Skip to content

Теплое молоко на ночь с медом: Средство от бессонницы в стакане молока с мёдом

Помогает ли мед от простуды, и можно ли его есть с горячим молоком | v1.ru

Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет

Поделиться

14 августа в России отмечается Медовый спас. Сегодня во все храмы Волгоградской области несут свежий мед для благословения, пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом. В этот сладкий день мы решили поговорить о меде. Помогает ли он иммунитету, к примеру? Что такое мед и с чем его едят, нашим коллегам с портала 59.RU рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов. Подтверждаем и развеиваем мифы. 

Роман Кайгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ 

Поделиться

На мед может возникнуть аллергия

— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.

Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.

Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.

Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура


— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10–15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.

У человека, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мёд

Поделиться

Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна

— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.

Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком

— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойствами. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.

Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая.

Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.

А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.

Мед может утолить боль в горле

Поделиться

Ложка меда на завтрак — это полезно?

— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.

Если гликемический индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы. 

Мед помогает при заболеваниях ЖКТ

— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.

Основной углевод меда — фруктоза

Поделиться

Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства

— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.

В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку

— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.

Мед нельзя хранить в холодильнике

— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.

Хранить мед нужно в темном и прохладном месте

Поделиться

Если мед засахарился, то он — плохой

— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.

Мед из магазинов не настоящий. Как проверить?

— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед.

В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.

Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.

18% — норма воды, которая должна содержаться в меду

Поделиться

Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом

— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.

Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу

— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.

Маточное пчелиное молоко полезно. И что это вообще такое?

— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке — применять можно очень в небольших количествах 20–40 мг в день. 

Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда. 

При нагревании мед теряет полезные свойства

Поделиться

А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?

— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.

Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовый дороже меда с «разнотравьем»?

— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденным происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.

Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.

Мед — это антисептик

Поделиться

Мед лечит ожоги

— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом благодаря наличию молочной кислоты, активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожог. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!

рецепт от кашля с маслом и содой, от чего помогает, польза и вред, можно ли пить при температуре на ночь

Молоко с медом – одно из самых известных народных средств в борьбе с простудой, болью в горле, кашле. Чем обусловлен подобный эффект? Как правильно готовить состав и какие еще целебные свойства он скрывает? Узнаем далее.

Польза

Натуральные молоко и мед характеризуются поддерживающим свойством и высокой питательностью. Первый компонент богат нутриентами, которые, будучи легкоусвояемыми, помогают восполнить недостаток энергии, поддержать организм во время болезни и восстановить в период реабилитации. Кроме того, в его составе много кальция, присутствуют витамины А, В, Р, а также калий, фосфор, цинк, магний.

В составе меда порядка 300 целебных компонентов. Он обладает выраженным тонизирующим и иммуностимулирующим действием, демонстрирует антибактериальный эффект, способствует отхождению мокроты. Натуральный подсластитель также имеет потогонное и ранозаживляющее действие, облегчает дыхание.

Молоко с медом демонстрирует свою эффективность при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Состав поможет устранить першение в горле, отечность, снимет раздражение. Они способствуют отхождению мокроты, что положительно влияет на бронхи, поэтому данное средство полезно пить при бронхите и застарелом кашле. Согласно отзывам врачей и пациентов, молоко с медом эффективно при всех видах кашля – как с мокротой, так и сухом.

Входящие в состав напитка животные жиры дают смягчающий эффект, а теплое питье снимает мышечный спазм дыхательных путей, благодаря чему достигается лучшее отхождение мокроты.

При этом следует понимать, что кашель – это не заболевание, а один из симптомов. Избавиться от него полностью, только выпивая молоко с натуральным подсластителем, невозможно. Нужно установить причину кашля и устранять в первую очередь ее.

В целом же, данный состав полезен при следующих заболеваниях, симптомом которых является кашель:

  • бронхит, начинающийся обычно с кашля с большим количеством мокроты;
  • коклюш, признаком которого является частый сухой, «лающий» кашель;
  • плеврит, свидетельством которого являются боли и чувство распирания в груди, которые сопровождаются мучительным кашлем;
  • пневмония, для которой также характерны сильный кашель, высокая температура и резкая слабость пациента.

Теплое молоко с медом снимает воспаление носоглотки. Поэтому исчезает чувство першения, припухлости в горле, свербения в носу. Если не просто пить напиток, а при этом вдыхать его пар, то получится легкая ингаляция. Компоненты меда оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, снимают заложенность носа.

