Содержание
полезные свойства и противопоказания нерафинированного масла из сои, соответствие ГОСТу и применение в косметологии
Первые упоминания о соевом масле пришли из Восточной Азии и датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Но несмотря на внушительный возраст, это достаточно новый для современной промышленности продукт. Благодаря уникальному составу соевое масло получило широкое применение в кулинарии, а в народной косметике занимает одно из первых мест. Применяется оно как самостоятельное средство, так и в составе разнообразных косметологических препаратов.
Что это такое?
Соевое масло относится к виду растительных масел. Это жидкий прозрачный продукт с оттенком от желтого до коричневого и с характерным запахом. Экологичный, не имеет синтетических аналогов, усваивается организмом на 98%.
Современная промышленность выпускает продукцию, произведенную двумя способами.
- Экстракция при помощи химических окислителей. Это один из самых популярных способов получения эфирных масел. Он эргономичен, отличается большим выходом конечного продукта. Но у этого способа существует существенный недостаток – наличие остаточных химических веществ. Такое масло лучше использовать для наружного применения.
- Прессование – механический способ производства. Изготовленное таким способом масло обладает рядом преимуществ: содержит больше витаминов и микроэлементов, но отличается выраженным резким запахом и непродолжительным сроком хранения. Масла, произведенные методом холодного отжима, не рекомендуется подвергать термической обработке. При высоких температурах полезные вещества разрушаются.
Двойное прессование – один из наиболее востребованных способов производства соевого экстракта. Он позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта без химического воздействия, что существенно повышает его полезные качества. Масло, произведенное методом холодного отжима, считается самым полезным, но его запах не всем придется по вкусу. Чаще его применяют в качестве пищевой добавки или в косметологических целях.
Масло из бобов сои занимает 70% всех производимых растительных масел в мире. Наиболее распространено оно в Китае, Японии, США. В большинстве азиатских стран используют его наравне с подсолнечным и кукурузным.
Виды и состав
В зависимости от способа производства масло подразделяют на:
- рафинированное;
- дезодорированное;
- рафинированное дезодорированное;
- нерафинированное.
Чаще его применяют в качестве пищевой добавки, для производства маргаринов, майонезов, немолочных сливок, широко используют в качестве консерванта и стабилизатора в производстве консервов, для замораживания пищевых продуктов.
При производстве нерафинированного соевого масла не используют химические растворители и катализаторы. Это экологически чистый продукт, богатый витаминами, фосфолипидами, фитостеринами и органическими кислотами. Он является натуральным антиоксидантом, применяется в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Это прекрасное дополнение к салатам, незаменим он и для питания спортсменов, но является непригодным для кулинарной обработки. На таком масле не рекомендуется тушить или использовать его для фритюра. Нерафинированное масло при жарке горит, пенится и коптит, кроме этого, в нем образуются токсичные и канцерогенные вещества.
Рафинированное дезодорированное масло по количеству полезных элементов значительно уступает нерафинированному. Применяется оно для приготовления пищи. Его используют при жарке, для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления домашнего майонеза. Оно не пригорает, практически не имеет запаха, устойчиво к высоким температурам, подчеркивает вкусовые качества овощных салатов, придает насыщенный пикантный вкус жареным, тушеным блюдам. Масло способно сохранять свои качества и аромат в течение нескольких месяцев при условии правильного хранения.
Рафинированное недезодорированное масло используют для промышленных целей, а гидрогенизированное проходит специальную обработку, в результате которой снижается тенденция к образованию горечи. Причиной прогоркания служат ненасыщенные жирные кислоты, которые при контакте с воздухом обретают горьковатый привкус. В процессе гидрирования масло нагревается до высокой температуры с последующим добавлением катализатора и водорода. После тщательной фильтрации образуется гидрогенезированный продукт с характерной густой текстурой, что важно при производстве твердых жиров. Соевый экстракт значительно превосходит показатели состава подсолнечного, рапсового и льняного масел. Его калорийность – 899 Ккал, жира – 99,9 г, воды – 0,1 грамм.
Соевый экстракт – настоящий рекордсмен по содержанию лецитина, который извлекают из жирных кислот. Жиры соевого масла представлены полиненасыщенными жирными кислотами, половина из которых – линолевая, а 25% составляет олеиновая. Стеариновая жирная кислота составляет 6%, а пальмитиновая по 5%. По насыщенности жирами в 100 г продукта содержится:
- полиненасыщенных жиров – 58 г;
- насыщенных жирных кислот – 16 г.
Кроме этого, в состав соевого масла входят жирорастворимые, водорастворимые витамины и микроэлементы.
- Витамин Е (8.18 мг) – один из самых важных элементов для здоровья и привлекательности организма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает разрушение красных клеток крови. Снижает проницаемость крупных сосудов и капилляров, нормализует работу скелетных мышц, активирует процессы фагоцитоза (поглощение вредных веществ), нормализует гормональную, репродуктивную функцию и замедляет процессы старения клеток.
