Skip to content

Таблица химический состав чая: Химический состав чая | Обучонок

Химический состав чая | Обучонок

Биохимики во всем мире занимаются изучением химического состава чайного листа, в целях исследования процессов и химических превращений происходящих при его переработке. Ведь в процессе переработки чайного листа, происходят значительные количественные и качественные изменения его химического состава.

На сегодняшний день, в созревшем чайном листе обнаружено более чем 130 различных веществ и соединений, определяющих такие достоинства чая, как вкус, аромат и цвет. В зеленых листьях чая, 72—82% составляет вода и лишь 10-28% — сухие вещества. В готовом чае, наоборот, на долю воды приходится 3-7%, а сухих веществ — 94-97%.

Чай — это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.

Вода в зеленом чайном листе:
Молодые листья чая имеют высокое содержание воды, с возрастом оно постепенно уменьшается. Наибольшее количество воды содержится в стебле; почка и первый лист содержат воды больше, чем второй и третий лист чайного побега.

Вода в чайном листе является средой, в которой происходит растворение и химические взаимодействия веществ, она участвует в реакциях гидролиза и окисления-восстановления.

В зеленом чайном листе, как и во всех живых организмах, вода представлена в двух формах — свободная и связанная. Содержание свободной воды во в верхней части чайного стебля составляет 20-22% , связанной — 78-80%. Связанная вода соединена с сухими веществами чая как правило с помощью водородных связей, ее содержание зависит от количества коллоидных веществ (фенолы, белки, гидропектин и др.). В процессе переработки зеленого чайного листа, содержание воды уменьшается от 72-82% до 3-7%.

В научной литературе существует много версий химического состава чая.

Наиболее точная версия представлена в таблице:

Тип химического соединенияЧерный чайЗеленый чай
1. Катехины (антиоксиданты)9%30%
2. Теофлавины (придают цвет чаю)4%0%
3. Алкалоиды (кофеин)1,5 – 4%2 – 3%
4. Аминокислоты17 кислот17 кислот + теанин (антиканцерогенное вещество, снижает давление)
5. СахараСодержитсяБольшее содержание
6. ВитаминыС, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол).Большее количество витамина С, Е.

Сухие вещества чайного листа можно разделить на две группы: водорастворимые (экстрактивные вещества, экстракт) и нерастворимые в воде. При переработке зеленого чайного листа, в значительной степени изменяется содержание экстрактивных веществ. Именно процентное содержание экстрактивных веществ определяет вкусовые качества чая — чем их больше, чем более качественным считается чай.

Содержание растворимых веществ зависит от сорта растения, возраста листа, времени сбора, агротехнических мероприятий, технологии переработки и других условий. Например, чай, полученный с кустов сортов индийского чая, содержит больше экстрактивных веществ (до 52%), чем с китайского (45%) или японского (43%).

Почка и первый лист содержат этих веществ больше, чем второй и последующие листья побега, то есть с увеличением возраста чайного листа количество экстрактивных веществ уменьшается. Содержание экстрактивных веществ меняется также сезонно: в начале и конце сезона оно минимальное, в середине — максимальное.

Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества, кофеин и эфирные масла.

Дубильные вещества представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, играют существенную роль в образовании цвета настоя, терпкого вкуса, аромата и других свойств готового чая.

Танин чая это танинокатехиновый комплекс кристаллических веществ, который называется катехинами, и является биохимической основой производства чая.

Чайный лист содержит алкалоиды — физиологически активные вещества, которые в малых дозах стимулируют работу нервной системы организма человека.

Главными из которых являются кофеин (триметилксантин), теофиллин (диметилксантин) и теобромин.

кофеин              теофиллин           теобромин

Из пуриновых оснований, сопутствующих кофеину и содержащихся в чае в небольших количествах, следует также назвать аденин, гуанин, тетраметил-триоксипурин.

Основным алкалоидом является кофеин, содержание которого достигает 3-5% сухого вещества чая, в то время как содержание теофиллина и теобромина не превышает 0,6-0,8%. Индийская популяция чайного растения содержит большее количество кофеина, чем китайская и японская.

В нежных частях верхней части чайного побега его количество выше, и с ростом листа содержание кофеина уменьшается до 0,7-0,8%. Поэтому высококачественный чай получают из двух- и трехлистных побегов.

В процессе переработки зеленого листа чая содержание кофеина изменяется незначительно. Однако постепенно уменьшается количество свободного (растворимого) кофеина в связи с тем, что он соединяется с другими веществами чая. Поэтому в зеленом слабоферментированном чае кофеина больше, чем в черном.

