Содержание
Химический состав чая | Обучонок
Биохимики во всем мире занимаются изучением химического состава чайного листа, в целях исследования процессов и химических превращений происходящих при его переработке. Ведь в процессе переработки чайного листа, происходят значительные количественные и качественные изменения его химического состава.
На сегодняшний день, в созревшем чайном листе обнаружено более чем 130 различных веществ и соединений, определяющих такие достоинства чая, как вкус, аромат и цвет. В зеленых листьях чая, 72—82% составляет вода и лишь 10-28% — сухие вещества. В готовом чае, наоборот, на долю воды приходится 3-7%, а сухих веществ — 94-97%.
Чай — это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
Вода в зеленом чайном листе:
Молодые листья чая имеют высокое содержание воды, с возрастом оно постепенно уменьшается. Наибольшее количество воды содержится в стебле; почка и первый лист содержат воды больше, чем второй и третий лист чайного побега.
Вода в чайном листе является средой, в которой происходит растворение и химические взаимодействия веществ, она участвует в реакциях гидролиза и окисления-восстановления.
В зеленом чайном листе, как и во всех живых организмах, вода представлена в двух формах — свободная и связанная. Содержание свободной воды во в верхней части чайного стебля составляет 20-22% , связанной — 78-80%. Связанная вода соединена с сухими веществами чая как правило с помощью водородных связей, ее содержание зависит от количества коллоидных веществ (фенолы, белки, гидропектин и др.). В процессе переработки зеленого чайного листа, содержание воды уменьшается от 72-82% до 3-7%.
В научной литературе существует много версий химического состава чая.
Наиболее точная версия представлена в таблице:
Тип химического соединения | Черный чай | Зеленый чай |
1. Катехины (антиоксиданты) | 9% | 30% |
2. Теофлавины (придают цвет чаю) | 4% | 0% |
3. Алкалоиды (кофеин) | 1,5 – 4% | 2 – 3% |
4. Аминокислоты | 17 кислот | 17 кислот + теанин (антиканцерогенное вещество, снижает давление) |
5. Сахара | Содержится | Большее содержание |
6. Витамины | С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол). | Большее количество витамина С, Е. |
Сухие вещества чайного листа можно разделить на две группы: водорастворимые (экстрактивные вещества, экстракт) и нерастворимые в воде. При переработке зеленого чайного листа, в значительной степени изменяется содержание экстрактивных веществ. Именно процентное содержание экстрактивных веществ определяет вкусовые качества чая — чем их больше, чем более качественным считается чай.
Содержание растворимых веществ зависит от сорта растения, возраста листа, времени сбора, агротехнических мероприятий, технологии переработки и других условий. Например, чай, полученный с кустов сортов индийского чая, содержит больше экстрактивных веществ (до 52%), чем с китайского (45%) или японского (43%).
Почка и первый лист содержат этих веществ больше, чем второй и последующие листья побега, то есть с увеличением возраста чайного листа количество экстрактивных веществ уменьшается. Содержание экстрактивных веществ меняется также сезонно: в начале и конце сезона оно минимальное, в середине — максимальное.
Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества, кофеин и эфирные масла.
Дубильные вещества представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, играют существенную роль в образовании цвета настоя, терпкого вкуса, аромата и других свойств готового чая.
Танин чая это танинокатехиновый комплекс кристаллических веществ, который называется катехинами, и является биохимической основой производства чая.
Чайный лист содержит алкалоиды — физиологически активные вещества, которые в малых дозах стимулируют работу нервной системы организма человека.
Главными из которых являются кофеин (триметилксантин), теофиллин (диметилксантин) и теобромин.
кофеин теофиллин теобромин
Из пуриновых оснований, сопутствующих кофеину и содержащихся в чае в небольших количествах, следует также назвать аденин, гуанин, тетраметил-триоксипурин.
Основным алкалоидом является кофеин, содержание которого достигает 3-5% сухого вещества чая, в то время как содержание теофиллина и теобромина не превышает 0,6-0,8%. Индийская популяция чайного растения содержит большее количество кофеина, чем китайская и японская.
В нежных частях верхней части чайного побега его количество выше, и с ростом листа содержание кофеина уменьшается до 0,7-0,8%. Поэтому высококачественный чай получают из двух- и трехлистных побегов.
В процессе переработки зеленого листа чая содержание кофеина изменяется незначительно. Однако постепенно уменьшается количество свободного (растворимого) кофеина в связи с тем, что он соединяется с другими веществами чая. Поэтому в зеленом слабоферментированном чае кофеина больше, чем в черном.