- Витамин К (184 мг) участвует в процессе анаэробного дыхания, повышает свертываемость крови, усиливает образование протромбина, нормализует обменные процессы. Витамин К – важнейший элемент формирования костной ткани, он предотвращает разрушение остеокальцина и предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Витамин В4 (0,2 мг) является предшественником ацетилхолина в организме, регулирует метаболические процессы, улучшает работу нейронов головного мозга, усиливает память и реакцию, предупреждает развитие склероза и болезни Альцгеймера, отвечает за регенерацию тканей и замедляет процессы старения клеток.
- Железо (0,05 мг) является катализатором обменных процессов в организме, играет важную роль в метаболизме, участвует в транспортировке кислорода, входит в состав жизненно важных ферментов и белковых фракций, способствует утилизации токсинов и вредных веществ. Также оно активирует защитные функции, усиливает иммунитет, восстанавливает силы после физических нагрузок и нервных истощений.
- Цинк (10 мкг) нормализует развитие костной ткани и стимулирует деление и образование клеток. Способствует нормализации нервной системы, ускоряет передачу импульсов к клеткам головного мозга, усиливает иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность, нормализует работу гормональной и репродуктивной систем.
Польза
Полезные качества продукта обусловливают сферу его применения:
- оно является антибактериальным, противовирусным, ранозаживляющим, противоаллергенным веществом;
- существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- применяется для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов, предотвращает появление тромбов на стенках сосудов;
- оказывает благоприятное действие на работу нервных клеток, способствует ускорению передачи импульсов от органов и систем к головному мозгу;
- нормализует репродуктивно функцию, усиливает двигательную активность сперматозоидов, благоприятно влияет на либидо и потенцию;
- способствует регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а также применяется для профилактики и лечения язвенных процессов;
- значительно уменьшает рост патологических клеток в организме и применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний;
- укрепляет костную ткать, способствует росту скелета в детском и подростковом возрасте;
- обеспечивает нормальное развитие беременности, формирование плода, предотвращает развитие уродств плода;
- является природным антиоксидантом, препятствует влиянию свободных радикалов на организм;
- нормализует работу нервной системы, применяется для восстановления организма после длительных стрессовых ситуаций и депрессий;
- способствует регенерации клеток кожи, применяется в качестве увлажняющего, ранозаживляющего и тонизирующего средства;
- омолаживает организм, предупреждает раннее старение кожи, значительно уменьшает мелкие морщины и препятствует образованию «гусиных лапок»;
- защищает от воздействия ультрафиолетового излучения, применяется в составе восстанавливающих средств после длительного пребывания на солнце;
- используется в качестве средства для укрепления волос и для восстановления ногтей.
В промышленности масло применяют для окисления изделий из поливинилхлорида. В этой сфере оно называется эпоксидированное и используется для стабилизации полимеров как самостоятельное вещество, так и в сочетании с другими компонентами. Применяют его для производства изделий медицинского, пищевого назначения, кабелей и пластика.
Вред
Даже самый полезный продукт обладает рядом противопоказаний, и соевый экстракт – не исключение. Его не рекомендуется употреблять:
- при непереносимости отдельных составляющих продукта или аллергических реакциях на соевый белок;
- кормящим женщинам в первое полугодие после рождения ребенка из-за высокого содержания эстрогенов в составе продукта;
- при интенсивных головных болях приступообразного характера, выраженных длительных мигренях;
- при жировой дистрофии печени, хронических гепатитах, панкреатитах, при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре;
- сердечной недостаточности, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях.
Людям, страдающим от избыточного веса, рекомендуется принимать в пищу строго рекомендованное диетологом количество продукта, а при строгой диете следует отказаться от употребления масла вообще.
Как выбрать?
Растительные масла – необходимый элемент любого рациона, к выбору которого необходимо подходить с пристальным вниманием. Полки супермаркетов пестрят изобилием разнообразной продукции, и зачастую главным ориентиром становится известный бренд, марка, цена, а в последнюю очередь – качество продукта.
При выборе продукта необходимо обратить внимание на дату изготовления и конечный срок реализации, маркировку, соответствующую нормативным актам. Производители России согласно ГОСТ расфасовывают масло в любую тару, но предпочтение лучше отдавать стеклянной упаковке. Она не окисляется, не пропускает солнечный свет и сохраняет первозданное качество продукции.
На этикетке обозначается область применения, классификация, технические требования. При внешнем осмотре допускается легкое помутнение или незначительный осадок. Крупные хлопья, наличие жидкости, точечные вкрапления говорят о непригодности продукта. На упаковке обозначены характеристики, состав, маркировка и методы контроля продукции. Все данные должны быть хорошо читаемы, целостны и не смыты. Это оберегает покупателя от подделки и гарантирует приобретение качественной продукции.
