Skip to content

Свинина польза и вред для организма: Свинина: польза и вред для организма

Чем опасна свинина для человека?

Внимание! Стоимость в магазинах
может отличаться от представленных!

Наша продукция

О вреде мяса свинины ходят многие споры. Если говорить об этом с научной точки зрения, не приплетая религии и домыслов, то опасность этого мяса становится очевидной. Так чем же опасна свинина и как можно избежать негативного воздействия на организм?

Гормон роста как главная опасность

Основной опасностью свиного мяса ученые называют гормон роста, содержащийся в ней в огромных количествах. Именно этот гормон является основной причиной развития таких процессов, как воспаление, набухание тканей, гипертрофия, приводящих к ожирению, акромегалии, злокачественных новообразований. Для курильщиков употребление свинины и вовсе повышает риски и может стать причинным фактором развития рака, в связи с поступлением в организм повышенного количества бензпирена и канцерогенов. Учитывая эту особенность, вопрос: опасна ли свинина, отпадает сам собой.

Гистамин в свинине

Еще одной причиной, по которой доказан вред свинины для организма человека, является содержание в ней гистамина, провоцирующего возникновение воспалительных процессов. Его превышение в организме способствует развитию фурункулеза, аппендицита, дерматитов, крапивницы, заболеваний мочеполовой системы, дерматозов, флегмон. При заболеваниях сердца крайне не рекомендуется употреблять свинину в пищу, а людям, перенесшим инфаркт или в близком к нему состоянии она и вовсе категорически запрещается.

Вред вяленой и жареной свинины

Жареное мясо свиньи содержит очень много жиров, и наукой доказано, что вызывает повышение артериального давления и способствует развитию ожирения. Отварное мясо в этом плане значительно безвреднее. Помимо этого, существует огромный риск через свиное мясо заразиться паразитами или вирусом. Но это больше относится к вопросу о том, чем опасна непрожаренная свинина, потому как достаточная тепловая обработка мяса убивает паразитарные организмы.

Избыточный вес и заболевания почек являются противопоказанием к употреблению жирной свинины, особенно если речь идет о вяленом мясе. Сыровяленое свиное мясо отличается высоким содержанием пурины, которые расщепляются в организме с образованием мочевой кислоты. Усиление суставных болей, образование язвы желудка, панкреатит и обострение гастрита — вот чем опасна вяленая свинина, при злоупотреблении ей.

Чем заменить свинину в рационе?

По вкусовым качествам свинину не заменит никакое другое качество, но если речь идет о здоровье человека, то важно отдавать предпочтение полезным и качественным продуктам. Идеальное мясо для людей любого возраста, пола и вне зависимости от состояния здоровья — индейка. Приятный вкус, высокое содержание полезных веществ, разнообразие блюд на каждый день — это все о мясе индейке. Ну а ароматную вяленую свинину следует оставить врагам, не такой уж это и деликатес, чтобы нельзя было найти ему замену.

польза и вред для организма человека

Продукты

3 773

Время чтения:

7 минут

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Свиное мясо — одно из самых распространенных в нашей традиционной кухне и одно из самых популярных. Это объясняется и приятным вкусом, который никого не оставляет равнодушным, и тем, что этот вид мяса можно купить в любом магазине по относительно доступной цене.

Но так ли оно полезно для нашего здоровья? Попробуем разобраться вместе, в чем польза и вред свинины, кому можно есть свиной шашлык без опасений за свое самочувствие, а кому лучше заменить его на что-то другое.

Содержание

Химический состав свинины

Предлагаю начать с простых фактов, с того, что содержится в свином мясе.

Оно особенно богато на витамины группы В:

  • В1 (тиамин) — помогает набрать мышечную массу;
  • В2 — борется с кожными заболеваниями;
  • В3 — ускоряет метаболизм;
  • В6 — отвечает за нормальную работу центральной нервной системы;
  • В12 — поддерживает количество гемоглобина на нужном уровне.

Также в свинине содержатся:

  • селен — защищает наше здоровье от неблагоприятного воздействия окружающей среды и замедляет старение клеток;
  • цинк — поддерживает иммунитет организма, улучшает работу мозга и укрепляет костную ткань;
  • фосфор — помогает укрепить зубы и кости;
  • железо — не допускает развития малокровия;
  • магний — способствует сохранению метаболизма на нужном для хорошего самочувствия уровне;
  • калий — позволяет удерживать нормальные показания кровеносного давления и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • креатин — способствует росту мышечной массы;
  • глутатион — помогает очищать организм от токсинов.

