Содержание
Отличия топленого молока от обычного
09.05.2021 15:00
6332
Традиционный напиток русской кухни – это топленое молоко. Наши предки готовили его в русских печах, сейчас этим занимаются специальные производства. Несмотря на длительную термическую обработку, с помощью которой оно изготавливается, продукт содержит в себе ничуть не меньше пользы, чем обычное пастеризованное. Приготовить полезный напиток можно и в домашних условиях, как это сделать, какую пользу принесет употребление продукта и кому следует его исключить из питания рассказываем ниже.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
Топленое молоко – это продукт, который изготавливается из цельного коровьего молока путем его кипячения и последующего нагревания до 99 градусов в течение нескольких часов. Топленое молоко отличается от обычного кремовым цветом и насыщенным сливочным вкусом.
При томлении структура молока меняется, лишняя вода испаряется.
За счет этого напиток получается более жирным, концентрация кальция, витаминов в таком продукте больше. Оно содержит большее калорий, поэтому питательнее обычного. К тому же оно лучше усваивается организмом. Также считается, что топленое молоко реже вызывает аллергию.
Длительная термическая обработка увеличивает срок хранения напитка.
Состав и калорийность
В 100 г. продукта содержится:
- 67 ккал;
- 3 г. белков;
- 3,3 г. жиров;
- 4,7 г. углеводов.
Топленое молоко содержит множество необходимых для здоровья элементов:
- Железо – важный элемент для нормального кроветворения.
- Кальций – необходим для поддержания здоровья костной системы, особенно важен для беременных женщин и в пожилом возрасте.
- Магний, калий, витамины группы В – участвуют в регуляции нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А – улучшает зрение.
- Витамин С –улучшает иммунитет, участвует в клеточных процессах.
- Витамин Д – необходим для нормального всасывания кальция, поддержания иммунитета.
- Йод – необходимый элемент для работы щитовидной железы.
- Биотин – улучшает обмен веществ.
- Фосфор, витамин Е – обладает антиоксидантным действием.
- Натрий – необходим для почек.
Польза и вред
Топленое молоко полезно для детей, взрослых, в пожилом возрасте, во время беременности. Оно улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, повышает иммунный статус. Этот напиток можно пить при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.
К общим полезным свойствам топленого молока относят:
- Обеспечение нормальной деятельности нервной системы и сердца;
- Профилактика нарушений сна;
- Укрепление костей, волос, ногтей;
- Стабилизация гормонального фона;
- Нормализация мозговой активности;
- Улучшение работы щитовидки;
- Нормализация работ мышц.
Топленое молоко в умеренных количествах не наносить вред организму. Список противопоказаний у него невелик. К ним относятся:
- Аллергические реакции. Чаще они возникают у людей с непереносимостью лактозы.
- Лишний вес, так как продукт достаточно калориен.
Можно ли приготовить топленое молоко у себя на кухне?
Топленое молоко применяется в питании не только как напиток, а еще в виде добавки к различным блюдам. С ним варят каши, готовят кремы и пропитки для бисквитов, используют в соусах, добавляют в супы, готовят полезные завтраки со злаками и фруктами.
Вкусный, полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуется свежее цельное коровье молоко. Пастеризованное из магазина не подойдет.
Готовить продукт можно на плите или в духовке, главное — это возможность длительного нагревания. Но намного упрощает приготовление использование мультиварки.
В чащу нужно налить молоко, его должно быть не больше половины ее объема, так как в процессе приготовления оно поднимается. Кипятить его перед этим не требуется.
В режиме «мультиповар» установить температуру 95 градусов и время 5 часов.
Когда напиток приготовится, он будет нежного кремового цвета с характерным топленым запахом. По желанию напиток можно процедить, чтобы убрать пенку. Домашнее топленое молоко хранить в холодильнике не более 1,5 суток.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
О топлёном молоке | Кулинарный блог на портале «Ухват»
Давным — давно, когда еду готовили в печи , а продукты хранили в погребах и на ледниках, из коровьего молока славяне делали молоко томлёное: обычное молоко долго держали в печи , получая более густой и жирный продукт кремового цвета с приятным нежным вкусом. И хранилось такое молоко дольше.
Томленое или топленое молоко так и осталось чисто славянским продуктом, нигде в мире практически не известным. А мы его любим! И не только само молоко , но и ряженку и варенец, которые из него приготавливают.
Практическое применение топленого молока в кулинарии схоже с применением обычного молока — на нем варят каши, пекут блины, оладьи, пирожки и пасхальные куличи. Его просто пьют. А какой приятный вкус приобретают кофе и чай с топленым молоком!