Применение
Соевое масло с успехом применяется во многих сферах, а народная медицина и косметология давно взяли на вооружение его полезные свойства. Его используют в составе масок.
- Для сухой кожи. Оно защищает верхние слои эпидермиса от пагубного влияния внешней среды. Питает и смягчает кожу, возвращает здоровый матовый цвет лица, тонизирует и препятствует шелушению верхних слоев дермы.
- Для нормальной кожи. Способствует сохранению тургора кожи, омолаживает, придает бархатистость, защищает от мороза и жгучего солнца.
- Для возрастной кожи. Масло сои препятствует преждевременному старению кожи, восстанавливает эластичность верхних слоев дермы, подтягивает Y-зону, предупреждает появление морщин.
Единственное противопоказание к использованию соевого масла – жирная кожа. Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде. Это может спровоцировать появление камедонов, особенно в подростковый период.
Противовоспалительные свойства соевого концентрата, повышенное содержание жирных кислот и витаминов наделяют масло способностью разглаживать мимические и возрастные морщины. Способность сои стимулировать выработку коллагена и устранять незначительные дефекты на поверхности кожи высоко ценится в косметологии.
В качестве ночного средства по уходу за возрастной, склонной к старению кожи можно использовать комбинацию соевого и оливкового масел в равных пропорциях, предварительно подогретых на водяной бане до теплого состояния. Такое средство наносится на очищенную кожу на 15 минут и смывается проточной водой.
Для чувствительной, склонной раздражению коже подойдет бальзам из соевого масла и ромашкового концентрата. Такое средство целесообразно наносить вечером или на ночь перед сном.
Полезные свойства соевого экстракта неоспоримы, но при этом необходимо соблюдать меру и следовать рекомендациям специалистов. Маски на основе соевого масла наносят на кожу лица не чаще двух раз в неделю, а в чистом виде следует применять его в пищу после консультации лечащего врача. И тогда продукты принесут неоспоримую пользу для организма.
Стоит ли употреблять сою или лучше от нее отказаться? Ответ на этот вопрос ждет вас в следующем видео.
Чем полезно соевое масло для организма, кожи и волос?
Соевое масло-это растительное масло, которое извлекается из семян растения сои.
В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел. Оно также невероятно универсально и может использоваться в различных методах приготовления пищи, включая жарку, выпечку и обжаривание. Кроме того, оно было связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь заходит о вашем сердце, коже и костях. Вот 6 преимуществ соевого масла.
Содержание
- Что такое соевое масло?
- Состав соевого масла
- Польза соевого масла для организма
- Польза соевого масла для кожи
- Вред соевого масла
- Использование соевого масла
Что такое соевое масло?
Соевое масло производится из прессованного масла из соевых бобов, так же, как вы бы сделали масла из любого семени. И как другие масла семени, оно высоко в неустойчивых полиненасыщенных жирных кислотах (PUFAs).
Жирнокислотный состав соевого масла (на 100 г) примерно равен:
- 58 г полиненасыщенного жира (в основном линолевая и линоленовая кислоты)
- 23 г мононенасыщенного жира
- 16 г насыщенных жиров (таких как пальмитиновая и стеариновая кислоты)
Соевое масло особенно высоко содержит омега-6 жирную кислоту, называемую линолевой кислотой, плохой жир, который легко повреждается при нагревании.
Состав соевого масла
Польза соевого масла для организма
Соевое масло имеет высокую точку задымления
Точка дыма масла — это температура, при которой жиры начинают разрушаться и окисляться. Это приводит к образованию вредных, болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать окислительный стресс в организме.
Соевое масло имеет относительно высокую температуру дыма около 450°F (230°C).
Для справки, нерафинированное оливковое масло экстра-virgin имеет точку дыма около 375°F (191°C), в то время как рапсовое масло имеет точку дыма 428-450°F (220-230°C).
Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления, таких как обжарка, выпечка, жарка и обжаривание, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.
Соевое масло имеет относительно высокую точку задымления, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при высокой температуре.
Соевое масло богато жирными кислотами
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот , которые являются здоровым для сердца типом жира, который связан с несколькими преимуществами.
На самом деле, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один большой обзор из 8 исследований показал, что когда участники заменили 5% своих общих суточных калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, у них был на 10% ниже риск сердечных заболеваний.
Употребление насыщенных жиров вместо ненасыщенных жиров также может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от сердечных заболеваний.
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.
Соевое масло может поддерживать здоровье костей
Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла упаковывает 25 мкг витамина К , выбивая около 20% от рекомендуемой суточной нормы (ДВ) в одной порции.
Хотя витамин К, возможно, наиболее известен своим влиянием на свертывание крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании метаболизма костной ткани.
Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза специфических белков, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин.
По данным одного исследования у 2591 человека, более низкое потребление витамина К было связано со снижением минеральной плотности костной ткани у женщин.
Еще одно 2-летнее исследование у 440 женщин показало, что прием 5 мг витамина К ежедневно был связан с более низким риском переломов костей.
