Содержание
Правда ли, что есть свинину опасно для здоровья? | Справка | Вопрос-Ответ
Примерное время чтения: 2 минуты
10179
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. Что посадим, то и съедим… 20/05/2015
Категория:
Продукты
Вопрос-ответ из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21 20/05/2015
Немецкие учёные пришли к выводу, что свинина крайне вредна для здоровья, практически смертельна. И это в стране, где без свинины — никуда! Так ли это? В Китае свинину тоже обожают, и жители Поднебесной доживают до 100 лет.
Отвечает Михаил Зейгарник, врач-диетолог, исполнительный директор Национального общества диетологов, к. м. н.:
— Свинина из всех видов мяса наиболее вредна с точки зрения того, что она самая жирная. Поэтому её не рекомендуется есть людям с повышенным весом. Нежелательно употреблять свинину тем, у кого есть проблемы с пищеварением по части расщепления жиров (не хватает соответствующих ферментов), — у них от этого начинается расстройство желудка. То же самое касается заболеваний печени и желчного пузыря. Здоровому человеку можно всё. Потребность в мясе зависит от пола, возраста, веса и др. Поэтому средняя порция свинины — 150-250 г в день. Мы рекомендуем чередовать разные продукты. В какие-то дни есть рыбу, в какие-то — птицу, в какие-то — мясо.
Кстати, мусульмане и евреи не едят свинину, потому что запрещает религия. Но запрет объективный. Свинина плохо хранится в жарких странах, быстро протухает, и очень высок риск отравиться.
- Чем полезны макароны из твердых сортов пшеницы? →
- Почему нельзя пить холодную воду во время еды? →
- Какой жир лучше? →
свининаправильное питание
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Партнеры и недруги. Какие продукты не сочетаются друг с другом
Правда ли, что бульонные кубики вредны для здоровья?
…Почему полезна овсяная каша?
Поможет ли диета избавиться от гипертонии без лекарств?
Хлебцы из воздушного риса или кукурузы полезны?
Новости СМИ2
как выбирать свинину, предрассудки о свинине
Вот многие говорят – «свинина жирная». Или «свинину нельзя есть непрожаренной». А то и «свинина воняет». А еще «свиньи — грязные животные». Петя Павлович, мясник московского кафе «Юность» и автор блога «Петя и мясо», помогает разобраться в том, откуда взялись все эти предрассудки и почему они так живучи.
Новый очаг
Давайте по порядку. Свинина — более дешёвое мясо, чем говядина, во времена СССР она была более доступна, чем снискала себе плохую славу — теперь никто не хочет есть свинину. Всем подавай говядину. Несмотря на то, что свинина — полезна, вкусна и проста в приготовлении.
Содержание статьи
Миф 1. Свиньи едят всё подряд…
В незапамятные времена была такая проблема со свиньями — они жрали всё подряд и не пойми где. По этой причине в свинине часто водился неприятный червь — трихинелла. Это было большой проблемой, потому что червь этот опасен для человека, съевшего такое мясо. Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте. Современные условия содержания свиней на фермах исключают контакт с дикой природой и подножный корм, а строгий ветеринарный контроль перед продажей сводит на нет риск получить заражённое мясо в магазине или на рынке.
Ну то есть, конечно, купить свинину на стихийном рынке, мясо выращенной в какой-то деревне и где-то гулявшей свиньи — тогда да, пожалуйста, ведь заражение происходит, когда свинья съедает какую-нибудь падаль. Но нормальные ребята так не делают. Нормальные ребята интересуются происхождением своей еды и покупают её в специально отведённых для этого местах.
Миф 2. Свинина — очень жирная
Да, свинина зачастую жирнее говядины, и свиной жир легче плавится, что добавляет ощущения жирности. Но, во-первых, это не проблема вообще, потому что новейшая парадигма здорового питания объявляет умеренное потребление животных жиров пользой, а во-вторых, существуют разные породы свиней и разные части при разделке, и свинина ровно так же может быть постной, если потребителю это угодно.
Миф 3. Свинина воняет…
Своеобразный животный аромат свинины многие трактуют как результат неразборчивости свиней в питании. И это тоже досадное заблуждение — как я уже упомянул выше, рацион свиней на фермах тщательно контролируется, и всё подряд они не жрут. Да, свинина имеет свой характерный вкус, но именно за это мы её и ценим.
Миф 4. Свинину нельзя недожаривать
Ну и самое, конечно же, интересное. По старой памяти свинину предпочитают зажаривать до состояния полного выдавливания соков, когда температура мяса внутри заходит далеко за 70ºC. Это, как бы так выразиться, переусердствование. Большинство патогенных для человека бактерий и организмов гибнет при более низких температурах, а вот излишнее перегревание мяса делает его значительно менее вкусным.
