Skip to content

Топинамбур можно ли при грудном вскармливании: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Содержание

калорийность, польза и вред, применение

На самом деле об этом сиропе знают немногие, так как этот продукт не популярен. Главная его особенность – он может заменить сахар. Практически все знают, что рафинированный сахар приносит организму вред, но большинство не могут позволить себе отказаться от сладкого. Сироп топинамбура будет отличной альтернативой, к тому же он невероятно вкусный и полезный.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезен сироп топинамбура
  • Общая польза
  • Для женщин
  • org/ListItem»> Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Сироп топинамбура в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • org/ListItem»> При гастрите
  • Применение в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Как принимать сироп топинамбура
  • Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях
  • «Классический» рецепт с лимоном
  • org/ListItem»> Быстрое приготовление сиропа без добавок
  • Интересные факты о топинамбуре

Как следует из названия, сироп изготовляют из корнеплодов топинамбура. Само же растение очень схоже с подсолнухом, а его плоды на вид напоминают имбирь. По вкусу они напоминают картофель, однако намного слаще.

Родиной растения является Северная Америка, где его на протяжении веков культивировали индейцы. На европейский континент он попал лишь в начале XVII века, но быстро приобрел большую популярность, и сейчас топинамбур известен на весь мир своими полезными свойствами.

Сладость клубням придают фруктаны, которые содержатся только в топинамбуре. Эти элементы ведут себя в организме совершенно по-иному, чем фруктоза или глюкоза, что в значительной степени выделяет топинамбур среди других растений.

Состав и калорийность

Особенность сиропа заключается в том, что его готовят при температуре 50–60°С. А это означает, что в его составе сохраняются все питательные вещества, а именно:

  • Витамины группы В, А, С и Е.
  • Микроэлементы: железо, магний, кальций и др.
  • Органические кислоты: яблочная, янтарная и лимонная.

Энергетическая ценность составляет 250–270 ккал на 100 г продукта.

В сиропе топинамбура нет жиров и белков, только углеводы, которых порядка 70 г на 100 г продукта.

По вкусу сироп напоминает молодой цветочный мед, при его производстве не используют сахар, иногда добавляют лимонный сок, который придает характерную кислинку. Сироп не обладает ярко выраженным запахом, поэтому его можно применять в приготовлении различных блюд, а также использовать вместо сахара в кофе, чае, напитках.

Чем полезен сироп топинамбура

Общая польза

Топинамбур – это кладезь витаминов и минералов, что делает его довольно ценным продуктом. Характерно то, что сам корнеплод можно употреблять в пищу в любом виде, как в сыром, так и приготовленном.

Польза:

  1. Сироп будет полезен при лечении расстройства ЖКТ. Так, он активизирует обмен веществ в организме, что позволяет снизить вес, борется с метеоризмом, мягко очищает печень и нормализует работу ЖКТ.
  2. Сироп из топинамбура содержит достаточное количество калия, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, он приводит артериальное давление в норму, улучшает работу сердца. Помимо прочего, калий входит в состав электролита и участвует в проведении сигналов центральной нервной системы.
  3. Магний, как и калий, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает ее состояние.
  4. Натрий регулирует водный баланс, что, несомненно, очень важно для организма, особенно при диетах и ограничении питания.
  5. Еще одним важным элементом в составе топинамбура является цинк, который нужен для синтеза инсулина. Он принимает участие в восстановительных процессах.

Сироп топинамбура нередко назначают при болезнях сердца:

  • оказывает мягкое стимулирующее воздействие на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает головные боли.

Нельзя не отметить пользу, которую оказывает клетчатка, она выводит шлаки и токсины из организма, прекрасно очищает желудок от остатков пищи. Очень часто можно встретить в продаже даже отдельные препараты на основе клетчатки топинамбура.

