Skip to content

Топленое молоко в печи: Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Главная » Советы и лайфхаки

Советы и лайфхакиЕкатерина095

Топленое молоко – это натуральный кисломолочный продукт, который получается путем длительного нагревания (без добавления воды) коровьего молока. В процессе нагревания происходит постепенное расщепление молочного сахара и белков с образованием молочной глюкозы и других веществ, которые придают продукту кремовый или коричневый цвет.

Топленое молоко полезно за счет высокого содержания витамина A, B1, B2 и B12. Оно содержит много кальция, фосфора, магния, цинка, железа и калия, а также – витаминов A, C, D и E. Все эти вещества хорошо усваиваются организмом. Продукт имеет приятный ореховый аромат. Его можно употреблять отдельно или добавлять в чай, какао и другие горячие напитки.

Распространено мнение, будто самое вкусное топленое молоко получается в печи. Это заблуждение. Современные кухонные приборы позволяют добиться равномерного нагрева и приготовить отличный десерт. Самое главное – это покупать только качественное молоко – например, домашнее. Впрочем, подойдет даже магазинное молоко с жирностью от 3,2 процентов. Готовый продукт оставляют остывать при комнатной температуре. А затем – ставят в холодильник на длительное хранение.

Как приготовить топлёное молоко в духовке

  1. Поставьте молоко на плиту. После начала кипения перелейте в глиняную посуду.
  2. Рекомендуется готовить топленое молоко в небольших горшках.
  3. Горшки не накрывайте крышками. Поставьте в духовку с температурой 80 градусов.
  4. Оставьте напиток томиться на 3-5 часов. Оно станет вкусным и ароматным.

Обратите внимание! Нередко на поверхности топленого молока появляется коричневая корочка. Некоторые ее считают лакомством. Другие просто выбрасывают.

Готовим в термосе

В случае использования термоса топленое молоко получится светлым. Корочка отсутствует. Впрочем, его вкус почти ничем не отличается от классического. Рекомендуется пользоваться небольшими термосами емкостью от 0,5 до 1 л. Именно столько нужно наливать молока. Первым делом сполосните внутренние стенки емкости горячей водой.

Наполните термос доверху горячим молоком, которое недавно закипело. Оставьте настаиваться на 8-12 часов с плотно закрытой крышкой. За это время лакомство успеет приготовиться. Если ваш термос долгое время сохраняет тепло – можете оставлять стоять молоко на сутки. Тогда оно будет намного вкуснее.

Как сделать топлёное молоко в мультиварке

  1. Наполните молоком чашу устройства. Сверху установите паровой отсек.
  2. Закройте крышку.
  3. Активируйте программу «Тушение» или «Томление» на 6 часов.
  4. Если молоко убегает – сами установите температуру на 95 градусов.
  5. Иногда на поверхности топленого молока появляется корочка.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

рецепт приготовления кислого молока в электрическом духовом шкафу, температура и время

Среди большинства блюд русской кухни есть по-настоящему особенное блюдо, которое известно многим людям еще с самого детства – это топленое молоко. Его готовят из цельного молока в результате долгого томления в печке.

Особенности

В русской кулинарии этот уникальный напиток известен еще с давних времен. Крестьяне обычно томили молоко в глиняных емкостях, которые помещали в традиционные русские печи. В процессе кипения оно приобретало красивую кремовую окраску и потрясающий аромат, а сверху образовывалась поджаристая корочка. В наши дни вряд ли удастся найти настоящую русскую печь, поэтому изменился и подход к приготовлению этого замечательного напитка.

Теперь современные хозяйки прибегают к помощи новых технологий, которые и помогают воссоздать вкус блюда. Напиток можно приготовить дома в электрическом духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи и термосе.

Приготовление

В обычных духовках несколько проблематично приготовить качественный напиток. Для этой цели лучше всего подойдет электрическая или газовая духовка, имеющая функцию по регулировке температурного режима, ведь поддержание стабильного тепла является основным критерием в приготовлении вкусного топленого молока.

Первоначально молоко в кастрюле можно поставить на плиту и довести до кипения, а потом поместить его в духовку, где оно уже должно находиться в керамической посуде. Однако можно использовать и обычные стеклянные банки, расположив их на противне в духовом шкафу. Чаще всего блюдо томится около 3 часов, но для тех, кто предпочитает коричневую хрустящую корочку, следует продержать его в духовке в среднем до 6 часов, периодически убирая ложкой появляющуюся пенку на самое дно банки.

