Содержание
Помогает ли теплое пиво при простуде?
Оказывается, таким хмельным солодовым напитком, как пиво, не только наслаждаются, но и лечатся. Оно является неплохим средством и от простуды. Но лечение им должно быть аккуратным, ведь это все-таки алкоголь, хоть и некрепкий. Помогает ли теплое пиво при простуде? Сейчас попробуем с этим разобраться.
Специфика пивного лечения
Лечение простуды теплым пивом относится скорее к народным методам, чем к традиционным. Отношение к нему в разных кругах общества неоднозначное. Кто-то сомневается, а кто-то успешно лечится на протяжении долгого времени. Теплое пиво воздействует на организм точно так же как коньяк, только помягче. Пенный напиток способен расширить сосуды, ускорить обмен и разогнать кровообращение. При таких условиях человек быстрее выздоравливает. Потоотделение при употреблении теплого пива увеличивается, мокроты тоже становится больше, что облегчает сухой кашель. Он после этого сменяется мокрым, а першение исчезает. Таким образом, пивной напиток неплохо борется с инфекционными простудами. Пивные биодобавки положительно влияют на кишечник и желудок, которые начинают барахлить от простудной инфекции. Больной вновь приобретает потерянный аппетит. Еще пивной хмель успокаивает и клонит ко сну. Эти его свойства облегчают дыхание и снимают пршение в горле.
Народные средства с пивом имеют не совсем приятный вкус, но зато они действенны и проверены, ведь они были известны еще нашим прабабушкам. Если кому-то не нравится или противопоказано лечение таблетками, то его можно заменить таким вот альтернативным способом. Теплое пиво при простуде является более действенным, чем антибиотики. Но лечение не должно плавно переходить в попойку. Нельзя напиваться пивным лекарством. Оно должно быть умеренным и строго дозированным. Приняв лекарство на пиве, необходимо сразу же улечься в постель, завернувшись хорошо пледом, и заснуть, чтобы прочувствовать весь эффект от такого метода.
Теплое пиво при простуде: рецепт
Простуду лечат слабоалкогольным или светлым пивом. Пенное при этом уже считается не алкоголем, а лекарством. Напиток должен быть теплым. Кипятить его нельзя, так как из него улетучится вся польза. Пиво можно разогревать всего лишь до сорока градусов. Теплый напиток пьют или делают из него растирки и компрессы. Рассмотрим основные рецепты с пивом от простуды.
Перед уходом ко сну смешивают по стакану молока и пива, и нагревают их до теплого состояния. Потом эту смесь выпивают. Еще перед сном можно принимать пиво с медом, который размешивают в количестве одной ложки в теплом напитке, добавив туда корицу и гвоздику. Интересен и вкусен рецепт пивного глинтвейна, для которого в кастрюлю выливают две бутылки пива и подогревают его на слабом огне, добавив туда корку от лимона, три коричные палочки и цветок гвоздики. Три желтка перетирают до состояния пены с тремя ложками сахара и тоже отправляют в нагревающееся варево. Его чуть-чуть не доводят до кипения, выключают, накрывают и выдерживают так в течение пяти минут. Принимать такой лечебный эликсир нужно трижды в день по полтора стакана.
Пивные рецепты от кашля
От кашля хорошо помогает пол-литра теплого пива с растворенной в нем большой ложкой сахара. Его только придется выпить сразу залпом. Еще можно очистить два лимона от семян и с кожурой измельчить их. С ними смешать пол-литра солодового напитка, сахар, анисовые листья и две большие ложки натертого корня солодки. Все это сварить на пару в течение часа. Принимают средство по большой ложке три раза в сутки. Оно помогает не только от кашля, но и от бронхита.
От боли в горле можно сделать компресс, для которого марлю смачивают в стакане с теплым пивом и медом, укладывают ее на шею, а потом заматывают пакетом и шарфом. Компресс прогреет и успокоит. Для большей эффективности под шарф можно поместить толстый ватный слой, чтобы на дольше сохранить тепло. От гриппа и бронхита в пиво, помимо измельченного лимона, добавляют раздавленную чесночную головку, проваривают все это на пару полчаса в плотно закрытой посуде, после процеживают и пьют по большой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.
Все рецепты позволят быстрее и легче перенести простуду. Нельзя их только применять детям, беременным и кормящим грудью, так как пиво при подогревании не перестает быть алкоголем.