Кроме особенного цвета и вкуса топленое молоко отличается еще и другим набором витаминов и микроэлементов. Длительное нагревание исходного продукта (молока) приводит к испарению влаги и увеличению жирности, уменьшается содержание витаминов В1 и С, а вот содержание кальция, железа и витамина А увеличивается.
Конечно, сейчас купить топленое молоко (жирностью 6 или 4%, некоторые производители выпускают молоко жирностью 2,5%) не проблема, но можно приготовить его в домашних условиях: в духовке, мультиварке, термосе или на плите. Если использовать молоко высокой жирности (более 6%), то топленое получится еще более жирным. Помня об этом топленое молоко в домашних условиях можно делать из обезжиренного молока.
Итак, как сделать топленое молоко? Вот простой способ приготовления в термосе. Для этого пастеризованное молоко довести до кипения и залить в термос, предварительно ополоснув его кипятком . Термос плотно закрыть и оставить на 10-12 часов. Небольшим минусом такого способа будет меньшая густота топленого молока и цвет получается не кремовый, а розоватый.
Приготовить топленое молоко можно в мультиварке: налейте молоко жирностью не менее 3,2% в чашу, установите режим «тушение» (можно «молочная каша»), время 4-5 часов. Если есть режим «мультиповар» сначала готовим 45 минут при температуре 100 градусов, затем снижаем её до 95. Общее время приготовления от полутора до трех часов. Из литра молока получается 500-600 грамм топленого.
А как приготовить топленое молоко на плите? Тоже довольно просто: молоко налить в алюминиевую кастрюлю, на большом огне довести до кипения, перемешать и сразу уменьшить огонь, чтобы молоко не кипело, а томилось. Кастрюля должна быть открытой, а пенку нужно периодически снимать. Процесс приготовления топленого молока на плите занимает 3-4 часа, до получения темно-кремового цвета.
Еще один способ приготовления-в духовке. Рецепт простой: молоко довести до кипения, разлить в керамические горшочки и поставить в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 2,5 часа. Горшочки накрыть крышками. Однако следует понимать, что при таком способе молоко частенько «убегает».
Если вы поклонник топленого молока, советую приготовить из него ряженку или варенец. Для этого можно использовать покупное или же топленое молоко собственного приготовления. Начнем с ряженки. Смешать топленое молоко и сметану комнатной температуры, хорошо перемешать и прогреть на медленном огне примерно полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой , а через 5-6 часов готовую ряженку можно пить. На один литр топленого молока 300-400 г сметаны жирностью 20%
Я люблю ряженку пить и использую для приготовления яблочного пирога – вкус его получается совсем другим, чем с кефиром. Пеку блины и жарю на ряженке оладьи.
Еще один вкусный напиток из ряженки варенец. Его делают из топленого молока, с которого в процессе томления пенку не снимают, а опускают вниз. В приготовленное таким способом чуть теплое молоко добавляют сливки и сметану (всё комнатной температуры), перемешивают, разливают в подходящие ёмкости и оставляют в теплом месте на 10-12 часов.
Блинчики на топленом молоке
Топленое молоко имеет неповторимый вкус, а изделия, приготовленные из него, также приобретают неповторимые нотки. Оладьи на топленом молоке не исключение. Их можно приготовить из дрожжевого и пресного теста, с добавлением свежих и сухофруктов или без каких-либо добавок. Но по какому бы рецепту к ним не было замешано тесто, топленое молоко придает им своеобразный вкус, который делает всеми любимые кулинарные изделия еще более аппетитными.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блинов из теста на топленом молоке не сложный, но не зная нескольких моментов, повар может получить не тот результат, на который рассчитывал. Во избежание ошибок необходимо не только следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, но и учитывать несколько важных моментов.
- Мука для теста мука для блинов должна быть высокого качества. Второсортный продукт придает изделию серый оттенок и специфический привкус, который перебивает тонкий вкус топленого молока и делает блины менее вкусными и аппетитными. Разница в цене на муку высшего и второго сорта не настолько велика, чтобы на этом продукте было разумно экономить.
- Для приготовления теста можно использовать как свежую, так и ряженку. Однако эти продукты не взаимозаменяемы, выбор зависит от конкретного рецепта.
- Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять, даже если она ранее подвергалась этой процедуре. Основная цель просеивания муки не в том, чтобы уберечь ее от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже немаловажно. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится легко. Эта мука легко сочетается с другими компонентами, не допуская образования комочков.
Тесто из него лучше поднимается, выпечка более воздушная.