В готовом чае кофеин находится в соединении с танином, образуя так называемый танат кофеина, придающий чаю характерные свойства (аромат, цвет) и вызывающий помутнение крепкого чая при остывании. При температуре 100 °С кофеин претерпевает химические превращения, поэтому для его максимального сохранения в настое желательно, чтобы температура кипятка при заваривании чая не превышала 100˚С.

Белковые вещества находятся в чайном листе в большом количестве и иногда, по содержанию в два раза превышают количество танина. Содержание общего азота в различных типах чая существенно отличается и составляет в индийском чае 4,42% сухого вещества, в китайском чае — 4,52%, в японском чае — 5,08%. В зеленом чайном листе белковые вещества представлены, в основном, в виде коллоидных растворов, водорастворимых белков в нем мало.

В нежных частях побега, белков содержится больше на 3-5%, чем в грубых. Кроме того, оно меняется в течение сезона переработки: чайные листья наиболее богаты белком в мае, в остальные месяцы его содержание постепенно уменьшается.

Белковые вещества играют важную роль в образовании чайного аромата, который зависит от тех или иных аминокислот, образующихся в процессе производства чая при распаде белков.

В чайном листе обнаружены следующие свободные аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, серии, аланин, лизин, аргинин и валин, в завяленном листе к ним прибавляется лейцин и фенилаланин.

аспарагиновая к-та глутаминовая к-та

При переработке чайного листа, в особенности во время ферментации и сушки, в результате взаимодействия аминокислот с сахарами возникают альдегиды, которые и участвуют в синтезе аромата.

Большое содержание белковых веществ при малом содержании танина неблагоприятно отражается на вкусовых и ароматических достоинствах готового чая. В процессах переработки белковые вещества соединяются с танином, образуя нерастворимые в воде вещества, в связи с чем уменьшается количество экстрактивных веществ.

Углеводы, содержащиеся в чайном листе, можно разделить на две группы: растворимые в воде (глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза, стахиоза, мальтоза) и нерастворимые в воде (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза).

Содержание водорастворимых углеводов достигает 4%, а водонерастворимых — 7,5-19% и зависит от возраста чайного листа, времени сбора, географического расположения плантаций и др. Общее количество углеводов в чайном листе увеличивается с начала сезона (май) до его окончания.

С огрубением (увеличением возраста) чайного листа увеличивается количество нерастворимых углеводов и уменьшается количество растворимых, что отрицательно влияет на качество чая, так как при термической обработке чайного листа именно растворимые углеводы вступают в реакцию с аминокислотами и фенольными соединениями, образуя альдегиды ароматической природы.

Пектиновые вещества определяют клейкость листа, а в готовом чае — сладковатый вкус и его гигроскопичность. Чайный лист содержит три группы пектиновых веществ: нерастворимые в воде (протопектин), растворимые в воде (гидропектин) и пектиновую кислоту. Растворимый пектин в большом количестве находится в нежных частях побегов (в почке и первом листе), с огрубением листа его содержание постепенно уменьшается.

В начале и конце сезона в чайном листе растворимого пектина отмечается минимальное количество, а в середине сезона (август) — максимальное. В процессе переработки чайного листа содержание пектиновых веществ постепенно уменьшается.

Моносахара особенно фруктоза, взаимодействуя с катехиновым комплексом чайного листа в условиях высокой температуры, образуют альдегиды, которые дают, целую гамму запахов: цветочный, фруктовый, розовый, медовый и так далее.

Аромат чая слагается из эфирных масел зеленого чайного листа и специфического аромата, образующегося при переработке сырья, в процессе которой количество эфирных масел примерно удваивается и в готовом продукте достигает 0,02%.

Эфирные масла придают характерный специфический аромат зеленому чайному листу и готовому чаю, обусловливают определенный вкус напитка и усиливают выделение пищеварительных соков, что повышает усвояемость пищи.

Содержание эфирных масел в зеленом чайном листе ничтожно и достигает 0,007-0,009% сухого вещества. Максимальное количество эфирных масел содержится в нежных частях чайного побега — почке и первом листе и постепенно уменьшается с возрастом. Исключение составляет стебель, который отличается высоким содержанием эфирных масел.

В процессе производства чая в результате термического воздействия на сырье улетучиваются те компоненты эфирных масел, которые обусловливают запах зеленого листа, и образуются новые компоненты с приятным запахом.