О совместимости пива с другими лекарствами
При простуде практически всегда повышается температура. Чтобы ее сбить, принимают лекарства. Во время этого нельзя одновременно лечиться пивом. Абсолютно все медпрепараты несовместимы с алкоголем, хоть об этом иногда и не упоминается. Если этим пренебрегать, то польза от приема лекарств полностью сведется к нулю; препаратом можно отравиться, а печень при этом тоже заболеет. Кроме того, могут возникнуть побочные эффекты от лекарств, желудочные и головные боли с рвотой и тошнотой, судорогами, тахикардией и сниженным давлением.
От чего еще может помочь пиво
Пиво хорошо помогает от бессонницы и жажды, импотенции, похмелья, зубной боли. При банных процедурах им растирают уставшие мышцы. Пивные ферменты улучшают ЖКТ, а дрожжи уничтожают болезнетворные бактерии на коже. Злаки, богатые кремнием и кальцием, укрепят костную ткань. Древним шумерам пиво помогало даже выводить камни из почек. Еще пенное неплохо помогает от подростковых прыщей. Но тут в ход идут пивные дрожжи, предварительно запаренные кипятком. Если их не запаривать, то при их применении в организме будет уничтожаться кальций.
Немаловажна пивная польза и для волос. Если хмельным напитком постоянно ополаскивать локоны, то они вновь заблестят и станут эластичными. Перед процедурой пиво подогревают. После такого ополаскивания голову промывают теплой водой. Еще пивом лечат диарею, цистит, уретрит, аденому простаты, дерматиты, ревматизм, мигрени. При кожных болезнях принимают ванны с содержанием пива. Но все рецепты лечения пенным напитком просто необходимо обсуждать с лечащими специалистами, чтобы избежать плохих последствий.
Теплое пиво при простуде: отзывы
Потребители и последователи пивного лечения отзываются о таком своеобразном методе в основном очень положительно. Не рекомендуют они только слишком им увлекаться. Все вылечившиеся пивом пациенты отмечают, что пиво теплое помогает от простуды, оно действительно увеличивает потоотделение и избавляет от сильного кашля. Он станет продуктивным, а затем и вовсе проходит.
Выводы
В заключение можно отметить, что теплое пиво действительно помогает при простуде. Это лечение давно известно в народной медицине. От простуды можно быстро и эффективно вылечиться пивом. Подобную терапию проводят на начальных стадиях болезни, пока нет температуры, чтобы не смешивать алкоголь с медикаментами.
Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука
Астрологи объявили сезон простуд. Продажи порошков от простуды удвоились. Блог Beer Syndicate вспомнил про старое немецкое средство от простуды – подогретое пиво – и поискал данные современной науки, которые объясняют механизм его действия.
Начнем с того, что сегодня закон во многих странах (в том числе и в России) запрещает утверждать в рекламе, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья, что в нем содержатся полезные вещества и витамины. У подобных запретов долгая история.
Например, рекламный слоган Guinness 20-х годов – «Guinness хорош для вас» — пришлось изменить, когда в Ирландии был введен запрет на приписывание алкоголю лечебных свойств. Аналогичная история была в Британии с молочными стаутами, которые когда-то рекламировали, упоминая молоко и его пользу для здоровья. В США в 1936 году Schlitz начал обогащать пиво витамином D, заявляя, что потребление такого пива обеспечит «крепкое здоровье круглый год». Вскоре Auto City Brewing начала добавлять в пиво витамины группы B, утверждая, что такое пиво полезно для пищеварения. В 1940 году власти США запретили упоминать на этикетке пива о содержании витаминов.
Целебные свойства приписывали алкоголю не только производители: в США во время Сухого закона врачи часто прописывали алкоголь в медицинских целях. Известен случай, когда в 1931 году Уинстон Черчилль, будучи в Нью-Йорке, был сбит машиной, выходя из такси. Для скорейшего исцеления ему прописали неограниченное количество алкоголя.
Отставим финансовые мотивы и перейдем к главному: есть ли какой-нибудь смысл в старом немецком средстве от простуды – подогретом пиве? С точки зрения современной науки, кажется, да.
Конечно, пиво не вылечит простуду (сегодня лечения от нее нет), но, вероятно, может помочь с профилактикой и восстановлением.