Керамические горшки отлично держат тепло и не дают продукту пригореть. При температуре примерно 95 градусов Цельсия блюдо приобретет ароматную пенку и нежный кремовый оттенок.

Рецепт квашеного молока

Помимо обычного топленого молока можно сделать вкусную домашнюю ряженку. Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие действия:

  • В эмалированную кастрюлю вылейте 3 литра молока и доведите его до кипения.
  • Прогрейте духовку до 95 градусов Цельсия и поставьте молоко, которое должно будет томиться там примерно 3 часа.
  • После того как блюдо приобретет ароматную корочку, достаньте емкости с продуктом и слегка остудите. Затем необходимо снять пенку и нарезать ее небольшими кусочками.
  • В другой кастрюле смешайте 0,5 литра сметаны и немного топленого молока. В результате этого образуется цельная масса, которую затем нужно добавить в емкость с топленым молоком и тщательно перемешать.
  • Полученный продукт следует разложить по стеклянным банкам или керамическим горшочкам, в каждую порцию добавив кусок разрезанной душистой корки. Емкости должны находиться в тепле, для этого их можно укутать в плотную материю. Через 4-5 часов кислое топленое молоко готово и его можно ставить в холодильник.

Польза и вред

Топленое молоко имеет множество полезных компонентов, оно богато аминокислотами и витаминами. Напиток следует пить людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное воздействие на сосудистую систему человека. Теплый напиток может избавить от усталости и головной боли. Но несмотря на множество положительных качеств продукта, топленое молоко не рекомендуется пить при аллергических реакциях на лактозу.

Топленое молоко легко готовить в домашних условиях. Для этого необходимо придерживаться инструкции по приготовлению этого необычного вкусного блюда, использовать натуральные продукты и тщательно следить за технологией.

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Десерт из топленого молока с ряженкой и кофе

от редакции

Желейный десерт с нежным сливочно-кофейным вкусом – полезное лакомство, которое понравится всей семье. Основа из топленого молока и ряженки придает десерту легкость и сытность, а желейная текстура придает нежный вкус. Побалуйте своих близких!

Приготовление: 3 часа 20 минут

Порций: 3

Ингредиенты

  • Ряженка – 300 мл
  • Топленое молоко – 300 мл
  • Желатин – 12 г
  • Растворимый кофе – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
  • Для украшения (по желанию):
  • Кофе в зернах – 6-9 шт.

Проезд

  1. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить 150 мл топленого молока и дать настояться 10 минут, чтобы желатин набух.
  2. Вскипятить 50 мл воды. Добавьте растворимый кофе и 3 ст. ложки сахара. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Емкость с набухшим желатином поставить на водяную баню и нагревать несколько минут, помешивая, до растворения желатина.
  4. Смешайте ряженку и оставшиеся 150 мл молока. Постоянно помешивая смесь, тонкой струйкой влить растопленный желатин. Добавить смесь кофе и сахара.
  5. Все хорошо перемешать. Попробуйте смесь и добавьте больше сахара, если это необходимо по вашему вкусу.
  6. Разлейте смесь по порционным формочкам и поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы десерт остыл и затвердел.

Приятного аппетита!

Также нравится

Десерт шоколадный из ряженки с ягодами

Никто не верит, что из простой ряженки можно приготовить вкусный десерт! В свое время этот десерт тоже стал для меня открытием. Сложно представить, что такой вкусный шоколадный десерт можно получить из ряженки. …

Десерт с ряженкой и сметаной

Нежный десерт из ряженки и сметаны по вкусу напоминает нечто среднее между желе, муссом и мороженым. Этот сметанно-йогуртовый десерт очень хорошо сочетается с шоколадом. Очень вкусный десерт, который покорит любого сладкоежку! Порций: 4…

Желе из ряженки с какао

Очень нежный, легкий и вкусный десерт из ряженки с какао готовится быстро и просто. Вкус молочно-шоколадный сбалансированный – сладкий, с легкой кислинкой. Этот десерт порадует всех любителей сладкого! Ингредиенты Ряженка — 800…

Десерт из ряженки со сливками, с карамелизированными бананами

Десерт из ряженки со сливками, с карамелизированными бананами – нежнейшее лакомство с ярким сливочно-банановым вкусом, которое легко приготовить. Результат вас обязательно порадует. Этот десерт может стать отличным завтраком или полдником. …

