Skip to content

Топленое молоко в домашних: Топленое молоко на плитке рецепт с фото пошагово

Как сделать топленое молоко — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Получить вкусное топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами.

Вкус и пользу натурального молока трудно переоценить. Разумеется, речь не о сыром продукте, содержащем большое количество бактерий, а о пастеризованном или кипяченом молоко (как правильно варить молоко – см. здесь). Тепловая обработка молока — процесс обязательный не только с позиции санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. В процессе длительного нагревания «коровушкиного» продукта (более 3-х часов) получается топленое молоко. Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси. Топленое молоко не только употребляли непосредственно для питья, но и готовили на его основе вкусную выпечку и каши, а также ряженку, варенец. Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. Получить вкусное топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Кипячение на плите

На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на 3-4 часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топленого молока, после того, как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.

2. Топленое молоко в термосе

Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита – газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипяченное горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить «томиться» на 8 часов.

3. Топленое молоко в духовке

Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипяченое молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займет 5 часов, под крышками – 3 часа. На поверхности напитка появится румяная пленка – для некоторых вкусное лакомство.

4. Топленое молоко в мультиварке

Сначала сварить молоко (1,5-2 литра), можно — прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим «Тушение» (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, однако для «правильного» топленого молока более длительный срок приготовления.

Советы!

• Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат.

• Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко – получится очень питательный продукт.

• Хранится топленое молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипяченое.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? | Еда и кулинария

В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».

Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.

Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Топленое молоко в термосе
Фото: pixabay.com

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

А на сайте про хлебопечки нашла способы приготовления топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.

Ряженка
Фото: pixabay.com

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

Топленое молоко с кашей
Фото: pixabay.com

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная. Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

Десерт на топленом молоке
Фото: pixabay.com

И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.

Теги:

молочные продукты,
ряженка,
способ приготовления,
кулинарное искусство,
кулинарный рецепт,
топленое молоко,
молоко,
топление

Легкий рецепт топленого молока и сыра Любой может испечь как профессионал


Все любят есть вкусные десерты, но их выпечка — это совсем другая история, поскольку обычно она требует большой подготовки и навыков. Но приготовить вкусную закуску не всегда сложно.

Позвольте представить вам топленое молоко и сыр , жевательный десерт, который очень легко приготовить на собственной кухне.


Что вам понадобится


Что нам нравится в этом рецепте, так это то, что большинство ингредиентов легко найти на нашей кухне. Вот 6 продуктов, которые вам понадобятся для приготовления этой вкуснятины:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука кукурузная – 50г.
  • Сахар – 50г.
  • Экстракт ванили – 1 ст.
  • Сыр Чеддер – 2 ломтика
  • Яичный желток (от 3 яиц)

Вот как это сделать


1. Поместите 2 яичных желтка, сахар, молоко (250 мл) и экстракт ванили в кастрюлю и поставьте плиту на медленный огонь. Аккуратно перемешайте, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.

2.Затем положите 2 листа сыра чеддер и снова перемешайте, пока они полностью не расплавятся. Оставить кастрюлю на медленном огне.

3. Смешайте молоко (250 мл) и кукурузную муку в другой миске и хорошо перемешайте.

4. Медленно влейте смесь из кукурузной муки в кастрюлю и слегка помешайте, пока она не загустеет.

5. Поместите смесь в стеклянную миску и дайте ей полностью остыть, прежде чем обернуть ее полиэтиленовой пленкой.

6. Охладите в течение 4 часов, пока смесь не станет твердой. Мы рекомендуем оставить его на ночь, чтобы он полностью затвердел.

7. Достаньте твердую смесь из стеклянной чаши и нарежьте ее на небольшие кусочки.

8. Слегка смажьте каждый кусочек сухого молока яичным желтком, разогревая духовку при температуре 200–220 °C в течение 15 минут.

9.Поместите сухое молоко на противень, застеленный противнем, и отправьте его в духовку на 20 – 25 минут. Когда молоко станет золотисто-коричневым, его хорошо вынуть из духовки.


Наслаждайтесь жеванием


Все ваши усилия окупятся в виде множества мягких и жевательных золотых наггетсов с манящим ароматом сыра и молока. Не забудьте поделиться крутыми снимками в IG, чтобы показать, как вы гордитесь!

Поскольку эта закуска немного сладкая, вы можете сочетать ее с любыми напитками, которые вам нравятся, будь то чашка горячего зеленого чая или стакан ледяного Milo.