Калорийность

Свинина считается продуктом с достаточно высокой калорийностью. В ста граммах содержится около 140 калорий, 20 граммов белка, 7 граммов жиров. Углеводов нет.

Следует помнить, что в зависимости от каждого конкретного блюда и способа его приготовления калорийность меняется.

Польза

Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.

Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.

За счет наличия аминокислот, блюда из свинины помогают быстрее справиться с воспалениями, снизить уровень холестерина, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.

Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний — осенью и зимой.

Сало — обработанный особым образом свиной жир — в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.

Сало помогает укрепить ногти и волосы за счет содержания селена и цинка.

Польза для мужчин

Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Внимание! Несмотря на полезные свойства, которыми обладает свинина, я настоятельно рекомендую вам предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого мяса и какова рекомендуемая вам его суточная доза.

Польза для беременных и кормящих женщин

Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.

Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.

Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами — делайте из них салаты или гарниры.

Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.

Свинина в сыром виде категорически запрещена как при беременности, так и при кормлении грудью.

Польза для маленьких детей

Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.

Знакомство ребенка с этим продуктом лучше начать со специальных детских консервов. Если вы полностью уверены в свежести и качестве мяса, то можно отварить его и тщательно измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.

После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.

Польза при снижении веса

Свинина — не диетический продукт. Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.

Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.

Как приготовить свинину с большей пользой

Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.

Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.

Не забывайте добавлять к мясу побольше овощей, как тушеных, так и приготовленных на пару. Идеально для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Свиная печень — очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.

На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.

Самые полезные части свинины

Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.

Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.

Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.

Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.

Свиной бульон: польза и вред

С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.

При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.

Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.

Вред и противопоказания

На свинину может быть аллергия.

Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.

Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:

  • избыточный вес;
  • артрит;
  • артроз;

Свинина противопоказана при:

  • сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы сосудов;
  • болезни желчного пузыря;
  • язве желудка;
  • заболевании почек;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • диабете;
  • инфаркте.

Самый вредный вид готовки данного мяса — жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.

Вы можете узнать дополнительную информацию о пользе и противопоказаниях свинины из следующего видео:

Правильно выбираем и храним свинину

Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.

Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.

Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.

Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.

Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.

Заключение

Очевидно, что свинина, при употреблении ее в пищу в разумных количествах, принесет нашему организму значительную пользу. Однако чтобы не навредить своему здоровью, не стоит забывать о возможных противопоказаниях и постараться свести к минимуму употребление жареного мяса с большим количеством жира.

Поделитесь в комментариях, какое ваше любимое блюдо из свинины?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Свинина вредна для вас? 4 Скрытые опасности

Среди продуктов, вызывающих культ, свинина часто лидирует, о чем свидетельствуют 65% американцев, стремящихся назвать бекон национальной едой страны.

К сожалению, за эту популярность приходится платить. Помимо того, что свинина является наиболее часто потребляемым мясом в мире, она также может быть одной из самых опасных, поскольку несет в себе некоторые важные и недостаточно обсуждаемые риски, о которых должен знать любой потребитель (1).

1. Гепатит Е

Благодаря возрождению рациона питания «от носа к хвосту» субпродукты завоевали популярность среди энтузиастов здорового образа жизни, особенно печень, которая ценится за содержание витамина А и богатый набор минералов.

Но когда дело доходит до свинины, печень может быть рискованным делом.

В развитых странах свиная печень является основным пищевым переносчиком гепатита Е, вируса, которым ежегодно заражаются 20 миллионов человек и который может вызывать острые заболевания (лихорадка, утомляемость, желтуха, рвота, боли в суставах и желудке), увеличение печени, иногда печеночная недостаточность и смерть (2, 3).

Большинство случаев гепатита Е скрыто бессимптомны, но беременные женщины могут испытывать бурные реакции на вирус, включая фульминантный гепатит (быстрое начало печеночной недостаточности) и высокий риск как материнской, так и внутриутробной смертности (4). Фактически, матери, которые заражаются в третьем триместре, сталкиваются со смертностью до 25% (5).

В редких случаях инфекция гепатита Е может привести к миокардиту (воспалительному заболеванию сердца), острому панкреатиту (болезненному воспалению поджелудочной железы), неврологическим проблемам (включая синдром Гийена-Барре и невралгическую амиотрофию), заболеваниям крови и костно-мышечным проблемам, таким как как повышенный уровень креатинфосфокиназы, указывающий на поражение мышц, и многосуставная боль (в виде полиартралгии) (6, 7, 8).

Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе реципиенты трансплантированных органов, получающие иммуносупрессивную терапию, и люди с ВИЧ, чаще страдают от этих тяжелых осложнений гепатита Е (9).

Итак, насколько тревожны статистические данные о заражении свинины? В Америке примерно 1 из каждых 10 купленных в магазине свиных печени дают положительный результат на гепатит Е, что немного выше, чем 1 из 15 в Нидерландах и 1 из 20 в Чешской Республике (10, 11). Одно исследование, проведенное в Германии, показало, что примерно 1 из 5 свиных сосисок заражены (12).

Традиционная французская figatellu колбаса из свиной печени, которую часто употребляют в сыром виде, является подтвержденным носителем гепатита Е (13). Фактически, в регионах Франции, где сырая или редкая свинина является обычным деликатесом, более половины местного населения имеют признаки инфекции гепатитом Е (14).

Япония также сталкивается с растущими опасениями по поводу гепатита Е по мере роста популярности свинины (15). А в Великобритании? Гепатит Е обнаруживается в свиных колбасах, свиной печени и на бойнях свинины, что указывает на возможность широкого распространения среди потребителей свинины (16).

Может показаться заманчивым свалить вину за эпидемию гепатита Е на коммерческое животноводство, но в случае со свиньями дикая природа не означает безопаснее. Охотничьи кабаны также являются частыми носителями гепатита Е, способными передать вирус людям, поедающим дичь (17, 18).

Помимо полного воздержания от свинины, лучший способ снизить риск гепатита Е – это кухня. Этот упрямый вирус может выжить при температурах мяса с редкой прожаркой, что делает высокую температуру лучшим оружием против инфекции (19).). Для деактивации вируса достаточно готовить продукты из свинины в течение не менее 20 минут при внутренней температуре 71°C (160°F) (20).

Однако жир может защитить вирусы гепатита от разрушения при нагревании, поэтому для приготовления более жирных кусков свинины может потребоваться дополнительное время или более высокая температура (21).

Резюме:

Продукты из свинины, особенно печень, часто являются переносчиками гепатита Е, который может вызвать серьезные осложнения и даже смерть среди уязвимых групп населения. Тщательная кулинария необходима для деактивации вируса.

2. Рассеянный склероз

Один из самых неожиданных рисков, связанных со свининой, — тот, которому очень редко уделяют внимание в эфире, — это рассеянный склероз (РС), разрушительное аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Надежная связь между свининой и РС была известна по крайней мере с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран (22).

В то время как страны, не питающие свинины, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративной хватки рассеянного склероза, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с заоблачными показателями.

На самом деле, когда были рассмотрены все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (p

Для перспективы, аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения показало корреляцию чуть менее 0,60 (p23)

.

Как и все эпидемиологические данные, корреляция между потреблением свинины и рассеянным склерозом не может доказать, что вызывает другое (или даже то, что в странах, пораженных рассеянным склерозом, самые активные потребители свинины были самыми больными). Но, как оказалось, хранилище улик гораздо глубже.

Ранее исследование жителей Оркнейских и Шетландских островов в Шотландии, региона, изобилующего необычными деликатесами, включая яйца морских птиц, сырое молоко и недоваренное мясо, обнаружило только одну диетическую связь с РС — употребление «горшечной головы», блюдо из вареных свиных мозгов (24).

Среди жителей Шетландских островов значительно более высокая доля пациентов с рассеянным склерозом употребляла в пищу горшечные растения в молодости по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола (25).

Это особенно важно, потому что, согласно другому исследованию, рассеянный склероз, который поражает во взрослом возрасте, может быть связан с воздействием окружающей среды в подростковом возрасте (26).

Способность мозга свиньи вызывать аутоиммунитет, связанный с нервами, — это не просто догадка. В период с 2007 по 2009 год группа из 24 рабочих завода по производству свинины загадочным образом заболела прогрессирующая воспалительная невропатия , которая характеризуется симптомами, подобными рассеянному склерозу, такими как утомляемость, онемение, покалывание и боль (27, 28).

Источник вспышки? Так называемый «мозговой туман свиньи» — крошечные частицы мозговой ткани выбрасываются в воздух во время обработки туши (29).

Когда рабочие вдыхали эти частицы ткани, их иммунная система в соответствии со стандартным протоколом образовывала антитела против чужеродных свиных антигенов.