В процессе переработки зеленого листа содержание эфирных масел значительно меняется, достигая в готовом чае 0,02%. Максимальное накопление эфирных масел наблюдается во время ферментации, что связано с их постепенным высвобождением из связанного состояния.

В результате исследования химического состава летучих веществ чая обнаружено более 100 соединений, куда входит значительная группа альдегидов, свободные кислоты (уксусная, масляная, валериановая, капроновая, каприловая и др.), терпеновые и ароматические спирты, фенолы и другие соединения.

уксусная к-та       масляная к-та            валериановая к-та

Несмотря на одинаковый качественный состав комплекса эфирного масла различных частей побега, в них обнаруживаются значительные различия в количественном соотношении отдельных компонентов, что влияет на аромат чая, а значит и на качество готовой продукции.

Помимо эфирных масел, важную роль в получении чайного аромата играют смолистые вещества, которые, сами обладая приятным ароматом, являются растворителями и фиксаторами ароматических начал.

Содержание компонентов смол (резенов, смоляных спиртов и эфиров) увеличивается с улучшением качества сырья. При переработке чайного листа содержание смолистых веществ уменьшается вследствие их постепенного окисления.

В чае обнаружены витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота),В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол), которые представлены широкой гаммой.

Каротин – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.

Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.

Количество витамина С в чашке зеленого чая колеблется в среднем от 3 до 7 миллиграммов в зависимости от сорта. Это где-то 5-10% от нормы рекомендованного потребления. По результатам исследования, проведенного в Японии, 100 граммов сухого зеленого чая содержат примерно 280 миллиграммов витамина С.

Японские чаи по технологии изготовления несколько отличаются от привычных нам китайских, в которых, опять же ориентировочно, количество этого витамина несколько меньше. Это также зависит от свежести листьев — чем больше времени прошло с периода сбора, тем меньше содержание витамина.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3–4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.

Витамин РР играет важную роль в обменных процессах.
При его недостатке развивается болезнь пеллагра.

Витамин K участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.

Количество зольных веществ (минеральных веществ) в зеленом листе и готовом чае колеблется от 4 до 7%. Среди них важное значение имеет калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Чай высокого качества содержит больше калия и фосфора, с ухудшением качества увеличивается содержание натрия, кальция, частично магния.

Содержание минеральных веществ в зеленых листьях и готовом чае варьирует в пределах 4-7% от общего количества сухих веществ. Золы делят на две группы: растворимые и нерастворимые в воде, причем водорастворимая часть минеральных веществ составляет 50-60% их общего количества. По последним данным в золе готового чая было обнаружено более 20 элементов:

К (калий)
Са (кальций)
Mg (магний)
Fe (железо)
Si (кремний)
Na (натрий)
А1 (алюминий)
Мп (марганец)
Sr (стронций)
Ni (никель)
Си (медь)
Zn (цинк)
Ва (барий)
Rb (рубидий)
Ti (титан)
Сг (хром)
Sn (олово)
Ag (серебро)
V (ванадий)
J (йод) и др.

Калий. Его содержание в чайном листе составляет 50-60% от массы минеральных веществ. Калий играет огромную роль в жизнедеятельности чайного растения. Ему отводится большое значение как в общем обмене веществ, так и в синтезе углеводов и белковых соединений.

Фосфор. Содержание фосфора в чайном листе составляет 15-20% от массы всех минеральных веществ. В почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних и грубых листьях чайного побега.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла.

Медь и железо. Несмотря на незначительное содержание этих элементов, они входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо).

Марганец. Существенная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит марганцу, содержание которого составляет 1-4% от общей массы минеральных веществ.

Содержание зольных элементов зависит от возраста листа и влияет на качество готовой продукции. Установлено, что в грубом (старом) листе и чае низкого качества содержание минеральных веществ больше, чем в нежных листьях и чае высокого качества.

Однако содержание отдельных элементов по-разному отражается на качестве чая. Так, более высокие сорта содержат калия и фосфора больше, чем низкие, одновременно в более низких сортах чая выше содержание натрия, кальция и магния.

Известно, что при производстве чая некоторые элементы (например, марганец и железо) играют определенную роль в процессе ферментации.

Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Пигмент хлорофилл, которого содержится более всего в зеленом чае. А также пигменты ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях.

Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно – коричневые тона, а теофлавины около 1 – 2% и дают золотисто – желтую гамму.

