Skip to content

Сырые шампиньоны польза и вред: Сырые шампиньоны: польза и вред

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История шампиньонов

Шампиньоны – очень популярные ароматные грибы. Они распространены по всему миру, поскольку практически не бывают червивыми, а их вкус очень необычен.

Этот гриб прекрасно подходит для выращивания на фермах, что удается далеко не с каждым видом. Один из первых грибов, который начали культивировать, был именно шампиньон. До этого их собирали в природной среде, но примерно в XVII веке шампиньоны стали специально высаживать в особые помещения. Заметили, что они прекрасно растут в подвалах и прочих сырых и темных местах. Богатые люди держали особое помещение специально под культивирование шампиньонов, поскольку они были дороги.

Некоторые выращивают эти грибы и на лужайках, хотя в этом случае урожай меньше. В настоящее время существуют огромные грибные фермы, где все доведено до автоматизма. Шампиньоны можно выращивать круглый год, если удается поддерживать постоянную температуру. Этим занимаются более семидесяти стран.

Состав и калорийность шампиньонов

Калорийность на 100 г27 ккал
Белки4,3 г
Жиры1 г
Углеводы0,1 г

Польза шампиньонов

Основную часть шампиньонов занимает вода. Остальное – питательный белок, кислоты, витамины и минералы. Особенно много в этих грибах фосфора – не меньше, чем в рыбе. Также шампиньоны богаты витаминами группы В, Е, D.

Эти грибы считаются прекрасной диетической пищей. Несмотря на небольшую калорийность, они достаточно питательны за счет высокой концентрации белков и витаминов.

Фото: pixabay.com

Шампиньоны изучались учеными на предмет их способности влиять на возрастные изменения. А именно, ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Выяснилось, что высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.

Замечено и свойство шампиньонов снижать воспалительные явления. L-эрогтионеин в составе грибов замедляет синтез маркеров воспаления, блокирует воспалительный процесс. Это снижает риск многих хронических заболеваний, и даже снижает вероятность роста раковых клеток. L-эрогтионеин совместно с линолевой кислотой выводит токсины из организма и уменьшает раковые опухоли. В американском исследовании мыши, пораженные раком предстательной железы, получали экстракт шампиньонов. В результате размер опухолей уменьшился.

Вред шампиньонов

Поскольку шампиньоны растут и в нашей полосе, многие их собирают. Однако этот гриб легко спутать с некоторыми видами поганок и мухоморов, и смертельно отравиться. Также шампиньоны накапливают в себе вредные вещества из почвы. Для безопасности лучше покупать грибы, выращенные в теплицах.

— Шампиньоны содержат большое количество хитина (трудноперевариваемая клетчатка), в связи с чем органам пищеварения на всегда удаётся справиться со своей работой. При переедании могут возникать неприятные ощущения, газообразование.

Не рекомендуется включать в свой рацион большое количество шампиньонов и людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. Особенно это касается грибных бульонов, поскольку большая часть пуринов, содержащихся в грибах, переходит в бульон. В самих шампиньонах немного пуринов, но бульоны из них или просто большая доза грибов могут спровоцировать обострение подагры, — предупреждает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение шампиньонов в медицине

В медицине шампиньоны не используются. Зато в народной медицине этот гриб довольно популярен – из него делают настойки и вытяжки. Их используют как противовоспалительное и заживляющее средство. В тибетской, китайской медицине молодые шампиньоны используются в лечении инфекций. Гриб синтезирует природный антибиотик, который эффективен против многих бактерий. В косметологии применяют кашицу из шампиньонов в качестве питательной маски.

Медики рекомендуют шампиньоны в качестве диетической пищи для диабетиков, худеющих. В этих грибах мало жиров, низкий гликемический индекс. При этом содержание белков и минералов достаточно высокое, что необходимо постящимся или вегетарианцам в качестве замены мясной пищи. Белок и пищевые волокна хорошо насыщают и помогают утолить голод надолго.

Применение шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны – очень популярный продукт, их любят во всем мире. Они годятся для жарки, засолки, маринации, вторых блюд и даже шашлычков. Некоторые едят шампиньоны сырыми, что совершенно неопасно, главное, хорошо их промыть в подсоленной воде.

Крем-суп из шампиньонов

Традиционный насыщенный суп из грибов и сливок. Он получается очень калорийным. Для более диетического варианта можно заменить сливки молоком. Такой суп хорошо подавать с белыми гренками

Фото: pixabay.com

Шампиньоны650 г
Лук репчатый1 шт.
Лимонный сок0,5 ст. ложки
Оливковое масло3 ст. ложки
Сливки80 мл
Чеснок3 зубчика
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

Хорошо промыть грибы, порезать на кусочки и залить водой так, чтобы она лишь слегка покрыла шампиньоны.