Более того, одно исследование на животных показало, что введение соевого масла крысам в течение 2 месяцев уменьшало маркеры воспаления и помогало сбалансировать минеральные уровни в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной ткани.
Однако для оценки влияния соевого масла на здоровье костей человека необходимы дополнительные крупные и высококачественные исследования.
Соевое масло богато витамином К, который может помочь сохранить прочность костей и снизить риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной ткани.
Соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты
Соевое масло содержит хорошее количество омега-3 жирных кислот в каждой порции.
Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба.
По данным 12-недельного исследования у 252 человек, потреблявших капсулу соевого масла и 1 столовую ложку (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, в сутки повышался уровень в крови омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты были связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитета.
Увеличение Вашего потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как полагают, участвует в развитии хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.
Однако имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот.
Хотя вам действительно нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и не хватает омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям.
По этой причине лучше всего сочетать соевое масло с различными другими продуктами, которые также содержат жирные кислоты омега-3 , такие как лосось, семена льна и грецкие орехи.
Соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и профилактике хронических заболеваний.
Польза соевого масла для кожи
Соевое масло часто можно обнаружить в списках ингредиентов сывороток для ухода за кожей, гелей и лосьонов — и по уважительной причине.
Некоторые исследования показывают, что соевое масло может принести пользу здоровью кожи.
Например, одно исследование из шести человек показало, что нанесение этого масла на их кожу усиливает ее естественный барьер, чтобы помочь сохранить влагу.
Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогло защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением.
Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи.
Исследования показывают, что витамин Е может защитить от повреждения кожи и помочь лечить некоторые кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит.
Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое может помочь укрепить здоровье кожи. Применение его на месте может защитить от воспаления и помочь коже сохранить влагу.
Вред соевого масла
Как вы можете видеть, это масло является относительно низким содержанием насыщенных жиров, что, вероятно, поэтому так много россиян тяготели к нему как к “здоровому” растительному маслу на протяжении многих лет.
Однако теперь мы знаем, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пальмовое масло, на самом деле здоровы и никогда не были напрямую связаны с болезнями сердца. Как оказалось, они гораздо лучше подходят для Вас, чем нестабильные масла ПНЖК — особенно когда речь заходит о приготовлении пищи.
Соевое масло не просто очень неустойчиво и легко окисляется — соевые продукты, как известно, аллергенны и трудно перевариваются вашей пищеварительной системой.
ГМО-соя-это совсем другой кошмар, и вы должны избегать его любой ценой. Это не имеет значения если оно без ГМО, органические или даже высокоолеиновые. Именно высокий уровень линолевой кислоты делает его одним из худших пищевых масел для вашего здоровья.
Полиненасыщенный жир не так уж плох для вас. На самом деле, два вида ПНЖК — Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — считаются незаменимыми жирными кислотами и играют важную роль в вашем общем здоровье.
Использование соевого масла
Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который может легко вписаться почти в любой рецепт, который требует растительного масла. Оно особенно хорошо работает в паре с уксусом и тире соли и перца, чтобы сделать легкую заправку для салата. Благодаря высокой точке дыма его можно использовать вместо других для жарки и выпечки.
Просто используйте его вместо других ингредиентов, таких как оливковое масло , рапсовое масло или растительное масло, в ваших любимых рецептах. Помимо приготовления пищи с соевым маслом, вы можете нанести его на волосы или кожу, чтобы он действовал как естественный увлажняющий крем.
Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.
Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте.
Его также можно наносить на волосы и кожу или комбинировать с эфирными маслами. Соевое масло является распространенным типом пищевого масла, которое было связано с несколькими преимуществами для здоровья. В частности, оно может помочь повысить здоровье кожи, уменьшить уровни холестерина в крови, предотвратить потерю костей и обеспечить важные жирные кислоты омега-3. Более того, оно имеет высокую точку дыма и нейтральный вкус, что позволяет легко включать его в различные рецепты в рамках здорового питания.
8 невероятных преимуществ и способов применения соевого масла
Соевые бобы — популярный источник белка для вегетарианцев и веганов. Одним из наиболее часто используемых производных является соевое масло. Это масло, извлеченное из соевых бобов, богато белком и полезными жирами.
Польза соевого масла привлекает внимание многих энтузиастов здорового образа жизни. Он используется многими фанатами здоровья из-за его богатого питательного профиля.
Но может ли оно быть здоровой заменой другим маслам? Можно ли его пить регулярно? Что делает это растительное масло полезным? Получите ответы на свои вопросы из этой статьи. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
В этой статье
Что такое соевое масло?
Соевое масло — это пищевое растительное масло, полученное из соевых бобов ( Glycine max ) путем тепловой обработки расколотых бобов с использованием различных растворителей. Сырое масло смешивают и очищают, чтобы сделать его съедобным.