Вот несколько выдвинутых учеными утверждений, которые обосновывают, почему теплое пиво может помогать при простуде.
1. Алкоголь облегчает боль, приносит удовольствие и помогает уснуть
Пиво содержит алкоголь, а он, как было установлено, повышает переносимость боли, способствует выделению эндорфинов, которые создают ощущение хорошего самочувствия, и сокращают время, требуемое для того, чтобы заснуть (хотя он может ухудшить качество сна). А сон помогает предотвращать простуду и ускоряет выздоровление.
2. Горячие напитки облегчают симптомы простуды и гриппа
По данным исследования 2008 года, проведенного центром простуды университета Кардиффа, горячие напитки дают немедленное и стойкое облегчение таких симптомов, как сопли, кашель, чихание, боль в горле, озноб и усталость, в то время как те же напитки комнатной температуры уменьшали только сопли, кашель и чихание.
Хотя в исследовании использовались горячие фруктовые напитки, а не пиво, оно поддерживает идею того, что любой другой теплый напиток (в том числе и пиво) будет оказывать тот же облегчающий симптомы эффект.
3. Хмель помогает уснуть
Испанское исследование 2012 года подтвердило седативные свойства хмеля, а последующее исследование показало, что у женщин, которые выпивали на ночь 330 мл безалкогольного пива с содержанием хмеля, улучшалось качество сна и снижался уровень тревоги.
По данным исследования, проведенного в США в 2015 году, именно сон – самый важный фактор предотвращения простуды: важнее возраста, стресса, расы, уровня образования или дохода. Люди, которые спят шесть часов в день или менее, в четыре раза вероятнее подхватят простуду при контакте с вирусом – в сравнении с теми, кто спит больше семи часов.
Короче: хмель улучшает сон, а сон защищает от простуды.
4. В пиве часто содержатся полезные витамины
Да, гумулон, содержащийся в хмеле, имеет противовирусные свойства, показало японское исследование 2012 года, но для этого нужно выпить примерно 10,5 л пива. Не стоит этого делать. (Хотя это и лучше, чем примерно 80 бокалов вина, которые нужно выпить, чтобы набрать рекомендуемые в день 40 мг ресвератрола.)
Одно пиво может дать до 12,5% рекомендуемой дневной нормы витамина B6. Этот витамин улучшает обмен веществ, помогает лучше использовать энергию и питательные вещества, поступающие с пищей. Это как дополнительная поставка оружия в битве с простудой. В пиве за витамин B6 отвечают дрожжи, а значит, в нефильтрованном пиве или пиве с дображиванием в бутылке этого витамина будет больше, а в фильтрованном – меньше.
5. Пиво и алкоголь стимулируют иммунную систему
Немецкое исследование с участием атлетов показало, что риск подхватить простуду сокращался на 33% после употребления безалкогольного пшеничного пива. Еще два исследования обнаружили, что умеренное потребление алкоголя стимулирует иммунную систему.
Выходит, наука продемонстрировала, что умеренное потребление алкоголя эффективно предотвращает простуду, но необходимо упомянуть и потенциальные побочные эффекты.
А) Если вы принимаете лекарства, вместе с которыми не рекомендуется употреблять алкоголь, стоит последовать этому правилу.
Б) Алкоголь является мочегонным, что значит, что он оказывает обезвоживающий эффект (в случае с пивом производство мочи увеличивается примерно на 160%). Переводим: на каждые 350 мл пива 5% крепости из вас выводится около 560 мл жидкости, а значит, тело теряет около 210 мл воды.
Во время простуды достаточная гидратация очень важна – это помогает бороться с болезнью, но избегайте и избытка воды – это, по мнению науки, не ускорит исцеление.
Вы спросите: почему бы просто не выпить после пива еще стакан воды, чтобы скомпенсировать потерю? Нет, так это не работает: тело удерживает лишь 33-50% дополнительно выпитой воды. А значит, придется выпить еще 400-600 мл.
В общем, выходит, что в старом немецком средстве есть определенный смысл (держите рецепт глюбира – пивного глинтвейна). Auf dein Wohl! (За ваше здоровье!)
Твоя тетя была права: горячий пунш — лекарство от простуды
С понижением температуры и сменой сезонов есть вероятность, что вы или кто-то из ваших знакомых подхватит простуду по крайней мере один раз в течение года. И хотя существует множество безрецептурных средств, которые вы можете приобрести в местной аптеке, на самом деле может быть лучше отправиться в магазин спиртных напитков, взять хорошую бутылку виски и вместо этого приготовить горячий пунш.
