Skip to content

Томаты полезны ли: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры? — РИА Новости Спорт, 18.03.2022

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. РИА Новости Спорт, 18.03.2022

2021-05-10T09:20

2021-05-10T09:20

2022-03-18T14:22

зож

питание

здоровье

помидоры

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_0:150:2000:1275_1920x0_80_0_0_cf75d8d9812f7f5b3e1b0c2b0f3106ed.jpg

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке. Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии. В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

https://rsport.ria.ru/20210507/chernosliv-1731374629.html

https://rsport.ria.ru/20210506/kishechnik-1731319000.html

https://rsport. ria.ru/20210506/grudka-1731245568.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_860e9265f39186f020d3354cbdf26ad3. jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, помидоры

ЗОЖ, Питание, Здоровье, помидоры

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму.

Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке.

Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.

7 мая 2021, 10:05ЗОЖ

Россиянам посоветовали продукт для улучшения работы сердца

И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.

Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.

Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.

6 мая 2021, 17:00ЗОЖ

Названы оздоравливающие кишечник продукты

Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.

В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.

Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.

6 мая 2021, 07:05ЗОЖ

Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

Все о помидоре: польза, вред, комментарии экспертов

. 3 причины добавить томаты в рацион

Обновлено 12 сентября 2022, 07:21

Shutterstock

Всего 200 лет назад помидор считался ядовитым и его использовали только в декоративных целях. В наши дни он научно реабилитирован и причислен к полезным и безопасным продуктам.

Как помидор помогает нашему организму — рассказываем в статье.

Содержание

  1. Что важно знать
  2. Калорийность и питательная ценность
  3. Польза
  4. Вред
  5. Комментарии экспертов

Что важно знать о помидоре

Unsplash

Помидор — плод растения семейства пасленовых, к которым относятся также картофель и баклажан. Несмотря на то что в кулинарии его идентифицируют как овощ, на самом деле с ботанической точки зрения помидор — это фрукт.

У ацтеков, которые выращивали растение, плод назывался «томатль», а в Италии — pomo d’oro («золотое яблоко»): так появились два разных слова, обозначающие один и тот же фрукт. Существует более 20 тыс. сортов помидоров самых разных цветов, форм и вкусов [1].

Помидор — теплолюбивый плод, поэтому ему необходимо много солнца для созревания. Если начало лета жаркое, а сорта — скороспелые, то собирать первый урожай можно с середины июля, а заканчивается сезон в конце августа — начале сентября.

Калорийность помидора и питательная ценность

Shutterstock

Помидор примерно на 95% состоит из воды, в оставшиеся 5% входят углеводы и клетчатка.

В небольшом (100 г) свежем помидоре содержится [2]:

  • 18 калорий;
  • 0,9 г белка;
  • 3,9 г углеводов;
  • 1,2 г клетчатки;
  • 0,2 г жира.

Польза помидора

Shutterstock

Помидор — низкокалорийный продукт, который содержит много полезных веществ: ликопин, витамины С и К, калий, фолиевую кислоту. Он помогает работе сердечно-сосудистой системы, здоровью кожи, насыщает организм антиоксидантами.

1. Помогает работе сердца

Благодаря эксперименту, проведенному среди мужчин среднего возраста, удалось выяснить: существует связь между низким уровнем ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Эти каротиноиды также помогают в борьбе с воспалением и окислительным стрессом [4], оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск повышенного свертывания крови [5]. А прием ликопина нормализует уровень плохого холестерина (ЛПНП) [6].

Клетчатка, калий, витамин С и холин, которые также есть в помидорах, поддерживают здоровье сердца. Если увеличить потребление калия и при этом уменьшить поступление в организм натрия, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Фолиевая кислота в плодах способствует балансу уровня гомоцистеина, который образуется в результате распада белка и также может привести к болезням сердца и сосудов [8].

2. Улучшает здоровье кожи

Ликопин и другие растительные соединения, которыми богат помидор, могут защищать кожу от ожогов [9].

В рамках исследования люди принимали около 40 г томатной пасты с оливковым маслом, содержащей 16 мг ликопина, каждый день в течение 10 недель. Выяснилось, что они получали на 40% меньше солнечных ожогов [10].