Соевое масло используется в различных отраслях промышленности, производящих такие продукты, как:
- Экологически чистые пестициды
- Фунгициды
- Смолы
- Краски
- Пластмассы
- Смазочные материалы и биодизельное топливо
- Мыло
- Косметика
- Продукты питания и напитки
В основном соевое масло стало популярным в пищевой промышленности. Применяется:
- В качестве кулинарного масла
- В заправках для салатов
- Для приготовления маргарина В выпечке для придания нежности
- В качестве эмульгатора
- При приготовлении гладких глазурей, вафель2, начинок 9002 9002 , крекеры, хлеб и т. д.
- В соусах, таких как майонез и соусы для барбекю
- В процессах жарки во фритюре с высоким содержанием жира
Но мне интересно поделиться с вами тем, насколько полезно использование соевого масла для регулярного приготовления пищи и как оно влияет твое тело. Итак, приступим!
Чем полезно для вас использование соевого масла?
Поскольку соевое масло является отличным источником белков, незаменимых жиров и фитохимических веществ, оно обладает целым рядом невероятных преимуществ для здоровья.
1. Способствует росту волос
Shutterstock
Выпадение волос и облысение представляют собой растущую угрозу, и они встречаются у женщин и мужчин всех возрастных групп. Множество факторов, таких как стресс, тревога, наследственность, недоедание, гормональный дисбаланс и загрязнение окружающей среды, могут привести к ускоренному выпадению волос, снижению прочности прядей и задержке роста волос.
Использование соевого масла или соевых продуктов может увеличить количество аминокислот и кератиноподобных молекул в волокнах волос, укрепляя их от корней.
Вот почему многие шампуни, которые обещают придать волосам блеск, содержат соевое масло или производные сои (1).
См. также: Как использовать чеснок для роста волос
2. Защищает и питает кожу
Shutterstock
Соевое масло богато линолевой кислотой, изофлавонами, антиоксидантами и витаминами, которые защищают и питают кожу.
Нанесение соевого масла или гелей и лосьонов, содержащих производные соевого масла, может защитить вашу кожу от УФ-лучей и воспаления, вызванного свободными радикалами, и уменьшить трансэпидермальную потерю воды (TEWL) кожей, способствуя восстановлению кожного барьера (2), (3). ).
Масло черных соевых бобов богато антиоксидантами, такими как антоцианы и изофлавоны, которые предотвращают старение кожи у женщин в постменопаузе. Изофлавоны являются фитоэстрогенами и проявляют человеческую эстрогеноподобную активность.
Использование таких растительных масел предотвращает потерю коллагена и эластина в коже и сохраняет кожу мягкой, влажной и без морщин, пигментации и тонких линий (4).
Связано: 10 эффективных способов естественного увлажнения кожи
3. Снижает уровень вредного холестерина и защищает сердце
Shutterstock
Использование рафинированных масел для приготовления пищи может повысить уровень «плохих» ненасыщенных жиров в организме, что приведет к накоплению «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови.
Отложения ЛПНП закупоривают кровеносные сосуды, нарушают кровообращение и косвенно увеличивают давление на сердце, что приводит к гипертонии.
Здоровые альтернативы, такие как соевое масло, богаты «хорошими» ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-3. Он замедляет накопление ЛПНП и снижает гипертонию. В исследовании было обнаружено, что он снижает риск атеросклероза и ишемических атак на колоссальные 25% (5).
Время выбирать с умом, не так ли?
4. Помогает правильно набрать вес
Shutterstock
Хотя 80% населения мира хочет похудеть, есть много недоедающих людей, которым рекомендуется набрать вес.
Поскольку в соевом масле содержится больше моно- и полиненасыщенных жирных кислот, чем в насыщенных жирах, наряду с растительным крахмалом и фитохимическими веществами, замена масла или рафинированного растительного масла на масло является более здоровым вариантом.
Примечание. Посмотрите, как соевое масло явно побеждает сливочное масло в последующих разделах!
Вы можете заправлять салаты соевым маслом и использовать его в выпечке и обычной кулинарии. Не забудьте сбалансировать его большим количеством клетчатки в своем рационе, чтобы набирать вес постепенно и здоровым образом, не нанося вреда сердцу, печени или обмену веществ.
5. Важен для здоровья костей
Shutterstock
Женщины наделены загадочным оружием под названием эстроген, который защищает их от самых серьезных заболеваний.
Одна из решающих ролей, которую играет эстроген, заключается в регулировании костного метаболизма, и было обнаружено, что его дефицит вызывает потерю костной массы и увеличение случаев остеопении.
Соевое масло богато фитостеролами, называемыми изофлавонами (полифенолы растительного происхождения и аналогами эстрогена), которые удаляют свободные радикалы и связываются с рецепторами эстрогена на костях, вызывая положительное преобразование костей и обеспечивая защиту от заболеваний костей, таких как остеопороз и остеопения (6).