Но оказалось, что эти антигены имеют сверхъестественное сходство с некоторыми нервными белками у людей. Результатом стала биологическая катастрофа: не зная, с кем бороться, иммунная система рабочих начала меткую атаку на собственные нервные ткани (30, 31).

Хотя возникающий в результате аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же самый процесс молекулярной мимикрии, когда чужеродные антигены и собственные антигены достаточно сходны, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез РС (32, 33) .

Конечно, в отличие от тумана из свиных мозгов, хот-доги и ветчину не вдыхают буквально (не считая подростков). Может ли свинина по-прежнему передавать проблемные вещества при приеме внутрь? Ответ спекулятивный да. Во-первых, некоторые бактерии, особенно Acinetobacter участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, оболочкой нерва, которая повреждается при рассеянном склерозе (34, 35).

Хотя роль свиней как носителей Acinetobacter исчерпывающе не изучена, бактерии были обнаружены в экскрементах свиней, на свинофермах и в беконе, салями из свинины и ветчины, где они вызывают порчу (36, 37, 38, 39). Если свинина действует как средство передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с рассеянным склерозом имеет смысл.

Во-вторых, свиньи могут быть молчаливыми и недостаточно изученными носителями прионов , белков с неправильной укладкой, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) и куру (встречается в обществах каннибалов) (40).

Некоторые исследователи предполагают, что рассеянный склероз сам по себе может быть прионной болезнью, поражающей олигодендроциты, клетки, вырабатывающие миелин (41). А поскольку прионы и связанные с ними заболевания передаются при употреблении инфицированной нервной ткани, вполне возможно, что продукты из свинины, содержащие прионы, могут быть одним из звеньев в цепи рассеянного склероза (42).

Резюме:

Причинная роль свинины в развитии рассеянного склероза далеко не закрыта, но необычно сильные эпидемиологические закономерности, биологическая правдоподобие и задокументированный опыт делают дальнейшие исследования обязательными.

3. Рак и цирроз печени

Проблемы с печенью, как правило, следуют вслед за некоторыми предсказуемыми факторами риска, а именно инфекциями гепатита В и С, воздействием афлатоксина (канцероген, вырабатываемый плесенью) и чрезмерным употреблением алкоголя впуск (43, 44, 45).

Но в научной литературе похоронен еще один потенциальный бич здоровья печени — свинина.

Десятилетиями потребление свинины точно соответствовало заболеваемости раком печени и циррозом печени во всем мире. В многострановом анализе корреляция между смертностью от свинины и циррозом составила 0,40 (стр. 46, 47).

В тех же анализах среди 10 канадских провинций свинина имела корреляцию 0,60 (p

И в статистических моделях, включающих известные риски для печени (употребление алкоголя, заражение гепатитом В и заражение гепатитом С), свинина оставалась независимо связанной с заболеванием печени, предполагая, что связь не только из-за того, что свинина совмещала, как это может быть, с другим возбудителем (48) 9.0004

Говядина, напротив, в этих исследованиях оставалась нейтральной или защитной для печени.

Одним из основных пищевых источников нитрозаминов является переработанная свинина, которая, помимо того, что часто бывает на сковородке, обычно содержит нитриты и нитраты в качестве отвердителей. (Овощи также богаты встречающимися в природе нитратами, но содержание в них антиоксидантов и недостаток белка помогают помешать процессу N -нитрозирования, предотвращая превращение их в канцерогенные агенты (62).

Значительные уровни нитрозаминов были обнаружены в паштете из свиной печени, беконе, сосисках, ветчине и других колбасных изделиях (63, 64, 65). Жирная часть продуктов из свинины, в частности, имеет тенденцию накапливать гораздо более высокие уровни нитрозаминов, чем постные части, что делает бекон особенно распространенным источником (66).

Присутствие жира также может превратить витамин С в активатор нитрозаминов, а не в ингибитор нитрозаминов, поэтому сочетание свинины с овощами может не дать значительной защиты (67).

Хотя большая часть исследований нитрозаминов и рака печени была сосредоточена на грызунах, у которых некоторые нитрозамины с удивительной легкостью вызывают повреждение печени, эффект проявляется и у людей (68, 69). Фактически, некоторые исследователи предполагают, что люди могут быть даже более чувствительны к нитрозаминам, чем мыши и крысы (70).