Наконец, благодаря богатству витаминно-минерального состава этого средства оно укрепляет иммунитет, а значит, дает организму дополнительные силы противостоять болезни. Выпитый перед сном стакан теплого молока с медом, благодаря наличию витаминов В и триптофана (аминокислота, участвующая в выработке гормона удовольствия, расслабления – серотонина) в составе, поможет успокоить нервы, подарит крепкий и спокойный сон.

Молоко вечерней дойки содержит больше триптофана, поэтому если есть возможность покупать парной продукт, лучше делать это вечером.

Длительный и спокойный сон дарует и мед. Он содержит фруктозу, которая медленно и достаточно долго поступает в кровь, поддерживая высокий уровень инсулина. В результате организм чувствует чувство сытости и не подает в мозг соответствующих сигналов о пробуждении для поиска пищи.

Зная об этом свойстве молока с медом, его можно также использовать худеющим. Если возникло непреодолимое желание съесть что-нибудь непосредственно перед отходом ко сну и вы знаете, что это вызовет беспокойство и трудности с засыпанием, выпейте стакан молока с медом. Как уже говорилось, это даст чувство сытости, обеспечит здоровый сон без пробуждений. Мед обладает противоотечным свойством и выводит лишнюю влагу из организма, поэтому можно не переживать, что утром появится одутловатость.

Если вы боитесь поправиться на таком напитке, то следует выбирать обезжиренное молоко и менее калорийный продукт пчеловодства. Обезжиренный вариант содержит все необходимые компоненты и даже обходит более жирный аналог по содержанию белка, но характеризуется меньшей калорийностью. Если говорить о меде, то наименьшей энергетической ценностью обладает акациевый, липовый и каштановый.

Важно смотреть не только на количество калорий, но и гликемический индекс.

Пищевая ценность стакана молока, куда добавлена столовая ложка меда, колеблется в пределах 168-203 ккал. Ниже всего она при использовании обезжиренной жидкости (0, 0,5, 1,5% жира) – 168 ккал, выше (203 ккал) при добавлении молока с жирностью 3,2. Усредненные значения энергетической ценности демонстрирует напиток на основе молока с жирностью 2,5% – она составляет 198 ккал.

Данное средство является эффективным и натуральным, что особенно важно при лечении детей. Кроме того, приятный сладкий напиток даже самые привередливые малыши обычно пьют с удовольствием. Он не только поможет снять симптомы простуды, но также полезен как источник кальция, столь необходимого для роста и укрепления детского скелета и зубов.

Молоко с медом лучше давать детям старше 3 лет. Дело в том, что цельное молоко рекомендуется вводить в рацион ребенка после года, а мед, ввиду его высокой аллергенности, не раньше 3 лет. Если есть возможность, лучше заменить коровье молоко козьим, оно лучше усваивается.

Однако молоко с медом поможет и взрослому. Оно рекомендовано для приема при беременности. Во-первых, на ранних стадиях это средство позволяет победить простуду и ОРЗ, не прибегая к приему медикаментов. Во-вторых, беременным особенно важно получать повышенное количество кальция. Он необходим для формирования скелета ребенка, поддержания прочности костей женщины. В сочетании с медом молоко также способствует укреплению организма будущей мамы.

При этом важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии на мед. Даже если ее не было раньше, существует вероятность развития индивидуальной непереносимости меда в период вынашивания плода из-за резких изменений гормонального фона.

Период кормления грудью также является временем, когда организм женщины подвержен повышенным нагрузкам и нуждается в естественной поддержке. Молоко с медом укрепит иммунитет, защитит организм матери от вымывания кальция и прочих элементов, обеспечит достаточный их уровень для ребенка. Кроме того, теплое подслащенное молоко улучшает лактацию. Если вы чувствуете, что грудного молока недостаточно, следует за полчаса-час до кормления выпивать подогретое снадобье.

При этом важно понимать, что мед – это один из сильнейших аллергенов, поэтому его потребление с молоком (как и другими продуктами) возможно в весьма умеренных объемах и только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка. Боли и колики в животе, изменение стула, диатез – все это сигналы того, что прием данного напитка следует перенести на более поздний срок.