Связано: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц
6. Улучшает память и борется с болезнью Альцгеймера
Повышенный уровень насыщенных жиров вызывает образование амилоидных бляшек (таких как отложения ЛПНП) на клетках головного мозга, что приводит к их воспалению и потеря памяти.
Соевое масло содержит большое количество витамина К и «хороших» ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая и линолевая кислоты, из которых состоят кислоты омега-3, такие как ДГК и ЭПК, и жирные кислоты омега-6.
Эти жирные кислоты обладают мощными нейропротекторными свойствами и должны поступать извне с пищей. Добавление соевых бобов в пищу, использование соевого масла для приготовления пищи или прием добавок с соевым маслом могут улучшить память и способность к обучению. Он также может лечить тяжелые когнитивные, нейродегенеративные и цереброваскулярные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера (7).
Несмотря на растительное происхождение, соевое масло стало настоящим хитом благодаря своим преимуществам.
Итак, какие компоненты этих бобов отвечают за такое положительное воздействие на ваш организм?
Разве ты не об этом подумал? Вот что у меня есть для вас!
Какова биохимическая и пищевая ценность соевого масла?
Биохимический состав, наряду с питательными свойствами, придает соевому маслу его характерные преимущества для здоровья и применение. Взглянем.
Пищевая ценность Размер порции 13 г | ||||
---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||
Калории 119 | Калории из жира 119 | |||
% Daily Value* | ||||
Total Fat 14g | 21% | |||
Saturated Fat 2g | 10% | |||
Trans Fat 0 g | ||||
Cholesterol 0mg | 0% | |||
Sodium 0mg | 0% | |||
Total Carbohydrate 0g | 0% | |||
Dietary Fiber 0g | 0% | |||
Sugars 0g | ||||
Protien 0g | ||||
Vitamin A | 0% | |||
Vitamin C | 0% | |||
Calcium | 0 % | |||
Iron | 0 % | |||
Информация о калориях | ||||
Должны на выбранную порцию | %. 0174 | 119(498 kJ) | 6% | |
From Carbohydrate | 0.0(0.0 kJ) | |||
From Fat | 119(498 kJ) | |||
From Protein | 0.0(0.0 kJ) | |||
From Alcohol | 0.0(0.0 kJ) | |||
Carbohydrates | ||||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||
Total Carbohydrate | 0.0 g | 0% | ||
Dietary Fiber | 0. 0 g | 0% | ||
Starch | 0.0 g | |||
Sugars | 0.0 g | |||
Fats & Fatty Acids | ||||
Суммы на выбранную порцию | % DV | |||
ИТО0174 | ||||
Monounsaturated Fat | 3.1 g | |||
Polyunsaturated Fat | 7.7 g | |||
Total trans fatty acids | 0.1 g | |||
Total trans-monoenoic fatty acids | 0. 0 g | |||
Всего трансполиеновых жирных кислот | 0,1 г | |||
Всего омега-3 жирных кислот | 949 мг | 6790 mg | ||
Protein & Amino Acids | ||||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||
Protein | 0.0 g | 0% | ||
Vitamins | ||||
Amounts Per Выбранная порция | % DV | |||
Витамин A | 0,0IU | 0% | ||
Витамин C | 70167 | |||
Vitamin C | 0. 010167 0,010101010101010167 | |||
VITAMIN C | ||||
VITAMIN C | ||||
.0164 | Vitamin D | ~ | ~ | |
Vitamin E (Alpha Tocopherol) | 1.1 mg | 6% | ||
Vitamin K | 24.8 mcg | 31% | ||
Thiamin | 0.0 mg | 0% | ||
Riboflavin | 0.0 mg | 0% | ||
Niacin | 0.0 mg | 0% | ||
Vitamin B6 | 0. 0 mg | 0% | ||
Folate | 0.0 mcg | 0% | ||
Vitamin B12 | 0.0 mcg | 0% | ||
Pantothenic Acid | 0.0 mg | 0% | ||
Choline | 0.0 mg | |||
Betaine | 0.0 mg | |||
Minerals | ||||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||
Calcium | 0 mg | 0% | ||
Iron | 0 mg | 0% | ||
Magnesium | 0 mg | 0% | ||
Phosphorus | 0 mg | 0% | ||
Potassium | 0 mg | 0% | ||
Sodium | 0. 0 mg | 0% | ||
Zinc | 0.0 mg | 0% | ||
Copper | 0 mg | 0% | ||
Manganese | ~ | ~ | ||
Selenium | 0 mcg | 0% | ||
Fluoride | ~ |
Soybean oil is rich in calories derived from ненасыщенные жирные кислоты и растительный крахмал. Он богат витаминами Е и К и необходим для синтеза и функционирования стероидных гормонов, таких как эстроген.
Следовательно, это более здоровая альтернатива другим рафинированным растительным маслам или животным жирам. Не верите мне?
Позвольте мне дать вам некоторые сравнительные данные между соевым маслом и сливочным маслом.