В готовом чае кофеин находится в соединении с танином, образуя так называемый танат кофеина, придающий чаю характерные свойства (аромат, цвет) и вызывающий помутнение крепкого чая при остывании. При температуре 100 °С кофеин претерпевает химические превращения, поэтому для его максимального сохранения в настое желательно, чтобы температура кипятка при заваривании чая не превышала 100˚С.
Белковые вещества находятся в чайном листе в большом количестве и иногда, по содержанию в два раза превышают количество танина. Содержание общего азота в различных типах чая существенно отличается и составляет в индийском чае 4,42% сухого вещества, в китайском чае — 4,52%, в японском чае — 5,08%. В зеленом чайном листе белковые вещества представлены, в основном, в виде коллоидных растворов, водорастворимых белков в нем мало.
В нежных частях побега, белков содержится больше на 3-5%, чем в грубых. Кроме того, оно меняется в течение сезона переработки: чайные листья наиболее богаты белком в мае, в остальные месяцы его содержание постепенно уменьшается.
Белковые вещества играют важную роль в образовании чайного аромата, который зависит от тех или иных аминокислот, образующихся в процессе производства чая при распаде белков.
В чайном листе обнаружены следующие свободные аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, серии, аланин, лизин, аргинин и валин, в завяленном листе к ним прибавляется лейцин и фенилаланин.
аспарагиновая к-та глутаминовая к-та
При переработке чайного листа, в особенности во время ферментации и сушки, в результате взаимодействия аминокислот с сахарами возникают альдегиды, которые и участвуют в синтезе аромата.
Большое содержание белковых веществ при малом содержании танина неблагоприятно отражается на вкусовых и ароматических достоинствах готового чая. В процессах переработки белковые вещества соединяются с танином, образуя нерастворимые в воде вещества, в связи с чем уменьшается количество экстрактивных веществ.
Углеводы, содержащиеся в чайном листе, можно разделить на две группы: растворимые в воде (глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза, стахиоза, мальтоза) и нерастворимые в воде (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза).
Содержание водорастворимых углеводов достигает 4%, а водонерастворимых — 7,5-19% и зависит от возраста чайного листа, времени сбора, географического расположения плантаций и др. Общее количество углеводов в чайном листе увеличивается с начала сезона (май) до его окончания.
С огрубением (увеличением возраста) чайного листа увеличивается количество нерастворимых углеводов и уменьшается количество растворимых, что отрицательно влияет на качество чая, так как при термической обработке чайного листа именно растворимые углеводы вступают в реакцию с аминокислотами и фенольными соединениями, образуя альдегиды ароматической природы.
Пектиновые вещества определяют клейкость листа, а в готовом чае — сладковатый вкус и его гигроскопичность. Чайный лист содержит три группы пектиновых веществ: нерастворимые в воде (протопектин), растворимые в воде (гидропектин) и пектиновую кислоту. Растворимый пектин в большом количестве находится в нежных частях побегов (в почке и первом листе), с огрубением листа его содержание постепенно уменьшается.
В начале и конце сезона в чайном листе растворимого пектина отмечается минимальное количество, а в середине сезона (август) — максимальное. В процессе переработки чайного листа содержание пектиновых веществ постепенно уменьшается.
Моносахара особенно фруктоза, взаимодействуя с катехиновым комплексом чайного листа в условиях высокой температуры, образуют альдегиды, которые дают, целую гамму запахов: цветочный, фруктовый, розовый, медовый и так далее.
Аромат чая слагается из эфирных масел зеленого чайного листа и специфического аромата, образующегося при переработке сырья, в процессе которой количество эфирных масел примерно удваивается и в готовом продукте достигает 0,02%.
Эфирные масла придают характерный специфический аромат зеленому чайному листу и готовому чаю, обусловливают определенный вкус напитка и усиливают выделение пищеварительных соков, что повышает усвояемость пищи.
Содержание эфирных масел в зеленом чайном листе ничтожно и достигает 0,007-0,009% сухого вещества. Максимальное количество эфирных масел содержится в нежных частях чайного побега — почке и первом листе и постепенно уменьшается с возрастом. Исключение составляет стебель, который отличается высоким содержанием эфирных масел.
В процессе производства чая в результате термического воздействия на сырье улетучиваются те компоненты эфирных масел, которые обусловливают запах зеленого листа, и образуются новые компоненты с приятным запахом.
В процессе переработки зеленого листа содержание эфирных масел значительно меняется, достигая в готовом чае 0,02%. Максимальное накопление эфирных масел наблюдается во время ферментации, что связано с их постепенным высвобождением из связанного состояния.