Вред

Вред данный напиток может принести при аллергии на продукты пчеловодства и при непереносимости лактозы. Из-за высокого содержания сахаров мед с молоком может оказаться запрещен людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Ряд заболеваний печени может стать причиной противопоказания лечения данным способом, поэтому лучше получить консультацию врача по этому поводу.

Не рекомендуется экспериментировать, вводя достаточно жирное и калорийное молоко с медом (тем более маслом) при воспалениях органов ЖКТ (гастриты, язвы в острой фазе), кишечной инфекции (лечебная диета не предполагает потребления молока), диарее.

Несмотря на то что молоко с медом обладает легким жаропонижающим эффектом, не следует пить его при повышенной (свыше 38-38,5 градусов) температуре. Это усугубит ситуацию, вызвав еще больший жар и, как следствие, ухудшение состояния больного.

С осторожностью следует пить молоко людям преклонного возраста. Это связано с тем, что их организм в меньшем количестве содержит ферменты, расщепляющие казеин, что содержится в молочных продуктах. Иначе говоря, пожилые люди склонны к непереносимости молока.

Как принимать?

При лечении простуды и кашля данным средством обязательно нужно выпить его на ночь. Молоко с медом даст потогонный эффект, смягчит и успокоит горло. Кроме того, оно способствует выработке серотонина – гормона, обеспечивающего спокойный и глубокий сон.

После потребления молока с медом перед сном больной обычно потеет. Как только он пропотел, нужно переодеть его во все сухое, при необходимости заменить постельное белье. Если этого не сделать, то молоко с медом не только не принесет никакой пользы, но и косвенно может спровоцировать еще большее воспаление и ухудшение самочувствия.

Пить молоко нужно теплым (горячее может обжечь горло, холодное – вызвать спазм) небольшими глотками. Его можно пить при относительно невысокой температуре. Если принимать горячее молоко во время жара, то организм окажется не в состоянии переварить молочный белок и сахар.

Не следует принимать состав сразу после еды. Лучше сделать это спустя пару часов после трапезы.

Рецепты

Самый простой способ приготовить снадобье от кашля – в стакан теплого молока положить столовую ложку жидкого меда и перемешать.

При этом важно, чтобы молоко было кипяченым. Если вы используете пастеризованный магазинный продукт, то его следует нагреть до 60-70 градусов. Молоко в это время готово закипеть, но не следует дожидаться появления пузырьков и бурления жидкости. После этого состав переливается в чистую посуду, остывает до 40 градусов. Теперь можно класть мед. Молоко должно быть не слишком горячим, так как при температуре порядка 40 градусов мед теряет свои полезные характеристики.

Варьируя рецепт путем добавления новых ингредиентов в состав, можно наделять его теми или иными качествами. Так, если в него (стакан молока и 1 чайная ложка подстастителя) положить сушеный инжир (4 ягод будет достаточно), то смесь окажется эффективной для лечения сухого кашля. Инжир нужно положить в подогретое молоко, довести его до кипения и настоять полчаса под крышкой.

Когда смесь с инжиром немного остынет, вводят мед. Больной должен есть инжир, запивать его молоком. При сильных болях в горле рекомендуется этим составом полоскать горло.

Если сухой кашель настолько сильный, что садит горло, вызывая раздражение, то поможет состав из молока с добавлением лука, чеснока и меда. В половину литра молока нужно внести мелко порезанную луковицу и 5-7 зубчиков чеснока. Томить смесь до размягчения последнего, после чего отфильтровать и немного остудить. Положить мед по вкусу (1-2 столовые ложки) и 1 столовую ложку перечной мяты. Ежечасно принимать микстуру по 1 столовой ложке.

От сухого кашля позволит избавиться добавление имбиря или аниса. Противокашлевым действием обладает напиток с добавлением 1 чайной ложки овса. А если влить в смесь пару столовых ложек минеральной воды, это в разы повысит эффективность снадобья и ускорит выздоровление.

При первых симптомах простуды или сильном переохлаждении полезно пить молоко с добавлением меда и корицы. Оно согревает, помогает предотвратить развитие болезни. Молоко следует подогреть и внести треть чайной ложки корицы. Немного подождать, перемешать и внести подсластитель по вкусу. Употребить напиток маленькими глотками, лучше уже будучи в постели под теплым одеялом.