В кастрюлю отправить и очищенную целую луковицу, зубчики чеснока и лавровый лист. Варить до мягкости грибов. После вынуть и выбросить лук и лавровый лист, бульон слить в отдельную емкость.
Отварные грибы с чесноком измельчить блендером в пюре, добавить соль, перец. После остывания влить сливки и тщательно перемешать. Суп получится густым, поэтому до желаемой консистенции его нужно довести, добавив оставшийся бульон.

Перед подачей в тарелки добавить ложку оливкового масла и веточку петрушки.

Гречка с шампиньонами

Популярный гарнир легко разнообразить. Добавление грибов сделает его сытным, поэтому гречку с грибами можно есть как самостоятельное блюдо

Фото: globallookpress.com

Гречка сухая2 стакана
Шампиньоны400 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Масло растительное30 мл
Соль, перецпо вкусу

Морковь и лук помыть, очистить и измельчить. Морковь можно натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Шампиньоны также промыть, нарезать пластинками.

На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и обжарить до золотистости. В конце добавить грибы, соль и перец, перемешать.

В это время промыть гречневую крупу, и высыпать прямо на шампиньоны с овощами. Разровнять поверхность, и залить кипятком примерно на палец выше уровня гречки. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 — 40 минут до готовности.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, безопаснее выбирать в магазине, со специальных ферм по выращиванию грибов. При самостоятельном сборе есть риск перепутать съедобный гриб с ядовитым грибом рода Amanita, а также с бледной поганкой и мухомором. Они очень похожи на шампиньоны, отличить их можно по цвету пластинок снизу шляпки. У ядовитого они белые или желтоватые, у шампиньонов – темные или розоватые. Хотя самые молодые шампиньоны тоже могут быть с белыми пластинами, в этом и состоит опасность. Также ядовитые двойники обычно при надрезании выделяют желтоватую жидкость, а шампиньон буреет или розовеет.

Хранятся купленные парниковые грибы до 5 дней в холодильнике в отсеке для овощей. Если шампиньоны начали раскрываться, темнеть внутри или стали скользкими, значит, их срок годности подошел к концу.

Грибы, собранные самостоятельно в лесу, хранятся и того меньше – не более суток на холоде. Их необходимо скорее промыть в подсоленной воде и приготовить. Если необходимо сохранить шампиньоны на более долгий срок, их можно замораживать. Перед этим не стоит их мыть – они напитаются водой, и после разморозки будут иметь неприятную консистенцию.

что будет, чем полезны, как кушать, рецепты и правила употребления свежих грибов

Содержимое

  • 1 Можно ли есть сырые грибы шампиньоны
  • 2 Чем полезны сырые шампиньоны
    • 2. 1 Состав и калорийность сырых шампиньонов
    • 2.2 Польза сырых шампиньонов для человека
      • 2.2.1 Польза сырых шампиньонов при похудении
  • 3 Какие шампиньоны можно кушать сырыми
    • 3.1 Что будет, если съесть сырые шампиньоны
  • 4 Правила выбора
  • 5 Как есть сырые шампиньоны
    • 5.1 Рецепты блюд с сырыми шампиньонами
      • 5.1.1 Грибной салат с пекинской капустой
      • 5.1.2 Грибной салат с сыром и ветчиной
      • 5.1.3 Салат с грибами и солеными огурцами
      • 5.1.4 Салат с грибами, томатами и авокадо
      • 5.1.5 Грибной салат с помидорами и огурцами
      • 5.1.6 Бутерброды с грибами, томатами и зеленью
  • 6 Как правильно кушать сырые шампиньоны
  • 7 Сроки и правила хранения сырых шампиньонов
  • 8 Ограничения и противопоказания
  • 9 Заключение

Есть шампиньоны сырыми, использовать в кулинарных рецептах, делать заготовки на зиму – выбор личных предпочтений, в любом случае грибы сохраняют вкус и полезные вещества. Они отличаются высокой пищевой ценностью, не имеют токсичных соединений в составе, длительно и обильно плодоносят в естественной среде. Подходят для любого вида переработки.

Сырыми употребляют только свежие и молодые шампиньоны

Можно ли есть сырые грибы шампиньоны

Шампиньоны – один из распространенных видов грибов, используемых для искусственного выращивания. Они поступают в свободную продажу, ценовое предложение доступно для любого семейного бюджета. В дикой природе дают обильный урожай, длительно плодоносят.