В результате исследования химического состава летучих веществ чая обнаружено более 100 соединений, куда входит значительная группа альдегидов, свободные кислоты (уксусная, масляная, валериановая, капроновая, каприловая и др.), терпеновые и ароматические спирты, фенолы и другие соединения.
уксусная к-та масляная к-та валериановая к-та
Несмотря на одинаковый качественный состав комплекса эфирного масла различных частей побега, в них обнаруживаются значительные различия в количественном соотношении отдельных компонентов, что влияет на аромат чая, а значит и на качество готовой продукции.
Помимо эфирных масел, важную роль в получении чайного аромата играют смолистые вещества, которые, сами обладая приятным ароматом, являются растворителями и фиксаторами ароматических начал.
Содержание компонентов смол (резенов, смоляных спиртов и эфиров) увеличивается с улучшением качества сырья. При переработке чайного листа содержание смолистых веществ уменьшается вследствие их постепенного окисления.
В чае обнаружены витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота),В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол), которые представлены широкой гаммой.
Каротин – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.
Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.
Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.
Количество витамина С в чашке зеленого чая колеблется в среднем от 3 до 7 миллиграммов в зависимости от сорта. Это где-то 5-10% от нормы рекомендованного потребления. По результатам исследования, проведенного в Японии, 100 граммов сухого зеленого чая содержат примерно 280 миллиграммов витамина С.
Японские чаи по технологии изготовления несколько отличаются от привычных нам китайских, в которых, опять же ориентировочно, количество этого витамина несколько меньше. Это также зависит от свежести листьев — чем больше времени прошло с периода сбора, тем меньше содержание витамина.
Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3–4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.
Витамин РР играет важную роль в обменных процессах.
При его недостатке развивается болезнь пеллагра.
Витамин K участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.
Количество зольных веществ (минеральных веществ) в зеленом листе и готовом чае колеблется от 4 до 7%. Среди них важное значение имеет калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Чай высокого качества содержит больше калия и фосфора, с ухудшением качества увеличивается содержание натрия, кальция, частично магния.
Содержание минеральных веществ в зеленых листьях и готовом чае варьирует в пределах 4-7% от общего количества сухих веществ. Золы делят на две группы: растворимые и нерастворимые в воде, причем водорастворимая часть минеральных веществ составляет 50-60% их общего количества. По последним данным в золе готового чая было обнаружено более 20 элементов:
К (калий) Са (кальций) Mg (магний) Fe (железо) Si (кремний) Na (натрий) А1 (алюминий) Мп (марганец) Sr (стронций) Ni (никель) | Си (медь) Zn (цинк) Ва (барий) Rb (рубидий) Ti (титан) Сг (хром) Sn (олово) Ag (серебро) V (ванадий) J (йод) и др. |
Калий. Его содержание в чайном листе составляет 50-60% от массы минеральных веществ. Калий играет огромную роль в жизнедеятельности чайного растения. Ему отводится большое значение как в общем обмене веществ, так и в синтезе углеводов и белковых соединений.
Фосфор. Содержание фосфора в чайном листе составляет 15-20% от массы всех минеральных веществ. В почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних и грубых листьях чайного побега.
Магний входит в состав молекулы хлорофилла.
Медь и железо. Несмотря на незначительное содержание этих элементов, они входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо).
Марганец. Существенная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит марганцу, содержание которого составляет 1-4% от общей массы минеральных веществ.
Содержание зольных элементов зависит от возраста листа и влияет на качество готовой продукции. Установлено, что в грубом (старом) листе и чае низкого качества содержание минеральных веществ больше, чем в нежных листьях и чае высокого качества.
Однако содержание отдельных элементов по-разному отражается на качестве чая. Так, более высокие сорта содержат калия и фосфора больше, чем низкие, одновременно в более низких сортах чая выше содержание натрия, кальция и магния.
Известно, что при производстве чая некоторые элементы (например, марганец и железо) играют определенную роль в процессе ферментации.
Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Пигмент хлорофилл, которого содержится более всего в зеленом чае. А также пигменты ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях.
Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно – коричневые тона, а теофлавины около 1 – 2% и дают золотисто – желтую гамму.
Пигменты придают окраску чайному листу. Среди них следует отметить хлорофилл, каротин и ксантофилл.
Хлорофилл C35h40O5N4Mg — его содержание в чайном листе составляет 0,6-0,8%, причем с огрубением листа его количество увеличивается. Под действием высокой температуры при термической обработке чайного листа (фиксация, выдержка, сушка) хлорофилл разрушается.
