Содержание
ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ): полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Помидор (томат) — самая распространенная в мире овощная культура. Помидоры обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем так и в переработанном виде. Но самая большая ценность томатов — это их полезные свойства, которые помогают предупредить и вылечить множество заболеваний. Поэтому людям ведущим здоровый образ жизни необходимо включать помидоры в свой рацион питания.
Описание помидоров:
Помидор (томат) — растение семейства пасленовых, которое выращивается как овощная культура, но при этом с ботанической точки зрения является фруктом. Родиной томатов является Южная Америка (Эквадор и Перу). В 16 веке помидоры попали в Испанию и Португалию, откуда и распространились по всей Европе. В Россию были завезены лишь в 18 веке как декоративное растение. Еще 20 лет назад жители нашей страны могли насладиться свежими помидорами только в летний период, сегодня же свежие помидоры присутствуют на прилавках магазинов и радуют нас своим вкусом и целебными свойствами круглогодично. Ученые постоянно проводят всевозможные исследования томатов и выявляют все новые полезные для здоровья свойства этих замечательных плодов.
Состав помидоров:
Великолепные полезные свойства помидоров обусловлены его составом. Помидоры содержат витамины А, Е, С, РР, К, группы В, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), пектины, крахмал, азотистые вещества, фитонциды, минеральные вещества: железо, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк, медь, марганец и другие макро- и микроэлементы. В состав томата входит ликопин (определяющий окраску пигмент), который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. При этом наибольшая концентрация ликопина достигается при термической обработке (варке или запекании).
Калорийность помидоров:
Калорийность помидоров составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства помидоров:
- Регулярное употребление томатов способствует укреплению иммунитета.
- Помидоры обладают мощным противораковым действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
- Благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, помогают защититься от инфарктов, инсультов и других заболеваний сосудов и сердца.
- Помидоры улучшают обмен веществ, способствуют нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
- Томаты полезны для желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы, улучшают пищеварение.
- Рекомендуются при сахарном диабете.
- Помидоры укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, улучшают настроение.
- Томаты благоприятно влияют на зрение, помогают предотвратить изменения в сетчатке глаз и сохранить хорошее зрение на долгие годы.
- Специалисты рекомендуют включать помидоры в рацион питания людей с избыточной массой тела.
- Помидоры положительно влияют на состояние ногтей , волос и кожи. Разглаживают морщинки, улучшают цвет лица, омолаживают кожный покров.
- Томаты значительно замедляют процессы старения в организме.
Противопоказания помидоров:
При аллергических реакциях, болезнях желчного пузыря, гастритах, язвенной и мочекаменной болезнях, артритах и ревматизме необходимо проконсультироваться с врачом на предмет включения в рацион питания такого замечательного продукта как помидор.
Рецепты полезных блюд из помидоров:
— Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.
Польза и противопоказания томатного сока | 59.ru
Все новости
Совет ЕС включил обход санкций в список уголовных преступлений: новости вокруг спецоперации за 28 ноября
Прокуратура нашла нарушения у перевозчика, в автобусе которого получили ожоги 5-летний ребенок и его мать
Расчленил и бросил в подпол: пермяка осудили на 12 лет за убийство подруги
Фотофакт: в Перми убрали остановку на площади Маркса, на которой произошло смертельное ДТП
Суд приговорил пермячку к штрафу за выход на эспланаду с плакатом в день объявления частичной мобилизации
В цвет снега: 10 лучших идей маникюра, которые будут на пике моды этой зимой — покажите их своему мастеру
Стали для ребят волшебниками: пермский благотворительный фонд рассказал, как готовится к Новому году
«Пострадавшие делят свою жизнь на до и после»: подробности с прений по делу о стрельбе в ПГНИУ
В Пермском крае выступили известные любительские коллективы
Адвокат стрелка из ПГНИУ попросил суд вспомнить о принципах гуманизма и не назначать пожизненное
«Бледная кожа, не нравишься мне». Автолюбителя обвиняют в пьяном вождении из-за приема антидепрессантов и хотят лишить прав
В Кремле опровергли уход России с Запорожской АЭС
Для малого и среднего бизнеса Перми увеличили лимит по экспресс-гарантиям