Во вкусе нет горечи, плодовые тела имеют приятный грибной аромат, поэтому сырые шампиньоны можно кушать. После горячей обработки грибы теряют часть полезных микроэлементов и витамины, энергетическая ценность становится ниже. Сырые плодовые тела значительно полезнее для организма.

Чем полезны сырые шампиньоны

Плодовые тела богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы всех систем организма. У шампиньонов высокое содержание белка и низкая калорийность. Белок по набору аминокислот не уступает протеинам животного происхождения, позволяет поддерживать энергетический баланс в клетках тканей при вегетарианском или диетическом питании.

Состав и калорийность сырых шампиньонов

Состав шампиньонов довольно многообразен, на 100 г плодового тела приходится:

Наименование вещества

Количество

Аскорбиновая кислота

7,1 мг

Витамин А

2,1 мкг

Витамин D

0,1 мкг

Витамин РР

5,6 мг

Ниацин

4,8 мг

Холин

22,1 мг

Медь

499,7 мкг

Кальций

4,2 мг

Алюминий

418,0 мкг

Натрий

6,2 мг

Железо

0,3 мг

Хлор

25,1 мг

Титан

57,8 мкг

Селен

25,2 мг

Цинк

0,28 мг

Магний

15,3 мг

Сера

25,0 мг

Калий

530,0 мкг

Йод

0,019 мкг

Фосфор

150,9 мкг

Показатели могут изменяться в незначительной степени в зависимости от состава грунта, экологического состояния и освещенности. Часть элементов после термической обработки распадается, поэтому сырые грибы шампиньоны полезнее.

Употребление сырых грибов показано людям с избыточным весом. Пищевая ценность продукта:

  • вода – 90 %;
  • белки – 4,5%;
  • жиры – 1%;
  • углеводы – 2%;
  • пищевые волокна – 2,5%.

Важно! При высоком показателе белка, калорийность у грибов низкая – всего 22 ккал.

Польза сырых шампиньонов для человека

Употребление не переработанных грибов оказывает благотворное влияние на здоровье. Плодовые тела воздействуют на организм следующим образом:

  1. Улучшают работу пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
  2. Обладают антибиотическим свойством, тормозят рост и уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Нормализуют гормональный фон.
  4. Восстанавливают клетки печени.
  5. Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Стимулируют работу нервной системы и головного мозга.
  7. Обладают антисептическим действием.

Важно! Сырые шампиньоны снимают усталость, укрепляют иммунитет, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины

Польза сырых шампиньонов при похудении

Шампиньоны едят сырыми при строгой диете. Основное достоинство вида – высокая концентрация белка при минимальном количестве жиров. Растительные волокна выводят из кишечника токсичные соединения и шлаки, обменные процессы протекают быстрее.

При избыточном весе большая часть продуктов противопоказана. Восполнить запас необходимых микроэлементов и белков поможет употребление сырых шампиньонов. Эти грибы хорошо и надолго утоляют голод, при этом не перегружают организм лишними калориями.

Какие шампиньоны можно кушать сырыми

В Европе и России культивируют шампиньон коричневый (королевский) и двукольцевой. Именно их покупают в супермаркетах. Они подходят для употребления сырыми.

Из лесных грибов сырыми можно есть шампиньон обыкновенный, луговой или полевой. Это разные виды, похожие внешне. Они равноценны по пищевой ценности и имеют одинаковый ареал распространения.

Шампиньон крупноспоровый больше по размеру, поверхность ножки и шляпки полностью покрыта мелкими чешуйками. Это один из популярных видов для сырого употребления.

У гриба слабый вкус, но выраженный миндальный запах

Опасность представляет ядовитый двойник – Шампиньон желтокожий. Отличается от съедобного вида желтой окраской по краю шляпки и темно-коричневым выраженным пятном по центру. У основания ножки мякоть лимонная или ярко-желтая.

У гриба резкий запах фенола

Что будет, если съесть сырые шампиньоны

Есть сырыми можно только свежие шампиньоны. Если при сборе возникло такое желание, ничего кроме пользы грибы не принесут, только предварительно снимают защитную горьковатую пленку. Нельзя есть перезревшие экземпляры, т. к. при разложении белок выделяет токсичные соединения и может вызвать отравление.

Правила выбора

Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, более безопасны. При выборе обращают внимание на дату сбора. Если грибам более чем 48 часов, лучше сырыми их не есть. Плодовые тела должны быть упругими, без повреждений, темных пятен и фрагментов плесени. У качественного продукта запаха нет.