В Таиланде, например, нитрозамины тесно связаны с раком печени в районах с низким уровнем других факторов риска (71). Анализ когорты NIH-AARP, проведенный в 2010 году, показал, что красное мясо (включая свинину), обработанное мясо (включая обработанную свинину), нитраты и нитриты положительно связаны с хроническим заболеванием печени. Рабочие, работающие с каучуком, подвергающиеся профессиональному воздействию нитрозаминов, сталкиваются с чрезвычайно высокими показателями заболеваний печени и рака, не связанных с алкоголем (72).

Доказывают ли нитрозамины причинно-следственную связь между свининой, вредными для печени соединениями и заболеваниями печени? Данные в настоящее время слишком разрозненны, чтобы делать такое заявление, но риск достаточно правдоподобен, чтобы оправдать ограничение продуктов из свинины, содержащих нитрозамины (или продуцирующих нитрозамины), включая бекон, ветчину, хот-доги и колбасы, приготовленные из нитрита натрия или нитрата калия.

Резюме:

Между потреблением свинины и заболеваниями печени существует сильная эпидемиологическая связь. Если эти связи отражают причину и следствие, одним виновником может быть N -нитрозосоединения, в большом количестве содержащиеся в продуктах из свинины, приготовленных при высоких температурах.

4. Yersinia

В течение многих лет девизом предосторожности в отношении свинины было «хорошо прожарено или пропало», что было следствием опасений по поводу трихинеллеза, типа инфекции аскариды, которая опустошала потребителей свинины на протяжении большей части 20 90 152 гг. в. (73).

Благодаря изменениям в методах кормления, гигиене фермы и контроле качества, трихинеллез свиней ушел из поля зрения, и розовая свинина вернулась в меню.

Но смягченные правила жарки свинины, возможно, открыли двери для другого типа инфекции — иерсиниоза, вызываемого бактериями Yersinia . Только в США Yersinia ежегодно вызывают 35 смертей и почти 117 000 случаев пищевого отравления (74). Его главный входной путь для людей? Недоваренная свинина.

Острые симптомы иерсиниоза достаточно грубы — лихорадка, боль, кровавый понос — но его долгосрочные последствия должны вызывать тревогу. Жертвы 9Отравление 0026 Yersinia сопряжено с 47-кратным повышением риска реактивного артрита, типа воспалительного заболевания суставов, вызванного инфекцией (75).

Даже дети становятся мишенями пост- Yersinia артрита, иногда требуя химической синовэктомии (инъекции осмиевой кислоты в проблемный сустав) для облегчения постоянной боли (76, 77).

А в менее распространенных случаях, когда Yersinia не вызывает типичных лихорадочных, диарейных неприятностей? Реактивный артрит может развиться даже тогда, когда первоначальная инфекция протекала бессимптомно, в результате чего некоторые жертвы не знают, что их артрит является следствием болезни пищевого происхождения (78).

Хотя реактивный артрит обычно проходит сам по себе с течением времени, жертвы Yersinia по-прежнему подвергаются более высокому риску хронических проблем с суставами, включая анкилозирующий спондилоартрит, сакроилеит, теносиновит и ревматоидный артрит, в течение многих лет (79, 80, 81).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что Yersinia может привести к неврологическим осложнениям (82). Инфицированные люди с перегрузкой железом могут подвергаться более высокому риску множественных абсцессов печени, что может привести к смерти (83, 84, 85). А среди людей, которые генетически предрасположены, передний увеит, воспаление радужной оболочки глаза, также более вероятен после приступа Иерсиния (86, 87).

Наконец, за счет молекулярной мимикрии инфекция Yersinia может также повышать риск болезни Грейвса, аутоиммунного состояния, характеризующегося избыточной выработкой гормонов щитовидной железы (88, 89).

Решение? Включи жару. Большинство продуктов из свинины (69% проверенных образцов, согласно анализу Consumer Reports) заражены бактериями Yersinia , и единственный способ защититься от заражения — правильно приготовить. Внутренняя температура не менее 145 ° F для цельной свинины и 160 ° F для свиного фарша необходима для уничтожения любого затяжного патогена.

Резюме:

Недоваренная свинина может передавать бактерии Yersinia , вызывая кратковременное заболевание и повышая риск реактивного артрита, хронических заболеваний суставов, болезни Грейвса и других осложнений.

В заключение

Итак, должны ли заботящиеся о своем здоровье всеядные исключить свинину из меню?

Присяжные еще не вынесены. Для решения двух проблем со свининой — гепатита Е и Yersinia — агрессивного приготовления и безопасного обращения достаточно, чтобы свести риск к минимуму. И из-за нехватки контролируемых, ориентированных на свинину исследований, способных установить причинно-следственную связь, другие тревожные сигналы свинины возникают из эпидемиологии — области, изобилующей путаницей и необоснованной уверенностью.