Государство снижает НДС на 23 социально значимых продукта — что подешевеет в 2023 году
«Такое существо никогда не должно выйти на свободу»: отец погибшего при стрельбе в ПГНИУ студента выступил в суде
Прокурор попросил пожизненного лишения свободы для стрелка из Пермского университета. Первые пять лет — в тюрьме
Как пермский iMall готовится к предстоящим праздникам: новые магазины, гардероб и лаундж-зоны
Починили крыши, обновили залы, закупили оборудование: в Прикамье модернизировали 18 домов культуры
В Березниках открыли дилерский центр LADA
И все-таки ее разрушили. Как сносили старинную башню на улице Барамзиной в Перми: самые яркие фото
Жителя Чайковского в 2018 году осудили за торговлю людьми. Компенсацию потерпевшим он выплатил только сейчас
«Русские, валите домой». Как журналист сбежал от мобилизации в Грузию и остался без работы — честный рассказ
Как всего за год освоить IT: в Перми ищут людей на очные курсы Python с последующим трудоустройством
Так вас никогда не вылечить: проверьте, что вы на самом деле знаете об антибиотиках
В Прикамье нашли живой пропавшую 19-летнюю девушку из Верещагинского района
«Ребенок только пошел работать». С 17-летнего парня взыскали налоги за отца, умершего 15 лет назад
По ночам до -30 градусов. На этой неделе в Прикамье ожидается похолодание
Конкурс на реконструкцию аэропорта Перми выиграла компания, уже провалившая эти работы. Как так вышло: разбор
Не только старикам и многодетным: проверьте, дадут ли вам субсидию на оплату коммуналки
Под Тверью разбился частный вертолет. Известный пилот и его брат погибли на месте
В Киеве дали свет, а Песков дал новое интервью: новости СВО за 27 ноября
«Каждый гражданин должен знать, уважать и гордиться»: на ближайших «Разговорах о важном» школьникам расскажут про госсимволы
«Может прийти на полчаса, а остаться на трое суток»: секс-работница с двумя детьми — о любимых клиентах и женских правах (18+)
«Заразить легко»: как изменились симптомы ковида — объясняет эксперт
Ректором Пермского медуниверситета станет преподаватель нижегородского вуза
Сделать свечу и связать шарф дружбы: в Перми пройдет благотворительный фестиваль в день рождения «Территории передышки»
Коляска за лайки: история 9-летней девочки-инвалида, которая живет на острове и пыталась выиграть средство для передвижения
Россия, по которой мы скучаем: вспомните, как страна принимала ЧМ-2018 по футболу
В декабре в трех районах Перми пройдут отключения воды
Все новости
Томатный сок — это не только мякоть и вода, но и куча полезных витаминов
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Cеть городских порталовПоделиться
Даже те, кто выращивает помидоры на подоконнике, уже начали собирать первый урожай. Еще немного — и томаты заполонят все прилавки и ленты соцсетей. Сеть городских порталов решила разобраться, чего хорошего можно найти в помидорах, чем они полезны и кому противопоказаны. Если ваш томатный сбор превосходит все ожидания, смело готовьте из него сок.
Томатный сок в значительной степени сохраняет качества свежих помидоров или томатной пасты. Он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет (17 ккал на 100 граммов), снижает уровень сахара в крови и богат витаминами. Чем еще полезен томатный сок и кому он противопоказан, нам рассказали диетологи.
Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином, витаминами C, PP и E. Он содержит соединения железа, магния, меди, марганца, кальция, калия и других минеральных и биологически активных веществ, необходимых организму. Кстати, по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов.
За насыщенный красный цвет помидоров отвечает ликопин — природный краситель с антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.
Полезные вещества в томатном соке
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Конечно, после термической обработки помидоров (в частности во время приготовления томатного сока) в них становится меньше витамина С, зато появляются другие полезные свойства.
— При тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются, — говорит врач-диетолог Оксана Выдря. — После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество — в томатной пасте (до 1500 мг/кг).
Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.
Благодаря бета-каротину томатный сок укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний. Бета-каротин — это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.
Кроме того, томатный сок помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин, поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса, а за счет калия полезен для сердечно-сосудистой системы.
Томатный сок богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Сок снижает риск развития тромбоза, его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.