Также в помидоре много витамина С: он способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Витамин также играет роль мощного антиоксиданта — снижает вред от солнечного света и плохой экологический обстановки [11].

3. Содержит много полезных веществ

Помидоры — хороший источник клетчатки, в них содержится около 1,5 г на плод среднего размера [2]. При этом в них мало углеводов, которые состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон.

Помидор обогащает организм витамином С (28% от суточной нормы), который улучшает работу иммунной системы, здоровье кожи и считается природным антиоксидантом [12]. Калий помогает поддерживать нормальное давление, витамин К1 участвует в процессе свертывания крови и укрепляет кости, а фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.

Вред помидоров

Shutterstock

Согласно исследованию одной из организаций по охране окружающей среды, помидоры находятся на 12-м месте в рейтинге фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов [13].

Когда они начинают созревать, то вырабатывают газообразный гормон — этилен [14]. Плоды, которые выращиваются в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы придать фруктам красный цвет, их опрыскивают искусственным газообразным этиленом. Это препятствует развитию естественного аромата и может лишить их вкуса [15]. Если вам пришлось приобрести незрелые помидоры, то ускорить процесс созревания можно, завернув их в лист газеты и подержав при комнатной температуре нескольких дней. Но лучше всего покупать плоды только у проверенных поставщиков и тщательно мыть перед употреблением.

Если вы принимаете бета-блокаторы, которые могут вызвать повышение уровня калия, то помидоры стоит есть в ограниченных количествах, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием этого минерала. Людям, у которых есть проблемы с почками, тоже стоит отказаться от чрезмерного употребления плода: избыток калия приводит к тяжелым последствиям.

Комментарии экспертов

Наталия Богданкевичнутрициолог, коуч по здоровому питанию

«Помидоры полезны, как и любые другие овощи, потому что содержат пищевые волокна (клетчатку), а она необходима для пищеварения и для здоровья микробиоты кишечника. Кроме этого, у них богатый антиоксидантный состав. Антиоксиданты помогают справляться с оксидативным стрессом и противостоят процессам старения клеток. Прежде всего это ликопин, очень мощный и важный антиоксидант. Интересный момент: при термообработке ликопин не только не разрушается, но и становится более биодоступным. В помидорах содержится витамин С, но его легко можно получить и из других источников. Также там есть бета-каротин, витамины группы В, минералы (калий, кальций, магний и другие).

Определенной нормы по количеству потребления помидоров нет.

В целом нам нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день (порция — это средний овощ или фрукт, около 100–120 г), овощей больше, чем фруктов. При этом лучше есть разнообразно, а не какой-то один плод.

Здоровым людям можно есть помидоры регулярно. Да, как и все пасленовые, они содержат соланин (считается токсичным веществом растительного происхождения), но в небольших количествах организму он не вредит. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут быть ограничения. Например, из-за содержания в помидорах щавелевой кислоты с ними стоит быть осторожными, если есть проблемы с почками. Также лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — кислоты в составе могут негативно повлиять на слизистую.

Чем больше вы едите локальных сезонных овощей и фруктов, тем лучше. В этом случае они сохраняют больше полезных веществ. Помидоры можно есть и свежими (если нет дискомфорта со стороны ЖКТ или медицинских ограничений), и готовыми (так ликопин становится более биодоступным)».

Shutterstock

Елена Крохмалевагеронтолог, кандидат биологических наук

«Сразу хочу оговориться — мнение о вреде помидоров для здоровья не подтверждена традиционной медициной ни в России, ни в Америке. Между тем ученых, изучающий вопрос вреда продуктов, содержащих лектины, во всем мире становится все больше и больше. Книги Стивена Гандри сегодня очень популярны в России, поэтому сошлюсь на него. Это американский кардиолог, который много лет работает над поиском «эликсира здоровья» и нашел его в кишечнике. Скорее всего, вы также слышали про «синдром дырявого кишечника», который является причиной многих болезней, а в конечном итоге и старения человеческого организма. Так вот, продукты, с содержанием лектинов — одна из причин этого явления. Помидоры среди них. Лектины — это белки, выполняющие в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает такую еду токсичной для тех, кто их ест, содержатся они чаще всего в семенах. Именно поэтому болгарский перец, баклажаны и помидоры относятся к числу продуктов, повреждающих стенки кишечника. Я советую есть их как можно меньше, не покупать томатную пасту, а готовить ее самостоятельно, удалив сердцевину, семечки. Самый полезный способ заготовки томатов — это вяление. Если в промышленном производстве томаты вялят с семечками, то дома вы можете приготовить себе суперфуд. Аккуратно удаляем серединку помидора, мякоть с семечками, все остальное выкладываем на пергамент и готовим при низкой температуре. Затем складываем в банки и заливаем оливковым маслом».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Диана Фастовская