Видео: диетолог Ковальков о сиропах на основе агавы и топинамбура Развернуть

Входящие в состав сиропа топинамбура витамины также оказывают влияние на организм:

  1. Если регулярно использовать сироп топинамбура в качестве добавки, то можно значительно повысить иммунитет.
  2. Роль никотиновой кислоты или витамина РР сложно переоценить, так как она принимает участие в образовании множества гормонов в организме: эстрогена, инсулина и др. Его достаточное количество влияет на оптимальный вес.
  3. Витамины группы В. В нее входит множество водорастворимых витаминов, которые играют ключевую роль в клеточном метаболизме.

Для женщин

Несмотря на вышеперечисленные полезные качества сиропа, на женский организм он оказывает особое воздействие.

Первое, что стоит отметить, так это наличие в нем витаминов А и Е, которые еще называют «витаминами молодости».

  1. Ретинол (витамин А) известен тем, что помогает клеткам дермы быстрее и активнее обновляться. Благодаря этому кожа становится мягкой и эластичной, поэтому его обязательно включают в состав многих косметических средств. В частности, ретинол используют в мазях, которые применяются для лечения ожогов и болезнях кожи. Также он известен как натуральный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов и препятствует их преждевременному старению.
  2. Витамин Е. Ценность этого витамина настолько велика, что его выпускают в качестве самостоятельного лекарственного препарата и включают в состав большинства витаминных комплексов. Витамин Е это мощный натуральный антиоксидант. Он принимает участие в синтезе большинства гормонов, способствует быстрой регенерации клеток кожи, волос и ногтей, повышает защитные механизмы клеток. Регулярное достаточное употребление витамина Е способствует омоложению кожи, укреплению волос и делает ногти прочным. Кроме того, он в значительной степени облегчит состояние при ПМС. А для женщин после 40–45 лет его назначают для облегчения климактерического состояния.

Для мужчин

Для мужского организма употребление сиропа топинамбура также важно. В его состав входит калий, который оказывает значительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, что важно для мужчин, которым за 40. Он снижает риск возникновения болезней сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Также в его состав входят вещества, которые благотворно влияют на потенцию и усиливают ее, что важно для некоторых возрастных групп. Кроме того, они снижают вероятность развития аденомы простаты.

При беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором нередко врачи назначают диету и призывают отказаться от употребления некоторых продуктов. В это время важно не только употреблять полезные продукты, но и те, которые помогают справиться с сопутствующими проблемами.

Сначала, пожалуй, нужно отметить, что сироп не нужно употреблять при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении и метеоризме.

Важно! Топинамбур не впитывает из почвы пестициды и вредные химические вещества, поэтому это экологически чистый продукт, что особенно важно при беременности.

Польза сиропа топинамбура для беременных:

  • снижает вероятность образования сгустков в крови и тромбов;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает эластичность кожи, препятствуя образованию растяжек;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • благодаря наличию клетчатки выводит шлаки и токсины из организма, что очень важно;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития гипоксии будущего ребенка;
  • очищает печень и снижает нагрузку на нее.

При грудном вскармливании

Вскармливание ребенка грудным молоком – важный момент в его жизни. Известный факт – материнское молоко защищает грудничка в первые шесть месяцев его жизни. Также во время грудного вскармливания матери необходимо строго соблюдать рацион, ведь то, чем питается она, напрямую сказывается не только на правильном развитии ребенка, но и на его здоровье в будущем.

Сироп топинамбура не вызывает аллергических реакций, поэтому при грудном вскармливании его можно и нужно употреблять. Витамин А улучшает лактацию матери, а также нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Сироп топинамбура полезен и детям, как уже говорилось ранее, это абсолютно чистый экологический продукт, в нем нет вредных химических веществ и пестицидов.

Давать его в пищу можно начинать уже при первом прикорме. Он отлично заменит сахар, поэтому сироп можно использовать при приготовлении напитков и десертов.

Польза сиропа из топинамбура для детей:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает защитные механизмы клеток;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает содержание сахара в крови.

При похудении

Сироп топинамбура довольно часто включают в состав диет при похудении. Обычно им заменяют сахар.