— Есть убеждение, что томатный сок рекомендуют пить во время полетов, потому что во время длительного перелета кровь начинает застаиваться и плохо циркулирует, — говорит Оксана Выдря. — Да, такие исследования есть. Они показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении, например, на работе или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьезного заболевания — тромбоза вен на ногах.
Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Сок обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.
Благодаря соединениям серы и хлора томатный сок благотворно влияет на работу печени и почек. Поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (например, алкогольной или лекарственной). Сок оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (один к одному) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.
Здесь мы возвращаемся к вопросу о ликопине. Его мощные антиоксидантные свойства действительно помогают предотвращать развитие рака и проблемы с предстательной железой, такие как аденома и рак простаты. Причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.
— Но это не значит, что нужно пить томатный сок в больших количествах и считать, что он защитит от таких серьезных заболеваний. Профилактикой таких серьезных заболеваний является комплекс мероприятий, направленный на образ жизни человека, — утверждает Оксана Выдря.
Томатный сок можно пить почти всем. Без сахара его могут пить диабетики (его гликемический индекс — 38) и те, кто хочет похудеть. Но опять же в рамках разумного — не больше двух стаканов в день. Устраивать себе томатные диеты не нужно. Но осторожными к такому продукту надо быть пациентам с подагрой, язвой и гастритом.
Противопоказания томатного сока
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Кроме того, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом, они противопоказаны пациентам с заболеваниями желчных путей и желчнокаменной болезнью.
Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт первой категории.
Кормящим матерям томатный сок не рекомендуют пить, если у малыша диарея. А чтобы томатный сок принес максимум пользы, его нужно пить отдельно от еды — лучше всего за 30 минут. Еще больше положительного эффекта можно почувствовать, если пить томатный сок вприкуску с оливками, сыром, зеленью, орехами или сладким перцем.
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДиетаДиетологЕдаПомидорыТоматыТоматный сок
- ЛАЙК10
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ6
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Помидор: использование, взаимодействие, механизм действия
- Резюме
Помидор — это экстракт помидора, используемый в тестах на аллергию.
- Общее название
- Помидор
- Регистрационный номер DrugBank
- DB10573
- Справочная информация
Аллергенный экстракт томата используется в тестах на аллергены.
- Тип
- Биотех
- Группы
- Одобрено
- Биологическая классификация
- Allergenics
Аллергеновый экстракт - Синонимы
- Недоступно
- Индикация
Недоступно
Уменьшите скорость разработки лекарств
Build, Train и Validing Machine-Leaching-Leaching-Learning. и структурированные наборы данных.
Узнайте, как
Создавайте, обучайте и проверяйте прогнозные модели машинного обучения со структурированными наборами данных.
Посмотреть как
- Противопоказания и предупреждения в черном ящике
Избегайте опасных для жизни нежелательных явлений, связанных с приемом лекарств
Улучшите поддержку принятия клинических решений с помощью информации о противопоказаниях и предупреждениях в черном ящике, ограничениях для населения, вредных рисках и многом другом.
Узнать больше
Предотвратите опасные для жизни побочные эффекты лекарств и улучшите поддержку принятия клинических решений.
Узнать больше
- Фармакодинамика
Not Available
- Mechanism of action
- Not Available
- Absorption
Not Available
- Volume of distribution
Not Available
- Protein binding
Not Available
- Metabolism
- Not Доступно
- Путь элиминации
Недоступно
- Период полураспада
Недоступно
- Разрешение
Недоступно
- Побочные эффекты
Улучшение поддержки принятия решений и результатов исследований
Со структурированными данными о побочных эффектах, включая: предупреждений черного ящика, побочные реакции, уровни предупреждений и меры предосторожности, предупреждения и меры предосторожности.
Узнать больше
Улучшите поддержку принятия решений и результаты исследований с помощью наших структурированных данных о побочных эффектах.
Узнать больше
- Токсичность
Недоступно
- Пути
- Недоступно
- Фармакогеномические эффекты/ADRS
- Взаимодействие лекарств
Эта информация не должна интерпретироваться без помощи медицинского поставщика. Если вы считаете, что испытываете взаимодействие, немедленно обратитесь к поставщику медицинских услуг. Отсутствие взаимодействия не обязательно означает отсутствие взаимодействия.