Composition of the 2 experimental diets | ||
---|---|---|
Diet | ||
Soybean oil | Butter | |
Composition (g)1 | ||
Fat (soybean oil or butter) | 14,13 | 17,09 |
Углеводы (крахмал) | 56,52 | 54,37 |
Protein (casein) | 21.2 | 20.39 |
Cellulose | 2. 0 | 2.0 |
Minerals2 | 5.0 | 5.0 |
Vitamins3 | 1.0 | 1.0 |
Метионин | 0,15 | 0,15 |
Энергия (кДж/г) | 17,72 | 17,05 |
Diet | ||
Soybean oil | Butter | |
Energy (kJ) | 3696 | 3091 |
Water (g) | 0 | 15. 5 |
Proteins (g) | 0 | 0.7 |
Lipids (g) | 99.9 | 83 |
Saturated (g) | 14.1 | 52.6 |
Monounsaturated (g) | 20.5 | 23.5 |
Polyunsaturated (g) | 60.5 | 2 |
Cholesterol (mg) | 0 | 250 |
It is evident from the numbers that soybean oil is a лучший выбор. Я говорю это, потому что в этом масле больше, чем просто жиры. Читать дальше!
Биохимически соевое масло содержит много уникальных фитохимических веществ, включая изофлавоны, сапонины, фитостеролы и фенольные кислоты.
Наиболее важными и распространенными из них являются изофлавоны даидзеин, генистеин и глицетеин. Они играют жизненно важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Сапонины являются гипохолестеринемическими и антиоксидантными стеролами, которые специально предотвращают рак толстой кишки. Соевое масло содержит различные фитостеролы, такие как ситостерол, кампестерол и стигмастерол, которые обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Фенольные кислоты, присутствующие в соевых бобах, в том числе хлорогеновая кислота, кофейная кислота, феруловая кислота и эллаговая кислота, также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (7).
Звучит как идеальная замена обычному растительному маслу, не так ли?
Но, когда вы посмотрите на таблицу питания, одна вещь, которая меня поразила (и, должно быть, привлекла и ваше внимание!) – это уровень полиненасыщенных жирных кислот.
Хотя фитохимический профиль этого масла выглядит многообещающе, сообщается, что высокий уровень таких жирных кислот оказывает вредное воздействие на ваше здоровье.
Прокрутите вниз, чтобы узнать, что это такое.
Побочные эффекты и недостатки использования соевого масла
- Препятствуют функционированию щитовидной железы
Соевое масло и соевые продукты оказывают антитиреоидное действие у людей с дефицитом йода.
Когда пациенты с гипотиреозом потребляют соевые продукты, изофлавоны подавляют всасывание синтетических добавок щитовидной железы, показывая ложноотрицательный ответ на лечение. Иногда дозу увеличивают, чтобы восполнить пробел, которого никогда не было (8), (9).
Вы можете либо сократить потребление соевого масла, либо соблюдать сбалансированную диету под наблюдением врача, чтобы избежать клинических последствий.
- Причины ожирения и диабета
Виновниками в данном случае являются полиненасыщенные жирные кислоты. После расщепления эти производные жирных кислот накапливаются в различных органах тела, включая печень и почки, увеличивая их вес и приводя к воспалению и, в конечном итоге, к диабету.
Кроме того, из-за содержания насыщенных жирных кислот это масло вызывает накопление жировых отложений, что приводит к ожирению (10).
- Может быть аллергия у младенцев
У грудных детей обычно аллергия на производные сои из-за их сложного фитохимического состава.
У таких детей может развиться сильная сыпь, тошнота и лихорадка при кормлении переработанными молочными продуктами, в которые добавлены производные сои в виде порошка.
Хотя соя является богатым источником белка как для вегетарианцев, так и для веганов, преимущества соевого масла не ограничиваются только этим. Соевое масло с его богатым содержанием аминокислот не только полезно для вашей кожи и здоровья волос, но также помогает снизить уровень холестерина, что делает его более полезным для приготовления пищи. Он также богат изофлавонами, регенерирующими кости, которые помогают предотвратить дегенеративные состояния, такие как остеопороз и остеоартрит. Высокий уровень содержания витамина К также делает его полезным для здоровья мозга, помогая улучшить память и познание. Вы можете использовать соевое масло для заправки салатов или запеченных вафель, чипсов и хлеба, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Часто задаваемые вопросы
Соевое масло лучше оливкового?
Да, соевое масло лучше оливкового. Полиненасыщенные жиры в соевом масле делают его идеальным выбором для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Полезно ли соевое масло для похудения?
Да, при умеренном употреблении соевое масло помогает похудеть из-за низкого содержания линолевой кислоты (которая в противном случае может вызвать ожирение).
Ссылки:
- «Косметика для волос: обзор», Международный трихологический журнал, Национальная медицинская библиотека США
- «Антоцианы черной сои ослабляют воспалительные реакции…» Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США
- «Противовоспалительные эффекты и восстановление кожного барьера…» Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США.