Омлет на ряженке с сосисками и овощами

Отличный завтрак – сытный, вкусный и яркий омлет на ряженке, с сосисками и овощами. Блюдо готовится очень быстро, добавление ряженки делает его нежным и воздушным, а использование замороженных овощей позволяет…

Смузи из свеклы, моркови и ряженки

Смузи из свежей свеклы и моркови – полезный и вкусный напиток, настоящий кладезь витаминов! Варить: 5 минут Порций: 1 Ингредиенты Ряженка – 200 мл Морковь – 100 г Свекла – 100 г Мед – 5 г Проезд Свекла и морковь почистить. Овощи нарезать кубиками…

Творожная запеканка с бананом и ряженкой

Творожно-банановая запеканка – прекрасный завтрак или десерт для взрослых и детей. Этот рецепт творожной запеканки позволяет приготовить такую ​​же нежную и воздушную, как суфле. Эта творожная запеканка с манкой тает во рту и не растекается…

Шашлык из куриных бедрышек, маринованных из ряженки (в духовке)

Немного ряженки и несколько шампуров – и курочка в духовке просто волшебная! Простые рецепты из любимых блюд! Ингредиенты Бедра куриные (без костей) – 6 шт. Ряженка – 100-150 мл Растительное масло – 2 ст.л Чеснок – 2 зубчика Раст…

Кофейное молоко

Оригинальный рецепт освежающего напитка из минимума ингредиентов – кофейного молока. Такой интересный коктейль идеально подойдет для жарких летних дней. Кофейные кубики можно легко заморозить впрок, и тогда приготовление столь необычного напитка займет д…

Блюдо из топленого молока

Идеальный рецепт топленого молока с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Творожный смузи с ряженкой, бананом и кукурузными хлопьями

Простой и красивый смузи на основе творога с ряженкой и бананом получается гуще питья и прекрасно заменяет традиционные каши на завтрак. Кукурузные хлопья, виноград и ломтики банана не только сделают это…

Желе ряженка со сметаной (на агар-агаре)

Простой, полезный и очень нежный десерт – кисель ряженка со сметаной. Благодаря использованию доступных продуктов и элементарному способу приготовления можно часто лакомиться таким десертом. Порций: 3 Ингредиенты Ряженка (4% жирности)…

Рыба, запеченная в молоке с сыром

Филе хека, запеченное в молоке, – блюдо, которое буквально заставит всю вашу семью полюбить рыбу. Рыбное филе нарежьте кусочками, выложите в форму, залейте смесью из молока, яиц и тертого сыра и отправьте в духовку. Рыба получается нежной и сочной, а…

Молочная рыба, запеченная в фольге

Молочная рыба — морская рыба, также называемая руками. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежное, слегка сладковатое. Попробуйте запечь молочную рыбу в духовке и вкус вас удивит. Ингредиенты Молочная рыба – 1 шт. Помидор – 0,5 шт. Лимон – 0,5 шт. Соевый соус – 1 …

Картофель, запеченный в молочном соусе

Ломтики отварного картофеля, запеченные в духовке с молочным соусом и сыром. Блюдо можно назвать вариантом знаменитого французского картофеля Дофине или, точнее, «Гратен Дофинуа». Порции: 6 Ингредиенты Картофель (очищенный и нарезанный тонкими ломтиками) – 1,4 . ..

Картофель, запеченный с сыром и молоком

Очень вкусный, тающий во рту картофель, с нежным творожно-молочным вкусом и аппетитной румяной корочкой. Ингредиенты Картофель — 600 г Яйцо — 1 шт. Молоко – 200 мл Твердый сыр – 100 г Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 1 ст.л. Соль по вкусу Молотый…

Желе из кофе и молока

Из желатина можно приготовить множество вкусных и красивых блюд, которые украсят как праздничный стол, так и будничный. Предлагаю всем любителям кофе самый простой рецепт изысканного десерта, который не заставит вас много тратить и…

Молочно-кофейное желе

Молочно-кофейное желе — очень красивый и оригинальный десерт для любителей кофе. Контрастное сочетание кофейного и молочного слоев выглядит очень эффектно, поэтому этот десерт можно подавать гостям в качестве альтернативы торту. Ну и технология приготовления…

Кофе взбитый с молоком

Необычный напиток из холодного молока с кофейной шапкой (кофе Далгона) — новое направление в кулинарии, которое в последнее время завоевало множество поклонников по всему миру благодаря своему необыкновенному вкусу, эффектному внешнему виду и простоте приготовления . Давайте приготовим эту вкусняшку…

Десерт из творога

Идеальный рецепт десерта из творога с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Комментарии к «Десерт из топленого молока с ряженкой и кофе»

Цыпленок, запеченный в молоке — ретро-рецепт Тест

Сегодня мы будем готовить ужин из курицы!