Недоступно
- Взаимодействие с пищевыми продуктами
- Недоступно
Информация о лекарственном препарате из более чем 10 регионов мира
Наши наборы данных содержат утвержденную информацию о продукте, включая: дозировку, форму, маркировку, способ введения и способ применения.
Доступ сейчас
Получите доступ к информации о лекарственных препаратах из более чем 10 регионов мира.
Получить доступ
- Фирменные рецептурные препараты
Name Dosage Strength Route Labeller Marketing Start Marketing End Region Image Food — Plant Source, Tomato Nicotiana spp. Раствор для инъекций 0,1 г/1 мл Чрескожный; Подкожно Jubilant Hollisterstier Llc 1941-04-19 Неприменимо США Пищевые продукты — растительный источник, томат Nicotiana spp. Injection, solution 0.1 g/1mL Percutaneous Jubilant Hollisterstier Llc 1941-04-19 Not applicable US Tomato Injection, solution 0. 05 g/1mL Внутрикожно; Подкожно Nelco Laboratories, Inc. 29 августа 1972 г. Неприменимо US Помидор Раствор для инъекций 1 г/20 мл Подкожно; Subcutaneous Allergy Laboratories, Inc. 1972-08-29 Not applicable US Tomato Injection, solution 0.1 g/1mL Intradermal; Подкожно Nelco Laboratories, Inc. 1972-08-29 Неприменимо США Томат Инъекции, раствор 0,1 г/1 мл Внутрикожно; Subcutaneous Nelco Laboratories, Inc. 1972-08-29 Not applicable US Tomato Injection, solution 0.05 g/1mL Intradermal; Подкожно Nelco Laboratories, Inc. 1972-08-29 Неприменимо США Tomato Injection, solution 0. 1 g/1mL Percutaneous ALK-Abello, Inc. 1998-02-23 Not applicable US Tomato Solution 0.025 г/1 мл Внутрикожно; Чрескожный; Подкожно Greer Laboratories, Inc. 1981-09-15 Неприменимо США Помидор Инъекция, раствор 0,05 г/1 мл Внутрикожно; Subcutaneous Antigen Laboratories, Inc. 1974-03-23 Not applicable US
- Drug Categories
- Cell-mediated Immunity
- Увеличение высвобождения гистамина
- Нестандартизированный пищевой аллергенный экстракт
- Классификация
- Не классифицируется
- Пораженные организмы
- Not Available
- UNII
- Z4KHF2C175
- CAS number
- Not Available
- General References
- Not Available
- External Links
- PubChem Substance
- 347910732
- RxNav
- 892499
- Википедия
- Помидор
- Клинические испытания
json» data-total=»0″>
Фаза Статус Purpose Conditions Count
- Manufacturers
Not Available
- Packagers
Not Available
- Dosage Forms
Form Route Strength Таблетки Перорально Инъекции, раствор Подкожно 0,1 г/1 мл Раствор для инъекций Чрескожный; Подкожно 0,1 г/1 мл Инъекции, раствор Внутрикожно; Подкожно 0,05 г/1 мл Инъекции, раствор Внутрикожно; Подкожно 0,1 г/1 мл Инъекции, раствор Подкожно; Подкожно 1 г/20 мл Раствор Внутрикожно; Чрескожный; Подкожный 0. 025 g/1mL - Prices
- Not Available
- Patents
- Not Available
- State
- Not Available
- Experimental Properties
- Not Available
Learn more
Drug created at December 01, 2015 20:04 / Обновлено 12 июня 2020 г. 16:53
Пищевая аллергия и непереносимость — Better Health Channel
Если у вас или у кого-то из ваших подопечных возникла тяжелая аллергическая реакция, позвоните по номеру три нуля (000) для скорая помощь. Человек с реакцией не должен стоять или ходить. Введите инъектор адреналина (адреналина) (например, EpiPen® или Anapen®) во внешнюю часть середины бедра. Дополнительные дозы адреналина могут быть введены, если через 5 минут реакции не будет. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.
Пищевая аллергия и непереносимость различны
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путаются, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает тяжелых аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не выявляется при тестировании на аллергию, и Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) не рекомендует тесты на аллергию, не основанные на доказательствах.
Пищевая непереносимость может быть трудной для понимания концепцией. Иногда вещества в пищевых продуктах могут увеличивать частоту и тяжесть мигренозных головных болей, сыпи (например, крапивницы) или расстройства желудка или раздраженного кишечника.