Собирают урожай только в экологически чистых регионах. Плодовые тела поглощают и накапливают не только полезные вещества, но и тяжелые металлы и канцерогены, есть такие шампиньоны сырыми крайне опасно, необходима термическая обработка.

Не собирают грибы возле промышленных предприятий, трасс, городских свалок и АЗС. Не рекомендуется собирать урожай по краям полей, обрабатываемых гербицидами.

Внимание! Необходимо не спутать шампиньон с ядовитой бледной поганкой.

У поганки цвет поверхности шляпки с зеленоватым оттенком, а у основания присутствует клубневидное образование – вольва.

Вкус у бледной поганки приятный, у молодых плодовых тел сладковатый запах, у старых – приторно-сладкий

Как есть сырые шампиньоны

Кушать шампиньоны сырыми можно сразу после обработки:

  1. Чтобы избавиться от насекомых, частиц сухой травы и листьев, лесные грибы помещают на 10 минут в слегка подсоленную воду. Для тепличных экземпляров эта мера не нужна.
  2. Срезают низ ножки, снимают защитную пленку со шляпки.
  3. Плодовые тела моют, выкладывают на салфетку для удаления воды.

Можно резать на части (по рецепту) или есть целыми.

Рецепты блюд с сырыми шампиньонами

По отзывам, сырые шампиньоны хорошо сочетаются со свежими овощами, зеленью и специями. У них нет доминирующего запаха и вкуса, поэтому их можно использовать в сочетании с ветчиной или сыром. Хорошо зарекомендовали себя грибы в салатах с маринованными или солеными огурцами.

Грибной салат с пекинской капустой

Чтобы приготовить полезное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус.

Рецепт:

  1. Капусту мелко шинкуют, приминают, добавляют все специи.
  2. Шампиньоны нарезают дольками, соединяют с капустой.
  3. Чеснок можно порезать или подавить.
  4. Все составляющие соединяют, сверху добавляют немного соевого соуса.

Выкладывают в блюдо и поливают соком от ½ части цитруса.

Грибной салат с сыром и ветчиной

Ингредиенты, необходимые для салата:

  • грибы – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • майонез – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Салат должен получиться многослойным, между каждым из них добавляют немного соли и майонеза.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофель мелко нарезают или измельчают при помощи терки.
  2. Измельчат лук.
  3. Натирают вареные яйца.
  4. Нарезают тонкими полосами сырые грибы.
  5. Из ветчины делают кубики.
  6. Измельчают морковь.
  7. Натирают сыр.

Верхний слой поливают майонезом, сверху украшают веточкой кинзы или петрушки.

Салат с грибами и солеными огурцами

Быстрый и экономически выгодный рецепт с минимальным набором продуктов. Перечень необходимых компонентов:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сырые шампиньоны – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец душистый и соль – по вкусу.

Все овощи нарезают на одинаковые части, соединяют, добавляют специи и масло.

Салат с грибами, томатами и авокадо

Необходимые компоненты для салата:

  • сырые грибы – 6 шт.;
  • авокадо – ½ фрукта;
  • томат – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • латук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горчичное масло – 1-2 ст.л.

Все составляющие нарезают на крупные части, добавляют специи и масло, сбрызгивают соком лимона.

Грибной салат с помидорами и огурцами

Салат из помидоров и огурцов присутствует в летнем меню практически все. Его делают с добавлением всевозможных специй, чеснока, лука и зелени.

Грибной салат с помидорами и огурцами отличается от классического добавочным компонентом – сырыми шампиньонами. Их берут в таком же количестве, как и овощи. Части плодовых тел нарезают тоньше и немного меньшего размера.

Бутерброды с грибами, томатами и зеленью

Холодные бутерброды с помидорами и шампиньонами

Сделать бутерброды можно по следующему рецепту:

  1. Хлеб поджарить в тостере, если бытовой техники нет, то можно сделать это на раскаленной сухой сковороде.
  2. Сверху намазать творожным сыром.
  3. Положить тонкие дольки томатов.
  4. Затем добавить грибы.

Посолить, поперчить и украсить зеленью.

Как правильно кушать сырые шампиньоны

Любое блюдо из сырых шампиньонов полезно, если им не злоупотреблять. Для желудка такая пища в больших количествах считается тяжелой. Некоторые химические соединения плохо расщепляются и выводятся из организма, что негативно сказывается на пищеварении.

Важно! Сырые шампиньоны включают в рацион не более трех раз в неделю, лучше в утреннее или обеденное меню.

Взрослая порция составляет 120-200 г.

Сроки и правила хранения сырых шампиньонов

Для употребления в сыром виде подходят грибы, которые сорвали не позже двух суток назад. Храниться плодовые тела будут дольше, но использовать их можно только после горячей переработки.