Это курица, запеченная в молоке!

Из Sunset Kitchen Cabinet Recipes Vol II, представлено миссис E.W.E., Modesto, CA

Проверенный рецепт!

Sharetweetsaveshareemail

1 ВСЕГО ЧИКАНКА UP

Масло

Укороченность

соль

Pepper

Milk

Modern Directions

Categy Cudes

. #молоко, #целаякурица

Ингредиенты

 1 Целая курицаРазрезанная

 Сливочное масло

 Шортенинг

Соль

ПЕСП

Молоко

направления

Современные направления

Куриная запекана в молоке

Ингредиенты

Сначала быстро выкрикивайте к прекрасным патронам моей страницы Patreon. Благодаря им блог, архив рецептов, информационные бюллетени и каналы социальных сетей не содержат рекламы! Я так благодарен, что 100% поддержки теперь исходит от них! И в обмен на участие я позволяю им решать, чем мы будем мучить Тома примерно раз в две недели. На этот раз они были милосердны и выбрали что-то прямолинейное. Думаю, всем было очень интересно посмотреть, что из этого получилось!

Учитывая ситуацию с Covid в Мичигане, мне до сих пор доставляют продукты. В магазинах не было целых цыплят, поэтому служба доставки принесла мне две половинки куриной грудки с костями и кожей на коже и четыре четверти ноги/бедра. Я не собирался жаловаться. В общей сложности получилось около восьми фунтов курицы, и я оставил кожу и кости внутри. Я подумал, что именно так ее, скорее всего, готовили в 1930-х годах, когда этот рецепт был отправлен в журнал Sunset.

Для тех из вас, кто не знает, журнал «Сансет» был скорее журналом Западного побережья. Их рецепты, как правило, отличаются от рецептов Среднего Запада, которые я обычно нахожу в своем тайнике, где самая большая разница заключается в продуктах и ​​мясе. Этот рецепт запомнился мне, потому что он больше походил на рецепт Восточного побережья или Среднего Запада, чем на типичные рецепты заката.

Кроме того, я сразу подумал о Чарли из «В Филадельфии всегда солнечно», где другие заставляют его создать профиль онлайн-знакомств, а его любимая еда — «молочный стейк». Что, я уверен, выдумано. Но с тех пор я искал рецепт, который мог бы даже стать съедобной версией «молочного стейка».

В любом случае, это был освежающе-разговорчивый и прямолинейный рецепт, и, читая его, я чувствую, что хорошо поладил бы с миссис Э.В.И. или ее матерью. Это то, что я бы сделал. В нашей семье я известен тем, что просто бросаю в кастрюлю все, что валяется, и готовлю на ужин. И обычно получается очень хорошо, поэтому я делаю это часто. На самом деле Том предпочитает эти блюда тем, где я готовлю по новому рецепту.

Но я испугался, когда снял фольгу с этой сковороды с курицей. Я действительно сделал. Затем я вспомнил, что современные куры не такие крепкие, как куры 1930-х годов, и им также вкалывают солевые растворы в буквальном смысле, прежде чем их упаковывают и продают нам.

И это современное молоко (хотя это было цельное молоко из нашей местной молочной фермы) пастеризовано и гомогенизировано. Так что это не должен был быть точно такой же результат, как у E.W.E. привык.

Но это меня не остановит. Я процедил соки из двух кастрюль с курицей, и у меня осталось здоровое количество капель / остатков молока.

Да, есть.

Итак, я сняла пару столовых ложек жира и сварила в нем 1/4 стакана муки. Я добавил сок, и он почти мгновенно превратился в самый шелковистый, самый великолепный на вид соус.

Луоооооооо!

И пахло потрясающе.

«Сделай это, Том! Сделай это!»

«На вкус как индейка».

«Что?»

«На вкус как индейка на День Благодарения. Это совсем не похоже на жареного цыпленка».

Вердикт: индейка

Каким-то образом в духовке произошло волшебство, и курица превратилась из безвкусной в ароматную птицу с глубокими нотами.