- Чтобы оладьи получились воздушными, не используйте для приготовления теста холодные продукты. Их нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они успели нагреться до комнатной температуры. Оптимальная температура молока для приготовления дрожжевого теста 30-40 градусов. При более низких температурах дрожжи могут не активироваться, а горячая жидкость их убьет.
- Тесто на оладьи должно быть по консистенции похоже на жирную сметану. Если оно слишком жидкое, добавьте чуть больше муки, чем указано в рецепте. Если тесто слишком густое, разведите его теплым молоком.
- Для жарки оладий тесто выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Ложку смачивают водой, чтобы тесто не прилипало к ней. Когда верхний слой теста покроется пузырями, оладьи нужно перевернуть лопаткой и подрумянить с другой стороны.
Блины из топленого молока можно подать к чаю или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить сметаной, сгущенкой, шоколадным или другим соусом, сиропом.
Блинчики из дрожжевого теста с топленым молоком
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- сухие дрожжи – 6 г;
- топленое молоко — 0,4 л;
- — 20 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- – щепотка;
- — 80-100 мл;
- мед — по вкусу.
сахар
соль
масло растительное рафинированное
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко примерно до 35 градусов. Всыпать в нее дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи активируются. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности шапочки молочной пены.
- В миску разбить яйца, посолить. Взбейте яйца венчиком.
- Яйца соединить с молоком, взбить, чтобы жидкая основа стала однородной.
- Муку просеять, соединить с жидкой основой. Тщательно размешайте, чтобы тесто не содержало мучных комочков. На этом этапе можно прибегнуть к помощи миксера со специальной насадкой.
- Дать тесту постоять полчаса в теплом месте, размешать.
- Нагрейте ложку сливочного масла на сковороде. Положите в кипящее масло несколько ложек теста на некотором расстоянии друг от друга.
- Накройте кастрюлю крышкой. Обжаривайте блины на медленном огне, пока они не подрумянятся по краям.
- Перевернуть блинчики и обжарить их пару минут с другой стороны.
- Снимите блины со сковороды, добавьте масло, положите новую партию теста и жарьте следующую партию блинов.
- Когда тесто закончится, разложите блины по тарелкам.
- Мед растопить до жидкого состояния, полить им блины и подать к столу.
Оладьи из дрожжевого теста, замешанного на топленом молоке, всегда получаются воздушными и нежными. У них есть один недостаток – нужно ждать, пока подойдет тесто.
Оладьи пресные на ряженке
Состав:
- ряженка — 0,2 л;
- — 0,2 кг;
- — 20 г;
- — 20 г;
- яйцо куриное — 2 шт.
;
- – щепотка;
- масло растительное рафинированное — сколько уйдет;
- сметана — для подачи.
мука пшеничная
9сода 0009 – 5 г;
масло сливочное
сахар
соль
Способ приготовления:
- Достаньте молоко и яйца из холодильника за 30-60 минут до приготовления блинов.
- В миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, растереть добела.
- Добавить молоко в яичную массу. Взбейте продукты венчиком.
- Добавить соду. Если молоко не слишком кислое, соду можно погасить уксусом.
- Еще раз перемешать.
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на очень слабом огне. Дайте ему немного остыть, соедините с другими продуктами, перемешайте.
- Введите предварительно просеянную муку.
- Разогреть в сковороде растительное масло и жарить в нем оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой.
Блинчики полить сметаной или подать отдельно при подаче на стол. Если хотите получить более сладкое блюдо, замените сметану сгущенкой. В само тесто много сахара класть не стоит, иначе оладьи подгорят.
Простой рецепт блинов на топленом молоке
Состав:
- топленое молоко — 0, 25 л;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- — 0,25-0,3 кг;
- – щепотка;
- — 20-40 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- — сколько уйдет (в т.ч. 40 мл в тесто).
мука пшеничная
соль
сахар
Масло растительное рафинированное
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с солью, ванилином и сахаром. Соединить с молоком, взбить продукты вместе.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
- Соединить сухую смесь с жидкой, превратив их в однородное тесто консистенции деревенской сметаны.
- Влить в тесто две столовые ложки сливочного масла, перемешать.
- Жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
Оладьи по этому рецепту можно приготовить очень быстро, но при этом они будут нежными, вкусными и ароматными.