Самостоятельно собранные экземпляры перед хранением не моют, можно срезать нижнюю часть ножки, если она грязная и убрать с поверхности сор. Плодовые тела кладут в контейнер, закрывают пищевой пленкой, чтобы не испарилась влага, и грибы не пропитались запахом продуктов. Покупать шампиньоны лучше в поддоне, закрытом пленкой. Хранят при температуре +3-50 C (в холодильнике).

Ограничения и противопоказания

Польза от сырых шампиньонов не вызывает сомнений, но может быть и вред для пищеварения при чрезмерном употреблении. Также существует ряд ограничений по медицинским показателям, к которым относят:

  • нарушение метаболизма;
  • аллергия на грибы;
  • гастрит и синдром раздраженного кишечника;
  • низкая или повышенная кислотность;
  • панкреатит.

Грибные блюда не рекомендуют женщинам во время лактации и маленьким детям.

Заключение

Есть шампиньоны сырыми можно в ограниченном количестве и только свежими. Грибы отличаются низкой калорийностью, поэтому их включают в диеты для похудения.

Стоит ли употреблять сырые грибы?

Меню блога

Опубликовано Host Defense ·

В связи с увеличением использования грибных продуктов я чувствую личную ответственность за информирование общественности о вопросах безопасности при приготовлении грибных препаратов. Вводящий в заблуждение маркетинг вызывает путаницу у потребителей, риск и ущерб для нашей отрасли, которая всегда находится под пристальным вниманием. В Host Defense мы стремимся предоставлять лучшую, основанную на фактических данных, научную информацию о безопасности и оптимальном использовании грибов для пользы для здоровья.

Следует ли употреблять сырые грибы и/или грибной мицелий?

  • Нет, абсолютно нет! Сырые грибы практически неперевариваемы из-за их прочных клеточных стенок, состоящих в основном из хитина.
  • Доктор Эндрю Вейл советует, в согласии с другими экспертами, что грибы нужно готовить! «Грибы имеют очень прочные клеточные стенки и практически неперевариваемы, если их не готовить. Их тщательное нагревание высвобождает содержащиеся в них питательные вещества, в том числе белок, витамины группы В и минералы, а также широкий спектр новых соединений, которых нет в других продуктах питания» (Профилактика 9).0019, 1 февраля 2013 г. ).
  • Сырые грибы и сырой мицелий могут представлять опасность для здоровья из-за вредных патогенов и термочувствительных токсинов, потенциально вызывая повреждение эритроцитов 1 , раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции, такие как кожная сыпь 2 .

Как безопасно использовать грибы?

  • При употреблении в пищу грибов или продуктов из грибов, прошедших тепловую или термическую обработку.*
  • Правильная термическая обработка денатурирует токсины, смягчает грибковые ткани и позволяет нашим естественным пищеварительным ферментам получить доступ и использовать неотъемлемые преимущества как кулинарных грибов, так и грибных добавок: Съедобные грибы следует размягчить путем нагревания до температуры не менее 140 °F — в течение многих часов — более предпочтительно выше 180 °F, наиболее предпочтительно выше 200 °F, чтобы высвободить питательные вещества и сделать их усваиваемыми и безопасными. 3

Грибы Host Defense® сырые или приготовленные?
Инкапсулированные продукты Host Defense® были нагреты до надлежащих температур, чтобы обеспечить максимальную питательную ценность и безопасность. Наш процесс включает в себя:

  • Выращивание мицелия (стадия жизни, напоминающая корень) на сертифицированном органическом, приготовленном и стерилизованном коричневом рисе.
  • При максимальной производительности мы собираем и немедленно лиофилизируем материал, чтобы сохранить питательные вещества и предотвратить окисление. (Сушка на воздухе, более дешевый и некачественный метод обработки, не позволяет достичь максимального уровня содержания компонентов и не снижает уровень токсинов, а также подвержен загрязнению и окислению.) 4
  • Мы подвергаем грибную массу термической обработке после сублимационной сушки, чтобы активировать и раскрыть питательные вещества и обеспечить их биодоступность. Продукция Host Defense проверяется как минимум четыре раза на качество и чистоту.

Спасибо за вашу постоянную поддержку на пути помощи людям и планете.

1 Шибата, Т., М. Кудо, Ю. Хоши, А. Кудо, Н. Нанашима, К. Мияири, 2010 г. «Выделение и характеристика нового двухкомпонентного гемолизина, эрилизина А и В, из съедобный гриб, Pleurotus eryngii ». Токсикон 56: 1436–1442.