Хуже того, многие исследования диеты и болезней объединяют свинину вместе с другими видами красного мяса, ослабляя любые ассоциации, которые могут существовать только со свининой.

Из-за этих проблем трудно выделить воздействие на здоровье продуктов, полученных из свиней, и определить безопасность их потребления.

При этом следует соблюдать осторожность. Огромная величина, постоянство и механистическая правдоподобие связи свинины с несколькими серьезными заболеваниями делают шансы на реальный риск более вероятными.

До тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, стоит дважды подумать, прежде чем сходить с ума от свинины.

Рак печени также имеет тенденцию следовать по стопам свиней. Анализ 1985 года показал, что потребление свинины коррелирует со смертностью от гепатоцеллюлярной карциномы так же сильно, как и алкоголь (0,40, стр. 49). (Учитывая, что цирроз печени часто является прелюдией к раку, эта связь не должна вызывать удивления (50).)

Итак, что стоит за этими жуткими ассоциациями?

На первый взгляд, самые вероятные объяснения не оправдываются. Хотя гепатит Е, передаваемый свининой, может привести к циррозу печени, это происходит почти исключительно у людей с ослабленным иммунитетом, подмножества населения, которое слишком мало, чтобы объяснить глобальную корреляцию (51).

По сравнению с другим мясом, свинина имеет высокое содержание омега-6 жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой кислот, которые могут играть роль в развитии заболеваний печени (52, 53, 54). Но растительные масла, содержание полиненасыщенных жирных кислот в которых превосходит свинину, не танцуют то же танго болезней печени, что и свинина, ставя под сомнение, действительно ли в этом виноват жир (55, 56).

Гетероциклические амины, класс канцерогенов, образующихся при приготовлении мяса (включая свинину) при высоких температурах, способствуют развитию рака печени у различных животных (57). Но эти соединения также легко образуются в говядине, согласно тем же исследованиям, которые показали, что свинина не имеет положительной связи с заболеваниями печени (58, 59).).

Имея все это в виду, было бы легко отмахнуться от связи болезни свиной печени с эпидемиологической случайностью. Однако некоторые правдоподобные механизмы все же существуют.

Наиболее вероятным претендентом являются нитрозамины , представляющие собой канцерогенные соединения, образующиеся при взаимодействии нитритов и нитратов с определенными аминами (из белков), особенно при высокой температуре (60). Эти соединения связаны с повреждением и раком различных органов, включая печень (61).

Одним из основных пищевых источников нитрозаминов является переработанная свинина, которая, помимо того, что часто бывает на сковородке, обычно содержит нитриты и нитраты в качестве отвердителей. (Овощи также богаты встречающимися в природе нитратами, но содержание в них антиоксидантов и недостаток белка помогают помешать процессу N — нитрозирование, предотвращающее их превращение в канцерогенные агенты (62).

Значительные уровни нитрозаминов были обнаружены в паштете из свиной печени, беконе, сосисках, ветчине и других колбасных изделиях (63, 64, 65). Жирная часть продуктов из свинины, в частности, имеет тенденцию накапливать гораздо более высокие уровни нитрозаминов, чем постные части, что делает бекон особенно распространенным источником (66).

Присутствие жира также может превратить витамин С в активатор нитрозаминов, а не в ингибитор нитрозаминов, поэтому сочетание свинины с овощами может не дать значительной защиты (67).

Хотя большая часть исследований нитрозаминов и рака печени была сосредоточена на грызунах, у которых некоторые нитрозамины с удивительной легкостью вызывают повреждение печени, эффект проявляется и у людей (68, 69). Фактически, некоторые исследователи предполагают, что люди могут быть даже более чувствительны к нитрозаминам, чем мыши и крысы (70).

В Таиланде, например, нитрозамины тесно связаны с раком печени в районах с низким уровнем других факторов риска (71). Анализ когорты NIH-AARP, проведенный в 2010 году, показал, что красное мясо (включая свинину), обработанное мясо (включая обработанную свинину), нитраты и нитриты положительно связаны с хроническим заболеванием печени. Рабочие, работающие с каучуком, подвергающиеся профессиональному воздействию нитрозаминов, сталкиваются с чрезвычайно высокими показателями заболеваний печени и рака, не связанных с алкоголем (72).