Топинамбур сам по себе очень эффективен, когда нужно скорректировать вес:

  1. В нем содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику желудка. Он выводит шлаки, токсины и остатки пищи, притупляет голод.
  2. Продукт улучшает жировой и углеводный обмен, снижает уровень инсулина.
  3. Натрий регулирует водный обмен, выводя лишнюю жидкость из организма.
  4. Корнеплод снижает накопление жиров в организме, выводит соли.

Однако важно помнить, что употребление сиропа из топинамбура не даст ежесекундного эффекта, накопленный вес будет уходить постепенно. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сироп можно употреблять не только в качестве добавки или заменителя сахара, но также пить его натощак перед ужином или обедом.

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной.

Польза сиропа при сахарном диабете:

  1. Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
  2. В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
  3. Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма. Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
  4. Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
  5. Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания.

Важно: гликемический индекс сиропа из топинамбура — 16 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога Развернуть

Применение в кулинарии

Топинамбур широко используют в кулинарии, по своим характеристикам он очень схож с картофелем, однако, в отличие от него, в нем содержится значительно меньше крахмала. Поэтому блюда, приготовленные из топинамбура, получаются значительно вкуснее и полезнее. Если говорить о технологии приготовления, то она практически идентична той, что используется для картошки.

Что касается сиропа из топинамбура, то чаще всего его используют в качестве добавки к блюдам и замены сахара. Сироп из топинамбура будет просто находкой для больных диабетом, панкреатитом и гастритом.

Его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, потому что он практически не обладает запахом и легко растворяется в воде. Также он незаменим для приготовления вегетарианских блюд и во время поста.

Чем заменить
Если учитывать, что сироп чаще всего используют как альтернативу сахара, то заменить в рецепте его можно такими продуктами:

  1. Кленовый сироп. Его получают из сладкого клена, этот сироп очень популярен на территории Северной Америки. Его используют не только в качестве добавки и ингредиента для сладких блюд, но и при приготовлении мяса и салатов. Его недостаток заключается в том, что достаточно сложно найти на прилавках магазинов.
  2. Мед. Этот продукт отличается множеством полезных свойств и известен еще с древних времен. Его употребляют как в качестве добавки, так и для приготовления сладких блюд и напитков. Как и кленовый сироп, его можно использовать при готовке мяса и овощей.
  3. Мальтозная патока – продукт, получаемый из кукурузной муки. Несмотря на то, что о нем мало известно широкому кругу потребителей, его широко применяют при изготовлении диетического и детского питания. В домашних условиях патоку можно использовать вместо сахара при приготовлении варенья.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, сироп топинамбура может нанести вред, а также имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость. Сироп нельзя употреблять тем, у кого присутствует аллергия на этот корнеплод.
  2. Также его нельзя принимать людям, у которых есть патология газообразования. Употребление сиропа только усилит метеорические реакции, что в итоге нанесет вред пищеварительной системе организма.
  3. При низком давлении. Так, если артериальное давление ниже или около 100/60, то от употребления сиропа из топинамбура также стоит воздержаться, потому что это приведет еще к более выраженной гипотонии.
  4. При беременности и низком артериальном давлении женщинам не рекомендуется принимать в пищу сироп, так как это может вызвать задержку развития плода.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, панкреатите и язве перед употреблением следует получить консультацию врача.

Как выбрать и хранить

Сироп топинамбура может содержать непосредственно сок клубня, лимонный сок и воду. Поэтому при покупке нужно тщательно ознакомиться с составом, кроме перечисленных компонентов в нем ничего не должно быть!

С момента производства в запечатанной таре сироп топинамбура можно хранить в течение года. После открытия держать его следует в холодильнике согласно рекомендациям производителя.

Как принимать сироп топинамбура

Каких-либо ограничений в приеме сиропа нет. Использовать его можно по-разному – как добавку, так и заменяя сахар, главное, чтобы было вкусно.

Для профилактики заболеваний или в качестве средства для похудения обычно употребляют 1 ст. л. сиропа за 30 минут до еды. Тем, кто занимается спортом, врачи рекомендуют его употреблять сразу после тренировки, он усилит сжигание жира и восполнит энергию.