7 популярных видов томатов (и как их использовать)

Существуют тысячи сортов томатов, многие из которых являются гибридами, но их можно условно разделить на семь типов (1).

Все томаты являются плодами растения Solanum lycopersicum , хотя их обычно называют овощами и используют в кулинарии.

Помидоры имеют свежий мягкий вкус и обычно красного цвета, хотя бывают и других цветов: от желтого до оранжевого и фиолетового.

Они богаты питательными веществами, такими как витамин С и антиоксиданты, включая бета-каротин и ликопин, которые очень полезны для здоровья.

В этой статье рассматриваются 7 популярных видов помидоров, их питательная ценность и способы их использования.

Помидоры черри круглые, размером с укус и такие сочные, что могут лопнуть, если их надкусить.

Один помидор черри (17 грамм) содержит всего 3 калории и следовые количества нескольких витаминов и минералов (2).

Они идеального размера для салатов или в качестве закуски. Они также хорошо подходят для шашлыка и шашлыка.

Виноградные помидоры примерно вдвое меньше помидоров черри. Они не содержат столько воды и имеют продолговатую форму. В одном виноградном помидоре (8 граммов) всего 1 калория (2).

Как и помидоры черри, грейпфрутовые помидоры превосходно добавляют в салаты или едят отдельно в качестве закуски. Тем не менее, они, вероятно, слишком малы, чтобы использовать их на шампурах.

Если вам не важна сочность помидоров черри, вам может подойти сорт винограда.

Помидоры рома крупнее помидоров черри и виноградных, но недостаточно велики, чтобы их можно было нарезать ломтиками. Рома также известны как помидоры сливы.

Один помидор Roma (62 грамма) содержит 11 калорий и 1 грамм клетчатки (2).

Они естественно сладкие и сочные, что делает их отличным выбором для консервирования или приготовления соусов. Они также популярны в салатах.

Помидоры для бифштекса большие, крепкие и достаточно твердые, чтобы сохранять форму при нарезании тонкими ломтиками.

Один большой (182 грамма) помидор диаметром 8 см (3 дюйма) для бифштекса содержит 33 калории, 2 грамма клетчатки и 28% дневной нормы (DV) витамина С — иммуностимулирующего антиоксиданта. витамин (2, 3).

Идеально подходят для нарезки бутербродов и гамбургеров. Они также мягкие на вкус и сочные, что делает их хорошим выбором для консервирования или приготовления соуса.

Помидоры семейной реликвии значительно различаются по размеру и цвету — от бледно-желтого до ярко-зеленого и темно-пурпурно-красного. Они не гибриды, и их семена сохраняются и передаются по наследству без перекрестного опыления с другими видами.

Некоторые люди рассматривают помидоры семейной реликвии как более естественную альтернативу гибридным. Сорта семейной реликвии также имеют более глубокий и сладкий вкус, чем альтернативы, купленные в магазине.

Помидоры семейной реликвии имеют такое же питательное содержание, как и другие помидоры. Средний (123 грамма) помидор семейной реликвии содержит 22 калории и 552 мкг бета-каротина, мощного антиоксиданта, который является предшественником витамина А, который важен для хорошего зрения (2, 4).

Их ценят за вкус, поэтому они идеально подходят для консервирования, приготовления соусов и употребления в пищу сами по себе — слегка подсоленные, если вы предпочитаете.

Помидоры на лозе продаются еще прикрепленными к лозе, на которой они выросли. Это продлевает срок их хранения.