Для получения дополнительной информации посмотрите анимационный видеоролик «Как действует аллергия» на веб-сайте ASCIA.
Профессиональная диагностика пищевой аллергии клиническим иммунологом/аллергологом имеет важное значение.
Пищевая аллергия растет
Аллергия растет во всем мире, и пищевая аллергия также стала более распространенной. В большинстве случаев аллергия появляется в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных в раннем детстве. У большинства детей аллергия на коровье молоко перерастает еще до того, как они пойдут в школу.
Необходимы дополнительные исследования причин, диагностики и лечения пищевой аллергии.
Аллергия может передаваться по наследству
Дети, у которых есть один член семьи с аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), имеют более высокий риск развития аллергии.
В большинстве случаев дети с пищевой аллергией не имеют родителей с пищевой аллергией. Однако , если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры сами подвергаются несколько более высокому риску пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.
Аллергия — это иммунный ответ
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть получены из:
- пищевых продуктов
- пыльцы
- домашней пыли
- перхоти животных (включая мех, шерсть и пыльцу, принесенных в дом домашними животными)
- плесени.
Их называют аллергенами. Слово «аллергия» означает, что иммунная система реагирует на обычно безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.
Пищевая непереносимость – это химическая реакция
Пищевая непереносимость – это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после приема пищи или питья некоторых пищевых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Симптомы пищевой аллергии и непереносимости
Бывает сложно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после употребления пищи. Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться немедленно, их развитие может занять от 12 до 24 часов.
Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникать до тех пор, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.
Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки диагноза.
Симптомы пищевой непереносимости
Симптомы пищевой непереносимости могут включать:
- нервозность
- tremor
- sweating
- palpitations
- rapid breathing
- headache, migraine
- diarrhoea
- burning sensations on the skin
- tightness across the face and chest
- breathing problems – asthma-like symptoms
- allergy-like реакции.
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести включают:
- отек губ, лица, глаз
- крапивница или рубцы
- покалывание во рту
- боль в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых.
Признаки анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция):
- затрудненное или шумное дыхание
- отек языка
- отек или стеснение в горле
- хрипы или постоянный кашель
- бледность и дряблость (дети раннего возраста).
Планы действий при анафилаксии доступны в ASCIA Action, First Aid, Management, Travel and Treatment Plans and Guides.
Части тела, пораженные пищевой аллергией
Различные участки тела могут быть поражены аллергической реакцией на пищу, в том числе:
- отек лица, губ, глаз
- отек языка
- отек или уплотнение в горло
- боли в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых
- кожа – высыпания, такие как крапивница (крапивница) или атопический дерматит
- легкие – хрипы, кашель, астма (чаще у детей, чем у взрослых).
Тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты могут быть опасными для жизни
Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Пищевые продукты (например, арахис, лесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.
В течение нескольких минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:
- затрудненное или шумное дыхание
- отек языка
- отек или стеснение в горле
- хрипы или постоянный кашель
- трудности с речью или хриплый голос
- стойкое головокружение или коллапс
- бледность и вялость (у маленьких детей).
На тяжесть анафилаксии могут влиять несколько факторов, в том числе физические упражнения, жара, алкоголь, количество съеденной пищи, а также то, как пища готовится и потребляется.
Неотложная помощь при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксия)
Чтобы предотвратить тяжелые травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (эпинефрина) во внешнюю часть середины бедра. Им нельзя позволять стоять или ходить. Дальнейшие дозы могут быть даны, если нет ответа через 5 минут. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.
Людям, которых врач считает подверженными риску анафилаксии, назначают инъекции адреналина (такие как EpiPen® или Anapen®), которые содержат разовую фиксированную дозу адреналина. Эти пациенты также должны иметь План действий по анафилаксии ASCIA.
Инжекторы адреналина предназначены для использования людьми, не являющимися медиками, и их можно приобрести непосредственно в аптеке.
Причины пищевой аллергии
Арахис, лесные орехи, яйца, коровье молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают большинство пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только примерно каждый четвертый ребенок перерастает аллергию на арахис.