Доказывают ли нитрозамины причинно-следственную связь между свининой, вредными для печени соединениями и заболеваниями печени? Данные в настоящее время слишком разрозненны, чтобы делать такое заявление, но риск достаточно правдоподобен, чтобы оправдать ограничение продуктов из свинины, содержащих нитрозамины (или продуцирующих нитрозамины), включая бекон, ветчину, хот-доги и колбасы, приготовленные из нитрита натрия или нитрата калия.

Резюме:

Между потреблением свинины и заболеваниями печени существует сильная эпидемиологическая связь. Если эти связи отражают причину и следствие, одним виновником может быть N -нитрозосоединения, в большом количестве содержащиеся в продуктах из свинины, приготовленных при высоких температурах.

4. Yersinia

В течение многих лет девизом предосторожности в отношении свинины было «хорошо прожарено или пропало», что было следствием опасений по поводу трихинеллеза, типа инфекции аскариды, которая опустошала потребителей свинины на протяжении большей части 20 90 152 гг. в. (73).

Благодаря изменениям в методах кормления, гигиене фермы и контроле качества, трихинеллез свиней ушел из поля зрения, и розовая свинина вернулась в меню.

Но смягченные правила жарки свинины, возможно, открыли двери для другого типа инфекции — иерсиниоза, вызываемого бактериями Yersinia . Только в США Yersinia ежегодно вызывают 35 смертей и почти 117 000 случаев пищевого отравления (74). Его главный входной путь для людей? Недоваренная свинина.

Острые симптомы иерсиниоза достаточно грубы — лихорадка, боль, кровавый понос — но его долгосрочные последствия должны вызывать тревогу. Жертвы 9Отравление 0026 Yersinia сопряжено с 47-кратным повышением риска реактивного артрита, типа воспалительного заболевания суставов, вызванного инфекцией (75).

Даже дети становятся мишенями пост- Yersinia артрита, иногда требуя химической синовэктомии (инъекции осмиевой кислоты в проблемный сустав) для облегчения постоянной боли (76, 77).

А в менее распространенных случаях, когда Yersinia не вызывает типичных лихорадочных, диарейных неприятностей? Реактивный артрит может развиться даже тогда, когда первоначальная инфекция протекала бессимптомно, в результате чего некоторые жертвы не знают, что их артрит является следствием болезни пищевого происхождения (78).

Хотя реактивный артрит обычно проходит сам по себе с течением времени, жертвы Yersinia по-прежнему подвергаются более высокому риску хронических проблем с суставами, включая анкилозирующий спондилоартрит, сакроилеит, теносиновит и ревматоидный артрит, в течение многих лет (79, 80, 81).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что Yersinia может привести к неврологическим осложнениям (82). Инфицированные люди с перегрузкой железом могут подвергаться более высокому риску множественных абсцессов печени, что может привести к смерти (83, 84, 85). А среди людей, которые генетически предрасположены, передний увеит, воспаление радужной оболочки глаза, также более вероятен после приступа Иерсиния (86, 87).

Наконец, за счет молекулярной мимикрии инфекция Yersinia может также повышать риск болезни Грейвса, аутоиммунного состояния, характеризующегося избыточной выработкой гормонов щитовидной железы (88, 89).

Решение? Включи жару. Большинство продуктов из свинины (69% проверенных образцов, согласно анализу Consumer Reports) заражены бактериями Yersinia , и единственный способ защититься от заражения — правильно приготовить. Внутренняя температура не менее 145 ° F для цельной свинины и 160 ° F для свиного фарша необходима для уничтожения любого затяжного патогена.

Резюме:

Недоваренная свинина может передавать бактерии Yersinia , вызывая кратковременное заболевание и повышая риск реактивного артрита, хронических заболеваний суставов, болезни Грейвса и других осложнений.

В заключение

Итак, должны ли заботящиеся о своем здоровье всеядные исключить свинину из меню?

Присяжные еще не вынесены. Для решения двух проблем со свининой — гепатита Е и Yersinia — агрессивного приготовления и безопасного обращения достаточно, чтобы свести риск к минимуму. И из-за нехватки контролируемых, ориентированных на свинину исследований, способных установить причинно-следственную связь, другие тревожные сигналы свинины возникают из эпидемиологии — области, изобилующей путаницей и необоснованной уверенностью.

Хуже того, многие исследования диеты и болезней объединяют свинину вместе с другими видами красного мяса, ослабляя любые ассоциации, которые могут существовать только со свининой.

