Содержание
Топинамбур — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Т
Топинамбур (Heliantnus tuberosus)
Топинамбур – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».
123rf.comИсточник: 123rf.com
История и распространение
Впервые о свойствах топинамбура узнали жители Южной Америки. По одной из версий, название современной земляной груши произошло от племени тупинамбус. В начале XVII века топинамбур привозят в Европу вместе с американскими индейцами – рабами. Топинамбур благодаря высокой урожайности и неприхотливости в довольно быстрые сроки распространился в Европе, но из-за неумения его правильно готовить многие хозяйки не включали его в меню.
По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии – из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине. В России топинамбур появится только в XVIII веке. Вначале его применяли знахари в лечении сердечных заболеваний, но вскоре блюда из топинамбура стали появляться на столах в богатых домах.
Известно, что именно в этот период сократилось потребление картофеля.
Применение
Самое важное в топинамбуре – это клубни, именно их и употребляют в пищу. Клубни отличаются друг от друга размером (от 10 г до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). Употреблять топинамбур можно в сыром виде и после термообработки. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном – на сладкий картофель.
Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго.
Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы, из него готовят квасы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.
Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки. Топинамбур – хороший медонос и кормовое растение, повышающее надои и жирность молока.
Интересные факты
В США, Японии, Голландии топинамбур является диетическим продуктом. Из него даже готовят кофе.
Топинамбур – эффективное средство от морщин. Накладывая тертый топинамбур на лицо 1 раз в 3–4 дня, можно будет заметить результат уже через 10 процедур.
Состав
Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.
Свойства
Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.
Калорийность и пищевая ценность топинамбура
Калорийность топинамбура — 73 ккал.
Пищевая ценность топинамбура: белки — 2 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 15,84 г
Топинамбур – польза и вред
- Главная
- Общество
Мария СОЛОДОВНИК
9 сентября 2019 15:02
0
Фото: Фото: likar.info
Содержание:
- Полезные свойства топинамбура
- Кому будет полезен топинамбур?
- Опасные свойства топинамбура
- Калорийность топинамбура
- Как выбирать и хранить
- Использование в кулинарии
Топинамбур на вид напоминает корень имбиря, однако по вкусовым качествам все-таки ближе к картофелю. У многих земляная груша не вызывает доверия и интереса как раз из-за популярности картошки, и того количества блюд, которые можно из нее приготовить – зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель? Да и что сделать из топинамбура?
Ответы на эти и другие популярные вопросы о топинамбуре — в нашей статье.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.
Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы.
В топинамбуре есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.
Интересно, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде. Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.
Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.
Кому будет полезен топинамбур?
- Страдающим от проблем с пищеварением — при дисбактериозе, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите, панкреатите, изжоге, запорах и поносе, а также для профилактики;
- Больным сахарным диабетом – при регулярном употреблении топинамбура снижается уровень сахара в крови;
- Также топинамбур снижает уровень «плохого» холестерина;
- Полезные свойства топинамбура помогут и при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- Для мужского здоровья – регулярное употребление топинамбура положительно влияет на потенцию;
- Страдающим от ожирения;
- Для профилактики респираторных заболеваний;
- Больным гипертонией;
- Для нейтрализации действия токсических веществ на организм.
Опасные свойства топинамбура
Вредных свойств у топинамбура практически нет, если не считать индивидуальной непереносимости, а также того, что в корнеплоде могут содержаться нитраты и другие химические вещества, которые неполезны организму.
Считается, что топинамбур входит в число так называемых растений-санитаров, которые адсорбируют из почвы токсические вещества. Это, конечно, не значит, что все полезные свойства топинамбура уменьшаются или овощ непригоден для употребления в пищу, однако нужно учесть эту информацию и отнестись к готовке ответственно.
Например, снятие кожицы с корня топинамбура уменьшит содержание нитратов на 10%, также перед приготовлением нужно замочить клубни в воде на 10-15 минут.
Имейте в виду, что употребление сырого овоща может привезти к повышенному газообразованию.
Калорийность топинамбура
В 100 граммах овоща содержатся 61 ккал, 79% воды, 12,8% углеводов, 2,1% белков и 0,1% жиров.
Топинамбур для похудения
Топинамбур стимулирует работу ЖКТ, надолго обеспечивает ощущение сытости, препятствует накоплению жиров в организме. Земляная груша при диете станет хорошим вспомогательным продуктом, который постепенно будет приводить все обменные процессы в норму.