- «Дерматологическое применение изофлавонов сои…»
- «Добираясь до сути…» Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа
- «Остеопротекторный эффект соевого и кунжутного масел…» Цитотехнология, Национальная медицинская библиотека США
- «Фитохимические вещества в соевых бобах» Департамент питания и пищевых наук Университета штата Южная Дакота
- «Влияние соевого белка и соевых бобов…» Thyroid: официальный журнал Американской ассоциации щитовидной железы, Национальная медицинская библиотека США
- «Зобогенная и эстрогенная активность» …» Environmental Health Perspectives, Национальная медицинская библиотека США
- «Соевое масло вызывает ожирение…» PLoS One, национальный номер США
Следующие две вкладки изменяют содержание ниже.
- Рецензент
- Автор
Свати имеет степень магистра биотехнологии и работала в местах, где происходят настоящие научные исследования. У нее есть… подробнее
Мерлин Энни Радж — зарегистрированный диетолог из Хайдарабада, Индия. Она имеет большой опыт в клиническом питании, как… подробнее
Все о фасоли адзуки – польза + рецепты
Все о фасоли адзуки – польза + рецепты
5 лучших способов использования яблочного уксуса при диабете
5 лучших способов использования яблочного уксуса при диабете Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать
Белое яйцо против. Коричневое яйцо: все, что нужно знать 10 преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья0003
10 главных полезных свойств арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья И как его есть
Как использовать семена пажитника для лечения диабета
Как использовать семена пажитника для лечения диабета
9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать
9 полезных свойств кервеля, о которых нужно знать
Полезен ли песто? Виды, преимущества, питание, рецепты
Полезен ли песто? Типы, полезные свойства, питание, рецепты
6 Польза и применение соевого масла
Соевое масло — это растительное масло, которое получают из семян растения сои.
В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел (1). Он также невероятно универсален и может использоваться в различных способах приготовления пищи, включая жарку, запекание и запекание. Кроме того, это связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце, коже и костях.
Вот 6 преимуществ соевого масла.
- Высокая точка дымления
Температура дымообразования масла – это температура, при которой жиры начинают расщепляться и окисляться. Это приводит к образованию вредных болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).
Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления около 450°F (230°C). Для справки: нерафинированное оливковое масло первого отжима имеет точку дымления около 375 °F (191°C), а масло канолы имеет температуру дымления 428–450°F (220–230°C) (3, 4).
Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления пищи, таких как обжаривание, запекание, жарка и тушение, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.
- Богат полезными для сердца жирами
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют собой полезный для сердца тип жира, связанный с рядом преимуществ (5, 6).
Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний. Один большой обзор 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5 % от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, риск сердечно-сосудистых заболеваний у них снижался на 10 % (7).
Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является основным фактором риска сердечных заболеваний (8). Кроме того, соевое масло содержит жирные кислоты омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от сердечных заболеваний (9).
- Может поддерживать здоровье костей
Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина К, выбивая около 20 % рекомендуемой дневной нормы (DV) в одной порции (5).
Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании костного метаболизма. Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза определенных белков, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин (10).
Согласно одному исследованию с участием 2591 человека, более низкое потребление витамина К было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин (11). Другое двухлетнее исследование с участием 440 женщин показало, что ежедневный прием 5 мг витамина К был связан с более низким риском переломов костей (12).
Более того, одно исследование на животных показало, что употребление соевого масла крысами в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной массы (13). Однако необходимы дополнительные крупные высококачественные исследования для оценки влияния соевого масла на здоровье костей у людей.
- Содержит омега-3 жирные кислоты
Соевое масло содержит большое количество жирных кислот омега-3 в каждой порции (5).
Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник жирных кислот омега-3 считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба (14).
Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневное употребление капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повышало уровень омега-3 жирных кислот в крови (15).
Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, работе мозга и иммунитете (16). Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (17, 18).
Однако имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3 (5). Хотя вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническому заболеванию (19).
По этой причине лучше сочетать соевое масло с различными другими продуктами, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, такими как лосось, семена льна и грецкие орехи.
- Способствует здоровью кожи
Соевое масло часто можно увидеть в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей — и не зря. Некоторые исследования показывают, что соевое масло может принести пользу здоровью кожи.
Например, одно исследование с участием шести человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает ее естественный барьер, помогая удерживать влагу (20). Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогает защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).
Соевое масло также содержит витамин Е, противовоспалительное питательное вещество, которое поддерживает здоровье кожи (5, 22). Исследования показывают, что витамин Е может защищать кожу от повреждений и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит (22, 23).
- Универсальный и простой в использовании
Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который легко вписывается практически в любой рецепт, требующий растительного масла. Он особенно хорошо работает в сочетании с уксусом и щепоткой соли и перца, чтобы сделать легкую заправку для салата.