С куркумой

Об особенностях положительного влияния молока и меда на организм мы уже рассказали. Однако их «сфера деятельности», как и целебные свойства, расширяются при добавлении в смесь пряности насыщенного желтого оттенка – куркумы. Чтобы молоко приобрело красивый цвет, достаточно щепотки куркумы. Получившийся напиток называют «золотым».

Однако этот эпитет можно отнести не только внешнему виду снадобья, но и тому действию, что он оказывает на организм. В первую очередь это тонизирующее и иммуностимулирующее влияние. Если использовать нежирное молоко, то в сочетании с куркумином (содержится в пряности), оно положительно воздействует на органы ЖКТ и поджелудочную железу. Увеличивается выработка желчи (помощь при переваривании жирной пищи), стенки кишечника обволакиваются, что предотвращает их раздражение.

Во время болезни и температуры на все органы приходится повышенная нагрузка. Печень перерабатывает большее количество ядов и токсинов, вызванных процессами жизнедеятельности патогенных бактерий, гибелью и распадом клеток. Потребление «золотого» молочного напитка поможет улучшить работу печени, снять следы интоксикации организма. Полезно такое молоко и при длительном лечении антибиотиками и прочими сильнодействующими препаратами.

Уменьшить ночной кашель и подарить спокойный сон, сняв отек и заложенность носа, поможет этот же лечебный коктейль. Все дело в антибактериальном, смягчающем и успокаивающем его влиянии. Наконец, молоко с восточной пряностью желтого оттенка положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболический обмен, работу репродуктивной системы.

А вот при болезнях желчного пузыря, камнях в почках, мочевом пузыре куркума запрещена к употреблению. Из-за способности специи разжижать кровь она не рекомендована при заболеваниях крови, приеме антикоагулянтов, склонности к кровотечениям, беременности.

Несмотря на доступность всех ингредиентов, приготовление «золотого молока» таит в себе определенные хитрости. Сначала на основе пряности готовится паста, которую затем кладут в молоко.

Для этого в стакан воды нужно внести 2 столовые ложки порошка куркумы, смешать и уварить на медленном огне до пастообразной консистенции. На это уйдет 5-7 минут. В зависимости от структуры получившейся пасты количество пряности и жидкости может быть немного увеличено или уменьшено. Масса должна получиться достаточно густой, вязкой.

Получившаяся паста остужается и хранится в холодильнике до месяца в стеклянной таре с крышкой. Увеличить биодоступность куркумы в 2 раза можно, добавив в пасту треть стакана натурального растительного масла (оливкового, кокосового, льняного) или добавив щепотку черного молотого перца.

В дальнейшем пасту используют, добавляя ее в количестве 1 столовая ложка на стакан молока. Последнее нужно подогреть до появления пузырьков, но не кипятить. Добавить пасту, все перемешать, немного остудить и внести полстоловой ложки меда.

Можно применять и свежий корень пряности. Для этого его чистят, берут кусочек длиной около 2 см и заливают стаканом молока. Нагревают смесь на медленном огне минут 7-10, не давая закипеть. Затем состав процеживают, добавляют мед по вкусу.

Данные напитки подходят в качестве профилактических. Тогда пить их следует курсом ежедневно на протяжении 1,5 месяцев. Делать это следует дважды в год в период межсезонья.

С соком редьки

Редька и сок из нее богаты эфирными маслами, которые оказывают антибактериальный эффект и демонстрируют эффективность в уничтожении патогенных бактерий. По своему бактерицидному действию данный овощ схож с антибиотиками. Сера, имеющаяся в составе, дает отхаркивающий эффект.

Корнеплод также богат аскорбиновой кислотой, являющейся одним из первейших помощников в борьбе с простудами и угнетенностью иммунитета. Кроме того, в составе содержатся витамины В, К, С, Е, цинк, железо, калий, магний, которые укрепляют организм, ускоряя выздоровление. Сок корнеплода доказал свою эффективность при лечении кашля, бронхита, коклюша и даже туберкулеза, воспалении легких, бронхиальной астмы.

Состав с медом и редькой часто принимают профессиональные певцы, педагоги, радио- и телеведущие – люди, профессиональная деятельность которых связана с повышенной нагрузкой на связки. Он позволяет снять воспаление и боль, устранить осиплость.

Есть несколько способов получения сока этого овоща. Можно вымыть, почистить и натереть ее на мелкой терке, после чего выжать сок. Далее из него готовить целебный напиток.