При низкокалорийных диетах топинамбур будет восполнять недостаток питательных веществ, и тем самым поможет перенести ограничение без чувства слабости и плохого самочувствия. Также порошок из листьев топинамбура можно использовать при диетах – разведенный в стакане воды до приема пищи поможет снизить аппетит.
Также топинамбур куда полезней есть при похудении, нежели картофель.
Как выбирать и хранить
Если есть возможность, посадите топинамбур на своем участке – он неприхотлив в уходе, да и вы будете знать, что продукт экологически чист. К тому же топинамбур не любят вредители, и урожай никогда не разочаровывает.
Если выбираете овощ в супермаркете, хорошо его рассмотрите — на нем не должно быть повреждений, сломов и гнили. Хранится топинамбур долго, но только если клубни без повреждений, иначе он быстро сгниет.
Топинамбур также можно заморозить – на вкус или полезные свойства это не повлияет.
Использование в кулинарии
Из топинамбура делают сиропы и сок, из листьев – отвары, однако для приготовления блюд используют клубни.
Вкус сырого топинамбура нейтральный, как и у картофеля или капусты – и не особо вкусно, но и не противный. В блюдах топинамбур ведет себя, как хамелеон – приспосабливается к другим ингредиентам.
Из топинамбура можно делать салаты, супы, запеканки, рагу, пюре, суфле — все, что душа пожелает. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, печь из его муки хлеб.
Снимать кожицу при термической обработке необязательно, но при употреблении в сыром виде нужно.
Новости по теме:
Здоровье
еда
Овощи
Подписывайтесь на нас в соц. сетях
Ингредиенты: Топинамбур — Великие британские повара
Вкусная (и более здоровая) альтернатива картофелю, Салли Абе рассказывает нам, почему и как мы все должны есть топинамбур в зимние месяцы.
Посмотреть еще из этой серии:
Ни иерусалимский, ни настоящий артишок, этот странный шишковатый овощ на самом деле является клубнем подсолнечника Helianthus tuberosus. Родом из Америки, топинамбур выращивали в Европе в начале 1600-х годов. С высоким содержанием железа и калия, это очень полезный овощ и полезен для диабетиков из-за низкого гликемического индекса и низкого уровня крахмала, что делает его менее калорийной альтернативой картофелю. Единственным недостатком является высокое содержание инулина в топинамбуре, который пищеварительные ферменты организма не могут расщепить. Эта работа возлагается на бактерии в кишечнике, которые превращают его в CO2. Это может привести к избыточному газообразованию у некоторых людей; немного неловко на званом обеде!
Топинамбур находится в сезон в течение зимних месяцев в Великобритании, и его можно найти либо в виде топинамбура, который имеет красновато-фиолетовую кожицу с большим количеством узловатых кусочков, либо в виде подсолнечника, который имеет бледно-бежевый цвет и обычно более прямой и, следовательно, более легкий очищать. При очистке от кожуры перед приготовлением рекомендуется держать топинамбур в подкисленной воде, чтобы предотвратить его обесцвечивание. Однако очищать их от кожуры не обязательно; просто убедитесь, что вы сначала хорошо их вычистите.
Когда вы ищете в магазинах топинамбур, убедитесь, что он хороший и твердый – все мягкое стареет и его лучше оставить в покое. Стоит избегать особенно узловатых экземпляров, так как их труднее чистить или чистить.
Мэтью Томкинсон
by Luke Holder
Благодаря высокому содержанию фруктозы, топинамбур довольно сладок на вкус, намного слаще картофеля, и при длительном медленном приготовлении эта сладость высвобождается еще больше, когда он начинает карамелизоваться. Топинамбур обладает универсальным, ореховым, землистым ароматом и вкусом, не слишком отличающимся от артишоков и козлобородника.
Благодаря своей универсальности они очень нравятся шеф-поварам. Топинамбур лучше всего дружит с травами и специями: розмарин, лавровый лист, петрушка и перец, кардамон и мускатный орех — лучшие ароматизаторы для добавления в супы, салаты и ризотто. Они также идут рука об руку с цитрусовыми, особенно с кожурой; попробуйте натереть немного на запеченных топинамбура.