При недостаточном разрушении хлорофилла получается продукция низкого качества, обладающая отрицательными свойствами — зеленоватым цветом, травянистым привкусом, горечью.
Каротин С40H56 — пигмент желтого цвета. В дву- и трехлистных побегах его содержание составляет 0,018-0,064%. В отличие от хлорофилла его содержание в начале сезона больше, чем в конце. Наличие этого пигмента в готовой продукции также является отрицательным признаком.
Кроме перечисленных пигментов, в чае обнаружено более 10 флавоноидов, которые имеют желтую окраску и представлены в растении в виде разнообразных гликозидов. Они в большом количестве (1,64%) находятся в однолистных побегах. Генетическая близость к катехинам (дубильным веществам) чайного растения и обусловливает их свойства.
Перейти к разделу: 1.5. Химический эксперимент
Зеленый чай – калорийность, состав, польза и вред для организма
Поделиться:
Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.
Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.
Состав зеленого чая и калорийность
В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.
Энергетическая ценность готового напитка:
- одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
- с добавлением сахара – 32 ккал;
- с медом – 64 ккал;
- с молоком – 12 ккал;
- со сливками – 32 ккал;
- с жасмином – 2 ккал;
- с имбирем – 1,8 ккал;
- с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
- пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.
Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.
Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:
- жиры – 5,1 г;
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г.
Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.
Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Содержание в китайском зеленом чае |
Фтор, мг | 10 |
Железо, мг | 82 |
Калий, мг | 2480 |
Натрий, мг | 8,2 |
Магний, мг | 440 |
Кальций, мг | 495 |
Фосфор, мг | 842 |
Витамин А, мкг | 50 |
Витамин С, мг | 10 |
Витамин В1, мг | 0,07 |
Витамин РР, мг | 11,3 |
Витамин В2, мг | 1 |
В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.
В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.
Польза для организма и лечебные свойства
Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.
Целебный напиток при регулярном употреблении:
- Предотвращает развитие глаукомы.
- Улучшает работу мозга. Зеленый чай – действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
- Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития заболеваний сердца.
- Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
- Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
- Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
- Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
- Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
- Поддерживает в тонусе мышцы.
- Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.
Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.
Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.
© Anna81 — stock.adobe.com
Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.
Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.
Зеленый чай как средство для похудения
Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.
Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.
Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.
Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.
© Cherries — stock.adobe.com
Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.
Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.
Противопоказания и вред для здоровья
Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.
Противопоказания к употреблению напитка следующие:
- высокая температура;
- язва желудка;
- гастрит;
- бессонница из-за наличия в составе кофеина;
- болезни печени;
- болезни почек из-за мочегонного воздействия;
- гиперактивность;
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезни желчного пузыря.
Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.
Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.
© Artem Shadrin — stock.adobe.com
Итоги
Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Полифенолы и антиоксиданты — Химия чая — Сложные проценты
После рассмотрения химии кофе в предыдущем посте, казалось справедливым также рассмотреть химию чая, просто чтобы все любители чая не не чувствую себя обделенным. Как и кофе, чай содержит огромное разнообразие химических соединений, но одними из наиболее важных с точки зрения его вкуса и окраски являются полифенолы.
Черный чай получают путем полного окисления чайных листьев, которые затем сушат. Соединения из семейства флавоноидов, называемые катехинами, составляют 27% состава неокисленного зеленого чая; из-за процесса окисления в черном чае его содержание снижается примерно до 4%. Продуктами окисления катехинов в черном чае являются полифенолы, которые влияют как на его цвет, так и на вкус.
Катехин
Полифенолы черного чая можно разделить на несколько категорий. Одними из наиболее важных и хорошо классифицированных из них являются теафлавины, в то время как теарубигены представляют собой большую группу полимерных полифенолов, чья специфическая структура до сих пор в значительной степени неизвестна. Обе эти группы вносят свой вклад в оранжево-красный цвет чая, а также во вкус.
Theaflavin
Полифенолы чая, как сообщалось в различных исследованиях, проявляют антиоксидантные свойства. Антиоксиданты рекламировались как полезные для здоровья, но научные доказательства этого все еще немного расплывчаты. Исследования показали, что антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения свободными радикалами — молекулами с неспаренным электроном, — но результаты некоторых долгосрочных испытаний неубедительны в отношении их эффективности, особенно при лечении рака. Между тем, другие исследования показали обратную связь между потреблением чая и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Несмотря на обсуждаемую пользу для здоровья, существуют также противоречивые мнения относительно влияния добавления молока в чай на содержащиеся в нем антиоксиданты. Исследования показали, что белки казеина в молоке могут связываться с полифенолами черного чая и образовывать комплексы. В то время как некоторые исследования показали, что это может повлиять на количество антиоксидантов, получаемых при употреблении чая, другие предположили, что это фактически не влияет на концентрацию антиоксидантов в крови после приема внутрь, поскольку белково-полифенольные комплексы могут расщепляться во время пищеварения. .