При употреблении важно придерживаться разумных количеств.

Видео: польза и применение сиропа из топинамбура Развернуть

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Одной из проблем использования топинамбура в кулинарии является его небольшой срок хранения. Само же растение довольно неприхотливое в уходе. Оно может расти на бедных почвах, а также в одном месте более 20 лет. Лучшим временем для сбора корнеплода является осень, но также их можно заготавливать и ранней весной, до того как они дадут ростки. Специалисты советуют это делать в апреле-мае, некоторые считают, что корнеплоды, которые провели зиму в земле, более полезные и обладают лучшим вкусом.

Для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условия можно воспользоваться несколькими рецептами, первым будет «классический» с использованием лимонного сока.

Если корнеплод попал в дом с собственной грядки, то перед приготовлением его следует тщательно очистить от земли. Использовать его можно как с кожурой, так и без нее. Первый способ более предпочтителен, так как тогда в сиропе будет больше инулина.

«Классический» рецепт с лимоном

  1. Клубни топинамбура очистить от земли. Если принято решение о приготовлении сиропа без кожуры клубня, то для облегчения чистки особо разветвленные части лучше разделить на фрагменты.
  2. После этого нарезанные клубни измельчить, превратив в пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
  3. Далее получить сок, это можно сделать в соковыжималке или отжать вручную с помощью марли.
  4. Сок поместить в емкость и поставить на огонь. Кипятить его и добавлять сахар не нужно! Довести его до температуры 50–60°С, а потом огонь сделать минимальным, так держать на протяжении 10 мин.
  5. Снять с огня и дать остыть в естественных условиях, такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока он не станет густым.
  6. На заключительном этапе перед очередным нагреванием в сироп добавить сок лимона из расчета сок 1 цитруса на 1 кг клубней топинамбура.
  7. Чтобы сироп получился прозрачным, а также для избавления от волокон и других частиц процедить его через марлю или фланелевую ткань.
  8. Сразу же после последнего нагревания сироп разлить по простерилизованным емкостям и плотно закрыть.

Стоит отметить, что процесс приготовления довольно утомительный и долгий. Емкости обязательно должны быть простерилизованы, в том числе и крышки.

Быстрое приготовление сиропа без добавок

При варке «настоящего» сиропа не используют кипячение, так как теряется большое количество витаминов. Но кипячение помогает получить продукт быстрее, в этом случае все равно сохранится большая часть полезных веществ.

Подготавливать сок нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Затем его налить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого ему дать остыть, а потом процедуру повторить.

Если в первом случае консервантом является лимонный сок, то во втором – это длительное кипячение.

Следует повториться, емкости обязательно нужно подвергать стерилизации паром, а крышки кипятить в течение 10 минут. После этого сироп может храниться от 6 месяцев до года в прохладном темном месте.

Видео: как приготовить сладкий сироп из топинамбура Развернуть

Интересные факты о топинамбуре

  1. Многие фермеры высаживают растение не только для того, чтобы получить урожай. Топинамбур способен восстанавливать бедные почвы и их структуру.
  2. На приусадебных участках это растение можно использовать в качестве «зеленой изгороди» и защиты от распространения сорняков.
  3. Нередко его используют в качестве корма для кур, так они будут нести больше яиц.
  4. Топинамбур имеет второе название – «земляная груша», потому что клубни очень напоминают этот фрукт.
  5. На территории России изначально растение выращивали исключительно в качестве лекарственного. Клубни не употребляли в пищу.
  6. В традиционной медицине топинамбур в промышленных масштабах используют для получения инулина, который применяют для лечения диабета.
  7. Клубни топинамбура жарят, по вкусу они напоминают чипсы. В США они очень распространенные, поэтому встретить их можно в любом магазине. Также его используют для производства диетического кофе.
  8. Нередко его используют в косметологии для приготовления кремов и мазей для лица, которые разглаживают морщины и делают кожу эластичнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото сиропа топинамбура

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

52

Нет

4

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — «Вы все еще думаете,что от капусты у малыша пучит животик?! Тогда вам сюда) Держать диету или нет -решать только вам! Но от нее приятный бонус -здоровье малыша и красивая фигура у мамы.