2 Копп, Т., П. Мастан, Н. Мотес, С. Цанева, Г. Стингл, А. Танью, 2009 г. «Системный аллергический контактный дерматит, вызванный употреблением в пищу сырых грибов шиитаке». Клиническая и экспериментальная дерматология 34: e910–e913.

3 Чой Ю., С.М. Ли, Дж. Чун, Х.Б. Lee, J. Lee, 2006. «Влияние термической обработки на антиоксидантную активность и полифенольные соединения грибов шиитаке ( Lentinus edodes )». Пищевая химия 99 (2): 381–387. doi:10.1016/j.foodchem.2005.08.004.

4 Ma, L., H. Chen, W. Zhu, Z. Wang, 2013. «Влияние различных методов сушки на физико-химические свойства и антиоксидантную активность полисахаридов, экстрагированных из грибов Inonotus obliquus. Food Research International 50:633-640.

  • Метки:
  • Статьи Пола Стаметса
  • Грибы и здоровье

Сырые грибы не опасны. Съешь их.

Можно ли есть сырые грибы?

С тех пор, как я разместил на YouTube видео с салатом-монстром (я делаю салат раз в неделю, и он остается свежим!) меня завалили письмами о грибах…

Судя по всему, доктор Фурман отпугивает людей от сырых грибов…

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР: Вам не нужно бояться сырых грибов.

Их можно есть сырыми, если они из супермаркета.

Я углублюсь в науку через секунду, но прежде чем я это сделаю, я должен сказать, что разочарован тем, что доктор Грегер тоже ухватился за идею «вы должны готовить грибы» (хотя Грегер как бы издевается и тыкает в Фурмана в его грибном видео… так что… о чем это? )

На самом деле, позвольте мне сказать это быстро:

У меня проблема с усложнением растительной диеты .

У меня есть проблема, из-за которой «здоровое питание» становится сложнее, чем должно быть.

Раньше я постоянно находился в стрессе… Я был полностью и полностью ошеломлен всем этим шумом о нутритарии/растительном совершенстве… Я беспокоился о каждом выборе и ингредиенте…

Пока однажды я не спросил Джеффа Новика о жидком дыме— Это безопасно? Стоит ли беспокоиться о том, что он содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые могут быть канцерогенными?

Джефф попросил меня перечислить 100 вещей, которые меня больше всего беспокоят.

Я устал задолго до того, как это упражнение было закончено, и, как вы можете догадаться, потенциальные опасности использования нескольких капель жидкого дыма каждые несколько месяцев вообще не собирались попадать в этот список.

Каждый день у меня есть 1001 повод для беспокойства, некоторые из которых представляют собой НАСТОЯЩИЕ угрозы.

Поэтому, когда люди начали спрашивать меня о сырых грибах, я сказал: «Это не то, на что я хочу тратить свои ресурсы для беспокойства», но чем больше поднимался вопрос, тем больше мне становилось любопытно.

Что привело меня сюда и мое новое обязательство перед вами:

Если я слышу что-то, что усложняет здоровое питание, я бросаю вызов этому.

Я сообщу обо всем, что найду, чтобы вы могли принять лучшее решение ДЛЯ ВАС.

Мне все равно, едите вы грибы или нет…

И я буду уважать, если вы придете к другому выводу, услышав все факты.

Мы все сортируем по-разному.

Обратно…

Да.
Вот откуда возникает «беспокойство»:

Сырые грибы могут содержать встречающийся в природе токсин под названием агаритин, который дезактивируется при нагревании.

Вероятно, поэтому Фурман говорит приготовить их.

Прежде чем я расскажу об агаритине, давайте поговорим об этом «кулинарном растворе».

Согласно исследованию, опубликованному Грегером, «абсолютно лучший способ уменьшить количество агаритина, если вы кипятите в воде в течение 1 часа, вы теряете 88% агаритина».

Хм… это сбивает с толку, поскольку Фурман говорит, что вам нужно всего несколько минут, чтобы рассеять все токсины.

Кипячение в течение часа для меня не практичное решение…

И в любом случае… эти токсины «рассеиваются» прямо в воду, в которой я их готовлю?

Или они «рассеиваются» в воздухе, которым я дышу?

Больше вопросов, меньше ответов.

Как вы можете себе представить, несколько человек оставили комментарии, умоляя Фурмана расширить или ответить на их вопросы. Например:

Его помощник оставил такой ответ: «Это мера предосторожности, так как несколько исследований показали, что в сырых грибах есть легкие токсины, и что токсины удаляются при нагревании грибов».

Тогда зачем вообще нас пугать шиитаке?