Существует множество литературы о различных химических соединениях, содержащихся в чае, и их химическом составе. Если это вас заинтересовало, вы можете прочитать больше по ссылкам, приведенным ниже. Чтобы загрузить PDF-версию самой графики, нажмите здесь.
Редактировать: Интересно отметить, что стимулирующее действие кофе и чая немного различается из-за присутствия в чае уникальной аминокислоты L-теанина. Исследования показали, что это соединение может влиять на функции мозга у людей, расслабляя ум, не вызывая сонливости. Дальнейшие исследования показали, что комбинация L-теанина и кофеина может улучшить скорость, производительность и точность в когнитивных задачах — проще говоря, L-теанин «сглаживает» стимулирующие эффекты кофеина. Спасибо Эндрю Веллефорду за указание на это!
Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. Ознакомьтесь с рекомендациями по использованию контента сайта.
Ссылки и дополнительная литература
- «Черный чай: химический анализ и стабильность» – С. Ли и др., Food & Function 2013.
- «Чайная химия» — М. Харбоуи и Д. Балентин, Критические обзоры в области наук о растениях, 1997 г.
Нравится Загрузка…
Химический состав чая
Copyright 2013. Steepers. Все права защищены.
346 E Campbell Avenue,
Campbell, CA 95008
408-866-4282 | teas@steepers. net
Примечание: кофеин в чае зависит от многих условий, таких как тип сорта, почвенные условия, температура и т. д. Исследования показывают, что уровни могут меняться от плантации к плантации, от чая к чаю. . Исследования показали, что в некоторых черных чаях кофеина меньше, чем в некоторых зеленых. Некоторые исследования не контролируются строго или они исследовали определенные чаи с определенной температурой воды и временем заваривания, но не при какой-либо другой температуре или времени заваривания. В одном исследовании изучался кофеин в черном чае после семиминутного заваривания, но не при обычном пятиминутном заваривании.
Достаточно сказать, что в чае меньше кофеина, чем в кофе. Если вы хотите уменьшить потребление кофеина, просто сделайте более слабую чашку чая и откажитесь от первого полоскания, которое может снизить уровень кофеина, а может и нет.
**У меня есть оговорки по поводу заявленного количества кофеина в белом чае, который находится в верхних почках и листьях. В нем должно быть как минимум столько же, сколько в какой-нибудь зелени, даже с учетом объема листа, так как больше всего кофеина находится в верхушке куста для отпугивания насекомых.
Кофе оказывает возбуждающее действие, а кофеин достигает мозга менее чем за 5 минут, через 2-5 часов эффект исчезает.
Чай является стимулятором, а кофеин высвобождается постепенно в течение 10 часов.
В чайных листьях содержится около 600 следов ароматических соединений, некоторые из которых теряются, а некоторые высвобождаются в процессе производства. Сорванные чайные листья начинают увядать, их клеточные стенки начинают разрушаться, а химические соединения начинают образовывать новые химические соединения, не все из которых растворимы в воде.
Углеводы , которые придают чаю сладость, способствуют ферментативным реакциям, протекающим во время окисления, а также отвечают за образование полифенолов в молодых чайных листьях.
Термин полифенол относится к категории соединений, состоящих из многих фенольных групп – до 30 000. Эти соединения являются растительными метаболитами, вырабатываемыми для защиты от насекомых и других животных; такие как алкалоид кофеин и два подобных соединения: теобромин и теофиллин, которые придают чаю горечь. Уровни алкалоидов зависят от используемого сорта и сорта камелии китайской, а также от климата, геологии, географии, возраста листьев и используемого метода размножения. Бутон и первый лист имеют самую высокую концентрацию полифенолов, кофеина в 2-3 раза больше, а уровень полифенолов снижается в каждом листе, двигаясь вниз по растению.
Одно соединение, флаваноиды (также известные как дубильные вещества) ответственны за заявленные свойства чая для здоровья. Основные флаванолы в чае: катехин (C), эпикатехин (EC), галлат эпикатехина (ECG), галлокатехин (GC), эпигаллокатехин (EGC) и галлат эпигаллокатехина (EGCG). часто является предметом исследований антиоксидантов чая, особенно в связи с исследованиями рака.
Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, снижает когнитивный стресс, а ее использование в сочетании с кофеином способствует улучшению памяти и способности к обучению.