Топленое молоко может стать хорошей основой для теста для блинов. Изделия из такого теста выходят нежными и имеют неповторимый вкус.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Тесто для блинов на кефир
оладьи на йогурте
оладьи в майонезе
Фриттеры на костюмах
Тон для блинов на воде
на коленях на коленях
Dough. для пирожков
Тонкие блины на кефир
Блинные окушки
Тесто для блинчика
Тесто для блинчиков на сыворотке
Блины с молоком
ТУЛ В СВЕТА
Популярные
SALELARE 9000. !» На зиму
Сырники творожные с изюмом
Суп с плавленым сырком
Маффины с творогом
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Куриные голени, тушеные с картофелем
Как приготовить свеклу
Как хранить клюкву
Рубленые котлеты из индейки
Продукты с топленым молоком могут способствовать развитию толерантности
Увеличение количества продуктов, содержащих топленое молоко, в рационе детей Согласно исследованию, проведенному в Институте пищевой аллергии им. Джаффе при Медицинской школе Маунт-Синай, большинству из них удалось перерасти аллергию. Об этом сообщается в номере газеты «9» от 23 мая.0217 Журнал аллергии и клинической иммунологии.
Исследователи изучили 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у которых была диагностирована аллергия на молоко, и оценили их переносимость продуктов, содержащих топленое молоко, таких как кексы, вафли и печенье. Высокие температуры, используемые при выпечке, вызывают расщепление белков молока, что снижает его аллергенность.
В течение пяти лет исследователи использовали ряд пищевых задач, чтобы познакомить детей с продуктами, которые содержали постепенно менее горячие формы молока. В конце периода исследования 47 процентов детей в экспериментальной группе могли переносить неподогретые молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое, по сравнению только с 22 процентами в контрольной группе, что указывает на то, что контролируемое, повышенное воздействие топленые молочные продукты ускоряют скорость, с которой дети перерастают свою аллергию на молоко.
«Это исследование показывает, что многим детям с аллергией не нужно полностью избегать всех молочных продуктов», — сказала Анна Новак-Вегжин, доктор медицинских наук, соавтор исследования и доцент кафедры педиатрии, аллергии и иммунологии на горе Синай. Школа медицины. «Это также обнадеживающий признак того, что при тщательном медицинском наблюдении дети могут быстрее избавиться от аллергии».
В первой пищевой проблеме исследования детям давали простую булочку или вафли с топленым молоком. Шестьдесят пять из 88 детей, примерно 75 процентов, не испытали никаких аллергических реакций. Родителям этих детей были даны конкретные рекомендации о том, как включать топленые молочные продукты, такие как кексы, печенье и пирожные, в ежедневный рацион их детей. Дети, которые отреагировали на маффин, продолжали избегать продуктов, содержащих молоко.
По прошествии от шести до 12 месяцев 65 детей, которые прошли первоначальный тест с булочками, вернулись в клинику для второго теста с едой и получили пиццу с сыром. Запеченный сыр готовится при более низкой температуре, чем выпечка, и содержит большее количество молочного белка. У 78% детей в этой группе не было аллергических реакций, и им было рекомендовано включить в свой рацион запеченный сыр. Дети, которые реагировали на запеченный сыр, продолжали есть кексы и возвращались через период от шести до 12 месяцев, чтобы снова попробовать пиццу. Если у них не было аллергических реакций, они продолжали исследование.
В среднем через три года участники исследования, у которых не было реакции на запеченный сыр, возвращались для финальной пищевой пробы, и им давали продукты с не подогретым молоком, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое. Из 65 детей, прошедших первоначальный тест на маффин, 60% могли переносить не подогретое молоко.
«Хотя нам необходимо продолжить наши исследования, чтобы определить, как лучше всего применить эти результаты в клинических условиях, эти данные являются захватывающим шагом к нашей конечной цели — поиску лечебных методов лечения пищевой аллергии», — сказал доктор Новак.
###
О медицинском центре Mount Sinai
Медицинский центр Mount Sinai объединяет как больницу Mount Sinai, так и медицинскую школу Mount Sinai. Медицинская школа Mount Sinai, основанная в 1968 году, является одной из немногих медицинских школ, расположенных в больнице в Соединенных Штатах. В нем работает более 3400 преподавателей на 32 факультетах и в 15 институтах, и он входит в число 20 лучших медицинских школ как по финансированию Национального института здравоохранения, так и по данным US News & World Report. Школа получила диплом 2009 года.Премия Спенсера Формана за выдающиеся общественные работы от Ассоциации американских медицинских колледжей.
Больница Маунт-Синай, основанная в 1852 году, представляет собой учебное заведение на 1171 койку для оказания третичной и четвертой медицинской помощи и является одной из старейших, крупнейших и наиболее уважаемых добровольных больниц в стране. US News & World Report неизменно включает больницу Mount Sinai в число лучших больниц страны на основе репутации, безопасности пациентов и других факторов ухода за пациентами. Около 60 000 человек прошли стационарное лечение на горе Синай в прошлом году, и было проведено около 530 000 амбулаторных посещений.
Для получения дополнительной информации посетите http://www.