Для этого требуется взять теплое молоко и сок черной редьки в равных объемах. В молоко можно также добавить мед. Если имеются противопоказания к потреблению редьки, можно использовать сок тыквы или моркови. Выпивать по столовой ложке 5-8 раз в сутки.

Можно сразу приготовить сок редьки с медом, и затем класть его в теплое молоко. У корнеплода (предварительно помыть и высушить) срезать хвостик с частью самого овоща. Из большей чашки вынуть мякоть, оставляя стенки. В результате получится «бочонок» с крышкой-хвостиком.

В него нужно налить на треть жидкого меда, накрыть «крышечкой» и оставить на 12 часов. За это время из редьки выделится сок и смешается с медом. Получившийся состав кладут по 2 ложки на стакан теплого молока и пьют перед сном. Если средство готовится для ребенка, то пропорции медового сока по отношению к молоку нужно уменьшить в 2 раза.

Еще один способ получить сок корнеплода – нарезать помытый и очищенный овощ кубиками, сложить в емкость и залить небольшим количеством меда (он не должен полностью покрывать кусочки). Спустя 10-12 часов сок готов. Принимают его тем же способом, что и при получении в «горшочке» из редьки.

Редьку нельзя принимать при колитах, гастритах и прочих воспалениях ЖКТ органов, а также воспалении в почках и печени, желчном пузыре. Не рекомендовано употреблять этот овощ людям, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов.

Не рекомендуется пользоваться данными рецептами при беременности, поскольку корнеплод повышает тонус матки.

С маслом и содой

Если в молоко с медом внести немного сливочного масла или масла какао, то оно окажет еще более смягчающее действие. Если же горло воспалено и сильно першит, а боль мешает глотать и говорить, нужно добавить к этой смеси треть чайной ложки соды.

Сода обладает антибактериальным действием, регулирует кислотно-щелочной баланс. Ее рекомендуется добавлять при мокром кашле, поскольку она разжижает мокроту, улучшая тем самым ее отхождение.

Приготовить состав довольно просто – достаточно разогреть молоко и добавить треть чайной ложки сливочного масла. После этого, сняв жидкость с огня, добавить треть или половину чайной ложки пищевой соды. Когда жидкость немного остынет, можно внести мед.

Принимать состав лучше после еды в течение дня, но не перед отходом ко сну – молоко с содой спровоцирует изжогу и отрыжку.

Следует использовать достаточно жирное натуральное сливочное масло. Спред или маргарин не подойдут, поскольку они не смогут смягчить горло и избавить от кашля. Вместо сливочного можно взять масло какао. Помимо смягчающего и обволакивающего действия, оно также демонстрирует противовоспалительный эффект.

С желтком

Микстура на основе яичного желтка, молока и меда называется «гоголь-моголь» и она эффективна при всех видах кашля, особенно при сухом. Данная микстура оказывается действенной при необходимости вернуть голос, устранить хрипы и осиплость.

Желток яйца содержит множество жиро- и водорастворимых витаминов, а также белки, аминокислоты и минералы. Это само по себе весьма ценно для ослабленного болезнью организма. Он обволакивает слизистые дыхательных путей, усиливая действие молока, меда и масла. Желток также достаточно долго сохраняет заданную температуру, тем самым продлевая согревающий эффект молока.

Приготовить «гоголь-моголь», который избавит от сильного кашля, несложно. Для этого следует нагреть стакан молока и размешать в нем полчайной ложки сливочного масла. При необходимости можно добавить соду на кончике ножа.

Яичный желток взбить с помощью миксера, соединить с чуть остывшим молоком (не добавляйте его в кипящее и горячее молоко – яйцо свернется), добавить мед. Смесь рекомендуется принимать после каждого продолжительного приступа кашля и на ночь по ½ стакана. Лучше каждый раз готовить свежий состав (либо делить стакан «гоголь-моголя» на 2-3 раза).

Если он употребляется для лечения ларингита и трахеита, то пить его следует курсом, трижды в день по 50-70 мл на протяжении 10-14 дней.

Многие опасаются, что в данном рецепте используется сырой желток, что может спровоцировать сальмонеллез. Однако в данном случае желток вводится в молоко, температура которого около 50 градусов, при этом сальмонелла (если она имеется в яйце) погибает. Вместо яичного можно использовать желтки 2-3 перепелиных яиц.