Топинамбур хорошо сочетается с красным мясом, таким как говядина и баранина, а также с более сильными дикими птицами, такими как тетерев и вальдшнеп. Артишоки находятся на пике своего развития во время игрового сезона, поэтому они становятся естественными соседями в постели, как показал Энди Маклиш с его замечательным рецептом жареного вяхиря и жареного артишока. Мэтт Томкинсон подает роскошную запеканку из топинамбура вместе с куском говядины Декстера, но артишоки так же хороши в качестве гарнира к рыбе — обратите внимание на морского окуня Марка Додсона с топинамбуром или блестящее блюдо с корочкой из фундука от Шэя Купера.
Пюре из топинамбура обязательно должно быть у вас в рукаве, если вы планируете развлекать друзей зимой. Взгляните на жареный бараний огузок по рецепту Ричарда Корригана с соусом сальсифи или версию Томми Бэнкса, приготовленную с йогуртом.
Шантель Николсон
by Robin Gill
Их так же вкусно есть, как и главное блюдо. Вечный суп из топинамбура от Стивена Крейна — это то, что мы всегда готовим, когда впервые видим узловатые клубни на полках, но вы можете изменить ситуацию с карамелизированным супом из топинамбура от Шантель Николсон с обожженной грушей и грецким орехом. Люк Холдер делает артишоки звездой шоу с его картофелем в мундире из топинамбура, сначала обжаривая клубень, затем выкапывая мякоть и обжаривая кожицу во фритюре до хрустящей корочки. На самом деле, из топинамбура получаются отличные чипсы — Робин Гилл использует аналогичную тактику, чтобы приготовить свои невероятные канапе из топинамбура, бри с трюфелями и медом, используя мандолину, чтобы нарезать артишоки на тонкие ломтики, а затем обжарить во фритюре и посыпать порошком из белых грибов.
Топинамбур можно не только жарить, жарить на сковороде, варить и готовить на пару, но и сырым: он имеет свежий, чистый вкус и текстуру, похожую на водяные каштаны.
Подпишитесь на нашу рассылку сейчас
Sunchokes: факты и что это такое
Если вы когда-нибудь просматривали менее заметные области раздела продуктов и задавались вопросом, что это за корень имбиря, похожий на картофель, почти на сосновую шишку, вы, вероятно, нашли топинамбур. Какой он на вкус и как его приготовить? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? На эти и другие вопросы мы отвечаем в этой статье.
Что такое топинамбур?
iStock.com/rezkrr
Топинамбур или топинамбура — это клубнеплод, который получают из подсолнечника, произрастающего в Америке. Растение может вырасти от 5 до 10 футов в высоту, немного выше типичного растения подсолнечника и несет много цветочных головок золотистого цвета.
Топинамбур на самом деле не артишок, и он не из Иерусалима. Кроме того, название имеет смысл. Прежде чем мы перейдем к его питательным и кулинарным свойствам, давайте рассмотрим происхождение этого загадочного клубня и его название.
Что в имени?
Часть названия «артишок» происходит от вкуса клубней при запекании: как если бы у картофеля и сердцевины артишока был мягкий на вкус ребенок. Топинамбур дает шишковатые клубни с белой (или реже с красной) мякотью, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде мякоть имеет ореховый, сладкий, хрустящий вкус, как сырые каштаны или мягкий редис. При запекании в кожуре, которая может быть розовой, пурпурной или серой, топинамбур приобретает вкус картофеля-артишока.
Что касается «Иерусалимской» части названия, мы менее уверены. Одна теория гласит, что клубень был основным продуктом питания паломников в Северной Америке, которую они считали «Новым Иерусалимом». Другое возможное происхождение заключается в том, что «Иерусалим» звучит как «жиразол», итальянское слово, обозначающее подсолнух. Наконец, есть теория, которая указывает на голландского садовника 17-го века по имени Петрус Хондинс, который распространял клубни по всей Европе. Хондинс был родом из Тер-Хойзена, Голландия, а «Тер-Хойзен» стал «Иерусалимом» в Соединенных Штатах. (Мне кажется, что это настоящая натяжка.)
Другие названия этого растения включают французский или канадский картофель (они имеют хоть какой-то смысл), земляное яблоко и солнечный корень. Оказывается, его самое популярное альтернативное название, «солнечник», на самом деле было придумано в 1960-х годах оптовым торговцем продуктами, пытавшимся создать немного шума и шума для домашнего маленького клубня.
Пищевая ценность
Можно спорить о происхождении названия, но нам не нужно задаваться вопросом о пищевой ценности. Топинамбур богат сложными углеводами, как и картофель, но на вкус он более сладкий, чем крахмалистый. Они также богаты антиоксидантами, а также различными витаминами и минералами.