Из-за этих проблем трудно выделить воздействие на здоровье продуктов, полученных из свиней, и определить безопасность их потребления.

При этом следует соблюдать осторожность. Огромная величина, постоянство и механистическая правдоподобие связи свинины с несколькими серьезными заболеваниями делают шансы на реальный риск более вероятными.

До тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, стоит дважды подумать, прежде чем сходить с ума от свинины.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите свинину — ешьте это, а не то

Свинина вызывает споры — набожным евреям и мусульманам запрещено ее есть; другие не согласны с этикой мясной промышленности в целом. Несмотря на все это, это одно из самых потребляемых животных в мире. Даже если употребление свинины не противоречит вашим убеждениям, возможно, вы захотите учесть, что с точки зрения питания у свинины есть свои плюсы и минусы.

«Потребление высококачественной нежирной свинины, приготовленной и приготовленной должным образом, может принести несколько заметных преимуществ для здоровья», — говорит зарегистрированный диетолог Триста Бест, RD, MPH, LD. Прочтите эту часть еще раз: правильно приготовленная свинина .

«Свинина может быть самым популярным мясом в мире, но она может иметь серьезные последствия для нашего здоровья и иммунитета», — говорит Бест. «Свинина связана с раком и сердечными заболеваниями».

Как и большинство видов красного мяса (да, оно классифицируется как красное мясо), оно может привести к повреждению клеток, которое, если позволить ему сохраняться, может воспроизводиться и приводить к раку и слабому иммунному ответу. Вот некоторые вещи, которые происходят при употреблении свинины, и чтобы получить еще больше советов по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

«Свинина может быть отличным источником белка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и повысить мышечную производительность», — говорит Бест. «Это полноценный белок, то есть он содержит все аминокислоты, включая 9 незаменимых аминокислот. Однако важно еще раз подчеркнуть необходимость выбора высококачественной нежирной свинины в рамках режима наращивания мышечной массы».

Свинина также содержит креатин и таурин; креатин играет решающую роль в росте и поддержании мышц, тогда как таурин участвует в функционировании мышц благодаря своей антиоксидантной способности.0004

Вот 31 рецепт вкусного и оригинального свиного фарша на ужин.

Shutterstock

Обзор среднего рациона питания в Соединенных Штатах показывает, что дефицит микронутриентов является проблемой для здоровья — отчасти потому, что большинство наших рационов высококалорийны. В частности, наблюдается нехватка витаминов и минералов, таких как железо, и употребление в пищу свинины может помочь смягчить некоторые из этих недостатков.

«Свинина может быть источником железа и цинка в рационах, которые в противном случае лишены этих питательных веществ», — говорит Бест. «Минимально обработанная, нежирная и правильно приготовленная свинина может быть полезной, если употреблять ее в умеренных количествах».

Это также хороший источник селена, играющего важную роль в функционировании щитовидной железы.

Shutterstock

Свинина содержит большое количество натрия, в котором нам не нужно больше, согласно диетическим исследованиям, проведенным в Соединенных Штатах, показавшим, что натрий является одним из наиболее потребляемых «питательных веществ».

Бест отмечает, что самые популярные виды свинины часто содержат много натрия из-за того, что они обработаны, например, колбаса, бекон, ветчина и шкварки. В то время как натрий является необходимой частью любого рациона, потому что он помогает сбалансировать уровень воды, в западных диетах он потребляется в опасно высоких количествах.

Нужен пример? «Стандартная свиная колбаса содержит около 400 миллиграммов натрия на порцию, что составляет около 20% рекомендуемой суточной нормы», — говорит Бест.

Вы также должны быть осторожны с жирностью свинины.

«Свинина может быть как постной, так и жирной, как и большинство видов мяса. При выборе продукта из свинины — будь то переработанная или целая свиная отбивная — потребитель должен знать о качестве своей свинины и выбирать более постные варианты», — говорит Бест. «Насыщенные жиры вредны для здоровья сердца и могут повысить риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения».

Shutterstock

Как подчеркивают специалисты, свинину нужно правильно готовить. Сырая и недоваренная свинина является серьезной проблемой для здоровья.

«Как и в случае с любым животным белком, существует риск болезней пищевого происхождения из-за перекрестного загрязнения или неправильной температуры приготовления», — говорит Бест. «Свинина уникальна тем, что может содержать паразита, известного как солитер, а также паразитарную аскариду трихинеллу. Употребление в пищу сырой или недоваренной свинины может привести к серьезным, а иногда и опасным для жизни паразитарным инфекциям».