет назад люди не могли справиться с такой напастью.

Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте. Современные условия содержания свиней на фермах исключают контакт с дикой природой и подножный корм, а строгий ветеринарный контроль перед продажей сводит на нет риск получить зараженное мясо в магазине или на рынке. При выращивании свиней на свободном выпасе этот выпас все равно ограничен, как для свиней изнутри, так и для грызунов и прочей нечисти снаружи. Риск все же остается — если приобрести свинину на стихийном рынке, мясо, которое было выращено в какой-то деревне где-то гуляющей свиньей, съевшей какую-нибудь падаль. Исключить такой риск просто: нужно покупать мясо у проверенных поставщиков, в магазинах, на рынках, где мясо проходит ветеринарную проверку.

Своеобразный аромат свинины многие трактуют также как результат неразборчивости свиней в питании. Во-первых, как я уже упомянул выше, рацион свиней на фермах тщательно контролируется, и все подряд они не едят. Во-вторых, процесс усваивания питательных веществ довольно сложен, и мясо (а на самом деле, жир) не приобретает вкус всего, что животное ест. Только некоторые вещества откладываются в неизмененном виде в жировой ткани и в дальнейшем влияют на вкус и прочие органолептические свойства мяса. Например, основа рациона черных иберийских свиней в последние месяцы, перед тем как они станут хамоном, — желуди, богатые ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Это важная причина, почему жир такой свиньи очень ароматный, мягкий и развивает вкус в процессе долгого вяления. В общем же характерный вкус свинины обусловлен скорее генетически, и именно за этот вкус мы ее и ценим.

Жир — добро

Да, свинина зачастую жирнее говядины, и свиной жир легче плавится, что добавляет ощущения жирности еде. Существует много пород домашних свиней, только в России разводят около двух десятков. Есть беконные (мясные), сальные и смешанные породы, отличающиеся соотношением мяса и сала. Мясо свиней беконных пород не очень жирное. Кроме этого, жир — не проблема вообще, потому что новейшая парадигма здорового питания объявляет умеренное потребление животных жиров пользой, а жир — причина сочности и проводник вкусов в мясе. Тем более легкоплавкий, обволакивающий свиной жир.

Так что там с непрожаренной свининой?

По старой памяти свинину предпочитают зажаривать до состояния полного выдавливания соков, когда температура мяса внутри приближается к температуре кипения воды. Это, как бы так выразиться, чересчур. Большинство патогенных для человека бактерий и организмов гибнет при более низких температурах, а вот излишнее перегревание мяса делает его значительно менее вкусным и питательным. Полезно также знать, что гибель этих бактерий и организмов зависит от сочетания температуры и времени, которое они при этой температуре проводят. Та же трихинелла гибнет при температуре 52 градусов в течение 47 минут, а при температуре 55 градусов — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация с запасом— готовить свинину до температуры 63 градусов внутри и оставлять ее при такой температуре 3 минуты перед употреблением. В любительской кухонной реальности диапазон 59–62 градуса оптимален с точки зрения мягкости и сочности мяса и в то же время безопасности, нужно лишь не забыть проверить, что в самой толстой части куска температура достигнет значения из этого диапазона и продержится в таком состоянии несколько минут.

На профессиональной кухне с помощью технологии sous vide (читается «сувид») можно готовить свинину еще более сырой, потому что появляется возможность пастеризовать мясо длительное время при постоянной низкой температуре (например, 52 градуса). А еще более сырая свинина — это новые кулинарные возможности: свиной тартар, карпаччо, идеальный свиной стейк и прочее, и прочее. Вообще, оборотная сторона всеядности свиньи — это то, что она стала универсальным объектом для повара любой национальности и любой квалификации. К ней подходит широчайший диапазон вкусов, текстур и технологий. От хамона до фальшивого тунца, от паштета до стейка.

«Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться»

Несмотря на то что больше всего людей на планете едят козлятину (удивительно, но факт), свинина держит мировое первенство по количеству съедаемого мяса. Больше всего свинины на душу населения съедают в Китае и там же больше всего ее производят. Свинина остается самым популярным красным мясом в Венгрии, Испании, Черногории, Белоруссии и прочих европейских странах. Причина та же: свинина проста в разведении, выращивании, дешевая в производстве и очень вкусная и питательная, в общем, не мясо, а мечта.

Мир, любовь, свиная отбивная.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.

расскажите друзьям

теги

Афиша Dailyсвининаколонка мясникасвиньяпетя павлович

люди

Иван Шишкин

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Свинина — это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).

Это наиболее часто потребляемое красное мясо во всем мире, особенно в Восточной Азии, но его употребление запрещено в некоторых религиях, таких как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.

Его часто едят в необработанном виде, но также очень распространены вяленые (консервированные) продукты из свинины. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и колбасы.

Нежирная свинина с высоким содержанием белка и множеством витаминов и минералов может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.

Свинина — продукт с высоким содержанием белка и различным содержанием жира.

Порция приготовленного свиного фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 297
  • Вода: 53%
  • Белки0024 25.7 grams
  • Carbs: 0 grams
  • Sugar: 0 grams
  • Fiber: 0 grams
  • Fat: 20.8 grams

Pork protein

Like all meat, pork is mostly made до белка.

Содержание белка в нежирной вареной свинине составляет около 26% от веса сырого мяса.

В сухом виде содержание белка в нежирной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых диетических источников белка (1).

Содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма. На самом деле, мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезным для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей после операций или других лиц, которым необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Свиной жир

Свинина содержит различное количество жира.

Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от уровня жиловки и других факторов.

Очищенный свиной жир, называемый свиным салом, иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах.

Например, порция приготовленного свиного фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит около 7,7 г насыщенных, 9,3 г мононенасыщенных и 1,9 г полиненасыщенных жиров (1).

Состав жирных кислот свинины несколько отличается от состава мяса жвачных животных, например говядины и баранины.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Жирность свинины разная. Он в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Свинина является богатым источником многих витаминов и минералов, включая:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином — одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Важный минерал, содержащийся в большом количестве в свинине, цинк необходим для здорового мозга и иммунной системы.
  • Витамин B12. Витамин B12, содержащийся почти исключительно в продуктах животного происхождения, важен для кроветворения и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин B6. Группа нескольких родственных витаминов, витамин B6 важен для образования эритроцитов.
  • Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин, или витамин B3, выполняет множество функций в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Обильный и широко распространенный в большинстве пищевых продуктов фосфор, как правило, является важным компонентом рациона питания людей. Это необходимо для роста и поддержания тела.
  • Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, и свинину можно считать выдающимся источником железа.

Свинина содержит много других витаминов и минералов.

Кроме того, переработанные, вяленые продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).

РЕЗЮМЕ

Свинина является отличным источником многих витаминов и минералов, в том числе тиамина, цинка, витамина B12, витамина B6, ниацина, фосфора и железа.

Подобно растениям, продукты животного происхождения содержат ряд биологически активных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут влиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин, содержащийся в большом количестве в мясе, действует как источник энергии для ваших мышц. Это популярная добавка среди бодибилдеров, рекомендуемая для улучшения роста и поддержания мышечной массы (6, 7).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант, вырабатываемую организмом. Диетическое потребление таурина может быть полезным для сердечной и мышечной функции (8, 9). , 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, присутствующий в большом количестве в мясе, но также вырабатываемый вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. Стерол, содержащийся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).

РЕЗЮМЕ

Свинина содержит ряд биоактивных соединений мяса, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут благотворно влиять на здоровье различными способами.

Свинина богата различными полезными витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом поддержание мышечной массы становится важным фактором для здоровья.

Без физических упражнений и правильного питания мышечная масса естественным образом дегенерирует по мере взросления — неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопенией, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.

Недостаточное потребление высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск саркопении (14).