Когда у вас простуда, один из основных способов, с помощью которого ваше тело может бороться с ней, — высыпаться, чтобы вы хорошо отдохнули. В то время как вы можете обратиться к NyQuil, чтобы попытаться помочь с этой работой, Hot Toddy работает так же хорошо — и немного более естественно — для облегчения ваших симптомов, так что вы можете заснуть без утренней вялости, которую некоторые люди испытывают ночью. лекарства от кашля и простуды.
Путеводитель по горячему пуншу
- Из чего сделан горячий пунш?
- Какой алкоголь следует добавлять в горячий пунш?
- Полезен ли горячий пунш от кашля?
- Наш рецепт лучшего горячего пунша
Из чего сделан горячий пунш?
Горячий пунш состоит из виски, меда, кипятка и лимонного сока.
Какой алкоголь следует добавлять в горячий пунш?
В этом коктейле, устраняющем заложенность носа, следует использовать виски.
Полезен ли горячий пунш от кашля?
Да. Алкоголь может помочь очистить слизь, расширяя кровеносные сосуды в верхней части тела. Пар от горячей воды также может помочь устранить заложенность носа. Виски также может вызывать сонливость, помогая вам больше отдыхать.
На протяжении десятилетий (а может быть, даже столетий) люди использовали горячий пунш как естественное средство для облегчения всех тех болей и болей, которые связаны с простудой. По большей части просто предполагалось, что это одно из тех противоядий, вроде куриного супа, которое работает, потому что ваш мозг думает, что оно работает, а не потому, что за этим стоит реальная наука (так называемый эффект плацебо). Но, как оказалось, Hot Toddy на самом деле довольно хорошо помогает, с научной точки зрения, успокаивать простуду.
Причина, по которой многие из нас используют лекарства от простуды и кашля, такие как NyQuil, заключается в том, что они не только облегчают насморк, но и помогают нам заснуть. И оказывается, что основные ингредиенты Hot Toddy — виски, горячая вода, мед и лимон — делают почти то же самое.
Спирт в виски, являющийся отличным противоотечным средством, расширяет кровеносные сосуды, облегчая слизистым оболочкам борьбу с инфекцией. В сочетании с горячей водой (или травяным чаем, если хотите), медом, лимоном и теплым паром, исходящим от напитка, вы получите идеальную смесь, которая поможет избавиться от симптомов простуды. И к тому времени, как вы выпьете, вам не только станет немного легче дышать, но алкоголь также начнет творить чудеса со сном, вызывая у вас достаточно сонливости, чтобы вы могли получить столь необходимый сон.
Как и в случае с любым другим лекарством, основным ингредиентом которого является выпивка, есть такая вещь, как слишком много Hot Toddies, если ваша цель — действительно почувствовать себя лучше. В то время как алкоголь в одной рюмке отлично подходит для засыпания и чувства отдохнувшего, слишком много, и вы можете проснуться на следующее утро с худшими симптомами, чем раньше. Так что придерживайтесь одного, и все будет хорошо.
Вот наш рецепт лучшего горячего пунша:
- 1½ унции виски
- 1 барная ложка меда
- 4 унции кипятка
- ½ унции лимонного сока
Смешайте все ингредиенты в кофейной или чайной чашке. Украсьте лимонной стороной, усыпанной гвоздикой, и наслаждайтесь.
Опубликовано: 12 июля 2022 г.
Горячее пиво, кто-нибудь? — The Atlantic
Если и есть что-то, что знают крупные маркетологи пива, так это то, что людям нравится их холодное пиво. «Это простой факт, что потребители любят ледяное пиво, и мы любим предлагать его», — пишет MillerCoors, рекламируя свои активируемые холодом этикетки с горами, которые становятся синими, чтобы указать, когда пиво «превращается из холодного… в суперхолодное». Проблема недостаточно холодного пива, по-видимому, досаждает американскому потребителю, и технологии здесь, чтобы помочь.
Но поскольку сейчас середина зимы, рассмотрите альтернативное предложение. Почему нельзя пить горячее пиво?