Исследование Грегера, которое показало, что кипячение в течение 1 часа снижает содержание агаритина только на 88% (при приготовлении в микроволновой печи в течение 30 секунд теряется 51%, 60%, если готовить в микроволновой печи 45 секунд), также заставило меня задуматься.

Если агаритин настолько опасен, что требует предупреждения двух врачей, разве ЛЮБОЕ воздействие не будет вредным? Не лучше ли было бы вообще не есть грибы, если бы это было так?

ИЛИ это реальность, что агаритин не так уж опасен, или риск для начала настолько невероятно низок, что советовать людям готовить — это «охотиться за диетическими звездами» и немного… в бейсбол?

Давайте поговорим об этом «токсине» агаритине.

Насколько я могу судить, в нескольких исследованиях было обнаружено, что агаритин канцерогенен для мышей, но в последующих исследованиях мышам давали агаритин в воде каждый день их жизни, и он не причинил им никакого вреда, даже хотя агаритин был для них «доказанным» канцерогеном.

Плюс МЫШИ НЕ ЛЮДИ. Это одна из причин, почему я ненавижу исследования на животных. Они жестоки и в конечном счете ненадежны. Вы не можете передать грипп своей собаке. Тараканы могут пережить ядерный взрыв. Разные виды реагируют на вещи по-разному.

Исследования на людях. Является ли агаритин канцерогеном для человека?

Самые последние исследования показывают, что риск для людей очень низок, что даже ежедневное употребление не приведет к заметному увеличению риска развития рака.

2010 Испытания на ЧЕЛОВЕКЕ « предполагает, что протестированные грибы и экстракты грибов безопасны и в целом хорошо переносятся. В некоторых исследованиях на животных сообщалось, что агаритин в культивируемом Agaricus bisporus связан с потенциальными канцерогенными эффектами, хотя это оспаривалось другими и противоречило другим исследованиям на тех же животных моделях. Недавнее исследование показало, что агаритин, очищенный из Agaricus blazei, обладает прямой противоопухолевой активностью против лейкемических опухолевых клеток in vitro, что контрастирует с канцерогенной активностью, ранее приписываемой этому соединению. Эти данные подтверждают заключение недавно опубликованной научной критики исследований агаритина 9.0005, в котором сделан вывод об отсутствии научно обоснованных данных, связывающих потребление грибов с канцерогенностью ни на животных, ни на людях. »

Я заметил, что Фурман всегда ссылается на два исследования, подтверждающих его заявление о том, что «грибы нужно готовить». Один из 1986 года. Когда мне было 5 лет. Другой из 2002 года. Сейчас 2017 год.

Если вы собираетесь делать такие заявления, доктор Фурман, вы обязаны не отставать от исследования.

НО ВОТ БОЛЬШАЯ КАХУНА:

Вы готовы??

Агаритин также разрушается при охлаждении или сушке грибов.

Таким образом, сырые грибы в супермаркете или салат-баре ИЛИ В ВАШЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ, вероятно, в любом случае содержат только часть агаритина.

Полезны ли сырые грибы?

Грибы — очень питательный продукт.

Также нет недостатка в исследованиях, связывающих употребление грибов с многочисленными преимуществами для здоровья… На самом деле впечатляет объем исследований и понимание того, как такие маленькие грибы могут быть такими полезными…

…но когда я просматривал эти исследования…

я не мог не заметить, что в большинстве из них не указывалось состояние изучаемых грибов.

Имеется в виду, был ли гриб сырым, приготовленным, обезвоженным, охлажденным, замороженным или оставленным на лабораторном столе на два часа перед его изучением/анализом/тестированием? (Все это повлияет на уровень агаритина).

И в исследованиях людей, которые едят грибы, ели ли они их сырыми, вареными, приготовленными на гриле, или и тем, и другим, или как?

Для меня все это слишком «внутренне бейсбольно» и придирчиво к вязанию или слишком «редукционистски», как сказал бы Т. Колин Кэмпбелл. (Его комментарий о редукционизме освободил меня от всего этого безумного перфекционизма в области питания).

Дело в том, что разумно предположить, что люди ели сырые грибы в исследованиях, которые связали потребление грибов с различными преимуществами для здоровья.

Возможно, вареные грибы все же «лучше», но здесь есть хороший пример того, что сырые грибы — это не клоун, ожидающий в канализационном стоке, чтобы съесть детей (или как там говорится в рассказе Стивена Кинга), как доктор Фурман привел нас к этому. полагать.

Грибы содержат B12 и витамин D!

Грибы (особенно шампиньоны, эти маленькие коричневые грибы) содержат измеримое количество витамина D, а иногда и значительное количество витамина B12.