Чтобы сделать выпечку еще лучше, мы настоятельно рекомендуем проводить ее вместе с друзьями и семьей – чем больше, тем веселее!

Другие самоделки:

  • 8 масок для лица, которые можно сделать дома, не имея навыков шитья
  • 12 простых и дешевых рецептов домашних масок для лица, чтобы побаловать свою кожу в домашних условиях
  • В Central World Bangkok есть лаборатория для губ, где вы можете сделать свои собственные оттенки губной помады всего за 9 долларов
  • IKEA поделилась своим рецептом шведских фрикаделек с соусом, который мы можем приготовить во время самоизоляции дома

Наслаждаетесь умным местным Таиландом? Следуйте за нами на Facebook и Instagram для всего Тайланда

Реинтродукция коровьего молока (молочная лестница)

Повторное введение коровьего молока следует проводить только после консультации с врачом или получения рекомендаций от вашего врача.

Сеть North West Pediatric Allergy Network не несет ответственности за неблагоприятные аллергические реакции, возникающие при повторном введении молочных продуктов.

Перед началом повторного введения молочных продуктов с помощью этой молочной лестницы

Большинство детей с аллергией на молоко перерастают эту проблему. Было показано, что многие дети, которые реагируют на свежее молоко, сыр и йогурт, могут переносить молоко в вареном или запеченном виде. Приготовление или выпечка молока, особенно при смешивании с мукой и другими продуктами, снижает вероятность того, что молоко вызовет аллергические реакции.

Ваш врач попросил вас ввести в рацион вашего ребенка вареное и переработанное молоко. Это может помочь сделать диету вашего ребенка менее ограничительной, более интересной и приятной. Это также может помочь вашему ребенку улучшить переносимость коровьего молока и молочных продуктов.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание

На что следует обратить внимание

  • НЕ пытайтесь повторно ввести молочные продукты дома, если ваш ребенок ранее страдал от проблем с дыханием или вялости после употребления молока или других молочных продуктов
  • эта молочная лестница можно использовать для детей, которые ранее страдали отсроченными кожными или желудочно-кишечными реакциями, а также для детей, у которых была крапивница или отеки кожи
  • убедитесь, что ваш ребенок хорошо себя чувствует при введении молочных продуктов. Если у вашего ребенка недавно были хрипы или он принимал антигистаминные препараты в течение последних 5 дней, подождите, пока ему не станет лучше. НЕ увеличивайте порции еды и не вводите новые продукты, когда ребенок плохо себя чувствует
  • начните с шага, рекомендованного вашим врачом или диетологом. Возможно, ваш ребенок уже хорошо переносит некоторые продукты из лестницы, поэтому вы можете продолжать дальше. до дальнейшего рассмотрения вашим лечащим врачом

Прекратить провокацию, если разовьется любое из следующих состояний

  • Красная, приподнятая, зудящая сыпь
  • Отек в месте прикладывания пищи
  • Рвота/боль в животе/жидкий стул
  • Затрудненное/шумное дыхание
  • Хрипы/постоянный кашель
  • Головокружение/ощущение слабости/04022 90 Вялость 90 антигистаминные препараты при появлении сыпи или отека. Симптомы должны исчезнуть в течение получаса.

    В маловероятном случае проблем с дыханием или обморока доставьте ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи. Не повторяйте вызов, а обратитесь за дополнительной консультацией к своему специалисту по аллергии.

    Table 1 – MILK LADDER Which foods

    Step
    1 Biscuits containing milk

    • malted milk biscuit
    • shortcake
    • NOTE Most digestive biscuits no longer contain any milk

    2 Выпечка

    • пирожные или кексы
    • лепешки
    • мясной рулет
    • круассаны
    • булочки
    3 Выпечка, приготовленная за меньшее время

    • шотландские оладьи quavers, wot-sits
    4 Продукты, содержащие сыр или молоко

    • сливки или сыр — на тосте, макароны с сыром, пицца, лазанья, выпечка из пасты с маслом
    • 3 шоколадное пюре
    • 3 /молоко в соусах
    • супы или блюда/пюре, содержащие молоко
    • rice puddings/custards
    5 Less processed milk

    • yoghurt
    • fromage frais
    • soft cheese
    • butter
    6 Milk (can be mixed with молочные альтернативы по вкусу)

    • детская смесь
    • свежее молоко

    Увеличивайте каждый этап еженедельно, если это возможно.