Сегодня эта идея кажется странной, но подогретый эль когда-то был неотъемлемым атрибутом домашней и тавернной жизни. Они согревали холодными ночами и кормили, когда еды не хватало. И хотя мы находимся в разгаре ренессанса крафтового пивоварения, когда ни один стиль пива не является слишком экзотическим или малоизвестным, чтобы вывести его на рынок, подогретые эли бросаются в глаза своим отсутствием.
Если очарование горячего пива загадочно, то стоит учесть, что и пиво, и обстановка были совсем другими, когда эти напитки были популярны. Сегодняшние свежие, прозрачные лагеры и горькие, хмелевые IPA не подходят для наслаждения при высоких температурах. До 20-го века англичане и американцы чаще пили солодовый эль. Они быстро ферментировались без охлаждения, и в лучшем случае они давали полнотелую сладость, которой можно было наслаждаться в неохлажденном или даже горячем виде.
Однако они не всегда были на высоте. Трактирщики могли оставить их несвежими, а эли были подвержены порче бактериальными захватчиками. Как пишет историк Морин Огл в книге Ambitious Brew , истории пива в Америке, «мудрые любители пива склонялись к кружке эля, делая первый глоток, чтобы выяснить, сладкое пиво в кружке или кислое; густое дрожжевое удовольствие или вонючий бульон со вкусом и консистенцией мутной воды».
Нынешние свежие, прозрачные лагеры и горькие, хмелевые IPA не подходят для наслаждения при высоких температурах.
Предупреждения изобилуют недобросовестными трактирщиками, фальсифицирующими свой эль всевозможными сомнительными добавками, чтобы скрыть дефекты. Знаменитый бармен Уильям «Единственный Уильям» Шмидт предупредил в своей книге 1891 года The Flowing Bowl , что «[этот] полезный и приятный напиток достаточно часто готовили из смеси, содержащей много сильнодействующих ядов, таких как индийская конопля, опиум, серная кислота и т. , сульфат железа и т. д. — более того, даже подозревали добавление стрихния». Остается надеяться, что он преувеличивал. Даже в этом случае, когда качество пива было ненадежным, искушение приправить его сахаром, специями и спиртом, которые были обычными добавками к подогретым элям, понятно.
Жара в тавернах, где подают эти напитки, исходила от очага, вокруг которого собирались застывшие, усталые путники, согреваясь каким-нибудь горячим напитком. Ледяное пиво было, вероятно, последней вещью, которую они хотели.
Огонь также служил источником тепла для напитков. Железные головы держали в огне, готовые погрузить в кружки флипа, популярной смеси эля, рома и сахара. Что менее драматично, среди углей располагались металлические кувшины, чтобы солодовые эли нагревались.
Многие из этих напитков давали не только тепло и бодрость, но и питание. Такие напитки, как капуста и ягодный эль, дополняли алкоголь зерновыми или молочными продуктами, стирая грань между едой и напитками. Книги 1800-х годов, такие как Практичная домохозяйка , Руководство бармена или Охлаждающие чашки и изысканные напитки содержат множество вариаций на тему горячих и сытных коктейлей из эля. Самым странным и самым существенным из них был поссет, который готовили путем свертывания молока или сливок с горячим вином или пивом в специальном горшке. Теплую жидкость набирали со дна для питья, а губчатый творог высыпали ложкой с поверхности. (Если вы когда-нибудь задумывались над тем, что представляет собой призрак короля в Гамлет имел в виду, когда описывал яд, заставляющий его кровь «сворачиваться и сворачиваться, как нетерпеливый помет в молоке», теперь вы знаете.) книга Еда в Англии . «После долгих часов пути, горячего вина или крепких спиртных напитков натощак… часто вы были слишком уставшими, чтобы есть. Таким образом, компромисс каделя, который согревал вас, кормил вас и «поддерживал вас до тех пор, пока вы не смогли получить твердую пищу».
Он утверждает, что холодное пиво вызвало у него головную, зубную и другие болезни, «Горячий как кровь» вернул ему хорошее здоровье.
Действительно, подогретый эль часто считался более полезным для здоровья, чем холодное пиво. В брошюре, впервые опубликованной в 1641 году под названием «Теплое пиво», предупреждалось, что, хотя холодный напиток приятен, когда хочется пить, «приятные вещи по большей части очень опасны». Неизвестный автор предисловия утверждает, что употребление холодного пива вызывало у него головную боль, зубную боль, боль в желудке, кашель, простуду и другие болезни, но питье пива, «горячего как кровь», возвращало ему хорошее здоровье. Далее он предупреждает, что холодное пиво может быть смертельно опасным, рассказывая многочисленные истории о том, как перегревшиеся выпивохи смертельно заболели после попытки освежиться холодными напитками.