Я бы не стал есть грибы для удовлетворения этих требований, но хорошо иметь защиту от растительных источников 🙂

Стоит ли есть сырые грибы? Это безопасно?

Если в ваши 100 забот входит тривиальное воздействие агаритина, вам следует вообще избегать грибов, так как риск всегда присутствует в той или иной степени. Вы можете больше узнать о безопасности агаритина и о том, как снизить его уровень на основе последних исследований здесь.

Люди с нарушениями пищеварения могут приготовить грибы, чтобы сделать их более усвояемыми.

Грибы имеют прочную клеточную стенку, состоящую из хитина. Приготовление грибов облегчает их переваривание и усвоение питательных веществ, но это верно для всех продуктов. Посмотрите эпизод 4 (а также эпизод 3) Shortcut to Slim для получения дополнительной информации здесь.

Грибы также являются переносчиками бактерий , а приготовление пищи убивает бактерии. На самом деле, если бы был хороший аргумент в пользу приготовления грибов, то это был бы он.

Наконец, у некоторых людей аллергия на грибы, и если у вас аллергия, вам следует полностью избегать всех грибов. Общие симптомы аллергии включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы, вздутие живота и боль в животе после употребления.

Meal Mentors Полента с лесными грибами и капустой

Как хранить грибы закрыто).

ОДНАКО, чем меньше поверхностный контакт между собой, тем свежее они останутся , так что если вы не собираетесь сразу готовить с грибами, то стоит разложить их на тарелке и потом накрыть эту посуду влажным полотенцем.

Грибы, купленные в расфасованном виде, обычно можно хранить в холодильнике в течение 3–7 дней. Грибы становятся слизистыми, когда они истекают.

Сушеные грибы следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере, где они останутся свежими в течение 6-12 месяцев.

Регидратируйте их в ГОРЯЧЕЙ воде в течение 10 минут. Вы можете использовать эту воду для замачивания в приготовлении пищи, но она может быть песчаной.

Заменители грибов в кулинарии

По моему мнению, баклажаны — лучший заменитель грибов, особенно если грибы используются для замены мяса (т. е. полосок говядины) в рецепте или блюде.

Если грибы измельчают вместо мяса, например, в чили, раскрошенная цветная капуста (рис из цветной капусты) подойдет здесь лучше, чем баклажаны.

В других блюдах, где грибы являются только одним компонентом, например, в жарком, вы можете использовать кабачки или другие овощи, которые вам нравятся.

Для чего-то вроде грибной подливки или грибного супа лучше пропустить этот рецепт и найти другой рецепт супа или подливки.

ДАЙТЕ ШРУМАМ ШАНС, РОДИТЕЛИ!

Несколько лет назад я ненавидел грибы. Я рад, что продолжал давать им шанс. Теперь они одно из моих любимых блюд.

Наконец, поговорим о ДИКИХ грибах.

С дикими грибами дела обстоят не так. В этом посте я говорил конкретно о белых грибах (и коричневых шампиньонах).

Не собирайте и не ешьте грибы самостоятельно, если вы не знаете, что делаете.

Многие экзотические или «дикие» грибы готовятся (а некоторые ядовиты), но если вы покупаете их в супермаркете, на фермерском рынке или в ресторане, вы можете быть уверены, что их можно есть.

ОБНОВЛЕНИЕ: Этот комментарий появился в закрытой группе Meal Mentor на Facebook, и мне понравилось то, что сказала Наташа.

НИ ОДНА из 7 вещей, перечисленных Эллисон, не влияет на мои 100 забот. У меня слишком много других вещей, на которых я должен сосредоточить свое беспокойство, время и внимание. Режу лук без особых раздумий. Я ем овощи вареными и сырыми, в зависимости от блюда и сезона. Зимой я люблю горячую пищу. Летом я люблю сырые продукты. Это кажется естественным. Я экономно использую соль (думаю, все согласятся, что чем меньше натрия, тем лучше). Я не ем семена льна и никогда не буду. Я переедаю, поэтому мне не нужно, чтобы кто-то поощрял меня запихивать больше еды. Кроме того, если бы я измерил все овощи и продукты, которые я ем за день, в планах питания, это, вероятно, весит столько же. (Для людей, пытающихся похудеть, пожалуйста, не добавляйте больше еды в свой рацион). Мышьяк заставляет меня закатить глаза. Вы можете просто есть другие злаки, но это также зависит от риса и его происхождения, но даже если вы едите «плохой рис», риск настолько низок — опять же, входит ли это в мои 100 опасений? НЕТ.