Употребление в пищу свинины или других продуктов, богатых белком, — отличный способ обеспечить достаточное потребление высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение физической работоспособности

Потребление мяса полезно не только для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.

Помимо того, что свинина богата высококачественным белком, она содержит множество полезных питательных веществ, полезных для мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин — это аминокислота, которую организм использует для производства карнозина, важного для функционирования мышц (15, 16).

Фактически, высокие уровни карнозина в мышцах человека связаны со снижением утомляемости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Соблюдение вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием бета-аланина со временем снижает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из пищевых добавок, повышает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).

В результате употребление в пищу свинины или других богатых источников бета-аланина может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свою физическую работоспособность.

РЕЗЮМЕ

Свинина является отличным источником высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.

Заболевания сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда входят неблагоприятные состояния, такие как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как для переработанного, так и для необработанного красного мяса, многие — только для переработанного мяса, в то время как другие не обнаружили какой-либо значимой связи (24, 25, 26, 27).

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокое потребление мяса связано с факторами нездорового образа жизни, такими как малое потребление фруктов и овощей, низкая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство обсервационных исследований пытаются скорректировать эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.

Однако пищевой холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают его проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями противоречива, и некоторые ученые начали преуменьшать их роль в сердечных заболеваниях (31, 32, 33).

РЕЗЮМЕ

Умеренное потребление нежирной свинины — как часть здорового питания — вряд ли повысит риск сердечных заболеваний.

Рак — серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Во многих обсервационных исследованиях отмечается связь между красным мясом и риском развития рака толстой кишки, хотя данные не совсем последовательны (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее, идея о том, что высокое потребление мяса вызывает рак, правдоподобна. Особенно это касается мяса, приготовленного на сильном огне.

Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, прежде всего гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины представляют собой семейство вредных для здоровья веществ, содержащихся в относительно больших количествах в хорошо прожаренном и переваренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время приготовления на гриле, барбекю, запекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск развития нескольких видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на эти данные, роль потребления мяса в развитии рака до сих пор неясна.

В контексте здорового питания умеренное потребление должным образом приготовленной свинины, вероятно, не увеличивает риск развития рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление переваренной свинины.

РЕЗЮМЕ

Сама по себе свинина, скорее всего, не является фактором риска развития рака. Тем не менее, высокое потребление переваренной свинины вызывает беспокойство.

Следует избегать употребления в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины, особенно в развивающихся странах.

Это связано с тем, что сырая свинина может содержать несколько типов паразитов, которые могут заразить человека (47).

Свиной цепень

Свиной цепень ( Taenia solium ) является кишечным паразитом. Иногда он достигает длины 6,5–10 футов (2–3 метра).

Инфекция очень редко встречается в развитых странах. Это вызывает большую озабоченность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются при употреблении в пищу сырой или недоваренной свинины.

В большинстве случаев он совершенно безвреден и не вызывает симптомов.

Однако иногда это может привести к заболеванию, известному как цистицеркоз, от которого, по оценкам, ежегодно страдают около 50 миллионов человек (47).

Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия. Фактически цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинелла — семейство паразитических круглых червей, вызывающих заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.

Хотя это состояние редко встречается в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины может увеличить риск, особенно если мясо получено от свиней, находящихся на свободном выгуле, диких или домашних свиней (47).

Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога, или вообще не имеет симптомов.

Тем не менее, это может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечным болям, лихорадке и отеку вокруг глаз. Это может быть даже фатальным (51).

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii — научное название паразитического простейшего — одноклеточного животного, видимого только в микроскоп.

Он встречается во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах, таких как США, наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или недоваренной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.

Симптомы токсоплазмоза, как правило, слабо выражены, но он может нанести вред нерожденному ребенку и быть опасным для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя переносимые свининой паразиты редко встречаются в развитых странах, свинину всегда следует есть, если она полностью прожарена.

РЕЗЮМЕ

Из-за возможного заражения паразитами следует избегать употребления в пищу сырой или недоваренной свинины.

Свинина — самый популярный вид мяса в мире.

Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.

Таким образом, он может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и поддержанию мышечной массы.

С другой стороны, следует избегать употребления как недоваренной, так и переваренной свинины.

Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.

Хотя это и не совсем здоровая пища, умеренное потребление должным образом приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.

5 Невероятная польза свинины для здоровья

Свинина — это название мяса, полученного от домашней свиньи, и это одно из самых потребляемых мясных продуктов в мире. В таких религиях, как ислам и иудаизм, запрещено есть свинину. В Нигерии его называют «свиным мясом» и часто добавляют в различные супы, рагу и другие деликатесы. Многим людям трудно есть это мясо из-за предполагаемой грязной природы животного и избыточного жира.

Тем не менее, свинина является одним из самых питательных видов мяса, так как содержит необходимые витамины и минералы. В этой статье вы узнаете о пищевой ценности и пользе свинины для здоровья.

Пищевая ценность свинины

Свинина имеет высокое содержание белка и жира. Свинина является хорошим источником белка, ниацина, железа, цинка, витаминов B6 и B12. Витаминов В6 и В12 особенно много в свинине. Они также являются отличными источниками витаминов и минералов, таких как фосфор, селен и тиамин. Кроме того, он содержит все девять незаменимых аминокислот.

Польза свинины для здоровья

Источник изображения: Sisi Jemimah

1.

Улучшает функцию щитовидной железы

Свинина богата селеном, который очень важен для улучшения функции щитовидной железы. Три унции свинины содержат около 33 микрограммов селена. Щитовидная железа является важной гормональной железой; Он играет решающую роль в обмене веществ, росте и развитии человеческого организма. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием селена является необходимым условием для предотвращения заболеваний щитовидной железы и сохранения общего состояния здоровья.

2. Поддерживает мышечную массу

С возрастом поддерживать мышечную массу становится все труднее. Без правильного питания мышечная масса естественным образом дегенерирует, что может привести ко многим возрастным проблемам со здоровьем. Правильная диета, способная поддерживать мышечную массу, должна быть богата белком. Свинина является отличным источником высококачественного белка. Они содержат все аминокислоты и, следовательно, являются идеальными строительными блоками для создания новых мышц и поддержания мышечной массы.

3. Улучшает мышечную функцию и работоспособность

Свинина может улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность. Они не только богаты высококачественным белком, но также содержат множество полезных питательных веществ, полезных для ваших мышц, таких как таурин, креатин, глутатион и бета-аланин. Бета-аланин помогает вашему телу образовывать соединение под названием карнозин, которое важно для мышечной функции. Таким образом, это делает свинину одним из лучших продуктов для бодибилдинга.

4. Обеспечивает организм энергией

Чтобы повысить уровень энергии, вам необходимо получать достаточное количество железа. Железо помогает транспортировать кислород туда, где в нем нуждается ваше тело, зацепляясь за эритроциты. Распространенными симптомами дефицита железа являются упадок сил и усталость. Тем не менее, свинина является заметным источником железа. Помимо содержания железа, свинина также является хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и ниацин. Тиамин (витамин B1) и ниацин (витамин B3) помогают клеткам организма преобразовывать углеводы в энергию.

5. Улучшает работу мозга и иммунной системы.

Свинина богата цинком, который является важным минералом для здорового мозга и иммунной системы. Он необходим для правильной работы иммунной системы организма, а также играет роль в делении клеток, росте клеток, заживлении ран и расщеплении углеводов. Кроме того, цинк необходим для нормального развития центральной нервной системы и улучшает работу мозга.

Потенциальные побочные эффекты свинины

Есть также некоторые возможные риски для здоровья, связанные с употреблением в пищу свинины.

  • Может содержать паразитов: Недоваренная или сырая свинина, скорее всего, содержит паразитов. Taenia solium, или свиной цепень, представляет собой кишечный паразит, который обычно присутствует в свинине. Иногда он может вызывать заболевание, называемое цистицеркозом, которое приводит к эпилепсии.