Полезно также знать, что гибель этих бактерий и организмов зависит от сочетания температуры и времени, которое они при этой температуре проводят. Та же трихинелла гибнет при температуре 52ºC в течение 47 минут, а при температуре 55ºC — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация «с запасом» — готовить свинину до температуры 63ºC внутри и оставить её на такой температуре 3 минуты перед употреблением. В любительской кухонной реальности — диапазон 59−62ºC оптимален с точки зрения мягкости и сочности мяса и в то же время безопасности.
Нужно лишь не забыть проверить, что в самой толстой части куска температура достигнет значения из этого диапазона и продержится в таком состоянии несколько минут. На профессиональной кухне с помощью технологии «сувид» (я писал об этом ранее) можно готовить свинину ещё более сырой, потому что появляется возможность пастеризовать мясо длительное время при низкой температуре (например, 52ºC). А ещё более сырая свинина — это новые кулинарные возможности: свиной тар-тар, карпаччо, идеально прожаренный свиной стейк и прочее, и прочее.
Выводы о свинине
Покупайте свинину у проверенных продавцов. Не пережаривайте вашу свинину. Мир, любовь, свиная отбивная.
Мифы о свинине, в которые не нужно верить: видео
yandex
Нажми и смотри
предупреждающих знаков, что ваша свинина испортилась
gowithstock/Shutterstock
Автор: Крис Сэндс/12 апреля 2022 г. , 10:22 по восточному поясному времени
Свинина, правильно консервированная и приготовленная, представляет собой кулинарное наслаждение. Он богат белком и неизменно вкусен, будь то свиные отбивные, ребрышки, тако аль пастор, итальянская поркетта или сотни других блюд со всего мира. Но свинина, как и все мясо, скоропортящаяся и поэтому подвержена порче. Так же, как мало что может быть лучше хорошей свинины, мало что может быть хуже испорченной свинины.
К счастью, есть много предупредительных сигналов, которые гарантируют, что этого никогда не произойдет. По словам Livestrong, одним из наиболее здравых моментов является срок годности. Однако важно проводить различие между датой «продажи» и датой «использования». Первый предназначен для мясных лавок и супермаркетов, а для потребителей предусмотрен запас времени. Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать свинину в течение трех-пяти дней после истечения срока годности. С другой стороны, срок годности предназначен для потребителей и не предусматривает дополнительной защиты. Какой бы ни была указана дата, это последний день, когда безопасно готовить свинину.
Оцените свинину глазами и носом
GSDesign/Shutterstock
Строгое соблюдение сроков годности поможет вам приготовить свинину до того, как она испортится, но вы также должны визуально оценить мясо перед использованием. Какая текстура? Согласно Livestrong, слизистая или липкая текстура — это плохо. Тусклый или сероватый цвет свинины, как отмечает Home Cook Basics, также является признаком того, что ваша свинина может испортиться. Желтоватый или зеленоватый цвет еще хуже. Здоровая свинина должна иметь розоватый оттенок, с белой мраморностью жира. Используйте свой нос, а также. Любой кислый или аммиачный запах — верный признак того, что свинина испорчена и ее следует выбросить.
По данным Cathead’s BBQ, еще одним явным признаком плохой свинины является вздутая упаковка. Плохие бактерии выделяют газы, из-за которых упаковка выглядит вздутой. Но откройте упаковку и используйте свое обоняние, чтобы убедиться, что это плохо, прежде чем выбрасывать.
Как правильно хранить и готовить свинину
Илья Несоленый/Shutterstock
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, важно готовить свинину до внутренней температуры не менее 145 градусов по Фаренгейту с трехминутным периодом отдыха перед едой, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть из-за недоготовки. мясо. Для свинины эти проблемы могут включать трихинеллез и отравление сальмонеллой.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует поддерживать в холодильнике температуру 40 градусов или ниже, чтобы избежать любой возможности бактериального заражения во время хранения. Как отмечается в Recipe Tips, свинину можно безопасно хранить в холодильнике около четырех дней. Если вы не собираетесь использовать его в течение этого времени, подумайте о том, чтобы заморозить его. Свинину можно безопасно заморозить на срок от четырех до 12 месяцев, в зависимости от нарезки. Например, согласно FDA, свиные отбивные можно заморозить на срок от четырех до шести месяцев. Перед замораживанием убедитесь, что свинина правильно завернута в герметичную пленку, и напишите дату заморозки на липкой ленте для справки.
рекомендуемые
Как определить, что свинина плохая [Полное руководство]
Делиться заботой!
Свинина является отличным источником белка и может быть вкусной при правильном хранении и приготовлении.
Но, как и в случае с любым другим мясом, это продукт с высоким риском порчи, и все мы знаем, что употребление плохой свинины может привести к серьезным заболеваниям.
Итак, как узнать, хороша ли свинина в вашем холодильнике?
Как определить, что свинина плохая?
Начните с проверки срока годности. У свинины есть около 3-5 дней с даты продажи, прежде чем она испортится.
В свинине также могут быть личинки теплого вида, поэтому ее следует готовить при температуре 145 ° F (63°C), чтобы избежать болезни.
Есть также некоторые характеристики свинины, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, вредна она или нет. Они перечислены ниже.