Топинамбур также является хорошим источником инулина и олигофруктозы, типов клетчатки, которые действуют как мощные пребиотики или пища для пробиотиков, полезных бактерий в кишечнике. Инулин — это растворимая клетчатка, которая также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
5 Польза для здоровья топинамбура
iStock.com/zeleno
Топинамбур обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.
1. Может помочь в борьбе с болезнями.
Топинамбур содержит значительное количество витаминов С, А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты являются важными соединениями, содержащимися во фруктах и овощах. Они борются со свободными радикалами, которые в конечном итоге могут привести к развитию заболеваний. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Food Chemistry , рассматривалась антиоксидантная способность топинамбура, и было обнаружено, что он обладает сильной «активностью по удалению свободных радикалов». Другими словами, он содержит антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений. Другое исследование показало, что биологически активные соединения в топинамбуре можно выделить. Было обнаружено, что они используются в противогрибковых, антиоксидантных и противораковых целях.
2. Это может быть полезно для контроля уровня сахара в крови.
Топинамбур имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови, когда вы его едите. Кроме того, в исследовании 2018 года, опубликованном в Nutrition & Diabetes , изучалось, как 20 граммов топинамбура, смешанных с 20 граммами ферментированной сои, повлияли на уровень глюкозы в крови у 60 человек с предиабетом и диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель ежедневного приема у участников, которые употребляли эту смесь, уровень сахара в крови после еды снизился по сравнению с группой плацебо. Группа топинамбура и сои также испытала более низкий окислительный стресс. Это означало более здоровый баланс между болезнетворными свободными радикалами и антиоксидантами, которые их нейтрализуют.
3. Может улучшить пищеварение.
Топинамбур является хорошим источником клетчатки, особенно инулина, и пребиотиков, что делает их полезными для здоровья пищеварительной системы. Они могут даже иметь защитные свойства против рака толстой кишки. В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Veterinary Science , изучалось, насколько инулин защищает от этого заболевания. Исследователи случайным образом (и довольно жестоко, на мой взгляд) распределили 30 очень несчастных молодых крыс либо по:
- Группа управления А
- Группа, получившая диметилгидразин — химическое вещество, используемое для индукции рака толстой кишки в лабораторных экспериментах
- И группа, получавшая диметилгидразин плюс инулин
По окончании 28-недельного эксперимента крысы, получавшие инулин, были защищены от воспаления и клеточных изменений, предшествующих развитию рака толстой кишки, по сравнению с группой диметилгидразина.
4. Это может помочь сохранить ваши кости крепкими.
Топинамбур — хороший источник фосфора, важного минерала для костей. Фактически, их листья использовались в народной медицине для лечения переломов костей. Некоторые исследования показывают, что ежедневное потребление продуктов, содержащих инулин, таких как топинамбур, может увеличиться:
- Поглощение кальция
- Минерализация костей в подростковом возрасте
Это говорит о том, что инулин является важным питательным веществом для здоровья костей.
5. Может помочь предотвратить железодефицитную анемию.
Топинамбур содержит одно из самых высоких количеств железа по сравнению с другими популярными корнеплодами и клубнеплодами. Фактически, всего одна чашка (150 граммов) нарезанных топинамбура обеспечивает почти 30% ваших ежедневных потребностей в железе.
2 Потенциальные недостатки употребления топинамбура
iStock.com/5432action
Несмотря на то, что топинамбур полезен для здоровья, есть люди, которые не хотят его есть.
1. Люди с чувствительным желудком.
Те же факторы, которые придают топинамбуру так много преимуществ для пищеварения, также являются причиной того, что он может быть противопоказан людям с особенно чувствительным пищеварительным трактом. Инулин и олигофруктоза могут вызывать газообразование, вздутие живота и даже боль в животе и диарею у некоторых людей. Британский фермер 17-го века Джон Гудиер писал, что топинамбур больше подходит для свиней, чем для мужчин, из-за их склонности вызывать сильный метеоризм. В результате в некоторых местах они получили прозвище «фартишоки».