Рекомендации

Отзывы мам позволяют судить об эффективности молока с медом и содой при первых признаках простуды и кашля. Достаточно выпить средство на ночь и дать ребенку пропотеть, чтобы наутро неприятные симптомы значительно уменьшились или исчезли совсем. Аналогичным действием обладает состав с добавлением сока редьки и моркови.

При застарелом кашле курильщика народный опыт подсказывает принимать молоко с овсом и медом. При регулярном потреблении улучшается отхождение мокроты, исчезает кашель и дышать становится легче.

Молоко с медом, иногда с добавлением сливочного масла – весьма популярный рецепт. Им пользуется большое количество людей разного возраста для лечения себя и близких.

Некоторые совершают ошибки во время приготовления снадобья, что снижает эффективность последнего. Среди распространенных ошибок – кипячение молока, добавление в него меда. Почему этого не следует делать, мы уже говорили – компоненты теряют свои свойства.

Важно напомнить, что следует использовать максимально натуральные продукты. А вот жирность молока мало влияет на положительное действие готового напитка. Состав обезжиренного и жирного продукта мало чем отличается.

По возможности следует избегать чрезмерно жирного продукта – организм и без того истощен, а тут ему придется переваривать такой тяжелый продукт.

О том, как приготовить средство от сухого кашля, смотрите в следующем видео.

Что есть во время беременности, чтобы хорошо выспаться

Авторы и права: iStock

Легче сказать, чем сделать, чтобы спать во время беременности, особенно когда вы достигаете этих поздних сроков — эти супер расслабляющие диетические средства помогут обеспечить лучший сон во время беременности.

Спросите любую будущую маму, что было ее самым большим препятствием во время беременности, и есть большая вероятность, что она поставит недостаток сна на первое место в списке. Между ежечасными походами в туалет, сильной тягой к еде и мелкими болями и болями 78% беременных женщин испытывают проблемы со сном, что может вызвать у них чувство разочарования и нехватки энергии.

Если вы хотите хорошо выспаться, чтобы чувствовать себя готовым к новому дню, хорошая новость заключается в том, что некоторые изменения в вашем рационе могут помочь вам вздремнуть в течение длительного времени. Некоторые продукты также помогают заснуть благодаря содержащимся в них питательным веществам, поэтому прочитайте эту экспертную редакцию о том, что есть (и пить), чтобы обеспечить себе спокойный ночной отдых. Сладких снов!

Что есть во время беременности, чтобы лучше спать

Лосось

Лосось может быть отличным дополнением к диете для беременных, поскольку жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, помогают поддерживать развитие мозга плода. Более того, омега-3 жиры также усиливают сон. «Считается, что они способствуют отдыху и хорошему сну», — говорит диетолог Хлоя Боулер. «Лосось также является идеальным ужином, поскольку он полон белка, который помогает регулировать уровень сахара в крови в течение ночи».

Попробуйте это: Запеките лосося с иммуностимулирующим имбирем, медом и глазурью из соевого соуса.

Жиры омега-3 в лососе не только способствуют сну, но и необходимы для развития мозга плода. «Молоко, как и все молочные продукты, содержит важную аминокислоту под названием триптофан. Триптофан помогает увеличить выработку мелатонина, гормона, вызывающего сон», — объясняет диетолог Хлоя Боулер (chloebowler.com).

Попробуйте это: Добавьте чайную ложку меда в чашку с теплым молоком, чтобы погрузиться в крепкий сон.

Бананы

Судороги в ногах — частая причина плохого сна у многих будущих мам, и хотя точная причина судорог неясна, считается, что жевание бананов может помочь. «Это потому, что бананы — известный источник калия, минерала, который помогает расслабить мышцы», — объясняет Хлоя.

Попробуйте это: Добавьте один нарезанный банан в тарелку овсяных хлопьев, чтобы получить сытный, богатый калием завтрак.

Шпинат

Повышение уровня гормонов может вызвать бурю эмоций, которые могут мешать сну. В одну минуту вы беспокоитесь о рождении, в следующую вы боитесь, как вы справитесь с уходом за маленьким человеком. Вполне естественно испытывать опасения, но постарайтесь не волноваться слишком сильно. «Магний является естественным средством против стресса и может помочь улучшить сон. Содержащийся в шпинате и другой листовой зелени, он может снизить уровень гормонов стресса в организме, что поможет вам расслабиться и расслабиться», — говорит Хлоя.