Мой пример…»

Вообще каждая мама сама решает для себя — кушать все подряд или все таки сделать кое -какие ограничения. Я знаю девочек,которые кушают все подряд — и ребенку ничего, а бывает , сидят на «на хлебе и воде» — а у ребенка высыпания.

Наверное, в каждом роддоме новоиспеченной мамочке предоставляют подобную памятку:

памятка из роддома

На первый взгляд, ничего сложного, но почему-то некоторым тяжеловато придерживаться этих элементарных правил…

 

Но сначала я хочу немножко рассказать,как питание влияет или не влияет на молоко.

Как же вещества из пищи попадают в молоко?!

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела — это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией.

А вот и реальная причина газиков ребенка:

В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.

А что это значит?! Что кормящая мама может кушать почти всё , кроме тех продуктов,которые вызывают аллергию.

Важно понимать суть процесса диффузии :

По мере как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. ..

Кстати,по поводу приема лекарств : если знать время максимальной концентрации лекарства в крови,даже можно принимать лекарств- кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

К сожалению, не понимая этого процесса диффузии, некоторые мамы считают,что после приема лекарства надо сцедить молоко,а на самом деле просто подождать определенное время…

Это было немножко теории)

Про себя я могу сказать,что да,я держала «диету», для меня это было скорее всего не очень разнообразное здоровое питание.

Я не кушала всякий «пищевой мусор» — сосиски, колбаса, фастфуд, газировка, соки и пр. — в нашей семье нет таких продуктов.

Я исключила явные аллергены — цитрусовые, шоколад, красную рыбу и пр.

Кушала я часто — 5-6 раз в день. Калорийность кормящей мамы должна на 500-600 ккал больше. Не нужно есть за двоих! Я пила воды не менее 2х литров.

Да, был период,когда у ребенка началась аллергия,как потом выяснилось на коровий белок. Я стала кушать продукты из козьего молока. Жить можно.

Я кормила ребенка грудью год, коликов не было, аллергия на коровий белок прошла через месяц, молока хватало.

Примерный рацион блюд был такой(здесь 2 завтрака,обед, полдник, ужин, перекусы):

завтрак: кукурузная каша с черносливом с сиропом топинамбура.

2й завтрак : хлебцы с козьим сыром, яблоко, омлет с брокколи

обед : свекольник

Полдник: блины на безглютеновой муке, козьим молоке и перепелиные яйца. Пюре из груши.

ужин: квашеная капуста, гречка,паровая котлета

перекус: хлебцы с самодельной колбасой из индейки и сельдереем

перекус перед сном: кефир и банан

Конечно, далеко не каждый день по питанию был идеальным и разнообразным,но сварить куриную грудку , брокколи и рис на весь день я всегда успевала! Как видите,ела я не мало, при этом мне не особо хотелось сладкого,т. к. я всегда была сытой и не хотелось кусочничать!

Про фигуру:

Не буду лукавить,я не склонна к полноте, но «худая корова еще не газель!».

После родов моё тело напоминало мне желе! Без тонуса, дрябленькое…

Я подключила спорт дома:

вверху 3 недели после родов и внизу 5,5 месяцев после родов

8 месяцев после родов

9 месяцев после родов

12 месяцев после родов

Через год после родов я стала довольна фигурой.

В общем, мне не сложно было придерживаться определенного питания и ограничивать себя в чем-то вкусненьким! Для меня мотивация — моя фигура и здоровый малыш! Мамам же советую не впадать в крайности и найти свою золотую середину!

Для вас также может быть полезным:

Тренировка ножек и попы дома.

Тренировка для беременных и после родов.

История спортивной беременяши.

Продукты питания, которые должны есть мамы, кормящие ребенка грудью

by Babymoov

После разговора о нерекомендуемых продуктах питания, а также о продуктах, которые вы должны предпочесть во время беременности, вот специальный отчет, чтобы взглянуть на диету молодой мамы. кто кормит грудью.