Некоторые исследования показывают, что созревшие помидоры содержат более высокий уровень антиоксидантов и других питательных веществ, чем томаты, собранные до пиковой зрелости (5, 6).

Один средний (123 грамма) помидор на лозе имеет такое же содержание питательных веществ, как и другие сорта, и содержит 22 калории и 3160 мкг ликопина — мощного антиоксиданта с сердечно-защитным действием (2, 7).

Обычно они большие и достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать для бутербродов, но их также можно использовать для консервирования и приготовления соусов.

Зеленые помидоры можно разделить на два типа: семейные реликвии, которые становятся зелеными, когда они полностью созрели, и незрелые, которые еще не покраснели.

Удивительно, но в некоторых регионах в кулинарии используются недозрелые зеленые помидоры. Например, жареные зеленые помидоры, нарезанные ломтиками, обваленные в кукурузной муке и обжаренные, популярны на юго-востоке США.

Зеленые помидоры твердые, легко нарезаются и, как и другие сорта, содержат мало калорий: один средний (123 грамма) зеленый помидор содержит 28 калорий (8).

Они также отлично подходят для консервирования и приготовления соусов. Они острые и слегка кисловатые, поэтому придают блюдам неповторимый вкус и цвет. Одним из распространенных способов использования зеленых помидоров является приготовление приправы к бутербродам и мясу.

Однако незрелые зеленые помидоры содержат больше алкалоидов, чем спелые, что затрудняет их переваривание. У некоторых людей они могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому их нельзя есть в сыром виде (9, 10).

При таком разнообразии типов может быть сложно выбрать тот, который лучше всего подходит для ваших кулинарных нужд.

Для справки, вот лучшие сорта томатов различного назначения:

  • Соусы: Рома, реликвия, томаты на грядке
  • Консервирование: Рома, реликвия, томаты на грядке, помидоры зеленые
  • салаты : виноград, вишня
  • шашлыки: вишня
  • Сэндвич: Fifsteak, помидоры на лозе
  • Жареня: Зеленые томаты
  • 9009 7070: Зеленые томаты

    9009 707.0072

Хотя некоторые сорта лучше подходят для определенных целей, все они универсальны. Например, хотя помидоры для бифштекса не идеальны для салатов, их все же можно легко использовать в одном салате с вкусными результатами.

Краткая информация

Существует множество различных видов помидоров, и каждый из них лучше подходит для определенных блюд. Однако все они универсальны и могут быть легко заменены друг другом.

Хотя существуют тысячи разновидностей томатов, их можно разделить на семь широких категорий.

У каждого вида есть свои лучшие применения, но все они низкокалорийны и богаты питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и ликопин.

Помидоры — отличный продукт для включения в свой рацион, и использование этого руководства поможет вам выбрать правильный тип для ваших кулинарных нужд.

Помидоры и другие пасленовые: действительно ли они вредны для вас?

КОГДА МНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ…

7 сентября 2021 г.
— Кэти МакКаллум

Есть некоторые продукты, которые вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что они не считаются «полезными», особенно если их употреблять в избытке. Кофейные напитки. Колбасные изделия. Упакованные продукты позиционируются как обезжиренные. Некоторые приправы, такие как медовая горчица и майонез.

Тогда есть… помидоры? Да, помидоры. По крайней мере, вокруг них новая истерия.

«Несколько популярных докторов-реакционеров и известная звезда НФЛ (кхм, Том Брэди) сделали боязнь паслена широко распространенной, настолько, что полезность помидоров была поставлена ​​под сомнение», — говорит Аманда Бивер, велнес-диетолог в Хьюстонский методист.

На первый взгляд, это кажется странным. Помидоры? Плохо для тебя?

Но когда, казалось бы, здоровая пища подвергается резкой критике со стороны 44-летнего спортсмена, который, как оказалось, заканчивает свой седьмой победный сезон в Суперкубке, зарождаются сомнения.

«Попробуйте поискать пасленовые и питательные вещества, и вы, скорее всего, уйдете с таким же замешательством, как и раньше», — добавляет Бивер.

Итак, прежде чем вы начнете думать о том, чтобы положить помидор на стол, давайте позволим Биверу, эксперту по питанию, объяснить, что нам нужно знать о пасленовых.