Его точные слова, которые я процитирую прямо, потому что их так весело читать, были: «…они вызывают мерзкий отвратительный вонючий ветер с телом…»
Если вы знаете, что у вас есть чувствительный желудочно-кишечный тракт, возможно, вам стоит проявить некоторую осторожность при употреблении топинамбура. Вы должны быть уверены, что хорошо их переносите. Не забудьте хорошо приготовить их, потому что употребление их в сыром виде, особенно с оставленной кожурой, с большей вероятностью вызовет расстройство пищеварения. Если вы выращиваете свои собственные топинамбуры, некоторые люди говорят, что это может помочь собрать их после первых заморозков.
2. Люди с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI).
HFI — это редкое метаболическое заболевание, вызванное мутациями в гене ALDOB, при котором у человека отсутствует фермент, называемый альдолаза B. Люди с HFI рискуют серьезно снизить уровень сахара в крови и накопить вредные вещества в печени, если они потребляют фруктозу ( сахар из фруктов и овощей) или сахарозу (столовый, тростниковый или свекловичный сахар). Топинамбур является концентрированным источником фруктозы, поэтому люди с HFI должны избегать этого клубня.
Как выбирать, есть и хранить топинамбур
iStock.com/rezkrr
Топинамбур можно найти во многих местных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Однако их может быть не так много, поскольку они не так популярны, как яблоки или бананы. Делая свой выбор, выберите топинамбур, который не имеет мягких или темных пятен, твердый на ощупь и без порезов или выемок. Топинамбур — это узловатые клубни, так что этого следовало ожидать, но если вы найдете клубень с меньшим количеством узлов, его будет легче нарезать.
Топинамбур лучше всего хранить свободно завернутым в бумажное полотенце и помещенным в закрывающийся пакет в ящике холодильника. Здесь они обычно хранятся до двух недель, в зависимости от того, насколько свежими они были при первом хранении.
Употребление топинамбура
Топинамбур можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Перед едой обязательно хорошо очистите их под водой, используя кухонную щетку, чтобы удалить грязь из щелей и ручек.
Если вы хотите попробовать топинамбур в сыром виде, вы можете снять кожицу, чтобы уменьшить потенциальный дискомфорт пищеварения (но кожура съедобна, если вы решите оставить ее на месте). Отличный способ есть сырые топинамбуры — натирать их на терке или нарезать в салаты.
Кроме того, вы можете нарезать топинамбур перед приготовлением. Как картофель или другие корнеплоды, они очень хорошо жарятся. Приготовленные топинамбура могут быть прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам или в качестве гарнира. Их также можно размять и приправить смесью чеснока и мускатного ореха. Или вы можете приготовить чипсы из топинамбура, нарезав их тонкими ломтиками, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и (если вы едите) солью и запекая в духовке до хрустящей корочки.
Некоторые люди даже делают свою собственную муку из топинамбура, которая, по-видимому, может заменить пшеничную муку в некоторых рецептах. Это звучит как испытание, но вы можете обнаружить, что это вкусный и полезный вариант безглютеновой муки. Вы также можете заказать его онлайн.
Выращивание топинамбура
И если вы хотите вырастить свой собственный топинамбур, просто следите за тем, чтобы участок или грядка не распространялись. Когда топинамбур предоставляется на произвол судьбы, он, как правило, идет наперекосяк, часто заглушая окружающие виды растений. Некоторые фермеры даже считают их сорняками, потому что они могут стать очень агрессивными. Однако положительная сторона заключается в том, что топинамбур довольно многолетний, потому что корни сохраняются и каждый год прорастают новыми вегетативными побегами, поэтому вам не нужно постоянно их пересаживать.
Рецепты из топинамбура
Вот несколько вкусных рецептов, в которых творчески используются топинамбура.
Чечевичные котлеты из топинамбура от Full of Plants
Это творческий вариант бургера из чечевицы, в котором используется множество овощей, в том числе пять топинамбура. И он приправлен кокосовым молоком, пищевыми дрожжами, сушеной клюквой и приправами.
Жареные сырники на свежей зелени, приготовленные по выходным
В следующий раз, когда вы будете копаться (понятно?) в поисках вкусных клубней для жарки, подумайте о том, чтобы заменить привычный картофель топинамбурами. В этом рецепте используются нарезанные топинамбур, смешанные с оливковым маслом и свежими травами, чтобы сделать ароматный гарнир.
Чаша с жареным солнечным чоком и ячменной тарелкой с соусом заатар тахини от домашнего пира
Кто не любит вкусную тарелку? В этом рецепте топинамбур сочетается с цельными зернами, грибами, капустой и соусом на основе тахини, чтобы приготовить вкусную и питательную еду.