Наконец-то родился ребенок, и, возможно, вы решили кормить его грудью. Это важный шаг, который вызывает у мам много вопросов: что мне есть, каких продуктов следует избегать или какие из них могут увеличить количество молока? На все эти вопросы мы постарались ответить в специальном репортаже, посвященном вам!

Поддержание формы и предотвращение дефицита:

Грудное вскармливание требует много энергии, поэтому молодой маме необходимо следить за своим питанием, чтобы не допустить развития дефицита, а также обеспечить ребенка всем необходимым.

Магний: Когда вы кормите грудью, рекомендуемое потребление магния увеличивается, поэтому вам необходимо найти источники, чтобы предотвратить его недостаток. Для этого вы можете есть каши из непросеянной муки, шоколад вместе с зелеными овощами, такими как фасоль, шпинат или артишоки, которые также богаты железом.

Кальций: Для крепких костей можно настоять на молочных продуктах: молоке, сыре и йогурте. Однако другие продукты часто являются неизвестными источниками кальция: миндаль, тофу или зеленые овощи, такие как брокколи, кресс-салат или капуста.

Витамины:   Витамины, которым следует отдать предпочтение, включают витамин D, который необходим для роста и правильного развития ребенка. Этот витамин содержится особенно во многих видах рыбы, молоке, маргарине или яичных желтках.

Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему, а также иммунную систему ребенка, а также бороться с инфекциями. Продукты, которые вам следует отдавать предпочтение: черная смородина и петрушка, которые являются основными растительными источниками витамина С. Вы также можете есть перец, киви, клубнику, личи или цитрусовые, такие как апельсины или лимоны.

Много пить:   Кормящим женщинам необходимо много воды или других напитков. Действительно, грудное молоко почти на 90% состоит из воды, поэтому вам необходимо увеличить потребление напитков. Пейте регулярно, в том числе во время грудного вскармливания, когда вы чувствуете сильную жажду.

Продукты, помогающие грудному вскармливанию:

В дополнение к рекомендуемой суточной норме некоторые продукты могут способствовать грудному вскармливанию и выработке молока. Есть также свидетельства того, что наряду с этими «волшебными» продуктами, чем больше вы кормите грудью, тем больше у вас будет молока. Поэтому чаще кормите ребенка грудью.

Рекомендуемые продукты включают пиво (разумеется, без алкоголя) или хлопья пивных дрожжей, которые могут увеличить количество вырабатываемого молока, а также некоторые растения, такие как фенхель, анис, вербена или листья красной малины. Положительный эффект оказывают также чечевица, миндаль, орехи кешью и финики.

Некоторые продукты могут придавать молоку особый вкус, который затем может способствовать или препятствовать грудному вскармливанию. Некоторые специи, такие как карри или тмин, придают ребенку вкус, который должен нравиться ребенку, и тогда он будет дольше сосать грудь, что увеличит выработку молока. Вместо этого известно, что многие овощи беспокоят ребенка, например, чеснок, лук, лук-порей, сельдерей, цветная капуста или спаржа. Тем не менее, не обязательно исключать эти продукты, каждый ребенок индивидуален, и вашему ребенку могут понравиться эти ароматные вкусы.

Нерекомендуемые продукты:

Как и во время беременности (см. наше досье о продуктах, не рекомендуемых во время беременности), некоторые продукты не рекомендуются при грудном вскармливании.

Энергетические напитки, кофеин, чай, безалкогольные напитки или алкоголь следует избегать, если вы кормите грудью. Действительно, стимуляторы, содержащиеся в этих напитках, передаются через ваше молоко и, таким образом, также усваиваются ребенком. Если вы сделаете исключение и выпьете алкоголь, знайте, что скорость будет сильнее в течение следующего часа и что для его устранения потребуется несколько часов.

Известно, что некоторые продукты, такие как капуста, петрушка, шалфей, укроп, мята или щавель, снижают выработку молока. Однако пока реальных научных доказательств нет.