Причины пищевой непереносимости
Пищевые продукты, вызывающие реакции непереносимости у чувствительных людей, включают:
- молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
- шоколад
- яйца, особенно яичный белок
- усилители вкуса, такие как глутамат натрия (глутамат натрия 621)
- пищевые добавки
- вино,
- фрукты и цитрусовые2 особенно красное вино
- гистамин и другие амины в некоторых пищевых продуктах.
Обнаружение аллергена
Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления определенной пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, такие как:
- ведение дневника питания и симптомов для проверки закономерностей
- под наблюдением специалиста по клинической иммунологии/аллергологии или диетолога, исключение всех подозрительных продуктов на 2 недели, затем повторное введение их по одному для проверки реакции (за исключением случаи анафилаксии)
- Кожные прик-тесты с использованием пищевых экстрактов или анализы крови на IgG.
ASCIA настоятельно рекомендует проводить только научно обоснованные тесты на аллергию.
Лечение пищевой аллергии или непереносимости
Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость – исключить продукты из рациона, вызывающие раздражение. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать какое-то время, а затем снова вводить в малых дозах, особенно при пищевой непереносимости.
Перед тем, как исключить или снова ввести продукты, обратитесь за консультацией к специалисту по клинической иммунологии/аллергологии или диетологу.
Профилактика пищевой аллергии у детей
Профилактика аллергии у детей является активной областью исследований. Выводы на сегодняшний день показывают, что:
- Пренатальный период — нет убедительных доказательств того, что отказ от аллергенов во время беременности поможет предотвратить аллергию у вашего ребенка.
- Послеродовое – исключительно грудное вскармливание в течение первых 4–6 месяцев защищает от развития аллергии в раннем детстве.
- Введение твердой пищи (в том числе считающейся аллергенной) рекомендуется в возрасте около 6 месяцев (но не ранее 4 месяцев), предпочтительно при продолжении грудного вскармливания.
- Грудное вскармливание – отказ от пищи (включая продукты, считающиеся высокоаллергенными) женщиной во время грудного вскармливания не рекомендуется.
- Смесь на соевом молоке – исследования показали, что использование смеси на соевом молоке не предотвращает развитие аллергии у детей.
- Частично гидролизованная смесь на основе коровьего молока (обычно называемая смесью ГК) не рекомендуется для предотвращения развития пищевой аллергии.
Тяжелая пищевая аллергия у детей
Аллергические реакции, включая анафилаксию, распространены, хотя летальные исходы от анафилаксии редки. Все школы и службы по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику лечения анафилаксии. Учителя в каждом штате обучены распознавать аллергическую реакцию и реагировать на нее, пройдя электронный курс ASCIA Anaphylaxis. Они также должны попрактиковаться в использовании тренировочного устройства для инъекций адреналина.
Не рекомендуется запрещать определенные продукты в школах и учреждениях по уходу за детьми младшего возраста, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и обеспечивать соблюдение. Лучшим подходом является информирование персонала, студентов и населения о рисках, связанных с анафилаксией, и внедрение стратегий для сведения к минимуму воздействия известных аллергенов. На веб-сайте Allergy Aware есть много доступных ресурсов.
Избегание пищевых аллергенов
Вам следует избегать только продуктов, на которые у вас диагностирована аллергия. Изучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках, например:
- молочный белок – молоко, обезжиренные сухие вещества молока, сыр, йогурт, казеинаты, сыворотка, лактоза
- лактоза – молоко, лактоза
- яйцо – яйца, яичный белок, яичный желток, яичный лецитин
- глютен – пшеница, ячмень, рожь, тритикале, пшеничные отруби, солод, овес, кукурузный крахмал, овсяные отруби
- соя – соевые бобы, гидролизат растительного белка, изолят соевого белка, соевый лецитин
- салицилаты – клубника, томаты.
Национальная стратегия борьбы с аллергией разработала ресурсный центр, чтобы помочь с передовыми методами управления пищевыми аллергенами.
Законы о продуктах питания и маркировка
С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе:
- злаки, содержащие глютен, и продукты с глютеном
- яйца и яичные продукты
- рыба и рыбные продукты
- молоко и молочные продукты
- лесные орехи, семена кунжута и продукты их переработки
- арахис
- соевые бобы и продукты их переработки
- добавленные сульфиты в концентрациях 10 мг/кг или более
- маточное молочко (представленное в пищу или присутствующее в пищевых продуктах), пчелиная пыльца и прополис.