Попробуйте это: Добавляйте молодые листья шпината в салаты, чтобы мгновенно получить магний.

Яйца

Колебания уровня сахара в крови (часто являющиеся причиной плохого сна) часто возникают во время беременности. «Яйца — это богатая белком пища, которая может помочь вашему уровню сахара в крови оставаться стабильным в течение ночи, что, в свою очередь, поможет вам лучше спать», — предлагает Хлоя.

Попробуйте это: Сваренное вкрутую яйцо с тостом из непросеянной муки предлагает идеальное сочетание белков, балансирующих уровень сахара в крови, и сложных углеводов.

Нут

«Нут — отличный источник витамина B6, который участвует в производстве мелатонина», — рассказывает Хлоя.

Попробуйте это: Нанесите 1 столовую ложку хумуса на две овсяные лепешки для здорового полдника.

Зеленый чай

Разумеется, мы говорим о кофе без кофеина! Листья древнеазиатского чая содержат вещество под названием теанин, обладающее целым рядом полезных свойств для будущих мам. «Считается, что он улучшает сон и снижает стресс», — говорит Хлоя.

Попробуйте это: Добавьте ломтик лимона в зеленый чай, чтобы освежиться.

Предоставлено: Unsplash

Сладкий картофель

Сладкий картофель является хорошей альтернативой обычному картофелю благодаря его низкому ГИ, что, по сути, означает, что он вызывает меньше скачков сахара в крови. «Он также содержит магний и калий, поэтому помогает расслабить мышцы», — говорит Хлоя. Это также супер-успокаивает пищеварительный тракт.

Попробуйте это: Посыпьте запеченный сладкий картофель ложкой творога.

Подробнее:

  • Насколько важна диета на ранних сроках беременности?
  • Победить утреннюю тошноту и правильно питаться на пути к хорошему здоровью
  • 10 продуктов, которые следует есть при грудном вскармливании

Пейте горячий пунш или теплое молоко перед сном

МОЖЕТ ЛИ ТЕПЛЫЙ напиток помочь вам попасть в страну кивков? Поскольку многие обеспокоены побочными эффектами рецептурных и безрецептурных препаратов, возможно, стоит обратить внимание на естественные варианты. Наслаждайтесь стаканом теплого молока, травяным чаем или горячим пуншем перед сном для спокойного ночного сна.

Теплое молоко как снотворное

Старый добрый совет пить теплое молоко перед сном, чтобы помочь заснуть, на самом деле заслуживает изучения. Теплое молоко МОЖЕТ помочь некоторым людям заснуть. Было обнаружено, что теплое молоко вызывает сонливость. Несмотря на то, что фактический механизм того, как это работает, может оставаться неясным, многие люди обнаруживают, что акт потребления теплого напитка вызывает желаемую реакцию.

Неофициальные данные подтверждают, что простой стакан теплого молока может вызвать чувство расслабления. Часть этого может просто полагаться на ассоциации с рутиной.

У некоторых потребление теплого молока может вызвать утешительное чувство дома и заботы, как у ребенка. Психологической ассоциации может быть достаточно, чтобы побудить тело начать расслабляться и готовиться ко сну.

Чай для сна

Чай может помочь вам лучше спать ночью, однако избегайте любых чаев с кофеином, включая черный чай и зеленый чай. Известно, что чрезмерное количество кофеина в течение дня и вечером вызывает нарушения сна. Кроме того, слишком много кофеина может увеличить вашу потребность в мочеиспускании, прерывая любой сон, который вы можете получить.

Выпейте расслабляющий чай , чтобы вызвать чувство спокойствия перед сном. Некоторые травяные варианты, которые стоит рассмотреть, включают:

    • Цветок страсти (Passiflora Incarnata), который использовали ацтеки в качестве травяного транквилизатора в Германии. Некоторые считают, что это может уменьшить беспокойство и бессонницу, связанные с беспокойством.
    • Ромашка немецкая (Matricaria recutita). Эта трава может косвенно помочь вам заснуть, повысив состояние вашего психического спокойствия. Недавнее двойное слепое исследование показало, что он уменьшает симптомы, связанные с генерализованным тревожным расстройством.

Те, кто принимает антидепрессанты или другие лекарства с седативным эффектом, должны обсудить воздействие травяных чаев или добавок и любые потенциальные взаимодействия со своим врачом.