Что такое пасленовые?

До ТБ-12-помидорная-истерия большинство из нас, вероятно, даже не слышали о пасленах.

«Палёны состоят из огромного количества растений, которые имеют несколько общих характеристик, — говорит Бивер. «Ученые называют это семейство растений пасленовыми. На самом деле у вас в саду могут быть пасленовые, например, петунии. Лишь некоторые из этих растений обычно употребляются в пищу людьми, но они включают в себя одни из самых употребляемых овощей в Америке».

Типичные примеры пасленовых, которые мы едим, включают:

  • Белый картофель
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Перец чили
  • Томатиллос
  • Ягоды годжи

«Вы, вероятно, найдете пасленовые в некоторых из ваших любимых кухонных ингредиентов, таких как соус маринара, красная сальса, сальса верде, кетчуп, острый соус, паприка и все, что содержит порошок чили», — говорит Бивер.

Итак, теперь, когда мы знаем, что они представляют собой на самом деле, пришло время рассмотреть, как пасленовые влияют на организм и почему эти распространенные продукты могут восприниматься как нездоровые.

Итак… действительно ли пасленовые вредны для вас?

На тему того, почему они могут быть вредными, Бивер сразу же отвечает: «Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу овощей паслена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем у людей».

На самом деле, она указывает, что съедобные пасленовые овощи, включая помидоры, болгарский перец или баклажаны, не вредны для вас, а полезны! Эти овощи содержат массу важных питательных веществ и противовоспалительных соединений.

«Например, помидоры богаты ликопином, антиоксидантным соединением, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами и может играть роль в здоровье кожи», — объясняет Бивер. «Сладкий перец богат витамином С, антиоксидантом, важным для иммунитета. А картофель — отличный источник калия, витамина, которого не хватает большинству американцев».

Люди, подозрительно относящиеся к пасленовым, часто ссылаются на группу соединений, обнаруженных в некоторых пасленовых, называемых алкалоидами.

«Некоторые из алкалоидов, обнаруженных в обыкновенных пасленах, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и даже быть ядовитыми для людей, но только при употреблении в избытке или при употреблении этих продуктов необычным образом — например, при употреблении в пищу листьев помидора или картофеля после того, как он позеленел. «, — говорит Бивер. «Кроме того, алкалоиды содержатся и в продуктах, не содержащих паслен, таких как кофе, чай и шоколад. И я уверен, что вы хотите сохранить один или несколько из них в своем рационе».

Иными словами, типичная американская диета, включающая большое количество съедобных овощей паслена, не содержит больших или вредных количеств алкалоидов.

Но могут ли пасленовые вызывать боль или воспаление в суставах?

Существует еще одно заблуждение относительно помидоров и других пасленовых: они вызывают воспаление. (Спойлер: нет.)

«Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, могут беспокоиться о том, что эти продукты могут привести к проблемам с кишечником и, таким образом, усилить воспаление, но нет никаких доказательств, подтверждающих этот страх», — говорит Бивер.

На самом деле рекомендуемая диета для людей с артритом богата овощами и фруктами, так как они содержат бесчисленное количество противовоспалительных соединений.

«Те, у кого заболевание раздраженного кишечника (ВЗК), еще одно аутоиммунное заболевание, могут беспокоиться о том, что типы алкалоидов в пасленовых могут усугубить их и без того воспаленный желудочно-кишечный тракт», — добавляет Бивер. «Но нет никаких доказательств того, что помидоры или болгарский перец ухудшают симптомы ВЗК».

Людям с аутоиммунными заболеваниями, которые подозревают, что у них может быть пищевая непереносимость, следует обратиться к зарегистрированному диетологу и своему врачу.

«Ваш врач или диетолог может помочь вам выяснить, какие продукты могут вызывать ваши симптомы, и при этом убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества», — рекомендует Бивер.

И вообще, Бивер рекомендует всегда опасаться тех, кто пытается продать вам пищевую добавку или какое-то другое лекарство от всех болезней.

«Кроме того, для большинства американцев последней вещью, которую мы должны исключить из своего рациона, являются овощи», — говорит Бивер.