Каким бы странным ни казался этот аргумент, он был основан на классических медицинских теориях, согласно которым желудок подобен котлу, кипящему и разрушающему приготовленную пищу. «Вплоть до XVII века и еще долго после этого в народном воображении считалось само собой разумеющимся, что пищеварение варится в огне желудка, — объясняет Рэйчел Лаудан, автор книги «Кухня и империя ». эти пожары поставили под угрозу этот жизненно важный процесс. А что может быть более эффективным гасителем пламени, чем холодные влажные напитки?»
Эти теории пищеварения со временем уступили место более эмпирическим подходам, но удовольствие от теплого пива продолжалось и в 19 веке. Тем не менее, появились тенденции, которые в конечном итоге вытеснили подогретые эль-напитки из моды. К 1888 году У. Т. Маршан сетовал на их упадок в своей книге In Praise of Ale , опубликованной в Лондоне. «К сожалению, некоторые из наиболее успокаивающих напитков устарели. Когда пиво было основным напитком утром, днем и вечером, было естественно, что наши предки предпочитали пиво на завтрак теплым и со вкусом «ночных колпачков».
Пожалуй, самым важным изменением стало появление немецких лагеров. Ранее пиво, которым в Соединенных Штатах наслаждались в основном немецкие иммигранты и которое продавалось в непосредственной близости от пивоварен, развитие линий пастеризованного розлива и вагонов-рефрижераторов позволило этому пиву путешествовать на гораздо большие расстояния и достигать гораздо более крупных рынков.
Американские пьющие постепенно усвоили этот стиль, и Сухой закон помог завершить переход. Когда запрет на алкоголь был отменен, бездействующие пивоварни предлагали достаточно мощностей для производства пива, но рынок безвозвратно сместился от салуна к домашнему потреблению. «Будущее пивоварения лежало не в бочках с пивом, закатанных за решеткой из красного дерева, — пишет Огл о том периоде, — а в прохладных, хорошо освещенных интерьерах национальных холодильников». Американцы обменивали свои эли на лагеры, которые были более холодными, чистыми и стойкими.
В Портленде, штат Орегон, Cascade Brewing предлагает свой Glueh Kriek, терпкий вишневый эль, который подают горячим со специями.
Признание крафтового пива возродилось в последние десятилетия, и сейчас самое время стать любителем пива. С таким изобилием отличного пива на выбор можно задаться вопросом, есть ли необходимость разогревать его всевозможными другими ингредиентами. Мы больше не верим, что наши животы — это огненные котлы, которые можно погасить холодным сквозняком. У нас есть лучшие способы прокормить себя, чем черпать творог из кастрюли поссет. У нас есть боссы, которые хмурятся, когда начинают утро с пива на завтрак, независимо от его температуры.
Требования хорошего здоровья и питания больше не требуют, чтобы мы пили эль горячим. Единственная оставшаяся причина для этого — удовольствие, которое заново открыла для себя небольшая горстка баров и пивоварен. Нью-йоркская коктейльная лаборатория Booker and Dax вернула практику подогрева пивных коктейлей раскаленными кочергами. В Лондоне бар под названием Purl получил свое название от теплого напитка из эля и джина, когда-то популярного среди рабочих на Темзе, и здесь подают этот напиток в современной интерпретации. В Портленде, штат Орегон, Cascade Brewing предлагает свой Glueh Kriek, терпкий вишневый эль, который подают горячим со специями.
Пока пивовары и бармены грабят прошлое в поисках вдохновения, могут ли горячие напитки на основе эля стать следующей большой вещью? Скоро ли в ближайшем к вам магазине появятся термоактивируемые банки? Это маловероятно. Но какими бы сомнительными ни были их теории о здоровье и пищеварении, наши предки кое-что знали об употреблении пива. Возможно, в эти холодные зимние месяцы предприимчивые любители пива захотят сделать шаг назад во времени и насладиться тем, что Чарльз Диккенс назвал «счастливыми обстоятельствами, сопутствующими глинтвейну».