Некоторые виды рыбы могут быть вредны для вашего ребенка, так как содержат загрязняющие вещества, в том числе ртуть. Например, щуки, форели, большеротый окунь или икра и печень рыб поглощают большее количество этих загрязняющих веществ, которые все чаще встречаются в природе.

При переводе вашего ребенка на твердую пищу, на этапе, когда ваш ребенок начнет есть продукты, кроме молока, некоторые фрукты и овощи следует вводить позже из-за риска возможной аллергии. А именно, продукты, известные как аллергенные, включают клубнику, экзотические фрукты в целом или некоторые цитрусовые. К счастью, не должно быть предполагаемой связи между вашим питанием и риском аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому вы можете спокойно есть любую пищу, если нет семейной истории, представляющей риск. INPES не рекомендует некоторые продукты, содержащие арахис.

В заключение!

Грудное вскармливание – важный момент, но он не должен стать источником беспокойства, потому что ребенок тоже будет страдать. Обязательно отдохните, расслабьтесь и, самое главное, прислушайтесь к себе!

Помните: вы лучше всех знаете, что нужно вашему телу и вашему ребенку!

Можно ли детям есть топинамбур?

Посетитель нашей страницы в Facebook вчера спросил, когда дети могут есть топинамбур, поэтому мы подумали, что было бы неплохо сегодня упомянуть об этих интересных овощах в нашем блоге.

Топинамбуры, также известные как Саншоки, не имеют никакого отношения к артишокам. Вместо этого они являются членами семейства подсолнухов! Они немного похожи на корень имбиря, имеют текстуру, похожую на водяные каштаны, и их можно готовить как картофель!

Топинамбур — здоровая пища для детей старшего возраста

К сожалению, в нашем уголке мира они недоступны, но когда мы жили в Англии (где их выращивал наш друг), мы время от времени использовали их для приготовления суп, который на вкус землистый и очень вкусный!

Топинамбур является ценным продуктом с высоким содержанием железа, витамина С, фосфора и калия.

НО…

Топинамбур также содержит вещество, называемое инулином, которое полезно для «хороших» бактерий в кишечнике, но при этом трудно переваривается. Это означает, что употребление топинамбура может вызвать газообразование и даже вызвать боль в животе у ребенка.

Хотя интенсивное кипячение может помочь уменьшить этот неприятный побочный эффект, оно также истощает питательные вещества, которые содержатся в овощах.

Таким образом, мы рекомендуем избегать употребления топинамбура до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится по крайней мере 8–10 месяцев, а затем внимательно следить за любыми признаками пищеварительного дискомфорта.

Топинамбур не внесен в список распространенных аллергенов – при этом они мало употребляются в пищу, поэтому имеется мало информации. Не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем знакомить их с ребенком, и соблюдайте правило четырех дней.

Суп из топинамбура для ребенка

Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решите познакомить своего старшего ребенка с топинамбурами или если вы хотите попробовать их сами, то вот рецепт, который мы использовали для супа из топинамбура…

2 ч. л. несоленого масла
1 маленькая луковица, мелко нарезанная измельченный
1 маленький зубчик чеснока, раздавленный
8 унций (1 стакан) топинамбура, тщательно очищенных, а затем нарезанных ломтиками
6 жидких унций (3/4 стакана) молока (используйте грудное молоко или смесь, если вы предпочитаете)
6 жидких унций (3/ 4 чашки) бульона с низким содержанием натрия или домашнего овощного бульона
1/2 унции (1 1/2 столовой ложки) кукурузной муки/кукурузного крахмала
1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.

Добавьте измельченный чеснок и нарезанные артишоки.

Готовить от 3 до 4 минут.

Влейте овощной бульон и молоко, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

Готовьте под крышкой, пока топинамбура не станет мягкой (120–25 мин).

Смешайте до получения однородной массы в кухонном комбайне, затем верните в кастрюлю.

Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды, пока она не станет пастой,
затем влейте немного супа и хорошо перемешайте.