Внешний вид
В свежем виде свинина имеет розовый цвет.
Когда свинина начинает портиться, розовый цвет сменяется тусклым, серым. Внутри все еще может быть розовый цвет, но если есть какое-либо посерение или тусклый цвет, лучше выбросить свинину.
Мраморность жира в свежем виде белая, а при порче становится желтоватой. Это еще один хороший показатель.
Одинаков для всех видов свиных отрубов, таких как свиная корейка и свиные отбивные.
Запах
Вы должны придать свинине запах, как только откроете упаковку. Если он свежий, запаха быть не должно.
Если почувствуете кислый или неприятный запах, выбросьте это. Этот запах похож на запах аммиака.
Вкус
Свинина будет немного влажной на ощупь из упаковки. Это нормально. Он должен быть немного влажным и твердым на ощупь, как куриная грудка.
Если оно испорчено, оно будет слизистым, но также может быть сухим или кашеобразным. Если свинина испортилась, то от ее употребления вы заболеете.
Как определить, что вареная свинина невкусная?
Приготовленная свинина хранится в холодильнике от трех до пяти дней.
Если вы заметили, что свинина начала неприятно пахнуть или если есть видимый рост плесени, немедленно утилизируйте свинину.
Как определить, что сырая свинина невкусная?
Кислый, аммиачный запах плохой сырой свинины даст вам знать, если мясо испортилось.
Не бойтесь понюхать упаковку или спросить у мясника, можно ли вам рассмотреть мясо вблизи, прежде чем покупать его.
Если мясо серовато-розового цвета и не имеет заметного запаха, значит, оно свежее и вкусное.
При транспортировке свинины домой убедитесь, что она остается холодной, чтобы не испортиться.
Каждый раз, когда свинина или любое другое мясо находится в «опасной температурной зоне» (40-140℉), бактерии и другие опасные микроорганизмы имеют идеальные условия для роста и размножения.
Как определить, что свинина испортилась после приготовления?
Свинина, которая начала портиться еще в сыром виде, будет пахнуть еще более кислым и неприятным, если ее приготовить.
Если сырая свинина совсем не пахнет, не тратьте время на ее приготовление!
Единственный случай, когда этот тест на запах может вас не устроить, это если свинина была запечатана под вакуумом и скопление воды вокруг свинины начало приобретать кислый запах.
В этом случае тщательно промойте свинину в холодной воде и посмотрите, исчез ли запах.
Если запах сохраняется, то свинину следует выбросить и не тратить время на ее приготовление.
Как долго свиные отбивные можно хранить в холодильнике?
Если вы принесли домой свинину хорошего качества, она должна храниться в холодильнике от трех до пяти дней.
Как и в случае с большинством свежего мяса, чем раньше вы его израсходуете, тем лучше.
Убедитесь, что температура вашего холодильника не превышает 40℉, чтобы свинина оставалась достаточно холодной.
Сколько хранится вареная свинина в холодильнике?
После приготовления свинина может храниться в холодильнике еще от трех до пяти дней. Всегда держите вареную свинину при температуре 40℉ или ниже. Если приготовленная свинина начинает плохо пахнуть или если есть видимый рост плесени, выбросьте свинину.
Что такое белое вещество, которое получается из свиных отбивных?
Иногда, когда вы готовите свиные отбивные и некоторые другие виды мяса, вы заметите белое вещество, почти похожее на яичный белок, просачивающееся из мяса.
Это просто смесь белка и воды, отделившаяся от мяса и начавшая свертываться в процессе приготовления.
Белое вещество может выглядеть непривлекательно, но оно не влияет на вкус или качество мяса.
Некоторые повара считают, что эта проблема усугубляется слишком быстрым приготовлением свинины на слишком сильном огне. Обратное обжаривание может быть полезным способом решения этой проблемы.
Благодаря более медленному нагреванию мяса в духовке перед обжариванием белки не денатурируют и не коагулируют таким же образом.
Как узнать, готова ли свинина?
Свинина считается готовой, когда ее внутренняя температура достигает не менее 145℉. В зависимости от правил безопасности пищевых продуктов в вашей стране или на рабочем месте вы также можете увидеть рекомендации по приготовлению свинины до внутренней температуры 155 ℉.
При измерении температуры мяса обязательно вставляйте термометр в самую толстую часть, избегая костей. Как только внутренняя температура достигнет устойчивых 145 ℉, вы знаете, что свинина готова.
Как долго хранится свинина в морозильной камере?
Срок годности свинины такой же, как и у других видов мяса, при правильном хранении в морозильной камере. Если хранить свинину в герметичном контейнере при температуре 0℉ или ниже, свинина будет храниться от 4 до 12 месяцев.
Подводя итоги
Хотя плохая свинина может быть опасна для употребления, к счастью, довольно легко определить, испортилась ли ваша свинина.
Вы знаете, как пахнет восхитительный запах свежеприготовленных свиных отбивных, и знаете, что с подозрением относитесь ко всему, что пахнет «не так».