Пигменты придают окраску чайному листу. Среди них следует отметить хлорофилл, каротин и ксантофилл.

Хлорофилл C35h40O5N4Mg — его содержание в чайном листе составляет 0,6-0,8%, причем с огрубением листа его количество увеличивается. Под действием высокой температуры при термической обработке чайного листа (фиксация, выдержка, сушка) хлорофилл разрушается.

При недостаточном разрушении хлорофилла получается продукция низкого качества, обладающая отрицательными свойствами — зеленоватым цветом, травянистым привкусом, горечью.

Каротин С40H56 — пигмент желтого цвета. В дву- и трехлистных побегах его содержание составляет 0,018-0,064%. В отличие от хлорофилла его содержание в начале сезона больше, чем в конце. Наличие этого пигмента в готовой продукции также является отрицательным признаком.

Кроме перечисленных пигментов, в чае обнаружено более 10 флавоноидов, которые имеют желтую окраску и представлены в растении в виде разнообразных гликозидов. Они в большом количестве (1,64%) находятся в однолистных побегах. Генетическая близость к катехинам (дубильным веществам) чайного растения и обусловливает их свойства.

Перейти к разделу: 1.5. Химический эксперимент

Зеленый чай – калорийность, состав, польза и вред для организма

Поделиться:

Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.

Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаСодержание в китайском зеленом чае
Фтор, мг10
Железо, мг82
Калий, мг2480
Натрий, мг8,2
Магний, мг440
Кальций, мг495
Фосфор, мг842
Витамин А, мкг50
Витамин С, мг10
Витамин В1, мг0,07
Витамин РР, мг11,3
Витамин В2, мг1

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Польза для организма и лечебные свойства

Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.

Целебный напиток при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает развитие глаукомы.
  2. Улучшает работу мозга. Зеленый чай – действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
  4. Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Снижает риск развития заболеваний сердца.
  7. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  8. Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
  9. Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
  10. Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
  11. Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
  12. Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
  13. Поддерживает в тонусе мышцы.
  14. Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.

Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.

Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.

© Anna81 — stock.adobe.com

Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.

Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

© Cherries — stock.adobe.com

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Противопоказания и вред для здоровья

Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.

Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • высокая температура;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • бессонница из-за наличия в составе кофеина;
  • болезни печени;
  • болезни почек из-за мочегонного воздействия;
  • гиперактивность;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни желчного пузыря.

Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.

Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Итоги

Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.

Оцените материал

Загрузка…

Поделиться:

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Полифенолы и антиоксиданты — Химия чая — Сложные проценты

После рассмотрения химии кофе в предыдущем посте, казалось справедливым также рассмотреть химию чая, просто чтобы все любители чая не не чувствую себя обделенным. Как и кофе, чай содержит огромное разнообразие химических соединений, но одними из наиболее важных с точки зрения его вкуса и окраски являются полифенолы.

Черный чай получают путем полного окисления чайных листьев, которые затем сушат. Соединения из семейства флавоноидов, называемые катехинами, составляют 27% состава неокисленного зеленого чая; из-за процесса окисления в черном чае его содержание снижается примерно до 4%. Продуктами окисления катехинов в черном чае являются полифенолы, которые влияют как на его цвет, так и на вкус.

Катехин

Полифенолы черного чая можно разделить на несколько категорий. Одними из наиболее важных и хорошо классифицированных из них являются теафлавины, в то время как теарубигены представляют собой большую группу полимерных полифенолов, чья специфическая структура до сих пор в значительной степени неизвестна. Обе эти группы вносят свой вклад в оранжево-красный цвет чая, а также во вкус.

Theaflavin

Полифенолы чая, как сообщалось в различных исследованиях, проявляют антиоксидантные свойства. Антиоксиданты рекламировались как полезные для здоровья, но научные доказательства этого все еще немного расплывчаты. Исследования показали, что антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения свободными радикалами — молекулами с неспаренным электроном, — но результаты некоторых долгосрочных испытаний неубедительны в отношении их эффективности, особенно при лечении рака. Между тем, другие исследования показали обратную связь между потреблением чая и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на обсуждаемую пользу для здоровья, существуют также противоречивые мнения относительно влияния добавления молока в чай ​​на содержащиеся в нем антиоксиданты. Исследования показали, что белки казеина в молоке могут связываться с полифенолами черного чая и образовывать комплексы. В то время как некоторые исследования показали, что это может повлиять на количество антиоксидантов, получаемых при употреблении чая, другие предположили, что это фактически не влияет на концентрацию антиоксидантов в крови после приема внутрь, поскольку белково-полифенольные комплексы могут расщепляться во время пищеварения. .

Существует множество литературы о различных химических соединениях, содержащихся в чае, и их химическом составе. Если это вас заинтересовало, вы можете прочитать больше по ссылкам, приведенным ниже. Чтобы загрузить PDF-версию самой графики, нажмите здесь.

Редактировать:   Интересно отметить, что стимулирующее действие кофе и чая немного различается из-за присутствия в чае уникальной аминокислоты L-теанина. Исследования показали, что это соединение может влиять на функции мозга у людей, расслабляя ум, не вызывая сонливости. Дальнейшие исследования показали, что комбинация L-теанина и кофеина может улучшить скорость, производительность и точность в когнитивных задачах — проще говоря, L-теанин «сглаживает» стимулирующие эффекты кофеина. Спасибо Эндрю Веллефорду за указание на это!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. Ознакомьтесь с рекомендациями по использованию контента сайта.

Ссылки и дополнительная литература

  • «Черный чай: химический анализ и стабильность» – С. Ли и др., Food & Function 2013.
  • «Чайная химия» — М. Харбоуи и Д. Балентин, Критические обзоры в области наук о растениях, 1997 г.

 

Нравится Загрузка…

Химический состав чая

Copyright 2013. Steepers. Все права защищены.

346 E Campbell Avenue,
Campbell, CA 95008

          408-866-4282 | teas@steepers. net

Примечание: кофеин в чае зависит от многих условий, таких как тип сорта, почвенные условия, температура и т. д. Исследования показывают, что уровни могут меняться от плантации к плантации, от чая к чаю. . Исследования показали, что в некоторых черных чаях кофеина меньше, чем в некоторых зеленых. Некоторые исследования не контролируются строго или они исследовали определенные чаи с определенной температурой воды и временем заваривания, но не при какой-либо другой температуре или времени заваривания. В одном исследовании изучался кофеин в черном чае после семиминутного заваривания, но не при обычном пятиминутном заваривании.

Достаточно сказать, что в чае меньше кофеина, чем в кофе. Если вы хотите уменьшить потребление кофеина, просто сделайте более слабую чашку чая и откажитесь от первого полоскания, которое может снизить уровень кофеина, а может и нет.

**У меня есть оговорки по поводу заявленного количества кофеина в белом чае, который находится в верхних почках и листьях. В нем должно быть как минимум столько же, сколько в какой-нибудь зелени, даже с учетом объема листа, так как больше всего кофеина находится в верхушке куста для отпугивания насекомых.

Кофе оказывает возбуждающее действие, а кофеин достигает мозга менее чем за 5 минут, через 2-5 часов эффект исчезает.
Чай является стимулятором, а кофеин высвобождается постепенно в течение 10 часов.

В чайных листьях содержится около 600 следов ароматических соединений, некоторые из которых теряются, а некоторые высвобождаются в процессе производства. Сорванные чайные листья начинают увядать, их клеточные стенки начинают разрушаться, а химические соединения начинают образовывать новые химические соединения, не все из которых растворимы в воде.

Углеводы , которые придают чаю сладость, способствуют ферментативным реакциям, протекающим во время окисления, а также отвечают за образование полифенолов в молодых чайных листьях.

Термин полифенол относится к категории соединений, состоящих из многих фенольных групп – до 30 000. Эти соединения являются растительными метаболитами, вырабатываемыми для защиты от насекомых и других животных; такие как алкалоид кофеин и два подобных соединения: теобромин и теофиллин, которые придают чаю горечь. Уровни алкалоидов зависят от используемого сорта и сорта камелии китайской, а также от климата, геологии, географии, возраста листьев и используемого метода размножения. Бутон и первый лист имеют самую высокую концентрацию полифенолов, кофеина в 2-3 раза больше, а уровень полифенолов снижается в каждом листе, двигаясь вниз по растению.

Одно соединение, флаваноиды (также известные как дубильные вещества) ответственны за заявленные свойства чая для здоровья. Основные флаванолы в чае: катехин (C), эпикатехин (EC), галлат эпикатехина (ECG), галлокатехин (GC), эпигаллокатехин (EGC) и галлат эпигаллокатехина (EGCG). часто является предметом исследований антиоксидантов чая, особенно в связи с исследованиями рака.

Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, снижает когнитивный стресс, а ее использование в сочетании с кофеином способствует улучшению памяти и способности к обучению.